Домой / Рецепты / Люблю готовить варенье из киви. Пошаговые рецепты очень вкусного и необычайно красивое варенья из киви на зиму

Люблю готовить варенье из киви. Пошаговые рецепты очень вкусного и необычайно красивое варенья из киви на зиму

Готовить вкусные и полезные заготовки можно из самых необычных продуктов. Например, джем или варенье из киви – прекрасный десерт на зиму, в который кроме этих ягод и сахара можно положить самые разные плоды. Сладкое угощение выходит ярким, изумрудным, невероятно вкусным и нежным. В каждом рецепте экзотический киви будет дарить вашему организму массу полезных веществ и витамином.

Как приготовить варенье из киви

Всего 100 лет назад киви начали выращивать, а уже сегодня разработано и опробовано множество рецептов варенья из этого экзотического фрукта. Даже после термической обработки в продукте сохраняется огромное число витаминов. Чтобы приготовить варенье вкусным и ароматным, сохранить его долго, следуйте таким советам:

  1. Для варенья лучше подходят полузрелые плоды, твердые и плотные.
  2. Сделать варенье гуще, сытнее поможет банан.
  3. Откажитесь от алюминиевой, медной посуды для варки. Частицы алюминия попадут в десерт, а медь снизит содержание витамина С в готовом продукте.
  4. Не разрушить форму нежных кусочков фрукта вы сможете, если откажетесь от перемешивания ложкой. Просто встряхните кастрюлю, наклоните ее в разные стороны при варке.

Рецепт варенья из киви

Красивое изумрудное лакомство станет достойным украшением вашего стола. Заготовки из киви на зиму варятся только из этого плода или с добавлением других продуктов. В одной банке с киви найдется место для яблок, винограда, крыжовника и даже тыквы и кабачков. Чтобы приготовить из киви на зиму необычное варенье с изысканным вкусом часто используют орехи, пряности, сухофрукты. Иногда сахар заменяют медом, в этом случае лакомство становится еще полезнее.

С киви и бананом

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 112 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сочетание банана и данного экзотического фрукта можно назвать идеальным. Эти плоды вкусные сами по себе, но в тандеме они раскрываются невероятным образом. Используйте спелые бананы, но без черных пятен, не перезревшие. Джем из киви не требует особенных умений, хозяйки легко справятся с ним даже без рецепта с фото. Из-за отсутствия консервантов такое угощение не хранится долго. Держите его в холодильнике и с удовольствием угощайте свою семью вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • киви – 5 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • желатин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала киви и бананы очищаем.
  2. Нарезаем мякоть произвольными кусочками.
  3. Сложите смесь в кастрюлю, измельчите с помощью блендера.
  4. Засыпьте сахаром, добавьте ложку желатина, полейте соком лимона, размешайте.
  5. Варите на медленном огне, не забывайте помешивать. Через 5 минут после закипания снимите с плиты.
  6. Остудите в течение часа. Повторите процедуру.
  7. Разложите массу по стерильным банкам, храните в холодильнике.

С лимоном

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 169 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Улучшить вкус и аромат варенья из киви вы сможете, если добавите к экзотической ягоде лимон. Яркий цвет, незабываемый аромат и безупречные вкусовые качества в одной банке. Лакомство поднимет настроение, поможет бороться с авитаминозом. Его можно есть просто с чаем, добавлять в выпечку, использовать как украшение десертов. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив это изумрудное угощение.

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте один лимон, нарежьте его кружками. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте 100 граммов сахара. Поставьте на огонь, дождитесь, пока начнет кипеть. Выключите через 10 минут.
  2. Экзотический фрукт очистите от кожуры, мякоть нарежьте кружочками. Выложите в кастрюлю с лимоном.
  3. Из второго лимона выдавите сок, вылейте его в кастрюлю с нарезанными плодами. Высыпьте оставшийся сахарный песок.
  4. Доведите до кипения, перелейте в керамическую посуду, оставьте при комнатной температуре на ночь.
  5. Перелейте утром массу в кастрюлю, снова вскипятите, варите четверть часа, помешивайте.
  6. Укупорьте в стерильных банках.

В мультиварке

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 145 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Современные помощники на кухне упрощают работу хозяек. Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить лакомство из экзотической ягоды еще проще, без инструкций с фото. Для классического рецепта этого натурального антидепрессанта понадобится минимум компонентов. Изумрудное варенье приобретет легкий аромат выбранного вами цитруса: лимона, лайма или апельсина. Просто добавьте ложку сока при варке, чтобы добиться чарующего запаха.

