Домой / Пельмени / Интересные блюда в микроволновке. Что можно приготовить в микроволновке быстро и вкусно

Интересные блюда в микроволновке. Что можно приготовить в микроволновке быстро и вкусно

Микроволновка принесла на кухни простоту и быстроту. С помощью нее легче разогреть блюда, да и на тушение мяса или овощного рагу уйдет всего несколько минут. Готовить в микроволновке хоть и не сложно, но потребует от хозяйки определенных знаний и хитростей. Их вы найдете в нашем материале.

Что умеет микроволновая печь?

Большинство из нас используют микроволновую печь, чтобы разогревать обеды прямо в тарелках или приготовить горячие бутерброды. А тем временем, хорошая микроволновка может заменить сразу несколько кухонных приборов:

  • конвекционную печь
  • гриль
  • духовку
  • даже пароварку

Она может действовать как обыкновенная духовка, а может использоваться ее фукнционал, связанный с микроволнами, причем в паре с другими функциями.

Интересные способы применения микроволновки

В ней можно стерилизовать банки. А также дезинфицировать кухонные губки и разделочные доски. Губки нужно намочить в воде с соком лимона, а доски натереть долькой этого цитруса. Кроме того, в микроволновке можно сушить грибы и сухари, растаивать тесто, нагревать пряности, орехи, чтобы легче было очистить их от шелухи.

Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?

  • Микроволны - проникают в еду с разных сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки лучше нарезать кусочки не слишком большие.
  • Если вы жарите/запекаете в режиме СВЧ, то самые крупные куски кладите на край блюда, чтобы им доставалось больше микроволн и они лучше пропекались.
  • При приготовлении супа желательно накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара. Если положить в жидкость стеклянную трубочку, то она будет меньше кипеть.
  • Больше энергии получают те части, что находятся по краям тарелки, а середине достается меньше микроволн. Поэтому, готовящуюся еду нужно перемешивать, если запекаете ножки или крылышки, или любые другие похожие куски, их нужно менять местами и переворачивать.
  • Мясо и рыбу лучше солить в самом конце приготовления, так они сохранят свою сочность.
  • При приготовлении яичницы нужно брать только очень свежие яйца и накалывать желтки зубочисткой. Тогда они не растекутся.
  • Тесто в СВЧ понимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому форма нужна будет с высокими бортиками, а заполнять ее нужно только наполовину.
  • Чтобы выпечка не пригорала, в тесто нужно добавлять больше муки.
  • Чтобы блюда при разогреве не подсыхали, их нужно закрывать пленкой или специальной крышкой куполом.

В чем опасность микроволновки?

Самый популярный стереотип о СВЧ-печках - они являются источником радиационного излучения - в корне не соответствует действительности» - заверит «АиФ» заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, кандидат биологических наук Олег Григорьев.

Какую посуду использовать для микроволновой печи?

Посуда для микроволновки должна быть прозрачна для микроволн, не иметь в составе металлов, не проводить электрический ток, быть термоустойчивой.

Любую посуду можно предварительно протестировать на возможность использования в микроволновке. Для этого надо взять обычный граненый стакан (или любой толстостенный стакан из стекла, но без рисунка) налить в него воду, поставить в тестируемую посуду, а посуду - в СВЧ. Включить на максимальную мощность на 1 минуту. Когда откроете печь - вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой стоял стакан - не должна нагреться. Если она нагрелась - значит, для использования в микроволновке не пригодна.

Как приготовить мясо в микроволновке?

Во время приготовления мяса в микроволновой печи его обязательно следует накрывать крышкой, чтобы сохранить его сочность и уберечь от пересыхания. Учтите, что мясо комнатной температуры и с жирком готовится быстрее, чем постное и холодное. Соль и специи следует добавлять только в конце. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи птица — мясо получается сочным, нежным, в собственном соку.

Глазунья в микроволновке

Глазунья в микроволновке Фото: Shutterstock.com

В форму для яичницы положить масло, нагреть, распределить по дну и стенкам. Разбить яйца, проткнуть желтки зубочисткой. Поставить на минуту в печь на полную мощность.

Суп из чечевицы для СВЧ

Суп из чечевицы для СВЧ Фото: Shutterstock.com

1 стакан сухой чечевицы

2 стакана воды

100 г корейки

2 моркови

6-8 картофелин

2 стакана бульона

4 сосиски

1 луковица

Соль и перец

Шаг 1. Чечевицу замочить в стакане воды на 8 часов.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, корейку, поставить в кастрюльке для микроволновки.

