Домой / Булочки / Гусиная печень - полезные свойства и рецепт приготовления. Жареная гусиная печень Гусиная печень рецепты приготовления

Гусиная печень - полезные свойства и рецепт приготовления. Жареная гусиная печень Гусиная печень рецепты приготовления

  1. Для начала нам нужно вымочить гусиную печень и выдержать её в течении 1 часа. Учитывайте этот нюанс приготовления. Поэтому, если надо, чтобы жареная гусиная печень была готова к определенному часу — поставьте вымачиваться ее заранее. Пропускать этот этап приготовления блюда не рекомендуем.
  2. Затем берем сливочное масло и растапливаем его до полностью жидкого состояния. Лучше всего это сделать в микроволновой печи — потребуется буквально полминуты, чтобы масло растаяло.
  3. Сейчас мы достаем сковороду и заливаем её сливочным маслом, разогреваем. Вся площадь сковороды должна быть покрыта сливочным маслом. Поэтому, если надо, поперекатывайте его стороны в сторону.
  4. Тем временем, нам нужно очистить и нарезать полукольцами весь лук. Вместо репчатого лука так же можно взять белый или синий. С любым из этих трех видов лука жареная гусиная печень получится изумительно вкусной.
  5. После этого, мы отправляем гусиную печень на сковороду и добавляем к ней нарезанный лук.
  6. Перемешивая, обжариваем их вместе не более 8-10 минут и можно сразу подавать на стол.

Так просто у нас с Вами получилось приготовить вкусную жареную гусиную печень. Вы легко и быстро можете её приготовить, когда Вам не хватает времени на приготовление крупных трудоёмких мясных блюд! К тому же, гусиная печень не только вкусная, но и полезная! Попробуйте это блюдо. Вам однозначно понравится его вкус.

Самым известным блюдом из гусиной печени, несомненно, является фуа-гра. Чтобы получить субпродукт, из которого готовится этот деликатес, гуся откармливают строго определенным образом. Некоторые гурманы даже знают, как называется способ кормления птицы, при котором гусиная печень приобретает необходимые свойства: это «гаваж». Конечно, гусиная печень, прошедшая такую обработку, стоит очень дорого.

Но и помимо существуют рецепты чрезвычайно вкусных блюд из обычной гусиной печени. Например, гусиная печень в горшочках, запеченная с картофелем и сметаной, или же жареная гусиная печень с яблоками. Самым же популярным блюдом является паштет из гусиной печени, который запросто можно приготовить в домашних условиях. Правда, стоит учитывать высокую калорийность гусиной печени, которая составляет 412 ккал на 100 г. Опытные кулинары знают, как ее приготовить, чтобы не нанести большого вреда фигуре. Для этого печень готовится на пару или просто отваривается.

Несмотря на то что гусиная печень - это достаточно жирный продукт, организму он приносит немало пользы. Объясняется это высоким содержанием железа, холина, витаминов A, PP и группы B, а также полиненасыщенных жирных кислот и биотина. Именно из гусиной печени готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра. Этот продукт отлично сочетается по вкусу с овощами, любыми крупами, макаронными изделиями. В нашей статье расскажем о том, что можно приготовить из гусиной печени. Здесь же представим несложные рецепты популярных блюд.

Вкусный рецепт гусиной печени в духовке

Этот способ приготовления известного деликатеса применяется в Венгрии. Гусиную печень томят в толстостенной жаровне вместе с луком и корнем петрушки, но не на плите, а в духовке. Получается нежное и ароматное блюдо, которое можно подать и с овощами, и с рисом.

О том, как приготовить вкусно гусиную печень, можно узнать из пошаговой инструкции:

  1. Духовка разогревается до 180 °С.
  2. Печень (500 г) тщательно моется, обсушивается и натирается солью.
  3. В это время на сухой сковороде обжаривается мука (2 ч. ложки).
  4. На дно жаровни выкладывается нарезанный полукольцами лук и измельченный соломкой корень петрушки.
  5. Сверху распределяются подсоленная печень и гусиный жир (60 г).
  6. В жаровню наливается стакан воды, после чего посуда отправляется в духовку на 20 минут.
  7. Через время содержимое жаровни заливается сметаной (120 г), смешанной с обжаренной мукой. После этого продолжить готовить блюдо в духовке еще 15 минут, не накрывая его крышкой.

Как приготовить фуагра из гусиной печени?

