Домой / Выпечка / Медовые пряники

Медовые пряники

  • После приготовления вы получите 3 противня
  • Время приготовления: 1 час 30 минут + + 1-3 дня для созревания теста

Самое время начинать печь медовые пряники! Вкусно с молоком, ароматно к чаю! Выпечка к Новому году и — прянички — можно использовать по-разному... Как?

Это тесто требует времени для созревания — оно хранится как минимум три дня до выпечки. Так раскрывается его аромат — и пряники получают типичный вкус имбирных пряников.

Ингредиенты для 3 листов

250 г меда
250 г сахара
200 мл воды
1 щепотка соли
15 г приправы для пряников
8 г карбоната аммония

Карбонат аммония используется вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503).

700 г муки
миндаль целиком

Только качественный мед придаст неповторимый аромат вашей выпечке.
Мед — прекрасный ингредиент не только для выпечки! Из меда можно приготовить медовуху ! Если вас интересует история напитка и рецепты медовухи — милости просим к специалистам https://sviymed.com/staty/76-recepty-medovyhi

Как приготовить

Шаг: Мед, сахар и воду довести до кипения

Положить мед, сахар и воду в кастрюлю и довести до кипения при перемешивании. Перемешать до тех пор, пока мёд и сахар не растворятся

Шаг: Перемешать со специями

Удалить кастрюлю с горячей плиты и перемешать с солью и приправой.
Затем дать массе остыть до комнатной температуры (ниже 25°C).

Шаг: Смешать медовую смесь и муку

Тем временем просеять карбонат аммония на муку и перемешать с мукой.
Добавить охлажденную медовую смесь в муку и перемешать деревянной ложкой. Замесить руками.
Обернуть тесто в фольгу и охладить в течение как минимум 3 дней.

Шаг: Раскатать тесто

Раскатать пряничное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность примерно в 5-7 мм толщиной.
Раскатывать то центра — при этом тесто поворачивать постоянно, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности.

Шаг: Вырезать пряники

Вырезать небольшие фигурки из теста, например, маленьких зверушек, елочки и др.
Поместите пряники на противни, выложенные бумагой для выпечки, и украсить орехами.
Смазать пряники небольшим количеством воды и дать отдохнуть еще 10 минут.
Выпекать пряники в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C (электрическая плита) в течение 12-15 минут.

Шаг: Украсить на свой вкус.

Совет: вы также можете изготовить приправу для пряников самостоятельно:

  • — смешать и смолоть корицу, кориандр, гвоздику, кардамон, душистый перец, имбирь, бадьян, перец и мускатный орех

в равных частях и держать в закрытой банке.

Готовые пряники хранятся в закрытой банке в течение четырех-шести недель.

2. Пряники с орехами

Ингредиенты

300 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г молотого фундука
125 г чернослива
150 г жидкого меда
1 яйцо
1 желток
3 ч.л. приправы для пряников
яйцо для смазки

Для украшения

миндаль целый, очищенный
250 г сахарной пудры
пищевой краситель

Как приготовить

Шаг 1

Смешать муку с разрыхлителем и фундуком. Чернослив смолоть в пюре с помощью блендера. Смешать сливовое пюре, мед, яйцо, яичный желток и пряничную специю с мучной смесью миксером до твердого теста.
Накрыть тесто и оставить на ночь при комнатной температуре.

Шаг 2

Раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать печенье формочками. Положить на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Перемешать яйцо с 2 столовыми ложками воды и смазать пряники и украсить миндалем.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180°С) в течение примерно 20 минут, а затем дать хорошо остыть.

Шаг 3

Чтобы украсить

Для глазури 3- 4 ст.л. воды смешать с сахарной пудрой до однородной консистенции и — (цвет по желанию) — окрасить красителями.
Глазурь поместить в корнетики и украсить прянички.
Дать им высохнуть.

3. Пряники в 1 мисочке «Встряхни!»

Если у вас нет совсем-совсем времени, то вы можете воспользоваться этим рецептом. Все готовится в 1 мисочке. Просто все встряхнуть!

Ингредиенты

350 г муки
300 г сахара
150 г цукатов
100 г фундука, нарезанный
3 ч.л. пряничной специи
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. ванильного сахара
1 пачечка разрыхлителя
250 мл молока
150 г сливочного масла, жидкого
2 ст.л.меда
4 яйца

Глазурь (готовая)

Как приготовить

Положить муку, сахар, нарезанные засахаренные фрукты (цукаты), рубленные орехи, приправу, гвоздичный порошок, ванильный сахар и разрыхлитель в миску, закрыть ее плотно и встряхнуть энергично.
Положить молоко, жидкое масло, мед и яйца в миску или шейкер, закрыть и встряхнуть энергично.
Добавить жидкие ингредиенты в сухие, закрыть и хорошо встряхнуть.
Перемешать шпателем и выложить на смазанный маслом противень.
Печь при 200°С примерно 20 мин.
После выпечки покрыть глазурью и нарезать на квадраты, прямоугольники или треугольники.

4. Пряники с полбяной мукой

Ингредиенты

500 г меда
125 мл растительного масла
250 г коричневого сахара
700 г полбяной муки
16 г карбоната аммония
250 г миндаля, очищенного и смолотого
1 ½ ч.л. корицы
щепотка молотой гвоздики
1 ч.л. имбирного порошка
1 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. морской соли
3 яйца
100 г цитроната, мелко нарезанного
100 г оранжата, мелко нарезанного
3 ст.л. кофейных сливок (10%)
100 г миндаля

Как приготовить

Медленно вскипятить мед с маслом и сахаром в кастрюле и дать снова остыть.
Просеять муку с карбонатом аммония в миску и смешать с миндалем, специями, солью, яйцами, цукатами.
Добавить охлажденную медовую смесь и хорошо замесить. При необходимости добавить немного муки.
Накрыть тесто и оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 200°C и смазать противень или выложить бумагой для выпечки.
Равномерно надавить на тесто руками, обсыпанными мукой, и распределить по противню.
Смазать сливками.
Используя нож и линейку, наметить квадраты со стороной длиной около 6 см на тесте.

Украсить каждый кусочек миндальным орехом.
Выпекать в духовке при 180-200°C в течение 35-45 минут до светло-коричневого цвета.
После выпечки дать немного остыть, затем разрезать на отмеченные квадраты и дать остыть на решетке.

Медовые пряники — не просто печенье!

Из пряничного теста можно изготовить

ель и украшение для елки,

пряничный домик

и даже целый пряничный город.

Здесь можете скачать шаблоны для пряничного города.

И что еще можно изготовить из пряничного теста — посмотрите!