Домой / Кексы / Куриное филе с соусом терияки рецепт. Как приготовить курицу в соусе терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Куриное филе с соусом терияки рецепт. Как приготовить курицу в соусе терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Блюда, приготовленные с соусом Терияки, популярны в Европе и Соединенных штатах. Соус имеет свою историю, которая начинается с 17 века. Тогда повара Японии впервые его приготовили. Блюда, приготовленные с этим соусом, отличаются особым вкусом. Соус добавляют к рыбе, мясу и овощам.

Многим полюбилась курица Терияки. Мясо получается вкусным и нежным, с румяной блестящей корочкой. Существует много вариаций приготовления блюда, но самые вкусные – в нашей статье.

Курица в соусе Терияки на сковороде

Это классический вариант приготовления блюда. Необходимое время на готовку – 50 минут.

Ингредиенты:

  • 700 гр. филе;
  • 5 мл. Терияки;
  • пачка белого кунжута;
  • 2 зуба чеснока;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Мелкими кусочками нарежьте мясо, выложите в миску.
  2. Порубите чеснок, добавьте к курице, влейте соус.
  3. Руками перемешайте мясо и оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Отожмите филе руками и выложите на сковороду с маслом, добавьте кунжут.
  5. Жарьте, помешивая, 20 минут. Добавьте оставшийся соус и воду.
  6. Перемешайте и тушите 5 минут под крышкой.

Курица Терияки с имбирем

Добавьте к ингредиентам соуса немного имбиря, чтобы получить оригинальное блюдо.

Готовка курицы в соусе Терияки занимает 60 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. курицы;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 220 мл. соевого соуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Соедините имбирь с соусом, добавьте уксус, мед и масло. Все перемешайте и оставьте на десять минут.
  2. Кубиком нарежьте филе и выложите в соус мариноваться на полчаса.
  3. Выньте мясо из соуса, отожмите и обжарьте.
  4. Когда филе станет золотистого цвета, влейте к нему остальной соус, тушите, помешивая, до полного выкипания.

Тушите курицу в соусе на маленьком огне, чтобы избежать подгорания мяса.

Для приготовления посуда подходит китайская сковородка вок с глубоким и выпуклым дном. Но если у вас дома такой посуды нет, подойдет и обычная глубокая сковорода.

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. риса;
  • 7 долек чеснока;
  • 0,6 кг. курицы;
  • 120 мл. мирина;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 180 мл. соевого соуса;
  • 2 ст. ложки рисового уксуса.

Приготовление:

  1. Вылейте в посуду мирин, поставьте на плиту. Когда закипит, варите 5 минут на маленьком огне, всыпьте сахар, мешайте до растворения.
  2. Добавьте уксус, соевый соус и масло, измельченный имбирь и чеснок. Готовьте на маленьком огне 4 минуты, остудите.
  3. Курицу залейте соусом, оставьте на 2 часа в холоде.
  4. Выложите мясо на противень и залейте соусом. Пеките 40 минут в духовке.
  5. Отварите рис в подсоленной воде.
  6. На блюдо выложите готовый рис, сверху – курицу, полейте соусом.

В рецепте важно правильно приготовить соус Терияки. От этого зависит вкус блюда. Если он получился жидким, добавьте немного кукурузного крахмала, растворенного в воде.

Курица Терияки с овощами

Это блюдо по праву можно назвать полноценным и сытным обедом или ужином. Помимо отличного вкуса, получается еще и полезно, ведь в блюде есть овощи.1,5 ст. л. соуса Терияки;

  • луковица;
  • 200 гр. грибов белых;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Приготовление:

    1. Нарежьте грибы, луковицу и мясо небольшими кусочками, обжарьте до готовности, немного посолите.
    2. Варите лапшу 8 минут в кипящей воде, слейте воду.
    3. Измельчите чеснок и морковку с имбирем, выложите к курице. Жарьте до мягкости морковки.
    4. Влейте соус Терияки и соевый соус, добавьте лапшу, перемешайте. Обжаривайте курицу с овощами и лапшой удон еще пять минут на маленьком огне.
    5. Готовое блюдо посыпьте рубленым зеленым лучком.