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • сок цитрусовых – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите зеленые ягоды, мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Сложите все составляющие мультиварку, засыпьте сахаром, добавьте сок.
  3. Включите режим «Варка» 45 минут.
  4. Разлейте в стерилизованную тару и закатайте.

С апельсином

  • Время: 8,5 часов
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 125 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

В кулинарии немало рецептов вкусных, полезных блюд, которые готовить просто даже без подробных инструкций с фото. К ним относится джем, приготовленный из апельсинов с экзотической зеленой ягодой. Из них можно приготовить как жидкое, так и густое варенье. Для жидкого прозрачного десерта варка проводится один раз. Если вы хотите получить более густой продукт, после кипячения остудите массу, а затем повторите процедуру еще дважды.

Ингредиенты:

  • киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите зеленый плод, нарежьте мякоть кубиками.
  2. Положите кусочки в емкость, засыпьте сахарным песком и оставьте на 8 часов.
  3. Снимите кожуру с апельсина вместе с белыми пленками. Апельсин тоже нарезают кубиками.
  4. Мякоть плодов соединить в кастрюле. Варить после закипания 5 минут.
  5. Жидкое прозрачное варенье готово. Его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить.

С клубникой

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 138 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сделайте варенье из экзотического плода еще вкуснее и ярче, добавив в него красные ягоды клубники. Кислинка первого плода идеально сочетается с ароматом второго. Выбирайте клубнику без следов порчи, одинакового размера и степени зрелости. Не стоит готовить этот десерт в больших объемах. Оптимально – не более 1-1,5 кг клубники за один раз. В противном случае ягоды могут помяться в процессе.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • сахар – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте плоды, очистите зеленые ягоды от кожуры, а красные от чашелистиков.
  2. Киви нарезайте крупными кусочками.
  3. Сложите нарезанные фрукты и целую клубнику в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте посуду на медленный огонь. Варенье должно кипеть около четверти часа. Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар хорошо растворился, а десерт не пригорел.
  5. Собирайте в процессе варки пенку, горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закупорьте.

С абрикосами

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Приторная сладость абрикосов в сочетании с кислым киви многим придется по вкусу. Лакомство яркого цвета точно не покажется скучным. Удивляйте свою семью, друзей и близких необычным сочетанием оранжевых и зеленых плодов. В рецепте присутствует нестандартный для блюда компонент – абрикосовый бренди . Он сделает лакомство изысканным и еще более необычным.

Ингредиенты:

  • киви – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • абрикосовый бренди – 100 мл;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, очистите киви, нарежьте плоды на кусочки.
  2. Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, оставьте на 2-3 часа.
  3. Доведите до кипения смесь, варите полчаса, постоянно помешивайте.
  4. Добавьте алкоголь, желатин, дождитесь, пока последний растворится, выключите огонь.

С яблоками

  • Время: 3 ч.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность: 168 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Позаботьтесь о здоровье своих близких, приготовив полезное, наполненное витаминами варенье из яблок и зеленых киви. В каждой баночке – натуральное лекарство от хандры, первая помощь при авитаминозе. Ставьте го на стол во время чаепития, ешьте ложкой, намазывайте на батон или добавляйте в выпечку. Такое витаминное лекарство придется по вкусу вашей семье.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • киви – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавите сок, остальные фрукты очистите, нарежьте одинаковыми дольками.
  2. Сложите плоды в кастрюлю, залейте все соком лимона.
  3. Добавьте сахарный песок. Оставьте на час, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 30 минут после закипания.
  5. Остудите варенье и снова прокипятите 5 минут.
  6. Разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками.

С крыжовником

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 147 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Пикантное сочетание крыжовника и киви удивит своим кисло-садким вкусом. Нежное, необычное угощение – лучшее средство для профилактики простуды. Готовить его просто, а чтобы ускорить процесс варки, в составе компонентов присутствует пектин. Еще одна нестандартная составляющая – мята. Добавляйте ее по вкусу. Она придаст свежесть и сделает джем еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • киви – 0,3 кг;
  • пектин – 1 пакет;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник вымойте, удалите плодоножки и хвостики.
  2. Киви почистите от кожуры.
  3. Измельчите плоды с помощью мясорубки.
  4. Смешайте 2 столовые ложки сахара с пектином, высыпьте его в ягодную массу.
  5. Доведите смесь до кипения, не забывайте помешивать.
  6. Добавьте мяту, оставшийся сахар, варите 5 минут.
  7. Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом.
  8. Подождите, пока банки остынут, затем отправьте их на хранение в темное, прохладное место.

