Домой / Печенье / Телячье сердце рецепты. Телячье сердце: рецепт приготовления на любой вкус

Телячье сердце рецепты. Телячье сердце: рецепт приготовления на любой вкус

Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце – продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце – это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.

В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.

4 рецепта приготовления говяжьего сердца

Готовим дома тушеное говяжье сердце

Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо . Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьего сердца
  • немного муки
  • средняя луковица
  • пол столовой ложки сахара
  • уксус, масло и томатная паста – по две столовых ложки

Приготовление:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и нарубить кусочками.
  2. Предварительно посолив, обжариваем его на масле. Под конец жарки посыпать мукой и подержать на огне около двух минут. После все переложить в кастрюлю.
  3. На сковороду наливаем воду и доводим до кипения. В результате получится соус. Его процедить и добавить в кастрюлю с субпродуктом. Далее добавить полтора стакана чистой воды и оставить на слабом огне на три часа.
  4. Лук измельчить и поджарить на сковороде. Затем добавляем томатную пасту, уксус, сахар и лавровый лист, даем закипеть, и оставляем тушиться на полчаса. Когда тушение окончится, содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и добавляем соль.

Видео рецепт

На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу , рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит . Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину .

Говяжье сердце классическим способом

Говяжье сердце, почки и печень считаются продуктами, обработка и приготовление которых требует правильного подхода. Простейший способ приготовления – варка в слегка подсоленной воде.

Стоит отметить, что до самого приготовления продукт нужно правильно подготовить. Список работ представлен промывкой, удалением избытка жира и пленок. Перед процедурой варки лучше несколько часов отмочить в воде комнатной температуры. В результате из продукта выйдет излишняя кровь. На протяжении указанного времени воду сменять несколько раз.

Чтобы отваренное мясо стало мягким, его слегка отбивают специальным кухонным молотком. При этом нужно стараться, чтобы целостность осталась не нарушенной. Как только приготовительные процедуры завершатся, можно начинать приготовление.

  1. Для варки взять среднюю кастрюлю, налить в нее холодную воду. Вода должна полностью его покрывать.
  2. На небольшом огне варить около трех часов. Во время варки добавляется соль, цельный лавровый лист, приправы и перец.
  3. Когда сердце сварится, достать из кастрюли и дать остыть.

Осталось разделить блюдо на порции. Отваренное таким образом сердце прекрасно сочетается с пюре.

Говяжье сердце, фаршированное сыром и грибами

Сейчас я поведаю секрет приготовления фаршированного грибами и сыром говяжьего сердца. Приступаем.

Ингредиенты:

  • одно большое говяжье сердце
  • твердый сыр – 150 грамм
  • грибы – 250 грамм
  • томатный соус – 2-3 ложки
  • растительное масло
  • молодая капуста, лук-порей, зелень.

Приготовление:

  1. Свежий субпродукт тщательно вымыть, удалить кровеносные сосуды и разрезать вдоль. Грибы, можно вешенки , измельчить и хорошенько обжарить.
  2. Добавить в сковороду лук, нарезанный соломкой или колечками, тертый сыр, специи и соль. Полученной смесью наполнить сердце, после перевязать специальной нитью, чтобы получился рулет.
  3. Отправить блюдо в духовку, разогретую до средней температуры, на 120 минут. Во время готовки периодически мясо поливать соком, который с него стекает.
  4. За четверть часа до готовности в жир положить мелко нарубленную капусту и порей, а рулет полить соусом. Далее все вновь отправляется в духовку для образования корочки и запекания овощей.

Рецепт гуляша из говяжьего сердца

Если гуляш готовить активно, потребуется всего полчаса. В пассивном режиме приготовление занимает полтора часа. В общей сложности получается четыре порции.

