Домой / Пирожки / Густое повидло из черешни. Рецепт приготовления повидла из вишни в домашних условиях на зиму

Густое повидло из черешни. Рецепт приготовления повидла из вишни в домашних условиях на зиму

Зимой не всегда можно купить хорошие ягоды. Даже если они и есть в продаже, то стоят они недешево. Отличный выход из положения - вишневое повидло, сделанное из плодов со своего участка. Зимой оно станет прекрасным десертом к чаю или же хорошим дополнением к блинчикам и оладьям. Такой продукт поможет поддерживать бодрость и хорошее настроение всю зиму, обогащая организм витаминами и микроэлементами. Главное – правильно его сделать. Об особенностях приготовления повидла из вишни расскажет эта статья.

Как правильно выбрать плоды?

При выборе и обработке ягод для повидла нужно быть очень внимательными. Если ягоды собраны собственноручно, то об их качестве можно не беспокоиться, а вот покупные желательно перед началом обработки перебрать. Для приготовления повидла необходимо взять самую спелую и сочную вишню. Однако есть маленький секрет, позволяющий довести вишневую массу до состояния желе максимально быстро – необходимо к основной массе спелых ягод добавить небольшое количество недоспелых плодов. Так масса превратится в желе в разы быстрее.


Также стоит помнить, что перед тем как начать варить ягоды, их нужно очистить от косточек. Это необходимое условие, ведь косточки могут испортить готовый продукт. Если ягод много, стоит воспользоваться специальным приспособлением, которое вынимает косточки из вишен за максимально короткий промежуток времени. Также не стоит забывать о том, что перед началом готовки необходимо обязательно помыть ягоды.



Как выбрать посуду?

Посуда для варки повидла из вишни не отличается от посуды, в которой готовиться любое другое варенье или заготовка на зиму. Она обязана иметь толстые стенки, поскольку повидло готовится при максимальном температурном режиме плиты. Также она должна быть неглубокой, поскольку в противном случае будет неудобно перемешивать вишневую массу. При этом емкость должна быть достаточно широкой, что также объясняется удобством приготовления. На этом рекомендации по выбору посуды для повидла заканчиваются, никаких других особенных правил нет.


Достоинства и недостатки продукта

У каждого продукта есть свои достоинства и недостатки. Вишневое повидло - не исключение. Главный плюс такого десерта - то, что он долгое время может храниться при комнатной температуре. Это не повлияет на свежесть, вкусовые качества и свойства продукта.

Также достоинством можно назвать ярко выраженный, насыщенный вишнёвый вкус заготовки. Стоит отметить и тот факт, что приготовление данного продукта обычно не занимает большого количества времени.

Что касается недостатков повидла из вишни, к ним можно отнести тот факт, что процесс его создания является весьма трудоёмким. Несмотря на то, что само ягодное пюре готовится быстро, предварительная обработка ягод (очищение от косточек) является долгим и нудным занятием. Стоит отметить и то, что в повидло добавляется довольно большое количество сахара, что не совсем хорошо для здоровья человека. Людям с лишним весом таким продуктом злоупотреблять не стоит. То же касается и тех, кто болеет сахарным диабетом.


Правила хранения повидла

Как уже было сказано, если продукт приготовлен по всем правилам, его можно хранить в любых условиях (как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре). При этом ключевым моментом является соблюдение правил заготовки. Хранить продукт необходимо в стеклянных банках. Перед помещением в них повидла они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Крышки, которыми будут закрыты банки, необходимо прокипятить. После закладывания желе в тару банки необходимо плотно закрыть.



Технология приготовления

Существует несколько рецептов приготовления данного лакомства. Они не слишком отличаются друг от друга. Также неизменным остается великолепный вкус готового продукта, который невозможно спутать ни с чем.

Технология приготовления вишневого повидла довольно проста:

  • вначале необходимо перебрать все ягоды, убрать подгнившие и больные плоды;
  • затем нужно помыть ягоды до того, как начать удалять косточки;
  • важно убрать все косточки с помощью специального приспособления или вручную;
  • ягоды без косточек ставятся на огонь и варятся на среднем огне до полного размягчения;
  • полученную массу нужно пропустить через сито, тем самым сделав пюре из вишни;
  • затем пюре следует снова поставить на огонь и варить с добавлением сахара (1: 1) при небольшой температуре, пока масса не превратится в желейную, не забывая при этом снимать пенку;
  • сразу в горячем виде полученное желе закладывается в стерилизованные банки и закатывается.



