Шаг 1: подготавливаем говядину.
Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил и пленок. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и сразу же приступаем к подготовке моркови.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Далее промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи, и выкладываем на разделочную доску. Есть два способа измельчения компонента. Первый, как по мне, самый легкий: натираем морковь на крупной терке и после пересыпаем стружку в чистую тарелку.
Второй: ножом измельчаем овощ кубиками, кружочками или полумесяцем. В конце перекладываем компонент в тарелку и продолжаем дальше готовить суп. Любой из данных вариантов хороший. Просто все зависит от ваших предпочтений и вкусов.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Овощерезкой очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и полностью заливаем водой из-под крана. Это нужно сделать для того, чтобы картошка не потемнела при взаимодействии с воздухом.
Шаг 5: подготавливаем рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Такой процесс поможет избежать выкипания бульона из мультиварки, ведь плохо очищенный рис начинает пениться. В конце оставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Шаг 6: подготавливаем соленые огурцы.
Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и ножом срезаем края. Затем измельчаем овощи кубиками и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 7: готовим рассольник в мультиварке.
Чтобы ускорить процесс приготовления рассольника, мы будем пользоваться не только мультиваркой, но и кухонной плитой. Поэтому в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук, морковь, а также сушеные корни сельдерея и петрушки. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до мягкого состояния. На это у нас должно уйти примерно 7–10 минут .
В период данного времени в кастрюлю мультиварки наливаем чистую прохладную воду и включаем программу «Суп» на 1 час 50 минут . Сразу же выкладываем сюда кусочки говядины и ждем, когда жидкость начнет закипать. Ближе к этому на поверхности воды появится пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину, так как она нам не понадобится, ведь из-за нее у нас может получиться мутный бульон, а там и рассольник. Закрываем мультиварку крышкой и варим мясо, время от времени посматривая, чтобы через клапан не начала вытекать вода.
К этому моменту овощи у нас уже хорошо прожарились, поэтому добавляем к ним измельченные соленые огурцы, вновь все тщательно перемешиваем и тушим еще зажарку ориентировочно 5–7 минут . В конце выключаем конфорку и переключаемся полностью на электроприбор.
За 40 минут до завершения программы «Суп» открываем крышку мультиварки и добавляем в кастрюлю промытый рис и по вкусу горошины черного перца. Затем провариваем крупу еще некоторое время, но через 10 минут выкладываем к ней кубики картофеля. Перемешав все деревянной лопаткой, продолжаем готовить суп. Еще через 10 минут выкладываем в мультиварку зажарку, а также выливаем огуречный рассол. Ждем завершения режима, а также соответствующего сигнала. Уже в конце открываем крышку электроприбора и пробуем суп на готовность. Если он несоленый, обязательно по вкусу добавляем в него нужный компонент. Все, пошли сервировать стол к обеду.
Шаг 8: подаем рассольник в мультиварке.
Еще горячий рассольник с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба, а также сметной. По желанию в суп можно также положить немного мелко рубленной зелени петрушки и укропа. В любом случае блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным!
Приятного вам аппетита!
Чтобы приготовить рассольник в мультиварке, можно выбрать несколько иной способ. Для начала установить режим «Жарка» и потушить все овощи. Затем переложить зажарку в отдельную тарелку, хорошо промыть кастрюлю и включить программу «Суп» . Дальше все делать так же, как и по рецепту;
Чтобы рассольник получился по-настоящему вкусным и ароматным, старайтесь использовать только бочковые соленые огурцы;
Бульон для супа можно приготовить также и из другого мяса. Например, курицы, телятины, свинины, а также индюшатины. Помимо этого, если вы решили использовать говяжьи ребрышки, тогда уменьшите время приготовления супа до 1 часа 30 минут .
Ингредиенты:
- 3 л куриного бульона
- 3 ст.л. риса
- 3 соленых огурца
- 4 клубня картофеля среднего размера
- 1 луковица среднего размера
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты (или 1 стакан томатного сока)
- 3 ст.л. растительного кукурузного масла
- соль, специи (перец горошком, лавровый лист)
Начиная с 15 века и до настоящего момента рассольники заслуженно известны и любимы по всей Руси. Многим, и мне в том числе, очень нравится кисловато-соленый и, в то же время, нежный вкус этого блюда, да и все мои близкие от него в восторге. Рассольник я готовлю давно, но если раньше я делала это традиционным способом – в кастрюле, то сейчас, когда обзавелась мультиваркой PHILIPS HD3077/40, варю его исключительно с помощью своей умной помощницы, благодаря которой процесс стал проще и короче, а вот результат, наоборот, намного лучше!