Ингредиенты:

  • большое говяжье сердце
  • три болгарских перца
  • крупная луковица
  • банка консервированных томатов 200 г
  • два стакана бульона
  • 5 ломтиков бекона
  • масло для жарки, серный перец, крахмал, соль, паприка и перец чили

Приготовление:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и удалить пленку и вены. Лучше это делать голыми руками. Если возиться с ним времени нет, можно приобрести на рынке продукт, подготовленный для обработки.
  2. Субпродукт порезать кубиками, размером с вишню. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а бекон маленькими кубиками. Болгарский перец рекомендуется нарезать ломтиками, а чили – мелкими кусочками.
  3. Духовку или жарочный шкаф разогреть до двухсот градусов. В утятнице или большой кастрюле разогреть масло, положить измельченный бекон и жарить на протяжении нескольких минут. Только после этого добавить лук. Как только он станет полупрозрачным, положите паприку и чили. Спустя минуту бекон и лук можно выложить на тарелку. Далее добавьте каплю растительного масла и обжарьте кусочки сердца.
  4. Когда мясо станет румяным, в кастрюлю вернуть лук, добавить помидоры и болгарский перец. После блюдо солится, перчится и добавляется бульон. Важно проследить, чтобы жидкость полностью закрывала кусочки сердца. Далее кастрюлю отправить в жарочный шкаф на 90 минут.

Видео рецепт по Диете Дюкана

Полезно ли говяжье сердце?

Напоследок напомним, говяжье сердце считается продуктом первой категории. Иными словами, оно практически не уступает говядине по пищевой ценности. А, в некоторых моментах мясо даже уступает. Так, в нем содержится гораздо больше витаминов и железа, чем в говядине.

Бытует мнение, что этот субпродукт – тяжелый для пищеварения. Осмелюсь заверить, в реальности это далеко не так. Количество жира в нем в 4 раза меньше, чем в мясе. При этом в нем содержится примерно столько же минералов, витаминов и белков. Плюс, оно малокалорийный продукт. Не удивительно, что его советуют употреблять профессиональные диетологи.

Коровье сердце - это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.

Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!

Коротко о свойствах говяжьего сердца

В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.

Высокий уровень белка - еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.

Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.

Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.

Правила выбора субпродукта

Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.

Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать:

  1. Сердце нужно разрезать и удалить всю внутреннюю прослойку. Очистить от всех кровеносных сосудов и сгустков крови;
  2. Затем его следует промыть холодной водой;
  3. Далее оно нарезается на средние куски и вымачивается в холодной воде около трех часов;
  4. После этого его можно отваривать. Время варки - 1,5 часа.

Пошаговые кулинарные рецепты

Правильно и вкусно приготовить говяжье сердце не составит труда, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами. Главное в процессе приготовления соблюдать все правильно и точно, тогда получится вкусное угощение.

Необычный плов в мультиварке


-
Ингредиенты Количество
600 грамм
Рис - 300 грамм
Морковка - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Болгарский перец - 1 штука
Масло подсолнуха - для обжарки
Масло сливочное - 100 грамм
Вода - 700 мл
Соль и специи - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Как приготовить плов с говяжьим сердцем в мультиварке:

  1. Субпродукт хорошенько промывается, очищается от сосудов, сгустков крови, пленок. Далее нарезаем его полосками и кладем в небольшую миску;
  2. Репчатый лук, болгарский перец и морковку промываем и очищаем. Овощи следует мелко нашинковать и засыпать в чашку мультиварки;
  3. В овощи добавляется растительное масло, выбираем режим «Выпечка». Овощи готовятся 15 минут;
  4. Затем к ним добавляем кусочки сердца и готовим еще 30 минут;
  5. Выключаем мультиварку, промываем рис и засыпаем к остальным продуктам. Наливаем воду, добавляем соль, специи и ставим режим «Плов». Все томится до готовности;
  6. В конце добавляем кусочек сливочного масла и все перемешиваем.

Диетическое блюдо с овощами в мультиварке

Ингредиенты для этого блюда:

  • Говяжье сердце – 800 грамм;
  • 3 штуки моркови;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • 500 грамм помидоров;
  • Растительное масло;
  • Один пучок петрушки;
  • Немного соли и специй.

