Домой / Кексы / Любимый сорт чая расскажет о характере. Редкие профессии - чайный мастер и титестер Как называются люди которые любят пить чай

Любимый сорт чая расскажет о характере. Редкие профессии - чайный мастер и титестер Как называются люди которые любят пить чай

Психологи разделяют людей согласно их привычкам и характерным чертам по большому количеству признаков, например, по темпераменту. Не так давно специалисты разработали еще один метод классификации, который позволяет разделить все население планеты по такому признаку, как пристрастие к чаю или кофе. Ведь эти два самых популярных в мире напитка пьют практически все. Конечно, человек может любить оба напитка, но наибольшее предпочтение он отдает все-таки одному из них.

Рис. 15 отличий между кофеманами и любителями чая

различия в характере и привычках у любителей чая и кофеманов

1. Люди, предпочитающие чай, подходят к решению вопросов обстоятельно, все делают неспешно, а кофеманы - вечно куда-то торопятся, пытаясь решить все проблемы сразу.

2. Те, кто любит чай, в отношениях проявляют больше романтизма, заботы и нежности, а кофеманы делают ставку на оригинальность, страсть и непредсказуемость.

3. Любители чая обладают более глубоким восприятием окружающей действительности, они склонны немного драматизировать события, происходящие в их жизни. Кофеманы же в большинстве своем , которые до последнего надеются на положительный исход в любом деле.

4. Кофеманы - люди, которые отлично владеют мастерством распознавать и в полной мере использовать возможности, предоставляемые им судьбой. Любители чая, наоборот, частенько пропускают хорошие перспективы, открывающиеся перед ними.

5. Люди, отдающие предпочтение чаю, реже проявляют инициативу, но, если они возьмутся за какое-либо дело, выполнят его безупречно. Кофеманы более инициативны и деятельны. Нередко хватаются за несколько дел одновременно. И хотя многие задачи они решают успешно, некоторые из дел все же остаются незаконченными.

6. Любители кофе в отношениях с партнером ведут себя по велению сердца, то есть поддаются мимолетным порывам души, часто импровизируют. Те же, кто любит чай, склонны к более обдуманному поведению в сфере любви, любое свое действие они стараются подчинить логике.

7. В процессе ссоры с кем-либо любители кофе стараются прояснить ситуацию по горячим следам. А те, кто любит чай, напротив, берут тайм аут, другими словами, дают себе и человеку время на обдумывание сложившихся обстоятельств, и только после этого делают выводы.

8. Люди, обожающие чай, могут предавать первостепенное значение не только собственным проблемам, но и чужим. А кофеманы предпочитают вначале разрешить свои проблемы, а затем - помогать остальным.

9. Кофеманы , в то время как любители чая больше акцентируют свое внимание на деталях и мелких нюансах.

10. Те, кто предпочитает чай, легко находят компромиссы при возникновении трудностей, а кофеманы склонны к отстаиванию своего мнения вопреки всему.

11. Люди, которые любят кофе, чаще ориентированы на предоставление ответов на вопросы, которые их интересуют. Любители же чая больше задаются вопросами, им труднее быстро найти правильный ответ, так как вначале они хотят все обдумать, взвесить все «за» и «против».

12. Расслабляться и получать удовольствие практически от всего, что происходит в жизни, более склонны любители чая. Кофеманы - люди, которые часто «не жалеют» себя, и ради поставленной цели могут выложиться не на 100%, а на все 200%!

13. Любители чая после стрессов и неудач. Кофеманы склонны к подробному самоанализу, длительным размышлениям и переживаниям по поводу проблем, которые не получается разрешить.

14. Кофеманы - любители пари, которые с удовольствием вступают в полемику. Они будут спорить до тех пор, пока не восторжествует справедливость. Те, кто пьет чай, тщательно обдумывают ситуацию прежде, чем спорить, они взвешивают каждое свое слово и сильно расстраиваются, когда им не удалось одержать победу в споре.

По мнению психологов, выбор настоя и дополнительных ингредиентов к нему может многое рассказать о характере человека. Чтобы больше узнать о своём новом знакомом, не помешает присмотреться к самой манере чаепития в кафе или в гостях. Таким образом можно в общих чертах выяснить, что за «фрукт» перед вами. А заодно проверьте и себя - вдруг узнаете что-то новое?