Как вы знаете, обычно варят , но, уверяю вас, вариант с рисом тоже очень хорош..
Итак, мы будем готовить рассольник в мультиварке с рисом. Как сделать его вкуснее? Есть один маленький, но действенный прием, которому меня научила мама – соленый огурец (это основной ингредиент рассольника) лучше не резать кубиками, а натереть на крупную терку, так вкус получается гораздо более насыщенным. Но давайте рассмотрим процесс приготовления рассольника в мультиварке поподробнее.
Способ приготовления
Все продукты у меня подготовлены, бульон сварен (об этом я позаботилась заранее и сварила ароматный мясной навар из курицы), поэтому сразу же приступаю непосредственно к готовке.
Начинаю с зажарки. Для этого мелко нарезаю лук, морковь натираю, воспользовавшись крупной теркой.
Наливаю растительное масло в чашу мультиварки, выставляю функцию “жарить”, засыпаю овощи и, помешивая, обжариваю до легкого золотистого цвета.
Как только овощи обжарились, добавляю томатную пасту, подливаю небольшое количество воды и 2-3 минуты тушу получившуюся зажарку (томатную пасту можно заменить томатным соком).
Теперь закладываю картофель, нарезанный небольшими кусочками, промытый рис и соленые огурчики, предварительно очищенные и натертые на терке.
И, наконец, заливаю теплым куриным бульоном, приправляю специями и варю рассольник с рисом в мультиварке в течение 1 часа, используя функцию “тушить”, а по окончании заданной программы добавляю в рассольник кусочки куриного мяса, отваренного заранее вместе с бульоном, и оставляю на “подогреве” еще минут на 20 – за это время рис окончательно «дойдет» и станет разваристым, как любит мое семейство.
Разливаю рассольник по тарелкам и подаю со сметаной и зеленью.Все, теперь вы знаете, как сварить рассольник в мультиварке с рисом! Как видите, это очень просто! Приятного аппетита!
Бывает, что времени сварить бульон нет, и я в данном случае поступаю так: делаю зажарку, как описала в рецепте, закладываю картофель, рис и огурцы, сверху порционные куски сырой курицы. Заливаю очищенной водой, добавляю соль и специи, включаю тот же режим “тушение”, но рассольник с курицей в мультиварке варю 2 часа вместо 1 часа в случае с готовым бульоном.
Примечание: калорийность рассольника рассчитана без учета куриного мяса, которое можно подавать отдельно.
Классический рассольник готовится с перловкой. Рецепт приготовления с рисом подойдет тем, кто не любит перловку, а также маленьким детям, так как этот вариант более нежный по своей структуре. При этом вкус ничуть не хуже, чем у оригинала.
Существует несколько вариантов приготовления рассольника с рисом. Рецепты отличаются друг от друга набором ингредиентов и способами готовки. Варить рассольник можно со свининой, говядиной или куриным мясом. Некоторые хозяйки заменяют огурцы солеными грибами.
Мультиварка позволяет приготовить рассольник гораздо быстрее и не использовать кучу кухонных принадлежностей. В ней рассольник получается ароматным и наваристым, но без лишнего жира.
Рассмотрим классический рецепт приготовления рассольника с рисом в мультиварке.
Рецепты других супов с рисом:
Рассольник с рисом в мультиварке Редмонд рецепт
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г говяжьих ребер;
- 130 г риса;
- 1 крупная морковь;
- 3 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- небольшой кусочек корня сельдерея и петрушки;
- 3 соленых огурца;
- полстакана рассола от огурцов;
- 2 литра воды;
- пучок укропа;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления рассольника в мультиварке
Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь, корень петрушки и сельдерея чистим, и нарезаем тонкой соломкой. Мультиварку ставим на режим «Жарка». Обжариваем лук до золотого цвета, добавляем остальные овощи, и жарим еще 5 мин. Огурцы нарезать мелкими кубиками и обжарить несколько минут с овощами. Готовую зажарку выкладываем в отдельную посуду.
