Торт «Лимонник»
Рецепт торта «Лимонник» настолько прост, что его могут приготовить даже дети. Торты, тесто для которых замешивается на сметане, не сравнятся ни с чем !РЕЦЕПТ ТОРТА «ЛИМОННИК»
НАДО:
Тесто:
380 г муки
250 г сливочного масла
200 г сметаны
1\2 ч. л. соды (погашенной уксусом)
Начинка:
1,5 шт. лимона
200 г сахара
20 г кукурузного крахмала
Александр Селезнев
кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте крахмал. Его можно положить прямо на тесто: он будет связывать жидкость и превращать ее в желе или кисель. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, он придает выпечке мягкость и рассыпчатость. Когда выливаете в пирог начинку - убедитесь, чтобы не было косточек.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Натереть масло на терке, добавить его в просеянную муку.
2. Погашенную в уксусе соду соединить со сметаной и добавить смесь к муке.
3. Быстро замесить тесто, разделить его на две части (2/3 и 1/3).
4. Положить тесто в холодильник на 30 минут.
5. Лимон пропустить через мясорубку, затем добавить сахар.
6. Большую часть теста раскатать и выложить в форму для выпекания, сформировав бортики.
7. Посыпать крахмалом, затем выложить начинку. Второй пласт теста также раскатать и накрыть им пирог.
8. Выпекать лимонник в разогретой духовке при температуре 180°С 30-40 минут.
- Начать с приготовления лимонного бисквита для торта. Масло заранее вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Муку просеять в отдельную миску с разрыхлителем. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке.
- Затем всыпать к маслу сахар и взбить миксером до образования пышной кремовой массы (2-3 минуты). Духовку разогреть до 180/1200С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Если у вас есть две или три одинаковые формы - можете выпекать 2 или 3 бисквита одновременно (всего для торта понадобится три).
- Не переставая взбивать масло, вбить к нему по одному яйца, тщательно взбивая после каждого раза. Затем подмешать к тесту муку с разрыхлителем и лимонную цедру. Вылить треть теста в заранее приготовленную форму и отправить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать лимонный бисквит до золотистого цвета примерно 20-30 минут. Вынть форму, достать бисквитный корж и оставть его остывать на решетке. Форму снова застелить пергаментной бумагой и вылить половину оставшегося теста.
- Выпекать второй бисквит до готовности так же, как и первый. Вынуть его и тоже оставить остывать. Испесь третий бисквитный корж для лимонного торта из оставшегося теста. Достать из духовки и дать полностью остыть.
- Тем временем приготовить лимонный крем для торта. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти выжать весь сок и процедить его через сито от косточек и кусочков мякоти.
- Яйца вбить в миску и влить лимонный сок. Взбивать пару минут до образования пышной массы. Затем постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать до однородности. Поставить лимонный крем на водяную баню, добавить цедру.
- Помешивая, нагревать массу до загустения. Масло порезать небольшими кусочками и добавить к крему, хорошенько перемешать. Готовить крем до полного растворения всех ингредиентов и загустения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать.
- В кастрюлю выложить абрикосовый джем, влить воду и поставить на огонь. Проварить глазурь в течение 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Как только масса станет немного тянуться и зугустеет, снять кастрюлю с огня.
- На дно разъемной формы положить лимонный бисквит, покрыть его масляным кремом. Положить второй бисквит и смазать его кремом. Накрыть торт последним лимонным бисквитом, смазать его поверхность кремом (можно оставить немного для обмазки боков).
- Убрать торт на несколько минут в холодильник для загустения крема. Вынуть, полить и равномерно рапределить по поверхности торта абрикосовую глазурь. Оставить лимонный торт для пропитки на 1-2 часа в холодильнике.
- После этого можно вынуть форму, снять разъемное кольцо и смазать бока торта оставшимся масляным кремом. Украсить бисквитный торт с лимонным кремом на свой вкус и нарезать порционными кусочками. Приятного чаепития!
Данная статья предлагает вашему вниманию рецепты самых вкусных лимонных десертов. Здесь вы найдете секреты приготовления лимонника, лимонного птичьего молока, торта с курдом и меренгой.