Это блюдо является настоящим французским деликатесом. Фуа-гра имеет консистенцию паштета, мусса или парфе. Весь процесс, как приготовить гусиную печень в этом знаменитом на весь мир блюде, можно представить в следующей последовательности:

  1. Подготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
  2. Помыть печень (1,5 кг) и замочить ее в воде на ночь.
  3. Утром нарезать субпродукт небольшими кусочками, сложить в миску, залить белым вином (80 мл), посолить и поперчить. Оставить печень мариноваться в течение двух часов.
  4. Подготовить форму для запекания. Выложить в нее печень, не заполняя доверху.
  5. Поставить форму на противень, заполненный до середины горячей водой. Отправить гусиную печень в разогретую духовку (95 °С) на 30 минут. Температура внутри формы должна составлять 46 °С.
  6. Сверху вытопится много жира, который считается очень ценным. Его можно перелить в чистую стеклянную баночку.
  7. Фуа-гра охладить. Затем вырезать картон по размеру формы, завернуть его в пищевую пленку и прижать печень. Оставить блюдо в таком виде на 1 час.
  8. Через время картонную крышку можно убрать, а печень отправить в холодильник. При подаче нарезать паштет тонкими ломтиками.

Паштет из печени гусиной

Такая закуска получается гораздо вкуснее магазинной и более экономной по цене. Пошаговая инструкция о том, как приготовить гусиную печень в виде паштета, выглядит следующим образом:

  1. В глубокий сотейник выложить нарезанное кусочками сало (400 г).
  2. В это время нарезать лук (5 шт.) и крупную морковь произвольными кусочками. Отправить измельченные овощи к печени.
  3. Гусиную печень промыть и положить в сотейник к салу. Тушить 10 минут.
  4. Доведенную до полуготовности печень измельчить на мясорубке трижды.
  5. Полученную массу вернуть в сотейник. Добавить молоко (150 мл), соль и перец.
  6. Тушить паштет до тех пор, пока не будет желаемая консистенция.
  7. Измельчить готовое блюдо погружным блендером до однородного состояния. При необходимости еще раз вернуть паштет в сотейник и довести до более густой консистенции.

Гусиная печень, тушенная с яблоками

Пошагово это несложное, но очень вкусное и нежное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Печень помыть (500 г) и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом (50 г). Обжарить субпродукт в течение 5 минут с каждой стороны. В конце приготовления посолить печень и поперчить.
  2. В это время 2 кислых яблока нарезать тонкими ломтиками, а лук полукольцами.
  3. На отдельной сковороде растопить еще немного масла. Обжарить вместе лук и яблоки. Когда они станут мягкими, влить в сковороду чайную ложку коньяка.
  4. Соединить содержимое двух сковородок вместе.

Теперь вопрос о том, как приготовить гусиную печень, полностью решен. Рецепт с яблоками считается одним из лучших, когда необходимо довести субпродукты до мягкого состояния и добиться приятного вкуса.

Гусиная печень в мультиварке

По представленному рецепту можно приготовить субпродукты, тушенные с овощами. Получится очень вкусное и богатое железом основное блюдо. Как приготовить гусиную печень? Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Подготовить чашу мультиварки, налив в нее немного масла.
  2. Отправить в чашу нарезанный лук, натертую морковь и корень сельдерея (100 г).
  3. Установить режим "Жарка" на 10 минут. Пассеровать овощи до мягкого состояния.
  4. Печень (0,5 кг) порезать небольшими кусочками. Продолжить приготовление в режиме "Жарка" еще 10 минут. Посолить и поперчить печень.
  5. Налить в чашу 4 мультистакана воды. Выбрать режим "Тушение". Готовить блюдо 45 минут.
  6. После характерного сигнала гусиную печень можно раскладывать по тарелкам и подавать с гарниром.

Как приготовить гусиные желудки и печень?

Субпродукты обладают достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому их нужно обязательно включать в рацион. Гусиные желудки получаются не менее вкусными, чем печень. Приготовить их можно в такой последовательности:

  1. Желудки очистить от пленок, помыть, положить в кастрюлю и залить чистой водой.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, добавить соль по вкусу.
  3. Варить желудки 1 час. После этого выложить их на тарелку и остудить.
  4. Лук нарезать достаточно мелко.
  5. В сковороду налить масло, добавить в него лук, обжарить до красивого цвета.
  6. Желудки разрезать на несколько кусочков и выложить их к луку.
  7. Потомить субпродукты на сковороде в течение 10 минут. Сильно обжаривать их до золотистой корочки не нужно. Добавить специи, соль, перец, лавровый лист - и можно снимать сковороду с огня.

