Домой / Булочки / Как осветлить домашнее вино? Осветление вина в домашних условиях. Способы осветления домашнего вина: бентонит и желатин Где купить белую глину для осветления браги

Как осветлить домашнее вино? Осветление вина в домашних условиях. Способы осветления домашнего вина: бентонит и желатин Где купить белую глину для осветления браги

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.
Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.


Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Всем привет! Сегодня я расскажу про то, как осветлять бентонитом. Расскажу что это за штука, где ее взять и как правильно использовать. Очистка бентонитом браги делается очень просто, в чем вы сейчас и убедитесь.

Зачем осветлять брагу

Зачем осветлять брагу вы наверняка знаете не хуже меня, но я на всякий случай вкратце расскажу. После брожения в бражке остаются мертвые дрожжи, которые при перегонке подгорают. От этого конечный продукт приобретает неприятный запах. Также в нем образуются вредные соединения.

Самый простой способ осветления – выставить бродильную емкость на холод и подождать пару дней. Это легко проделать зимой, но как быть, когда на дворе лето? В этом случае нам на помощь придет бентонит. Он не только оклеит бражку при комнатной температуре, но и сделает это гораздо быстрее холода (бывали случаи, когда хватало 15 мину).

Что такое бентонит

Бентонит это разновидность натуральной глины. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Даже при изготовлении резины для шин и как наполнитель кошачьего туалета.

Но самое интересное для нас с вами, что он применяется для оклейки (осветления) вин. Причем довольно давно – с 30-х годов прошлого века в США и с 60-х в СССР.

Все дело в том, что эта глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. Она связывает мертвые дрожжи, микроорганизмы, белки и т.д. и выпадает вместе с ними в осадок. Другими словами она собирает всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате получается очищенная и осветленная бражка. Нам остается только ее декантировать (слить с осадка).

Где взять бентонит

Проще всего его купить в специализированных магазинах для виноделов. Я рекомендую именно так и сделать. Стоит он недорого, и вы точно получите именно правильный бентонит для виноделия, уже готовый к применению.

Если нет возможности или желания купить винный бентонит, то можно приобрести его в обычном Зоомагазине. Дело в том, что бентонит используют как наполнитель кошачьего туалета. Внимательно читайте состав, в нем должно быть указано, что наполнитель на 100% состоит именно из глины и нет никаких ароматизаторов.

Но даже такой наполнитель не всегда дает нужного эффекта. Плюс его еще нужно подготовить к использованию. О подготовке расскажу в следующем разделе, а пока приведу примеры хорошо зарекомендовавших себя производителей наполнителей для туалетов: Pi-Pi-Bent, CatSan, WC Closet Cat, Котяра.

Какие-то другие использовать не советую, т.к. не все хорошо работают. Если у вас есть опыт применения производителя, не входящего в этот список, то напишите об этом в комментариях.

Как использовать

Сразу хочу предупредить. Осветлять надо полностью отбродившую брагу и при комнатной температуре. Если процесс еще идет, то ничего не получится.

Если вы уверены, что брожение закончилось, то переходите к оклейке. Если есть сомнения, то лучше нагреть брагу до 50 градусов. При такой температуре все дрожжи точно погибнут.

Внимание! Не сливайте использованный бентонит в канализацию. Он забивает трубы так, что прочистить их можно будет только механически!

  • Применение винного бентонита
  1. Отмеряем нужное количество бентонита. В инструкции написано, что стандартного пакетика в 20 грамм хватает на 23 литра жидкости. Я обычно беру в пропорции 1,5 грамма на литр для 10 литровой бродильной емкости. При увеличении объемов количество глины в пропорции лучше увеличивать.

Для справки: если нет точных весов, то ориентируйтесь следующим образом – половина чайной ложки ≈ 2 грамма, столовая ложка с горкой ≈ 20 грамм.

Но электронные весы лучше конечно купить. В нашем деле они не раз пригодятся. Заказать можно у китайцев . Рублей за 350.