Шаг 3. Накрыть и тушить 3 минуты на максимальной мощности.

Шаг 4. Добавить чечевицу с водой, варить еще 10-12 минут.

Шаг 5. Положить в суп картофель и морковь не крупно порезанные. Варить еще 10 минут

Шаг 6. Порезать сосиски и варить еще 10 минут. После варки посолить и поперчить.

Креветки в белом вине

400 г диких креветок

¼ стакана сухого белого вина

Соль и перец

Шаг 1 Креветки выложить в один слой, полить вином и тушить под крышкой на максимум 2-3 минуты.

Шаг 2. Перемешать, посолить и тушить еще 3 минуты.

Б ывает же такое: ты наконец решил нормально поесть дома и даже специально для этого заранее проголодался, но забыл заплатить за газ. Или, допустим, ты захотел по-человечески питаться на работе, обходя стороной автоматы с сэндвичами и чипсами. По-любому, пришла пора с умом воспользоваться штуковиной, которая обычно служила тебе, чтобы добывать холестерин из сыра путем его плавления и превращать пиццу из куска льда в резиновое изделие. Она сгодится не только для этого. Мы выяснили, как и что можно приготовить в СВЧ-печи - она же микроволновка, - чтобы потом не мучиться угрызениями совести и желудком.

Принцип работы микроволновки прост, как сосиска в тесте: прибор под названием магнетрон преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле, которое заставляет активно двигаться содержащиеся в продуктах молекулы воды, жиров и сахаров. Перемешивание молекул увеличивает температуру матери­ала - энергия электромагнитного излучения преобразуется в тепловую энергию.

На готовку становись

Чтобы зря не переводить продукты и в итоге не испортить себе и другим трапезу, нужно кое-что знать о принципах готовки в СВЧ-печи. Не торопись закатывать глаза со словами «я голодный, а они опять со своими нудными советами - здесь же ничего сложного!». Сложного ничего, но полезного полна чаша.

1. Для готовки в микроволновке бери жаропрочную посуду, выдерживающую температуру до 300°С. Лучше - прозрачную, чтобы видеть, что в ней происходит. И круглой формы - чтобы ингредиенты равномернее прогревались.

2. Глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта: например, 300 г продуктов с рыхлой структурой (каша, пюре, фарш) прогреются быстрее, чем те же 300 г твердых кусков мяса или картофеля. Собственно, поэтому в СВЧ-печи готовят преи­мущественно сложносоставные блюда из мелких (или мелко наруб­ленных) ингредиентов.

3. Время готовки прямо пропорционально количеству ингредиентов, которые ты собираешься превратить в еду: если их масса увеличивается вдвое, что и сеанс должен длиться в два раза дольше.

4. Овощи и мясо нарезай одинаковыми ломтиками небольшого размера, чтобы они прогревались одинаково (один раз за сеанс все перемешай от краев к центру). Если куски все-таки получились разными, раскладывай более крупные части подальше от центра емкости - по краям концентрация тепла выше, чем в середине.

5. Если хочешь запечь всю птичку целиком, привяжи крылышки и ножки к тушке, чтобы они не пережарились. Чтобы придать продукту аппетитную окраску, смажь курицу (или большой кусок мяса, если ты решил не рубить его) соевым соусом или неострой горчицей, посыпь паприкой или специальным окрашивающим порошком для СВЧ.

6. Рыбу готовь в закрытой посуде с отверстием в крышке. Чтобы ее не пересушить, выставь мощность в 900 Вт и готовь 5–7 минут. И не соли сильно куски мяса и рыбы перед тем, как их отправить в микроволновку, чтобы на выходе блюдо не оказалось слишком сухим.

7. Крупы и бобовые нужно размачивать в воде задолго до приготовления - минимум за 5–7 часов.

8. Последнее - очевидное, но кто-то же должен об этом сказать: продукты с замкнутой оболочкой в микроволновке закипают и взрываются. Даже не пытайся приготовить в этой печке яйца в скорлупе, консервы в банках или продукты в герметичных пакетах. Продукты с кожурой (например, картофель или яблоки), проткни несколько раз зубочисткой.