Зелёный чай

Человек, предпочитающий этот сорт чая, очень уравновешен и спокоен, умеет обуздывать свои эмоции. Мало что может вывести их из себя. Они не будут взрываться, и расстраиваться по пустякам. Вспышки безудержной радости им тоже чужды. Отчасти жить любителю зеленого чая мешает слишком серьезное отношение к жизни, поэтому им рекомендуется постараться смотреть на все проще и веселее.

Любитель зелёного чая - надёжный и верный друг. Он придаёт значение различным мелочам, поэтому не будет пить из старой чашки, да ещё надколотой. Как истинный философ, он готов ждать и наслаждаться самим процессом приготовления чая, попутно уходя глубоко в свои мысли или размышляя о глобальных проблемах.

Чай с жасмином

Жасминовый чай - это, как правило, тот же «уравновешенный» зелёный чай с добавлением душистых белых цветов. Любители такого чая - идеальные работники, потому что для них дисциплина - это святое. Внешне они могут казаться неприступными, но внутри они ощущают себя иначе. Так же поклонников этого чая отличает страсть к чистоте и порядку (в том числе и в собственной голове), а неряшливых людей воспринимают как стихийное бедствие, хотя из вежливости не подадут и виду.

Эрл Грей

Тонкий аромат этого сорта чая с добавлением горького апельсина символизирует чувственную натуру пьющего. Любители бергамотового чая отличаются неровным характером, легко впадают в уныние при неудачах - но могут свернуть горы, когда всё идет хорошо. Они обладают уязвимым эго, и их может обидеть любая мелочь. Чаще всего это является следствием неуверенности в себе, - впрочем, абсолютно беспочвенной. Им хорошо бы понять, что на самом деле они гораздо сильнее, чем сами себе кажутся.

Чёрный чай с сахаром

Если ваш знакомый пьёт крепкий и сладкий чёрный чай, пусть даже с лимоном, перед вами простой и открытый человек без особых претензий к жизни. Он честен перед собой и требует от окружающих того же. Он ответственный и надёжный, но порой слегка рассеянный. Тем не менее, ему часто доверяют ту работу, которая может быть другим не под силу - ведь сколько бы времени не заняла работа, она гарантированно будет выполнена максимально качественно.

За искренний оптимизм и серьёзное отношение к своим обязанностям окружающие иногда считают любителя чёрного чая властным и самоуверенным. Но не стоит забывать, что даже самые сильные личности бывают очень ранимы. Все мы в душе немного дети, хотя этого не показываем. С таким человеком приятно просто пообщаться, ведь он очень коммуникабельный, обладает мастерством убеждения и притягивает к себе людей.

Несладкий чёрный чай

Крепкий чёрный настой без сахара выбирают педантичные люди, которые способны замечать во всем мельчайшие детали. Это делает их немного придирчивыми, и не всем окружающим это нравится. Любят узнавать все подробности, чем-то напоминая Шерлока Холмса. На каждый вопрос они имеют своё неоспоримое мнение, и в споре склонны проявлять упрямство и часто «плывут против течения». Но это не мешает им оставаться жизнерадостными и общительными, собирая вокруг себя толпу друзей. Они практичны и обладают аналитическим умом, но в то же время впечатлительны и сентиментальны.

Холодный и несладкий чай любят талантливые, общительные люди, которым, как воздух, необходимо внимание окружающих. У любителей холодного чая настроение - как погода осенью. Они очень начитанны, любят подискутировать и блеснуть своими навыками. Увлекаются как хобби, так и работой до фанатизма.

Чай с молоком

Тот, кто добавляет в чёрный чай молоко, относится к жизни очень легко и старается сохранять позитив в любой ситуации. Но у каждой медали есть и обратная сторона: в данном случае это легкомысленность и чрезмерно уступчивый, неконфликтный характер. Он легко на всё соглашается, хотя так же легко и не выполняет обещанного. А если не выполнить невозможно, то часто дотягивает решение вопроса до момента, когда тянуть уже больше нельзя.

Таким людям поможет совет пореже говорить «да» и научиться если не отказывать, то хотя бы иногда промолчать. А окружающим стоит трижды подумать, прежде чем полагаться на любителей чая с молоком в решении важных вопросов. Зато такой человек весьма приятен в непринуждённом межличностном общении, поскольку является хорошим слушателем.