Гусиная печенка - нежный и жирный продукт. Поэтому не следует в процессе приготовления добавлять слишком много сливочного или растительного масла. Даже с минимальным количеством жира блюдо получается нежным и вкусным.

Гусиная печень — один из самых дорогих субпродуктов в мире, попавший благодаря своим вкусовым качествам в разряд деликатесов.

Описание

Гусиная печень — субпродукт, получаемый при разделке тушки гуся. В зависимости от породы птицы, условий их выращивания и качества корма вес гусиной печени колеблется от 300 до 700 граммов. Самыми тяжелыми считаются печени тулузских гусей: гусаки весят 11—12 кг, гусыни — 10 кг, а вес их печени может достигать 1 кг. К примеру, во Франции деликатесом считается печень гусей, в рацион питания которых входила смесь грецких орехов с мукой или ячменная мука с инжиром. Причем для знаменитого паштета фуа-гра (французское foie gras переводится как «жирная печень») выбирается печень самых жирных гусей, откормленных по специальной технологии до жирового гепатоза, когда размер печени увеличивается в разы (подробнее читайте и смотрите ).

Качественный субпродукт должен быть равномерного коричневого цвета, чистым, гладким, блестящим. Печень оранжевого оттенка — признак повторной заморозки, темно-зеленые пятна говорят о том, что при разделке тушки гуся желчный пузырь лопнул — такая печень будет невкусной. Не стоит также покупать печень со сгустками крови и повреждениями, а также рыхлой консистенции — продукт может быть испорчен. Как правило, в торговую сеть гусиная печень поступает в расфасованном виде, поэтому при покупке следует обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Замороженный продукт хранят в холодильнике до 3 месяцев, размороженный — не больнее двух суток.

Применение

Блюда из гусиной печени, как и из , можно подавать как отдельно, так с различными гарнирами и соусами. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или пюре, жареные или , крупы или макароны. К примеру, можно просто обжарить нарезанную печень в масле вместе с репчатым луком или потушить в .

Жареная гусиная печень

Для особых случаев подойдет тушеная гусиная печень в винном соусе с черносливом или жареная гусиная печень с яблоками. Отличный вариант — потушить гусиную печень в горшочках, с картошкой или грибами. И, конечно, классическое блюдо из гусиной печени — паштет. Известно немало рецептов домашних паштетов. Но чаще всего для его приготовления гусиную печень жарят с луком, добавляют полусладкое вино, дают ему выпариться, а затем перемалывают печень в блендере, добавив , сливки, мускатный орех и другие специи. Кусок белого хлеба или хрустящий тост с таким паштетом послужат прекрасным завтраком или перекусом. Учитывая, что отварная печень при дальнейшей обработке хорошо поглощает жир, ее также активно используют для приготовления паштетных консервов, и колбас. Используя гусиную печень для приготовления различных блюд, стоит помнить, что этот продукт очень нежный, он требует минимальной термической обработки. Будет совсем не лишним предварительно замочить печень в молоке, чтобы устранить специфический запах. Солить блюда из гусиной печени нужно в конце приготовления.

Состав и свойства

Несмотря на то что гусиная печень очень жирная, пользы в ней немало. В ее химическом составе есть холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также обширный перечень минеральных веществ: селен, цинк, калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, фосфор и натрий. Из-за солидного содержания железа гусиная печень будет полезна тем, кто страдает анемией.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес. Не рекомендуют диетологи злоупотреблять гусиной при высоком уровне холестерина.

Интересный факт

Блюдо, очень похожее на современный гусиный паштет, было известно еще в Древнем Египте.

Калорийность и пищевая ценность гусиной печени

Калорийность гусиной печени — 412 ккал.

Пищевая ценность гусиной печени: белки — 15,2 г, жиры — 39 г, углеводы — 0 г.

Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разнообразных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят довольно дорого, так как птиц кормят только отборными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям :

Хранить печень стоит в холодильнике, но не более пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до трех месяцев.

Полезные свойства

Польза гусиной печени заключается в наличии в ней веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит такой субпродукт большое количество железа, которое важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт еще и богатый минеральный комплекс, так, в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

Полезные свойства гусиной печени определяются ее составом. Несмотря на то, что лидером по содержанию фосфора считается рыба, в гусиной печени этого минерала также очень много. В организме человека данный элемент отвечает за многие процессы, в том числе за нормализацию обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного баланса. Именно фосфор отвечает за здоровье зубов и костей. По этой причине необходимо включать гусиную печень в рацион детей. В случае, если в организме разовьется дефицит этого вещества, это может привести к таким заболеваниям, как анемия и анорексия.

