Сладкая рисовая запеканка как в детском саду в духовке, на молоке, со сливочным маслом и изюмом, отправляет нас прямиком в беззаботное детство. То время, когда основные проблемы были:
- пенка на молоке,
- и что делать, если совсем не хочется спать на «сонном часу».
Завтраки (вкусные и не очень), игры и прогулки на свежем воздухе, а затем полдник, сонный час и снова обед. Молочная рисовая запеканка с изюмом была частым гостем на детсадовском столе. Причина тому — простые и полезные составляющие: рисовая каша, молоко, сливочное масло и сухофрукты. Исключение — это сахар, который сложно внести в список полезных продуктов.
Сегодня я хочу снова перенести нас в ранний возраст, и рисовая запеканка как в детском саду поможет мне в этом.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 литр молока;
- 1 стакан сахара;
- 100-150 г сливочного масла;
- щепотка ванили;
- 1/4 ч. л. соды
- сгущенка или сахарная пудра для подачи.
Если вы готовите не на всю группу садика, то смело поделите кол-во на 2 раза.
Рецепт без яиц, подойдет вегетарианцам или в пост.
Как приготовить рисовую запеканку, как в садике
Запеканка — это один самых простых рецептов . В отличие от мучных изделий, рис не может «не подняться», не пропечься и так далее. Поэтому приготовить блюдо получится у любого.
Хочу обратить внимание на то, что рисовая запеканка без яиц. Они здесь совсем лишние, мы ведь готовим крупяной пирог, а не омлет. При этом блюдо получится пышное и не забитое.
Рис отварить в течение 7 минут. Слить воду.
Растопить сливочное масло.
Добавить изюм.
Смешать молоко с сахаром. Залить крупу. Всыпать соду.
В круглой форме для выпекания поставить в разогретую духовку до 180 С и запекать до румяной корочки в течение 40 минут.
Запеканка из рисовой молочной каши: сладкая, нежная и с красивой золотой корочкой. Присыпьте сахарной пудрой или сгущенкой, как в детском саду или как вы больше любите. И подавайте на стол (охлажденной) со стаканом компота или не крепкого чая.
Как приготовить еще вкуснее:
- Отдайте предпочтение белому рису, не пропаренному.
- Часто не мешайте тесто ложкой, чтобы не выделялся крахмал. Хватит 1-2 раза аккуратно перемешать ингредиенты, а далее поставить в духовку.
- Желающим усовершенствовать рецепт, советую добавить орехи, чернослив, курагу. А вершина наслаждения — это заменить молоко на кокосовое! Получится райский тропический десерт с кокосовым вкусом. Но это уже совсем другая история…
- Для разнообразия: из специй подойдет кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, курркума (даст красивый желтый цвет), цедра лимона или апельсина.
Приятного аппетита!
Рисовая запеканка как в детском саду – простое, но вкусное и полезное блюдо, многими любимое с детства. Малыши получают все необходимые витамины и микроэлементы, которые входят в состав риса, творога, яиц и изюма. Благодаря тому, что запеканка получается сладкой и ароматной, дети с удовольствием едят этот полезный десерт, даже если не любят рисовую кашу или творог.
Дополнительно можно добавить в тесто немного молотой корицы или ванилина, они сделают рисовую запеканку еще аппетитнее. Вместо сахара в тесто можно добавить спелый банан, измельченный в пюре. Кроме того, готовую запеканку можно полить или сгущенкой.
Ингредиенты:
- 140 г риса
- 250 мл молока
- 150 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2-3 ст. л. сахара
- 1 куриное яйцо
- 50 г изюма
Как приготовить рисовую запеканку как в детском саду:
Рис тщательно промоем, зальем большим количеством холодной воды и поставим на огонь. Проварим рис на протяжении 5-7 минут после закипания.
Затем сольем с крупы всю горячую воду. Зальем рис стаканом горячего молока.
Накроем кастрюлю крышкой и продолжим варить рисовую крупу в молоке до готовности. Готовый рис остудим до комнатной температуры.
Отделим желток от белка. Смешаем желток с размягченным сливочным маслом и взобьем смесь с помощью миксера.
Добавим в полученную смесь творог, перемешаем.
Добавим немного сахарного песка. По желанию творожно рисовая запеканка как в детском саду может быть и вовсе без сахара.
Изюм помоем и запарим в кипятке на протяжении 10 минут. Затем обсушим сухофрукты с помощью салфеток и добавим изюм в тесто.
Следом добавим рис, сваренный в молоке.
Белок взобьем до устойчивых пиков с добавлением щепотки соли и нескольких капель лимонного сока.