Когда вишневое повидло варится именно по такой технологии, добавляется некоторое количество жидкости. В основном это вишневый сок, но если его мало, необходимо добавить еще и воды.

Продукт можно считать готовым, когда проведенная по поверхности массы ложка будет на несколько секунд оставлять след. Только после этого можно будет закатывать повидло в банки или же употреблять его в пищу. Стоит отметить, что повидло рекомендуется пробовать, когда оно уже остыло.



Чтобы приготовить вкусное повидло из вишни, необходимо не только учитывать основные правила создания этого десерта. Неплохо знать и некоторые секреты, позволяющие сделать лакомство еще более изысканным и аппетитным.

Первое, о чём стоит упомянуть – это секрет с косточками. Всем известно, что повидло готовится из ягод, из которых предварительно убирают все косточки. Но чтобы вкус десерта был более выраженным и имел настоящий аромат вишни, в процессе варки в кастрюлю необходимо поместить мешочек, в котором находятся те самые вынутые из плодов косточки. Они сделают продукт вкуснее и ароматнее. После того как повидло будет готово, мешочек с косточками нужно будет убрать.

Наверняка всем хозяйкам известно, что повидло – схожее с вареньем лакомство более густой консистенции. Готовится повидло из фруктов, ягод и сладких овощей путем длительного уваривания. Подается на десерт к чаепитию или в качестве сладкой добавки к блинам, оладьям, печенью, запеканкам или творожникам.

Предлагаю приготовить на зиму повидло из вишни. В отличие от других видов ягодного повидла, повидло из вишни имеет достаточно жидкую основу - всё из-за сока, который в большом количестве содержится в вишни без косточек. В отличие от вишневого варенья, повидло имеет более темный оттенок.

В основном составе вишневого повидла, кроме вишни без косточек и сахара, больше ничего не должно быть. Повидло с загустителями – вариант для супермаркетов. Мы с вами варим домашнее повидло. Допускается включить ароматизатор. Например, корицу или ванилин – это сугубо по желанию.

Итак, берем вишню и сахар.

Удаляем из вишни косточки. Удобнее всего воспользоваться булавкой или специальным приспособлением. Я перебирала вишню на даче - у меня пошла в ход булавочка среднего размера. Вишни у меня получилось вполовину меньше, чем было изначально.

Пропускаем вишню без косточек через мясорубку. Из цельных ягод принято готовить джем. В повидло идет скорее ягодное пюре. Давайте перельем получившееся вишневое пюре в емкость для варки. Я использую эмалированную миску.

Засыпаем вишню сахаром.

Перемешиваем и ставим на плиту. Будем варить повидло около 3 часов на медленном огне, но сначала нужно довести его до кипения и снять пену. В процессе варки повидло нужно перемешивать как можно чаще.

Домашнее повидло из вишни без крахмала и загустителей готово!

Заранее подготовим тару для хранения. Можно взять небольшие баночки с винтовыми крышками. Банки прокалим в духовке, а крышки прокипятим.

Разольем горячее повидло в баночки под самое горлышко.

Закроем крышками и перевернем на шляпку. Накроем теплым полотенцем. Дадим остыть.

Хранится повидло из вишни в течение 2 лет при комнатной температуре.

Вишнёвое повидло - это в первую очередь десерт, которым не стоит слишком увлекаться, дабы не потерять красивую стройную фигуру и не повысить сахар в крови. Две ложечки повидла с печеньем за чашечкой чая - самое то.


Варенье, джем и повидло – вкусная сладкая добавка к десерту, выпечке или завтраку. Магазинные продукты не отличаются наличием натуральных компонентов в составе, поэтому предприимчивые хозяйки предпочитают варить сладость в домашних условиях. Повидло можно приготовить не только из яблок или груш, но и из вишни. Особенности приготовления, а также несколько полезных рецептов далее в материале.

По сути, эта сладость представляет собой сильно уваренное пюре из мякоти фруктов или ягод. В отличие от других десертов, особенность повидла заключается в том, что по консистенции оно – что-то среднее, между джемом и вареньем. Поэтому часто используется в качестве наполнителя для блинов, пирогов, корзинок и другой сдобной выпечки.

