Домой / Хачапури / Рецепт оладьев с изюмом. Оладьи с изюмом на кефире Пышные оладьи с изюмом

Рецепт оладьев с изюмом. Оладьи с изюмом на кефире Пышные оладьи с изюмом

Оладьи прекрасно подходят для завтрака или перекуса, а изюм придаст им особый вкус и добавить сытности. Сухофрукты обязательно нужно промыть и очистить от косточек и веточек. Тесто можно сделать на кефире, молоке, сметане, добавить дрожжи или соду для пышности. Сегодня поговорим о разных способах приготовления, а также расскажем несколько хитростей, чтобы оладьи получились пышными и особенно вкусными.

  1. Яйцо – 1 шт.;
  2. Сахар – 50 г;
  3. Щепотка соли;
  4. Кефир – 1 стакан;
  5. Мука – 400 г;
  6. Щепотка соды;
  7. Растительное масло;
  8. Изюм – по вкусу.

Оладьи с изюмом на кефире

Вкусные оладьи на кефире сделать очень просто, зная несколько секретов. Тесто получится достаточно густым, не нужно его слишком сильно размешивать. В таком случае даже остывшие оладушки будут пышными и нежными.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску налить кефир, добавить соду, сахар, яйцо и смешать венчиком.
  2. Частями добавлять муку и аккуратно перемешивать венчиком.
  3. Чтобы оладьи не получились сухими, нужно следить за количеством добавляемой муки. В зависимости от сорта может понадобиться больше или меньше, поэтому смотрите, чтобы тесто не получилось слишком густым.
  4. Не нужно сильно размешивать тесто, чтобы избавиться от комков, если они есть – это даже лучше. Тесто нужно замешивать быстро и не вымешивать долго.
  5. Изюм заранее обдать кипятком и высушить, добавить в тесто и немного перемешать. Миску накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто разбухло.
  6. После этого тесто мешать нельзя, пускай оно просто стоит во время жарки.
  7. Сковородку разогреть, налить растительное масло, жарить оладьи с каждой стороны до образования корочки.

Готовое блюдо подавать с вареньем или сметаной, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Нежные оладьи на молоке с изюмом

Такое блюдо получается нежным, с особым приятным молочным вкусом. Сделать их несложно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  1. Горсть изюма;
  2. Яйца – 2 шт.;
  3. Молоко – 200 мл;
  4. Мука – 250 г;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Щепотка соды;
  7. Соль;
  8. Растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар и соль.
  2. Влить молоко, с помощью венчика все ингредиенты перемешать, немного взбить.
  3. Частями добавлять муку, аккуратно перемешивая, затем добавить соду.
  4. Снова перемешать все венчиком.
  5. Тесто должно получиться ровным, без комочков, в конце добавить немного растительного масла, буквально столовую ложку.
  6. Изюм заранее залить кипятком, просушить, добавить в тесто и перемешать ложкой.
  7. Разогреть сковородку, налить масло, жарить оладьи на каждой стороне до образования корочки.

Оладьи могут немного опуститься после жарки, но это никак не скажется на их вкусе. Подавать горячими к чаю.

Простой рецепт: оладьи на дрожжах с изюмом

Чтобы оладьи получились пышными нужно использовать сухие дрожжи. Дрожжевые оладушки легко сделать, используя следующий рецепт.

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 г;
  2. Молоко – 200 мл;
  3. Теплая вода – 200 мл;
  4. Дрожжи – столовая ложка;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Соль;
  7. Изюм;
  8. Растительное масло.

Пошаговое выполнение:

  1. Сухие дрожжи высыпать в стакан теплой воды, перемешать, оставить.
  2. В миске смешать муку, соль, сахар, влить молоко и дрожжи, тщательно перемешать венчиком.
  3. Тесто оставить в теплом месте на полчаса, в это время промыть изюм и залить кипятком, оставить на 15 минут.
  4. Затем добавить сухофрукты в тесто, перемешать и оставить еще на 20 минут.
  5. Сковородку разогреть, налить масло, ложкой выкладывать тесто и жарить оладьи под крышкой, переворачивая.

Подавать также горячими к чаю, с вареньем, джемом, сгущенкой или сметаной. Готовить оладушек на дрожжах довольно долго, но получаются они особенно пышными и вкусными.

Пышные оладьи можно сделать всего за несколько минут, рецептов множество: на молоке, кефире, дрожжах.

Пышные оладьи с изюмом (видео)

Изюм станет приятным сюрпризом для любителей сухофруктов. Это прекрасное, сытное и очень вкусное блюдо, которое особенно оценят сладкоежки. Подавать его лучше к чаю или кофе вместе со сладким вареньем, сгущенкой или сметаной. Подходит оно как для семейного завтрака, перекуса или в качестве десерта, а сделать его сможет каждый по любому рецепту.