  1. Заливаем холодной водой 1 к 10, перемешиваем и оставляем набухать на 2-3 часа.
  2. Когда глина разбухнет, перемешиваем ее еще раз и медленно выливаем в бродильную емкость, при этом активно размешивая бражку.
  3. Осветление может длиться от 15 минут до суток. Обычно 10 литровая бутыль у меня оклеивается за 20 минут, 20 литровая за 40-50.

  • Если решили использовать наполнитель для туалетов
  1. Берем наполнитель в расчете 2-3 столовые ложки на 20 литров браги.
  2. Перемалываем в порошок в кофемолке.
  3. Засыпаем порошок в банку, заливаем теплой водой (250 мл) и перемешиваем до однородной массы.
  4. Выливаем получившийся раствор в бражку.

Можно не пачкать кофемолку и не перемалывать (хотя лучше все же перемолоть). Просто засыпьте наполнитель в банку с теплой водой, плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы бентонит не собирался в комки. Встряхивайте банку раза 4 с интервалом в 5 минут.

Видео

Ниже привожу наглядное видео одного из коллег с Ютуба. Осветляется прямо на глазах.


Теперь вы знаете, как осветлить брагу с помощью бентонита. Сложно? Я тоже думаю, что нет. Обязательно расскажите в комментариях, как у вас получилось? Также указывайте, каким именно бентонитом пользовались. В заключение скажу, что это не единственный способ оклейки браги. В ближайшее время я расскажу и о других. А на сегодня я с вами прощаюсь.

С уважением, Дорофеев Павел.

Виноделие в домашних условиях – процесс достаточно сложный, так как здесь имеет место целый ряд нюансов. Однако отдельного внимания заслуживает именно осветление вина. Безусловно, напитки, изготовленные из отдельных ягод и фруктов, могут самостоятельно осветляться, а значит, не нуждаются во вмешательстве человека.

К таким винам можно отнести те, что сделаны из:

Тем не менее, для полноценной очистки большей части напитков(вино, сок, самогонная брага) все же требуется человеческая помощь . Дело в том, что именно во время осветления и фильтрации из вина выводятся ненужные вещества, из-за которых оно, собственно, и мутное. После удаления осадка мы получаем чистый благородный напиток, имеющий действительно товарный вид. Существует много способов выполнить эту процедуру – вплоть до использования фланелевого мешка или картона, – но сегодня мы рассмотрим осветление бентонитом. Что это за минерал? Как его использовать? В этом мы и попытаемся разобраться.

Что такое бентонит и как он связан с алкоголем?

Под бентонитом подразумевается глинистый материал, принадлежащий к группе монтмориллонита и отличающийся экологической чистотой и безопасностью . Одной из главных особенностей минерала является то, что при взаимодействии с водой он имеет свойство разбухать. Более того, благодаря бентониту ускоряется оседание мутных примесей, удаляются микроорганизмы, адсорбируются окислительные ферменты, снижается концентрация белков и прочее. Выходит, что минерал связан с алкоголем и виноделием, в частности, именно из-за своих отличительных особенностей.

Обратите внимание! Именно по этой причине бентонит для осветления браги и вина обретает в последние годы все большую популярность. Попытаемся ознакомиться с этим минералом более детально.

Основные месторождения винного бентонита

Итак, мы выяснили, что при помощи бентонитовых глин производится осветление сусла либо уже самого вина; более того, минерал используется в целях стабилизации вин в отношении белковых помутнений (о последних расскажем несколько позже). В большинстве своем минерал добывается на Закавказье, но если говорить конкретнее, то опытные виноделы рекомендуют использовать бентониты с приведенных ниже месторождений.

  1. Азербайджан : Хурлалинское, Гекмалинское, Даш-Сахалинское, Ханларское.
  2. Молдавия : Тираспольское.
  3. Грузия : Асканское.
  4. Украина : Пыжевское, Горбское, Курцевское.
  5. Россия : Хакасия.
  6. Узбекистан : Акзамарское.

Месторождение бентонита – Республика Хакасия, 10-й Хутор.

Стоит заметить, что минерал, который идет для суспензии, в обязательном порядке должен быть сухим. Еще он должен храниться в сухом месте, точнее, в специальных ящиках либо крафт-мешках.

Каковы отличия винного бентонита?

Сфера применения бентонита необычайно широка. В пищевой промышленности, например, где минерал еще известен как пищевая добавка Е558, он используется в производстве бурого раствора и корма для животных. Также его активно применяют в гидростроительстве, сельском хозяйстве, сталелитейной и нефтеперерабатывающей промышленности.


Обычный бентонит слева справа .

Что же касается конкретно винного бентонита, то его главным отличием от обычного является повышенное требование к химическому составу. Винный бентонит должен соответствовать требованиям ОСТ 18-49-71.

Настоящий Винный Бентонит вы можете приобрести у нашего партнера – bentovin.ru.

Компания Бентовин является официальным представителем единственного в России предприятия, добывающего винный бентонит – Бентонита Хакасии.

Из-за чего мутнеют напитки и для чего их осветлять?

Естественные осадки – это не единственная причина, по которой вино мутнеет. Дело в том, что в отходах остается и другая почти не уловимая «муть»: белковая масса (останки погибших дрожжей), отходы дрожжевого грибка, винный камень и прочее . Именно поэтому напиток перед разливом в бутылки – вне зависимости от конкретного сорта – рекомендуется осветлить, или, если говорить языком профессионалов, оклеить. Сразу оговоримся, что осветление – это не одно и то же, что и фильтрация . Для фильтрации применяются различные фланелевые или бумажные фильтры, но из-за этого качество напитка ухудшается, оно теряет крепость и выдыхается. Следовательно, осветление всегда предпочтительнее.

Как известно, производство вина начинается с мезги. Для ее изготовления необходимо брать только свежие ягоды (обязательно незапыленные), но на самом деле туда могут по неосмотрительности попадать и неочищенные экземпляры, т. е. со сторонними включениями. Как результат – из-за таких примесей конечный напиток можем помутнеть. Переходим ко второй причине. В процессе производства ягоды должны правильно измельчаться – не крупно, но и не мелко. Что характерно, косточки плодов дробить нельзя, в противном случае их частички будут плавать в алкоголе во взвешенном состоянии. Когда мезга прекращает брожение, ее необходимо пропустить через марлю, чтобы получить сусло. В принципе, это и есть первая фильтрация вина, но если данную процедуру произвести неаккуратно, то в напитке, опять же, появятся взвеси.

Обратите внимание! Ранее мы уже упоминали о винном камне. Кто не знает, это кислая соль, образующаяся на стенках емкостей в процессе виноделия. Эта соль включает в себя татрат и гидротатрат калия.

К слову, именно из винного камня производят винную кислоту, его же применяют в кулинарии как разрыхлитель . Этот камень может выпадать в осадок в случае:

  • снижения температуры (оптимальный показатель – 20 градусов тепла);
  • механического воздействия;
  • повышения спиртуозности.

И когда это происходит, его соединения утягивают за собой красящие вещества, остатки дрожжей, железные соли и иные примеси, находящиеся в напитке. А если вино низкой крепости, то риск образования мутного продукта увеличивается в разы. Проблему можно решить добавлением сахара – это приведет к активизации ферментативной реакции, повышению крепости и качества. Да и сами взвеси в таком случае будут образовываться не так интенсивно.

Как бентонит работает?

В случае применения для вина или браги этот минерал повышает интенсивность оседания мутных частиц, устраняет микроорганизмы, впитывает окисляющие ферменты, значительно понижает кол-во белка и иных сторонних веществ. Преимущественно его используют для осветления вин. Процесс осветления основывается на тандеме двух процессов – адсорбции и флокуляции мутных частиц; процесс же стабилизации состоит в адсорбции белковых примесей, полисахаридов, конденсированных фенолов и иных соединений, вступающих в случае продолжительного хранения в реакцию друг с другом и выпадающих в осадок.



Бентонит же «цепляет» все эти вещества и захватывает на дно. Но, что характерно, оксидазы при этом остаются активными, следовательно, если осадок помутить, то остатки минерала вместе с «закрепленными» на них ферментами поднимутся в поверхностные слоя, вступят в реакцию с воздухом, а сусло снова начнет поглощать кислород. Иными словами, сразу после осветления нужно немедленно снять вино с осадка.

