Домой / Печенье / Вкусное печенье «Орешки» со сгущенкой – готовим дома

Вкусное печенье «Орешки» со сгущенкой – готовим дома

В советское время особой популярностью пользовалось лакомство, любимое и детьми, и взрослыми - печенье «Орешки». Это даже был своего рода настоящий хит. Выпекали печенье в специальной сковороде с формочками в виде половинок ореха иногда грибочков или шишек. Каждую половинку наполняли кремом, обычно это была варенная сгущенка, в которую добавляли масло и орехи, и соединяли. Внешне печенье имело оригинальную форму и напоминало орешек. Готовое лакомство укладывали на блюдо и посыпали пудрой. В особо дефицитные времена такие «Орешки» готовили по праздникам. И даже сейчас, с появлением огромного кондитерского разнообразия в магазинах, «Орешки» пользуются популярностью. Но такое печенье, приобретенное в супермаркете, не идет ни в какое сравнение с домашними «Орешками», приготовленными собственными руками.

Только на первый взгляд может показаться, что приготовление такого печенья - это хлопотное занятие. На самом деле «Орешки» готовятся очень быстро, а получаются потрясающе вкусными. Основа печенья - , в которое добавляется сметана и масло. Иногда в «Орешки» кладут яйца, но можно обойтись и без них - тесто будет еще более нежным. Традиционный крем для печенья - вареная сгущенка. Но начинка может быть разной: творожный или заварной крем, шоколадная паста, джем или повидло.

Раньше печенье выпекали в тяжелых чугунных формах, сейчас можно приобрести специальные электрические орешницы: с их помощью сделать десерт будет совсем просто.

Печенье выпекается либо в электрической орешнице, либо специальной сковороде на плите. Готовые «скорлупки» наполняются кремом и соединяются. Вкусное лакомство с неординарным видом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 3 стакана;
  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Сахар - 3 ст.ложки;
  • Сметана - 100 мл;
  • Сода (гашеная) - 0,5 ч.ложки;
  • Ванилин.

Для крема:

  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Сгущенка - 1 банка;
  • Орехи грецкие - 1 стакан.

Для украшения:

  • Пудра сахарная - 3 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Ставим варить сгущенку (около 3 часов). Периодически подливаем воду в кастрюлю с банкой.
  2. Орехи измельчаем.
  3. Приготовим тесто. Просеянную муку пересыпаем в отдельную емкость, добавляем масло комнатной температуры, перемешиваем до получения крошки.
  4. В массу отправляем сметану, сахар, соду и ванилин. Замешиваем мягкое тесто.
  5. Орешницу хорошо смазываем маслом.
  6. Из теста делаем маленькие шарики, которые выкладываем в формочки.
  7. Орешницу закрываем, печенье выпекаем на плите с обеих сторон по 3 минут на маленьком огне. Печенье должно быть приятного золотистого цвета.
  8. Готовые «скорлупки» достаем и выкладываем на блюдо, аккуратно убираем лишние края у печенья. Охлаждаем.
  9. Приготовим крем. В отдельную емкость помещаем размягченное масло, выкладываем готовую сгущенку и орехи. Все тщательно взбиваем.
  10. «Скорлупки» заполняем кремом и соединяем.
  11. Готовые «Орешки» выкладываем на блюдо и посыпаем пудрой.

Интересное из сети

Приготовление этого теста можно доверить даже начинающему кондитеру: все предельно просто. В качестве крема для «Орешков» можно использовать классический вариант - сгущенку с маслом, а можно приготовить заварной или творожный крем. В крем при желании можно добавить орехи или чернослив - будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт;
  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Мука - 4 стакана;
  • Сода - 1 ч.ложка (гашеная);
  • Сахар - 4 ст.ложки;
  • Ванилин;
  • Сметана - 150 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости взбиваем яйца и сахар.
  2. Масло растапливаем на плите, охлаждаем.
  3. К яично-сахарной массе добавляем, масло, сметану, соду (нужно погасить уксусом) и ванилин. Все хорошо перемешиваем.
  4. Замешиваем мягкое тесто (не должно прилипать к рукам).
  5. Из теста формируем небольшие шарики в зависимости от размера формочек.
  6. Орешницу тщательно смазываем маслом.
  7. Выпекаем печенье, охлаждаем.
  8. Готовые «скорлупки» заполняем кремом и соединяем.

На видео можно посмотреть, как достаточно просто готовится любимое всеми печенье «Орешки». Вместо сметаны в тесто можно положить майонез, а масло при желании заменить маргарином.


Теперь вы знаете, как приготовить печенье «Орешки» со сгущенкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

В процессе приготовления печенья могут пригодиться следующие рекомендации:
  • Если у вас нет специальной орешницы, но имеются формочки в виде половинок скорлупок, то тесто раскатывается в пласт, вырезаются кружки. Каждый кружок выкладывается в формочку, которую предварительно нужно смазать маслом. Тесто сильно прижимается к внутренней поверхности формочки. Выпекать до золотистого цвета.
  • Вместо крема со сгущенкой можно сделать белковую начинку для орешков. Для этого белки взбиваются в крепкую пену с сахаром и добавляются измельченные орехи, например, грецкие.
  • Готовые «Орешки» нужно поставить в холодильник на 2 часа.
  • Для крема можно приобрести уже готовую вареную сгущенку, но вкуснее получится приготовиться ее самостоятельно. Для этого обычное сгущенное молоко варим в течение 3 часов. Готовая сгущенка имеет приятный коричневый цвет и плотную текстуру.
  • Смазывать форму для выпечки нужно только для первой партии «скорлупок». В дальнейшем за счет того, что в песочное тесто входит масло, печенье уже не прилипнет к форме.
  • При желании в каждый орешек кроме крема можно положить половинку грецкого ореха.
  • Замешанное тесто можно оставить на полчаса в холодильнике - так с ним будет удобнее работать.
  • Готовые «Орешки» можно обмакнуть в крем и обсыпать кокосовой стружкой, дробленными орехами или вафельной крошкой - такое печенье имеет еще более аппетитный вид.