Бредни о вредном

Народный миф говорит: СВЧ-излучение деформирует и разрушает молекулы веществ, содержащихся в продуктах, создавая новые соединения. Они-то и могут спровоцировать рак, проблемы с щитовидной железой и желудком, способствовать изменению состава крови.

Всемирная организация здравоохранения еще в 2008 году ответила на это таким вердиктом: СВЧ-излучение не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на еду. «Если никаких вредных веществ - нитритов, пестицидов, диоксинов, тяжелых металлов и т.д. - в продуктах не было, они просто не могут появиться там в процессе приготовления, это антинаучно», - поясняет диетолог Марианна Трифонова. «При этом витамины и минералы достаточно хорошо сохраняются в продуктах, приготовленных в микроволновке, - уверяет гастроэнтеролог Диана Дичева. - И времени на приготовление нужно немного, а это способствует лучшему сохранению полезных веществ. К тому же готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира - в отличие от пищи, приготовленной, например, на сковороде в масле».

Ингредиенты: мука, сахар, какао, молоко, яйцо, растительное масло, разрыхлитель, ванильный сахар, сметана, сахарная пудра

Рецепт простейшего торта, который можно приготовить всего за десять минут. Тесто замешивается быстро, а выпекается тортик в микроволновке.

Нам понадобится:
- 8 ст. л. муки;
- 6 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 6 ст.л. молока;
- два яйца;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 г ванильного сахара;
- сметана;
- сахарная пудра.

12.07.2018

Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)

Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину - отличный вариант гарнира.

- 8-10 клубней картофеля;
- немного соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка черного перца;
- 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
- щепотка прованских трав.

17.06.2018

Картошка Фри в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты: картофель, перец, соль, специя

В микроволновке всего за 5 минут можно приготовить без масла вкусную картошку Фри. Блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- 500 грамм картофеля,
- перец,
- специи,
- соль.

31.05.2018

Яичница в микроволновке

Ингредиенты: яйцо, соль, перец, масло

Берем одно яйцо, приправляем соль и черным перцем, ставим в микроволновку - вуаля, получаем обалденную яичницу, на вкус ничем не хуже, приготовленной на сковороде.

Ингредиенты:

-1 яйцо,
- соль,
- черный перец,
- 10 грамм сливочного масла.

22.03.2018

Диетический хлеб в микроволновке

Ингредиенты: овсяный отрубь, яйцо, йогурт, сода, лимонный сок, соль

Всего 7 минут вы потратите на приготовление вкусного диетического хлеба в микроволновке. Этот рецепт по Дюкану я часто использую.

Ингредиенты:

- 4 ст.л. овсяные отруби,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. йогурта,
- пол ч.л. соды,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- щепотка соли.

13.02.2018

Омлет в микроволновке

Ингредиенты: яйцо, молоко, соль, перец, паприка, укроп

Полезный завтрак каждое утро – это важная часть рациона каждого человека. Очень часто утром не хватает времени на то, чтобы приготовить вкусный завтрак. Предлагаем вам один из вариантов омлета.

Продукты для рецепта:
- два яйца,
- 150 мл. молока,
- 0,5 ч. ложки соли,
- черный перец – по вкусу,
- 0,25 ч. ложки паприки,
- пучок укропа.

13.02.2018

Шарлотка в микроволновке с яблоками

Ингредиенты: мука, яйцо, яблоко, сгущенка, повидло, разрыхлитель, корица, цедра апельсина, соль, масло

Очень быстро готовится и вкусной получается шарлотка. приготовленная в микроволновке. Да, именно, в ней. Рецепт приготовления я подробно описала в этой статье.

Ингредиенты:

- пол стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 желток,
- 1 яблоко,
- 2 ст.л. сгущенного молока,
- 1 ст.л. абрикосового повидла,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- пол ч.л. корицы,
- четверть ч.л. цедры апельсина,
- на кончике ножасоль,
- растительное масло.

11.02.2018

Бисквит за 3 минуты в микроволновке

Ингредиенты: апельсин, персик, яйцо, масло, сахар, ванилин, мука, крахмал, ликер, сода

Предлагаю вам приготовить очень быстро и просто вкуснейший бисквит в микроволновке. готовится такой бисквит всего 3 минуты.

Ингредиенты:

- 1 апельсин,
- 2 консервированных персика,
- 1 яйцо,
- 50 мл. масла растительного,
- 3 ст.л. сахара,
- на кончике ножа ванилин,
- 5 ст.л. муки,
- 1 ст.л. крахмала,
- 30 мл. мандаринового ликера,
- пол ч.л. соды.