Большое значение для организма человека имеет и наличие в гусиной печени хрома. В современной медицине данный элемент используется для лечения и профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Также хром незаменим при диабете, так как не только способствует улучшению перемещения глюкозы в крови, но также улучшает обмен веществ, что приводит к снижению веса.

Наиболее популярным блюдом из гусиной печени является фуа-гра, представляющее собой все ту же гусиную печень, но разросшуюся в несколько раз. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в разросшейся гусиной печени, попадая в организм человека, улучают усвоение пищи и снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют повышению мозговой активности. Обычная гусиная печень также обладает этими полезными свойствами, но в меньшей степени.

При этом важно знать, что даже самым полезным продуктом нельзя злоупотреблять, иначе это не принесет организму никакой пользы, а может даже навредить.

Также следует помнить, что при неправильном приготовлении гусиная печень потеряет большинство полезных свойств. Поэтому ни в коем случае не стоит жарить субпродукт, особенно на растительном или сливочном масле. Наибольшую пользу организму принесет употребление пассерованной или тушеной печени.

Использование в кулинарии

Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Ее можно поддавать практически всем видам термической обработки, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах приготовления вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для создания бутербродов и прочих закусок.

Печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной.

Как вкусно приготовить гусиную печень?

Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта:

  • Так, необходимо принять во внимание, что печень очень нежная, поэтому время термической обработки должно быть ограничено.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, печень можно на пару часов замочить в воде с молоком.
  • Соль добавлять в блюда с этим субродуктом неообходимо в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.

Из замороженной печени вкусного блюда не приготовить, поэтому многие кулинары советуют отдавать предпочтение свежему продукту. Так проще оценить качество и свежесть субпродукта. Выбрав печень, можно приступать к ее приготовлению.

Чаще всего из данного продукта готовят паштет, но также можно встретить рецепты обжарки и тушения печени. В таблице ниже представлено несколько популярных способов приготовления субпродукта в домашних условиях.

Название

Жареное фуа-гра

Для того чтобы правильно приготовить вкусное жареное фуа-гра, достаточно приобрести свежий кусочек гусиной печени, а также запастись листьями салата и подходящими специями. К таким приправам относятся розмарин, орегано, шалфей, мята, мускатный орех, перец, тимьян и чеснок. Так как гусиная печень имеет выразительный вкус, перебарщивать с добавлением специй не рекомендуется. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к готовке. Гусиную печень весом 100-200 граммов нужно тщательно промыть и избавить от прожилок и сухожилий, если таковые имеются. Далее субпродукт нужно нарезать кусочками и вывалять в небольшом количестве выбранных специй. Затем на сковороде необходимо разогреть гусиный жир либо растительное рафинированное масло. Обжаривать кусочки печени на сковороде нужно с двух сторон. Так как субпродукт готовится быстро, на каждую сторону достаточно двух-четырех минут. Точное время зависит от толщины нарезанных кусочков. Подавать нежную жареную гусиную печень нужно на листьях салата.

Паштет из гусиной печени

В приготовлении паштета из гусиной печени также нет ничего сложного. Для начала необходимо приобрести субпродукт, тщательно его промыть и для избавления от неприятного запаха вымочить в молоке. Затем необходимо очистить и измельчить луковицу. Одной головки будет достаточно для печени весом пятьсот граммов. Далее следует обжарить измельченную луковицу на растительном масле (также для этой цели можно использовать гусиный жир). Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковороду необходимо выложить нарезанную кусочками печень и обжарить ее до готовности. Добавлять специи нужно примерно за минуту до конца готовки субпродукта. Далее содержимое сковороды нужно выложить в блендер и тщательно измельчить, заодно смешав ингредиенты до однородности, в результате чего получится вкусный домашний паштет.

Приготовить из продукта можно не только то, что было описано выше. Французская кухня богата разнообразными рецептами маринования, фаршировки и тушения гусиной печени. Ингредиент прекрасно сочетается не только с овощами, но также с фруктами и ягодами. Так вкуснейшее и нежное фуа-гра получается, если готовить печень с виноградом или калиной, что делает вкус готового блюда насыщенным и кисловато-сладким. Главное – не пережарить печень, иначе она потеряет свой вкус, станет жесткой и резиновой. То же самое произойдет, если продукт переварить.

Вред гусиной печени и противопоказания

Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью, потому неудивительно, что противопоказано ее употребление при наличии аллергической реакции. Кроме того, необходимо учитывать такой факт: если птицу кормили некачественным кормом, то ее печень может быть полна различными вредными соединениями, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина.