Домой / Пироги / Кулич на 500 грамм муки классический рецепт. Куличи пасхальные

Кулич на 500 грамм муки классический рецепт. Куличи пасхальные

Традиционный пасхальный кулич – изделие цилиндрической формы из сладкого дрожжевого теста, являющееся разновидностью хлеба или кекса. Помимо куличей, на праздничный стол пекут сдобные булочки, пасхальные венки, барашка. Готовить его непросто, он требует времени, хороших продуктов и подготовки, а главное – душевного спокойствия, уверенности и гармонии. Приводим пример трех самых вкусных пасхальных куличей, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Кулич №1

Что потребуется?

  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 150 г
  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 800 г
  • Желтки – 30 шт.
  • Сахар – 600 г
  • Орехи, изюм – 500-600 г

Как готовить?

Это будут куличи необычные, поскольку их заваривают не молоком, а кипятком. Для опары три столовые ложки муки нужно залить очень крутым кипятком, а затем остудить до теплого состояния. Отдельно размятые дрожжи развести в теплом молоке с одной столовой ложкой сахара. Когда эта смесь подойдет, добавить к ней заваренную муку и оставить на 18-19 часов в тепле.

Перед окончанием этого срока нагреть на плите молоко, добавляя в него сахар и масло. Затем довести его до состояния сметаны, подмешивая муку. Добавить желтки и тщательно взбить. Теперь эту массу нужно соединить с опарой и оставить на час подойти.

Подготовить формы и положить в каждую тесто, чтобы оно заполнило половину формы. Когда оно еще раз подойдет, ставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать эти вкусные куличи.

Кулич №2

Что потребуется?

  • Мука – 1200 г
  • Дрожжи – 50 г
  • Сливки – 3 ст.
  • Желтки – 15 шт.
  • Масло – 200 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Миндаль, кардамон и мускатный орех

Как готовить?

Этот кулич называют царским. Вкус понравится любому, даже самому именитому гостю. Для начала нужно смешать дрожжи, стакан теплых сливок и половину муки. Когда опара поднимется, в нее нужно добавить перетертые желтки, сахар и масло, затем муку, оставшиеся сливки и измельченные пряности, а также орехи и цукаты по вкусу. Тесто нужно вымешать и выбить, а потом оставить на полтора часа подняться.

Подготовленные формочки нужно наполовину наполнить тестом, дать ему подняться до верха и ставить в духовку.

Кулич №3

Что потребуется?

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло – 200 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Дрожжи – 50 г
  • Ваниль и добавки

Как готовить?

Заранее нужно поставить опару из дрожжей, столовой ложки сахара, 150 граммов муки и молока. На следующий день растереть желтки с сахаром, взбить белки, масло растопить, а затем остудить. В опару вмешать желтки с сахаром, затем масло, муку и белки. Все вместе тщательно перемешать миксером со специальной насадкой для теста. Теперь ему нужно немного отдохнуть и подняться. Когда оно увеличится в объеме в несколько раз, перемешать и дать еще немного постоять.

Теперь в подготовленные формы для теста раскладывается по трети теста. Когда оно еще раз поднимется, можно ставить их в духовку.

Сын пошёл в 1 класс. Д/з и другую информацию учитель отправляет в общую группу в воцап. Я читаю и плачу, ведь такие перлы как: раздилить, забирите, выберете, - давно уже не удивляют.
У меня нет вопросов к тому чему она может научить первоклашек, не суть.
У меня вопрос как она ЕГЭ сдала вообще, в потом еще и педагогический закончила.
Школа хорошая, учитель позиционируется как сильный.

234

Аноним

Недавно пожаловалась подруге, что мечтаю дожить сначала до дневного сна ребенка, а потом до ночного. Считаю часы. Такое ощущение, что только после того как ребенок засыпает только начинается, моя собственная жизнь. Нам год и три. Я думала после года станет легче, но стало только труднее. Силы уже наисходе.
И тут она сказала одну вещь, которая меня очень обидела. Что раз я встаю от ребенка, то я его не люблю. Что нельзя ждать, пока не уснет, надо наслаждаться каждой минутой общения, как делает она со своими двумя детьми. Это все равно что ждать что кто-то придет и меня избавит от ребенка насовсем. Но это же совсем не так!! Мне просто нужна передышка. То время, когда меня не хватает за титю, не сосут, не орут мне в ухо, не требуют поиграть, спеть песенку и тд. Я не знала что каждая моя минута будет занята им. Дети моих знакомых могли хоть иногда поиграть сами, без мам, но только не мой. Он орет даже когда я выхожу извиняюсь в туалет без него.
И мне с одной стороны обидно что подруга так сказала. Что раз я устаю нечего из себя корчить любящую мать. А с другой стороны я правда его очень люблю и ни о чем не жалею! Но я так устаю...... Скажите мне пожалуйста, что я нормальная мать, что со мной все в полном орядке.

