Домой / Выпечка / Тушеный картофель с овощами рецепт. Тушенный картофель с овощами

Тушеный картофель с овощами рецепт. Тушенный картофель с овощами

Картофель – один из самых часто употребляемых в пищу овощей. Он незаменимый ингредиент во многих блюдах и удачный гарнир к мясу, курице или рыбе. Его удобно и просто готовить, потому что этот овощ не требует к себе какого-то особенного внимания и дополнительных приправ и специй. Всё, что для него нужно, – это соль. Если жареную, вареную или запечённую картошку вы делали уже неоднократно, попробуйте её потушить с овощами. Получится блюдо, которое подойдёт для всей семьи. Для его приготовления понадобится нехитрый набор продуктов, который практически всегда есть у любой хозяйки. А даже если какого-то из ингредиентов не будет, замените его другими.

Ингредиенты

  • 16-17 средних картофелин__NEWL__
  • 3 небольшие свежие моркови__NEWL__
  • 2 зубчика чеснока__NEWL__
  • 200-250 г замороженной спаржевой фасоли__NEWL__
  • соль по вкусу__NEWL__
  • подсолнечное рафинированное дезодорированное масло__NEWL__

Сорт картофеля, который вы используете для блюда, неважен. Главное, чтобы клубни были здоровые и без зелёного оттенка. Если ваша картошка позеленела, такой овощ лучше не есть. Клубни очищаем, моем и режем их прямо в кастрюлю или сковородку, в которой собираетесь тушить.

Следом точно так же поступаем и с морковью: очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками.

Если ваша морковка небольшая в диаметре, то её даже не стоит разрезать пополам. Ну а в «толстом» корнеплоде лучше сделать продольный разрез. Дальше чистим зубчики чеснока и тонко режем их к картофелю и моркови.

Не размораживая, добавляем в кастрюлю спаржевую фасоль.

Кстати, её можно заменить и замороженным зелёным горохом, и замороженной кукурузой, и любой другой овощной культурой. Солим, вливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и аккуратно перемешиваем.

Теперь наливаем в кастрюлю немного водички. Её нужно столько, чтобы в ней была погружена 1/3 часть овощей. Накрываем крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Это важно, поскольку овощи должны начать медленно томиться и постепенно напитываться ароматами друг друга. После закипания, уменьшаем огонь до минимального значения и тушим картофель с овощами в течение 20-25 минут. К готовому блюду можно подать кефир, ну а можно мясо или рыбу. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и гастрономических традиций семьи. Приятного аппетита!

Картофель и овощи, тушеные в соусе

Наименование продукта Расход продукта на 1 изд.
Вес брутто, г Вес нетто, г
Картофель
с 01.09 по 31.10 х/о – 25% 93,3 70,0
с 01.11 по 31.12 х/о – 30% 100,0 70,0
с 01.01 по 28-29.02 х/о – 35% 107,7 70,0
с 01.03 по 31.08 х/о – 40% 116,7 70,0
или
Картофель быстрозамороженный 70,0 70,0
Морковь красная
до 01.01 х/о-20% 12,4 10,0
с 01.01 х/о-25% 13,0 10,0
или
Морковь красная быстрозамороженная 10,0 10,0
Петрушка (корень) 4,4 3,0
Лук репчатый 9,6 8,0
Или
Лук репчатый быстрозамороженный 8,0 8,0
Соль йодированная с пониженным содержанием натрия 0,2 0,2
Горошек зеленый консервированный натуральный 12,4 8,0
Масло сливочное несоленое 3,0 3,0
Вода питьевая 15,0 15,0
Масло сливочное несоленое 0,5 0,5
Мука пшеничная 1 сорта 0,5 0,5
Морковь красная 1,0 0,8
Лук репчатый 0,96 0,8
Петрушка (корень) 0,8 0,6
Томат-пюре 4,4 4,4
Масло сливочное несоленое 0,5 0,5
Сахар-песок 0,2 0,2
Выход

Энергетическая ценность (ккал): 94,31

Способ приготовления:

Подготовленные очищенные овощи (картофель, морковь, корень петрушки) нарезают дольками, лук репчатый шинкуют и слегка припускают по отдельности в небольшом количестве воды или бульона с добавлением масла сливочного. Затем овощи соединяют, добавляют к ним соус красный основной, соль поваренную йодированную и тушат. За 5 мин до готовности добавляют горошек зеленый консервированный, предварительно прогретый в собственном отваре при слабом кипении в течение 5 мин.

Примечание. Допускается взамен овощей свежих использовать соответствующие овощи свежие быстрозамороженные в тех же количествах (нетто), Их используют без предварительного размораживания.

