Домой / Хачапури / Соленое сало в рассоле по-украински - полезные рецепты. Как правильно приготовить соленое сало в рассоле по-украински

Соленое сало в рассоле по-украински - полезные рецепты. Как правильно приготовить соленое сало в рассоле по-украински

– это самая вкусная и желанная закуска на украинском столе. Данный рецепт относится к . Сало прекрасно подходит в качестве легкого перекуса. Без сала по-украински невозможно представить посиделки за рюмкой водки (Не усугубляйте алкоголем, даже если у Вас на столе очень вкусное и ароматное сало по-украински). Итак, с недавних пор на нашем сайте, мы начали описывать полезные свойства блюда, его составляющие и калорийность. Эта статья/рецепт сала по-украински, не исключение и мы обязательно опишем все положительные и не очень качества сала.

Существует огромное количество рецептов засолки сала. Это может быть рецепт сала по-венгерски (шпиг), сало по-английски, по-домашнему и еще куча всяких рецептов. Я надеюсь, что все эти рецепты мы осилим и обязательно приготовим и поделимся с Вами.

Сегодня же мы рассмотрим, на мой взгляд самый вкусный рецепт – рецепт, сала по-украински .

Предлагаю ознакомится с отличным рецептом закуски к пиву: .

Рецепт сала по-украински

Нам понадобятся очень простые ингредиенты:

  • Чеснок;
  • Перец молотый;
  • Соль (я брал соль морскую);
  • Судочек для засолки;
  • Ну и собственно сало.

Перед засолкой, нужно определиться в какой посудине Вы будете засаливать наше сало. Я обычно засаливаю в судочках эмалированных, поэтому стараюсь выбирать кусочки сала, подходящие по размеру под посуду. В крайнем случае, мы спокойно можем порезать куски необходимые нам по размерам.

Процесс засолки сала по-украински

Выбор сала для засолки по-украински

Честно говоря, точного ответа дать просто не возможно. Кто-то говорит, что сало должно быть без прорези и минимум 5 см. Кто-то говорит, что сало должно быть с прорезью. Я по этому рецепту засаливаю и с прорезью и без. В этом рецепте как видно, мы выбрали сало с прорезью. Причем кусочки были очень мясные и поэтому форма не держалась. Но, не смотря на это, получилось очень вкусно.


Ознакомьтесь со всеми рецептами категории: .

Калорийность и полезные свойства сала по-украински

  • Калорийность на 100 г.: 797 Ккал;
  • Белки на 100 г.: 2,4 г.;
  • Жиры на 100 г.: 89 г.;
  • Углеводы на 100 г.: 0 г.;
  • Гликимический индекс: 0.

Сало содержит незаменимую для человека архаидоновую кислоту, а также витамины A, E, D. Сало по-украински не содержит канцерогенов и никогда не может быть радиоактивным. Жирные кислоты содержащиеся в сале помогают человеку в построении клеток и образованию гормонов. Кислоты содержащиеся в сале помогают выводу холестерина из организма. По количеству таких кислот сало опережает сливочное масло.

Сало - это не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. Сало содержит дефицитный селен и арахидоновую кислоту, а также участвует в холестериновом обмене. Для здоровой печени очень полезно съедать натощак кусочек свежего несолёного сала.

Приготовить сало по-украински в домашних условиях совсем просто, главное, выбрать на рынке хорошее свежее сало. Лично мне с этим, наверно, повезло, так как я никогда не выбираю сало на рынке или в магазине. Мне его всегда передаёт свекровь, правда раньше она его и солила сама, а теперь эту процедуру я делаю самостоятельно на свой вкус.

Для приготовления сала по-украински подготовить все продукты по списку. Хорошо взять сало с небольшой мясной прослойкой.

Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Нашпиговать сало чесноком, сделав в мякоти глубокие надрезы. Смешать в тарелке соль, чёрный и красный перцы, паприку, кориандр, сухой укроп и хмели-сунели. Измельчить лавровый лист.