171

Евдокия

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
76-я годовщина Ленинградской Победы.

Это был взвод женщин-саперов. Его ласково называли – «девичья команда».
Вместе со своими собаками они прошли всю войну, работали связными на передовой, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, доставляли грузы на передовую и вывозили раненых с поля боя. Они расчищали от мин дороги и населенные пункты. Они разминировали Ленинград и Псков, Карельский перешеек и Эстонию.
Эта тема о ленинградском девичьем взводе сапёров и их боевых напарниках и друзьях – собаках.

Темы, посвящённые Ленинградской Победе

160

Лучи солнца

Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что "это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете..." Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:"Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей..." А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет... Спрашивает у мамы совет... Признаться или нет?
Я приятельнице говорю:"Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит..."
Тема болтательная... Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали...

96

Аноним

Тема с одной стороны болтательная, с другой - важная для меня. Попытаюсь написать так, чтобы было понятно о чем я вообще. Может длинно получится, но все же...
Нас у родителей двое, я и старшая сестра. Сестра внешне похожа на маму, считаю ее симпатичнее себя, я внешне - больше папа. Раньше, в подростковом возрасте и в юности не было четко понятно, на кого больше похоже, но у меня всегда были комплексы по поводу своей внешности. Сейчас, когда дело идет на пятый десяток, смотрю на изменения своей внешности и понимаю, что с годами становлюсь папиной копией, что мне не очень нравится. Как мужчина, папа у меня не красавиц, но может по молодости был, с тяжелым характером. Маме надо памятник ставить за то, что живет с ним уже больше сорок лет. Но это к делу не особо относится, это чтобы понимали масштаб "тяжести". Я всегда себя считала, что у меня характер и не такой уж плохой. Сейчас же, опять же с возрастом, понимаю, что очень многие черты беру от папы, естественно несознательно. Даже мама моя говорит, что с годами с тобой все тяжелее и тяжелее, похожа характера на отца. Мне это очень не нравится, стараюсь держать в руках себя, корректировать поведение, но не всегда получается. Очень боюсь, что гены действительно сработают на старости, и я стану такой же невыносимой, как отец (упрямы, грубый, эгоистичный), но и внешность... Всегда мечтала быть внешне похожей на маму((((. А тут...
Как считаете, действительно гены пальцем не заткнешь, как говорится, или все-таки можно что-то сделать еще?

91

К Пасхе всегда готовились с трепетом и радостью: хозяйки собирали луковую шелуху, в доме намывали всё «до скрипа», а в воздухе появлялся аромат дрожжевой выпечки. Сейчас ничего не изменилось, только способов окрашивания яиц прибавилось, да куличи можно купить в магазине.Пусть пошаговый рецепт вкусного кулича на Пасху вдохновит вас на то, чтобы приготовить его самостоятельно. Процесс интересный, по-настоящему медитативный, успокаивающий…и даже чуть-чуть волшебный!
Сегодня я поделюсь классическим рецептом кулича, который проверен многими поколениями.


Ингредиенты для куличей:

  • Мука высшего сорта — 1 -1,25 кг.
  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 400 г
  • Дрожжи — 50 г прессованных или 25 г сухих
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Изюм (любые сухофрукты, цукаты) — 300-350 г
  • Экстракт ванили — 2 ч. л.

Ингредиенты для белкового крема:

  • Белки яиц — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белки яиц — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Кондитерские посыпки для украшения.

Как приготовить вкусный кулич на Пасху:

Густая опара для кулича

Просеиваем муку (1,25 кг) несколько раз. Это необходимо, чтобы кулич получился пышным и воздушным. В глубокой миске смешиваем 300 мл тёплого молока и 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей. Молоко не должно быть горячее (38-40 ºС).Если будет слишком горячим, дрожжи погибнут.

