Домой / Булочки / Примерное меню на сплав. Готовим на сплаве - рецепты с фото - кулинария для мужчин

Примерное меню на сплав. Готовим на сплаве - рецепты с фото - кулинария для мужчин

Практически идеальный способ приготовления на углях рыбного шашлыка. Вначале рыба нарезается на филе, затем на порционные кусочки вместе с кожей. Далее, ленок буквально минут 15 маринуется в луке, соли и черном перце, нанизывается на шампуры и запекается до образования красивой румяной корочки. Подается такой шашлык из ленка с маринованным луком.

Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей с фото можно посмотреть здесь.

Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.

Фото хе из хариуса которое я готовил на сплаве. Рыба чистилась, потрошилась, с нее срезались плавники. Далее, вообще пошел извращенный этап разделывания хариуса на филе! Ну а что делать, если на 8 день нашего водного похода хариус был уже практически продегустирован во всех формах и видах!? Полученные филе хариуса мариновались с колечками лука, черным перцем и разведенным уксусом минут 30, после чего, получилась одна из лучших когда-либо приготовленных мной на природе походных закусок.

Фотография хе из рыбы, которое я однажды готовил на сплаве. В данном случае, это было хе по-корейски и готовилось оно из тайменя, однако для приготовления блюда сгодится любая белорыбица: судак, таймень, ленок, хариус, сиг, муксун и т.д. Процесс готовки довольно простой: необходимо залить раскаленным растительным маслом лук, чеснок и красный жгучий молотый перец, соединить эту смесь с кусочками рыбного филе, добавить молотый кориандр, черный перец, уксус, после чего, закуска подается к столу. Особенно она хороша с кусочком черного хлеба! Иными словами, если вы не решили как сделать хе из рыбы, можете воспользоваться этим рецептом, закуска действительно очень вкусной получается!

Свежий хариус был нарезан кусочками, посыпан солью и перцем, после чего, вся эта прелесть была залита раствором разведенного уксуса. И в завершении приготовления этого блюда из хариуса, в него был засыпан репчатый лук, уложено пару долек лимона и влито немного растительного масла. Получилась очень вкусная походная закуска из рыбы.

Хариус изображенный на фото был запечен на тычке над углями нормального таежного костра. Делается все очень просто. Срезаем прут, заостряем его с одной стороны, затем, нанизываем на него почищенного хариуса, посыпаем рыбу солью и черным перцем и размещаем над углями. Весь этот нехитрый процесс приготовления запеченного хариуса описан вот здесь.

Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.

На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса , однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз. Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих "сытных" наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами , и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!

Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже после 10 минут варки, уха была полностью готова.

Фото ухи сваренной из головы и хвоста тайменя. Голова была огромной, поэтому нам удалось ее еле-еле в казан пяти литровый поместить! Собственно готовится уха очень просто - освобожденную от жабр голову довольно крупного тайменя помещаем в казан вместе с плавниками и хвостом, добавляем пару почищенных, но не резаных луковиц и одну морковь. Заливаем все это дело холодной чистой водой из речки, и ставим казан с рыбой на огонь. Варим уху не забывая периодически снимать с нее пену минут 40, после чего подаем блюдо к столу в виде двух блюд - отварной головы и миски очень вкусной и наваристой ухи. Я конечно понимаю что простота этого супа зашкаливает, но тем не менее, я не поленился и написал его рецепт с фото здесь.

Фотография закуски из рыбы - замаринованного в соевом соусе филе тайменя вместе с крупно нарезанными овощами (помидоры, лук, болгарские перцы). Вкус блюда напоминает оттенки японской кухни (из-за присутствия в маринаде соевого соуса и васаби), готовится эта походная закуска очень просто: нарезаем кольцами свежие помидоры, чистим и нарезаем кольцами репчатый лук. Крупными полукольцами нарезаем болгарские перцы. Филе рыбы (а это может быть таймень, нельма, ленок, хариус или любая чистая рыба которая водится в горных реках) нарезаем крупными кусками, соединяем с овощами и заправляем маринадом, приготовленным из соевого соуса, васаби и чеснока, нарезанного на ломтики. Теперь нам осталось хорошенько тряхануть рыбу с овощами, дать ей промариноваться минут 15-20 и блюдо можно подавать к походному столу!