10.02.2018

Картофель в мундире в микроволновке

Ингредиенты: картофель, соль, масло

Сварить картофель в мундире в микроволновке даже проще, чем сделать это на плите. Да и времени такой способ занимает меньше. Это отличный вариант, если вам нужен простой гарнир, не требующий хлопот.

Ингредиенты:
- 2 картофелины в кожуре;
- 0.25 ч.л. мелкой соли;
- 20 мл растительного масла.

01.02.2018

Как быстро отварить овощи

Ингредиенты: картошка, морковь

У кого есть микроволновка - это счастливый человек, который может на много быстрее и проще готовить разные блюда. Сейчас я вам расскажу как отварить овощи, например на салат, в микроволновке в пакете или рукаве для запекания.

Ингредиенты:

- овощи (картошка, морковь),
- рукав для запекания или пакет.

17.01.2018

Пышный бисквит в микроволновке

Ингредиенты: молоко сгущенное, мука, масло сливочное, яйцо, сахар, разрыхлитель, сода, уксус

Предлагаем один из вариантов быстрого приготовления вкусного десерта к чаю. Сделаем вкусный бисквит на сгущенном молоке и сливочном масле. А приготовим его в микроволновке, что значительно сократит время.

Ингредиенты:

- 100 г пшеничной муки,
- 50 г сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 100 г сгущенного молока,
- 50 г сахара,
- 1 ч.ложка разрыхлителя (гашеной соды).

17.01.2018

Очень вкусная и быстрая тушенка из курицы в микроволновке

Ингредиенты: мясо куриное, перец чёрный, вода, лист лавра, соль

Не поверите, но куриную тушенку может приготовить каждый из нас, самостоятельно, у себя дома. Главное условие - иметь в наличии куриное мясо, 15 минут свободного времени и...микроволновку. Да, да, вам не померещилось, именно в микроволновке мы будем готовить это потрясающее блюдо.

Ингредиенты:

- 500 г мяса куриного,
- 10 горошин черного перца,
- 100 мл воды,
- 2-3 лавровых листа,
- ½ ч. л. соли.

14.08.2017

Помидоры, консервированные в микроволновке

Ингредиенты: томат, кориандр, перец, лавр, гвоздика, чеснок, укроп, сахар, соль, уксус

Очень просто и легко можно законсервировать вкусные помидоры на зиму, если использовать для этого микроволновку. Это получается даже быстрее, чем так. как мы привыкли - на плите. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:
- помидоры;
- 1 ч.л. кориандра;
- 5 горошин душистого перца;
- 1-2 лавровых листка;
- 1-2 бутона гвоздики;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,5 ч.л. семян укропа;
- 1 ч.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли среднего помола;
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции.

20.05.2017

Картофель в микроволновке

Ингредиенты: картофель, масло, соль, чеснок, специя

Самый простой, но вкусный гарнир можно приготовить в микроволновке из картофеля. Овощи нарезаются ломтиками, смешиваются со специями и маслом и убираются в печь на 16 минут. В итоге порлучается ароматный поджаристый картофель, который можно подать к любому блюду.

Продукты для рецепта:
- пол кило картофеля,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- соль - по вкусу,
- 2 дольки чеснока,
- специи - по вкусу.

11.05.2017

Картофель в микроволновке

Ингредиенты: картофель, сметана, соль, перец, зелень

У меня есть целая подборка быстрых, даже очень быстрых и вкусных рецептов. Сегодня я расскажу вам как меньше чем за 5 минут можно приготовить вкуснейшую картошку в микроволновке.

Ингредиенты:

- картошка - 3 шт.,
- майонез или сметана,
- соль, перец,
- зелень.

22.03.2017

Картофельные лодочки, фаршированные тунцом и луком

Ингредиенты: картофель, консервированный тунец, репчатый лук, сливочный сыр, соль, черный перец, зеленый лук

Обычно фаршированный картофель запекают в духовке. Но можно по такому же принципу приготовить и отличную закуску - с тунцом и луком. Получается не только красиво, но и очень вкусно. С удовольствием познакомим вас с таким рецептом.

Ингредиенты:
- крупный картофель - 1 шт;
- репчатый лук - 1/4 часть;
- консервированный тунец - 30 гр;
- сливочный сыр (или масло) - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- зеленый лук для украшения.