Отставляем молочно-дрожжевую смесь на 10 минут в сторону. Затем добавляем 500 г муки и замешиваем густую опару до того момента, когда исчезнут комочки.

Посмотрите на фото, какой по консистенции должна получиться опара. Накрываем её пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в место без сквозняков. Я ставлю в выключенную духовку или микроволоновку. Для того, чтобы в месте расстойки была нужная нам температура и влажность, можно поставить рядом с миской стакан горячей воды.

Замешиваем тесто для кулича

Аккуратно отделяем белки от желтков. Это нужно сделать максимально осторожно, чтобы в белковую массу не попало ни грамма желтка (иначе белки не взобьются). Белки убираем в прохладное место, а к 6 желткам добавляем сахар (200 г), ванильный сахар (10 г) или 2 ч. л. ванильного экстракта. Можно один желток убрать в холодильник, чтобы потом смазать им верхушки куличей перед выпечкой.

Включаем миксер или блендер (с насадкой венчик) и начинаем взбивать массу добела. У меня уходит на это 6-8 минут на средних и самых мощных оборотах миксера.

Сливочное масло (300 г) растопить в микроволновке, но не до полного растворения, иначе можно шокировать дрожжи горячей температурой. Достаточно такой консистенции, как на фото.

Тем временем опара поднялась, увеличившись в объемах два раза. Слегка обминаем ее, чтобы выпустить углекислый газ.

Добавляем растёртые с сахаром желтки, вмешиваем до однородности.

Следующим отправляем слегка подтопленное сливочное масло.

Перемешиваем тесто, добиваясь однородности.

С помощью миксера взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром (200 г) в густую устойчивую пену.

Осторожными движениями вмешиваем белки в основное тесто.

Постепенно добавляем в смесь немного муки (500 г) и пытаемся замесить тесто. Сначала можно это делать ложкой прямо в миске, затем припудриваем мукой горизонтальную поверхность и переходим к замесу на разделочной доске. Сначала тесто будет очень сильно липнуть к рукам, но после длительного вымешивания становится мягким и послушным.


Тесто для куличей не должно быть очень крутым. Если вы сомневаетесь, в том, что муки достаточно, лучше не доложите ее, чем переложите.


Если в тесте будет слишком много муки, кулич получится плотным. Поэтому регулярно смазываем руки растительным маслом и терпеливо вымешиваем. Если куличное тесто продолжает выглядеть слишком жидким и сильно липнет к рукам, в этом случае подсыпаем немного муки, снова вымешиваем и т. д. С куличами арифметика простая: чем дольше вымешиваем, тем более слоистым получится мякиш в готовом куличе (в тесте хорошо развивается клейковина).

Готовое тесто нужно поставить на расстойку в место без сквозняков на 2-3 часа. Миску, в которой всё это время будет подниматься тесто, нужно смазать растительным маслом. Чтобы поверхность теста не заветрилась и не покрылась корочкой, накрываем его полотенцем или затягиваем ёмкость пищевой плёнкой.

Время, которое требуется на подъём теста, индивидуально для каждой хозяйки: у нас у всех разные условия в квартире. Поэтому ориентируйтесь не на время, данное в рецептах дрожжевого теста, а на внешний вид и объём увеличившегося теста (оно должно «вырасти» в 2 раза).

Когда тесто хорошо поднимется, возвращаем его на разделочную доску и вымешиваем примерно 1-2 минуты, чтобы выпустить углекислый газ.

Внимание! На этом этапе вы можете положить тесто в холодильник на ночь, а затем дать ему согреться в течение 1 часа и дальше действовать по рецепту. Холодная расстойка позволяет класть в тесто в два раза меньше дрожжей, поэтому, если вы планируете такой приём — можете сократить норму дрожжей в 2 раза.

Сухофрукты и изюм основательно промываем, затем заливаем горячей водой (но не кипятком) и даём постоять в течение 10 минут. Спустя 15 минут воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке.

Смешиваем сухофрукты с тестом до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.

Получается нежное, эластичное тесто для куличей.

Делим тесто на части и укладываем в формы. На дно каждой формы можно положить кружок пергамента, вырезанный по диаметру формы. Стенки смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой, излишки обязательно стряхиваем.

Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (на 1,5-2 часа), пока тесто не поднимется до краёв формы. Если форма очень глубокая, можно подождать, когда они увеличатся в 2-3 раза в объёме и выпекать.

Когда куличи в формах хорошо поднимутся, смазываем их желтком, смешанным с водой и отправляем в духовой шкаф, который должен хорошо разогреться к этому времени до 160-170 С.

Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке в течение 30-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от размера кулича: те, которые поменьше будут печься не больше 25-30 минут. Проверяем готовность выпечки длинной деревянной лучиной, которая должна выходить из середины кулича сухой.

Одно из условий успешных куличей — не открывать дверцу духовки первые 20 минут (иначе воздушное тесто может осесть). Если поверхность куличей слишком быстро становится румяной, можно накрыть их кружками фольги или пергаментом, смоченным водой.

Готовые куличи осторожно вынимаем из форм, проведя острым ножом вдоль стенок, со дна выпечки убираем бумагу для выпечки и остужаем на решетке.

Белковый заварной крем для куличей

Я люблю использовать белковый заварной крем для покрытия куличей (швейцарская меренга), в такой глазури белки проходят термическую обработку и перестают быть потенциально опасными для здоровья. Кроме того, глазурь получается белоснежная, густая и идеально подходит по вкусу к куличам.

Я вынесла в отдельный пост (можно пройти по ссылке и ознакомиться с рецептом).

Организуем водяную баню и ставим наверх кастрюлю с белками (5 шт) и сахарной пудрой (250 г).

Постоянно помешиваем обычным венчиком, чтобы смесь не взялась хлопьями.

Белоснежная глазурь для куличей

Традиционная классическая глазурь хороша при транспортировке (не липнет, в отличие от швейцарской меренги), быстро сохнет, хорошо хранится.

Чтобы ее приготовить взбиваем 1 белок до легкой пены, добавляем 125 г сахарной пудры, перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ст. л. сока лимона и снова перемешиваем.

Затем постепенно добавляем сахарную пудру, пока не вмешаем весь объем, положенный по рецепту. Можно ориентироваться на густоту глазури: если вы понимаете, что она уже достаточно густая, не добавляйте всю сахарную пудру.

Глазурь наносим на куличи и украшаем по вкусу. Можно использовать кондитерские посыпки, цукаты, цветной сахар или фигурки из мастики.

Я очень много экспериментирую с рецептами, постоянно пробую новые варианты, поэтому мои родные иногда не успевают все съедать.Если после Пасхи остались куличи, нарезаю кусочками и сушу. Такие сухарики вкусно погрызть просто так или вприкуску с чаем. Они вмиг расходятся!
Я записала для вас подробный видеорецепт еще одного кулича на Пасху, это вкуснейший кулич на сливках, приятного просмотра!Вконтакте

Работа с дрожжевым тестом - всегда таинство и немного волшебство, а уж приготовить куличи пасхальные потребует от хозяйки не только точного соблюдения всех пропорций и последовательности, но и довольно большого терпения и физических усилий.

Для начала приготовьте всё необходимое для священнодействия. Отмерьте все необходимые продукты, дайте нагреться муке, яйцам и маслу до комнатной температуры. Муку просейте 2-3 раза - это обязательное условие! Цукаты, изюм, сухофрукты и орехи также заранее подготовьте: нарежьте цукаты кубиками величиной не более 5 мм, изюм промойте и обсушите или залейте вином, ромом или коньяком, если того требует рецепт, сухофрукты тщательно промойте и нарежьте, орехи измельчите в крупную крошку.

Отдельный разговор о формах. Куличи пасхальные можно приготовить в специальных формах, возможно, даже силиконовых, но чаще всего для выпечки куличей используют банки из-под консервированных грибов, ананасов или персиков, только объём банок должен быть минимум 800-900 мл. В маленьких баночках получаются славные куличики, которые можно подарить детям, но при выпечке нужно обязательно следить, чтобы они не пересохли. Банки тщательно промойте, смажьте изнутри растительным маслом и прогрейте в духовке. На стенках образуется масляная плёнка. На дно и стенки банок уложите белую промасленную бумагу, причём донышко вырежьте немного побольше и заверните края на стенки - кулич, даже если он и пригорит, можно будет легко вынуть из формы.