Фотография итогового блюда из тайменя, которого я запекал с картошкой на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва). В этот раз на сплав я взял с собой походную коптильню и решил немного ее переориентировать в духовку. Для чего достаточно поместить то что запекаешь в самый центр коптильни, и поставить ее в костер так, чтоб тепло обнимало железный корпус со всех сторон… Не стану очень долго рассказывать как я готовил в коптильне запеченного тайменя с картошкой, поскольку описание всего процесса с пошаговыми фото можно найти здесь.

Фото приготовленного тайменя который в этот раз запекался в алюминиевой фольге. Рецепт прост, поэтому наиболее подходит для сплава или рыбалки. Нужно выпотрошить рыбину, натереть ее внутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем, в брюхо набить заготовленную для похода зелень петрушки и укропа, хорошенько завернуть в фольгу и запечь до готовности на углях костра. Совершенно очевидно, что аналогичным образом можно приготовить любую пойманную на рыбалке рыбу, но тем не менее, я посвятил запеченному тайменю отдельный рецепт, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Фото стейков тайменя, которые я жарил на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва) летом 2012г. Только что пойманная рыба нарезалась поперек туши стейками, солилась и перчилась. Одна луковица натиралась на мелкой терке, затем полученная луковая кашица солилась, перчилась и сбрызгивалась соком выжатого лимона. Ну а далее, куски тайменя обваливались поочередно в муке, луковом пюре и снова в муке, а потом рыба жарилась на сковороде.

В первую очередь список предназначет тем, кто ездит с нами. Однако рекомендации схожи для всех таких походов, так что выкладываю в общий доступ. Может быть пригодится кому-нибудь ещё.

В отличие , «сплав выходного дня» — дело несложное и нетребовательное. Но плохая экипировка может испортить впечатление от и от такого простого похода. Поэтому есть необходимый минимум вещей, которые рекомендуется взять с собой, и он здесь приводится.

«Команда «Горький» славится своей исключительно качественной организацией и изобильной хлебосольностью. Никаких эксцесов на моей памяти и памяти моих знакомых ещё не случалось — возможно потому что «Команда» к ним хорошо подготовлена. С собой везётся громадная «аптечка» со всем, включая уколы адреналина (интересно, они им хоть раз на таких сплавах понадобились?). Еды очень много и она разнообразна.

Обеспечивают практически всем. Проще перечислить, что не входит в комплект: индивидуальные лекарства и средства гигиены, одежда, алкоголь, сотовая связь, электричество (заряжать устройства будет негде). Всё остальное есть. Палатки, спальники, коврики, кружки, ложки, миски, всё для приготовления еды, сама еда, трансферы от поезда и до поезда, опытные капитаны, аптечка водника.

Питание. На сплаве готовит «Команда», и готовит вкусно. При желании можно встроиться в процесс и помочь / приготовить что-то своё. Традиционно на второй день наша группа готовит глинтвейн. Также обычно прямо на костре пекут блины, варят в котелке кофе, делают омлеты. Готовят на газе, возят с собой большие баллоны. Поэтому мы не зависим ни от дров, ни от погоды. Костёр разводится исключительно для нашего комфорта и удовольствия. В случае дождя костёр и зона питания накрываются тентами.

Из предоставляемой еды: соки в пакетах, супы, яйца, картофель, каши, солянка, рагу, куриные окорочка, йогурты, фрукты и овощи, молоко чай, кофе. Съесть всё это — невозможно.

Туалет. Туалет обычно организуется на отшибе. Копается ямка и над ней ставится брезентовая будочка. На подходе видно, что WC занят, и конфузий не случается.

Гигиена. В лагере к дереву крепится умывальник с прохладной водой.