Соус:

Морковь, лук репчатый, корень петрушки очищают, мелко шинкуют соломкой и припускают в небольшом количестве воды или бульона мясного с добавлением масла сливочного в течение 10-15 мин, затем добавляют томат-пюре и припускают еще 10-15 мин. Муку пшеничную просеивают, подсушивают на сковороде (без масла) до светло-желтого цвета, периодически помешивая, охлаждают до температуры 60-70 С, добавляют 1/4 часть горячего бульона (воды), вымешивают до образования однородной массы, затем добавляют оставшийся бульон (воду), масло сливочное и варят при слабом кипении, помешивая, в течение 20-30 мин. Готовый белый соус соединяют с припущенными овощами и томатом-пюре и варят в течение 25-30 мин. В конце варки добавляют соль поваренную йодированную, сахар-песок. Готовый соус процеживают, протирая при этом в него разварившееся овощи, и доводят до кипения.



Температура подачи : не ниже 65 С.

Срок реализации: не более двух часов с момента приготовления.

В приготовлении различных блюд картофель вполне гармонично сочетается с другими овощами. Картофель, тушеный с овощами – превосходный вариант такого сочетания. Блюда подобного типа, определенно, понравятся вегетарианцам различного толка, они также хороши для постных и разгрузочных дней.

Приготовить тушеную картошку с овощами несложно, делается это достаточно быстро. Выбор сорта картофеля – вопрос индивидуальных предпочтений, выбор остальных овощей и пропорции широко вариативны. Также многое зависит от сезонных ситуаций. В любом случае, такие блюда – хороший вариант для ланча или обеда.

Рецепт тушеной картошки с овощами

Ингредиенты:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • перец сладкий красный – 2 шт.
  • капуста любого сорта – около 200-300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень свежая разная;
  • сухие специи по вашему вкусу;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт. или томат паста 1-2 ст. ложки (по желанию).

Приготовление

В казане или толстостенном сотейнике спассеруем на масле мелко нарезанный лук до изменения цвета. Добавим измельченную морковь, а минуты через 3 – картофель, нарезанный ломтиками. Тушим в течение 10-12 минут, прикрыв крышкой, при необходимости подливая воды и периодически помешивая. Далее закладываем остальные измельченные овощи – перец в виде короткой соломки и нашинкованную (или разобранную на кочешки) капусту. Присаливаем и добавляем сухие специи, можно добавить ломтики помидоров или 1-2 ст. ложки томат-пасты. Тушим все вместе еще в течение 10-15 минут. Перед подачей приправляем нарубленными мелко зеленью и чесноком.

Тушеная картошка с овощами в мультиварке

В настоящее время многие с удовольствием пользуются этим весьма удобным кухонным девайсом.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-8 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • кабачок молодой небольшой – 1 шт.;
  • капуста брюссельская – 10-15 шт.;
  • фасоль молодая стручковая – 20 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • чеснок – 2 -3 зубчика;
  • зелень разная свежая;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны нарежем кубиками и поместим в миску с холодной водой минут на 20, чтобы ушла горечь. Затем воду сольем, промоем и откинем баклажан на дуршлаг.

Кабачок тоже нарезаем кубиками, картофель – ломтиками или как вам более нравится. Помещаем картофель в миску с водой, чтобы не заветрился и не потемнел, потом откинем на дуршлаг. Кстати, при обработке таким образом уйдет лишний крахмал. Перец сладкий и морковь нарезаем короткой соломкой. Каждый стручок фасоли разрезаем на 3-4 части, кончики удаляем. Брюссельскую капусту тушим целиком.

Сначала слегка обжарим или спассеруем в обычной сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук, масла не жалеем. Переместим лук с остатками масла в чашу мультиварки. Закладываем туда нарезанные картофель, морковь, фасоль, баклажан и кабачок. Подливаем 30-50 мл воды. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 20 минут. По истечении этого времени добавляем в чашу перец и . Перемешиваем и ставим тушиться еще на 15 минут. Можно установить таймер на 10 минут, затем добавить томат-пасту или сливки и протушить еще в течение минут 5-ти. Картошку с овощами, приготовленную в мультиварке, раскладываем по тарелкам и приправляем измельченным чесноком и рубленой зеленью.

Разумеется, это же блюдо можно приготовить в обычном сотейнике, казане или глубокой сковороде. Ну, а для нежелающих вегетарианствовать и соблюдать посты можно приготовить с мясом и овощами.