  1. Если нет желания добавлять желатин в продукт, но хочется сделать его густым, необходимо добавить в пюре из вишни небольшое количество яблочной или абрикосовой мякоти.
  2. Зачастую, для измельчения ягод, используют мясорубку, но если для приготовления пюре воспользоваться блендером или разминать вишни вилкой, в десерте будут попадаться кусочки мякоти. Это придаст блюду более яркие вкусовые качества.
  3. Во избежание появления плесени во время хранения десерта в составе повидла доля сахара должна быть не менее 60 %.
  4. Чтобы продукт не испортился в период зимних холодов и простоял до весны, банки со сладкой начинкой отправляют в разогретую до 70 градусов духовку. Как только на поверхности появится тонкая пленочка, тару необходимо достать.

Как правильно выбрать плоды

Чтобы вишневая сладость получилась вкусной, сперва требуется выбрать и подготовить урожай. При выборе необходимо обращать внимание на спелые, сочные и мясистые ягоды.

Перезревшие, сморщенные и испорченные вишни не использовать. Это сократит срок хранения повидла.

Подготовленные продукты помещают в прохладную воду, перебирают и вымывают. А затем необходимо избавиться от косточки, используя специальные устройства или же обычную булавку.


Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях

Готовый продукт имеет темно-красный цвет, кисловатый привкус и обладает приятным ароматом. В домашних условиях приготовить такое лакомство не составляет труда, рецепт довольно прост. Тем более, есть несколько способов варки повидла, и каждый может выбрать себе вариант по душе.

Простой рецепт на зиму

Этот вариант подойдет тем, кто хочет сделать не слишком сладкий десерт, так как при приготовлении добавляется лимонная кислота. На 3 литра повидла необходимо подготовить:

  1. Спелые вишни – 4-5 килограмм.
  2. Сахарный песок – три килограмма.
  3. Вода – один литр.
  4. Лимонная кислота – чайная ложка без горки.

Очищенные от косточек подготовленные ягоды измельчают на мясорубке до нужной консистенции.

Полученная масса помещается в посуду с водой и добавляется сахар. Пюре необходимо варить около 120 минут на среднем огне, затем добавляется лимонная кислота.


Во время варки повидло помешивают ложкой до того момента, когда она начнет оставлять за собой заметный след. В этот момент необходимо усилить огонь на 5 минут.

Полученный десерт, в горячем виде, поместить в стерилизованные банки и закатать.

Без косточек

Для этого способа потребуется минимум ингредиентов. Нужно подготовить лишь:

  1. Спелые ягоды – 1,5-2 килограмма.
  2. Сахар – 1,5 килограмма.

Вымытые вишни с удаленной косточкой помещают в эмалированную посуду и засыпают сахарным песком, перемешивают и оставляют на 10 минут, чтобы растворился сахар.


На умеренном огне заготовку доводят до кипения и проваривают не меньше 15 минут. Образовавшуюся пену необходимо удалить.

Полученную массу требуется измельчить до состояния однородности, используя блендер. Далее продолжить варить повидло около 2 часов, до готовности.

Готовую начинку распределить по стерилизованным банкам и закрыть. Лакомство должно остыть при комнатной температуре, затем его убирают в прохладное место.

Без сахара

Этот способ идеален для тех, кто следит за фигурой. На 5 литров готового вишневого десерта понадобятся:

  1. Очищенные от косточки вишни – 7-7,5 килограмм.
  2. Молотая корица – 13 грамм.
  3. Гвоздика – 2 штуки.
  4. Яблоки светлых сортов – 1 килограмм.

Берутся две эмалированные кастрюли (большая и маленькая). Большая заливается водой, в маленькую добавляется масса из перекрученных ягод (половина от общего объема).

В посуду с пюре добавить воды и проварить около 60 минут. Затем добавить оставшуюся половину перекрученных плодов и продолжить варить.

По истечении 30 минут добавить гвоздику, корицу и нарезанные мелкими кусочками яблоки. Варить до готовности.

Горячее повидло распределить по стерилизованным банкам и отправить в разогретую духовку (70-80 градусов) до появления тонкой пленки. После чего оставить остывать.

Остывшие банки закупорить.


С желатином

Чтобы получить густое вишневое повидло, которое потом быстро можно превратить в желе, подойдет следующий рецепт. Понадобится:

  1. Ягоды без косточек – 1,5-2 килограмма.
  2. Белая смородина – 300-500 грамм.
  3. Лишенные косточек абрикосы – 300-500 грамм.
  4. Сахар – 1 килограмм.
  5. Желатин – полная столовая ложка.