Десерты с использованием сочного и кислого цитруса лимона обладают невероятно приятным и насыщенным вкусом. Лимонная начинка подходит практически любому виду теста и прекрасно сочетается с любым кремом. В приготовлении выпечки использовать можно мякоть лимона, его сок и даже цедру. Торты, пироги и тарты с лимоном получаются невероятно вкусными и ароматными.
Вам потребуется:
- Мука – 320 г. (обязательно высшего сорта и дважды просеянная через кулинарное сито, это поспособствует тому, что выпечка получится пышной и мягкой).
- Сметана – 220 г. (чем выше жирность сметаны, тем мягче и насыщеннее получается вкус теста).
- Растительно-сливочная смесь (спред) – 150-170 г.
- Сахар – 100-300 г. (здесь вы должны ориентироваться на собственные предпочтения к сладости десерта).
- Яичный желток – 3-4 шт. (для выпечки предпочтительнее использовать домашние яйца, тесто получится ярче и вкуснее).
- Яичный белок от одного яйца
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
- Лимон (плод среднего размера) – 2 шт.
Приготовление:
- Лимоны перед приготовлением торта следует тщательно вымыть и вытереть насухо, только после чего снять всю цедру.
- Отделенные заранее желтки соединяются с сахаром, их желательно тщательно (не менее 5 минут) взбить блендером.
- Потом к ним добавляются остальные компоненты теста: сметана, мягкий спред, цедра (приблизительно половина всей части). Еще раз все взбейте блендером.
- Переложите массу в мисочку и подбавляйте муку в небольших количествах вместе с разрыхлителем, тщательно перемешивайте.
- Лист духовки следует выстелить пергаментом и аккуратно вылить ровным слоем на него тесто, ложкой или лопаткой постарайтесь разровнять тесто, чтобы оно легло равномерно.
- Если у вас много теста, а листы для выпекания маленькие – разделите выпекание коржей на два захода.
- Пекутся песочные коржи быстро и 20-30 минут будет достаточно при температуре в 170-180 градусов. После запекания коржам следует остыть.
- Мякоть лимона следует очистить от лишних пленок и ссыпать в блендер, туда же отправляется вторая часть цедры и сахар (количество по вкусу решаете сами).
- Полученной лимонной массой следует смазать каждый лист коржа и уложить их друг на друга. Лимонная масса – это пропитка.
- Белок с помощью блендера или миксера взбивается с сахаром (можно использовать так же пудру) в пену, густую и упругую. Полученной пеной следует смазать торт со всех сторон. Это белковый крем.
Вкусная лимонная выпечка и десертыВАЖНО: Полученный торт можно оставить в таком виде или запечь белковый крем до румяной корочки. Для этого торт целиком следует отправить в духовку, но сделать минимальную температуру в 60-80 градусов. Как только белок начнет румяниться и твердеть – вынимайте лист.
Торт лимонник с лимонным курдом и итальянской меренгой: рецепт
Вам пригодится:
- Сахар (для белкового крема «меренга») – 150 г. (легко заменить на пудру), для курда потребуется 50-70 г. и совсем немного в тесто (по вкусу).
- Мука – 0,5 стакана (желательно просеять перед тем, как замесить тесто).
- Масло высокой жирности (73-86%) – 100-120 г. (половина в тесто, половина в курд).
- Лимон – 2 цитруса
- Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние яйца для теста).
- Яичный белок – 2 шт. (для меренги)
Приготовление:
- Вам обязательно пригодится чаша блендера. В нее следует положить всю муку, маленькую щепотку соли, сахар (сколько считаете нужным для сладости теста) и обязательно холодное масло.
- Включите блендер и тщательно измельчите все ингредиенты в крошку, добавьте в тесто несколько ст.л. очень холодной воды и продолжите измельчение. В результате вы должны получить очень мягкое и «податливое» тесто.
- Тесто не следует укладывать сразу в форму, чтобы оно получилось нежным ему следует полежать до получаса в холодильнике.
- В это время следует подготовить начинку для тарта из лимонов.
- Перед приготовлением тщательно вымойте лимоны и натрите их цедру.
