Домой / Булочки / Суп гороховый рецепт приготовления в домашних условиях. Классический гороховый суп — лучшие пошаговые рецепты

Суп гороховый рецепт приготовления в домашних условиях. Классический гороховый суп — лучшие пошаговые рецепты

Вкусно приготовить суп с горохом можно, если знать, как правильно варить бобовые. Некоторые хозяйки жалуются, что они не развариваются в бульоне, получаются жесткими и грубыми. Чтобы этого не произошло, рекомендуется вымачивать продукт несколько часов. Из правильно приготовленного гороха будет вкусный жидкий супчик или крем. Варят на курином и овощном бульоне, а также с копченостями. Можно сделать и без гороха , если дома есть нут (другой вид бобовых, готовится чуть дольше).

Правила приготовления

В идеале блюдо должно получится густым с разваренным горохом . Для этого обязательно нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 3-4 часа, чтобы он разбух . Повара рекомендуют перед отправлением бобовых в воду слегка их обжарить – так раскроется аромат и горошек в супе хорошо разварится. Пропорции воды и гороха могут быть разными, зависит от того, какой консистенции хочется добиться.

Есть некоторые способы готовки первого блюда, в которых бобовые не заливают жидкостью заранее. К ак сварить гороховый суп без замачивания гороха? Можно просто промыть его хорошо, а затем поставить вариться. В таком случае время готовки увеличивается вдвое, а значит полезных элементов остается меньше. Наиболее правильно залить водой горошек и оставить на пару часов.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Задать вопрос эксперту

Какой горох лучше для горохового супа ? При выборе надо обращать внимание на «пыль» в упаковке продукта (на самом деле это крахмал). Благодаря этому, блюдо получается густым и нужной консистенции.

Чаще всего варят на мясном бульоне из свинины или копченых рёбрышек. Различные копчености также можно добавлять ближе к концу варки, если их немного. Наваристый бульон с приятным вкусом получается, если поджаривать овощи на сливочном или оливковом масле. Дополнят гороховый суп со специями гренки, приготовленные из белого хлеба, мелко нарубленный зеленый лук или укроп.

Традиционный рецепт

Как было ранее отмечено, лучше варить супчик из гороха с копченостями (ребрышки, куриные крылышки, грудинка или бекон). Данный рецепт является основой, то есть список ингредиентов можно дополнять или изменять на свое усмотрение. Что потребуется для приготовления и как варить гороховый суп :

  • любое копченое мясо с косточкой – 400 г;
  • копченая куриная грудка – 100 г;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2-4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло– 5-6 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, специи.

Как готовить блюдо? Мясо порубить средними кусками, промыть, залить водой и прокипятить, затем снять пенку. Далее надо убавить огонь и варить под крышкой до готовности (примерно один час). Овощи помыть и очистить, лук с морковью нарезать мелкими кубиками, а картошку – тонкими пластинками. Отправить репчатый лук обжариваться в масле до золотистого цвета, потом добавить морковку и пассировать все вместе 5 минут, в конце засыпать сахар и хорошо перемешать. Подавать суп с копчеными ребрышками к столу, добавив зелень и гренки.

Готовое мясо достать из бульона, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю. Засыпать замоченные бобовые (промыть чистой водой и немного высушить ) и отварить до мягкости. Сказать сколько готовить трудно, так как это зависит от сорта. Наиболее часто варить горох для супа надо более часа. Отправить в бульон картошку, а еще через 15 минут – пассированную смесь. За 10 минут до окончания готовки добавить нарезанную соломкой грудинку, посолить, поперчить и дать настояться полчаса. Подавать с гренками и зеленью.


Есть также вариант приготовить куриный суп с горошком . Курица варится намного быстрее, поэтому процесс варки обеда не займет много времени. Из чего делать:

  • суповой набор или филе курицы – 350 г;
  • горох половинками – 250 г;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • соль, приправы и лавровый лист.