Фруктовый чай

Любители фруктовых сортов чая не любят серьёзных вещей и любят развлечения. Они постоянно находят причины для отдыха, но тем не менее искренне считают себя очень занятыми. Им очень полезно завести дневник, где стоит отмечать всё сделанное, и анализировать его в конце дня. В конце концов время - это то, что невозможно вернуть, и хорошо бы научиться использовать его с пользой.

Только не стоит путать натуральный чай из кусочков фруктов и ягод с искусственно ароматизированным чёрным или зелёным чаем из супермаркета. Последний вариант выбирают те люди, которым не хватает жизненной энергии или внешних впечатлений: им кажется, что чай с ароматом быстрее приведёт их в необходимый тонус.

Манера чаепития

А теперь отвлечёмся от сортов чая (мы перечислили лишь самые основные из них) и перейдем непосредственно к манере питья. Согласно результатам исследований, возглавляемых психологом Ребеккой Ньютон,
можно выделить шесть основных «чайных» характеров:

Нервный. Держит чашку двумя руками. Порой барабанит пальцами по ней. Избегает контакта с глазами собеседника. Возможно, он что-то вам недоговаривает или пытается подобрать нужные слова перед важным разговором.

Неуверенный. Держит чашку двумя руками, будто пытается их согреть. Время от времени дует на чай, чтобы остудить. Впрочем, если речь идёт о девушке, такая лёгкая растерянность кажется очаровательной. Так же может быть безобидным способом понравится парню и пробудить в нём дремлющего «защитника».

Злостный. Человек держит чашку близко к голове и использует её как указку при разговоре, делает резкие эмоциональные жесты рукой, в которой держит напиток (в крайнем случае он может даже пролить его).

Уверенный. Человек наклоняется вперёд, держа руку у подбородка. Часто дует на чай, уверенно и расслабленно держится, переводит взгляд то на собеседника, то на содержимое чашки. Последнюю, к слову, он чаще всего держит одной рукой за ручку.

Внимательный. Хорошим слушателем не становятся - им или рождаются, или нет. Такой человек мягко держит чашку двумя руками. Всегда расположен к беседе - и когда говорит собеседник, слегка наклоняется в его сторону. Чай пьёт, не отрывая взгляда от собеседника.

Так же психолог отмечает, что тот человек, который чаще всего

Добро пожаловать, любители чая !



23:33

Чай в подарок

Если дарить несведущему настоящий китайский чай, то лучше - пуэр. Скорее всего он (одариваемый) вспомнит о нем лет через пять, или даже его дети вырасти успеют, а потом найдут в шкафу пуэрный блин или "точу". За это время из обычного среднего пуэра чай успеет превратиться в чайный шедевр, который опять же можно будет не пить, но продать за весьма большие деньги

23:27

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил


19:35

паепитие

Добрый день всем. Совсем не давно увлеклась чем, как напитком здорового образа жизни, а не просто чай для утоления жажды. Хотелось бы пойти в чайные заведения, либо собраться с людьми и в домашней обстановке выпить настоящего китайского хорошего чая. Есть возможность насладиться настоящим Тэ гуань инь, пуэр, жасминовый чай даже дома (можно достать чай по хорошей цене), но для этого нужна компания. всем кому это интересно буду рада кто составит мне компанию. Пишите по почту:[email protected] либо есть WhatsApp и viber: +79647848972


17:06

Часто ли Вы "ломаете" голову перед выбором - что подарить?...

Бывает же такое: на кануне праздники, опять нужно что-то искать в подарок. И так каждый год! Стоишь перед выбором - бюджет и как не упасть лицом в грязь! Думаешь, где та середина - чтобы не дорого и "в точку"? Всегда думалось, будь хоть на этот раз у меня лишние деньги, большие деньги, я бы точно угодил каждому. Когда-то и я так думал. Можно просто купить дорогую ручку. Подарок своим статусом ценовым уже говорил бы за себя. Дорогой компьютер, подарочный вариант какой-нибудь знаменитой книги, поход в дорогой ресторан. И тому подобное. Но, по сути, то, что написано в книге не меняется от стоимости книги. Ручка из-за своей цены не придаст красоты и ума мысли.