С кабачками

  • Время: 7 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 146 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сочетание простого овоща и экзотического фрукта дает необычный результат. Убедитесь в этом лично, приготовив удивительное варенье из кабачков с киви. Нейтральный овощ прекрасно гармонирует с кислинкой южного плода. Чтобы сделать аромат и вкус блюда ярче, добавьте к основным продуктам лимон и апельсин. В результате получится не просто вкусный десерт, но и невероятно полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Снять цедру с апельсина и выдавить из него сок.
  2. Из апельсинового сока, воды и сахара сварить сироп. Жидкости должно стать вполовину меньше. В процессе варки добавьте цедру.
  3. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  4. Зеленые плоды очистите, нарежьте кусочками.
  5. Измельченные плоды отправьте к сиропу, выдавите сок из лимона.
  6. Перемешайте массу и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  7. Прокипятите массу 7-10 минут.
  8. Дождитесь, пока варенье остынет, проварите еще 15 минут.
  9. Разложите по стерильным банкам, закатайте.

С нектарином

  • Время: 8 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 168 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Джем сразу из двух экзотических плодов даже самые искушенные гурманы не оставят без внимания. Сладкий, ароматный, красивый – оно станет достойным украшением вашего стола. Для блюда выбирайте спелые, плотные, крупные фрукты. Банки, предназначенные для лакомства, нужно стерилизовать, а десерт раскладывать только в сухую тару. Капли воды могут спровоцировать образование плесени.

Ингредиенты:

  • киви – 5 шт.;
  • нектарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте нектарины, удалите из них косточки, нарежьте на дольки. Засыпьте фруктовые ломтики сахарным песком и оставьте на 3 часа.
  2. Поставьте нектарины на огонь, прокипятите 5 минут, аккуратно помешивая. Оставьте на 2 часа.
  3. Зеленые плоды очистите, нарежьте кружочками, сложите их в кастрюлю с нектаринами.
  4. Варите массу 5-7 минут после закипания, остудите и повторите процедуру.
  5. Разлейте готовый продукт по стерильным банкам, накройте пластиковыми крышками.

Видео

Все запасы варенья, приготовленного на зиму, уже подъедены, а сезон свежей ягоды ещё не скоро? Обратите внимание на это оригинальное лакомство – варенье из киви, очень вкусное и необычайно красивое! По консистенции оно походит на смородиновую «пятиминутку» – такое же густое и желеобразное.

На вкус немного напоминает крыжовник, но заметно нежнее, в меру сладкое и с легкой кислинкой. Такое варенье вы не найдете ни в одном магазине, зато приготовить его дома можно буквально за 15 минут! Процесс простейший: нарезать киви дольками, засыпать сахаром, проварить буквально 5 мин. и бесподобный десерт готов!

Ингредиенты:

  • киви (неочищенное) – 1 кг,
  • сахар – 3 ст. с небольшой горкой,
  • любой загуститель для варенья, у меня агар-агар – 3 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Как приготовить варенье из киви

Первым делом фрукты тщательно моем, обсушиваем и очищаем киви от ворсистой кожицы любым удобным вам способом. Я сначала вырезаю плодоножку, затем очищаю киви обыкновенной овощечисткой.

Очищенные фрукты ещё разок споласкиваем и обсушиваем, после чего нарезаем ломтиками желаемой формы и величины – здесь разницы совершенно никакой. Я предпочитаю резать полудольками, поскольку это довольно быстро плюс в готовом варенье такие дольки смотрятся довольно симпатично.

Складываем киви в глубокую емкость. У меня это глубокая чашка, но можно поместить все сразу в кастрюльку для варки. Часть долек разминаем толкушкой (картофелемялкой), чтобы фрукты дали сок.

Далее засыпаем киви сахаром, размешиваем и даем постоять минут 5. После отправляем фрукты с сахаром в кастрюльку и на плиту на средний нагрев. Помешивая, доводим содержимое кастрюльки до полного растворения сахара.

Параллельно подготавливаем загуститель для варенья. В теплой кипяченой воде разводим агар. Если нет агара, можно использовать абсолютно любой загуститель, какой найдется или к чему привыкли: пектин, желатин или загустители, вроде «Желфикс» или «Квиттин». Разводить его нужно, согласно рекомендациям на упаковке.

Когда сахар полностью растворится, вводим в кастрюльку воду с агаром. К слову, если разведенный в воде агар долго стоит, то оседает на дно стакана, потому перед введением его в варенье, обязательно ещё разок перемешайте.

