Домой / Тесто / Самые практичные варианты разделки курицы. Как разделать рыбу Вырезать филе

Самые практичные варианты разделки курицы. Как разделать рыбу Вырезать филе

Мы уже не раз доказывали, как положительно на птице сказывается . Трюк с выдерживанием курицы в соляном растворе перед началом приготовления поможет сохранить мясо сочным и даже уберечь его от пережаривания.

На этот раз вместо обычного соляного раствора на воде мы приготовим аналог на кефире. Можно ограничиться 0,5 л кефира, смешанного с парой столовых ложек поваренной соли с горкой, можно дополнить всё горчицей, листиками тимьяна или другими ароматными травами, можно использовать универсальную смесь специй для птицы.

Замаринуйте курицу и оставьте её минимум на три часа, а можно и на всю ночь.

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла. Выложите курицу на сковороду и подержите примерно по минуте с каждой из сторон, чтобы она едва заметно подрумянилась.

После переворачивания сразу же накройте посуду, убавьте огонь до минимума и готовьте 8–10 минут в зависимости от размера кусков.

Готовое филе переложите на тёплую тарелку и накройте фольгой, чтобы остаточное тепло довело мясо до полной готовности. В таком виде филе должно провести ещё 5 минут, после чего можно приступать к нарезке.

Идеально прожаренные и сочные кусочки хороши как в компании овощного гарнира, так и на бутерброде, в пасте или .

Хорошая хозяйка всегда экономна. Она покупает качественные, свежие продукты, из которых потом готовит вкуснейшие блюда для своего мужа, детей и близких. Такая женщина знает, что лучше купить целую курицу, и самостоятельно разделать ее на филе. Так она получает все части тушки и может использовать их для чего захочет. Давайте разберемся, как сделать филе из курицы и рыбы.

Как разделать куриные окорочка на филе

Окорочка курицы – это прекрасный выбор для тех, кто хочет сэкономить и при этом вкусно поесть. Многие просто жарят их на сковороде или в духовой печи, а некоторые готовы потратить немного своего времени, чтобы вырезать все кости из окорочков и тем самым расширить ассортимент возможных блюд. Филе, которое останется после удаления всех косточек, может использоваться для приготовления куриного рулета, отбивных или служить начинкой. Если его поджарить, оно будет еще вкуснее, чем окорочок.

  • Отрежьте хребтовую часть, на ней слишком мало мяса, она сгодиться на суп, или на корм собаке.
  • Откройте кости с внутренней стороны ножки с помощью ножа. С нижнего сустава вырежьте все мясо и кости. Вы получите куриное филе и оголенную косточку.
  • Оставшиеся в мясе косточки, необходимо вырезать. Теперь можете применять получившееся филе в любых блюдах.

Как сделать филе из форели

Если вы решили заняться разделыванием рыбы, наверняка вам не хватает экстрима в жизни. Но, как бы там ни было, с такой необходимостью может столкнуться каждый, а поэтому приступим.

  • Лучше, если вы возьмете специальный нож с длинным, гибким и узковатым лезвием. Главное, что бы лезвие было гибким.
  • Для начала, помойте и выпотрошите тушку. Вам необходимо отделить мясо от позвоночника и шкурки, удаляя хвост, голову, плавники и кости. Чтобы отделить позвоночник, сделайте надрез параллельно жабрам и отделите мясо от головы, затем ведите этот надрез вдоль спинки, обминая плавник. Срезайте мясо с ребер, двигаясь к хвосту, помогайте рукой. У вас должно получиться две половинки форели, одна с костями, а на другой только шкура и мясо. Половинку без косточек нужно разрезать надвое, перевернув ее вверх мясной стороной.
  • Можете филировать рыбу по-другому, срезав позвоночник с мяса. В конце концов, у вас должен быть скелет и два филе с кожей. Из скелета получится неплохой суп или лакомство для кошки. С филе же можете делать, что хотите: запекать в духовке, на гриле, пожарить или засолить. Только уберите все мелкие косточки, они находятся строго посередине. Сначала нащупайте их пальцами и вытяните руками или ненужным пинцетом для бровей. Если собираетесь засолить форель, то снимите с нее кожу.
  • Возьмите филировочный нож, положите филе на доску вниз шкуркой. Начинайте с хвоста, немного отделите от кожи мясо, чтобы взяться рукой. Ведите нож от хвоста к началу, просунув лезвие внутрь через надрез.