Каждый кусок сала хорошо обвалять в смеси соли с приправами. Не нужно бояться пересолить сало, так как это очень "умный продукт" и больше чем нужно он не возьмёт.

На дно подходящей посуды насыпать немного соли со специями, плотно выложить кусочки сала и присыпать солью сверху. Прикрыть посуду крышкой и убрать сало в прохладное место на трое суток.

Спустя это время вкусное сало по-украински готово! С него следует счистить соль и нарезать порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 10220 раз

Любимое, интернациональное и всеми обожаемое – САЛО .

Не одно застолье, приличный обед или просто угощение дорогих гостей не обойдутся без нежного ароматного сальца . Без сала нет русского стола. Да и не только русского. Сало стало национальным блюдом Украины. Для украинцев слово «сало» не просто блюдо, это целые кулинарные и национальные традиции, целая культура. Каких только его рецептов и блюд из сала можно встретить на украинских столах и кухнях. Читайте далее.

Про сало / Рецепты блюд из сала

Ведь правильно засоленное сало – это искусство. Идеальное сало должно быть мягким, с ароматом специй, чеснока и прослойками красно-розового мяса. Оно легко режется, отделяется на ровные ломтики, не крошиться и блестит.

Хорошо засоленное сало настоящее украшение любого стола.

Вкусный рецепт засолки сала

Борщ, соленые огурчики и сало – неотъемлемые составляющие нашего стола уже на протяжении столетий и веков. Наша единая связь с предками.

Так что же такое сало?

По своей природной сути, сало – это чистейший животный жир. Он необходим человеческому организму не меньше растительного. Жир этот не простой, а подкожный. Богат подкожный жир полезными биологически активными веществами.

По своей пользе полезные биологические вещества превышают полезность высококачественного сливочного масла и сливок. И холестерина в нем гораздо меньше, чем в молочных продуктах.

Следует заметить, что употребление сала улучшает работу многих внутренних органов у здорового человека. В отличие от бекона, шейки и карбоната. В их составе в основном внутренний жир, трудно перевариваемый.

Особенно полезно обычное сало, засоленное домашним способом с чесночком или с перцем.

Если предпочитаете копченое сальце, то необходимо коптить его на натуральном костре, с ольховыми дровами. Категорически противопоказано «коптить» сало «жидким дымом». Сочетание жира и жидких канцерогенов, катастрофически отразятся на печени и почках.

Строго противопоказано употребление сала при нарушениях работы желчного пузыря, а также, тем лицам, у кого он удален. Так как желчный пузырь помогает переваривать все жиры.

Не смотря на свои жирные качества, в народе давно приметили его лечебные свойства.

На основе сала готовят различные мази и растиры от болезней суставов и позвоночника.

И конечно заметили, что сало лучшая закуска к другому, не менее национальному блюду, вернее напитку – водке или горилке. Сальный жир обволакивает стенки желудка, замедляя процесс опьянения, и уменьшает вероятность раздражения стенок спиртами. Что порой приводит к гастритам и язвам.

Так что сало самая правильная закуска к сильно крепким алкогольным напиткам. Не даром наши предки передали нам традицию закусывать именно салом.

Рецепт засолки сала по-украински

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дно эмалированного ведра застелите вафельным полотенцем или плотной тканевой салфеткой. Выложить несколько листочков лаврового листа, 3-4 дольки измельченного чеснока, душистый перец горошком, розмарин.
  2. На специи бруски свежего подготовленного сала. Повторять все то же самое со специями и брусками сала, выкладывая слоями.
  3. Закрыть верхний слой салфеткой, поставить сверху груз, залить рассолом.
  4. Закрыть ведро крышкой и оставить в прохладном месте на пять дней.
  5. Готовое сало обсушить салфеткой или полотенцем, переложить в тканевые мешочки и завернуть в пергамент или газету. Хранить в морозильнике.

Угостить таким сальцем честь любой хозяйки.

Заметим, что сало часто используют для приготовления других блюд, добавляют для сочности в пельмени, котлеты, на нем жарят и тушат овощи.