Конечно, на большие деньги можно купить билеты на море, куда-нибудь в красивое место. Тут главное выбрать живописное место, и чтобы было по вкусу тому, с кем ты разделишь поездку. И чтобы этот человек желательно там не был ещё ни разу! Подарок не столько зависит от цены, сколько от того насколько он сейчас к месту, событию и настроению. Однажды я подарил маме самодельный блокнот, на котором было написано "Блокнот для записи своих мечтаний". Или как-то в этом роде, уже не помню. Идея была такова, что нужно в этот блокнот писать все свои мечты для того, чтобы они сбывались. Блокнот сам по себе обычный, но разукрашенный в разные цвета, иллюстрации, надписи. Это была творческая изюминка в подарке. Такой подарок, думал я, придаст волшебности, фантазии, радости. Чем, например, просто дорогой блокнот, в красивом переплёте! Не спорю, кому-то нужен именно дорогой блокнот. Но люди чаще любят глазами, любят комплименты, поздравления, визуальные поздравления. Всегда хотел, чтобы подарок смог сказать за меня или дополнить. Сказать своими картинками, цитатами, оригинальными образами... И моя мысль когда-то отразилась в одном из подарков.

Увидел я как-то на прилавке одного магазинчика картинку. Сначала, я даже в целом и не заострял внимание, что это такое. Я подошёл ближе и рассмотрел то, что там нарисовано. Это была коробочка. Цветная коробочка, с надписями и картинками с обеих сторон. Потом я окинул взгляд на витрину шире и заметил, что подобных коробочек оказалось больше и они разные, но несут в себе единую идею. На одной было написано "Я тебя люблю!", на другой "Для любимой мамы!", на другой "Для друзей!", "Поздравляю!", "Благодарю" и ещё какие-то были. Да, для папы тоже что-то подобное было - "Для любимого папы". Их было больше. Я каждую разглядывал. Не могу вспомнить всего, что там было написано, но картинки врезались мне в память. Может потому что у меня зрительная память, не знаю. Поскольку впереди намечался День влюблённых - 14 февраля. И как у нас уже привыкли, в этот день поздравляют своих любимых и признаются им в любви, даря романтичные подарки. Я взял в руки красную коробочку, на которой были нарисованы парень с девушкой в объятиях, они были рады друг другу. Коробочка была красная, как будто выражала горячий пыл влюблённых. Надпись "Я тебя люблю!" - говорила за того, кто дарит этот подарок!

Но что это такое? Ах, да! Теперь я объективно посмотрел на это творение. Это был чай, подарочный чай в художественно оформленной упаковке. Я понял, что это такая идея на разные случаи жизни. К другим праздникам и случаям рядом располагались другие упаковки этого подарочного чая. Я взял чай «Я тебя люблю!» для своей девушки и вспомнил, что впереди ещё 8 марта и 23 февраля. Поэтому для своей мамы купил чай «Для любимой мамы» и папе «Любимому папе» конечно же. На всё это потратил меньше тысячи рублей. Такой подарок-открытка. Не дорого, оригинально и «в точку». Можно, конечно, ещё и цветов купить в дополнении. А ведь просто подарить цветы – было бы не так оригинально. Точнее, вообще не оригинально. Может и приятно, но не оригинально. Я рад, что попал именно в этот магазин. Теперь с предвкушением жду праздники. Дома ещё раз рассмотрел коробочки. Почитал состав чая. Всякие ягоды, травы в дополнении к чаю у меня уже перед носом вызвали ощущение ароматного запаха. И самому захотелось распаковать одну коробку. Но я сдержался. Ведь это не просто чай, а подарок! И я попробую его вместе со своими любимыми! Теперь я всегда знаю, что дарить по любому случаю. И хочу делиться со всеми.

Подарить такой подарок можете и Вы!
Интернет-магазин подарочного чая на все случаи жизни «ВкусНаЧай»
www.vkusnachai.ru
Алексей Ерёмин. 26 лет. Самара


03:15

Чай «Колодец Дракона» - Лунцзин

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

Без сомнения, самый знаменитый китайский чай - Колодец Дракона, или Лунцзин, как его называют в Китае, известен не только своим уникальным ароматом, но и легендами, окружающими его. Этот чай произрастает в районе Западного Озера в Гуанчжоу, в провинции Жейанг. Его часто называют национальным китайским напитком и предлагают главам государств, а также есть несколько плантаций, на которых этот чай выращивается специально для руководителей китайского правительства. Эти эксклюзивные чаи никогда не продается публично, плантации окружены стеной и охраняются вооруженными солдатами с собаками. Если Вам предлагают чай, предназначавшийся для Президента Китая, то определенно лгут. На этих плантациях учитывается каждый листок.