    Курица Терияки в мультиварке

    Курицу с соусом можно готовить и в мультиварке. Это сэкономит время, а блюдо получится ароматным и вкусным.

    Время готовки – 35 минут.

    Сочетание нежной текстуры и нейтрального вкуса мяса с пряным, солоновато-сладким привкусом японского соуса дает поразительный результат. Быстро, ароматно и немного экзотично – так можно охарактеризовать курицу, приготовленную в соусе терияки на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 0,5 кг;
    • Соус «Терияки» — 1 стакан;
    • Морковь (средняя) – 1 шт.;
    • Перец болгарский и острый – по 1/2 шт.;
    • Кунжут – 2 ст. л.;
    • Масло растительное – 4 ст. л.

    На заметку: если вы обратили внимание, в этом рецепте нет соли. Когда используется большое количество терияки, она не нужна, так как сам соус уже соленый. Обязательно учитывайте этот факт, закладывая мясо в маринад.

    Приготовление:

    1. Подготовьте куриное филе. Если вы взяли грудки, сначала отделите филе от костей, промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте некрупными кусочками.
    2. В эмалированную или стеклянную посуду поместите ломтики мяса, залейте их соусом. Оставьте на полчаса для маринования.
    3. Острый и болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян, нарезать аккуратной соломкой.
    4. Таким же способом нарезать морковь. Можно воспользоваться специальной теркой для корейского.
    5. Перец выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до румяной корочки на сильном огне. Обычно на это уходит 2-3 минуты.
    6. Перец выкладываем на тарелку, на его место в сковороду отправляем морковь и тоже обжариваем в течение 1-2 минут.
    7. Перекладываем морковку к перцу, а на сковороду выкладываем мясо (без соуса). Обжариваем, пока не подрумянится. Как только появится румяная корочка, вливаем терияки, в котором мариновались кусочки куриного филе.
    8. Когда масса хорошо загустеет, а часть ее выкипит, курица будет готова. Теперь к ней можно добавить овощи.
    9. Перекладываем на сковороду перец и морковь, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
    10. Посыпаем предварительно обжаренным на сухой сковороде без масла кунжутом.

    Курица в соусе терияки, простой рецепт которой на сковороде мы привели, понравится тем, кому по вкусу азиатская кухня. Готовится она быстро, и сложностей не вызывает абсолютно никаких. Такое блюдо подойдет для романтического ужина и семейного обеда, для праздничного стола и дружеской встречи. На фото видно, насколько оно аппетитно.

    Курица в соусе терияки, запеченная в духовке в рукаве

    В домашних условиях легко сделать ресторанное блюдо, и для этого не нужны особенные продукты. Единственное, чего может не оказаться на кухне – это сам соус, но его не проблема купить в супермаркете или сделать самостоятельно из обычного соевого. Сегодня мы будем использовать готовый продукт из магазина. В качестве гарнира подойдет рис или лапша.

    Для запекания в духовке можно взять филе, грудку или бедра. Для удобства будем готовить мясо в рукаве, к тому же так получится сочнее.

    Нам понадобятся такие продукты:

    • Курица – 700 г;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • «Терияки» — 4 ст. л.;
    • Перец душистый молотый, соль – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Вымыть и обсушить мясо, посолить и поперчить.
    2. Влить соус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всей поверхности курицы.
    3. Выдержать в маринаде около 1 часа.
    4. Добавить мелко порезанный чеснок, обмазать им грудку или куски филе, оставить еще на 30 минут.
    5. Переложить в рукав, поставить запекаться на 50 минут при температуре 180°C.