Что уж говорить, что никак не приготовить настоящий красный борщ без сальных шкварок.

Или как вкусно пожарить зимой омлет с луком и салом? Сало - это наше национальное достояние.

Исторически сложилось так, что во многих других странах употребляют в пищу то же сало, но не с таким благоговением как русские или украинцы.

В Венгрии, к примеру, сало всегда в красном перце, в Эстонии – копченое, Украинское – с чесноком.

А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К САЛУ и РЕЦЕПТАМ ИЗ САЛА? Готовили ли когда-нибудь блюда из сала? Отвечайте в комментариях ниже.

Вкусное, хорошо просоленное сальцо на чёрном хлебушке, с солёным огурчиком и чесночком – вот классический набор сытного перекуса и традиционная закуска под рюмочку крепкого спиртного. Если вы любите и уважаете эту поистине «народную» еду, вам просто необходимо знать, как солить сало в домашних условиях. Тем более, что особого умения для этого не понадобится. Главное – приобрести качественное сырьё, а с помощью наших советов отличный результат гарантирован даже неопытной хозяйке.

Украинское сало до сих пор считается образцовым. Во многом это объясняется рационом хрюшек – их принято выращивать на зерновых кормах, поэтому вкус мяса и сала существенно отличается в лучшую сторону. Немаловажно знать и правильный рецепт, как посолить сало по – украински, чтобы оно вышло мягким и душистым.

  1. один кг свежего сала ополосните водой и хорошенько поскоблите ножом шкурку;
  2. порежьте крупными брусочками;
  3. приготовьте тузлук (соляной рассол) – в широкую кастрюлю насыпьте 3 столовые ложки соли, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, положите 5 – 6 горошин душистого перчика, 5 зубчиков чеснока и лаврушку. Залейте холодной водой и перемешайте до полного растворения соли;
  4. шпик положите в рассол и сверху придавите гнётом так, чтобы он полностью погрузился в воду;
  5. на этом ваша миссия закончилась – нужно лишь оставить посуду дня на пять дней в прохладном месте, плотно прикрыв крышкой;
  6. после того, как сало полностью просолилось – вылейте рассол и обсушите каждый кусочек при помощи бумажного полотенца;
  7. продукт уже полностью готов к употреблению, однако кушать его рекомендуется после охлаждения в холодильнике или в морозилке.

Совет! Никогда не пользуйтесь для засолки морской или йодированной солью. Для получения хорошо просоленного кусочка сала подойдёт только классическая каменная, или экстра без добавок.

Очень неприятно, когда после всех потраченных средств и усилий, полученный продукт не соответствует ожиданиям – становится жёстким и невкусным. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно знать, как посолить сало чтобы оно было мягким.

Одним из наилучших способов является засолка сала в горячем рассоле. Это самый быстрый метод – вы сможете полакомится шпиком уже через сутки. А подвергая свиной жир воздействию горячей температуры, можно не волноваться за безопасность готового блюда.

В горячем рассоле с чесноком

В квартире проще и удобнее всего засолить сало в банке. Для этого лучше взять свежую грудинку с мягкой шкуркой и прослойками мяса.

Способ приготовления:

  1. моем, чистим и режем сало на куски. Их размер определяется объёмом банки, в которой будет проходить процесс;
  2. острым ножом прокалываем мякоть в нескольких местах и тщательно заталкиваем в получившиеся прорези пластины чеснока;
  3. натираем каждую часть смесью специй, в который входит перец, тмин, паприка и прочие на ваш выбор;
  4. теперь осталось плотно поместить сало в банку, чтобы бруски не потеряли своей формы, а пряная «присыпка» не обсыпалась;
  5. в отдельной посуде варим тузлук – 2 столовых ложки (с горкой) соли растворяем в одном литре воды, добавляем лавровый листик и душистый перец;
  6. кипятим рассол 2 – 3 минуты, выключаем огонь и оставляем немного остыть под закрытой крышкой;
  7. очень аккуратно, тонкой струйкой, заливаем горячую жидкость в банку с салом;
  8. закрываем горлышко банки капроновой крышкой и выносим в прохладное место остывать. В демисезонное время года для этого лучше всего подойдёт балкон, а летом – погреб;
  9. готовится сало таким образом в течение суток, но, если вы у вас возникли подозрения, что этого мало – подержите его в банке ещё какое – то время, пока грудинка полностью не просолится.