Горох перед варкой замочить и промыть, далее отправить вариться в кастрюлю на 20 минут. В это время можно разделать курицу, нарубив ее на небольшие кусочки, добавить ее к гороху. Варить все вместе около 40 минут, снимая пенку. Лук и морковь очистить, мелко порезать. Картошку почистить и нарезать маленькими кубиками. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться лук с морковью до золотистого цвета. Засыпать в кастрюлю картофель и отварить 15 минут. Добавить пассированные овощи, соль и приправы. Поварить куриный суп с овощами еще 3-5 минут, снять с огня и дать настояться.

Необычные рецепты

Порадовать близких можно непривычным исполнением блюда, например, подать гороховый суп из свежего зелёного горошка в виде пюре. Он обладает нежной консистенцией и приятным вкусом, если готовить на мясном бульоне. Подойдет такой суп для ребенка , поэтому щедро сыпать специи в кастрюлю не рекомендуется. Лучше просто немного посолить и добавить щепотку черного перца. Требуемые продукты и как правильно варить гороховый супчик:

  • любой бульон – 2,5 л;
  • горох сушеный и свежий – 450 и 50 г;
  • свиное или говяжье мясо (отварное) – 200 г;
  • репчатый лук и морковь – 1,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • свежая зелень.

Указанный в рецепте вид бобовых надо заранее замочить, чтобы они разварились потом. Далее хорошо промыть и бросить вариться в кипящий бульон. Овощи помыть и очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь измельчить (можно воспользоваться блендером), обжарить на растительном масле.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Следует довести до кипения суп со свежим горохом , потом превратить в пюре из овощей при помощи блендера. Снова прокипятить, добавить кусочки мясо и свежий горох. Если требуется, подлить бульона или воды. Оставить настаиваться на 15 минут, затем подавать суп пюре с сухариками и зеленью.

Во время диеты можно приготовить гороховый суп в мультиварке без мяса. Такой рецепт не только является постным, но и быстро готовится. Ингредиенты на 3 литровую чашу, а также как правильно сварить​ блюдо:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухой горох – 250 г (1 стакан гороха на 3 литра воды );
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • соль и приправы, петрушка.

Как приготовить суп из гороха в мультиварке быстро? Лук и морковь очистить, нарезать кубиками (морковку можно натереть на терке). Забросить в чашу мультиварки с маслом и готовить на режиме «Варка» десять минут. Добавить замоченный горох, перемешать и оставить еще на несколько минут. Картошку почистить, нарубить кубиками, отправить в емкость и залить водой. Посолить, поперчить и выбрать функцию «Тушение», оставить на 2,5 часа. В процессе варки нужно несколько раз снимать пенку и перемешивать. До указанного времени варить, затем добавить нашинкованную зелень и подавать суп с зеленым горошком.


Оригинальный рецепт – холодный суп со стручковым горохом и мятой, который просто и легко готовится. Как правило, варят его на курином бульоне, но без мяса. Что потребуется на гороховый суп:

  • бульон – 900 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • горох стручковый – 900 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мята свежая (измельченная) – 4 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • зеленый лук и петрушка.

Довести до кипения бульон, отправить в него нарезанный картофель и готовить до мягкости. В кастрюлю засыпать горох (отдельно отварить 100 грамм для украшения блюда) и варить около 5 минут. Добавить мяту, сахар, лимонный сок и хорошо перемешать. Остудить, измельчить блендером суп с картофелем и подавать со сметаной. Есть можно как в горячем, так и холодном виде. Однако при последнем варианте наиболее ярко чувствует вкус всех продуктов.

Если дома давно лежат бобовые, то можно подать гороховый суп на​ обед. Нужно учесть, что традиционный вариант долго готовится. Есть несколько интересных рецептов, например, холодное блюдо с мятой, чечевицей , копчёностями или быстрый суп в мультиварке. Готовят из свинины, говядины, с курицей и различными копченостями. Можно обойтись и без мяса, отварив горох на овощном бульоне. Варить колотый горох нужно меньше, чем целый (например, нут).

