Сезон кабачков можно считать открытым. И вот вы уже не раз жарили этот овощ с майонезным соусом, тушили икру, сделали все заготовки на зиму. А на грядке он продолжает созревать. Пришло время испечь пирог из кабачков в духовке. Сладкий, мясной или овощной - выбирайте любой.
Заглянем на кухню
Кабачок - универсальный овощ. Из него можно сделать сладкую выпечку, которая приятно удивит даже самого привередливого гурмана. Как приготовить пирог из кабачков в духовке? Очень просто. Наверняка вы жарили кабачковые оладьи. Принцип приготовления пирога практически такой же. Традиционно в него принято добавлять просеянную муку, разрыхлитель и яйца.
Кабачковый пирог-запеканка в духовке - это настоящий шедевр. Давайте поскорее раскроем основные секреты его приготовления:
- обратите внимание на возраст овоща;
- молоденький кабачок можно измельчить вместе с кожурой, а вот овощ в возрасте нужно очистить, да еще и от семечек избавиться;
- терка - универсальное приспособление для измельчения кабачков, продвинутые хозяйки пользуются блендером или кухонным комбайном;
- если хотите посмаковать кабачковой выпечкой, нарежьте овощ кусочками и обжарьте его практически до готовности;
- нет разрыхлителя - на выручку придет пищевая сода, погашенная уксусом;
- кабачки - очень сочные овощи, лишний сок нужно сливать;
- сыр твердого сорта придаст выпечке изысканный аромат и золотистую корочку;
- сочетать кабачковое тесто можно с мясом, фаршем, рыбой;
- сладкий пирог можно приготовить с добавлением шоколада или порошка какао.
Ежики на сырной поляне
Конечно, фарш или мясное филе можно использовать в качестве начинки. Но если вы стремитесь к кулинарному совершенству, приготовьте не совсем обычный пирог из кабачков в духовке с фаршем. Из мяса мы сделаем фрикадельки, которые на лоне сырной полянки будут смотреться красиво и аппетитно.
Состав:
- 1 кг кабачков;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- 0,2 кг просеянной муки;
- 1 яйцо;
- пряности, соль и специи - по вкусу;
- 0,5 кг фарша;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Состав:
- кабачок - 1 шт.;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 ч. л. порошка какао;
- корица - по вкусу;
- 1 ст. просеянной муки.
Приготовление:
- Десерт должен быть вкусным и однородным. А как радует глаз вид красивой и ароматной домашней выпечки!
- Займемся для начала основой: измельчим кабачок.
- Лучше выбрать молоденький плод, но и старый конь, как говорится, борозды не испортит.
- В кабачках преклонного возраста удалите семечки и снимите шкурку.
- Измельчим кабачки: можно на терке или в блендере.
- До образования пены нам нужно хорошенько взбить яйца с сахарным песком.
- Если вы это делаете вручную, то вам придется потрудиться и даже немного помучаться.
- Смешиваем получившуюся массу с кабачком.
- Сразу же добавим 3 ст. л. рафинированного масла и порошок какао.
- Для придания десерту изысканности и ароматных ноток добавим немного корицы.
- Теперь все еще раз перемешаем и введем соду.
- Чтобы нейтрализовать вкус соды, погасим ее столовым уксусом или соком лимона.
- В последнюю очередь добавим просеянную муку.
- Рафинированным маслом смажем жаропрочную форму и выложим в нее тесто.
- Оно должно быть идеально однородным. Комки - это табу.
- Отправим наш десерт в духовой шкаф на 40 минут.
- Оптимальный температурный порог для выпекания кабачкового десерта варьируется от 140 до 160°.
- Чувствуете, какой аромат доносится из кухни? Скорее спешите достать пирог из духового шкафа.
- Совет: из формы выпечку извлекайте после остывания.
- Перед подачей к столу кабачковый пирог можно посыпать сахарной пудрой.