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин. Когда он шел к матери, он обратил внимание на аромат чая, исходящий из рукавов. Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев. Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят:

Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации:

Плантации лунцзина в горах деревни Лунцзин:

Колодец дракона в деревне Лунцзин:

02:28

Национальный музей чая на озере Сиху (Ханчжоу, Китай)

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

Затем, в шести залах музея предстоит знакомство с коллекциями чая, его историей и культурой. Находящиеся здесь экспонаты отображают всю любовь и уважение китайцев к этому напитку.

1. В Китае слово "чай" произносится как "Ча", имеет свой иероглиф, отображающий неразрывную связь растения с водой. В музее этот иероглиф изображен на стене первого зала.
2. С историей чая, этапами его выращивания и производства в различные эпохи Китая гости могут познакомиться в Зале истории.
3. В Зале калейдоскопов рассказывается о том, какие виды чая произрастают в самых различных местах земного шара. Здесь хранится около 300 сортов растения.


4. В Зале чаеводства размещена информация о строении растения, чудесных свойствах напитка, способах хранения чая и др. Кроме этого, демонстрируются видеозаписи и фотографии зарубежных лидеров, деятелей культуры и прочих знаменитостей, побывавших здесь.


5. Сосуды для заваривания и питья, блюдца, ложки хранятся в Зале чайных сервизов. Утварь изготовлена из самых разных материалов: меди, серебра, золота, слоновой кости, керамики, нефрита и др. Возраст некоторых экспонатов, выставленных в зале, составляет не одну тысячу лет!


6. Зал традиций познакомит с искусством чайной церемонии и этикетом. Посетители могут увидеть, как изменились с древности и до наших дней чайные заведения, расположенные в различных провинциях империи.

В выставочных залах установлены столы, на которых есть все, что необходимо для проведения чайной церемонии. Любой гость может стать участником древнего и красивого действа и попробовать напиток.

15:35

Каким должен быть качественн­­­­­­ый пуэр, или Пуэрные Мифы и Легенды в картинках

бомж-вуду/cereal rapist


21:16

Пересылка чая с письмами!

Прошлой осенью я вступила в несколько сообществ для желающих обмениваться бумажными письмами. К своему удивлению, я обнаружила, что, наряду с магнитиками, фенечками и прочим барахлом в конвертах принято посылать и чайные пакетики =)). В одной из групп по переписке ВКонтакте даже есть специальная тема для желающих обмениваться именно чаем: vk.com/topic-28851185_26181031

Не сказать, что присылают какие-то редкие сорта чая - я получала такой, какой можно легко приобрести в соседнем супермаркете. Но сам факт того, что кто-то выбирал для меня этот чай, согревает душу =)). Так же я видела фотографии с красиво разрисованными конвертиками для чайный пакетиков.

Хочется спросить уважаемых сообщников: получали ли они когда-нибудь в подарок чайные пакетики по почте? =)) Или сами посылали? А может, кто-то здесь захочет устроить такой обмен!


02:12

Китайская чайная церемония

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

На той неделе я наконец-то осуществила одну свою мечту – посетить мастер-класс по чайной церемонии (я хотела посетить и японскую и китайскую, но так вышло, что первой стала китайская и я думаю, учитывая ее особенности, что лично для меня она подходит больше). О том, как правильно заваривать зеленый чай я слышала, конечно, давно, но серьезно обратила на это внимание только зимой-весной прошлого года во время чтения китайского романа-эпоса «Троецарствие» в котором сцены чаепитий были не сколько множественны, сколько выразительны. И тогда же я впервые попробовала заваривать зеленый чай водой около 70 градусов и настаивать заварку в течение «трех дыханий». И к своему удивлению я действительно почувствовала разницу, причем настолько, что какое-то время я строго придерживалась этих правил заварки (хотя ждать, пока вода остывает не так-то просто – у меня обычный электрический чайник, который не позволяет выбирать температуру нагрева), более того, тонкий и нежный вкус правильно заваренного чая оценила даже моя мама, а она не любитель особенных изысков и вполне может выпить вчерашнюю заварку. Потом частичное соблюдение правил вошло в привычку (крутым кипятком зеленый чая я не заваривала), но особенной щепетильности я уже не проявляла (могла оставить заваренный чай более, чем на полчаса, выпить потом переварившийся, или порядком остывший). И вот просматривая мастер-классы, которые мне бы хотелось посетить, я нашла наконец-то китайскую чайную церемонию!

