Последние статьи
Домой / Хачапури / Можно ли какао беременным на ранних сроках. Как употреблять напиток при ожидании малыша

Можно ли какао беременным на ранних сроках. Как употреблять напиток при ожидании малыша

У женщины в организме происходит сильная перестройка. Представительница прекрасного пола может внезапно захотеть съесть тот или иной продукт. Также она может отказаться от любимого напитка или еды вовсе, объясняя это обычным отвращением.

У многих женщин во время вынашивания младенца возникают различные вопросы, которые они обсуждают с доктором на очередном приеме. Стоит сказать, что довольно часто дамы сталкиваются с проблемой употребления пищи. Будущие мамы не уверены, можно ли им пить определенный напиток и кушать приготовленное блюдо. Разберемся подробно, можно ли употреблять какао при беременности.

Мнение специалиста

В каждой спорной ситуации лучше обращаться к доктору. Безусловно, вас засыплют советами мамы, бабушки и бывалые подруги. Однако нелишним будет спросить у наблюдающего вас врача, можно пить какао при беременности в данном случае или нет. Взвесим все "за" и "против".

Польза кофейного напитка

Для начала стоит сказать, что какао во время беременности может оказаться очень полезным. Узнаем основные характеристики этого напитка и отметим его пользу.

Цинка в какао довольно много. Мало какой продукт может сравниться с данным напитком по содержанию этого вещества. Стоит напомнить, что цинк улучшает регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Железо необходимо всем беременным. При формировании новых клеток эмбриона все необходимые вещества берутся из организма женщины. Именно поэтому большинство беременных жалуются на снижение гемоглобина и анемию.

Фолиевая кислота необходима в первом триместре всем представительницам прекрасного пола. Она отвечает за правильное формирование клеток и кровеносной системы эмбриона.

Влияние на кожу

Относительно недавно ученые выяснили, что при беременности предотвращает появление растяжек. Оно прекрасно влияет на кожу и повышает ее упругость. Употребление какао при беременности избавит женщину от появления новых морщин и частично сократит уже появившиеся.

Помимо употребления внутрь, можно делать маски из какао-порошка. Женщинам, находящимся в "интересном" положении, несомненно, понравится такая процедура.

Влияние на нервную систему

Какао при беременности оказывает положительное влияние на нервную систему. Всем известно, что в первом триместре у женщин часто бывают Представительница прекрасного пола может заливисто смеяться, а уже через минуту начать лить горькие слезы. Такое состояние объясняется сменой гормонального фона, который сильно влияет на нервную систему.

Какао - это напиток, выделяющий эндорфины. Когда беременная женщина употребляет данный продукт, она пребывает в хорошем настроении. Большинство беременных при ежедневном употреблении какао становятся более спокойны и расслаблены.

Вред кофейного напитка

Возникновение токсикоза

Большинство беременных женщин сталкиваются с токсикозом в первом триместре беременности. В этот период дамы особенно сильно реагируют на запахи и продукты. Если вы готовитесь стать мамой, но еще не столкнулись с проблемой раннего токсикоза, то какао может спровоцировать появление такой реакции.

Резкий сладкий запах напитка и его вкус могут вызвать неожиданную реакцию организма. И уже с этого времени вам придется бороться с появившимся токсикозом весь

Вымывание кальция

Несмотря на то что данный кофейный напиток содержит массу полезных витаминов, он способствует неправильному усвоению кальция. При частом употреблении возможно вымывание этого вещества из организма женщины.

Стоит напомнить, что для правильного формирования органов и тканей эмбриона все полезные вещества берутся из материнского организма. Неправильное усвоение кальция никак не скажется на маленьком человечке. Все, что ему необходимо, будет взято из ваших костей, зубов и волос. Зато сама женщина может явно заметить, что в ее организме что-то идет не так. Дефицит кальция проявляется потускнением волос и их ломкостью. Также у представительницы прекрасного пола могут слоиться и ломаться ногти, крошиться и трескаться зубы. Все это является следствием недостатка кальция в организме.

Подведем итог

Теперь каждая женщина должна решить для себя, можно ли какао при беременности в ее случае или нет. Конечно, специалист расскажет все о вреде и пользе того или иного продукта, но конечное решение всегда остается за будущей мамой.

Прислушивайтесь к советам доктора и следите за своим питанием и самочувствием.


Какао или шоколадное дерево представляет собой дерево, произрастающее в тропических зонах Африки. В настоящее время его культивируют в различных странах мира. Семена какао активно применяются в медицине и кулинарии. Какао присутствует в составе медикаментозных средств, биологических активных добавок, косметических продуктах.
Согласно результатам проведенных научных исследований, в какао содержится намного больше питательных веществ, чем в зелёном чае или кофе. В составе какао-бобов присутствует большое количество антиоксидантов, которые способствуют замедлению процессов старения. Они стимулируют творческую деятельность, улучшают работу головного мозга. В составе какао-бобов присутствует и особый гормон эндорфин, который придаёт человеку радость.

Плоды шоколадного дерева помогают нормализовать кровяное давление и уменьшают уровень холестерина в организме.

