Следующая новость
Татарский национальный пирог - "Зур-бэлиш" - такой ароматный и пышний, с большим количеством начинки и вкуснейшего бульона внутри.
Как замесить тесто для пирога? Какое мясо подойдет для начинки? Как правильно есть Зур-бэлиш? Рецептом этого портрясающего пирога для всей семьи поделилась кулинар Коризанда Телла.
Интересные факты
- Название «Зур-бэлиш» означает «большой пирог».
- Перемяч — настоящее название пирожка, известного нам как «беляш».
- «Зур-бэлиш» подают отдельно начинку и тесто, причем тесто — самому почетному гостю.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 г;
- молоко — 150 мл;
- яйцо куриное — 2 шт;
- дрожжи сухие — 20 г;
- говядина — 500 г;
- лук репчатый — 4 шт;
- картофель — 5 шт;
- маргарин — 200 г;
- сода — 0,5 ч. л;
- сахар — 1 ст. л;
- масло растительное — 1 ст. л;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу.
Рецепт
1. Смешиваем сухие дрожжи, сахар, соду и соль. Добавляем теплое молоко и яйца. Перемешиваем.
2. Отдельно растапливаем маргарин и вливаем его в смесь.
3. Постепенно всяпаем муку и перемешиваем венчиком. Затем вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто делим на 2 части.
4. Одну часть раскатываем и укладываем на дно глубокой формы.
5. Для начинки берем отваренную до полуготовности говядину, режем на небольшие кусочки. Режем полукольцами лук и некрупными кусочками — картофель. Солим, перчим. Перемешиваем.
6. Выкладываем начинку в форму. Затем закрываем края пирога.
7. Делаем в верху пирога отверстие «тенле» и прикрываем его крышечкой. Запекаем в духовке в теение одного часа при температуре 180 градусов. Вынимаем пирог, открываем крышечку и заливаем в отверстие говяжий бульон.