Измельчить блендером все необходимые ягоды. В кипяченую воду высыпать сахар, и проваривать сироп 25 минут на слабом огне.

Растворить в холодной воде желатин. Затем небольшими ложками порционно добавлять полученную массу в остывший сахарный сироп. Добавить пюре из ягод.

Проварить лакомство до густой консистенции. В среднем, на это уходит около 60 минут.


С черной смородиной

Для приготовления десерта таким способом понадобится мультиварка. В ней приготовить вишневое повидло еще проще.

Необходимо подготовить:

  1. Вишни без косточек – около 2 килограмм.
  2. Черную смородину – 1 килограмм.
  3. Сахарный песок – 1,5 килограмм.

Измельченную в пюре массу добавить в мультиварку. Довести до кипения, используя специальный режим (убирать пену).

Выставить температуру в пределах 60 градусов, используя другой режим. По истечении 60 минут засыпать сахар и, перемешав лакомство, проварить еще 30 минут.

С яблоками

Эта сборная начинка будет по вкусу любому сладкоежке. Понадобится:

  1. Спелая вишня – 1,5 килограмма.
  2. Яблоки – 700 грамм.
  3. Сахар – 1 килограмм.
  4. Вода – 250 миллилитров.

Отделить ягоды от косточки и измельчить блендером до однородной массы. Яблоки без кожуры разрезать на мелкие ломтики.

Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных - милости просим!

Ингредиенты для «Вишневое повидло без сахара»:

Рецепт «Вишневое повидло без сахара»:

Из вишни удаляем косточки. В процессе она выделяет очень много сока, вот вместе с этим соком и ставим вишню на медленный огонь и варим. Когда она станет мягкой, добавляем бананы (можно обойтись и без них, но тогда будет совсем кисло), и пюрируем блендером. Корицу я кладу для усиления аромата, немного. В итоговом продукте ее не заметно. Продолжаем варить, иногда помешивая, на самом медленном огне, который есть. Можно поставить рассекатель. Варить очень долго, с перерывами но сон и погулять - почти целый день)) Масса должна уменьшиться примерно в 10 раз. Именно за этим я поставила сюда неприглядную фотографию моей кастрюльки в конце варки: по верхней полосе видно, сколько изначально было пюре, и до какого количества это уварилось.

Но еще не все. После того, как повидло станет достаточно густым, держать его на огне станет опасно - может пригореть. Тогда берем кастрюльку побольше, ставим на газ и помещаем емкость с нашим повидлом в нее. На водяной бане повидло безопасно упаривается до очень густого состояния. Густоту регулируйте сами, но чем гуще, тем насыщеннее вкус. У меня вот такая густота - можно разрезать ножом, но не такое плотное, как мармелад.

Когда все уже почти готово, ставим стерилизовать банки. Мне нравится расфасовывать в мелкие, от детского питания. Лучше только брать от фруктового пюре - у брокколи, цветной капусты и подобных крышка может впитывать запах и потом отдавать его вашему повидлу. А оно вам надо? Итак, банки тщательно моем с содой и ставим в холодную духовку, включаем ее и держим баночки при 100-150 градусах минут 20. Крышки в это время кипятим в воде. Кипящее повидло прямо с огня выкладываем в горячие баночки и закрываем крышкой из кипятка - все стерильно)) Медленно остужаем под покрывалом, и можно убирать на хранение. Если все полностью стерильно, проблем возникнуть не должно, но мне всё равно спокойнее хранить повидло в холодильнике. Я ем его по чуть-чуть, но часто, так что баночка 100мл вполне может закончиться за сутки)) Приятного аппетита и вам!

Повидло вишнево-яблочное

Для того, чтобы получить густое повидло, к вишневому пюpе добавляют 40% пюpе из свежих яблок. Для ваpки повидла необходимо пpиготовить смесь из pасчета: 150 г вишневого пюpе, 500 г яблочного, 1 кг сахаpа. Смесь ваpить до готовности, непpеpывно помешивая, чтобы не пpигоpело. Если нужно получить более густое повидло, количество сахаpа уменьшают до 600 г на 1 кг пюpе.