В последние несколько десятков лет горох стал пользоваться огромной популярностью среди жителей нашей планеты. Это не удивительно, ведь бобовое растение обладает массой полезных витаминов. По количеству белка, содержащегося в составе гороха, он идентичен мясу. Горох является незаменимым продуктом питания для вегетарианцев и людей, которые придерживаются поста. Помимо белка, в горохе содержится большое количество калия, железа и фосфора. Кулинары готовят всевозможные блюда из гороха. Самой большой популярностью пользуется гороховый суп. Рецептов первого блюда существует очень много. Сегодня мы расскажем о самых распространенных рецептах приготовления этого вкусного и очень полезного супа.

Вкусный гороховый суп готовится по рецепту, где без добавления копченостей просто не обойтись. Блюдо наполняется приятным ароматом дымка. Это пробуждает аппетит и делает трапезу особенной. Преимуществом такого супа является его простой процесс приготовления. Сварить первое блюдо может даже начинающая хозяйка. Для того чтобы суп получился вкусным, необходимо подготовить ингредиенты по списку и два с половиной часа свободного времени.

Продукты для супа:

  • Пол килограмма копченных свиных ребрышек. Можно заменить 300 граммами грудинки;
  • 250 гр. гороха;
  • 500 гр. картошки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука среднего размера;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Три зубчика чеснока;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Самым главным компонентом горохового супа является конечно горох. Перед тем, как приступить к работе с продуктом, нужно ознакомиться с инструкцией на пачке. Каждый производитель применяет свои методы обработки гороха. Чаще всего, горох нужно замочить на два часа в холодной воде. Только после этого приступаем к его приготовлению.
Важным моментом в процессе приготовления горохового супа является то, что воду, в которой вымачивался горох сливать не нужно. Ставим продукт на средний огонь и варим на протяжении получаса. Не забываем подсолить воду. Следите за тем, чтобы на поверхности воды не скапливалась пена. Как только вы заметили ее появление, сразу же собирайте ложкой или шумовкой.

Пока варится горох, начинаем готовить бульон. Здесь все зависит от ваших предпочтений Суп может быть приготовлен, как на основе мясного бульона, так и на обычной очищенной воде. В любом случае гороховый суп, независимо от рецепта по которому он готовится, получится ароматным и насыщенным. Мы рассмотрим вариант с бульоном. Итак, в кастрюлю наливаем три литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист. Ребрышки или филе разрезаются на небольшие кусочки и отправляются в кастрюлю. Ребра отвариваем на протяжении полутора часов, в то время как на приготовление копченого филе достаточно потратить не более часа. После готовности ребра отделяются от мяса и извлекают из бульона.

Далее переходим к зажарке. Тщательно вымываем морковь с луком, нарезаем овощи мелким кубиком. Отправляем на предварительно подогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Жарим овощи до появления румяной корочки. Заправка готова. Следом, чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты, включая картошку, зажарку и горох отправляем в подготовленный бульон. Варим гороховый суп по нашему рецепту на протяжении 25 минут. Главное, чтобы сварился картофель. За пять минут до снятия кастрюли с плиты, выдавливаем в суп несколько зубцов чеснока.

В конце добавляем нарезанную зелень, снимаем суп с конфорки и накрываем крышкой. В течение одного часа приготовленное первое блюдо должно настояться. После разливаем суп в порционные тарелки. Вкуснее всего употреблять это произведение кулинарного искусства с добавлением подсушенных сухариков. Однако учтите, калорийность супа становится на порядок выше.

Гороховый суп с грибами

Как правило, все рецепты горохового супа состоят из мяса или копченостей. Однако сейчас мы продемонстрируем не менее вкусный суп из гороха, который готовится с использованием грибов. Это не обычно, но очень вкусно. Ингредиенты:

  • 500 граммов грибов. Лучше всего подойдут свежие шампиньоны;
  • 250 гр. гороха;
  • Одна морковь;
  • Один лук;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • 2 литра очищенной воды или мясного бульона;
  • Подсолнечное масло для поджарки — 30 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 2 листика лаврушки.