Помешивая, доводим варенье до кипения. Буквально через минуту-полторы после закипания на поверхности варенья начнет образовываться пенка – снимаем её.

Даем варенью провариться 5-7 мин. и снимаем с плиты. Больше нагревать его не нужно! Иначе варенье потеряет свой насыщенный цвет. Не пугайтесь, горячее варенье будет жидким, но по мере остывания оно очень быстро густеет. Сваренное варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем. После остывания храним в холодильнике.

С 1 кг фруктов выходит чуть больше литра варенья. Съедается махом: с оладушками/блинами, кашами, в выпечку или просто с чаем. Приятного аппетита!

Недавно киви считался для многих дорогим и экзотическим фруктом, однако сейчас он пользуется популярностью среди домохозяек. Многие из них даже занимаются приготовлением вкуснейшего варенья из киви. Прежде чем приступить к его приготовлению, необходимо ознакомиться с нюансами подготовки этого фрукта.

Отобранные фрукты заранее промываются водой и полностью очищаются от кожицы. Затем их мелко нарезают ножом или натирают на мелкой терке. После этого можно приступить к готовке изумрудного варенья по выбранному рецепту.

Как выбрать киви для варки варенья

При покупке в магазине надо быть очень внимательным, чтобы не приобрести некачественный продукт. Лучше покупать их не в готовой упаковке, а по отдельности. Довольно часто в упаковках попадаются уже испорченные продукты, которые нельзя использовать.

Для приготовления джема выбираются наиболее упругие плоды. Мягкие не подходят, так как они приторные и из-за этого могут испортить вкус варенья.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Некоторые домохозяйки предпочитают приготовить джем при помощи мультиварки. Для этого можно заранее заготовить килограмм сахара, килограмм киви и 2-3 лимона.

Приготовление начинается с подготовки плодов. Они заранее промываются теплой водой, очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кубиками. Затем из лимона выдавливается сок, который помещается в мультиварку с заготовленными фруктами. После этого в смесь добавляется сахар и литр воды.

Мультиварку устанавливают в режим «Готовка» на 40 минут, после чего приготовленная смесь распределяется по банкам и закатывается.

Простой рецепт варенья на зиму

Этот рецепт пользуется популярностью среди домохозяек, которые планируют сварить вкуснейшее варенье.Для создания блюда понадобится нарезать килограмм фруктов, поместить их в кастрюлю и размешать с двумя килограммами сахара. Затем смесь настаивается около 4 часов, после чего она начнет пускать сок. Емкость с настоявшимися фруктами ставят на плиту и варят полчаса, после чего приготовленная смесь раскладывается в банки и выносится в погреб на зиму.

Варенье из киви с лимоном

Некоторым не нравится обычный джем, и поэтому они предпочитают готовить его с лимоном.

В этом случае придется один лимон помыть и на несколько минут поместить в горячую воду.

После этого его нарезают тонкими кольцами и кладут в небольшую кастрюльку. В эту же емкость добавляется 600 грамм нарезанных киви с сахаром.

  1. Кастрюля с ингредиентами ставится на газовую плиту и накрывается крышкой.
  2. Варить смесь надо не меньше 40 минут.
  3. Во время приготовления джема смесь периодически перемешивается.
  4. После приготовления жидкость из кастрюльки переливается в стеклянные банки.

Варенье из киви без варки

Некоторые не любят вареный джем и поэтому готовят сырое варенье. Чтобы сделать его, понадобится приготовить такие ингредиенты, как килограмм фруктов и сахара.

  1. Плоды нарезаются и раскладываются в неглубокую миску, после чего в нее добавляют сахар.
  2. Затем все тщательно перемешивается и настаивается 10-15 минут.
  3. Полученная смесь высыпается из миски в тару и помещается в морозилку для дальнейшего хранения.

Для создания этого необычного джема придется заранее приобрести и подготовить два килограмма сахара, 500 грамм винограда и 800 грамм киви.

  1. Все фрукты промываются в холодной воде и просушиваются.
  2. Затем плоды чистятся, нарезаются на небольшие куски круглой формы и помещаются в кастрюлю.
  3. После этого в емкость раскладывают виноград и высыпают сахар.
  4. Все компоненты перемешиваются и кипятятся около 25-30 минут на плите.
  5. Получившееся варенье раскладывают в герметические емкости и ставят в холодильник.