Подробнее о том, как приготовить говяжье сердце с овощами:

  1. Субпродукт хорошенько промываем и очищаем. Далее кладем в среднюю емкость и наливаем холодную воду, оставляем на 3 часа, чтобы настоялось;
  2. После этого вытаскиваем его и перекладываем в чашку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и готовим 3 часа, за 15 минут до готовности, подсаливаем и тушим до звукового сигнала мультиварки. Когда приготовится, перекладываем его в посуду с холодной водой. Через 15 минут вытаскиваем и режем в виде кубиков;
  3. Затем очищаем картофель и луковицу, режем на кусочки. Засыпаем в чашку мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем режим «Мультиповар». Готовим овощи 10 минут;
  4. Соленые огурцы и помидоры необходимо нарезать в виде кубиков и добавить к луку и картофелю;
  5. Добавляем к овощам сердечко, мелко нарубленную петрушку, немного солим и кладем специи. Ставим режим «Мультиповар» и при 120 градусах тушим 30 минут.

Тушим субпродукт на сковороде

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 700 грамм говяжьего сердца;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Кетчуп – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • 70 грамм уксуса 9 %;
  • Одна штука лаврового листа;
  • Растительное масло;
  • Вода – 300 мл.

Рассмотрим подробно, как приготовить потрясающе вкусное говяжье сердце на сковороде по данному рецепту с фото:

Говяжье сердце в сметане

Продукты, которые понадобятся:

  • Говяжье сердце – 1 килограмм;
  • Сметана – 300 мл;
  • Корень сельдерея - 600 грамм;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Вода – 600 мл;
  • Поваренная соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Сердце необходимо промыть и очистить от сосудов, пленок, жира. Далее заливаем водой и оставляем на 2 часа. Как вся кровь из него выйдет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
  2. На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем куски сердца и обжариваем на большом огне. После уменьшаем огонь и наливаем воды. Сковороду закрываем и оставляем тушиться в течение двух часов;
  3. Корень сельдерея, морковку, петрушку, укроп ополаскиваем водой. Сельдерей и морковь очищаем и нарезаем на тонкие ломтики;
  4. Лук и зелень рубим ножом. Чеснок выдавливаем через давилку;
  5. Засыпаем в сковороду морковь, сельдерей и лук. Все закрываем крышкой и тушим 20 минут;
  6. Сметану смешиваем и заливаем в сковороду;
  7. Затем добавляем соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Все тушится еще 10 минут.
Приготовление:
  1. Субпродукт очищается от прожилок, сосудов, сгустков крови и промывается. Далее кладем его в кастрюлю с водой и варим два часа;
  2. После того, как сердце сварится, его необходимо разрезать на полоски;
  3. Репчатый лук, морковку и сладкий перец очищаем и промываем. Нарезаем овощи соломкой и смешиваем в миске с сердцем;
  4. Зубчики чеснока нарезаются и засыпаются ко всем компонентам салата. Затем добавляем сахарный песок и поливаем смешанной смесью из соевого соуса с уксусом;
  5. Разогреваем масло и поливаем им салат, добавляем соль и специи. Все смешиваем и настаиваем 20 минут, чтобы салат пропитался.

Говяжье сердце в этих блюдах всегда получается нежным, а ингредиенты дополняют и придают ему пикантный аромат.

Обязательно приготовьте эти угощения и порадуйте ими себя и своих родных!

Если у вас остался вопрос, что еще можно приготовить из говяжьего сердца, то смотрите следующее видео. Приготовьте очень вкусный, изысканный, но экономный обед из простых продуктов для всей семьи:

Список рецептов

В данной статье мы рассмотрим рецепты приготовления нежного телячьего сердца. Этот субпродукт очень полезный для организма человека, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Телячье сердце рекомендуется употреблять после различных травм или ожогов, оно способствует восстановлению организма. Но злоупотреблять тоже не стоит. Норма употребления телячьего сердца составляет порядка 200 грамм в неделю. А чтобы еще больше снизить шанс навредить организму, можно отварить его или приготовить в мультиварке. Сколько варить телячье сердце? На варку сердца потребуется не более полутора часа, при этом необходимо каждые полчаса менять воду и солить.