Как сделать филе из селедки

  • Помойте, посушите селедку и положите ее на накрытую бумагой доску.
  • Отрежьте голову, положив тушку на бок. Отодвиньте плавники, лезвие держите под острым углом. Вам необходимо сделать до самого позвоночника косой надрез.
  • Теперь сделайте еще один косой надрез, перережьте рыбе позвоночник, перевернув ее на другую сторону на разделочной доске. Вы получите мякоть, которую могли просто выбросить вместе с головой селедки.
  • Нижнюю брюшную часть и брюшные плавники нужно срезать шириной в пол сантиметра. Жирное срезанное брюшко очистите, и используйте в качестве холодной закуски.
  • Достаньте все внутренности и уберите шкуру, подцепив ее в районе головы. Вам не удастся снять кожу сразу с двух сторон из-за спинного плавника, поэтому очищайте бока по очереди.
  • Спинной плавник удалите и очистите брюхо селедки.
  • Отделите одно из филе. Начиная с головы, разделывайте тушку по спине. Не отрывайте от позвоночника ребра, вытягивайте с них мякоть. От другой половины филе, отделите хвост с позвоночником.
  • Оставшиеся кости вытяните с помощью пинцета. Теперь вы знаете, как сделать филе из рыбы.

Куриные окорочка один из самых демократичных продуктов, они доступны, дешевы и вкусны.
Обычно их просто жарят. Но, можно, потратив всего несколько минут, вырезать из окорочков кости, и тогда ассортимент, приготавливаемых из этого продукта, блюд значительно расшириться. Из полученного куриного филе можно будет сделать отбивные, рулеты, нафаршировать их какой-нибудь начинкой. Да, даже просто пожаренное филе окорочков гораздо вкуснее, чем обычная куриная ножка.

Добыть из куриных окорочков филе не трудно.
Первым делом отрезаем хребтовую часть. Она практически всегда присутствует на курином окорочке. Мяса на ней мало и не стоит тратить на его обрезку время, лучше из этих косточек сварить суп. Или отдать собаке.

Отрезаем мясо от нижнего сустава

И полностью вырезаем кости

В итоге получаем кусок куриного филе и практически голую кость

Нужно только прощупать мясо на наличие оставшихся небольших косточек и вырезать их.

Из получившегося полуфабриката можно наделать кучу блюд. Вот некоторые рецепты из куриного филе:

Он из целой курицы, но точно так же можно сделать рулетики с грибами из окорочков. Получится не менее вкусно, а возни меньше.

Здесь для вкуса, вместо крыльев, кладем кусок хребтовой кости, отрезанный в самом начале разделки.

Для приготовления этого блюда как раз использовались подобным образом разделанные окорочка.

Так же филе окорочков подойдет для приготовления плова, рагу, шашлыков, разнообразных блюд в горшочках. Можно не чего не выдумывать, а пожарить филе просто так, с минимальным добавлением приправ.

И будет гораздо аппетитнее и праздничнее, чем обычные, не разделанные, окорочка. Я не знаю в чем тут дело, но снятое с куриных ножек мясо гораздо вкуснее, чем такое же мясо, приготовленное с костью. Так что не бойтесь потратить на разделку немного времени и сил, уверяю вас, не пожалеете.

пошаговый рецепт с фото

Принцип разделки на филе один и тот же для всех видов рыбы, но некоторые из них разделывать легче, некоторые сложнее, а некоторое просто нет смысла. Чем крупнее рыба и чем меньше в ней костей, тем проще отделить филе, и тем больше будет его выход. К примеру, отличные кусочки мяса получатся из сома, форели, крупного судака и толстолоба. Легко разделывается морская рыба – хек, минтай, скумбрия, сельдь. А вот для небольшой речной рыбки – карася, маленьких карпов, окуней, толстолобиков - лучше найти другое применение, так как филейная часть у них очень тонкая, а извлечение мелких костей удлинит процесс в разы.

