Домой / Пельмени / Как приготовить щи из свежих грибов. Постные щи из свежей капусты с фасолью и грибами

Как приготовить щи из свежих грибов. Постные щи из свежей капусты с фасолью и грибами

Эти вкуснейшие постные щи из свежей капусты с лесными грибами придутся по вкусу не только тем, кто , но и всем, кто любит грибные блюда. Такой вариант первого блюда прекрасно разнообразит ваше привычное меню.

Когда капуста закипит, закладываем в кастрюлю . Немного подождем и после закипания, снимем пену, посолим по вкусу и убавим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля.

После того, как овощи сварились, закладываем в кастрюлю с грибами, положим туда же несколько листиков лаврового листа и потомим щи из лесных грибов со свежей капустой еще минут десять.

Вкусные, ароматные, постные щи из свежей капусты с лесными грибами готовы. Уверена это блюдо никого не оставит равнодушным. Подаем по желанию, со сметаной или , ну или просто со ржаным хлебом в дни поста. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 гр – лесных сушеных грибов любых;
  • 5-6 шт — картофель свежий;
  • 500-600 гр – капуста белокочанная свежая;
  • 1-2 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • ½ шт – перец болгарский;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки.

Грибные щи – один из традиционных рецептов русской кухни. Такой суп называется еще «Постные щи», так как готовится без добавления мяса.

Это сытное, вкусное и одновременно легкое блюдо, которое подходит для диетического питания, постного стола, да и просто для всех, кто хочет питаться разнообразно, вкусно, и при всем том здоровой, сбалансированной пищей.

Основные компоненты постных щей – свежая капуста и грибы. Суп готовится из любого вида грибов – свежих, замороженных, сушеных. Но сушеные, в отличие от всех других, считаются наиболее традиционной составляющей – их особый аромат придает блюду неповторимость.

Самые вкусные грибные щи – с белыми грибами, но при их отсутствии можно использовать любые. Можно готовить блюдо и из доступных в любое время года замороженных шампиньонов.

Вообще, этот суп готовится из минимального числа компонентов, в этом и состоит его особенность. Как и все виды щей, грибные принадлежат к категории заправочных супов, и их особый вкус, простой, но, одновременно, насыщенный получается благодаря отсутствию лишнего.

Готовится суп 1,5-2 часа. На 8-6 порций полезного, вкусного блюда вам понадобится:

  • грибы: сушеных – горсть (около 50 грамм), свежих или замороженных – 500 граммов,
  • капуста – 200-300 граммов,
  • 1-2 средних картофелины,
  • небольшая луковица,
  • четверть чайной чашки растительного масла (можно больше),
  • средняя морковка,
  • соль, тмин, горчичное семя, мука, корень петрушки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора. Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
  2. В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
  3. Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
  4. Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
  5. Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
  6. К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
  7. К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
  8. Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.

Сегодня будем готовить постные щи с шампиньонами.

Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне.

Честно говоря, если в любом другом супе бульон для меня имеет очень большое значение, то в щах он меня совсем не интересует. Щи на воде гораздо легче, но при этом такие же вкусные и насыщенные.

Я никогда не соблюдаю посты и не сижу на диетах, но сегодняшний мой рецепт должен обязательно заинтересовать тех, кто регулярно постится.

На 3-х литровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:

  • 400 грамм шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 клубней картофеля
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 столовые ложки лечо
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • столовая ложка приправы Магги «Весенняя зелень»
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки овощей

Итак, варим постные щи. Сегодня к овощам я еще добавлю шампиньоны, но поскольку это для меня не совсем грибы, бульон варить из них мы не будем. Порежем их на небольшие (но не очень мелкие), одинаковые по размеру кусочки:

Одновременно с этим ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и ждем, когда она закипит. Пока подготавливаем овощи.

Измельчаем репчатый лук и трем на крупной терке морковку:

Предварительно вымытую и почищенную картошку режем на кубики:

Капусту шинкуем:

Размер здесь значения не имеет, каждый делает по своему вкусу, лично я не люблю очень крупные куски овощей в супе, но и мельчить особо не надо. Не дай бог, не уследите, переварите, и щи превратятся в овощную кашу.

В кипящую воду запускаем картошку, следом – капусту:

У нас сегодня капуста молодая, вариться ей минут пятнадцать, не больше.

Грибы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки:

Затем к ним добавляем лук с морковкой (если надо, подливаем еще немного масла):

Можно к ним же добавить сладкий болгарский перец и помидор, но я делаю все намного проще. Выкладываю к нашей заправке пару столовых ложек лечо:

У кого-то есть свои домашние заготовки, я же покупаю его в магазине, выходит все равно гораздо выгоднее, чем использовать свежие овощи, особенно, когда не сезон. А в лечо овощи уже в принципе готовы к употреблению, к тому же его использование ускоряет процесс приготовления наших щей.

Еще один плюс применения лечо — это его томатная заливка, она здорово украсит нашу заправку и по цвету, и по вкусу. Однако я все же добавлю еще и одну столовую ложку томатной пасты:

Без нее в щах не будет той характерной кислинки, которую я очень люблю.

Теперь все перемешаем и потомим под закрытой крышкой на медленном огне минут десять. Если заправка получилась очень уж густой, можно добавить к ней немного кипятка, но нам это не понадобилось:

Картошка и капуста сварились, осталось только влить к ним готовую овощную заправку:

Дадим щам прокипеть, посолим по вкусу и посыпем зеленью. Я частенько вместо свежей зелени зимой добавляю приправу «Магги», называется «Весенняя зелень»:

Но не забывайте, что в ней содержится соль, поэтому используйте ее очень осторожно, а еще лучше, досаливайте щи уже после добавления приправы.

Конечно, свежую зелень, особенно когда она только что с грядки, ничто не заменит, но себе я предпочитаю насыпать ее уже в тарелку перед самой подачей.

Щи готовы, можно садиться за стол:

Уверяю вас, вы не ели ничего вкуснее! Это, конечно, громко сказано, я понимаю, что вкусы и предпочтения у всех разные, но постные щи с шампиньонами получились настолько ароматные, настолько насыщенные и сытные, что называть их «постными» просто язык не поворачивается.

А какие они красивые, так и просятся, чтобы их сфотографировали и на наш сайт выложили!

Еще рецепты щей:

Щи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их - просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.

Щи из квашеной капусты на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.


Постные щи из свежей капусты - блюдо, которое понравится тем, кто придерживается вегетарианства в пище или периодически соблюдает пост. А также свежие щи постные с фасолью и грибами обязательно придутся по душе ценителям и приверженцам национальной русской кухни. Пошаговый рецепт обязательно пригодится молодым хозяйкам и уже состоявшимся кулинарам, т.к. наваристое блюдо насытит, принеся много пользы всем членам семьи.

Рецепт постных щей нежирный, но очень наваристый ароматный благодаря наличию сушеных грибов и фасоли. Эти продукты богаты натуральными растительными белками, которые надолго насыщают. Если кому-то не хватит жирности, можно добавить ложечку домашней сметаны.

Ингредиенты для постных щей из свежей капусты

  • 2 картофелины;
  • 100 г сушеных лестных грибов;
  • 200 г капустки (белокочанной);
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 морковка;
  • 80 г красной фасоли (сухой);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 10 г свежего укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 50 мл постного маслица;
  • 2 ч.л. мелкой соли;
  • 2 щепотки перчика.
  • Процесс приготовления постных щей из свежей капусты

    Пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты начнем с предварительной подготовки лесных даров и фасоли. Отмеряем нужное количество сушеного продукта, заливаем его холодной водой, отставляем в сторону на пару часов, чтобы продукт настоялся. Лучше всего замочить их с вечера, и до утра они приобретут нужную структуру. Как приготовить бобовые? Красные зерна тщательно перебираем, промываем, заливаем на ночь холодной водичкой.

    Утром заливаем бобовые свежей порцией воды, отвариваем без соли практически до готовности.

    Рецепт постных щей продолжаем готовить на следующий день. Размоченные грибочки отдельно отвариваем около получаса. Если используются одни белые грибы, то их бульон можно использовать для приготовления щей с фасолью и грибами. Готовые грибочки нарезаем средними кусочками, но сильно не мельчим.

    Картофель моем, очищаем, нарезаем, как на обычный суп. Заливаем овощи водой, варим на плите.

    Зажарка для постных щей со свежей капустой

    Вкусные постные щи получаются благодаря овощной поджарке. Для её приготовления очищаем морковку с луковицей. Овощи мелко крошим, корнеплод можно потереть на средней терке. На сковороде накаляем постное маслице, помещаем туда подготовленные ингредиент, жарим при медленном нагреве до мягкости морковки, постоянно все перемешивая.

    Содержимое сковороды перекладываем к наполовину готовой картошке, через 5 минут дополняем рецепт щей из свежей капусты с грибами и красной фасолью (без отвара). Варим щи с грибочками и свежей капустой еще 10 минут.

    Тем временем берем вилок, освобождаем его от верхних листьев, рубим пополам, мелко шинкуем. Отправляем капусту в похлебку, перемешиваем, добавляем лаврушку и специи.

    Щи со свежей капустой, перемешиваем, прикрываем, варим при медленном нагреве четверть часа до готовности всех составляющих.

    Зелень моем, сушим мелко рубим, отправляем в похлебку. Пошаговый рецепт с фото на этом заканчивается, остается только немного настоять постные щи с фасолью, разлить по тарелкам. Чтобы увеличить калорийность щей, сдабриваем каждую порцию ложкой сметаны.

    Приятного всем аппетита!