Обратите внимание! Бетонит для вина особенно важен в годы интенсивного загнивания винограда, когда сусло содержит большое количество оксидаз.

Инструкция по применению винного бентонита от нашего партнера – bentovin. ru

Итак, уникальные свойства минерала в сочетании с его безвредностью и нейтральностью сделали его идеальным кандидатом для нашего случая. Помимо качественного сырья и дрожжей, при приготовлении браги следует провести еще и грамотное осветление. А применение бентонита в этих целях не только сэкономит время, но и придаст напитку приятный вид, а также улучшит качество его состава. Хотя есть у метода и недостаток: по завершению процесса в осадке можно потерять до 10-ти процентов продукта.

Ознакомившись с теоретическим материалом, можно приступать непосредственно к практике. Начать следует с подготовки самого минерала.

Этап №1. Подготавливаем бентонит

Сразу оговоримся, что какого-либо идеального рецепта в данном случае попросту нет. Вы можете 20 раз успешно использовать бентонит для вина в пропорции 3 грамма/1 литр, но в 21-й раз минерал может не подействовать и его количество придется увеличивать. Поэтому перед началом процесса можно произвести пробное осветление небольшого объема сусла. Хотя зачастую 2-3 граммов/1 литр вполне достаточно.

Если объемы превышает 20 литров, то увеличьте кол-во бентонита примерно в полтора раза. Определившись с этим, залейте необходимое количество бентонита горячей водой до получения 20-процентного водного раствора и тщательно его перемешайте. Спустя 30 минут произведите повторное размешивание и оставьте раствор на несколько часов набухать. В результате должен получиться своего рода гель. Если пропорции соблюдались верно, то консистенция будет напоминать жирные сливки.

Видео – Эксперименты с концентрацией бентонита

Этап №2. Подготавливаем сусло

Продолжаем говорить о том, как производится очистка. Запомните главное: если дрожжи «работают», то осадок выпадать не будет! Самым простым и быстрым методом подготовки, не отбродившего сусла, считается нагрев до 50-ти градусов, при которых дрожжи попросту погибнут. Однако если все было приготовлено грамотно, то дрожжи должны впасть в анабиоз, когда закончатся сахара, выпав вследствие этого в осадок.

Температура должна быть комнатной. И, пожалуй, самое важное: перед осветлением слейте отбродившую жидкость с дрожжевого осадка.

Этап №3. Выполняем осветление

По завершению подготовительных мероприятий выливаем в сусло бетонитную суспензию и тщательно все перемешиваем. Если объемы большие (более 20-ти литров), то на протяжении первых 24-х часов перемешивание нужно проводить 2-3 раза. После этого сусло должно оставаться в течение суток при комнатной температуре.

Стоит также заметить, что осветление зачастую бывает двух типов.

  1. Медленное, плавное – в течение 24-х часов.
  2. Быстрое (осадок выпадает, но муть не исчезает – все выглядит по-прежнему), с последующим суточным осаждением взвеси.

Если есть время, через сутки повторно взболтайте емкость и оставьте ее еще на столько же времени. Затем слейте содержимое с осадка. На этом все, для более детального ознакомления с вопросом рекомендуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоролик. Удачи!

Видео – Применение винного бентонита

Материал предоставлен сайтом http://bentovin.ru/. Уникальный магазин редких товаров для самогоноварения.

Осветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и безопасных способов снять брагу с осадка. В этой статье мы подробно расскажем о том, где достать бентонит, как подготовить его к использованию, и опишем технологию осветления. Если по каким-то причинам вы не можете использовать бентонит, можно воспользоваться другими способами осветления браги.

Где купить бентонит?

Можно купить уже готовый, очищенный бентонит в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов. Например, в .

Если нет возможности купить очщенный бентонит, можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов. Многие кошачьи наполнители изготавливаются из гранулированной бентонитовой глины, так как она впитывает не только влагу, но и запах. Выбирая наполнитель, изучите надписи на упаковке и убедитесь в том, что он действительно сделан из бентонита (белой глины) и в том, что в его состав не входят дополнительные отдушки и ароматизаторы.