К списку ингредиентов любого из приведенных рецептов (см. выше) добавьте минимум 400 г мяса. Сначала обжаривайте лук и морковь, затем добавляйте мясо. Свинина, крольчатина, телятина или курятина тушатся в течение 40-60 минут. Остальные виды мяса (индюшатина, баранина и особенно говядина несколько дольше). За 20-10 минут до готовности мяса можно добавить остальные овощи. Впрочем, мясо можно приготовить отдельно.

Сложно найти человека, кому бы не нравились блюда из картошки, тем более что их великое разнообразие. Поэтому каждый наверняка найдет то кушанье, которое придется по вкусу. Прелесть картошки в том, что она может выступать и отдельным блюдом или гарниром, и его составляющей частью. Рассмотрим несколько вариантов, как готовится тушеная картошка с овощами. Это одно из самых несложных в приготовлении блюд. Но оно также невероятно вкусное.

Тушим в мультиварке

Как готовится тушеная Все достаточно просто. Особенно принесет немало удовольствия и тепла такое блюдо в зимний день. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • триста грамм курятины;
  • три клубня картофеля;
  • три столовых ложки сметаны;
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • укроп (по вкусу).

Приготовление яства

Для начала нарежьте куриное мясо кусочками и уложите в мультиварку. Добавьте соль и перец в соответствии со своим вкусом. Включите режим «Выпечка» и готовьте в течение двадцати минут.

Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками. Затем положите в мультиварку к мясу и перемешайте. После добавьте сметану и снова посолите. Теперь уже включите режим готовки «Тушение» на сорок минут. В готовое блюдо положите укроп и перемешайте. Кушанье готово и может быть подано к столу.

Тушеные овощи

А как приготовить с баклажанами и картошкой? Сейчас расскажем. Полученное блюдо будет обладать приятным вкусом и очень питательное. Для его приготовления потребуются:

  • пять клубней картофеля;
  • два помидора;
  • один баклажан;
  • одна морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • один болгарский перец;
  • два листа капусты;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Процесс готовки

Сначала нарезаете крупными кубиками очищенные овощи: репчатый лук, морковь, помидоры и картофель. Далее очередь болгарского перца и баклажана. Их нарезаете такими же кубиками. После этого следует обжарить перец, лук и морковь в оливковом масле до золотистого цвета.

Затем выложите в кастрюлю или казан сначала обжаренные овощи, а дальше слоями картофель, баклажаны, помидоры и зелень. При этом каждый слой солите, перчите и накрываете листами капусты. Пока готовите овощи на медленном огне, их не перемешиваете. По истечении тридцати минут тушёная картошка с овощами готова. После чего это кушанье можно подавать к столу.

Тушеный картофель

Как правильно готовится тушёная картошка с овощами? Рецепт достаточно понятный. Блюдо получается вкусным и сытным. Кроме того, это кушанье будет по силам приготовить не только умелому кулинару, но и новичку в этом деле. Для создания блюда понадобятся:

  • восемь-девять клубней картофеля (среднего размера);
  • одна средняя морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • куркума;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу);
  • два небольших помидора;
  • полстакана сметаны;
  • зелень (по вкусу).

Приготовление кушанья

Сначала почистите овощи. Потом нарежьте картошку так, как вам нравится, главное - чтобы не слишком тонко. Для готовки лучше возьмите утятницу, но можете и кастрюлю с толстым дном, и смажьте растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы овощи не подгорели во время готовки. Затем выложите в емкость треть подготовленного картофеля, посолите и добавьте перец с куркумой.

Далее часть лука, нарезанного полукольцами, выкладываете поверх. Затем блюдо немного подсаливаете. Потом измельчаете на крупной терке морковь и также выкладываете в емкость и солите. А поверх кладете вторую треть картофеля и посыпаете специями. Дальше очередь второй половины нарезанного лука. А следом выложите слой помидоров, нарезанных соломкой. Немного посолите и поперчите. Выложите последний слой картошки, добавьте перец, соль и куркуму, а поверх всего распределите тонкий слой сметаны.

Теперь, когда овощи выложены в утятнице, поставьте ее на огонь и добавьте кипяченой воды (треть или полстакана). Тушите их в течение тридцати минут, можете помешать, проверив на готовность. По завершении готовки можете добавить нашинкованную зелень.

Картофель со свининой

Сейчас рассмотрим еще один и овощами. Кушанье придётся по вкусу вашей семье и гостям, если такие заглянут на ужин. Кстати, это очень сытное и вкусное блюдо. Ингредиенты для приготовления:

  • четыре-пять крупных клубней картофеля;
  • две луковицы;
  • шесть- восемь горошин ;
  • молотая куркума;
  • три лавровых листа;
  • триста грамм свинины (можно любое другое мясо);
  • приправа для мяса (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка, укроп (по вкусу).