Церемонию проводила очень приятная женщина, мы с близким другом были вдвоем, т.е. это было камерное мероприятие, и, не смотря на то, что это был именно мастер-класс, а не сама церемония (не в этническом окружении, с пояснениями, именно как показ и рассказа, а не само действо), в конце я испытала удивительное чувство спокойствия и очищения. Это было незабываемо. Потом дома пару раз импровизировали (без специального оборудования, конечно, сложно) – тоже было приятно.
На самом мастер-классе узнали много нового и из истории чая и про его сорта и особенности. Так же я была удивлена, что для проведения чайной церемонии берут только улуны, а не разные чаи, и что еще есть два разных типа церемонии, которые отличаются только видом посуды: в Китае используются только чашечки для чая, а на Тайвани – два вида чашек – высокие и низкие. На нашем мастер-классе был показан именно тайваньский тип, и, как нам сказали, он более популярен.

Собираемся посетить еще один мастер-класс той преподавательницы, посвященный разным сортам чая, специфике выбора и употребления. И, надеюсь, если все сложится,
сможем приобрести необходимые приспособления для полноценного проведения церемонии и радовать ей себя и своих гостей.

П.С. Найти разные материалы о китайской чайной церемонии очень просто, достаточно набрать это словосочетание в любой поисковой системе,
, мне показалось неплохо расказано.


21:49

Чай матэ...

Километры бегут, а время стоит... (с)

Мне сложно в это поверить - но на сообществе до сих пор нет поста. посвященного моему любимому чаю матэ!.. Что ж, надо это исправить...
И так... Ма́тэ - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Высушенные листья падуба называются «травой мате» (исп. yerba mate, hierba mate), сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления также называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ»

Крепкий мате имеет терпкий вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин). Мате содержит 196 активных витаминов и минералов, в частности витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние - улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Обычно мате пьется из калабаса, специальной тыквы-горлянки [Лагенария обыкновенная], при помощи трубочки бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода - важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80°C. Далее вставляется бомбилью аккуратно внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» - то есть заваривающий и подающий мате. Только это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштук бомбильи, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.


19:26

Километры бегут, а время стоит... (с)

22:14

Bubble tea

Километры бегут, а время стоит... (с)


15:43

Кимун

Кимун
Кимун (кит. трад. 祁門紅茶, упр. 祁门红茶, пиньинь: Qímén hóng chá, палл.: Цимэнь хун ча, то есть "цимэньский красный чай") - китайский красный (по европейской классификации - чёрный чай) из уезда Цимэнь (祁门 провинции Аньхой в Китае. Имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны. Кимун - молодой сорт, был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии.


14:37

Пуэр

Если долго пить чай, могут вырасти крылья

Многие люди начинают свой день с чашечки ароматного чая или кофе.И,оказывается, между характером человека и его любимым напитком существует взаимосвязь. Психологи утверждают, что внимательно присмотревшись к манере пить чай, а так же к предпочитаемому сорту, можно понять характер человека.
Классический черный чай с сахаром пьют люди, которые ответственно относятся к своей работе, своим обязанностям. Они достаточно ранимые и мягкие в душе. Однако не всегда окружающие догадываются об этом, считая таких людей чрезмерно властными.
Те люди, которые добавляют в чай дольку лимона, очень общительные и нежные. Часто они наделены определенным талантом. Однако среди таких людей встречаются ворчуны. Хотя многим такая черта характера очень подходит.
Черный чай без сахара любят чуткие, внимательные люди, которые наделены особой наблюдательностью. Они способны замечать мельчайшие детали, которые зачастую ускользают от взгляда других. Однако такие люди часто проявляют упрямство. Они всегда имеют свою точку зрения, которую отстаивают до последнего.
Чай с молоком предпочитают пить люди с положительной энергетикой. Однако при возникновении проблем на таких людей рассчитывать не следует, так как все, что не касается их, им абсолютно безразлично. Лишь в некоторых случаях они способны посочувствовать или помочь.
Любители зеленого чая способны проявлять спокойствие в самых неожиданных ситуациях. Они достаточно уравновешены и надежны. Кроме того, такие люди умеют хранить дружбу. Однако большинство из них достаточно капризные, что является их главным недостатком.
Труженики, отдающиеся полностью работе, предпочитают фруктовый чай . Такие люди никогда не уделяют внимания собственному отдыху и развлечениям. Друзьями их могут быть только проверенные годами люди.
Чай с жасмином любят принципиальные люди, которые придерживаются определенной дисциплины. Они никогда не нарушают общественных норм. Кроме того, такие люди чрезмерно чистоплотны. Для окружающих они кажутся неприступными. Однако в душе они достаточно нежные и мягкие.