Варенье из абрикосов с киви

Трудно найти человека, который бы не любил абрикосового варенья. Именно поэтому этот рецепт пользуется популярностью среди домохозяек.

  1. Перед приготовлением все фрукты тщательно промываются в воде и нарезаются на части.
  2. Нарезанные компоненты обдают кипятком, выкладывают в кастрюлю, поливают ромом и размешивают.
  3. Затем кастрюлю ставят на плиту и кипятят 25 минут.
  4. При желании в закипевшее варенье добавляют немного лимонной кислоты.

Чтобы придать джему особый вкус, некоторые добавляют в него несколько груш. Для создания варенья придется все груши и киви почистить и нашинковать. Все нарезанные кусочки аккуратно раскладываются в блендер и перемалываются до получения однородной массы. Затем в емкость добавляется ваниль с лимонным соком и сахаром. Смесь выливается из блендера в кастрюлю и кипятится 10 минут.

Чтобы заготовить джем из яблок , придется 2 кг кислых яблок почистить и вырезать у них сердцевину. После этого фрукт режется ножом и выкладывается в кастрюльку.

После подготовки яблок нарезают килограмм очищенных плодов киви, которые также помещаются в емкость.

Приготовленные ингредиенты засыпаются сахаром и настаиваются полтора часа до тех пор, пока не пустят сок. После этого смесь кипятится и переливается в тару.

Любители экзотических рецептов готовят джем с банановыми ломтиками.

  1. Фрукты надо размешать в блендере до получения жидкой смеси и размешать с сахаром.
  2. Затем жидкость выливается в кастрюлю и размешивается с желатином.
  3. Варенье кипятится не больше получаса, после чего его помещают в холодильник.

Для создания такого необычного варенья придется приобрести килограмм киви и апельсинов. Фрукты разрезают на кусочки, которые высыпают в железную миску и заливают жидким медом. Все компоненты размешиваются, после чего в них выливают лимонный сок. Варится такой джем около 25-30 минут.

Заключение

Многие домохозяйки занимаются закруткой варенья из киви. Чтобы сделать его вкуснее, рекомендуется ознакомиться с основными особенностями создания джема из этого фрукта.

Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.

При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.

Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином. Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!

Как выбрать киви для варки варенья

Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» - в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами - в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.

Понадобится:

  • 1 кг киви;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • лимон по желанию.

Приготовление:

  • Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
  • Сварить сахарный сироп - соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим “Варка”, довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
  • В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.

  • Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
  • Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше - тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
  • Горячая масса готова к закатке.

Простой рецепт варенья на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг киви;
  • 1,5 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Если очищенные фрукты достаточно твердые, хорошо держат форму - нарезать их кружочками и сбрызнуть лимонным соком (посыпать кислотой в порошке).
  2. Если плоды мягкие, можно сварить однородный джем. Для этого нужно разрезать каждый на несколько частей и перебить блендером. В полученную массу всыпать сахар, лимонную кислоту (влить сок), перемешать.
  3. Смесь фруктов с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Остужать 4 часа при комнатной температуре, затем снова нагреть и кипятить 8-10 минут.
  4. Расфасовать и закатать по банкам.

Варенье из киви с лимоном

Для более выраженного цитрусового вкуса варят лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.

Взять по килограмму каждого фрукта, 800-1200 г сахара в зависимости от желаемой сладости варенья. Чем более спелые киви, тем более сладкой будет заготовка.

С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.

Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.

Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Варенье из киви без варки

Такая сладость сохраняет максимум витаминов из свежей ягоды благодаря отсутствию термической обработки.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых киви;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчить очищенные ягоды, лимонную кислоту и сахар при помощи блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу разложить по стерильным емкостям и закатать на зиму.

Если не планируется долго хранить варенье, можно сделать пюре из зеленых плодов и меда. Такой десерт хранится не больше 2 суток, хорош с мороженым, творогом, в пирожных.


Варенье из винограда и киви

Предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек:

  • 1 кг киви;
  • 500 г ягод винограда (без ветки);
  • 250 мл воды;
  • 1000-1200 г сахара.

Приготовление:

  1. Снять с киви кожуру, нарезать ломтиками. Виноград промыть, каждую ягодку разрезать на 2 части, если попадаются косточки - удалить их.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, если ягоды спелые и сладкие, добавить туда 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  3. Когда сироп начнет густеть, залить им фруктовую нарезку.
  4. Поставить смесь в сиропе на огонь, варить на слабом огне 15 минут после закипания. Дать постоять в течение минимум 4 часов.
  5. Повторите 4-й пункт еще 1-2 раза. Когда варенье достигнет желаемой густоты, разлить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов с киви

В этом рецепте можно менять пропорции фруктов, брать их поровну или один вкус делать доминирующим. Абрикосовое варенье с «китайским крыжовником» имеет солнечный оранжевый цвет с зелеными вкраплениями. Оно хорошо подходит для пропитки бисквитов.