Погода. Обычно на первые майские праздники погода в Нижегородской области хорошая. Солнечно, +10-15° и выше — берите тёмные очки и средств от загара. Однако стоит на всякий случай приготовиться и к холоду (особенно ночью), и к дождю. Также учитывайте — это всё ещё весна, а не лето. Погода переменчива. И едва солнышко заходит за тучку, как хочется надеть обратно и майку, и флиску, а порой и куртку с шапкой.

Процесс

  • [трансфер] Мы приезжаем на поезде в Нижний Новгород. (Некоторые едут не из Москвы, некоторые едут на машинах).
  • [трансфер] «Команда» забирает нас у вокзала в Нижнем Новгороде и на автобусе «пазике» везёт на точку старта. Обычно это час-три езды. По желанию, можем заехать в супермаркет, накупить дополнительной еды (чаще, вина и пива).
  • [берег] Далее, готовится обед, мы его едим.
  • [берег] Получаем снаряжение: каждому выдаётся коврик, спальник. На пару/тройку выдаётся палатка. Можно везти свои, если хотите.
  • [берег] Пакуем свои вещи в предоставленные нам огромные гермомешки (см. на фото). Объём мешков — 90-120 литров. С собой лучше брать такие рюкзаки и сумки, которые туда влезают.
  • [вода] Погружаемся с вещами на рафты/байдарки, плывём несколько часов до точки ночлега. Особо грести обычно не надо, маршрут расслабленный.
  • [берег] Там выгружаемся, ставим палатки. Если не умеете, не проблема — всегда помогут или товарищи, или кто-то из «Команды».
  • [берег] В это время готовится ужин. Едим, пьём, поём, беседуем, играем, ложимся спать.
  • [берег] Наутро «Команда» готовит завтрак, мы его небыстро едим. Часов в 10-11 отплываем.
  • [вода] Плывём несколько часов, выгружаемся и «Команда» готовит горячий обед.
  • [берег] Едим, гуляем, ведём беседы.
  • [вода] Снова погружаемся и плывём до вечера (часа три-четыре).
  • [берег] Выгружаемся на берег, ставим палатки, ужинаем, развлекаемся, купаемся, спим.
  • [берег] Наутро завтрак, отплытие.
  • [вода] Полдня плывём и прибываем на финальную точку. Там выгружаемся, «Команда» готовит обед, мы забираем из гермомешков свои вещи.
  • [берег] Едим, прощально фоткаемся, садимся на автобус.
  • [трансфер] Едем до вокзала Нижнего Новгорода.
  • [трансфер] Садимся на поезд и едем в Москву. (Некоторые едут на своих машинах, некоторые не в Москву).

Теперь о том, что брать с собой.