Тесто на куличи пасхальные готовится в хорошо прогретой кухне, без сквозняков. Тесто для куличей готовится по определённой схеме. Выделяют некие общие стадии приготовления, которые не всегда описываются в рецептах, особенно современных, поэтому их лучше перечислить:

. Затворение опары.
. Брожение опары (иногда в течение ночи).
. Взбивание белков в пену и растирание желтков с сахаром.
. Замешивание жидкого теста из опары, желтков, белков и масла, вымешивание до однородности и добавление муки.
. Расстойка.
. Вымешивание.
. Расстойка.
. Добавление в тесто дополнительного количества масла, вкусовых добавок (орехи, цукаты, сушёная вишня без косточек, изюм и т.д.), а также ароматических средств (ваниль, кардамон, корица, коньяк и т.д.) и тщательное вымешивание.
. Расстойка.
. Раскладывание по формам.

Соблюдение этой последовательности и обязательное неоднократное расстаивание - это гарантия успеха в выпечке пасхальных куличей. Тесто для куличей содержит большое количество сдобы и добавок, поэтому в него добавляется довольно много дрожжей - вот почему так важно, чтобы они работали как следует. В итоге получается, что тесто для куличей подходит 4-5 раз. Рецепты, в которых тесто замешивается сразу и «гуляет» 2-3 раза, обычно содержат в себе небольшое количество компонентов. А если вы решили использовать для куличей тесто на закваске, соблюдение вышеприведённой схемы замешивания и расстойки строго обязательно.

Рецептов выпечки куличей множество. Старинные и современные, сложные и попроще, с традиционными добавками и навеянные реалиями сегодняшнего времени - разные, но всегда вкусные. Кому-то нравятся суховатые куличи, а кто-то предпочитает «мокрые», сочные, которые не черствеют даже в течение нескольких дней. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько самых разных рецептов пасхальных куличей. Есть даже рецепт на майонезе (поклонники этого соуса оценят!)



Ингредиенты:
1 кг муки,
1,5 стак. молока,
6 яиц,
300 г сливочного масла,
2 стак. сахара,
40 г свежих прессованных дрожжей,
¾ ч.л. соли,
150 г изюма без косточек,
50 г цукатов,
50 г миндаля,
1 пакетик ванилина,
щепотка шафрана или куркумы (с ней аккуратнее, легко переборщить!)

Приготовление:
Растворите в молоке сахар, соль, 2 ст.л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место. В отдельном стакане в тёплом молоке разведите шафран и ванилин и поставьте настаиваться. Разотрите желтки с сахаром, затем добавьте размягчённое масло, влейте молоко с шафраном и перемешайте при помощи миксера. Добавьте половину нормы муки, хорошо вымешайте. Белки взбейте отдельно с солью до устойчивой пены и аккуратно введите в тесто. После этого влейте опару, хорошо перемешайте и поставьте подниматься. Осадите тесто, добавьте понемногу муку и вымесите тесто деревянной ложкой по часовой стрелке. Снова дайте подняться. В последнюю очередь добавьте в тесто изюм, цукаты, очищенный и слегка измельчённый миндаль, вымесите и отбейте тесто, с усилием хлопая его на стол, 50-100 раз. Отбитое тесто эластичное и не прилипает к рукам. Дайте ему немного постоять, разложите по формам, выкладывая его на высоту ⅔ формы, и поставьте выпекаться при температуре 180ºС.



Ингредиенты:
500 мл молока,
125 г свежих прессованных дрожжей,
1,5 кг муки,
750 г сахара,
500 г сливочного масла,
10 желтков,
8 белков,
щепотка соли,
изюм, орехи - по вкусу.

Приготовление:
Разотрите желтки с сахаром добела. Разведите дрожжи в тёплом молоке с сахаром и солью. Растопите масло и слегка остудите. Смешайте молоко с желтками. Отдельно взбейте белки с солью до пены и добавьте массу. Постепенно добавьте 6 стак. муки, чередуя с порциями растопленного масла. Перемешайте, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавьте ваниль и вмесите оставшуюся муку. Вымесите тесто (довольно долго) и оставьте подходить. Затем добавьте изюм и орехи, хорошо перемешайте и разложите по формам, заполняя их на ⅔. Выпекайте при температуре 180ºС.