Гороховый суп с грибами является очень низкокалорийным. Он идеально подходит для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.

Процесс готовки начинается с замачивания гороха. Вымачивать его лучше всю ночь. Если нет времени, то хотя бы пару часов. Далее, в кастрюлю наливаем воду и добавляем горох с лавровым листом. Солим по вкусу и варим в течение 30 минут. Тщательно промываем грибы и просушиваем их на бумажном полотенце. Далее нарезаем их мелкими кусочками, можно кубиками. Морковь с луком промываем под проточной водой. Лук режим мелкими кубиками, морковку натираем на крупной терке. Сельдерей, также, измельчаем подобно луку или грибам.

В сковороду налейте подсолнечного масла и положите сначала грибы. Через 10 минут можно добавлять лук с сельдереем, после морковь. Обжариваем все овощи до появления золотистой корочки. Если горох на плите провел около получаса, к нему можно добавлять содержимое сковороды. Предварительно следует достать лавровый лист. Суп должен провести на плите еще около 20 минут. В самом конце блюдо можно поперчить и добавить мелко нарезанную зелень.

Секреты приготовления вкусного горохового супа

Гороховый суп по различным рецептам будет иметь разный вкус и аромат. Однако существуют некоторые общие секреты, которые помогут приготовить великолепное блюдо вне зависимости от рецептуры. Помимо полезных свойств гороха, порция супа не превышает 350 ккал. Причем это максимальный показатель.

  • Перед приготовлением супа, горох обязательно нужно замочить на некоторое время. Лучше это сделать на целую ночь. Однако при недостатке времени, достаточно будет замочить продукт минимум на два часа. Это позволит в будущем быстро сварить горох и значительно улучшить его вкусовые качества.
    Фото 7
  • Горох необходимо варить на низкой температуре, дабы избежать прилипания ко дну кастрюли. Если вам необходимо добиться полного разваривания продукта, в процессе варки добавьте в воду пол чайной ложки пищевой соды.
  • После приготовления нужно дать супу настояться. Так все ингредиенты пропитаются общими ароматами.
  • Чтобы супчик получился наваристым и сытным, рекомендуется его готовить на мясном бульоне. Копчености можно заменить на готовые колбасы или ветчину. Когда они присутствуют в рецептуре супа, добавлять их нужно одновременно с поджаркой. Так мясные изделия не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества. Если необходимо добиться максимальной густоты супа, можно добавить картофель. Овощ следует нарезать небольшими кубиками.
  • Важным моментом в процессе приготовления мягкого и вкусного гороха является правильное добавление соли. Этот компонент нужно насыпать в кастрюлю только после того, как бобовый продукт полностью разварился. В противном случае горох получится жестким и невкусным.
  • Если в процессе варки продукта необходимо долить воду, это следует делать специальным образом. Ни в коем случае не добавляйте холодную воду. Рекомендуется доливать в кастрюлю только кипяток.
  • Бытует мнение, что все бобовые, в том числе и горох, вызывают метеоризм. Это действительно так. Однако, если предварительно вымочить горох, то об этой проблеме можно не беспокоиться.

Хочется сказать, что гороховый суп является неимоверно полезным и вкусным блюдом. Употреблять бобовый продукт (горох) рекомендуется абсолютно всем людям, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Гороховый суп, приготовленный по нашим рецептам, получится отличным дополнением вашего дневного рациона питания.

Приготовить гороховый суп по классическому рецепту очень просто. Для этого нужно правильно выбрать мясо и подготовить заранее горох. Мясо используем любое, можно даже копчёное, главное - на кости, чтобы получился наваристый бульон. Для более полезного и менее калорийного варианта я отдала предпочтение говядине.

Горох замачиваем с вечера или за 2-3 часа до начала готовки. Таким образом он быстрее сварится и насытит суп своим вкусом и ароматом.