    Совет: блюдо можно приготовить с овощами, заложив в рукав кабачки или баклажаны, нарезанные крупными кубиками, но тогда количество соуса нужно увеличить.

    Курица, запеченная в густом соусе терияки в духовке, отличается сочностью и пикантностью, в рукаве она получается в меру румяная. А если хотите получить хрустящую корочку, запекайте ее в форме, без рукава. В этом случае температуру за 15 минут до готовности увеличивают до 200°C или включают режим конвекции.

    Курица терияки с рисом – фаршированная целиком


    Полноценное мясное блюдо с гарниром можно сделать за один заход. Для этого курицу нафаршируем рисом. Берем пропаренный рис, а еще лучше – смесь (ассорти), в которую входит дикий рис. Запеченная целиком курочка украсит собой любой стол, ее смело можно готовить для гостей.

    Нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Курица (цыпленок) – 1 шт.;
    • Рис – 1 стакан;
    • Соус терияки – 4 ст. л.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Имбирь измельченный – 1 ч.л.;
    • Горчица – 1 ч.л.;
    • Мед – 1 ст.л.;
    • Масло сливочное (растопленное) – 50 г;
    • Смесь перцев – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Поставить рис на плиту, отварить до полуготовности. Не забудьте его подсолить.
    2. Тем временем подготавливаем тушку: нужно удалить остатки перьев, «пеньки», вымыть, просушить. Если надо – осмолить.
    3. Вливаем в чашу блендера терияки, измельченный чеснок и имбирь, горчицу, растопленное сливочное масло и мед. Смешиваем все компоненты.
    4. Тушку изнутри перчим.
    5. Сливаем с риса воду, промываем его холодной водой.
    6. Фаршируем курицу рисом. Плотно набивать ее не надо, так как крупа еще не полностью готова, и ей необходимо место для разбухания. Если утрамбуете плотно, то рассыпчатого риса не получится. Для равномерного распределения начинки встряхиваем тушку и снова накладываем рисовую смесь.
    7. Зашиваем брюшко или закалываем зубочистками. Обмазываем заготовку, выкладываем на застеленный фольгой противень. Голени связываем прочной ниткой. Накрываем фольгой, ставим в духовку.
    8. Запекаем при температуре 180°C.
    9. Через полчаса вынимаем противень, снимаем фольгу, обмазываем соусом, отправляем обратно в духовой шкаф. Каждые 20 минут повторяем процедуру.
    10. Через полтора часа окончательно снимаем фольгу, но кончики крыльев и голеней заматываем ею, чтобы не подгорели. На этом этапе мы добиваемся образования румяной корочки. Еще раз обмазываем медовой имбирно-чесночной смесью и оставляем запекаться на 30-40 минут.

    Курица терияки с рисом запекается около 2 часов. Если цыпленок небольшой, весом до полутора кг, то хватит 1,5 часов.

    на заметку

    Готовность проверяется зубочисткой – если при прокалывании выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

    Курица терияки в мультиварке


    Проще всего приготовить блюдо в чудо-печке. В мультиварке курица томится в собственном соку, без масла, и мясо получается сочным, ароматным, пикантным. Подавать его можно с гарниром из круп или с овощами.

    Продуктов понадобится минимум:

    Для этого рецепта отлично подойдут бедра. При желании снимите с них кожу. Мясо буквально тает во рту, попробуйте его приготовить – не пожалеете! На подготовку вы затратите несколько минут, все остальное сделает мультиварка.

    Этапы приготовления:

    1. Курицу выложить в миску, залить соусом.
    2. Сразу же переложить в чашу мультиварки, посыпать кунжутом.
    3. Установить режим «Тушение» или «Рагу» (в зависимости от модели).

    Остается дождаться сигнала о готовности блюда. Теперь можно подавать к столу ароматную томленую курочку. Для этого рецепта используются как магазинные бройлеры, так и домашние молодые петушки из пород несушек.

    Как видите, ничего сложного в блюде под названием «курица терияки» нет – рецепт на сковороде сможет воспроизвести любой, кто умеет жарить яичницу, а мультиварка вообще все сделает сама. Повозиться придется только с фаршированной рисом тушкой, но оно того стоит. Приятного вам аппетита!

    Вы еще не знакомы с культовым соусом японской кухни? Палитра вкусовых качеств «Терияки» нарушила покой хозяек и членов ее семьи. Курица терияки (рецепт на сковороде) — это неповторимый вкус с азиатскими нотками. Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт приготовления.

    Смело устраивайте ужин в японском стиле, даже если вы на диете! Поверьте, ваша жизнь засияет новыми красками!

    Соус малокалорийный и полезный. К тому же вам не придется обращаться за помощью к японским кулинарам. «Терияки» можно купить по доступной цене.

    Готовится он из соевого соуса с добавлением коричневого сахара, имбиря, сладкого рисового вина. Сахар, во время обжарки продукта в горько-сладкой заливке, расплавится. А значит придаст неповторимое сияние готовому блюду.

    В Японии соусом приправляют морепродукты. В западных странах «Терияки » подают к мясу, а так же к овощам.

    Курица терияки — простой рецепт на сковороде с кунжутом

    Как вам идея приготовить изысканное кушанье из мяса птицы в японском стиле для романтического вечера? Мне нравится.

    Мариноваться курочка будет 1 час, а готовиться всего 10 минут.

    На гарнир к горячему блюду подойдет, рис либо фунчоза.

    Вы уже надели фартук? Тогда начнем готовить японское блюдо по-домашнему. Читайте рецепт приготовления и смотрите поэтапные фотографии.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • Куриная грудка или крылышки 1 кг
    • Чеснок 3 зубчика
    • Бальзамический винный уксус 2 ст. ложки
    • Соевый соус 100 грамм
    • Семя кунжута 5 грамм
    • Молотый имбирь 1 ч. ложки
    • Растительное масло 1 ст. ложка
    • Мед 2 ст. ложки
    • Японская вермишель для гарнира

    Вкусная курица в соусе терияки понравится тем, кто любит рецепты экзотических блюд. Соус терияки придает курице кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Обжарить куриное филе в соусе терияки можно самостоятельно или с овощами. Также это блюдо отлично сочетается с яичной лапшой или лапшой удон.

    Готовится данное блюдо настолько просто, что с ним справится даже подросток. Также рецепт приготовления курицы в соусе терияки с чесноком следует взять на заметку людям, которые не готовы тратить много времени на приготовления ужина.

    • Японская кухня
    • Блюда из курицы
    • Общее время приготовления: 1 ч 20 мин
    • Подготовительное время (варка овощей): 40 минут.
    • Время приготовления салата: 40 мин.
    • 2 порции
    • 500 г

    Ингредиенты:

    • 2 большие куриные грудки;
    • 5 ст. л. соевого соуса;
    • 2,5 ст. л. мирин (рисового вина);
    • 1 мелко порезанный зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. сахара.

    Как приготовить курицу в соусе терияки:


    Курица в соусе терияки может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром из отваренного риса или обжаренных овощей. Если Вам не нравится чеснок, можете попробовать добавить в маринад имбирь, кориандр, перец чили или другие специи на свой вкус.

    Чем заменить мирин?

    Вопреки общепринятому мнению, терияки (тэрияки) — это не столько соус, сколько способ обжарки в соусе, благодаря которому мясо, рыба или овощи карамелизируются и приобретают характерный блеск. Для получения терияки необходимо подготовить специальный солено-сладкий соус на основе соевого, в который добавить сахар, сакэ или мирин.

    Если у вас нет под рукой мирина, вы всегда можете его заменить другими компонентами. Так, мирин с успехом заменит сакэ с сахаром (2 ст.л. алкогольного напитка + 1 ч. л. сахара) или белое полусладкое вино.

    Как приготовить соус Терияки

    Соус терияки легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести все ингредиенты и подготовить сотейник или чугунную сковороду. Готовый терияки можно использовать в качестве самостоятельного соуса или применять его при приготовлении различных блюд. Чаще всего в соусе терияке готовят курицу, свинину, креветки. Также он хорошо сочетается с овощами, рисом или лапшой удон.

    Ингредиенты

    • Соевый соус – 170 мл;
    • Молотый имбирь – 2 ч. л;
    • Масло оливковое (растительное) – 20 мл;
    • Крахмал – 2ч. ложки;
    • Мед (жидкий) – 1 десертная ложка;
    • Сушеный чеснок молотый – 1 ч. ложка (можно заменить свежим, пропущенным через пресс);
    • Сахар (желательно тростниковый) – 4 – 5 ч. л;
    • Уксус винный – 30 мл (или мирин – 100 мл);
    • Вода – 70 мл.

    Приготовление терияки

    1. Наливаем в миску или глубокую тарелку соевый соус, добавляем к нему сахар, сушеный чеснок и имбирь. Тщательно перемешиваем все компоненты.
    2. Добавляем растительное масло, желательно оливковое, но можно заменить подсолнечным без запаха.
    3. Добавляем мед, винный уксус или мирин и также тщательно перемешиваем.
    4. Крахмал разводим с водой до получения однородной смеси и добавляем к остальным ингредиентам.
    5. Выливаем полученную смесь в сковороду или сотейник и ставим на огонь. После закипания хорошо перемешиваем соус, убавляем огонь и продолжаем варить еще около 5 – 6 минут.
    6. После остывания соус терияки должен загустеть. Степень его солености может зависеть от выбранного соевого соуса. Если соус слишком соленый или кислый, можно добавить в терияки еще немножко сахара.

    Готовый терияки нужно перелить в стеклянную емкость с крышкой. Хранить его можно в холодильнике и использовать по мере необходимости, например, при приготовлении мяса, роллов или салатов.

    Курица в соусе терияки с лапшой удон

    Если вам понравились блюда с терияки, предлагаем попробовать приготовить лапшу удон с курицей в этом замечательном соусе. Готовое блюдо получается питательным и вкусным. Пшеничная лапша, заправленная терияки, приобретает приятные вкусовые нотки и нравится даже детям.

    Ингредиенты

    • Филе курицы — 500 г;
    • Лапша удон – 250 г;
    • Соус терияки – 150 мл;
    • Соевый соус – 2 ст. ложки;
    • Морковь – 1 шт;
    • Цуккини – 1 шт;
    • Лук-порей – 2 ветки;
    • Зеленый лук – пучок;
    • Масло растительное.

    Приготовление

    1. Куриное филе промываем, срезаем жир и пленку. Нарезаем кусочками.
    2. Обжариваем курицу на растительном масле на сковороде до легкого золотистого цвета.
    3. Морковь очищаем и режем тонкими брусочками.
    4. Цуккини нарезаем полосками
    5. Обжариваем овощи пару минут без масла на отдельной сковороде.
    6. Добавляем к курице соус терияки и тушим на маленьком огне.
    7. Добавляем к куриному филе обжаренные овощи и тушим все вместе.
    8. Лапшу удон отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, после чего засыпаем ее в сковороду к курице и овощам. Смешиваем все вместе, добавляем нарезанный зеленый лук и лук-порей. Поливаем соевым соусом и обжариваем пару минут.

    Готовую лапшу удон с курицей выкладываем на тарелки, по желанию посыпаем кунжутом и подаем к столу. Также придать блюду тонкий аромат, можно добавив в него несколько капель кунжутного масла. Приятного аппетита!