Мне кажется, многие устройства, призванные облегчить жизнь повара, на самом деле излишне упрощают, а порой откровенно портят конечный результат. Именно по этой причине я не готовлю в микроволновой печи, но очень и очень многие используют этот удобный кухонный прибор каждый день. В то же время следует признать, что при грамотном подходе микроволновка может гораздо больше, чем просто разогревать еду. Эта статья - для всех, кто хотел бы использовать потенциал своей микроволновки по максимуму.

Пара слов про микроволновку

И действительно, популярность микроволновки совершенно заслужена. Когда эти приборы только начали появляться в нашей стране, возможность приготовить всевозможные блюда в считанные минуты, да еще и при помощи радиоволн, казалась самым настоящим волшебством - а то, что за пару минут можно разогреть любую еду, виделось верхом удобства.

Сейчас микроволновки все так же популярны - но методом проб и ошибок многие кулинары выяснили, что некоторые продукты попросту невозможно приготовить так же хорошо, как на плите или в духовке. Действительно, производители микроволновых печей, утверждающие, что их детище приготовит любое блюдо абсолютно безопасным методом, не лукавят. Однако безопасно еще не значит вкусно.

Например, у вас вряд ли получится хорошо приготовить в микроволновке мясо, рыбу или морепродукты - лучше воспользоваться обычной духовкой или грилем. Дело в том, что при микроволновой готовке воздух вокруг продуктов сохраняет комнатную температуру, волны нагревают лишь сам продукт «изнутри», поэтому об аппетитной корочке приходится забыть. И хотя большинство современных микроволновых печей имеет функцию гриля, не стоит рассчитывать, что такой встроенный гриль справится с готовкой так же хорошо, как гриль в вашей духовке, не говоря уже об угольном или электрическом.

С другой стороны, ставить крест на микроволновке преждевременно.

Этот прибор может стать незаменимым вспомогательным инструментом во многих из ваших кулинарных экспериментов. Например, если вам нужен поджаренный бекон к яичнице, бутербродам или салатам, воспользуйтесь помощью металлического друга - это будет и быстрее, и чище. Уложите на тарелку бумажные полотенца в несколько слоев, на них разместите полоски бекона рядом друг с другом, и укройте еще одним бумажным полотенцем. Готовьте бекон пару минут на высокой мощности - результат будет аппетитным, хрустящим и менее жирным, чем если бы вы жарили его на сковороде.

Читайте по теме:

Все равно уверены, что жареный бекон вреден для здоровья? Тогда приготовьте рис, он-то точно не навредит. Высыпьте в миску стакан риса, залейте 1¾ стакана воды, добавьте кусочек масла, приправьте солью и перцем и укройте пластиковой пленкой. Готовьте 9 минут на высокой мощности, затем убавьте ее до «ниже среднего» и готовьте еще 12 минут. На выходе вы получите безупречный рис, пышный и рассыпчатый.

Овощи в микроволновке

В магазинах часто продается попкрон для микроволновки, однако вкус его далек от совершенства. Если у вас есть возможность купить зерна кукурузы тех сортов, которые используют для попкорна, то ничто не мешает вам сделать свой! Возьмите любой бумажный пакет, насыпьте туда 2-3 столовых ложки зерен кукурузы и немного соли, и плотно сверните пакет так, чтобы он не раскрылся, но оставьте место для того, чтобы зерна могли увеличиться в размере. Встряхните пакет, чтобы равномерно распределить зерна, уложите его на тарелку и готовьте на высокой мощности 2 минуты, или пока зерна не перестанут лопаться. Можно съесть прямо так, но если вы не боитесь лишних калорий, добавьте растопленное и еще немного соли, и перемешайте, чтобы получить настоящий попкрон, куда лучше, чем в кинотеатре.

Читайте

На сегодняшний день такой кухонный агрегат, как микроволновая печь, имеется в быту практически в каждой семье. Но что можно приготовить в микроволновке — знают единицы. Большинство из обладателей этой кухонной техники используют ее только для того, чтобы разогреть еду или быстро приготовить горячие бутерброды. Однако микроволновая печь способна заменить одновременно несколько кухонных приборов, таких как духовка, пароварка, конвекционная печь, гриль. Микроволновка может использоваться как обычная духовка или по прямому назначению с применением микроволн в сочетании с другими возможностями аппарата. В нашей статье мы предложим интересные рецепты для микроволновки, используя которые вы за короткое время сможете приготовить завтрак, обед или ужин.