Аккуратно введем в тесто взбитый белок и перемешаем ингредиенты лопаткой, соблюдая рецепт рисовой запеканки как в детском саду.
Переложим готовое тесто в форму для запекания. Я использовала силиконовую форму, ее не нужно предварительно смазывать маслом. Металлическую, стеклянную или керамическую форму для выпечки лучше предварительно смазать кусочком сливочного масла.
Чтобы приготовить вкусную рисовую запеканку важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты к приготовлению. Например, накануне рис следует тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной.
Рисовая запеканка получается очень вкусной и сладкой, благодаря чему придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Запеканка с рисом: классический рецепт
Ингредиенты для приготовления запеканки с рисом
- Рис круглозерный 250 г
- Куриные яйца крупного размера (категория С1,С0) 4 шт.
- Молоко 4 стакана
- Масло сливочное 80 г
- Растительное масло
- Сахар 1 стакан
Последовательность действий
- Тщательно промойте рис, а затем отваривайте его в кипящей воде в течение десяти минут. Затем слейте воду из кастрюли.
- В отдельной миске взбейте белок до состояния пены, затем добавьте желток и снова все взбейте в пену.
- Добавьте к яйцам молоко и сахар, все хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной по консистенции.
- Добавьте к рису подогретое сливочное масло и яичную смесь. Все очень хорошо и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в неё приготовленную смесь.
- Нагрейте духовку примерно до 180 градусов и поставьте в неё форму для запекания с рисовой массой на 40 минут.
Рисовая запеканка с изюмом
- Рис круглозерный 250 г
- Сахарная пудра 4 ст.л.
- Молоко жирностью от 2,5%
- Изюм сушеный 100 г
- Масло сливочное натуральное 40 г
- Масло растительное
- Куриное яйцо 2 шт.
- Соль на кончике ножа
- Сметана жирностью от 15 %
- Замочите изюм горячей водой и дайте ему постоять в ней в течение 10 минут.
- Промойте рис под водой и отварите его в молоке до полной готовности. Затем слейте молоко и дайте рису остыть.
- Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, затем соедините и добавьте к яйцам сахарную пудру, щепотку соли и сметану. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
- Добавьте яичную смесь к рису, все хорошо перемешайте. Затем добавьте к рису размокший изюм и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смешайте подогретое сливочное масло с растительным маслом и смажьте этой смесью форму для запекания. Положите в форму смесь и выпекайте рисовую запеканку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Рисовая запеканка с фруктами в мультиварке
Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки
- Творог жирный 150 г
- Рис круглозерный 150 г
- Молоко жирное 0,5 л.
- Куриное яйцо 2-3 шт. (в зависимости от размера
- Сметана 50 г
- Сахар 50 г
- Растительное масло
- Яблоко, персики 200 г
Последовательность действий
- Отварите рис в молоке до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут. Затем перетрите рис через сито и остудите его.
- Взбейте яйца с сахаром в отдельной емкости.
- Помойте фрукты под водой, почистите и порежьте кубиками.
- Добавьте к остывшему рису яйца с сахаром, сметану и творог. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Добавьте к рису фрукты и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в неё смесь для запекания.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте рисовую запеканку в течение 45-50 минут.
Рисовую запеканку лучше всего подавать со сгущенным молоком или же вареньем. Рисовую запеканку сверху можно украсить фруктами и ягодами. Это придаст ей дополнительный вкус и сочность.
Эту запеканку я сделала для участия во Флешмобе "Вкус детства" , который проводит Ирина imungu .
Думаю, многих, как и меня, эта запеканка "преследует" с детства. Детский сад, школа, пионерский лагерь - ни одно детское заведение не обходилось без таких запеканок. Дома мы ее почти не готовили, а вот своей старшей дочке я делала частенько: просто, быстро, питательно, что еще нужно для детского меню? И, кстати, подобную запеканку мы готовили на уроке труда в 4-ом или 5-ом классе. Так что при виде темы флешмоба я решила привести именно этот рецепт.
На фото:
- Пропись №1 ученицы 1 класса (меня), 1980 год
- Тетрадь школьная, в клеточку, поля нужно было чертить самостоятельно, 1985 год
- Фотопленка "Свема", папа снимал мой выпускной вечер, 1990 год
- Письмо со штемпелем "Почты", бабушка поздравила с окончанием 8 класса, 1988 год
- Ничего кулинарного, кроме вилки, не сохранилось....
Итак, необходимый набор продуктов:
Рис - половина стакана
- молоко - для варки риса
- творог - 150 грамм
- сливочное масло - около 50 грамм (четверть пачки)
- сахар - по вкусу, можно и вообще без сахара (если это принципиально для ребенка)
- яйцо - 1 шт.
