Дорогие друзья, сегодня для вас рецепт моей мамы: яблоки в кляре. Рецепт приготовления яблок жареных в жидком тесте очень простой, и легкий в своем приготовлении.
Такой сладкий десерт похож на первый взгляд на толстые жареные оладьи с секретом. Попробовав их, будете приятно удивлены вкусной начинкой из ароматного яблока.
Яблоки в тесте получаются очень вкусными, нежными, с приятной кислинкой.
Их можно приготовить в любое время года. Жарким летом подать колечки яблок с шариком мороженого, холодным свежевыжатым соком или молочным коктейлем. Холодным осенним или зимним вечером - с чашечкой горячего чая и ложечкой вкусного домашнего варенья.
Моя мама использовала для приготовления яблок рецепт на яичных белках.
Ниже я вам приведу ещё несколько рецептов кляра, чтобы вы могли выбрать для себя более подходящий.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовим кляр по рецепту с белками.
В воду (она должна быть тёплой, но не горячей) добавляем сахар и соль. Размешиваем ложкой. Щепотку соли нам нужно оставить для взбивания белков.
В глубокое блюдо просеиваем муку, постепенно (небольшими порциями) добавляем подготовленную воду (или молоко).
Тщательно всё размешиваем с помощью вилки или специального венчика, чтобы не было комочков.
Отдельно взбиваем белки с добавлением щепотки соли до образования густой пены.
Проверить, готовы ли белки можно так: просто переверните тару, в которой вы взбивали белки дном вверх. Если белки не выливаются, значит, взбиты достаточно.
Добавляем взбитые белки к нашей мучной массе и аккуратно ложкой (двигая рукой в одном направлении) вмешиваем их в сладкий кляр. Он должен получиться немного гуще, чем тесто на блины.
Теперь подготовим наши яблочки для жарки в тесте.
Яблоки помыть, обсушить. С помощью специального приспособления вырезать сердцевину у всех яблок (это также можно сделать аккуратно с помощью маленького ножа). Нарезаем яблоки кружочками, толщиной примерно 5 мм (форма нарезки яблок может быть различной, нарезать можно и дольками).
Яблоко можно при желании очистить от кожицы (если она жесткая или будут кушать маленькие детки).
Теперь нам нужно опустить нарезанные яблочки в сладкий кляр. Затем с помощью вилки (щипцов) или просто пальцами окунуть колечки яблок в тесто и осторожно отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Если вам хочется достичь жареных яблок по форме напоминающих пончики, дутых и с дырочкой посередине, жарить их нужно в сотейнике или фритюрнице в большом количестве масла во фритюре.
Если масла использовать меньше и готовить на сковороде – получатся красивые толстые оладьи с яблочной начинкой.
Обжариваем яблочки до образования золотистой корочки с двух сторон.
Выкладываем готовые яблоки в кляре на плоскую большую тарелку с бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло впиталось. Так поступаем со всеми яблоками.
Если у вас остался кляр, и нет больше яблок, приготовьте в нем другие фрукты или просто вкусные воздушные оладьи.
Готовые жареные яблоки в кляре уложить на красивое блюдо, по желанию присыпать их сахарной пудрой и подать к столу. Наши мужчины ждать не стали и было уже не до пудры.
Долго звать, я думаю, и вам никого не придётся, желающие попробовать эти чудо-яблочки в тесте прибегут на их запах.
Наливаем чай и наблюдаем за тем, как тарелка с яблоками в кляре опустошается за считанные минуты.
Приятного всем аппетита и всегда вкусной выпечки желает наша вкусная и интересная Записная книжка!
Все фото пошагового рецепта яблок в кляре кликабельны и увеличиваются при нажатии.
Как и обещала, предлагаю вашему вниманию другие рецепты кляра.
Кляр на водке (роме, джине, коньяке)
Потребуется:
Кляр на газированной воде, пиве и крахмале
Потребуется:
Рецепт кляра на вине или яблочном соке
Потребуется:
Кляр на пиве
Потребуется:
Как приготовить кляр на пиве мы рассказывали в пошаговом фото рецепте