Одежда и прочее: общий список

  • Документы . Паспорт, если вы едете поездом.
  • Немного денег, чтобы купить мороженое и кофе в пути.
  • Термобельё. Верх и низ. Именно «термо», греющее — не потоотводящее. Спросите в спортивном магазине.
  • Носки. Лёгкие, средней морозоустойчивости, тёплые, толстые шерстяные в сапог и/или на ночь. На всякий случай. Тёплые (сухие!) ноги — очень важно.
  • Сандалии / шлёпанцы. Ходить в тепле по лагерю и по поезду.
  • Сапоги. Сейчас продаются очень легкие резиновые сапоги, и в походе они незаменимы. Покупайте с вкладышем.
  • Кроссовки или что-то для повседневной ходьбы. До поезда или в лагере, если не жарко.
  • Майка и прочее. В чём спать в поезде и в палатке. Тут на ваш выбор, кто что любит.
  • Флиска. Куртка поверх майки или термобелья. Когда ещё нет дождя, но уже не так жарко.
  • Лёгкие штаны. Можно флисовые.
  • Тёплые штаны, на вечер.
  • Лёгкая одежда на случай тепла и солнца. Шорты, футболка…
  • Тёплая куртка. Вечером может быть прохладно. Чаще, 3-6°, но изредка температура падала и до 0°.
  • Накидка от дождя. Пригодится и вечером, и на воде. Можно купить самую простую в спортмагазине. Это не велопоход, парусность нас не волнует. Как альтернатива, водонепроницаемый костюм-водоотбойник. Они сделаны из болоньи и надеваются поверх обычной одежды. Я предпочитаю такие.
  • Трусы, бюстгальтеры — по вкусу и желанию.
  • Купальные принадлежности. Обычно мы купаемся голышом, но мало ли. Поэтому плавки, полотенце. Лучше всего взять мембранное лёгкое полотенце, они продаются в любом спортивном магазине.
  • Солнцезащитные очки. Солнышко может быть довольно ярким.
  • Крем от обветривания губ. Ветер тоже бывает бодрящим.
  • На голову: шапку на вечер и кепку/бандану на день.
  • Что-нибудь на шею, от ветра . Шарф или бандану. Я поклонник «Buff».
  • Лёгкие перчатки на вечер.
  • Перчатки на сплав: когда гребёшь, перчатки защищают руки от холода и натираний. Есть специальные перчатки для этих дел, но многие просто покупают в строймагазине нитяные перчатки с резиновыми пупырышками.
  • Гермомешок или водонепроницаемая сумка в рафт/байдарку для личных вещей. Литров на 10-20. Чтобы туда помещались куртка, фотокамера.
  • Гигиенические и туалетные принадлежности.
  • Сидушки — поролоновые штуки под попу, на резинке.
  • Медицина, если необходимо.
  • Свою кружку, если у вас есть любимая.
  • Алкоголь и вкусняшки, по желанию. Помните однако, что алкоголь скорее всего купите не только вы. Скоординируйтесь с товарищами, чтобы не тащить лишнего.
  • Запасные аккумуляторы и батареи, зарядные устройства — если планируете пользоваться техникой.

Почти всё это можно купить в «Экстриме» на «Речном вокзале» или в спортивных магазинах, от «Декатлона» до «Канта».

Подробнее, где что понадобится. В походе есть пять контекстов, с разными требования.

  • Путь туда и обратно: поезд и автобус .
  • Сплав, на воде. В байдарке и рафте .
  • Сплав, на берегу. В лагере у костра днём , вечером , в палатке .

Путь туда и обратно

Одежда. Что-нибудь, в чём удобно сидеть несколько часов в поезде и автобусе. Там не холодно. Если в поезде едем с ночёвкой, то то, в чём вы будете спать. И тапки , для походов по вагону.

Еда-вода. Какую-то воду и бутерброды взять с собой стоит, но учитывайте: больше пьёте, больше писаете. Особенно если пьёте алкоголь. Обычно хватает 100-200 грамм крепкого алкоголя во фляжке и литра воды. Некторые берут с собой по банке пива — на путь туда и обратно. Бутерброды тоже приветствуются. Количество их зависит от индивидуальных потребностей, но всегда держите в уме: как только мы доедем до речки, кормить будут не просто много, а на убой. То, что не доели в дороге, благополучно будет забыто и выкинуто.

Прочее. Для поезда будет нужен паспорт и билет. С собой рекомендуется взять наличные, тысячу-две. И в поезде купить мороженое, и на станции кофе попить, пива купить. Обычно мы болтаем и поём. но если хотите, возьмите с собой что-нибудь послушать и почитать. Всё, что когда либо брал я, так и провозил с собой.

Сплав, на воде

На воде может быть от «жарко и штиль» до «холодно, ветер и дождь». Запасайтесь по верхней планке, и будьте готовы разоблачиться в случае жары.

Одежда. Хорошая комбинация: термобельё (если ожидается холод), флисовые штаны, флисовая куртка, что-то на шею и голову, очки, перчатки для гребли, сапоги или сандали.

Обувь. Рекомендуются резиновые сапоги и несколько видов носков — от лёгких, до тёплых шерстяных. Когда вы садитесь в байдарку, велика вероятность, что вы пойдёте через воду. Также вариант — гидроноски и кроксы . Если совсем жара, можно взять не боящиеся воды сандалии . Но у воды почти всегда прохладно, ноги могут замёрзнуть.