- изюм - 2 горсти
- сметана - для смазывания поверхности запеканки
Готовим:
- включаем духовку разогреваться до 180 градусов
- рис промываем, заливаем водой и ставим вариться
- изюм замачиваем в теплой воде
- растираем растопленное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо*, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, добавляем творог
- когда рис поварится минут 5-7, залить горячим молоком и варить до готовности риса
- готовый рис немного охлаждаем, смешиваем с творожной массой и изюмом
- выкладываем в форму для выпекания, верх смазываем сметаной
- отправляем в духовку минут на 30 - обычно подрумяненный верх означает готовность запеканки.
Желаю нам всем приятного аппетита, отличного настроения и приятных воспоминаний из детства!
При подготовке поста ни одна старинная бумаженция не пострадала (представленное на фото едва не единственное сохранившееся у меня).
А смотрите, что я еще нашла.
Во времена Киевской Руси это блюдо называлось крупениками и готовилось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. Сейчас более популярна рисовая запеканка, она готовится с добавлением разных ингредиентов: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов. Различные ее варианты придутся по вкусу и взрослым и детям.
Ваши малыши съедят все до последней крошки.
Чтобы приготовить это блюдо из меню большинства детских дошкольных учреждений нужно взять:
- 1000 мл молока;
- 200 г рисовой крупы;
- 200 г кристаллического сахара;
- 50 г сливочного масла в кашу и еще немного, чтобы смазать форму для запекания;
- 2 куриные яйца;
- 30 г панировочных сухарей.
Рецепт пошагово:
- Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить к ней половину рецептурного количества сахара и отправить на огонь. После закипания проварить кашу 15-20 минут. Чтобы запеканка получилась необходимой консистенции крупу обязательно нужно промывать не менее семи раз до прозрачной воды или взять фасованный пропаренный рис из пакетов.
- Сняв с огня рисовую молочную кашу, положить в нее сливочное масло, перемешать до его растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
- Желтки отделить от белков и растереть с оставшимся сахаром, затем смешать их с рисом. Белки взбить миксером в устойчивую пену, которую аккуратно ложкой вмешать к остальным ингредиентам.
- Форму для запеканки смазать мягким сливочным маслом, обсыпать сухарями, переложить в нее рисовую массу и готовить в пределах получаса при 180 градусах в духовке.
С фаршем
Рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится из следующего продуктового набора:
- 220 г круглого риса;
- 350 г мясного фарша;
- 80 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г сметаны (майонеза);
- 30 мл подсолнечного масла;
- 30 мл питьевой воды;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Промытый рис поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Тем временем заняться мясной составляющей.
- Фарш сначала слегка обжарить на растительном масле, затем добавить к нему нашинкованный кубиками и натертую на терке морковь. Огонь уменьшить и готовить до мягкости и карамельного цвета овощей.
- В смазанную форму выложить половину риса ровным слоен не толще 2 см, на него – обжаренный фарш с овощами и следующим слоем – оставшаяся половина риса.
- Сырое куриное яйцо слегка взбить со сметаной и водой. Полученной смесью равномерно сверху полить запеканку в форме. Это поможет скрепить ее и не развалиться в последующем. Готовить 10-15 минут при 180 градусах.
Творожно-рисовая запеканка
Творожно — рисовая запеканка не только вкусная, но и полезная.
Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса понадобятся:
- 350 г отварного риса или рисовой каши;
- 250 г творога;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 г соли;
- 3 г ванилина;
- растительное масло и манная крупа для подготовки формы.
Последовательность запекания:
- Перетертый через сито творог соединить с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Взбить эти ингредиенты при помощи миксера три-пять минут. Затем старательно перемешать с рисовой кашей.
- Форму смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Переложить в нее подготовленную творожно-рисовую массу. Запекать приблизительно 60 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать можно в слегка остывшем и холодном виде.
В мультиварке
Для блюда рисовая запеканка в мультиварке надлежит подготовить следующие продукты:
- 300 г отварного риса;
- 180 г сметаны;
- 100 г яблока;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 50 г изюма;
- 15 г сливочного масла;
- 5 г корицы в порошке.
Готовим следующим образом:
- Слегка взбить венчиком сметану, яйца и 2/3 количества сахара. Выложить в эту массу отварной рис и промытый изюм, перемешать.
- У яблока удалить сердцевину, нарезать его соломкой и смешать с оставшимся сахаром и корицей.