Совет! Опытные хозяюшки советуют добавлять в рассол немного сахара, от этого консистенция шпика становится мягче, а вкус более пикантным.

Приготовив сало по традиционному белорусскому рецепту, вы получите кусочки приятного золотистого цвета, внешне очень напоминающие домашние копчёности. Такой эффект даёт шелуха репчатого лука, которая присутствует в этом варианте засолки.

Способ приготовления:

  1. в один литр холодной воды бросаем 2 столовых ложки соли, пять зубков чеснока, 2 – 3 перчинки горошком, лаврушку и обязательно чистую шелуху от 2 – 3 головок репчатого лука;
  2. в рассол кладём подготовленное сало, порезанное на среднего размера куски;
  3. доводим до кипения и варим под крышкой на среднем огне 10 – 15 минут;
  4. после того как сало прокипело, нужно оставить его остывать в кастрюле при комнатной температуре;
  5. по прошествии времени вытащите кусочки, обсушите их при помощи бумажной салфетки и натрите бока смесью тмина, перца, паприки и растолченного чеснока для большего аромата и остроты;
  6. заверните в бумагу для запекания или чистую марлю, и поместите в морозилку.

Совет! Для качественной засолки всегда старайтесь укладывать порезанные куски как можно плотнее друг к другу. Сало не должно «плавать» в рассоле. Достаточно, чтобы жидкость лишь на пару см закрывать поверхность продукта.

По-закарпатски

На Закарпатье существует масса вариантов приготовления домашнего шпика. Но классическим считается тот, где сало маринуется с добавлением уксуса. Использовать для этого лучше всего подчеревок (свиное брюшко) - именно в нём соблюдается оптимальная пропорция сала и свиного мяса.

Способ приготовления:

  1. порежьте части брюшины на длинные полосы и сделайте в них надрезы, в которые поочерёдно затолкайте по кусочку чеснока и острого перца;
  2. посолите, поперчите и сверните в рулет шкуркой наверх;
  3. крепко перевяжите нитками, положите в кипящий маринад;
  4. маринад делаем так: на 1 кг сала берём 2,5 л воды, 5 столовых ложек соли, ложку сахара, ложку столового уксуса, кольца свежего лука и головку чеснока;
  5. достаточно прокипятить 2 – 3 минуты, после чего огонь выключите, поместите сверху на подчеревок гнёт (например, банку с водой) и оставьте доходить в горячей жидкости;
  6. после двух – трёх суток сало готово к употреблению.

Рецепт приготовления соленого сала в рассоле в мультиварке

Сало, приготовленное в мультиварке, по вкусу напоминает что – то среднее между солёным и запечённым изделием. Чтобы получить такой своеобразный привкус, мы будем готовить сало в фольге.

Способ приготовления:

  1. натрите 1 кг свежего, хорошо вымытого сала специями (можно взять уже готовую смесь «Для мяса» или «Для сала»);
  2. нашпигуйте чесноком и щедро обсыпьте солью со всех сторон;
  3. заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы лучше пропиталось;
  4. на дно чаши мультиварки положите завёрнутый брусок, залейте стаканом воды и поставьте готовиться в режиме «Тушение» 2 часа;
  5. после окончания процесса, достаньте свёрток и аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу;
  6. охладите готовое сало и можно приступать к трапезе.

Сколько дней солить сало?

Ответ на вопрос сколько дней солить сало зависит от нескольких факторов:

  • от особенностей сырья – с какой часть туши срезан жир;
  • от метода обработки – сухого или мокрого;
  • от величины кусочков, которые подвергаются засолке.