Нам понадобится

  • острый нож
  • доска, которую вы используете только для рыбных продуктов
  • кухонные ножницы
  • скребок для чистки чешуи
  • любая рыба

Процесс разделки рыбы

1. Рыбу промойте в проточной воде. Уложите на доску головой к себе. Желательно, использовать пластиковую или стеклянную доску. На деревянную можно застелить фольгу или пергамент. Используя скребок, очистите от чешуи, начиная с хвоста и до головы. Можно чистить и обычным ножом, но сребком безопаснее. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, опустите тушку рыбы в таз с водой, и делайте эту процедуру под водой. После чистки, рыбу хорошо промойте.

2. Теперь возьмите кухонные ножницы и обрежьте плавники со всех сторон и хвост.

3. Острым ножом вспорите брюшко, начиная от головы и продолжая до хвоста. Удалите все внутренности. Рыбу поместите в раковину и хорошо промойте под проточной водой. Возьмите мочалку или кусочек ткани и удалите черные пленки.

4. Промытую рыбку обсушите бумажным полотенцем или салфетками внутри и снаружи.

5. Рыбу переверните спинкой к себе. У основания головы сделайте надрез ножом, упираясь к хребтовой кости.

6. Острым ножом, начните отделять филейную часть, прижимая лезвие ножа к хребту. Если руки будут скользить по рыбе, пальцы можно окунуть в соль.

7. Опускайтесь постепенно к брюшку по всей длине рыбы. Держитесь как можно ближе к скелету рыбы, чтобы потери филе были минимальными.

8. Одно филе готово. Переверните рыбу и отрежьте, таким же образом, второе филе.

9. Мелкие косточки на обоих кусочках филе удалите пинцетом. Хребет и голову не выбрасывайте. Из них можно приготовить вкусную уху. Только предварительно удалите жабры и глаза.

10. Подровняйте филейные кусочки и приступайте к приготовлению изысканных блюд! По желанию, можно удалить кожу. Если филе будете обжаривать, кожу лучше не снимать. Вкусных Вам экспериментов!

Хозяйке на заметку

1. Деревянные дощечки привычны, доступны, но негигиеничны. Стеклянные подложки гораздо дороже, и они уязвимы к такому механическому воздействию, которое неизбежно при разделке большинства видов рыбы. Гениальное кухонное приспособление – плотный силиконовый коврик: при чрезмерном усилии его можно чуть-чуть поцарапать, но трудно разрезать насквозь; он не скользит даже по влажной столешнице, не аккумулирует запахи. Отмыть его легче, чем фарфоровое блюдце (кстати, делают это в трех водах: в холодной, горячей и снова в холодной). Прежде изделия из качественного силикона были дорогостоящими, а сейчас подешевели. Для тех, кто регулярно готовит морепродукты, подобное оборудование – must have.

2. Жабры, глаза, плавники и прочие неаппетитные фрагменты тушки непременно отправятся в ведро для отходов. Сомнительно, что хозяйка тут же пойдет его опорожнять в мусоропровод. Между тем через короткое время обрезки начнут сильно и неприятно пахнуть – сквозь крышку обязательно просочится рыбный дух. Полезный совет: несъедобные части рыбы надо прямо в процессе разделывания укладывать в надежный, целый полиэтиленовый пакет, а лучше – в несколько. Затем горловину кулька нужно будет затянуть аптечной резинкой. Теперь можно выбрасывать.

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.

Способ 2

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Способ 3

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов - вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

5 лайфхаков для любителей рыбы

  1. Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора - в нашей .
  2. Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
  3. Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
  4. Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
  5. Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.

Как красиво подать селёдку на стол

Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.

HandmadePicture/Depositphotos.com" data-img-id="575533">