Домой / Пироги / Рецепт манника с лимоном на кефире

Рецепт манника с лимоном на кефире

Ингредиенты

  • манная крупа - 200 г.;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • сливочное масло - 100 г.;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • лимон вместе с цедрой - ½ шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • сода - ½ ч.л.;
  • ванилин - 1 г;
  • соль - щепотка.

Время приготовления: 3 часа, из которых 2 часа для настаивания и набухания манной крупы.

Выход: примерно 10 порций.

Манником на кефире не получится удивить внезапно нагрянувших гостей, так как, несмотря на легкость приготовления и абсолютную доступность ингредиентов, это достаточно затратная по общему времени выпечка. Однако Вы вполне можете побаловать своих домочадцев-сладкоежек, если запасетесь толикой терпения.

Как же приготовить необычный манник с лимоном на кефире?

Для начала в миску необходимо насыпать манную крупу, добавить к ней кефир и, хорошенько перемешав, оставить набухать получившуюся массу на время от 30 минут до 2 часов. Чем больше будет настаиваться смесь, тем лучше, в конечном итоге, пропечется и тем будет пышнее наш манник.

По прошествии заданного времени во второй миске растереть вилкой сливочное масло, предварительно доведенное до комнатной температуры.

Добавить к маслу сахар и растереть все вместе.

В сливочную массу необходимо добавить яйца, немного посолить, добавить разрыхлитель, соду, ванилин, затем хорошо перемешать и взбить получившуюся смесь.

Половину лимона вместе с цедрой измельчить блендером до состояния пюре.

Соединить набухшую манную крупу со второй смесью, туда же выложить лимонное пюре, хорошенько перемешать и взбить получившееся тесто венчиком или вилкой.

Тесто выложить в форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную сливочным маслом. Сверху украсить тонко нарезанными ломтиками лимона.

Выпекать манник в течение 30-40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность выпечки следует проверить зубочисткой: если она остается сухой, то наш лимонный манник на кефире готов! Готовый манник нарезать на порционные кусочки, по желанию можно украсить сахарной пудрой, а при подаче можно полить сиропом или сметаной. Приготовленный по такому рецепту лимонный манник обладает совершенно неповторимым свежим вкусом и ярким ароматом. Приятного аппетита!