Понадобится:

  • 2 кг фруктов в любом соотношении;
  • 1,7 кг сахара;
  • сок небольшого лимона;
  • 100 мл ароматного алкоголя (амаретто, бренди) по желанию.

Приготовление:

  1. Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Снять кожицу с киви и нарезать произвольно. Перемешать, добавить сахар и лимонный сок, оставить на 3-4 часа.
  2. Когда смесь даст сок, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут, влить алкоголь, перемешать.
  3. Можно сразу закатать заготовку или оставить на ночь, а утром снова прокипятить в течение пяти минут, чтобы получить более густой джем.

Варенье из киви и груши

Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.

Ингредиенты:

  • 500 г киви;
  • 500 г груш;
  • 900 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Как готовить:

  1. У груш удалить семечки, по желанию - срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
  2. Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.

Варенье из киви с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г киви;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • палочка или 2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные киви нарезать кубиками.
  2. В большой миске для варки смешать фрукты с сахаром, полить соком лимона. Оставить на 4 часа. Количество сахара может меняться в зависимости от сладости яблок.
  3. Еще раз перемешать содержимое миски, добавить корицу, поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Оставить на ночь.
  4. Наутро (или спустя 8 часов) снова довести варенье до кипения, спустя 10 минут извлечь палочку корицы, разлить по банкам и закатать. Можно перебить горячую массу блендером, чтобы получился джем.

Варенье из киви с бананом

Оригинальное лакомство с легкой кислинкой из даров теплых стран:

  • 1 кг киви;
  • 600 г бананов (вес без кожуры);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  • Очистить фрукты. Твердые, в меру спелые нарезать кружочками, если они мягкие и перезрелые - пропустить через мясорубку или блендер вместе с сахаром.
  • Для варенья кусочками - сварить сироп из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. После закипания варить его около 10 минут на слабом огне, затем всыпать фрукты, влить лимонный сок. Снова довести до кипения и варить 15 минут.

  • Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после еще раз вскипятить и варить 7-10 минут. Варенье из киви и банана ломтиками готово.
  • Для джема из измельченных плодов - поставить массу нагреваться, когда она закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты (в среднем 20-25 минут). Учитывать, что в процессе охлаждения джем станет немного гуще.

Варенье из киви и апельсина

Готовится аналогично рецепту “Из киви с лимоном”. На 2 кг фруктов - 1,5-2 кг сахара, на свой вкус. Можно добавить к апельсинам пару лимонов.

Средние по размеру (если сравнивать с другими цитрусовыми), ароматные и сладко-терпкие фрукты киви имеют потрясающий аромат. Также они богаты множеством полезных витаминов и минералов. Киви – ценнейший источник антиоксидантов и клетчатки.

Для каждого человека вкус зеленого сладкого плода – свой, особенный. Он может напоминать аромат ягод или вкус других фруктов, но его любят многие.

Плод пришел к нам из древнего Китая. Его в свое время называли китайским крыжовником, а новое название «киви» вошло в обиход благодаря новозеландскому селекционеру. Именно он нашел схожесть в птичке киви и замечательном фрукте.

Плантации киви можно увидеть сегодня во многих странах. Именно поэтому плод круглогодично присутствует на прилавках магазинов.

Состав и калорийность

Средний киви, независимо от сорта, имеет вес до 150 г. Из всего состава 85% – это вода, 10% – углеводы, по 1% жиров и белка. Также мякоть содержит никотиновую кислоту, дисахарид, пищевые волокна, моносахарид.

Фрукт около 100 г имеет калорийность 48 ккал.

Так как плод содержит массу витаминов, он, казалось бы, ничем не отличается от других фруктов. Но при консервации он сохраняет почти все свои полезные свойства. Такой эффект обусловлен за счет кислотности в мякоти.