Важные аспекты готовки в микроволновке

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению пищи, необходимо учесть некоторые нюансы, чтобы не испортить продукты и приготовленное блюдо было вкусным и аппетитным:

  • Микроволны, которые использует микроволновка, проникают в продукты питания с разных сторон не глубже 2 см. Исходя из этого, нарезку продуктов стоит осуществлять небольшими кусочками или ломтиками, и обязательно надо периодически перемешивать.

Важно! Если вы решили запечь крылышки или другие части птицы, в процессе приготовления их нужно менять местами и переворачивать.

  • Если вы решили запечь или пожарить продукты в режиме СВЧ, то крупные ингредиенты вашего блюда кладите на край тарелки, в этом случае микроволны лучше пропекут продукт.
  • В процессе приготовления супа емкость накройте крышкой, при этом обязательным условием является наличие отверстия для отвода пара.

Важно! Чтобы уменьшить процесс кипения, достаточно на дно емкости положить стеклянную трубочку.

  • Чтобы мясо и рыба не утратили свою сочность, солите продукты в самом конце приготовления.
  • Чтобы приготовить завтрак в микроволновке из яиц, желтки предварительно прокалывают зубочисткой, после такой процедуры они не будут растекаться.
  • При готовке теста для выпечки в микроволновке необходимо использовать форму с высокими бортами и заполнять ее только на половину, так как при воздействии СВЧ волн тесто поднимается выше, чем в духовке.

Важно! Чтобы пирог или булочки из теста не пригорали, следует добавить большее количество муки при замесе.

  • Для того чтобы верх приготовленной еды не подсыхал, накройте тарелку пищевой пленкой или используйте специальную крышку-купол.

Какую посуду использовать для микроволновки?

Еще один немаловажный момент, который нужно учесть перед тем, как приготовить кекс в микроволновке или любое другое блюдо — выбор подходящей посуды:

  1. Тарелки и прочие емкости для приготовления должны быть полностью прозрачны, чтобы обеспечить лучшее прохождение микроволн.
  2. В составе кухонной утвари не должны присутствовать металлы, посуда должна быть термоустойчива и не проводить электрический ток.

Перед применением в микроволновке тарелки необходимо протестировать на совместимость для применения.

Тест для посуды:

  1. Возьмите обычный стеклянный граненый стакан, наполните его водой и поместите в посуду, которую планируете использовать в микроволновой печи.
  2. Далее включите на приборе максимальную мощность и установите таймер на 1 минуту.
  3. По истечении времени вода в стакане должна стать горячей, а посуда, в которой находился стакан — наоборот, остаться холодной.
  4. Если емкость также нагревается, это означает, что она не подходит для применения в СВЧ печи.

Этот рецепт приготовления картошки в микроволновке спасет любую хозяйку, когда гости уже на подходе, а времени долго стоять у плиты практически не осталось. Картофель, приготовленный таким способом, станет вкусным, сытным и ароматным гарниром на вашем столе.

Ингредиенты для блюда:

  1. Молодой картофель — 6-8 штук;
  2. Сливочное масло — 50 г;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Зелень — 1 пучок;
  5. Соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молодой картофель очистите от кожуры, затем тщательно промойте холодной водой.
  • Нарезку выполните небольшими кусочками, поместите в форму для запекания.
  • Для приготовления заправки растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок и приправу.

Важно! Чтобы картофель имел приятный аромат, добавьте небольшое количество розмарина или базилика.

  • Залейте картофель полученной заправкой, тщательно перемешайте.
  • Поставьте подготовленное блюдо в микроволновку на 10 минут.

Важно! Время готовки зависит от мощности прибора. Указанное время подходит в случае использования печи мощностью 800-1000W.

  • Периодически доставайте картофель и переворачивайте его для равномерного запекания.
  • Перед подачей на стол посыпьте картошку мелко нарезанной зеленью.

Очень часто, проходя в магазине мимо отдела кулинарии, можно почувствовать приятный запах, который исходит от кур-гриль. Многие задумываются: а соблюдены ли все правила приготовления и надлежащей ли свежести продукт? Мы предлагаем простой рецепт, как приготовить крылышки гриль в микроволновой печи. С ним вы будете уверены в качестве продукта.