Тем, кто не хотел бы кошачьим наполнителем для осветления браги, можно купить косметическую белую глину в аптеке. При этом, также стоит изучить состав, и убедиться в отсутствии ароматизаторов.

Сколько нужно бентонита для осветления?

Если у вас дома нет кошки, покупайте самую маленькую упаковку. Рекомендованная концентрация на 1 литр браги всего 2-3 грамма (половина чайной ложки). На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 грамм). При осветлении больших объёмов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 грамм на 1 литр браги.

Подготовка бентонита к осветлению

Процесс подготовки бентонина состоит из следующих этапов:

Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре 120°С в течение 30-40 минут;

После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске;

В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

После этого смесь оставляют на 5-7 минут, чтобы глина напиталась влагой, после чего ещё раз перемешивают. К этому моменту консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступать к осветлени браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Недобродившая брага не осветляется. Определить готовность браги можно по трём признакам:

По прекратившемуся выделению пузырьков углекислого газа

По горькому вкусу браги

По времени, которое этому типу дрожжей обычно требуется для выбраживания

Для того, чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной ёмкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают её через несколько слоёв марли чтобы удалить трупики дрожжей.

Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.

Технология очищения браги бентонитом

Перед добавлением в брагу бентонитового раствора, его необходимо взболтать чтобы поднять со дна осевшие частички глины. Затем нужно сильно размешать брагу при помощи длинной ложки или лопатки-мешалки, чтобы на поверхности образовалась большая и глубокая воронка. После этого в центр воронки быстро вливается бентонитовый раствор. Эти манипуляции позволяют моментально распределить бентонит по всему объёму браги. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко и создать вращение браги возможности нет, можно просто влить бентонит, плотно закупорить горлышко и некоторое время взбалтывать брагу до полного и равномерного распределения бентонитового раствора.

После выпадения осадка нужно осторожно собрать (декантировать) осветлившуюся брагу, не потревожив осадка, и перелить в другую ёмкость или в перегонный куб. Для сбора и перелива браги можно пользоваться куском обычного шланга ПВХ или специальным переливным сифоном.

Брага, прошедшая вышеописанную процедуру осветления бентонитом будет практически прозрачной и без неприятного дрожжевого запаха. При перегонке осветлённой браги самогон получается чище и почти не пахнет (если вы правильно отсекаете головы и хвосты).

Внимание! Оставшийся после сбора браги осадок, состоящий из дрожжей и бентонита нельзя сливать в канализацию! Разбухшая глина может плотно закупорить канализацию, и прочистить этот засор будет очень сложно. Для утилизации осадка его нужно вычерпать из бродильной ёмкости в ненужный контейнер или плотный пакет (при необходимости подсушить, оставив на несколько дней открытым), и выбросить в мусор.

Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные вещества: танин, белок куриного яйца, желатин, бентонит, рыбий клей. Этот процесс называется «оклеиванием» вина.

После трех-шести месяцев выдержки легкие и крепкие столовые вина можно подавать к столу. Если вы все сделали правильно, а вино после бурного брожения отстаивалось в нужных условиях, то напиток должен осветлиться сам и его можно смело разливать по бутылкам. Однако бывают случаи, когда вино напрочь отказывается осветляться самостоятельно, что особенно характерно для вин белых и некоторых плодово-ягодных. Кроме того, в прозрачном на вид напитке точно остается едва уловимая муть – отходы жизнедеятельности дрожжевых грибков, белковая масса, оставшаяся от погибших дрожжей, винный камень и прочие примеси.

Перед розливом вина по бутылкам, какого бы сорта оно ни было, желательно его осветлить, или как говорят профессиональные виноделы – оклеить. Под оклейкой понимают добавление к вину различных веществ, которые оказывают адсорбирующий эффект и способствуют выпадению сторонних примесей в осадок. Сразу следует отметить, что осветление (оклейка) и фильтрация вина – это разные вещи. Фильтруют вина через различные фильтры из бумаги, фланели и т.д. Этот процесс сильно влияет на качество вина, и не в лучшую сторону. Во время фильтрации напиток «выдыхается», а значит, становится менее прочным, поэтому оклейка всегда в приоритете.