- В смазанную электрокастрюлю поместить половину рисовой смеси. На нее ровным слоем распределить яблочную соломку, сверху – оставшуюся рисовую массу, поверх которой разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Готовить запеканку, используя опцию «Выпечка» в течение 50 минут. После завершения приготовления, дать блюду немного остыть в мультиварке, а затем перевернуть на решетку пароварки и остудить перед подачей.
Запеканка из рисовой каши
Осталась молочная каша? Не беда! Всегда можно приготовить из нее вкусную запеканку.
Чтобы сделать запеканку из рисовой молочной каши, необходимы:
- 400 мл молока;
- 100 г рисовой крупы;
- 120 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 3 желтка куриных яиц;
- 2-3 г ванилина;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом варим молочную рисовую кашу. В кастрюле подходящих размеров вскипятить молоко, всыпать в него промытую крупу, положить масло. Варить до готовности риса.
- Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью. Полученную смесь соединить с рисовой кашей, после чего должна получиться масса по консистенции близкая к крему.
- Переложить в подготовленную форму, которая должна провести 40 минут в духовке при 170 градусах
Чтобы запеканка из рисовой каши покрылась вкусной карамельной корочкой, форму для нее следует смазать маслом и притрусить сахарным песком.
Вариант для самых маленьких
Рисовая запеканка как в детском саду для самых маленьких готовится из:
- 180 г риса;
- 500 мл молока;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 100 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 2 г ванилина.
Очередность действий:
- Промытый рис сначала проварить в воде 10 минут после ее закипания. Затем воду слить, а рис залить подогретым до кипения молоком и варить до полной готовности.
- Яйца разделить на белки и желтки. Первые взбить в пышную крепкую пену, а желтки растереть венчиком с ванилью и сахаром до полного растворения всех крупинок.
- Отваренный рис смешать с мягким маслом и желтками. После этого с предельной аккуратностью ввести белковую пену, чтобы масса не опала.
- Переложить подготовленный рис в форму (можно отдельные порционные формочки) и запекать 35 минут до золотистой корочки при 200 градусах.
С фруктами и творогом
Фрукты разнообразят вид запеканки.
Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами можно использовать любые фрукты и ягоды по вкусу, при этом пропорции ингредиентов будут следующими:
- 100 риса;
- 250 г творога;
- 100 г кристаллического сахара;
- 5-10 г ванильного сахара;
- 2-3 куриные яйца;
- 50 г сливочного масла;
- фрукты или ягоды по вкусу.
Ход работы:
- Промыв рисовую крупу отварить ее до готовности на воде или молоке.
- Мягкое сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар перебить погружным блендером до однородного состояния. Белки миксером превратить в пышную пену.
- Соединить отварной рис, творожную массу и взбитые белки. Затем эту массу переложить в подготовленную форму, а сверху разложить промытые, обсушенные и нарезанные (при необходимости) фрукты или ягоды.
- Готовить запеканку следует в духовке при 160-180 градусах. В зависимости от диаметра формы сладкая рисовая запеканка будет готова через 30-40 минут.
Чтобы приготовить рисовую запеканку с экзотическим фруктом (бананом) потребуются:
- 90 г рисовой крупы;
- 250 мл молока;
- 100 г бананов;
- 100 г песочного печенья;
- 30 г сахара;
- 15 мл растительного масла;
- 3 г соли.
Описание приготовления:
- Сварить рисовую крупу в молоке. Мякоть банана нашинковать кружочками, а печенье перемолоть в крошку.
- Дно прямоугольной формы для запекания смазанной маслом притрусить крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
- Готовить в разогретой духовке приблизительно 10 минут, а затем зарумянить сверху до корочки под грилем 2-3 минуты.
Запеканка с тыквой
Тыква — кладезь полезных минералов и питательных веществ.
Не только вкусную, но и яркую витаминную запеканку можно приготовить из риса и тыквы. В этом случае необходимы следующие продукты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 200 г яблок;
- 100 г кураги, изюма;
- 60 г крупы риса;
- 40 г сливочного масла;
- сахар и корица по вкусу.
Приготовление:
- Из риса на молоке приготовить рассыпчатую кашу. Мякоть тыквы нарезать кубиками, а яблоко нашинковать тонкими слайсами. Слегка припустить солнечный овощ и яблоко на сливочном масле.
- На дно смазанной сливочным маслом выложить яблоки с тыквой, притрусить их смесью сахара и корицы, следующим слоем распределить рисовую кашу, смешанную с сухофруктами.
- Верх запеканки смазать сливочным маслом и отправить в духовку на полчаса. Температуру духового шкафа следует установить на уровне 180 градусов.