Специи и зелень подбираем сами. В моём случае это соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и укроп. Получилось очень вкусно.

Как видите, ничего сложного нет. Обязательно попробуйте!

Для приготовления классического горохового супа с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.

Сухой колотый горох тщательно промойте, 3-4 раза меняя воду, до её прозрачности. Чтобы горох хорошо и быстро сварился, замочите его на пару часов в чистой воде.

Переложите горох в варочную кастрюлю, добавьте мясо и нужное количество воды. Отправьте кастрюлю на огонь.

Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный огонь и готовьте около 40-60 минут. За это время мясо с горохом должны полностью свариться и стать мягкими. Во время закипания на поверхности появится много пены, её нужно обязательно убрать. Используйте для этого шумовку или мелкое ситечко.

Если у Вас мясо на кости, достаньте его и обрежьте. Кость нам больше не понадобится, а мякоть нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в суп.

В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу.

На приготовление картофеля понадобится 10-15 минут, в зависимости от его сорта. Тем временем обжарьте измельчённые лук и морковь на растительном масле. Пассерованые овощи отправьте в кастрюлю и варите 5 минут.

Когда суп будет полностью готов, добавьте измельчённую зелень и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания, снимите вкусовую пробу и уберите кастрюлю с огня.

Вкусный, сытный, ароматный классический гороховый суп с мясом готов. Разлейте его по порционным тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и в горячем виде подавайте на стол.

Приятного аппетита!


Классический рецепт горохового супа позволит сделать простое в приготовлении, но очень ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для супов важно использовать отфильтрованную воду, свежее мясо и колотый горох.

Блюдо готовят с любым видом мяса, но самый популярный - гороховый суп с говядиной.

Ингредиенты:

  • 2,8 л воды;
  • 450 г говяжьей вырезки;
  • 120 г гороха;
  • 2 картофелины;
  • 60 мл масла для обжаривания;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 6 г соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 горошинки черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Горох перебирают, промывают. Замачивают в воде на ночь, чтобы зерна скорее разварились.
  2. Мясо моют, обсушивают салфеткой, помещают в кастрюлю, заливают питьевой холодной водой и ставят на плиту. После закипания огонь уменьшают до минимального. Пену из кастрюли удаляют. Свежая говядина должна вариться в течение 1 часа 50 минут. Если мясо старое - время варки увеличивают.
  3. Сварившуюся говядину вынимают из кастрюли, остужают, нарезают кусочками и вновь кладут в бульон.
  4. Вымоченный горох снова споласкивают и соединяют в кастрюле с мясом. Отваривают в течение 45 минут.
  5. Очищают корнеплоды. Нарезают кубиками или соломкой. Морковные и луковые кусочки обжаривают на масле до золотистого оттенка.
  6. В бульон к гороху и мясу добавляют картофель, готовят 12 минут. Далее кладут овощную зажарку, соль, приправы и варят еще 8 минут.
  7. Готовый суп держат под крышкой 15 минут, чтобы он настоялся.

Совет: если нет времени вымачивать горох, надо подержать его в теплой прокипяченной воде 20 минут, дважды сменив воду.

Рецепт классического супа-пюре из гороха

Блюдо получается очень питательным. Гороховый суп-пюре можно давать даже годовалым малышам.

Требуемые продукты:

  • 600 мл воды;
  • 200 г гороха;
  • 270 г бекона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 5 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Горох отсортировывают, оставляя хорошие зерна, моют, вымачивают в течение ночи.
  2. Утром зерна помещают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. В кастрюле кипятят воду. Засыпают в нее горох. Отваривают на протяжении 1,5 часов, регулярно убирая пенку.
  4. Чистят, моют и измельчают луковицу, морковь, бекон. Эти ингредиенты обжаривают на сливочном масле около 6 минут.
  5. Зажарку высыпают к гороху, все компоненты варят 15 минут.
  6. Готовый суп помещают в блендер и измельчают в пюре. Блюдо оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут.