Оладьи с изюмом: рецепт (фото)

Сегодня мы приготовим настоящее лакомство, необыкновенно вкусное, ароматное и, что немаловажно, совсем простое! Оладьи с изюмом получаются у всех без исключения, главное — соблюдать пропорции, не нарушать технологию приготовления, и использовать только лучшие продукты. В нашей статье вы найдете несколько проверенных и любимых многими хозяйками рецептов, оладушки по которым не разочаруют ни вас, ни домочадцев или гостей.

При приготовлении оладий в первую очередь обращаем внимание на изюм: если он совсем жесткий, замачиваем на 30 минут в 1 стакане кипятка. Если сочный и мягкий, можно обойтись без замачивания и просто хорошо промыть.

Оладьи с изюмом классические

Ингредиенты

  • — 6-7 ст.л. с горкой + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — щепотка + -
  • Кефир — 1 стакан + -
  • Сода — 1/2 ч.л. + -
  • Изюм — 1/2 стакана + -

Как приготовить оладьи с изюмом

Десерт по такому рецепту получается самым быстрым!

  1. Готовим тесто: соединяем кефир, яйцо, муку, сахар, соль и соду.
  2. Все взбиваем до консистенции густой сметаны.
  3. В зависимости от того, насколько кефир жидкий, добавляем еще муки или, напротив, всыпаем ее чуть меньше, чем указано в рецепте.
  4. Замоченный изюм сливаем и добавляем в тесто. Перемешиваем ложкой и разогреваем смазанную маслом сковороду.
  5. Выкладываем тесто ложкой и жарим до румяной корочки минуты 2 сначала с одной стороны, затем с другой. Оладья должны сильно подняться.

Готовые оладушки с изюмом выкладываем на блюдо, подаем со сгущенкой, сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Чуть дольше готовятся дрожжевые оладушки, но получаются не менее, а то и более вкусными.

Дрожжевые оладушки с изюмом

Делать их мы будем без опары, но времени на то, чтобы они поднялись, уйдет не менее часа. Учитываем это при приготовлении.

  • Для начала взобьем с 1 ст.л. сахара 2 яйца. Сделать это можно ручным венчиком, а можно воспользоваться миксером — с ним масса получится более пышной.
  • 120 — 150 г изюма тщательно промываем и обсушиваем на полотенце.

В этом рецепте изюм можно не замачивать, так как он успеет набухнуть, пока тесто будет подниматься.

  • В отдельной посуде в 500 мл теплой (35-37°С) воде растворяем 20 г свежих дрожжей. Всыпаем 1 ч.л. сахара и перемешиваем.
  • Постепенно вводим к дрожжам 500 г муки, солим по вкусу.
  • Мешаем до полной однородности, вводим яичную смесь и 50 г растопленного сливочного масла. Следим, чтобы оно не было слишком горячим, иначе дрожжи могут не подняться.

Когда консистенция теста полностью нас устроит, добавляем высушенный изюм. Вмешиваем его в массу и ставим ее в теплое место, нужно, чтобы дрожжи «заработали». Уйдет на это около часа.

Когда увидим, что тесто значительно увеличилось в размере, стало воздушным, а на поверхности появились крупные пузыри, приступаем к выпеканию.

  • В сковороду с глубокими бортами наливаем растительное масло слоем в 2-3 мм и, когда оно хорошенько прогреется, выкладываем столовой ложкой порции теста.
  • Обжариваем оладушки с изюмом с обеих сторон до зарумянивания. Подаем со сметаной и сахарной пудрой.

Но не всем можно есть жареные блюда, а отказывать себе в лакомстве не хочется. Выход есть — сделаем десерт в духовке!

Оладьи с изюмом: рецепт в духовке

В этом рецепте изюмных оладьев мы также будем использоваться дрожжи.

  1. В 150 мл теплого молока разводим 1 ч.л. дрожжей. Прикрываем и даем постоять 10 минут.
  2. Затем добавляем 150 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  3. Накрываем крышкой, закутываем и даем постоять в теплом месте 1 час.
  4. Тем временем приготовим изюм — замочим 150 г в кипятке, дадим постоять 40 минут, затем сольем и оставить стекать в сите.
  5. Теперь мы можем на выбор выкладывать поднявшееся тесто на смазанный противень ложкой или наполнить им на 1/3 силиконовые формочки. Сверху на каждый оладушек чайной ложкой прямо в середину выкладываем горку изюминок, а затем покрываем небольшой порцией теста.

Оно не растечется, если не добавлять поверх слишком много, даже если выпекать оладья с изюмом мы будем без форм прямо на противне.