  1. Стоит отдельно поговорить о витамине С, который содержится в киви. Именно этот фрукт является лидером по его количеству (его значительно больше, нежели в привычном цитрусе).
  2. Содержание витамина Е в киви больше, чем в маслосодержащих продуктах – орехах и т.д. Соответственно такой фрукт очень полезен диабетикам и тем, кто на диете. Плод рекомендован советом диетологов. Очень полезно после плотного ужина полакомиться киви, так как он позволяет устранить тяжесть в животе, убрать изжогу и отрыжку.
  3. Киви – фрукт, в составе которого есть редчайший витамин В9 – фолиевая кислота и В6 – пиридоксин. Если употребить одну порцию киви, то можно обеспечить 25% от суточной нормы витамина В9. Также одно киви способно заменить 4% от суточной нормы очень важного витамина В6, в котором нуждаются женщины при беременности, пожилые и кормящие.

Не только витаминами богато киви. Его мякоть насыщена разными микроэлементами и макроэлементами, в частности, это:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий
  • кальций;
  • фосфор и т.д.

Актидин – уникальный фермент, содержащийся в этом маленьком фрукте, позволяет привести в норму свертываемость крови, расщепить белок, а также стимулировать всю пищеварительную систему.

Каждый микроэлемент, содержащийся в киви, дает возможность укрепить сосуды и капилляры, снизить риск развития таких недугов, как атеросклероз и гипертония.

Доказано, что ежедневное поедание фрукта позволит понизить уровень холестерина, нейтрализовать действие нитратов и абсорбировать железо. Киви, ко всему прочему, нейтрализует тяжелые соли, которые формируют камни в почках.

Также киви – находка для сердечников, так как он способен понизить риск развития разных болезней сердца и онкологии.

В киви есть С, В1, В2, РР, Е и прочие полезные вещества. Соответственно, приготовленное из него варенье также будет полезным, особенно для людей, у которых постоянно поднимается давление.

На заметку! Родина киви – Китай. Именно там люди знали, что этот фрукт может подарить вечную молодость. Киви содержит в себе вещества, которые позволяют сделать здоровье крепким, и заменяет множество витаминных препаратов.

Несколько плодов позволит устранить стресс, депрессию, восстановить нервную систему. Это натуральный стимулятор для спортсменов, чтобы они быстрее восстанавливались после нагрузок.

Если ежедневно кушать не менее 60 г варенья из киви, то человеческий организм будет на сутки обеспечен витамином С, что укрепляет иммунитет.

Также варенье из киви – панацея при умственных перегрузках, стрессах и плохом сне. Исследователи не знают, какие соединения киви дают ему этот защитный эффект, но некоторые теоретизируют, что это каротиноиды и флавоноиды, найденные в коже плода. Витамин С в киви нейтрализует свободные радикалы, предотвращая воспаление и повреждение клеток, которые могут привести к раку.

Есть также некоторые известные преимущества для здоровья семян киви. Они содержат альфа-линолевую кислоту и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья сердца и суставов.

Как выбрать киви для варенья

Лучший способ выявить и подобрать свежий киви:

  1. Подержать его и прижать. Если плод имеет среднюю консистенцию, слегка мягкий и слегка твердый, то он свежий. Слишком мягкий киви – не лучший выбор.
  2. Осмотреть внешнюю оболочку. Проверить цвет и текстуру внешней кожи. Кожица спелого киви коричневая и пушистая.
  3. Кроме того, проверить наличие синяков, темных пятен, плесени или морщин. Если киви ушиблен, сморщен или имеет плесень, то он не подходит для приема в пищу, так как, вероятно, перезрел.
  4. Понюхать плод. Если он издает ароматный, цитрусовый запах, то плод прекрасно созрел и готов к употреблению. Однако если он выделяет острый, сладкий запах, то он, скорее всего, перезрел.
  5. При выборе избегать плодов с повреждениями, так как они могут свидетельствовать о заражении плода. Всегда выбирать те, которые имеют чистое наружное покрытие.
  6. Покупая зеленые или золотые киви, лучше выбирать пухлые, ароматные фрукты, которые поддаются мягкому давлению. Незрелый плод имеет твердую сердцевину и терпкий, вяжущий вкус. Если доступны только твердые киви, их нужно держать в тепле несколько дней до употребления в пищу.
  7. Кожа незрелого киви имеет более зеленый оттенок и может быть не такой волосатой, как у спелого плода.

Чтобы зеленые и золотые киви дошли до зрелости, нужно положить их в бумажный пакет с яблоком, бананом или грушей и дать полежать день или два при комнатной температуре.