При сухом методе сало должно находится в соли от 3 дней до недели при комнатной температуре и ещё дня 2 – 3 в холодильнике. Только после этого его можно есть.

Мокрым способом сало готовится быстрее. Достаточно подержать его под прессом в соляном растворе 3 – 4 дня, высушить, натереть специями и остудить.

Как ускорить процесс засолки?

Самый быстрый способ ускорить засолку – это кипячение. Сало варят в тузлуке от 10 минут до нескольких часов, после чего его можно сразу употреблять в пищу.

Есть ещё несколько секретов, позволяющих ускорить процесс:

  • предварительно замочите сало в воде, не менее, чем на 12 часов;
  • порежьте куски поменьше, примерно 5 на 5 см;
  • горячий рассол с салом остужайте при комнатной температуре;
  • делайте больше глубоких надрезов – это позволит продукту лучше пропитаться.

Зная эти рецепты, вы можете побаловать своих близких вкусной и сытной закуской, сделать полезный бутерброд или использовать солёное сало при приготовлении заправки для борща или картофеля. Если не злоупотреблять и соблюдать меру, организм будет вам только благодарен за такую натуральную качественную пищу.

Традиционное украинское блюдо, соленое сало, славится на весь мир. Такой деликатес подают к любым гарнирам и супам. Его едят отдельно в качестве бутерброда, добавляют в сочные вареники, жарят шкварки и начиняют прочие лакомства. С этим кушаньем прекрасно сочетаются практически все виды овощей, мясо, травы и даже ягоды. Они делают душистое лакомство еще более пикантным и сочным на вкус. Сегодня готовить его можно сразу несколькими способами. Существующее многообразие рецептов позволяет без особых хлопот сделать это вкуснейшее угощение по самым взыскательным требованиям. Так, чтобы угодить и редким привередам и знатным гурманам.

Классический рецепт соления сала в рассоле по-украински

Ингредиенты:

  • Сало - 1,5 кг.
  • Черный перец - 6 горошков.
  • Черный перец душистый молотый - 1 ст.л.
  • Соль морская крупная - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Вода холодная питьевая - 1 литр.

Приготовление:

Свиное сало хорошо промойте, шкурку почистите и порежьте на крупные длинные брусочки. В эмалированную кастрюлю налейте воду и разведите в ней соль. Сдобрите рассол перцем молотым и горошком, мелко рубленым чесночком и лаврушкой. Каждой приправы сало возьмет ровно столько, сколько ему будет нужно. А потому не волнуйтесь за пересол и излишнюю остроту. Эти специи блюдо не испортят. Далее погрузите куски в рассол и поставьте сверху гнет. Выдерживайте засолку в течение 3-х дней в прохладном месте. Затем готовое сало извлеките из рассола и просушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Вновь сдобрите его чесноком и перчиком. Теперь блюдо можно подавать к столу или упаковать в полиэтиленовый пакет/фольгу и положить на хранение в холодильник, используя для этого морозильную камеру.

Бабушкин рецепт соленого сала с чесноком

Ингредиенты:

  • Свиное сало - 1 кг.
  • Луковая шелуха - 100 гр.
  • Чеснок - 10 зубчиков.
  • Черный перец - 10 горошков.
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.
  • Соль морская - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Вода питьевая - 1 литр.

Приготовление:

Сало промойте под холодной проточной водой. Шкурку тщательно вычистите и поделите на большие куски. Эмалированную кастрюлю наполните питьевой водой. Доведите до кипения, посолите (1 ст.л. соли) и поперчите (погрузите все 10 горошин перца). Далее добавьте лавровый лист и раздавленные кусочки 5 зубчиков чеснока. Продолжайте варить рассол на слабом огне. Затем сдобрите его луковой шелухой, хорошо размешайте и положите сало. Варите его около 2-х часов при регулярном помешивании на слабом огне. Готовность блюда проверьте вилкой или ножом, проткнув ими каждый кусочек в нескольких местах. Куски должно быть нежным и податливым. После извлеките его из рассола. Кусочки приобретут красивый бронзовый или золотистый вид. Высушите каждый из них и обильно посыпьте солью (1 ст.л.), молотым перцем, мелкорубленым чесночком (5 шт.). Заготовку заверните в пакет или фольгу и уберите в морозильную камеру ровно на сутки. Спустя 24 часа сало будет готово к употреблению.