Ставим их в разогретую до 190°С духовку на 15 минут. Готовые тут же смазываем сливочным маслом, снимаем с противня и подаем!

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи с изюмом на дрожжах или без, в духовке или на плите. Выбираем рецепт в зависимости от своих предпочтений и наслаждаемся сначала приготовлением, а затем замечательным лакомством!

Приятного аппетита, друзья!

Такое простое блюдо, как оладьи на кефире, достаточно быстро можно приготовить на завтрак или полдник. Существует много разных вариантов приготовления оладий на кефире. Вы можете приготовить по любому из них. Я предлагаю рецепт пышных оладий на кефире с изюмом.

Приготовим продукты по списку.

Изюм промываем, заливаем кипятком минут на 5 или 10. Откидываем на сито и потом обсушиваем.

В емкость добавляем теплый кефир, яйцо, сахар, соду и соль, размешиваем.

Всыпаем понемногу муку, размешиваем ручным венчиком или ложкой (муки может уйти меньше или больше, чем указано в рецепте).

Тесто получается как густая сметана.

Добавляем изюм, размешиваем. После этого тесто больше не перемешиваем!

Разогреваем сковороду с маслом. Столовую ложку окунаем в растительное масло и небольшими порциями черпаем тесто с края миски, выкладываем на сковороду и выпекаем на умеренном огне до зарумянивания с нижней стороны.

Затем выпекаем с другой стороны. Обязательно проверяйте готовность оладий на пропек теста. Снятые со сковороды оладушки выкладываем на бумажные салфетки.

Пышные оладьи на кефире с изюмом готовы. Немедленно подаем их на стол с медом, вареньем или джемом.

Приятного аппетита!


1. В миску для замеса теста налейте кефир комнатной температуры, насыпьте соду и перемешайте. На поверхности кефира сразу образуется воздушная пенка. Это значит, что сода вступила в правильную реакцию с кисломолочной средой. Но для этого соблюдайте главное условие - температуру продуктов. Кефир и все последующие ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.к. в холодной среде сода работать не будет.


2. Яйцо разбейте, белок слейте в чистую и сухую емкость, а желток добавьте в миску с кефиром и перемешайте до однородности.


3. Следом насыпьте сахар и щепотку соли.


4. Добавьте муку просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так оладушки будут нежнее.


5. Венчиком замесите тесто до гладкости, чтобы не было ни единого комочка.


6. Белки взбейте миксером до пышности и увеличения в объеме. Они должны приобрети белый цвет и воздушную массу.


7. Добавьте в тесто взбитые белки и аккуратно вымешайте, чтобы они не осели. Делать это следует в одном направлении по часовой стрелке, движениями снизу вверх.


8. Изюм помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если он сильно плотный, то предварительно залейте на несколько минут кипятком.


9. Добавьте в тесто изюм.


10. И хорошо его перемешайте медленными движениями.


11. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте на дно сковороды. На среднем огне обжарьте оладушки 2 минуты до золотистой корочки.


12. Переверните их на другую сторону и доведите до готовности. Сервируйте оладьи на кефире с изюмом после приготовления, т.к. они именно сейчас очень нежные и вкусные.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи на кефире с изюмом.

Приготовление

Готовить лучше всего из теста на простокваше, но можно использовать и кефир. Такие оладушки будут не хуже дрожжевых, они тоже получатся пышными и мягкими.

    Возьмите большую и глубокую емкость, вылейте в нее простоквашу (или кефир), добавьте куриное яйцо. Перемешайте ингредиенты и всыпьте соду (она играет роль разрыхлителя). После этого оставьте массу на две-три минуты.

    Затем можно добавить муку, которую просеяли через сито (это позволит насытить тесто кислородом) .

    Теперь можно замесить тесто, используя ручной венчик или блендер.

    Далее промойте изюм, выложите его в миску и залейте горячей водой. Оставьте в таком виде на полчаса. По истечении указанного времени слейте воду, продукт выложите на бумажное полотенце и обсушите. После этого выложите изюм к тесту и вновь хорошо перемешайте. Должно получиться тесто гуще, чем на блины.

    Отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. Когда оно разогреется, с помощью ложки выложите порцию теста и обжарьте на среднем огне до появления румяной корочки .

    Жарить следует с обеих сторон до формирования золотистого цвета.

    Осталось выложить готовые оладьи с изюмом, сделанные по простому пошаговому рецепту с фото, на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Потом переложите блюдо на тарелку, дайте остыть и присыпьте сахарной пудрой. Теперь подавайте на стол к чаю. Как видите, приготовить вкусную выпечку из простокваши довольно просто. Приятного аппетита!