Ребра нарезать порционными кусочками, очистить от пленок и лишнего жира. Отправляем мясо в мультиварку, ставим на режим «Суп», и варим примерно час-полтора. Обязательно снять пену.
Если вы используете вырезку без костей, то время варки необходимо увеличить на 30 мин.
Рис тщательно промыть под проточной водой, и добавить в бульон через полчаса.
Картофель чистим, и режим на мелкие кубики. Добавляем его через 10 мин. после риса. Варим 15 мин., и добавляем зажарку. Посолить, добавить специи и снова закрыть крышку.
Рассольник в мультиварке будет томиться, как в русской печке, отчего он получится ароматным и наваристым. После окончания программы, включите режим «Подогрев», и оставьте еще минут на 15. Рассольник готов. Разлить по тарелкам, в каждую добавить свежую зелень и сметану.
Рассольник с рисом в мультиварке можно готовить и с курицей.
Приятного аппетита!
Рассольник можно приготовить не только в мультиварке, но и в классическом варианте — на плите, рецепт такого рассольника можно найти .
Рассольник занимает одно из первых мест в рационе практически каждой семьи. Особенно популярен был этот суп в советские времена, в основном за счет дешевизны его компонентов и высокой калорийности блюда.
Классический рассольник готовится с перловкой, но не менее вкусным и питательным получается суп, сваренный с рисом.
Выбирайте наиболее подходящий для себя способ, смотрите видео и добавляйте новый пункт в семейное меню.
Простой рецепт рассольника с рисом
https://youtu.be/XiDIV_r2NMw
- В первую очередь надо отварить мясо, так как это занимает большую часть времени. В кастрюлю с водой опускаем говядину и ставим на плиту. Когда появится пена, ее надо убрать.
- Солим и варим около полутора часов. Пока наше мясо готовится, занимаемся остальными компонентами.
- Огурцы нарезаем соломкой. Если кожура слишком жесткая, ее лучше снять, так суп получится более нежным по консистенции.
- Картошку чистим, а затем нарезаем на средние кубики.
- Теперь надо приготовить овощную зажарку. После удаления кожуры и шелухи лук измельчаем ножом, а морковь протираем через терку. Обжариваем их в масле до готовности (овощи должны немного пожелтеть и стать мягкими).
- Возвращаемся к бульону. Говядину вынимаем из кастрюли, снимаем мясную часть с кости и нарезаем на порционные кусочки. Затем закидываем обратно вместе с солеными огурцами.
- Когда снова закипит, надо опустить картошку, засыпать рис и пассерованные овощи.
- Варим суп до тех пор, пока крупа и картошка не будут готовы полностью. В конце добавляем лаврушку и черный перец.
И вот вкусный и такой простой в приготовлении рассольник уже источает свой аромат. Можно смело подавать его на стол, заправив сметаной и присыпав измельченной зеленью. Суп будет прекрасно сочетаться с кусочком свежего ржаного хлеба.
Совет : овощи с крупой можно заготовить в банках, зимой останется только сварить бульон и начистить картошки.
Такой рассольник можно смело готовить и со свининой. Вкус, конечно, будет отличаться, но не слишком сильно. Плюсы свинины в том, что она все-таки немного дешевле и варится быстрее.
Идеально для рассольника подойдут ребрышки. Но суп, сваренный с этим мясом, получится более жирным.Кому-то это нравится даже больше, ну, а если вы хотите этого избежать, нужно просто максимально удалить со взятого куска мяса сало и жир.
Рецепт рассольника с рисом и почками
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 19
Энергетическая ценность
- калорийность – 40.39 кКал;
- белки – 2.26 г;
- жиры – 1.95 г;
- углеводы – 3.48 г.
Ингредиенты
- говяжьи почки – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 3 л;
- соль – по вкусу;
- зелень - 1 пучок.
Пошаговое приготовление
- Сначала надо подготовить почки. Замачиваем их примерно часов на 7 в холодной воде, время от времени ее меняя.
- Отвариваем почки около 10 минут. После этого сливаем бульон вместе с пеной, вместо него заливаем холодную воду. Процедуру повторяем 3 раза.
- Луковицу очищаем от шелухи, промываем и измельчаем ножом. Обжариваем его в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
- Очищенную морковь нарезаем соломкой и отправляем к луку. Пассеруем овощи в течение 10 минут на медленном огне.