Соление сала в банке

Ингредиенты:

  • Сало свиное - 2 кг.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Перец - 10 горошков.
  • Соль морская - 5 ст.л.
  • Вода - 1,5 литра.

Приготовление:

Трехлитровую банку наполните водой, добавьте соль и мелкорубленый чеснок. Тщательно размешайте. Сало вымойте и почистите от грязи. Погрузите его в банку, сдобрите перчиком и накройте крышкой. Поставьте банку в холодильник и маринуйте сало в течение одной недели. Блюдо получается необычайно ароматным и нежным, мягким и очень сочным. Хранить сало можно в морозильной камере, предварительно упаковав его в фольгу или пекарскую бумагу.

Соление сала сухим способом

Ингредиенты:

  • Сало свиное - 1 кг.
  • Перец черный молотый - 1 ст.л.
  • Перец красный молотый - 0,5 ст.л.
  • Перец белый молотый - 0,5 ст.л.
  • Соль крупная - 5 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Кориандр - 5 гр.
  • Гвоздика - 5 гр.

Приготовление:

Сало тщательно промойте. Высушите и затем обильно натрите его солью. Нашпигуйте кусочки чесноком. Для этого нарежьте его тонкими пластинами и не забудьте украсить ими боковые части сала. Все остальные специи смешайте в отдельной емкости, а после также натрите ими деликатес. После положите в контейнер или заверните его в фольгу, раскладывая каждый кусочек плотно друг к другу: шкурка к шкурке, мякоть к мякоти. Брикет или емкость оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение суток. Далее уберите в прохладное место либо в холодильник на 5 дней. Спустя это время сало будет полностью готово к употреблению.

Рецепт соления сала горячим способом

Ингредиенты:

  • Свиное сало - 1 кг.
  • Горчица дижонская зерновая - 2 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Перец черный молотый - 2 ст.л.
  • Соль крупная морская - 5 ст.л.
  • Луковая шелуха - 200 гр.
  • Лавровый лист - 7 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Вода - 2 литра.

Приготовление:

Вымытое сало нарежьте на крупные куски. И отварите их в рассоле, который следует приготовить из воды и смеси специй. Горчицу, чеснок, перец и соль используйте не все. Оставьте по одной чайной ложке каждой приправы для натирки. В маринад добавьте лавровый лист и луковую шелуху. Варите сало 2 часа. Затем извлеките из рассола, высушите и натрите второй наименьшей частью специй. Упакуйте каждый кусочек в отдельный пакет или фольгу и храните в морозильной камере холодильника. Ровно через сутки блюдо будет готово.

Рецепт сала по-домашнему

Ингредиенты:

  • Свиное сало - 5 кг.
  • Соль морская крупная - 500 гр.
  • Очищенный чеснок - 10 гр.
  • Перец молотый - 50 гр.
  • Аджика - 2 ст.л.
  • Горчица зерновая - 4 ст.л.
  • Ягоды клюквы или брусники - 200 гр.

Приготовление:

Сало промойте в холодной водой, очистите шкурку и переложите его на разделочную доску. Разделите на несколько крупных брусочков. Каждый обильно натрите солью и перцем. Сделайте несколько прорезей и утрамбуйте в них мелко порубленный чеснок. Обмажьте куски горчицей и аджикой. Плотными слоями выложите продукт в емкость для засолки. Сдобрите ягодами и хорошо упакуйте либо закройте крышкой. Солите сало таким образом в холодном месте около 5 дней. После чего продукт будет полностью готов.


Часть 47 -