Уваpенное повидло pасфасовать в сухие пpогpетые банки, геpметически их укупоpить и охладить. Густое повидло можно не закатывать, так как обpазовавшаяся на его повеpхности коpочка пpепятствует пpоникновению влаги.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Повидло сливово-яблочное Из одного сливового пюpе тpудно пpиготовить повидло плотной консистенции, поэтому для получения густого повидла к сливовому пюpе можно добавить 30% яблочного. Для этого на 1 кг сахаpа нужно взять 1,3 кг смеси пюpе. Сначала смесь 15 минут уваpивать,

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Повидло сливово-яблочное Так как из одного сливового пюре трудно приготовить повидло очень плотной консистенции, то для получения такого повидла к сливовому пюре добавляют 30–40 % яблочного. В этом случае на 1 кг сахара берут 1,25 кг смеси пюре. Сначала смесь пюре уваривают

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Сок вишнево-яблочный Свежеотпрессованный, отфильтрованный вишневый сок смешать по вкусу со свежеприготовленным соком из яблок сладких летних сортов. Консервировать, как и сок вишневый

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Джем вишнево-яблочный 1 кг вишни, 1 кг яблок, 1 кг сахара.Из яблок приготовить пюре, переложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагревать на слабом огне. Вишню без косточек засыпать оставшимся сахаром. Когда вишня пустит сок, переложить ее в кипящее яблочное пюре.

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Повидло чернично-яблочное 500 г черники, 500 г яблок, 600 г сахара.Яблоки разрезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой с 2–3 ст. л. воды, затем протереть через густое сито. Чернику размять деревянным пестиком, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне, пока 1 кг

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Повидло тыквенно-яблочное На 800 г тыквы: 1,2 кг яблок, 1 кг сахара, 1/4 ч. л. апельсиновых корочек. Потушить на сковороде тыкву, а потом протереть через дуршлаг или сито. Яблоки, лучше кислые, очистить от кожуры и семян, потушить и горячими протереть через сито. Затем тыкву и

Из книги Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы автора Кашин Сергей Павлович

Повидло яблочное Понадобится: 1,2 кг яблок, 100 мл водыЯблоки измельчить, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и варить до мягкости. Горячую массу протереть через сито, уварить наполовину и разлить в банки. Закрыть пергаментной бумагой и

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Яблочное повидло Вариант 1КомпонентыЯблоки – 1 кг Сахар – 800 г Во да – 1 стаканЯблоки нарезать дольками, сложить в таз для варенья, влить воду и проварить яблоки до размягчения. Затем протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Яблочное повидло Ингредиенты 350–400 г яблок, 500 г сахара.Способ приготовления Яблоки очистите, удалите сердцевинки, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. Засыпьте яблоки сахаром. Установите режим «Тушение» на 2 ? часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Вишнево-персиковый конфитюр Персики окунуть в горячую воду, снять кожицу и срезать мякоть плода тонкими полосками с косточки. Персики с сахаром, желатином и цедрой, содержимое 1 пакетика ванильного сахара и 2 разрезанными пополам ядрышками персиков положить на ночь в

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Повидло грушево-яблочное Груши и яблоки вымыть, нарезать дольками, удаляя сердцевину, и пропустить через мясорубку. Уварить полученную массу при постоянном помешивании до загустения, затем прибавить сахар, лимонный сок и варить до готовности. Готовое повидло разложить в

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Яблочное повидло Ингредиенты5 кг яблок, 2,5 кг сахара.Способ приготовленияЯблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, натрите на крупной терке. На слабом огне варите 20 мин, добавьте сахар, готовьте еще 25 мин, постоянно помешивая. Повидло остудите, переложите в

Из книги автора

Яблочное повидло 350–400 г яблок, 500 г сахара.Яблоки очистите, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. Засыпьте яблоки сахаром. Установите режим «Тушение» на 2 ? ч. и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закройте

Из книги автора

Яблочное повидло с апельсинами Ингредиенты4 апельсина,6 яблок,500 г сахара,1 лимон.ПриготовлениеЯблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на небольшие дольки. Апельсины также очистить, разделить на дольки, и их разрезать пополам. Выбрать косточки. Лимон

Из книги автора

Вишнево-смородиновый коктейль Смешать в равных соотношениях черносмородиновый ликер и вишневую горькую настойку. По желанию можно добавить минеральную воду.Компоненты: черносмородиновый ликер – 40 мл, вишневая горькая настойка –