Затем добавляем сливочное масло, нарезанные сваренные почки и готовим еще около четверти часа.
- Теперь чистим картошку. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем нарезанный кубиками картофель. После того как закипит, варим еще около 10 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды и томим на слабом огне еще четверть часа.
- Соленые огурцы натираем на терке с крупной ячейкой и перекладываем в кастрюлю. Через 5 минут после этого засыпаем рис и варим суп до готовности. В конце солим и добавляем измельченную свежую зелень.
Традиционный рассольник с почками готов! При условии, что вы действовали согласно описанию, постарались и сумели подготовить субпродукт в соответствии с требованиями, блюдо должно получиться восхитительно ароматным и аппетитным.
Рецепт рассольника с рисом и фрикадельками
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 11
Рецепт рассольника с рисом и тушенкой
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 9
Грибной рассольник с рисом и колбасой
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 15
Особенности приготовления в мультиварке
Выручают хозяйку различные кухонные помощники: пароварки, микроволновки, электрические духовки. Очень просто готовить любое блюдо в мультиварке. Недаром сейчас этот бытовой прибор есть практически в каждой квартире.
Для приготовления рассольника в “Поларисе” нам понадобятся: 1,5 литра бульона, мясо на ваш вкус (курица, говядина или свинина), полстакана риса, лук и морковь (по 1 штучке), пара картофелин, 2 соленых огурца, 125 мл огуречного рассола, томатная паста, масло, соль и прочие специи.
Мясо, естественно, предварительно надо хорошо промыть. Нарезаем его и все остальные компоненты. Бульон надо приготовить заранее либо в той же мультиварке, либо просто на плите. Так как суп идет с крупой, то желательно все нарезать кубиками, чтобы блюдо выглядело красиво и органично. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 25 минут.
Закидываем лук с морковкой, а через 10 минут добавляем к ним томатную пасту и тушим еще столько же. Примерно минуты за 3 до окончания закидываем картошку, рис и огурчики. Заливаем бульон. Можно добавить немного рассола. Когда закладывать мясо, не важно, так как оно уже готово, но лучше сделать это сейчас, чтобы успел впитаться аромат овощей и соленых огурцов.
Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа и закрываем крышку мультиварки. Как только таймер даст сигнал об окончании режима, суп будет готов. За 5 минут до конца можно добавить в рассольник зелень и, если вдруг нужно, посолить. Еще удобнее готовить суп в мультиварке-скороварке, за счет наличия 2 чаш и возможности дополнительно использовать плиту.
Сравнительная характеристика рассольника с рисом и с перловкой ничего не даст. Нельзя сказать, какой суп вкуснее, потому что оба варианта по всем параметрам хороши чрезвычайно. При взгляде на фото появляется желание отправиться на кухню и проверить, все ли продукты в наличии.
Многим хозяйкам приготовление рассольника кажется сложным и долговременным процессом. Но это не так.
Если вы, например, боитесь ошибиться с количеством крупы и сделать суп слишком густым, рис можно сварить отдельно и уже готовым добавить в рассольник в нужном вам количестве.
Это ароматное и питательное блюдо непременно понравится вашим родным и близким. А если еще заправить его сметаной или майонезом и присыпать зеленью, то получится просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Источник: https://povar24.info/rassolnik-s-risom.html
Как приготовить рассольник в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
1 час 40 минут
Если вы любите пикантный и в то же время нежный, с тонкой кислинкой суп рассольник, то, пожалуй, на сегодняшний день, самый удобный способ его приготовления – в мультиварке. Вам не придется задействовать огромное количество посуды и разной кухонной утвари.
Только помыть и порезать ингредиенты, загрузить их в мультиварку и вместо волшебных слов «горшочек вари» нажать кнопку Старт. Сегодня я расскажу о том, как сварить невероятно вкусный рассольник в мультиварке . Основу этого супа составляют в нашем случае мясной бульон, измельченные соленые огурцы и рассол.
Вы можете выбрать любое мясо: курицу, говядину или свинину. Немаловажную роль играют крупы, корнеплоды, травы и специи. Давайте готовить.
Кухонные приспособления: разделочная доска и нож, терка, мультиварка.
- Вначале подготовьте все продукты. Помойте и очистите 600 грамм картофеля, одну морковку. Промойте 90 грамм риса и 800 грамм мяса и порежьте на кусочки.