Ингредиенты:
2-2,5 кг муки,
60-70 г свежих прессованных дрожжей,
5 яиц,
1,5 стак. сливок,
½ стак. молока,
¾ стак. топлёного масла,
½ стак. сахара,
100 г растопленного сливочного масла,
½ ч.л. соли,
цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу.

Приготовление:
Тёплые сливки смешайте с молоком, добавьте дрожжи, соль, 1 кг муки, замесите и оставьте на 3 часа в тёплом месте. Разотрите яйца с сахаром, добавьте топлёное масло, влейте массу в подошедшее тесто, добавьте оставшуюся муку и замесите нелипкое тесто. Дайте подойти. Тем временем смажьте дно и стенки широкой кастрюли растительным маслом, а в середину поставьте трубку из картона диаметром 10 см, также смазанную маслом. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждую в жгут и оберните вокруг трубочки, смазывая сливочным маслом и посыпая кусочками сухофруктов, орехов и изюмом. Кастрюля должна быть заполнена на ⅔ объёма. Выпекайте, как обычно. Остывший кулич смажьте белком и посыпьте сахарной пудрой или молотыми орехами.



Ингредиенты:

500 мл молока,
5 яиц,
500 г сахара,
¼ стак. топлёного масла,
20 г свежих дрожжей,
100 мл кагора,
1 кг муки,
щепотка соли,
корица, ванилин, шафран, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите 2 белка для глазури. Оставшиеся яйца и желтки соедините с 250 г сахара, масло, дрожжи, перемешайте и дайте подойти. Добавьте кагор, корицу, ванилин, шафран, изюм и соль, всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Дайте подойти. Осадите тесто, разложите по формам, заполняя их на ⅓ объёма, дайте подойти. Выпекайте при температуре 160-180ºС, остудите и полейте глазурью из оставшегося сахара и белков.



Ингредиенты:
750 г сахара,
250 г маргарина,
100 г майонеза,
500 мл молока,
50 г свежих дрожжей,
8 яиц,
100 г изюма,
¼ ч.л. соли,
мука, ваниль.
Для глазури:
2 белка,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Взбейте желтки с 250 сахара. Подмороженный маргарин натрите на тёрке. Подогрейте молоко до 40ºС. Соедините желтки, маргарин и молоко, добавьте майонез, дрожжи и перемешайте. Оставьте в тёплом месте на 3-4 часа. Белки взбейте с 400 г сахара до пены, добавьте изюм, соль, ваниль, подошедшую опару и муку, добавляя её понемногу. Замесите эластичное тесто и дайте подойти. Разложите по формам и испеките куличи.



Ингредиенты:
1,5 кг муки,
1 стак. молока,
2 стак. сливок,
50 г дрожжей,
10 яиц,
800 г сахара.

Приготовление:
Нагрейте молоко и сливки до горячего, добавьте половину нормы муки и тщательно перемешайте до гладкости. Дайте массе остыть до температуры парного молока, добавьте подбитые дрожжи, 2 яйца, перемешайте и дайте подойти. Пока тесто поднимается, разотрите желтки, растёртые с половиной сахара добела, и белки, взбитые с оставшимся сахаром в пену. Добавьте в опару, хорошо перемешайте и добавьте муку, замесив тесто. Тесто нужно хорошо выбить о стол или доску до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузыри. Дайте ещё раз подняться и разложите по формам.



Ингредиенты :
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
200 г моркови,

щепотка соли,
мука.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте, уложите в кастрюлю, налейте немного воды и потушите под крышкой до готовности. Протрите через сито, добавьте масло, подбитые дрожжи, молоко, соль, сахар и примерно килограмм муки и вымесите тесто. Дайте подняться, осадите и разложите по формам, заполняя их до половины. Подождите, пока тесто в формах поднимется, и поставьте в духовку, нагретую до 180-200ºС. Украсьте по вкусу.



Ингредиенты:
1 кг муки,
1,5-2 стак. молока,
6 яиц,
50 г свежих прессованных дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
¾ стак. измельчённых грецких орехов,
2-3 ст.л. какао-порошка,
½ лимона (сок),
250 г сахарной пудры,
70 г сливочного масла,
цедра с 1 лимона и 1 апельсина,
100 мл коньяка,
изюм, сухофрукты - по вкусу.