Ингредиенты:

  1. Крылышки куриные — 8 штук;
  2. Чеснок — 3 зубчика;
  3. Соевый соус — 200 мл.

Способ приготовления:

  • Перед тем, как поместить крылья в СВЧ печь, предварительно замаринуйте их в соевом соусе с добавлением приправ и перца. Поместите на некоторое время в холодильник.
  • Чеснок измельчите до состояния кашицы, натрите им подготовленные крылья.
  • Выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний маринад впитался в нее.
  • Теперь подошло время для приготовления крылышек гриль. Выложите крылья на решетку от гриля, запекайте 20 минут с одной стороны и столько же со второй.

Важно! Для приготовления этого блюда микроволновка должна иметь функцию гриль, в противном случае — приготовить крылышки гриль в домашних условиях в микроволновке не удастся.

  • Процесс приготовления необходимо проводить на небольшой мощности прибора и самом низком уровне гриля.

Что еще можно приготовить в микроволновке?

Утка в микроволновке

Чтобы сократить время для накрытия праздничного стола, можно использовать простой способ приготовления утки в микроволновой печи. Птица получается очень сочной, мягкой, с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  1. Утка — 1 штука;
  2. Масло сливочное — 100 г;
  3. Лук репчатый — 5 штук;
  4. Бульон — 1 стакан;
  5. Сахар — 1 чайная ложка;
  6. Соль — 1 столовая ложка;
  7. Перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от кожуры, нарежьте полукольцами или измельчите произвольным способом.
  • Затем поместите подготовленный лук в емкость для СВЧ печи, залейте небольшим количеством теплой подсоленной воды.
  • Посудину поместите в микроволновку, закройте крышкой, тушите лук на протяжении 5 минут на максимальной мощности прибора.
  • По истечении времени воду слейте к подготовленному бульону, а тушеный лук смешайте со сливочным маслом и сахаром, обжарьте 2 минуты.
  • Далее немного подготовьте тушку утки. Для этого на плите обжарьте ее со всех сторон до образования красивой корочки.
  • Теперь возьмите большое стеклянное блюдо и поместите в него обжаренную утку, залейте бульоном и остатками масла, соль и перец используйте по вкусу.
  • Утку накройте крышкой и тушите в микроволновке примерно 20 минут.

Важно! По истечении времени утку оставляют еще на 20 минут дойти до готовности.

  • Готовое блюдо посыпьте луковой смесью и полейте соком, который выделился при приготовлении.

Каша из пшена — очень полезное и достаточно сытное блюдо, а приготовить ее можно даже в микроволновке. Рецепт, о котором пойдет речь далее, пригодится тем, кто очень строго соблюдает пост.

Важно! Это — классический рецепт приготовления каши, его можно изменять, добавляя новые ингредиенты, например, молоко, сушеные фрукты, масло или цукаты.

Ингредиенты:

  1. Пшено — ⅓ стакана;
  2. Соль — 1 щепотка;
  3. Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте крупу перед приготовлением под водой.

Важно! Пшено имеет одну особенность — оно немного горчит, поэтому промывать следует очень тщательно.

  • Промытую крупу пересыпьте на дно емкости для приготовления, залейте половиной стакана воды, добавьте соль.
  • Отправьте кашу на блюдо-подставку микроволновки на 5 минут при мощности устройства 800W.
  • По истечении времени долейте оставшуюся воду, еще раз перемешайте кашу.

Важно! Если вы желаете приготовить сладкую кашу, на этом этапе приготовления можно добавить сахар.

  • Включите микроволновку еще на 2 минуты, далее перемешайте еще раз и повторно включите на 2 минуты.

Важно! За это время вода полностью должна выкипеть. Попробуйте кашу — если готова, можно подавать ее к столу.

Всем давно известная с детства манная каша также может быть приготовленная непривычным для большинства способом — в микроволновке. Представленный нами рецепт поможет соединить классические традиции и современную технику, чтобы значительно ускорить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 20 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую специальную емкость засыпаем манную крупу, соль и сахар, старательно перемешиваем.
  2. Заливаем стакан молока, помещаем внутрь СВЧ печи.
  3. На приборе выставляем таймер на 1,5 минуты, на мощности прибора не менее 750 Ватт.
  4. По истечении времени кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло.
  5. Включаем прибор еще на 1,5 минуты.