- Лук и картофель нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупную терку. Включите мультиварку в режим Выпечка. Налейте в чашу 2 столовых ложки растительного масла. Добавьте измельченный лук.
- Через 2-3 минуты положите в чашу натертую морковку. Перемешайте.
- Еще через 3 минуты добавьте мясо (800 г). Овощи должны протушиться с мясом 10 минут. Прикройте крышкой, но полностью не закрывайте.
- Очистите корочку 3-4 огурцов (на ваш вкус) и натрите их на крупной терке. Добавьте в чашу. Также налейте туда 100 грамм огуречного рассола.
- Положите в мультиварку 600 грамм нарезанного картофеля, 90 грамм промытого риса, 5 горошин перца, пару лавровых листов.
- Залейте все это горячей водой до верхней отметки и, если считаете нужным, добавьте немного соли по вашему вкусу. Но не пересолите, так как огурцы и рассол соленые.
- Закройте крышку, выставьте режим Суп на 1 час 20 минут.
- Когда прозвучит звуковой сигнал окончания готовки, откройте крышку и добавьте мелко нарезанную зелень. Закройте и оставьте рассольник настаиваться еще 15 минут.
- Налейте аппетитный, ароматный суп в глубокую тарелку, при желании добавьте ложку свежей сметаны. Получайте удовольствие.
Рассольник с рисом и солеными огурцами – это сытное, пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления используют любые виды мяса. Это также могут быть потроха идейки или курицы. А также различные виды круп. Хорошо известен и любим в народе также рассольник с перловкой и солеными огурцами.
рецепт приготовления
На этом видео рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы понять все нюансы его приготовления.
Понадобится времени:
1 час 15 минут.
Получится порций:
4-5.
Кухонные приспособления:
разделочная доска и нож, мультиварка.
- Очистите луковицу, одну морковку, две картофелины, промойте 300 грамм мяса и перловую крупу (100 грамм). Включите мультиварку в режим Жарка. Налейте в чашу несколько столовых ложек растительного масла.
- Порежьте одну луковицу мелкими кубиками и отправьте ее в чашу.
- Пока обжаривается лук, нарежьте морковку соломкой. Добавьте к луку морковь и перемешайте.
- Порежьте соломкой зубчик чеснока, добавьте его в чашу к овощам.
- Теперь мелко нарежьте огурцы. Сначала порежьте их вдоль на тонкие пластины, а затем поперек, соломкой, и положите в чашу. Перемешайте овощи.
- Порежьте 300 грамм мяса на кубики коло 2 см. Добавьте их в мультиварку, а также 100 грамм промытой перловой крупы.
- Порежьте картофель небольшими дольками и положите к остальным ингредиентам. Перемешайте и добавьте примерно 1 литр воды. Посолите и поперчите по своему вкусу. Закройте крышку. Выставьте режим Суп на 1 час. Нажмите кнопку Старт, и «горшочек» начнет варить.
- После звукового сигнала откройте крышку. Вы услышите приятный аромат. Насыпьте суп в глубокую тарелку, добавьте немного рубленой зелени, и приятного аппетита.
На этом видео очень подробный рецепт супа. Здесь вы можете посмотреть, как он готовится, чтобы сделать свой рассольник быстрее и эффективнее.
Суп рассольник обычно подают горячим на обед как первое блюдо со сметаной. По традиции к этому супу вместо хлеба предлагают слоеные пресные пирожки с ливером или похожую выпечку. Отлично подойдет также и ржаной хлеб . Еще рассольник является целебным кушаньем после обильных возлияний. В таком случае им угощают человека, страдающего похмельем, на завтрак.
Варианты приготовления и наполнения
Традиционно бульон для этого супа варят из потрохов домашней птицы, с говяжьими почками, сердцем и разными видами мяса. В старинных рецептах он на четверть состоял из рассола. Сейчас вместо или наряду с ним кладут измельченные соленые (реже маринованные) огурцы.
Они призваны нейтрализовать жирность супа. Приятный оттенок вкуса придают также маслины или оливки. Иногда добавляют лимонный сок. Постный вариант супа делают с грибами на овощном отваре. Обязательные ингредиенты рассольника – крупы.
В основном это рис и перловка, но может быть ячневая крупа или гречка.