Приготовление:
Натрите цедру с лимона и апельсина. Нарежьте сухофрукты и залейте вместе с изюмом коньяком. Подбейте дрожжи в 50 мл тёплой воды с 2 ч.л. сахара. В кастрюле смешайте тёплое молоко, подбитые дрожжи, 500 г муки и замесите однородное тесто. Дайте постоять в тепле примерно 1 час. Тем временем отделите белки от желтков, белки взбейте с солью, желтки разотрите с сахаром и ванилью. Влейте в тесто растопленное сливочное масло, добавьте цедру, желтки, белки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто и оставьте подходить. Слейте коньяк с цукатов и сухофруктов, подпылите их мукой и добавьте в подошедшее тесто. Всыпьте орехи, хорошо перемешайте и разложите по формам, заполняя их наполовину. Дайте подняться до ¾ объёма и поставьте в разогретую до 180-200ºС духовку. Приготовьте шоколадную глазурь: растопите сливочное масло, добавьте лимонный сок, сахарную пудру и какао-порошок, размешайте до гладкости.



Ингредиенты:
500 мл жирного молока,
15 яиц,
1 кг муки,
500 г сливочного масла,
150 мл растительного масла,
500-700 г сахара,
2 апельсина (корочки),
250 г изюма,
100-150 мл коньяка,
2 пакетика ванилина,
150 г свежих прессованных дрожжей.

Приготовление:
В этом рецепте тесто для кулича готовится безопарным способом. Промытый изюм залейте коньяком и дайте настояться 1-2 часа. Взбейте 12 яиц и 3 желтка с сахаром, добавьте ванилин, половину сливочного масла, предварительно растопленного, молоко с разведёнными дрожжами и коньяк с изюма. Перемешайте и вмесите муку. Тесто должно получиться густым и гладким. Оставшееся масло размягчите и вбейте небольшими порциями в тесто, каждый раз вымешивая до сухости рук. Затем вмешайте изюм и корочки апельсинов, нарезанные кубиками. После этого так же частями вмешайте растительное масло, каждый раз выбивая тесто до сухости. Вымешанное тесто поставьте в тепло, накрыв салфеткой. Через 5-6 часов обомните тесто. Оставьте его ещё на 3-4 часа и снова обомните. Разложите по формам, заполняя до половины и дайте снова подойти в течение 35-40 минут. Поставьте в духовку. Готовые куличи смажьте взбитыми белками и посыпьте кондитерской присыпкой или размолотым орехами.



Ингредиенты:
300-450 мл пшеничной закваски,
1,5 кг муки,
600 мл молока,
10 яиц,
300 г сливочного масла,
500-600 г сахара,
200 мл коньяка или рома,
150 г изюма,
100 г сушёной вишни без косточек,
100 г миндаля,
1 лимон или апельсин (цедра),
3 ч.л. шафрана,
2 ч.л. соли,
ваниль, кардамон.
Глазурь:
600 г сахара,
100 мл воды,
2 ч.л. мёда.

Приготовление:
Вскипятите молоко и остудите до температуры парного молока. Добавьте закваску и 5 стак. муки, перемешайте и дайте подойти в течение 4-6 часов. 30 мл коньяка прогрейте до горячего и разведите в нём шафран. Разотрите в миске сливочное масло добела, влейте по одному желтки и затем засыпьте 450 г сахара, всё время растирая смесь. Добавьте ароматические вещества по вкусу. В подошедшую опару влейте оставшийся коньяк, замоченный шафран, соль, 1 стак. муки и хорошо перемешайте. Затем добавьте масляную массу, перемешайте и постепенно добавьте по одному 4-5 стак. муки. Тесто нужно вымешивать долго. После этого вмешайте в тесто изюм, вишню, рубленые орехи и введите хорошо взбитые с солью белки. Поставьте в тёплое место на 5-6 часов. Разложите по формам, заполняя их на треть, и дайте немного подойти. Выпекайте, как обычно. Для глазури сварите сироп из сахара, воды и мёда, остудите до температуры парного молока, добавьте несколько капель ледяной воды и выбейте глазурь добела.

Светлого вам Воскресенья!

Лариса Шуфтайкина