Классический суп в мультиварке

Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро, требует в 2 раза меньше времени, чем при варке классическим способом. При этом суп получается насыщенным и ароматным.

Необходимые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 400 г говядины на кости;
  • 200 г гороха;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 3 лавровых листочка.

Шаги приготовления.

  1. Горох споласкивают и замачивают в проточной воде на 12 часов.
  2. Из говядины в течение 1,5 часов варят бульон.
  3. Очищенную луковицу нарезают помельче, морковку натирают. Овощи помещают в чашу мультиварки и готовят в масле на режиме «Жарка».
  4. Картофель нарезают средними ломтиками. Соединяют с обжаренными корнеплодами. Туда же помещают горох.
  5. Ингредиенты заливают говяжьим бульоном, добавляют лавровые листочки, соль, накрывают крышкой и готовят в режиме «Суп».

Готовим на курином бульоне

Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем на бульоне из другого вида мяса. Суп можно включать в рацион тем, кто ежедневно считает калории.

Ингредиенты:

  • 2,6 л воды;
  • 2 куриных крылышка;
  • 2 куриные голени;
  • 240 г гороха;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • 4 картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 60 мл кукурузного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Горох нужно замочить на 6 часов, чтобы он размягчился.
  2. Готовят бульон: вымытое мясо помещают в емкость для варки, наливают воды и ставят на огонь. В процессе закипания воды снимают пенку. Курятину варят на самом маленьком огне 45 минут.
  3. В бульон засыпают горох, лавровый лист, соль. Отваривают на протяжении 15 минут.
  4. На сковороде в масле пассируют мелко порезанные овощи: лук, перец, морковь.
  5. В бульон к гороху добавляют зажарку, нарезанный ломтиками картофель. Готовят еще четверть часа.
  6. Суп едят после того, как он постоит под крышкой 10 минут.

Традиционный гороховый суп с копчеными ребрышками

Это один из популярных рецептов горохового супа. Яркий вкус мясных копченостей делает блюдо уникальным.

Продукты:

  • 4 л воды;
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 5 картофелин;
  • 400 г гороха;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Шаги приготовления.

  1. Горох помещают в жаровню, заливают водой и варят на среднем огне 1 час 20 минут.
  2. Измельчают луковицу, морковку, добавляют к гороху и готовят еще 20 минут.
  3. Ребрышки разделяют, закладывают в жаровню. Через 10 минут добавляют кубики картофеля, перец, соль. Варят 18 минут.
  4. 2 лавровых листочка.
  5. Шаги приготовления.

    1. Гороховые зерна перебирают и замачивают на ночь.
    2. Утром горох перекладывают в емкость для варки и готовят в воде 50 минут, убирая с поверхности пенку.
    3. Корнеплоды освобождают от кожицы, мельчат.
    4. К отварившемуся гороху добавляют картофель.
    5. На масле зажаривают полукольца лука и морковную соломку в течение 5 минут. Затем в сковороду добавляют муку и продолжают жарить еще 2 минуты.
    6. В кастрюлю отправляют зажарку и приправы. Томят на минимальном огне 12 минут.

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.


Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Это самый простой, привычный и поэтому традиционный рецепт в нашей семье. Несмотря на то, что времени варится он довольно долго (больше 2-х часов), из них активного времени стояния у плиты не так уж и много. К тому же не надо накануне замачивать горох. Я, например, об этом постоянно забываю и вспоминаю только когда на следующий день хватаюсь за кастрюлю. Не смотря на это, горох получается разваристый, почти как пюре и все это благодаря правильному способу приготовления. На нем я и хочу остановиться подробнее в своем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной


Густой и сытный гороховый суп — прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление


Гороховый суп с фрикадельками


Такой суп готовиться намного быстрее, чем с мясом. А для фрикаделек можете взять любой мясной фарш, предпочтительное домашний. Более диетический вариант будет, если приготовить фрикадельки из куриного филе, а картофель заменить корнем сельдерея.

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками


Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.