Также в рассольник кладут морковку, картошку, лук, сельдерей, пастернак, эстрагон, петрушку, укроп, черный перец, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту и чеснок . Кстати, обжаривать овощи в начале приготовления можно также в режиме Выпечка, а варить суп в режиме Тушение, время приготовления – 1 час.
Понравился ли вам рассольник по моим рецептам, получился ли он нежным, с легкой приятной кислинкой? Присылайте свои дополнения, впечатления и комментарии. Готовьте с любовью.Источник: https://www.alizy.club/supy/rassolniki/v-multivarke-33.html
Рассольник в мультиварке - 5 рецептов с перловкой, рисом
Рассольник в мультиварке – чудесный рецепт для быстрого приготовления этого густого наваристого супчика, который особенно хорошо кушать в холодное время года. Но помимо привычного рецепта с огурцами и перловкой, можно смело попробовать новые варианты, например, заменить пасту свежими томатами, а свинину – копченостями. Думаете это невкусно? Мы легко убедим вас в обратном!
Классический рассольник с перловкой в мультиварке
Рассольник можно считать легендой русской кухни. В царской России суп назывался Калья и готовили его без мяса, с любыми субпродуктами (обычно со свиными, говяжьими почками, потрохами птицы, свиными кишками, легким говядины и так далее), словом, вход шло все, что было доступно не только знатному дворянину, но и обычному крестьянину.
Для рассольника нам понадобятся:
Рассольник с перловкой в мультиварке позволяет приготовить в разы быстрее, нежели того требует классическая технология. Достаточно закладывать компоненты в определенной последовательности, а потом и выбрать нужный режим. Учимся готовить самый правильный суп в мультиварке.
Рецепт приготовления с рисом
Рассольник с рисом многие предпочитают даже больше перлового. Со вкусами не спорят – эта крупа также прекрасно сочетается с солеными огурцами. Но важно следить, чтобы рис не раскис, иначе суп превращается в кашу: крупа имеет свойство разбухать в воде. Хотите маленький совет? Добавляйте рис, сваренный до состояния альденте (либо вообще сырой) - внутри он должен оставаться крепким.
В целом же технология сохраняется: овощи и мясо обжариваются, к ним прибавляют соленые огурцы, томатную пасту и картофель. Далее все заливается бульоном и варится на режиме «суп» до готовности. Рисовый суп подают с зеленью, сметаной и домашней аджикой – сочетание получается очень приятным, в меру острым и очень аппетитным.
Как приготовить на курином бульоне?
Если в доме есть куриный бульон, то смело готовьте рассольник куриный – он получается легким и даже диетичным. Особенно, если варили куриное филе. Такой суп можно смело давать детям, но постарайтесь не переборщить с рассолом, которая может быть вредна нежному желудку ребенка, и уберите из рецепта томатную пасту.
Для приготовления поступаем следующим образом:
- На воде пассируем лук, морковь.
- Добавляем соленые огурцы.
- Томим несколько минут все вместе.
- Кладем картофелину, резанную соломкой.
- Засыпаем замоченную перловку.
- Заливаем все бульоном с кусочками курицы без костей.
- Тушим на режиме суп 40 минут.
Рассольник с гречкой и помидорами в мультиварке
Приготовить рассольник можно и вовсе без перловки и риса, добавив исконно русскую крупу – гречку. Технология приготовления практически не меняется, но время приготовления сокращается.
В таком супе можно смело менять томатную пасту на свежие помидоры.
Яство станет еще вкуснее и ароматнее! А еще это летний вариант для дачи, когда возиться с готовкой катастрофически некогда, а горячего очень хочется.
Рецепт с копченостями
Копчености придают супу хорошую плотность, основательность, если хотите, некоторую «брутальность» столь любимую мужчинами.
При этом покупать дорогие копчености не обязательно: для варки рассольника подойдут куриные шейки, бедра, свиные ребра и кусочки копченой грудинки.
Если все сварено правильно, рассольник превращается в интересную версию солянки – густую, пряную, насыщенную разными вкусами.
Поступаем очень просто:
- Копчености промываем в воде и варим на них крепкий бульон.
- Вынимаем мясо, очищаем от всех косточек.
- В мультичаше обжариваем овощи, соленые огурцы.
- Добавляем томатную пасту и картофель.
- Засыпаем рис, перловку, промытые водой.