На самом деле в энологии – науке о вине – есть целый раздел, который изучает причины помутнения вин и способы борьбы с этим явлением. На винодельческих производствах к этому относятся очень внимательно и заранее исключают факторы, которые могут привести к помутнению. Но в домашних условиях до таких крайностей доходят редко, поэтому приходится полагаться на волю случая и при необходимости принимать радикальные меры. Почему радикальные? Да потому что, как фильтрация, так и оклеивание вина приводят к снижению качества продукта – они «обдирают» его вкус и аромат, хоть и не в значительной степени. Но фильтрация это делает гораздо больше.

Винный камень – кислая соль, которая образуется на стенках сосуда в процессе производства вина. Состоит он из гидротартрата калия (KC4H5O6) и тартрата калия (K2C4H4O6). Именно винный камень используется для производства винной кислоты, а также в других областях кулинарии в качестве разрыхлителя.

Выпадает в осадок при низкой температуре, повышении спиртуозности и в результате механического воздействия (толчков, перемешивания). Выпадая в осадок, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине.

Выбрать оклеивающее вещество тоже не так просто. Для белых вин лучше подходит желатин, для вин красных с терпким вкусом – куриный белок, а для вин сладких и не терпких, что свидетельствует о малом содержании танинов, — танин или рыбий клей. Если правильно рассчитать дозировку, то указанные вещества образуют со сторонними примесями связи в виде хлопьев, которые впоследствии и выпадают в осадок.

Если добавить их меньше, то осветление не получится, а если больше, то вино может помутнеть еще больше. Поэтому перед оклейкой всей партии вина следует провести несколько проб на небольшом его количестве и выбрать для себя оптимальные пропорции (и вещество, которое меньше всего повлияет на вкус и аромат).

Осветление домашнего вина на практике

Осветление желатином

Это один из лучших способов избавиться от мути и нанести минимальный вред продукту. Также желатин можно более точно дозировать, в отличие, к примеру, от яичного белка. Для 10 л вина необходимо от 0,5 до 2 г качественного, натурального желатина. Перед оклейкой его нужно замочить на 2-3 часа в 5-10-кратном количестве холодной воды (можно замочить на сутки, 2-3 раза воду нужно менять). Затем нужно добавить такое же количество или немного больше кипятка и смесь хорошо перемешать. В результате должен получиться раствор желатина температурой 35-40 о С без комочков.

Так должно выглядеть идеально осветленное вино

Вино нужно закрутить в воронку и постепенно вливать желатиновый раствор тонкой струйкой, не забывая постоянно перемешивать напиток. Дальше вино переливается в сосуд, который нужно плотно закупорить и оставить в прохладно месте на 2-3 недели, пока оно полностью не осветлится. После этого достаточно слить его с осадка. Перед использованием желатина следует сделать несколько проб, чтобы не промахнуться с количеством. Уже через 3-4 дня станет понятно, какая проба даст, в конечном счете, лучший результат.

Осветление яичным белком

Одного яичного белка достаточно для осветления 50 л вина, на 100 л можно взять 2-3. Очень важно использовать свежие яйца. Осторожно отделите белок от желтка и слегка взбейте его с небольшим количеством воды в пену. Влейте полученный раствор в вино и тщательно его перемешайте, после чего установите на емкость гидрозатвор и отправьте вино отстаиваться на 2-3 недели. Белок, как и желатин, связывает танины, поэтому его целесообразно добавлять в белое вино, где танины не уместны, а также в красные вина, как вещество промежуточной очистки.

Осветление бентонитом

Бентонит

Им можно осветлять сразу или делать это после очистки вина белком или желатином в том случае, если они не дали осадка. Бентонит – это всего лишь очищенная глина. Продается в виде мелкозернистого серого порошка. Если у вас не получилось купить бентонит специально для винодельческих целей, можно использовать глиняный наполнитель для кошачьих туалетов. Главное, чтобы глина была очищенной и продезинфицированной.