.
По исследованиям манере питья, возглавляемым психологом Ребеккой Ньютон,можно выделить шесть основных «Чайных» характеров.

Нервный . Держит чашку двумя руками. Порой барабанит пальцами по ней. Избегает контакт с глазами собеседника.

Неуверенный. Держит чашку двумя руками, будто пытается их согреть. Нервно дует на чай, что бы остудить.

Злостный. Держит чашку близко к голове и использует ее как указку при разговоре.

Уверенный . Наклоняется вперед, держа руку у подбородка. Часто дует на чай, уверенно и расслабленно.

Слушатель. Мягко держит чашку двумя руками. Всегда расположен к беседе и когда говорит собеседник, слегка наклоняется в его сторону.

Теперь о кофе...

Эспрессо – крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине. Это своего рода "король лаборатории" – именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки.

Эспрессо пользуется популярностью у реалистов, консерваторов и крайне прямолинейных людей. Их трудно убедить в чем-либо, принимая решения, они руководствуются только собственными принципами. Зато на них во всем можно положиться. Любители этого напитка чаще всего предпочитают элитные авто, строгий стиль, классическую музыку.
Латте – слоистый кофейный коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. Вливая молочную пену, баристы наносят рисунок на поверхности напитка.

Латте предпочитают люди, любящие публичность. У них хорошее чувство юмора. Чаще всего они являются душой компании и пользуются большой популярностью у противоположного пола. Вечером выходного дня эти люди наверняка где-то весело проводят время. Им по душе танцевальные ритмы, шумные вечеринки и ресторанная еда.
Капучино – смесь эспрессо и вспененного молока. Для его приготовления эспрессо в соотношении один к одному смешивается с молоком и молочной пеной. Это второй по популярности кофейный напиток в мире.

Капучино любят романтики, мечтатели и все, у кого чувства преобладают над разумом. Чаше всего эти люди имеют доброе сердце, открытую душу и ценят в окружающих честность. Многие любители этого идеально сбалансированного напитка предпочитают жить у моря, ездить на седанах, слушать качественный поп. И еще они сладкоежки.
Американо – эспрессо, разбавленный горячей водой или приготовленный в фильтровой кофеварке.

Любители американо рациональны и предпочитают брать от жизни все. Они всегда успевают, ищут кратчайший путь к достижению своей цели, как правило, успешны. Им нравится богемный образ жизни, изысканная музыка и спортивные авто. Подобные личности чаще всего выбирают жилье подальше от центра города, так как не терпят суеты. Или, в крайнем случае, тихий изолированный двор.
Будет справедливо заметить, что рецептов кофе значительно больше, чем четыре. Как быть, если ваш собеседник заказал нечто другое? Подключите логику и аналогии. Например, ристетто, доппио, кофе по-восточному – можно отнести к группе эспрессо. Кофе по-венски – к капучино. А эспрессо макиато – к латте.

Среди множества профессий, известных почти каждому, таких как доктор, учитель, пекарь и водитель, есть совсем неизвестные.

Редкие профессии чайный мастер и титестер.

Чайный мастер. Чайный мастер – в официальном реестре профессий такой нет, все работают стихийным образом. Чайный мастер - человек, который воздействует на состояние пространства, среды, т.е. это администратор пространства. Чайный мастер должен уметь заваривать чай, даже такой как те гуань инь - black-green.ru.