- Заливаем бульоном.
- Добавляем немного рассола.
- Приправляем специями.
Варим все до готовности на режиме «суп». Готовый рассольник можно подавать с дольками лимона, на манер солянки, заправлять сметаной, посыпать зеленью. Этот суп идеален для утра после бурной вечеринки, когда нужно срочно взбодрить любимого мужчину.
Но и в качестве плотного обеда зимой он очень уместен.
Нюансы приготовления в мультиварке: Redmond, Polaris
Перед приготовлением рассольника в мультиварке очень важно изучить инструкцию и понять технические возможности вашего прибора. Один готовит быстро, второй чуть медленнее, а третья мультиварка и вовсе варит под давлением, что сказывается на вкусе блюда. Оптимальные режимы для варки супа – «суп» и «тушение», а время обычно не превышает 60 минут.
Лучшие огурцы – бочковые; маринованные придают принципиально другой вкус блюду.
Рассольник – прекрасное поле для кулинарных экспериментов. И можно добиваться разных результатов быстро, меняя количество специй, огурцов, томатной пасты. Некоторые кладут сюда оливки, каперсы, считая их достойными компонентами для блюда. Вы вольны готовить так, как любят в вашем доме. И уверены, именно ваш суп получится самым вкусным и сытным.
С курицей и рисом получается ароматный и очень вкусный рассольник . Сваренный в мультиварке рассольник будет ещё вкуснее , чем приготовленный стандартным способом . К тому же , в мультиварке ускоренно готовятся , как вторые , так и первые блюда .
Время приготовления
: 30 мин ут.Выход : 6 порций рассольника с курицей и рисом .
Продукты
- курица - ¼ часть (0 ,5 кг );
- вода - 2 ,5 л ;
- картофель - 700 г ;
- рис - ½ стакана ;
- огурцы солёные - 3 шт .;
- рассол - ½ стакана ;
- лук - 1 шт .;
- морковь - 1 шт .;
- масло рафинированное ;
- томатная паста - ½ ст . л .;
- лист лавра - 2 шт .;
- паприка - 1 щепоть ;
- соль .
Рецепт приготовления
Если мясо курицы замороженное , то достаём его заранее из морозилки и размораживаем при комнатной температуре .
1. Начинаем с поджарки для рассольника , которую готовим непосредственно в чаше мультиварки . Лук нарезаем мелкими ломтиками . Теперь в чашу наливаем 1 ст оловую ложку рафинированного растительного масла . Когда маслице прогреется , высыпаем в ёмкость мультиварки измельчённую луковицу . Перемешивая специальной лопаткой , дабы не повредить антипригарное покрытие, пассеруем до прозрачности .
2. П одготавливаем морковку для поджарки . Отправляем мелко порезанные ломтики моркови к луку , который у нас при пассеровании дошёл до прозрачного состояния .
3. Солёные огурцы (немаринованные ) режем (некрупной ) соломкой . Затем отправляем нарезанные солёные огурчики к овощам . Теперь вместе с луком и морковкой у нас пассеруются ещё и солёные огурцы , придавая поджарке особый аромат .
4. Кладем томатную пасту . Перемешав томатную пасту с овощами , томим всё вместе ещё 1 минутку .
5. Тем временем очищенный и промытый картофель измельчаем кубиками .
6. Кубики картошки отправляем в чашу мультиварки .
7. Промываем отмеренный по рецепту рис в нескольких водах .
8. Затем высыпаем промытый рис к остальным ингредиентам в мультиварку .
9. Теперь отправляем в мультиварку курицу и специи . Паприка придаст рассольнику красивый , аппетитный цвет .
10. Заливаем содержимое варочной ёмкости мультиварки г орячей водой по рецепту .
11. Накрываем теперь мультиварку крышечкой , включаем режим «Суп » (в моей мультиварке рассольник с курицей и рисом будет готов за 16 мин ). За 5 мин до готовности вливаем огуречный рассол. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем или доливаем рассол.
12. После сигнала о готовности первого блюда не открываем ни крышку , ни паровой клапан мультиварки . Дожидаемся самопроизвольного выхода пара из клапана , а затем только открываем крышку .
13. Рассольник подаём горячим , добавив зелень в тарелки .
По желанию заправляем рассольник с курицей и рисом
сметаной . К супу можно подать черный или белый хлеб.