Еда-вода. Чаще всего хочется что-нибудь попить (и выпить) и погрызть. Мы запасаемся бутербродами и водой с завтрака. Ещё можно купить орешки, цукаты, сладости, шоколадки — и хомячить их по дороге.

Прочее. Всё, что не надето на себя, лучше всего положить в гермомешок , чтобы не опасаться дождя и брызг. Дополнительная одежда, еда, фототехника…

Сплав, на берегу днём

Костёр разжигается на долгих стоянках. Посередине дня — обед. Все сходят на берег, и пару часов мы бездельничаем и едим. Потом снова плывём, уже до вечера.

Одежда и обувь. Днём обычно тепло, но всякое бывает. Поэтому в ближнем доступе держите обязательно тёплое бельё и защиту от дождя (водоотбойники, накидки, сапоги) . Если умеренно тепло и сухо — обычные штаны, майка, флиска, кроссовки . Если жарко, шорты, майка, сандали . Если холодно — одеваемся по полной программе. Для сильных духом, купальные принадлежности .

Еда-вода. Всё предусмотрено «Командой».

Прочее. «Команда» берёт с собой шахматы, шашки, волейбольный мяч. Хотите других игр, прекрасно — везите. Я всегда беру с собой , гитару и флейту.

Сплав, на берегу вечером и ночью

Весной на природе, когда заходит солнце, холодно. Даже если нет ветра и дождя. Поэтому подумайте, в чём вам будет комфортно и тепло часами сидеть у костра / на бережку при температуре 1-5°. Также помните: сушиться негде и в палатке не теплее, чем на улице.

Одежда. Обычно это тёплая куртка, шарф, шапка, перчатки, термобельё, штаны . И водоотбойник на случай дождя.

NB1. Костёр сыплет искрами. Поэтому не рекомендуется брать мембранные куртки и штаны. Может прожечь, будет жалко. Ориентируйтесь на то, что вы сидите на бревне, рядом открытый огонь, а сверху может моросить. Простая незамысловатая тёплая одежда в такой ситуации часто лучше навороченных дорогих брендов. NB2. Одежду (особенно штаны) обязательно спрыскивайте средством от клещей.

Обувь. Чаще всего, лучший вариантсапоги . Я брал усиленные треккинговые ботинки, но реального преимущества они не дают — только тяжелее и неудобнее надевать/снимать.

Прочее. Всё, что хотите. Гитара, фототехника, игры…

Народ порой берёт с собой портативные примусы. На них можно готовить кофе, ими можно прогревать палатки и даже сушить с их помощью вещи. Но, на мой взгляд, для такого похода это чересчур.

Сплав, ночью в палатке

Мы выгружаемся на берег, выбираем удобные места и ставим палатки. Гермомешки со своими вещами мы перетаскиваем к палатке и прячем в тамбуре. В палатке стелим коврики, поверх них спальные мешки.

Одежда и прочее в палатку. Предоставляемые спальники — не самые тёплые. Поэтому если вы, как я, чувствительны к холоду, запаситесь или действительно тёплыми спальниками , или тёплой одеждой и носками , в которой можно спать. Некоторые берут специальные надувные коврики и дополнительные пледы . В этом деле лучше перестраховаться.

Если совсем холодно, на голову можно натянуть шерстяную шапочку .

Тем, кому это нужно — стоит взять с собой либо надувные подушки , либо набивать одеждой мешок из под спальника и класть его под голову.

Если вам захочется выйти ночью до ветру, сапоги — самый удобный вариант. Быстро надевать, не боятся росы.

Стоит взять диодный фонарь в палатку. Есть яркие «люстры», но люди чаще беру налобный фонарь и используют его повсюду.

Палатку, её вход обязательно нужно опрыскать средством от клещей . И стараться не держать полог открытым, чтобы внутрь никто не заполз.