Как приготовить варенье из киви: рецепты

Классический рецепт

Чтобы сварить варенье, нужно заготовить сахар-песок и киви в пропорции 1 кг фрукта к 1,5 кг сахара. Перед тем как высыпать фрукт в емкость с толстым дном, нужно очистить его от кожуры, мелко накрошить и засыпать сахаром. Оставить настаиваться киви с сахаром не более чем на 20 минут, а потом влить 0,5 л воды, перенести емкость на огонь. Варить нужно на слабом огне не больше 3 минут. Потом емкость снять с огня, оставить смесь на полчаса до остывания. После чего снова возвратить на огонь на три минуты и довести до кипения. Так проделать в три подхода. Затем варенье разложить в заранее простерилизованные банки.

С желфиксом

Приготовление такого состава требует очищенного киви, нарезанного на кусочки. Также должны быть заготовлены и абрикосы. Все выложить в кастрюлю, далее засыпать сахаром и соком лимона и просто довести до кипения. После закипания варенье перемешивать около 10 минут, после чего добавить жидкость для застывания (желе фикс), размешать и переложить в банки.

Со сливочным маслом

Другой вариант с использованием сливочного масла из цельного молока:

  • 3 кг мякоти очищенного киви.
  • 1,5 стакана лимонного сока.
  • 12 стаканов сахара.
  • 2 стакана воды.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Выложить киви в большую, тяжелую кастрюлю, влить воду. Затем добавить масло.
  2. Все довести до кипения, варить, пока фрукты не станут мягкими, это примерно 10 минут.
  3. Затем можно добавить сахар и лимонный сок, после чего кипятить 5–10 минут или до застывания варенья.
  4. Готовое варенье разлить в горячие стерилизованные банки.

Правила хранения варенья

Домашние джемы, желе и фруктовые консервы имеют достаточно длительный срок хранения при условии, что они были должным образом запечатаны при изготовлении. Что касается варенья из киви, то стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Хранить домашнее варенье можно до трех лет при условии, что лакомство находится в герметично закрытой банке или емкости, которые были должным образом стерилизованы. Естественно, также нужно следовать конкретным инструкциям по хранению, описанным в рецепте, используемом для приготовления варенья.
  2. Хранить джемы в закрытых банках лучше всего в сухом, прохладном месте.
  3. После того как варенье было открыто, нужно употребить его в ближайшее время, чтобы избежать порчи. Лучше всего съесть его в течение месяца после открытия.

  1. Киви – это цветущее растение, которое относится к семейству Актинидиевых. Есть около 60 различных видов и сотни сортов, которые обычно выращиваются в регионах с умеренным климатом по всему миру.
  2. Киви происходит из Китая и используется в рационе человека уже сотни лет.
  3. Внимание! Киви, согласно исследованиям медицинского университета Тайбэя, поможет справиться с бессонницей. Он может вылечить расстройство сна за счет содержащихся в нем антиоксидантов и серотонина. Если съедать два плода за 60 минут до сна – гарантированно можно получить более качественный сон.
  4. Киви растет как виноградная лоза. Одомашненные сорта требуют сезонной обрезки. Он имеет темно-зеленые сердцевидные листья, которые расположены по спирали на стебле. Каждое растение киви развивает либо мужские, либо женские репродуктивные органы (двудомные растения). Два типа должны расти близко друг к другу, чтобы обеспечить успешное опыление и производство фруктов. Пчелы являются основными опылителями киви. Фермеры иногда опыляют их самостоятельно, распространяя большое количество пыльцы на женские растения.
  5. Ботанические киви относятся к группе ягод. Плод имеет коричневую пушистую кожу, ярко-зеленую мякоть и круг темных семян в середине.
  6. Размер, цвет кожицы, оттенок мякоти, вкус и текстура киви зависят от вида. Безволосые сорта также имеются в продаже.
  7. Ежегодно собирают более миллиона тонн киви. Большинство производится в Италии, Новой Зеландии и Чили.
  8. Киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины. Это также богатый источник витаминов Е и К.
  9. Киви обычно употребляют в сыром виде или в виде соков. Его можно также использовать как часть тортов, мороженого и других десертов. Высокая температура (во время варки) изменяет вкус и цвет плодов.
  10. Киви содержит белок актинидаин, который смягчает мясо.
  11. Плод часто потребляется животными, такими как обезьяны и олени.
  12. Киви облегчает переваривание пищи и повышает иммунитет. Высокий уровень витамина С в плодах может предотвратить развитие гриппа.
  13. Киви может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Симптомы аллергии могут быть достаточно серьезными и требовать медицинского вмешательства.
  14. Киви склонен к бактериальной болезни, вызванной Pseudomonas syringae actinidiae.
  15. Растение может давать плоды до 30 лет и жить более 50 лет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»