- Цедру отправьте в сотейник, добавьте сахар и желтки. Массу следует тщательно замешать и только после этого поставить на маленький огонь.
- Курд следует все время мешать, не переставая. Когда курд нагреется, добавьте кусочек сливочного масла и постепенно подливайте сок с двух лимонов. Когда курд станет однородным, снимите его с огня и оставьте остывать.
- Курд следует перелить в другую кастрюлю и убрать в холодильник на некоторое время.
- Достаньте тесто и тщательно его раскатайте с помощью скалки. Уложите тесто в форму и аккуратно обрежьте бортики, чтобы готовый тарт выглядел аккуратно.
- Выпекайте тесто в духовке до тех пор, пока оно не станет румяным и не обретет красивый цвет. В то время, как оно будет запекаться, займитесь меренгой.
- От простого белкового крема меренга отличается тем, что белки взбиваются вместе с сахаром на паровой бане. В результате этого меренга становится гуще.
- Запеченный корж следует наполнить курдом, распределив равномерно.
- Сверху выложите слой меренги, распределив ее «шишечками» по поверхности курда.
- Торт отправляется в духовку, чтобы меренга подрумянилась на 10-20 минут при температуре 60-80 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы меренга не подгорела.
С начинкой из лимонного курда и украшением из меренги
Лимонный торт без выпечки, как приготовить?
Вам потребуется:
- Печенье – количество, в зависимости от того, насколько большим будет ваш торт. Использовать можно абсолютно любое печенье: бисквитное, галетное.
- Сгущенка – 1 банка (не вареная)
- Сливки (любой жирности) – 200-250 мл.
- Лимон – 2 шт. (среднего размера)
Приготовление:
- Смешайте молоко со сгущенкой, тщательно перемешайте
- Выдавите сок одного лимона и добавьте в молоко, тщательно замешайте массу в крем. От лимонной кислоты молоко может свернуться, но это не должно вас пугать, масса станет гуще.
- В форму следует постелить фольгу или пергамент, сверху выложите слой печенья, его смажьте обильно кремом, потом опять печенье и крем и так, пока ингредиенты не закончатся.
- Такой торт следует убрать в холодильник на ночь, чтобы он стал плотным и загустел. Только после этого его можно будет достать из формы.
Десерт без выпечки
Шоколадный торт с лимонным кремом, как приготовить?
Вам потребуется для шоколадных коржей:
- Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
- Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
- Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
- Какао – 3-4 ст. л. (можно сразу просеять с мукой)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Вам потребуется для крема:
- Белок яичный – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 220-250 г.
- Ванилин – 1 упаковка
Приготовление:
- Просеянную муку следует соединить с какао
- Белки (для теста) взбейте в пену вместе с сахаром и постепенно по одному подбавляйте желтки.
- Потом добавьте муку и разрыхлитель и у вас получится достаточно жидкое тесто.
- Тесто следует залить в форму и выпекать до получаса при температуре 190-200 г. Готовый бисквит остудите.
- Белки для крема взбиваются, к ним добавляется сахар
- Емкость с кремом следует поставить на маленький огонь и, постепенно подбавляя сок лимона, а так же не переставая взбивать, заварите белковый крем.
- Бисквит следует разрезать ниточкой пополам
- Натрите цедру, залейте половиной стакана воды и поставьте на огонь.
- В кипящий отвар цедры добавьте несколько ст.л. сахара и немного уварите сироп.
- Полученным сиропом пропитайте нижний слой бисквита.
- Сверху намажьте бисквит белковым кремом, положите второй слой бисквита.
- Торт украшается оставшимся белковым кремом
Шоколадно-лимонный десерт
Ягодный, лимонно-клубничный муссовый торт: рецепт
Вам пригодится для бисквита:
- Яйца – 2 шт. (желательно использовать домашние)
- Сахар – 50-60 г.
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Сок лимона – на глаз
- Мука – 60-70 г.
- Цедра с половинки лимона
Вам пригодится для ягодно-клубничного мусса:
- Сахар – 50-60 г.
- Пюре клубники — 100 г.