Отдельно упомяну беруши . Да, кое-кто из товарищей, бывало, храпит. Если вас это может разбудить, позаботьтесь заранее о защите своего покоя.

В целом, руководствуйтесь здравым смыслом. Рафт может увести очень большой вес, поэтому в случае сомнений, берите запас. И знайте — если что, товарищи вас в беде не бросят!

Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!

Закупка продуктов на сплав или поход

Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках - поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов:) Это наш личный опыт, и мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны:-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать:-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала - они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Если берёте тушёнку - она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.

Вообще на костре можно готовить почти любую еду, даже пироги печь - все зависит от искусства повара.

Что же касается походного рациона, то он должен отвечать нескольким простым требованиям

    Его должно быть готовить в большинстве случаев просто и быстро. Походные условия, особенно если это многодневный поход, как правило, не располагают к кулинарным изыскам. А еще усталость, плохая погода, отставание от графика - в общем, чем проще тем лучше

    Еда должна быть сытной. Поход предполагает довольно существенную физическую нагрузку, а голодный человек, которому приходится физически напрягаться, как правило, еще и довольно злой. Поэтому на калориях лучше не экономить

    Ограничение накладывает вес и объем еды. В пешем походе всё придется тащить на горбу, в водном - каким-то образом паковать в плавсредства, конного опыта у меня нет, но там, наверное, свои какие-то закидоны. В многодневном же походе, особенно горном, вес вообще штука предельно критичная.

    В длительном походе еда не должна портиться, а при транспортировке - ломаться. Хотя последнее скорее опционально - на пятый день похода все без проблем на скорость едят печенье ложкой.

Исходя из всего этого, обычно в поход берут крупы - гречку, рис, пшенка, геркулес, ячку, кукурузную крупу - у кого на что хватает фантазии и вкуса, а также макароны. Манку используют реже, ею трудно наесться. Так как горячее питание в походе обычно двухразовое, то утром обычно готовят молочную кашу, вечером мясную. В качестве молока, если позволяет грузоподъемность, берут сгущенку, если нет - сухое молоко или даже жетские молочные смеси. В качестве мяса - тушенку, пеммикан, сублимированные продукты (у которые только один недостаток - дороговизна). Для того, чтобы был овощной приварок, если есть такое желание - овощные консервы (не в стекле), сушеные и сублимированные овощи.

В длительные походы можно сушить сухари, умельцы берут муку и готовят блины и оладьи (в этом случае придется тащить сковородку или что-то, чем можно ее заменить), но это требует сноровки и опыта. На перекусы берут сухофрукты, орехи, сырокопченую колбасу, сыр, в холодные регионы и периоды - сало.

Для разнообразия берут иногда рыбные консервы, заменяют вечернее мясо на тертый сыр с макаронами.

Для здоровья берут чеснок и лук, для вкуса - лимоны в чай чая.

Обязательно - приправы, и побольше. Походный рацион довольно обднообразен, хочется себя радовать. Благо не весят почти ничего. Важно не забыть соль и сахар, без них еда превращается в мучение. Обязателен чай, как черный, так и зеленый, не вреден кофе для эстетов. Сладости любые, лишь бы не сильно объёмные и тяжелые и не чересчур ломкие. Конфеты типа карамели и леденцов тоже берут, но скорее как лакомство - питательности в них никакой.

Да, шоколадки на перевалы горники и альпинисты берут согласно традиции, про остальных не знаю.

Алкоголь обычно представлен скорее в аптечке, хотя это зависит от традиций конкретной группы. Кто-то вовсе трезвенник, кто-то считает поход без этого дела неудачным в принципе.

Нормы рассчитываются исходя из калорийности и веса. Тут я воздержусь от рекомендаций, но вот тут информации чуть более чем до фига: (skitalets.ru).

Да, и на дары леса и реки надеяться можно, но рассчитывать не стоит, особенно если вы не крутой прощареный бойскаут. Сломался спининг, попался негрибной участок леса, просто погода критично испортилась - и все, привет, сиди без ужина. Так лучше не делать.