    Курица терияки с овощами — вкусное самостоятельное блюдо

    Не менее вкусную курочку терияки можно приготовить вместе с овощами. Благодаря этому рецепту можно получить уникальное блюдо, которое можно кушать самостоятельно или вместе с гарниром из риса или яичной лапши.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 300 г;
    • Готовый соус терияки (можно приготовить по рецепту выше) – 150 мл;
    • Морковь – 1 шт;
    • Перец горький – по вкусу;
    • Перец болгарский – 1 шт;
    • Кунжут – 1 – 2 ст. л;
    • Масло растительное – 60 г.

    Приготовление:

    1. Готовим соус терияки по рецепту выше. Можно использовать уже готовый соус из супермаркета.
    2. Куриное филе промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем длинными, тонкими кусочками.
    3. Нарезаем горький перец. Если вы не любите острые блюда, можете исключить этот компонент или заменить его щепоткой молотого черного перца.
    4. Заливаем куриное филе с перцем соусом терияки и оставляем на 40 минут мариноваться в холодильнике.
    5. Перец салатный нарезаем брусочками и обжариваем 2 – 3 минуты на сковороде.
    6. Морковь нарезаем соломкой, добавляем к перцу и слегка обжариваем.
    7. Замаринованное куриное филе обжариваем без маринада около 5 – 7 минут, добавляем соус и жарим до тех пор, пока он не станет густым.
    8. Засыпаем к курице обжаренные овощи, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
    9. Сверху блюдо посыпаем кунжутом и подаем на стол.

    Также вкусную курицу терияки можно приготовить вместе с брокколи, луком-пореем или со свежемороженым набором овощей по тому же принципу. Филе куриное можно заменить крылышками или куриными ножками. Приятного аппетита.

    Калорийность курицы в соусе терияки

    Калорий на 100 г продукта: 205 ккал ;

    Жиры: 13,9 г ;

    Белки: 12,5 г ;

    Углеводы: 8,2 г .

    Кстати, если вы хотите приготовить с куриным филе традиционное блюдо, обратите внимание на рецепт .

    Ингредиенты:

    • филе куриной грудки - 1шт
    • соус терияки - 3 столовых ложки
    • семеня кунжута по вкусу
    • чеснок - 1 зубчик, имбирь по вкусу, мед- 1 чайная ложка
    • нарезаем филе на небольшие кусочки
    • в терияки выдавливаем чеснок и имбирь, добавляем мед
    • маринуем в этом курицу полчаса
    • жарим на сковороде с открытой крышкой

    Здравствуйте! Скажите, часто ли вам приходилось пробовать действительно вкусно приготовленную куриную грудку? Мне нет. Эта часть туши цыпленка стоит особняком, потому что мясо в ней не похоже на мясо в бедрах, голени или крыльях. Оно сухое само по себе. Т.е., с точки зрения повара, к нему нужен особый подход. Когда мы покупаем тушку птицы целиком, то обычно разделываем ее на две части - пополам вдоль. Одна часть на бульон, вторая на жарку, например. Получается мы готовим вместе два разных вида мяса - сочное и сухое, но, чтобы получилось вкусно, готовить их нужно по-разному! Вот почему важно знать как правильно разделать цыпленка . Но сегодня не об этом. Сегодня рассмотрим один из вариантов как, все таки, сделать вкусное блюдо из такого привередливого ингредиента - это рецепт курицы под соусом терияки . Если вы ни разу не пробовали это блюдо, не бойтесь, результат вас приятно удивит!

    Легкий ликбез. Терияки родом из Японии. "Тери" - блеск. "Яки" - жареное. Это не просто соус - это целое направление в приготовлении пищи. Основой его является соевый соус с добавлением сахара. Также в состав может входить имбирь, чеснок, разные специи. Изначально он использовался для маринования рыбы, которую затем жарили на гриле, но позже стал применяться и к птице и к мясу. Благодаря такой обработке блюдо приобретало блеск снаружи и поразительную нежность внутри. Это и будет нашей целью на сегодня.


    Все готово! Выложим все на тарелку и украсим кунжутом. Блюдо получается поразительно нежным и понравится всем! Приятного аппетита!