На сегодняшний день развитие социально-экономической сферы неизбежно ведет к изменению спектра профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Изменяется содержание некоторых специальностей, возникают новые и просто меняются названия давно привычных профессий.

Титестер – дегустатор чая. Казалось бы, каждый из нас в этом деле мастер. Но сможем ли мы различить хотя бы несколько вкусовых оттенков в пяти различных сортах чая. А титестер-профессионал по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Нередко говорят о таланте титестера как о таланте химика-аналитика, парфюмера, повара. Главное в этом таланте – исключительно тонкий вкус. А это, как говорится, - «от бога». Идеальный титестер не курит, не пьет алкоголя , более того, ему нельзя даже находиться в одной комнате с курящими людьми, нельзя пользоваться парфюмерией. Еда титестера очень ограничена: никаких копченостей, жареного и специй. Очень опасен для титестера насморк. Не зря ведущие английские чайные фирмы страхуют органы обоняния своих титестеров на миллионы, ведь они решают судьбу огромных партий чая, стоящих многие миллионы. От того, насколько ошибется специалист, зависит степень прибыли или убытков чайной компании. На обычной чаеразвесочной фабрике на основании результатов тестирования производится пересортировка и смешение различных сортов чая. Смешанный чай включает в себя до 18 различных сортов, подбираются они таким образом, чтобы подчеркнуть основной аромат, улучшить все остальные показатели. Такой чай уже идет в продажу. Как вы уже поняли, овладеть этой профессией может далеко не каждый. Здесь нужен и определенный, довольно специ-фический талант, и даже некоторое самоотречение. Познакомиться с многими видами чая можно в интернет-магазине китайского чая black-green.

В разговоре о профессиях очень часто употребляют определения, которые ставят ту или иную профессию в определенный ранг или категорию по самым разным признакам. Говорят: эта профессия престижная (о менеджерах, юристах, финансистах), опасная (о летчиках-испытателях, оперативниках, пожарных). Но есть одна категория – редкие профессии.
Что же это такое? Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий все равно есть. Названия некоторых из них звучат загадочно и непонятно: титестер, пастижер, сомелье. Названия других, хотя и имеют иностранное происхождение, очень хорошо всем известны (например - пиротехники, каскадеры, космонавты). Есть множество редких профессий, о назначении которых можно догадаться из названия: змеелов, стеклодув, фонтанщик, фонарщик, кукольных дел мастер. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Иногда в разряд редких профессии попадают потому, что слишком опасны, и мало находится людей, готовых зарабатывать деньги с риском для жизни. Именно такой является новая для нас профессия стрингера.
О них не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить короткие статьи и репортажи о редких профессиях в СМИ. Чем же в действительности занимаются стеклодув, ремюер, трубочист, гример, священнослужитель, мозаичист? Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.
Даже тот, кто часто посещает театр и видит актеров, музыкантов, конферансье не задумывается о множестве специалистов, создающих спектакль. А ведь любое театральное действо невозможно не только без режиссера, актеров, костюмера, но ещё и без очень редкого специалиста - гримёра-пастижёра.
Посещая церковь, прихожане едва ли вспоминают о том, что у пастыря есть профессиональные обязанности и для него церковная служба является частью работы.
Трубочисты слишком редко попадаются на глаза прохожим, чтобы люди знали, что такая профессия существует до сих пор. Трубочист и частный детектив воспринимаются скорее как герои любимых книг, а не как обычные люди, ежедневно выполняющие свою работу.
Как же приходят люди в профессии, о которых мало известно?
Откуда они узнают об их существовании? Многие из этих профессий передаются по наследству. Нередко дети священника принимают сан и посвящают жизнь служению Богу. Ведь такой ребенок растет в особенной атмосфере, и выбрать другой путь для него достаточно сложно.
«Закулисного» ребенка может заворожить работа гримера, и он с малолетства обучается азам мастерства. Профессия стеклодува может захватить того, кому понравится какое-нибудь необыкновенное елочное украшение. О работе стеклодува или ремюера можно узнать в туристической поездке.
Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет зани-маться чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе. Ведь редкие профессии выбираются по зову сердца. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Сегодня вы познакомитесь с несколькими такими профессиями.

При подготовке материала использована подборка педагога-психолога МОУ «УНООШ с коррекционными классами» Паскал В.В.