Домой / Чебуреки / Рецепт пирожков из песочного дрожжевого теста рецепт. Песочно-дрожжевые рогалики

Рецепт пирожков из песочного дрожжевого теста рецепт. Песочно-дрожжевые рогалики

С песочным тестом не понаслышке знакомы, практически, все хозяйки. Но далеко не все знают про его интересный вариант приготовления на дрожжах. Такое песочное тесто отличается еще большей рассыпчатостью и, в то же время, оно более нежное и тающее, чем приготовленное классическим способом. В этом рецепте я хочу вам рассказать про особенности приготовления песочного теста на дрожжах в домашних условиях. Пошагово сделанные фото позволят без проблем освоить рецепт даже начинающим хозяюшкам.

Подготовим необходимые продукты:

  • дрожжи сухие ‒ 7 гр;
  • сахар ‒ 2 ст.л. с горкой;
  • маргарин ‒ 250 гр;
  • сметана ‒ 125 гр;
  • мука ‒ 500 гр;
  • яичные желтки ‒ 2 шт;
  • соль ‒ 1 щепотка.

Как приготовить песочное дрожжевое тесто для пирога, пирожков, печенья или рогаликов

Приготовление начинаем с того, что холодный маргарин растираем с мукой, добиваясь мелкой крошки. Это можно сделать по старинке вручную или воспользоваться кухонными помощниками.

В миску к крошке отправляем 2 желтка (белкам придется подыскать какое-то другое применение) и сметану. Что касается последней, чем она жирнее, тем лучше. Раскрошите сверху прессованные дрожжи (20 гр) или высыпьте равномерно сухие.

Постарайтесь замесить песочное дрожжевое тесто максимально быстро. Не перегревая его теплом рук, соберите в комок. Если оно крошится, нужно добавить немного сметаны, получается слишком липким ‒ не хватает муки, смело добавляйте ее минимальными порциями.

Убираем готовое тесто на час в холодильник. Все правильно ‒ дрожжам тоже иногда нужно освежиться. 🙂

Через час вынимаем наше песочное тесто на дрожжах и, как видите на фото, его объем, практически, не изменился.

Зато сильно изменилась его внутренняя структура. Оно стало немного пористым и рыхловатым.

Что испечь из простого в приготовлении и рассыпчатого на дрожжах — выбор за вами. Вкусной вам выпечки!

Рогалики песочно-дрожжевые

Этот рецепт приехал из Крыма. Потому и рогалики – крымские, хотя вообще-то они именуется незатейливо – рогалики песочно-дрожжевые. Тесто очень необычное, рассыпчатое и пушистое одновременно, потому они вкуснейшие, и получается их много, даже из половины порции!

Это был неуловимый рецепт – песочно дрожжевое тесто. Я давно мечтала научиться его делать. Но получалось либо дрожжевое тесто , либо песочное . А вот как их сочетать, чтобы скомбинировать пышность первого и крохкость второго!.. Подобные рогалики мы иногда покупали в магазине, но ведь домашняя выпечка в сто раз лучше покупной!


И вот приезжаем мы в Крым к друзьям, а там к чаю… те самые рогалики из детства! Друзья с удовольствием поделились рецептом, который оказался насколько простым, настолько и замечательным. А я делюсь с Вами 🙂


Ингредиенты для песочно дрожжевого теста:

25 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 250 г сливочного масла (или 1 пачка качественного маргарина, для рассыпчатой выпечки – как для печенья каштаны);
- 3 или чуть больше стакана муки.

Начинка для песочно дрожжевых рогаликов может быть любой: повидло, измельчённые орехи, изюм. Но самый простой вариант – это смешать полстакана сахара со щепоткой корицы и посыпать круг теста.

Как приготовить песочно дрожжевое тесто для рогаликов:

Дрожжи растираем с сахаром.


Разводим растёртые с сахаром дрожжи тёплым молочком.


Муку и размягчённое масло рубим широким ножом в крошку.


Вбиваем в масляно-мучную крошку яйцо, перемешиваем.


А теперь вливаем в мучную смесь молоко с дрожжами и замешиваем тесто. Если оно липкое, подсыпаем немного муки.