Наш рецепт поможет вам приготовить салат с телячьим сердцем и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны из банки - 0.4 кг.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сердце - 0.5 кг.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Телячье сердце отварить около полутора часа до полной готовности.
  2. Остудить и нарезать небольшими полосками. Выложить в глубокую тарелку.
  3. Измельченный лук вместе с натертой на крупную терку морковкой спассеровать.
  4. Выложить овощи следующим слоем.
  5. Кубиками нарезать шампиньоны и выложить поверх овощей.
  6. Отварить яйца, отделить желток и натереть его на мелкую терку, а белок на крупную.
  7. Каждый слой смазать майонезом и посыпать сверху измельченным белком и желтком.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сырного салата из телячьего сердца.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр -0.4 кг.;
  • Соленые огурцы - 5 шт. ;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сердце - 1 кг.;
  • Майонез - 0.2 кг.;
  • Соль - щепотка;
  • Петрушка - пол пучка;
  • Листья салата - 6 шт.

Приготовление:

  1. Телячье сердце промыть и отварить до полной готовности.
  2. Остудить и нарезать небольшими полосками.
  3. Твердый сыр и огурцы нарезать аналогичным образом.
  4. Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.
  5. Все продукты выложить в одну емкость.
  6. Посолить и перемешать, добавив майонеза.
  7. Дать настояться 1 час и можно кушать.

Телячье сердце с кабачками

Телячье сердце с кабачками готовить легко и очень быстро, не требуется наличие специальных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Телячье сердце - 0.7 кг.;
  • Растительное масло - 6 ст. л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Соль - 1 шт.;
  • Кабачок - 1 небольшой;
  • Шафран - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Субпродукт хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Выложить на сковороду и обжарить до румяного цвета.
  3. Кабачок нарезать кольцами, а затем пополам. Обжарить их до золотистого оттенка.
  4. Аналогичным способом нарезать лук и спассеровать его.
  5. Теперь выложить все слоями в форму для запекания: телячье сердце, кабачек, лук и снова телячье сердце.
  6. Добавить сверху на блюдо шафран и залить стаканом воды, с разбавленной в ней солью.
  7. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Готовить до выпаривания жидкости не более получаса.

Приятного аппетита!

Один из самых легких способов приготовления телячьего сердца.

Ингредиенты:

  • Сладкий зеленый перец - 200 г.;
  • Уксус 3% - 100 мл.;
  • Лук - 70 г.;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Красный острый перец - 2 шт. ;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Субпродукт - 0.5 кг;
  • Молотый красный перец, соль.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад: чеснок пропустить через чеснокодавку, зеленый и красный перец нарезать мелкими кусочками. Смешать с солью и уксусом.
  2. Промытый субпродукт нарезать кубиками, опустить в маринад и оставить на сутки.
  3. Приготовить соус: лук натереть на мелкую терку, из лимона выжать сок и смешать с растительным маслом и уксусом, добавить молотый красный перец.
  4. Решетку смазать растительным маслом и разложить на ней промаринованные кубики сердца.
  5. Обжарить до румянца.
  6. Перед подачей на стол полить соусом.

Приятного аппетита!

Телячье сердце в горшочке

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Перец сладкий - 2 шт.;
  • Сердце - 0.6 кг;
  • Вода - 1 ст.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук нарезать колечками, а морковь кубиками.
  2. Подготовить два горшочка.
  3. Растительное масло добавить в каждый горшочек.
  4. Промытый субпродукт нарезать брусочками и выложить в горшочки.
  5. Добавить соль и залить водой.
  6. Накрыть крышкой и запекать в духовке не более 40 минут при 160 градусах.
  7. По истечению времени достать горшочки и добавить нарезанный брусочками перец.
  8. Посыпать молотым перцем или по желанию измельченным чесноком с зеленью.
  9. Снова отправить в духовку.
  10. Готовить около 10 минут.