    На заметку

  • Как сварить щи со свежими грибами? Просто покрошите вымытые, очищенные шампиньоны, положите их после картофеля и варите до готовности. Чтобы добавить аромата, можно использовать немного сушеной заготовки.
  • Любители кислых щей могут приготовить блюдо с солеными или маринованными заготовками, а в конце приготовления влить чуть-чуть свежего сока с лимона.
  • Сухие грибы быстрее размокнут, если их залить теплой водичкой. Тогда им достаточно постоять всего несколько часов.

  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Русские щи – одно из тех блюд, состав которого за все время его существования практически не изменился. Основной ингредиент – это белокочанная капуста, свежая или . Чтобы щи получились погуще и повкуснее, добавляют картофель, а в старинных рецептах, когда картошки на Руси еще не было, для этой цели использовали муку. Обязательно кладут что-то из кореньев – морковь, петрушку, репу, пастернак. В качестве жидкой составляющей чаще всего используют наваристые мясные бульоны, все же щи считаются сытной и калорийной едой. В постном варианте мясной бульон заменяют овощным, грибным или готовят щи на воде.
    Классический рецепт щей не предполагает обжарки, все овощи добавляют в бульон сырыми и готовят на очень тихом огне методом томления. Но в современной кулинарии большей популярностью пользуются рецепты щей с овощной поджаркой из моркови, лука, помидоров или . Особенно, если щи готовят постными, без мяса. Овощи, обжаренные в небольшом количестве масла, значительно улучшают вкус, бульон получается ярким, аппетитным, ароматным, питательным.
    В этом рецепте щи с сушеными грибами и свежей капустой готовятся постными, но с использованием растительного масла. Для строгого поста рецепт нужно будет немного изменить, вместо обжарки овощи припустить на сковороде или добавлять сырыми. Если ограничений на употребление растительного масла нет, готовьте все по рецепту.

    Ингредиенты:
    - вода – 1,5 литра;
    - грибы лесные сушеные – большая горсть;
    - капуста белокочанная – половина маленького вилка;
    - картофель – 2 шт;
    - морковь – 1 небольшая;
    - лук – 1 средняя луковица;
    - перец болгарский (не обязательно) – 0,5 шт;
    - помидоры – 3 шт (или треть банки консервированных с соком);
    - соль – по вкусу;
    - масло растительное – 2 ст. ложки;
    - чеснок – 2 зубчика;
    - перец острый – 2-3 колечка (по желанию);
    - лист лаврушки – 1-2 шт;
    - зелень любая – небольшой пучок;
    - сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу.

    Рецепт с фото пошагово:




    На сушеных грибах (лесных) остаются частички почвы и листьев, поэтому перед замачиванием их рекомендуется промыть в теплой воде, затем сполоснуть под холодной и залить кипятком на два-три часа. Размягченные грибы откинуть на дуршлаг. Настой можно добавить в щи, оставить для других блюд или вылить. Нарезать грибы небольшими кусочками, а картофельные клубни соломкой или кубиками.





    Сразу же подготовить овощи для поджарки. Лук нашинковать мелким кубиком, сладкий перец и морковь нарезать тонкой соломкой.





    В кипящую воду или бульон положить одновременно картофель и грибы. Посолить, дождаться пока вода вновь начнет закипать. Прикрыть, варить 15 минут при слабом кипении до полуготовности грибов.





    Минут через пять поставить на слабый огонь сковородку, налить масло, разогреть и выложить лук. Спассеровать его до появления более светлого оттенка и золотистых кромочек на кусочках. Добавить морковь, тушить около пяти минут.







    Добавить сладкий перец, тушить еще минут пять, пока морковь не станет мягкой, а перец не пропитается маслом.





    Пока в сковородке тушатся овощи, нашинковать капусту не очень тонкой соломкой, помидоры нарезать кубиками. Если решите добавлять консервированные томаты вместе с соком, то их нужно размять или нарезать ножом на небольшие кусочки.





    Выложить кусочки помидор в сковороду к овощам (если консервированные, то вылить вместе с соком), слегка обжарить, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.





    Как только помидоры отправили в сковородку, капусту высыпать в кастрюлю с картофелем и грибами. Довести до кипения, прикрыть, варить минут пять.







    Переложить в щи содержимое сковороды вместе с томатным соусом и маслом. Размешать, дождаться начала кипения. Варить на слабом огне до готовности капусты.





    Убедившись что капуста готова (или почти готова, если нравится плотноватая), высыпать в щи мелко нарезанный чеснок, добавить лавровый лист, положить кусочек острого перца (по желанию). Дать закипеть, выключить и оставить на теплой плите не открывая крышку.





    Через 15-20 минут щи настоятся и можно подавать горячее блюдо к столу. Если готовите щи с сушеными грибами в пост, то сметану при подаче исключите, а в обычное время добавьте в тарелку по ложке густой домашней сметаны или