Замесив песочно дрожжевое тесто, скатываем его в комок и ставим… нет, не в тепло, как обычно дрожжевое тесто, а в холодильник на 1 час.


Готовим начинку - смешиваем сахар с чуточкой корицы.



По прошествии времени достаем тесто и делим на части: можно на 2, а можно и на 4. В зависимости от этого получатся рогалики разной формы!

Посыпаем стол мукой и раскатываем часть теста в круг. Посыпаем сахаром с корицей.


Затем режем круг на 16 сегментов. Удобней резать так: пополам, на четвертины, на восьмые, на шестнадцатые. Тогда сегменты получаются практически одинаковой ширины.


Теперь смотрите: если делить на пару частей, круги получаются большие, и рогалики тоже крупные, толстенькие.

А можно разделить тесто на большее количество частей, и раскатать круги небольшого диаметра, толщиной всего 2 мм. Из таких рогалики получаются совершенно необычные: крошечные, изящные, тоненькие!


Свернув рогалики от широкого края к узкому, укладываем их на посыпанный мукой или застеленный кондитерским пергаментом противень.


Выпекаем при 200С примерно полчаса. Когда станут румяными, попробуем деревянной палочкой: сухая – значит, рогалики готовы!


Снимаем рогалики на блюдо, остынут они быстро, и можно пробовать!


Рогалики из песочно дрожжевого теста – это супер, попробуйте. Вам тоже понравится!

Рецепт пирога с щавелем

Тем, кто привык только к супам из щавеля, наверняка, будет сложно представить себе сладкий пирог из щавеля! Но, поверьте мне, кисло-сладкий пирог из щавеля – это просто сказка!
Если вы до этого никогда его не пробовали – вам просто повезло – вас ждет уникальное открытие! Обязательно попробуйте! В нашей семье это самый любимый ! Улетает на раз! В меру сладкий, с приятной кислинкой, присущей только щавелю! Рецепт попросят все)

А данное тесто идеально! Подходит абсолютно ко всем пирогам: с яблоком, с капустой, с вареньем.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль (1 ч.л.)

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • манная крупа 3 ст.л.


Приготовление:

В теплой воде (125 мл) растворить сахар (2 ч.л.) и добавить сухие дрожжи (1-2 ч.л.).
Перемешайте и оставьте дрожжи оживать минут на 10-15.

Те временем приготовим тесто.
В просеяннуюмуку положите кусочки мягкого масла и соль по вкусу (1 ч.л.). Руками перетрите масло с мукой в крошку.

Дрожжи как раз подошли.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно замешиваем тесто, если нужно подсыпаем еще муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Сформируйте шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте подниматься на 30-40 минут.
Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало.

Теперь займемся щавелем. Отрезаем хвостики и моем.

Нарезаем его крупными частями.

В миску с нарезанным щавелем добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара. Всыпаем 3 ст.л. манной крупы. Все перемешиваем. Начинка готова.

Тем временем, тесто подошло. Раскатываем его как обычно, выкладываем на пергаментную бумагу на противень. Сверху руками выкладываем щавель. Я не посыпаю поверхность теста манной крупой или крахмалом, так как нам нравятся сочные пироги - достаточно той манки, которую мы уже добавили к щавелю.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога и сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовкепри температуре 180°C 30 минут.
Пирог не будет особо румяным - ввиду малого количества сахара в тесте. Но это его совсем не портит!

Тесто получается очень рассыпчатым, нежным и мягким. Оно просто волшебное!

Ваш чудесный пирог готов! Посыпьте сахарной пудрой. Очень просто и настолько вкусно!
Дайте пирогу слегка остыть, иначе щавелевая начинка потечет. И можно звать домашних, через пару минут от чудо-пирога ничего не останется!

Приятного аппетита! Ваша Юлия.

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль (1 ч.л.)

Работать с песочно-дрожжевым тестом - одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто всё-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.

Перед началом приготовления теста уберём сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на тёрке.

Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Всё перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится - станет более воздушной.

В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Всё перемешаем до однородности.

Сюда же натрём на тёрке подмороженное сливочное масло и ещё раз всё перемешаем.

Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя её по необходимости. Возможно, её понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.

Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.

Работать с тестом проще, пока оно охлаждённое. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.

Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И ещё кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!

Приятного аппетита!