Сердце тушеное с овощами

Ингредиенты:

  • Лавровых лист - 4 шт.:
  • Айва - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Вино белое сухое - 100 мл.;
  • Петрушка - средний пучок;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Сердце - 0.6 кг;
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

  1. Промытый телячий субпродукт нарезать мелкими кусками и выложить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить очищенную морковь, головку лука и лавровый лист.
  3. Варить не более 40 минут.
  4. Другую головку лука очистить и нарезать кубиками, айву можно нарезать таким же образом.
  5. Перец нарезать брусочками, а сердце еще более мелко.
  6. Петрушку и чеснок измельчить.
  7. Кубики лука обжарить до золотистого оттенка и залить их вином.
  8. Добавить на сковороду айву и накрыть крышкой. Готовить около 3 минут.
  9. Затем выложить на сковороду мелко нарезанный субпродукт и перец.
  10. Тушить не более 5 минут, а затем добавить измельченный чеснок и зелень.
  11. Тушить 1 минуту под закрытой крышкой и убрать с огня.
  12. Даем постоять несколько минут и можно подавать к столу.

Тушеное блюдо в мультиварке

Приготовим вкусное и питательное блюдо из телячьего сердца в мультиварке.

Этот продукт относится к группе диетических, имеет низкую калорийность, высокую питательную ценность и весь набор полезных веществ для жизнедеятельности организма. Содержит белки – 16г, жиры – 3,5 г, углеводы – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,8 г, холестерин – 140 мг. Макро- и микроэлементы: калий (260 мг), сера (160 мг), фосфор (210 мг), натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, хром, олово и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н.

Как влияет на организм

Телячье сердце является источником белков, витаминов и минералов. Употребление этого продукта несёт пользу для сердечнососудистой системы. Тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление, восстанавливает силы после перенесённых инфекционных заболеваний. Укрепляет нервную систему, стимулирует выработку желудочного сока, что благотворно сказывается на процессе пищеварения.

Как правильно выбирать

Покупая охлаждённое сердце, нужно обязательно обратить внимание на запах. Он должен быть таким же как у свежей телятины. Желательно, чтоб оно было «очищенным». В этом случае на нём виден надрез, через который удалялись сгустки крови. Следует выбирать продукт, на котором меньше жира.

Показателем некачественного товара является цвет жировой прослойки: зеленовато-сероватых оттенков, в этом случае лучше отказаться от покупки.

Способы хранения

В охлаждённом состоянии может находиться в холодильнике 3-4 дня. Отварной продукт – 2 дня, замороженный – 6-8 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сердце популярный продукт у мясоедов. Оно подвергается любым типам обработки: его варят, тушат, запекают, жарят, фаршируют. Для приготовления используют любые виды: режут на части, ломтики или используют в целостном состоянии.

Отварное сердце служит ингредиентом для создания различных мясных салатов. Из него готовят начинки для пирогов, блинов, запеканок, делают рулеты и макароны по-флотски. Измельчённый сырой продукт используется для паштетов. На основе бульона готовятся вкусные соусы.

Хорошо сочетается с картофелем, яйцами, макаронными изделиями, сметаной, сливочным маслом, майонезом, сыром, грибами, пряностями.

Нужно знать, что телячье сердце вкуснее свиного и говяжьего. Варится меньше (1 час). Для того чтобы оно не покрылось сухой корочкой после варки, его нужно оставить в бульоне до тех пор, пока полностью не остынет.

Полезное сочетание продуктов

Телячье сердце полезно для желающих похудеть. Оно менее калорийно, чем свинина или баранина, способствует быстрому насыщению. Включается в программы для похудения.

Во время диет, благодаря уменьшению суточной калорийности и снижения дозы животных продуктов, достигается снижение веса. Также организм худеющих получает витамины, аминокислоты и микроэлементы, что способствует нормальной жизнедеятельности.

Отлично сочетается с розмарином, эстрагоном, чабрецом, тимьяном и другими пряностями. В блюда из сердца можно добавлять оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус. Для «правильного» гарнира подходят свежие и варёные овощи, корнеплоды, крупяные изделия, листовая зелень.