На 1 л вина нужно 1-3 г бентонита. Перед оклейкой следует провести пробы, чтобы определить точное количество.

Процесс осветления вина бентонитом приблизительно выглядит так:

  1. Бентонит в нужном количестве заливается 10-кратным количеством воды на 10-12 часов (на ночь). За это время глина разбухнет и превратится во взвесь. Затем к ней нужно добавить еще столько же чистой воды и перемешивает до однородной, сметанообразной массы.
  2. Вино закручиваем в воронку и в центр тонкой струйкой вливаем бентонит, постоянно перемешивая напиток.
  3. Ждем 5-7 дней до полного выпадения осадка и сливаем кристально чистое вино.

Осветление рыбьим клеем

Рыбий клей, в отличие от желатина и белка, не связывает танины, а значит, его хорошо использовать для красного не терпкого или очень сладкого вина. На 100 л вина достаточно 1,5-2 г хорошего сомовьего клея. Его нужно замочить в холодной воде и часто менять ее до тех пор, пока гранулы клея полностью не разбухнут. Затем нужно взять небольшое количество вина, подогреть и налить его на разбухшие гранулы.

Когда клей полностью разойдется, его нужно процедить через фланель, чтобы избавиться от комочков и других примесей, а затем влить в вино и хорошо перемешать. Через 2-3 недели осадок должен выпасть полностью.

Осветлением танином

Танин – вещество без запаха, обладающее вяжущим вкусом. В аптеках продается в виде желтоватого порошка. Добывают его, в основном, из дуба, но танины в достаточно количестве есть в кожице, семенах и гребнях винограда. Его следует использовать только для осветления красных вин (и очень сладких, не терпких плодово-ягодных) и только для тех, в которых мало кислот или совсем не чувствует терпкость. Если вы готовили вино «по-белому», то танины использовать не стоит.

Для осветления вина нужно взять 10 г чистейшего танина и растворить его в 1-2х литрах дистиллированной воды. Настою нужно дать время на отстаивание, после чего процедить его через фильтровальную бумагу, слить в бутылку, а затем использовать. В среднем на 1 л вина необходимо 6 чайных ложек раствора, но перед его добавлением обязательно нужно провести пробы, иначе вино можно очень сильно испортить.

Пробу сделать не сложно: взять несколько бутылок и наполнить их 0,5 л вина, а затем в каждую из бутылок добавить произвольное количество раствора танина. К примеру, в первую бутылку 1 ч. л. раствора, во вторую – 2 и т.д. Через 6-7 дней можно увидеть результат и пересчитать количество раствора на всю партию вина. Теперь раствор нужно влить в вино, хорошо все перемешать и отстоять 7-10 дней, после чего осветленное вино можно сливать с осадка.

Проба на осветление вина на производстве

Осветление молоком (казеином)

Можно попробовать осветлить вино молоком. На 1 л нужно взять 1 ч. л. обезжиренного коровьего молока, тщательно перемешать и оставить на несколько дней для выпадения осадка. Молоко должно свернуться и образовать те самые хлопья, о которых шла речь в начале этой статьи.

Даже после оклейки вино следует выдерживать еще хотя бы месяц

Если все описанные способы не привели к успеху, значит вашему вину, к сожалению, больше ни чего не поможет. Если при этом его вкус не пострадал, значит зовите в гости друзей и варите из него глинтвейн или пунш. Если же и вкус оставляет желать лучшего, значит, единственно верным решением будет перегнать его на самогон (виноградное — на ) или, за неимением оборудования и желания, просто вылить в канализацию. Но напомню еще раз: всякая оклейка ухудшает качество вина, в частности уменьшает количество танинов, поэтому вино лучше осветлять выдержкой.

Можно также прибегнуть к криостабилизации, о которой я писал в статье о домашнем виноградном вине. Там же я описал условия, необходимые для правильной выдержки продукта, соблюдая которые у вас наверняка получится красивое, прозрачное вино.