- Пюре ягод (малины) – 50 г.
- Сок лимона с одного маленького плода
- Цедра с половинки цитруса
- Желатин – 2 ст.л.
- Сливки жирные (не менее 30%) – 150-170 мл.
Приготовление:
- Соедините сухие компоненты (мука, сахар, крахмал для бисквита).
- Яйца взбиваются раздельно, в белки добавляется небольшое количество сахара и только потом желтки.
- В яичную пену добавьте цедру и постепенно всыпая муку, замесите тесто.
- Выпекайте бисквит в форме около 20 минут, выложив его тонким слоем. Температура не должна превышать 200 градусов.
- Ягоды взбейте блендером и пропустите через сито
- Желатин залейте половиной стакан воды, дайте время разбухнуть.
- Через полчаса, растопите желатин на паровой бане, добавьте ягодную массу, сок половин лимона и сахар, тщательно перемешайте, чтобы мусс растворился.
- Немного остудите массу и добавьте к ней сливки, тщательно перемешайте.
- Достаньте бисквит из духовки, остудите его, уложите в форму.
- Сверху бисквита вылейте ягодную массу для мусса
- Отправьте форму в холодильник для застывания на 5-6 часов.
- Застывший торт украсьте свежими ягодами и дольками лимона.
Восхитительный муссовый торт
Торт лимонный: рецепт Юлии Высоцкой
Вам пригодится:
- Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
- Мука – 170-180 г. (просеять, чтобы бисквит был пышным).
- Масло 150-170 г. (высокой жирности 73-86%)
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Крем:
- Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
- Сахар – исключительно по вашим предпочтениям
- Яйцо – 2 шт.(лучше использовать домашние)
- Сливочное масло – 50-70 г.
Приготовление:
- Бисквит готовится привычным способом: сначала взбиваются яйца и сахар и только потом постепенно добавляются остальные ингредиенты.
- Тесто следует вылить в одну большую форму или разделить на две части, чтобы запекать каждую по отдельности.
- Запекать его следует при низкой температуре 160-170 градусов приблизительно 30-40 минут.
- Крем следует заварить. Для этого смешайте взбитые яйца с цедрой лимона, его соком и сахаром. Поставьте массу на паровую баню и, тщательно перемешивания, заварите до густоты. В хорошо разогретый крем следует так же добавить небольшой кусочек масла.
- Каждый слой бисквита следует тщательно промазать лимонным кремом, если у вас остался бисквит, перетрите его в крошку для украшения торта.
Вкусный лимонный десерт домашнего приготовления
Постный лимонный торт, как приготовить?
Для бисквита:
- Постный маргарин – 200 г.
- Мука – 200-220 г. (обязательно просеять, лучше дважды).
- Сахар – 0,5-1 стакан (можно и больше, ориентироваться на вкус).
- Ванилин – 1 пакетик
- Цедра одного лимона
- Сок одного лимона
- Какао – 2-3 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 пакетика
Приготовление:
- Сок лимона Приготовление:
- В просеянную муку следует добавить талый маргарин
- Смешайте тесто с сахаром и цедрой
- Добавьте сок лимона, ванилин и какао
- Если тесто покажется вам сильно плотным, добавьте холодную воду.
- Выпекайте корж полчаса при температуре 200-220 градусов.
Крем:
- Смешайте сок одного лимона с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара.
- Поставьте на огонь и немного нагрейте массу, чтобы сахар полностью растопился.
- Добавьте в массу 1 ст.л. муки и тщательно перемешайте, оставьте остынуть.
- Корж разрежьте пополам и каждый кусочек смажьте его полученным кремом.
Постный лимонный десерт
Торт «лимонник» с желе, как приготовить?
Для коржа:
- Печенье (желательно песочное) – 400-500 г.
- Масло – 1 пачка (это 200 г.)
- Орехи (любые) – 50-100 г. (молотые)
Приготовление:
- С помощью мясорубки сделайте крошку из печенья
- Крошку печенья смешайте с молотым орехом
- Добавьте мягкое масло и замесите тесто, которое следует выложить тонким слоем на дно формы.
Для желейной начинки:
- Желе со вкусом лимона – 1 упаковки
- Сахар – 0,5-1 стакан (ориентируйтесь на свой вкус)
- Вода – 1 стакан (220-250 мл)
- Сметана – 450-500 мл. (желательно жирной)
- Сливки – 1 стакан (250-300 мл, не менее 30% жирности).
- Сок одного крупного лимона
Приготовление:
- Желе следует смешать с кипятком и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Дайте желейной воде остыть, а в остывшую добавьте сок лимона, сметану с растворенным сахаром и сливки.
- Массу тщательно перемешайте и залейте в форму поверх коржа из печенья.
- Торт следует оставить в холодильнике на ночь, чтобы он хорошо застыл.
Желейный лимонный десерт
Торт с манной и лимонной начинкой, как приготовить?
Вам потребуется:
- Мука – 1 стакан (230-250), тщательно просеять
- Сахар – 1 стакан (но можно меньше или больше)
- Масло – 100-130 г. (комнатной температуры)
- Яйцо – 3-4 шт. (желательно использовать домашние)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
- Какао – 1-2 ст.л. (для глазури, можно и без нее)
- Масло – 200-300 г. (1-1,5 пачки)
- Молоко или сливки – 0,5 литра
- Крупа манка – несколько ст.л. (смотреть по плотности теста).
Приготовление:
- Масло (50 г.) следует растопить в микроволновке
- С маслом следует смешать сахар, разрыхлитель, цедру и какао, если добавляете.
- Постепенно вбивайте яйца и подбавляйте муку, тщательно замешивая тесто.
- Выпекайте коржи по одному или одним широким пластом, который потом разрежете на части.
- Из молока и манки следует сварить такую кашку, чтобы она не была сильно густой и сильно жидкой.
- В манную кашу следует выдавить сок лимонов, добавить цедру. Вторую часть масла (50 г.) следует перемешать с сахаром и добавить к каше.
- Масса тщательно перемешивается и убирается н 20-30 минут в холодильник.
- Этим остывшим кремом следует промазать каждый корж, а сверху торт можно покрыть глазурью из масла, какао и сахара.
Простой рецепт вкусного десерта
Лимонный бисквитный торт в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Мука – 1 стакан (просеять с пакетиком разрыхлителя)
- Сахар – 1 стакан (можно меньше, чтобы торт был не сладкий).
- Яйцо – 4 шт. (домашние яйца улучшат вкус бисквита)
- Лимон – 1 шт. (средний, не крупный)
Для крема:
- Сливки жирные (не менее 30%) – 250-300 мл.
- Сахар – 1 стакан (тут ориентируйтесь на свой вкус)
- Сок лимона – несколько ст.л.
Приготовление:
- Яйца тщательно взбейте, постепенно добавляя сахар
- Маленькими частями всыпайте муку
- Добавьте цедру одного лимона и сок половинки цитруса
- Залейте бисквит чашу и выпекайте в режиме «запекание» 30-40 минут.
- Сливки взбейте с сахаром, подбавляя небольшое количество сока лимона.
- Выпеченный бисквит следует разрезать пополам. Если хотите, бисквиты можно пропитать магазинным лимонным соком.
- Смажьте коржи сливочным кремом и украсьте его по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке
Маково-лимонный торт, как приготовить?
Вам пригодится:
- Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
- Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
- Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
- Мак или маковая начинка – несколько ст.л.
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Для крема:
- 1 стакан жирных сливок тщательно взбить миксером до упругого состояния.
- Постепенно добавляйте сахар и не переставайте взбивать.
- Добавьте ванилин
Выпекание бисквита:
- Взбитые с сахаром яйца перемешиваются с мукой, которая всыпается постепенно.
- В тесто так же следует всыпать пакетик разрыхлителя и мак.
- Тщательно перемешайте массу и вылейте в форму, отправьте в духовку и выпекайте не более получаса. Температура духовки 190-200 градусов.
Лимонный торт можно испечь с маком
Торт лимонник со сметанным кремом: рецепт
Для бисквита нужно:
- Мука – 250-300 г. (просеять можно с разрыхлителем)
- Яйцо – 3-4 шт. (крупные домашние)
- Сахар – 0,5-1 стакана (ориентироваться на предпочитаемую сладость).
- Лимон – 1 шт. (не крупный плод)
Для крема нужно:
- Сахар – 1 стакан (можно и меньше, на свой вкус)
- Сметана (жирная или домашняя) – 0,5 литра
ВАЖНО: Крем готовится очень просто. Для этого следует просто взбить миксером сметану с сахаром так, чтобы все кристаллики растворились.
Выпекать бисквит можно в духовке или мультиварке. Сначала взбейте яйца и постепенно добавляйте остальные ингредиенты вместе с цедрой и соком лимона. Впекайте приблизительно полчаса при температуре 180-200 градусов.
Торт «птичье молоко» лимонный: рецепт
Приготовьте основу-бисквит:
- Взбейте раздельно яйца (4 шт).
- Постепенно подсыпайте в яичную массу муку (приблизительно 140-150 г).
- Сюда же добавьте 1 пакетик разрыхлителя
- Разогрейте сливочное масло так, чтобы оно стало очень мягким добавьте к тесту Вам потребуется 100-120 г масла.
- Если хотите получить шоколадный бисквит, добавьте пару ст.л. какао.
- Добавьте мелко натертую цедру одного лимона
- Выпекайте бисквит в духовом шкафу до 35-40 минут, не делайте высокую температуру 180-190 градусов достаточно.
- Остывший бисквит разделите на две части, одну уложите в форму.
Приготовьте манную заливку:
- В литре молока заварите манную кашу вам потребуется 100-120 г. крупы.
- Добавьте в готовую манку половину пачки масла (100-120 г.) и сахар по вкусу.
- Так же следует выжать сок одного лимона
- Заливку налейте поверх бисквита, отправьте в холодильник.
- Когда манная заливка покроется корочкой, положите вторую половинку коржа и ждите дальнейшего застывания.
- Готовый торт достаньте из формы
- Приготовьте глазурь из масла и какао с сахаром, глазурью покройте торт.
Лимонное «птичье молоко»
Лимонное суфле для торта, как приготовить?
Приготовить вкусный торт можно из любого бисквитного или песочного коржа с добавлением нежного лимонного суфле.
Как приготовить суфле. Что нужно:
- Яйцо – 3 шт (лучше использовать домашние)
- Пудра сахарная – 100-120 г.
- Сливки (жирностью не менее 30%) – 1 стакан (200-220 мл).
- Цедра одного маленького лимона
- Желатин – 1 упаковка
- Сок лимона – несколько ст.л.
Приготовление:
- Предварительно размочите желатин в холодной воде и оставьте его минут на 40.
- Желтки миксером взбиваются с сахаром
- Так же раздельно следует взбить белки, убрать в холодильник.
- Сливки взбиваются отдельно, убираются в холодильник.
- Остывшие беки смешиваются с желтками и взбитыми сливками.
- Желатин топится на паровой бане с лимонным соком, тонкой струйкой вводится в массу тщательно перемешивается.
- Готовым суфле покрывается слой коржа и убирается в холодильник.
Видео: «Изысканный лимонный торт»
В очередной раз балуем любимое семейство и гостей нарядным вкусным десертом собственноручного изготовления - формируем изумительный лимонный торт с малиной. Стандартные светлые бисквитные коржи сегодня объединяем с заварным молочным кремом, удачно дополненным цедрой и соком цитруса. Что касается ягод - в начале приготовления тщательно просматриваем малину, выбирая для торта только полностью созревшие, крепкие и самые красивые экземпляры.
Этот ароматный сочный десерт отлично подходит для лета - он очень нежный, освежающий, приятный и совершенно не тяжелый. Ненавязчивый «оттенок» цитруса прекрасно разбавляет общую вкусовую палитру!
Ингредиенты:
- свежая малина - примерно 250 г.
Для бисквита:
- яйца - 5 шт.;
- крахмал картофельный - 40 г;
- разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки;
- мука - 100 г;
- сахар - 150 г;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка.
Для крема:
- молоко - 500 мл;
- цедра 2-х лимонов;
- лимонный сок - 80 мл;
- крахмал картофельный - 30 г;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 200 г;
- сахар - 170 г.
Для пропитки коржей:
- вода - 50 мл;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- сахар - 2 ч. ложки.
- Готовим бисквит. Отделив от желтков, белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно проверяем консистенцию белковой массы - наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Белки должны крепко держаться на месте, ничуть не сползая по стенкам миски.
- В отдельной емкости взбиваем желтки с остатками сахарного песка, для аромата добавляем ванильный сахар. Работаем миксером до получения гладкой подзагустевшей массы светло-желтого цвета.
- К пышным белкам частями (в 3-4 захода) вводим желтковую массу, каждый раз бережно вымешивая строго в одном направлении снизу вверх.
- Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеяв, небольшими порциями добавляем к яичной смеси. Продолжаем аккуратно смешивать компоненты снизу вверх, не допускаем оседания пышной массы!
- Однородное бисквитное тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см, разравниваем поверхность. Для удобства по дну емкости предварительно можно проложить лист пергаментной бумаги.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Готовность проверяем сухой шпажкой/зубочисткой, проколов мякиш. Остудив, извлекаем выпечку из формы. При необходимости подравниваем бисквит, срезав бугор верхушки.
- Кипятим молоко. Параллельно в жаропрочной миске соединяем сахар, яйца и крахмал. Добавляем цедру, предварительно счистив ее с лимонов путем натирания на мелкой терке (снимаем только желтую кожуру, не затрагивая белый горький слой).
- Растираем компоненты до получения максимально однородной смеси.
- Тонкой струйкой подливаем в миску примерно третью часть молока, активно размешивая массу.
- Переливаем молочную смесь с лимонной цедрой в кастрюлю с оставшейся порцией молока. Держим на небольшом огне, тщательно и непрерывно размешивая массу (особенно на дне). Когда крем заметно загустеет, а со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем кастрюлю с огня.
- Размягченное масло взбиваем до пышности.
- Заварной крем с лимонной цедрой обязательно полностью остужаем. Затем частями добавляем к маслу, продолжая работать миксером.
- В конце тонкой струйкой вливаем сок лимона, не прекращая взбивать крем. Порцию лимонного фреша можно варьировать по вкусу.
Сборка лимонного торта
- Для пропитки сахар растворяем в горячей воде. Остужаем жидкость, смешиваем с соком лимона.
- Остывший бисквит разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа. Один из них выкладываем на тарелку, поливаем лимонной пропиткой. Промазываем примерно третьей частью крема. Сверху распределяем чистую и сухую малину. Далее повторяем действия - укладываем следующий корж, поливаем пропиткой, наносим лимонный крем, размещаем ягоды.
- Накрываем малиновый слой последним коржом, смоченным пропиткой. Промазываем торт сверху и с боков остатками крема. По желанию обсыпаем боковые стороны раскрошенными остатками бисквита (срезанной верхушкой). Оформляем лимонный торт малиной.
- Выдерживаем десерт ночь в холодильнике для полной пропитки. Затем, нарезав порционно, подаем.
Лимонный торт с малиной готов! Приятного чаепития!
Многие помнят ещё бабушкин рецепт невероятно вкусного пирога с лимонным кремом. Пока он находился в духовке, весь дом наполнялся непередаваемым ароматом тепла и уюта. Нежный, лишь чуточку крохкий песочный корж и нежнейший крем сочетаются друг с другом просто неимоверно.
Особенностью этого слоёного торта является то, что лимоны входят в состав как теста, так и крема, поэтому он получается с достаточно ощутимой кислинкой и насыщенным ароматом лимона. Такой торт понравится любителям ароматной выпечки с кислинкой. Особенно вкусно получается, если подавать торт не с кофе, а с ароматным горячим чаем.
Учтите, что из данного в нашем рецепте количества продуктов получается довольно тяжёлый и большой торт. Так что для семейного чаепития можно приготовить и половину порции. Итак, предлагаем вам рецепт с фото, который пошагово покажет, как же на самом деле готовится в домашних условиях настоящий торт Лимонник.