Важно знать, что при использовании сердца во время диет, норма употребления: 2 раза в неделю по 100-200 грамм.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Употребление телячьего сердца рекомендуется для людей с повышенными физическими нагрузками, для восстановления сил, укрепления нервной системы. Используется в качестве профилактического средства от инфаркта. Эффективно для стимуляции иммунной системы, снижения уровня сахара, нормализации давления, повышения гемоглобина и улучшения состава крови. Несёт пользу при слабости и истощении.

Витамины, входящие в состав продукта оказывают положительное действие на состояние волос, кожного покрова, зубов и ногтей.

Полезным и недорогим продуктом является телячье сердце. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Из телячьего сердца можно создать много разных и вкусных блюд. Предлагаем несколько способов приготовления.

Телячье сердце: рецепт со сметаной

  • 2 телячьих сердца весом около 700 грамм;
  • упаковка (200 грамм) сметаны;
  • головка лука;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • растительное масло;
  • приправа, перец, соль.

Как приготовить телячье сердце? Первоначально нужно промыть мясо, срезать с него все лишние жилы и поставить варить в подсоленную воду. Доводить продукт до готовности не нужно, отварите его наполовину. После чего нарежьте тонкими кусочками. Нагрейте масло, обжарьте в нем лук. Как только он станет полупрозрачным, заложите в сковороду сердце. Обжаривайте в течение 5 минут. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Залейте водой лук и телячье сердце. Рецепт предусматривает тушение на огне среднего уровня в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посолите, посыпьте черным перцем. Добавьте сметану, петрушку, потушите еще 10 минут. Снимите тушеное сердце с огня и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить рис, картофельное пюре или сварить цветную капусту, а затем запечь ее в панировочных сухарях.

Сердце телячье: рецепт шашлычка на шпажках

Чтобы приготовить сердце этим способом, вам нужно:

  • сердце телячье весом около половины килограмма;
  • два зубца чеснока;
  • стручковый перец - 2 штуки;
  • острый перец - 1 штука;
  • уксус столовый - 50 мл;
  • масло растительное (оливковое) - неполный стакан (около 150 грамм);
  • 1 лимон и 1 луковица;
  • красный перец и соль.

Сердце разрежьте на две половины. Промойте. Удалите прожилки и нарежьте мясо на кубики. Приготовьте маринад. Для этого измельчите чеснок, стручковый зеленый сладкий перец, острый перец, соль и уксус. Все хорошо перемешайте и залейте сердце. Выдержите его в маринаде несколько часов. После чего кусочки нанижите на шпажки и запеките на сковороде-гриль или в духовке. Если вы будете готовить сердце на углях, то шпажки следует замочить на несколько часов в воде, чтобы они не сгорели.

Соус для шашлычка

Для телячьего сердца подайте соус, приготовленный по такому рецепту: в миске нужно смешать оливковое масло, уксус, красный перец, сок лимона и лук, который измельчается до кашеобразного состояния в блендере или на терке. Чтобы получить однородную субстанцию, ее нужно размешивать только в одну сторону. Обжаренное сердце полейте приготовленным соусом и подавайте.

Телячье сердце: рецепт с гречкой и овощами

  • полкило телячьего сердца;
  • 2 помидора среднего размера;
  • болгарский перец - 1 штука (около 150 грамм);
  • томатный сок - неполный стакан (около 150 мл);
  • семена горчицы;
  • семена кориандра, перец горошком, лаврушка;
  • головка репчатого лука;
  • гречка — около 400 грамм (2 стакана);
  • вода и соль.

Лук порежьте на кусочки произвольного размера и обжарьте в масле. Нарежьте помидоры и перец, положите к луку. Спассеруйте 2-3 минуты. Сердце порежьте кусочками, заложите к овощам. Посыпьте перцем, солью. Приправьте ложечкой семян горчицы, кориандра, несколькими горошинами перца. Перемешайте. Тушите мясо 10 минут. После залейте томатным соком и водой (она должна покрыть сердце сантиметра на 4). Положите лаврушку и тушите в течение 40 минут. Время истекло - оцените блюдо на соль. При необходимости добавьте воду. Отдельно отварите гречневую крупу до готовности. Подавать вместе, немного присыпав блюдо зеленью.