Процесс приготовления блюда

Как готовится и овощами? Просто, если вы будете следовать нашим рекомендациям.

Сначала необходимо подготовить мясо, желательно шейную часть свинины. Затем почистите картофель, помойте и просушите. Нарежьте его некрупными ломтиками, далее, положите в кастрюлю с толстым дном. Лук нарежьте мелкой соломкой и добавьте половину в картошку.

Далее добавьте в кастрюлю небольшое количество растительного масла, накройте крышкой и поставьте ее на медленный огонь. Как только картофель станет «пыхтеть», долейте примерно полстакана кипяченой воды и, когда она закипит, добавьте лавровые листья, куркуму и поперчите.

В то время как картофель тушится, промойте и просушите мясо, а затем нарежьте кубиками. Положите на сковороду, добавляя соль со специями для свинины. Как только мясо достаточно прожарится, добавьте оставшийся лук и обжаривайте до готовности.

Тушеные кабачки с овощами и картошкой

Это кушанье благодаря своим ингредиентам наполнено витаминами. Оно готовится быстро и просто. Для создания блюда потребуются:

  • два кабачка;
  • три клубня картофеля;
  • два помидора;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • тридцать миллилитров растительного масла;
  • зелень (по желанию).

Приготовление

Для начала овощи очистите и помойте, приготовьте казан. В него налейте масло и обжарьте мелко порубленный лук, а потом добавьте натертую морковь и немного прожарьте. Выложите кабачки, нарезанные некрупными кусочками, и обжариваете, пока они не примут золотистый цвет. Порежьте картошку и также отправьте в казан, а затем налейте воды и в течение двадцати-тридцати минут тушите под крышкой. А когда тушеные кабачки с овощами и картошкой будут почти готовы, добавьте нарезанные помидоры. Затем посыпьте блюдо солью и перцем. После чего готовьте еще около пяти минут, а потом можете положить зелень. Блюдо подавайте к столу горячим.

Тушеная картошка с курицей и овощами

Это рецепт очень простой. Блюдо же получается сытное, с легким пряным вкусом. Один вид кушанья вызовет здоровый аппетит у ваших домочадцев, а вкус подарит массу удовольствия. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курица;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • шесть-семь средних картофелин;
  • два болгарских перца;
  • две-три столовых ложки томатной пасты;
  • два помидора;
  • чеснок;
  • базилик;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Создание кушанья

Как готовится и овощами? Процесс создания кушанья начинаете с разделки тушки птицы на части. Овощи очищаете и тщательно моете. После чего нарезаете: лук мелко шинкуете, морковь - соломкой, картофель и болгарский перец - кубиками, а помидоры - дольками.

Посуда для готовки - казан. В нём обжаривайте курицу, пока не образуется золотистая корочка. Затем добавьте репчатый лук, морковь, болгарский перец, после чего тушите примерно пять минут. По истечении этого времени кладете картофель, заливаете водой и дальше тушите.

В полуготовое блюдо добавляете томатную пасту, помидоры. Далее, тушите до полной готовности картошки. Последними добавляете мелко нарезанный или тёртый чеснок, укроп и базилик. Вот и все, тушеная картошка с мясом и овощами готова. Теперь ее можно разложить по тарелкам.

Картошка с овощами

Одно из любимейших и наиболее подходящих для повседневного приготовления блюд — это тушеная картошка с овощами. Рецепт ее не отличается оригинальностью, но мало кто посетует на плохой вкус готового кушанья. Итак, чтобы создать блюдо, вам потребуются:

  • килограмм картофеля;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • пучок зелени;
  • два лавровых листа;
  • соль;
  • перец;
  • сухие травы (по вкусу);
  • растительное масло.

Приготовление блюда

Сначала очистите овощи и помойте. Затем нарежьте картофель небольшими кусочками, а морковь, наоборот, крупнее, но можно и натереть. Далее режете лук, после чего прожариваете его вместе с морковью на растительном масле.

Потом положите овощи в кастрюлю, перемешайте. Затем налейте в нее столько воды, чтобы не закрывала один-два сантиметра содержимого. Дальше емкость ставьте на огонь, когда вода закипит, сделайте пламя меньше и тушите под крышкой на протяжении примерно десяти минут. По истечении этого времени добавьте соль и специи, не забывая иногда помешивать овощи. Блюдо будет готовым тогда, когда почти вся (большая часть) вода испарится, а та, что останется, загустеет и будет крахмалистой. И завершающий штрих - присыпьте блюдо зеленью.