Важно! Некоторые специалисты убеждены, что напиток, приготовленный из какао-бобов, препятствует возникновению онкологических заболеваний. В продукте имеется и такое вещество, как фенилэфиламин. Он наделен выраженными успокаивающими свойствами. Поэтому после употребления порции напитка исчезают тревожность и раздражительность, улучшается настроение беременной женщины. Какао способствует повышению эластичности кожи. При регулярном употреблении напитка снижается вероятность появления разрывов промежности во время родов.

Применение какао в лечебных целях

Из ароматных какао-бобов можно приготовить масло. Его активно применяют для лечения геморроя. Средством необходимо смазывать геморроидальные узлы для ускорения процесса восстановления пораженных тканей.

Косметические маски, изготовленные на основе порошка какао, улучшают состояние волос и кожи.

Беременным женщинам рекомендуется делать обёртывание, помогающее снять симптомы варикозной болезни вен. Для приготовления косметического состава нужно смешать по столовой ложке молока, ванили и корицы. В полученную смесь можно добавить четыре столовых ложки какао. В итоге получается средство, которое по консистенции напоминает сметану. При желании разрешается добавить три капли аромамасла лимона или апельсина.

Смесь наносят на проблемные зоны и оборачивают их пленкой. Спустя двадцать минут следует принять контрастный душ.

Длительность курсового лечения составляет примерно 12 дней. Процедура способствует улучшению циркуляции крови, помогает нормализовать обменные процессы в организме, повышает прочность сосудов, позволяет избавиться от неровностей на теле.

  1. Необходимо взять 200 мл свежего молока. Его надо подогреть, но до кипения напиток доводить не следует.
  2. В горячее молоко добавляют 10 г мёда и небольшое количество какао-порошка.
  3. Средство надо подогреть до полного растворения основных компонентов. Напиток принимают в горячем виде.

Полезная косметическая маска

В составе какао-порошка содержится витамин А, который помогает при излишней сухости кожи. В продукте присутствует и железо, улучшающее доступ кислорода к клеткам.

Фолиевая кислота помогает снять раздражение на коже. Калий обладает выраженными увлажняющими свойствами. Витамин РР позволяет вернуть коже здоровый оттенок.

Обладательницам сухой кожи следует провести такую процедуру:

  1. Какао-порошок смешивают со сметаной или оливковым маслом до получения массы с однородной консистенцией.
  2. Косметическое средство наносят на лицо на двадцать минут.
  3. По истечении данного времени необходимо смыть маску достаточным количеством жидкости.

Для приготовления тонизирующей маски нужно соединить какао с пюре, приготовленным из одного из фруктов: клубника, малина, дыня, груша, яблоко. Косметическую маску нужно нанести на лицо на 25 минут, после этого её надо смыть достаточным количеством жидкости.

Приготовление печенья из какао

Для приготовления печенья с характерным шоколадным вкусом требуются следующие продукты:

  • 0,2 кг муки;
  • 6 ст. л. какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 110 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу.

Печенье нужно готовить следующим образом:

  1. Необходимо смешать соль, какао, ванилин, муку и разрыхлитель.
  2. Сливочное масло взбивают с сахаром до получения лёгкой пышной массы.
  3. В смесь добавляют одно яйцо, тщательно взбивают её. Образовавшуюся массу смешивают с сухими ингредиентами до однородного состояния.
  4. Тесто ставят в прохладное место на 60 минут.
  5. Из теста формируют небольшие шарики размером не больше грецкого ореха.
  6. Их надо положить на противень, покрытый пергаментом, на маленьком расстоянии друг от друга.
  7. Печенье выпекают при температуре 180 градусов около десяти минут. После этого его надо переложить на решётку.

Вред продукта

Какао может вызывать аллергическую реакцию. Напиток способствует выведению кальция. При употреблении какао в больших количествах происходит сужение сосудов матки. Вследствие этого ребёнок может страдать от недостатка кислорода.

Всё верно, детям не зря дают какао и в школе, и в саду. Этот энергетический напиток богат полезными веществами.

Цинк и железо в нём содержатся в таких количествах, что очень мало продуктов могут посоревноваться с ним в этом.

Цинк – активный участник синтеза белков, заживление ран – его прерогатива. А миссия железа – функция кроветворения, важность которой и объяснять не нужно.

Наконец, в какао есть та самая , витамин № 1 для всех будущих мам и желающих стать таковыми.

Какао – известный антидепрессант, участвующий в выработке эндорфинов , гормонов счастья. Поэтому психологи в самую мрачную погоду, при общем упадке сил и унынии советуют пить горячий какао.

А ещё в составе этого продукта обнаружили эпикатехин , вещество, позволяющее снизить риск инсульта, диабета, инфаркта и рака не менее, чем на 10%.

Какао во время беременности

Этот напиток будущим мамам нужно пить с осторожностью, полностью отказываться от него не стоит, а вот некоторых ограничений нужно придерживаться.

Польза какао

Как известно, гормоны в заветные 9 месяцев диктуют свои условия и настроению будущей мамы, и её желаниям и помыслам. Хандра, раздражительность, апатия, резкие скачки настроения – кто не испытывал этого, особенно в первом триместре ? Без срочной «дозы эндорфина» порой не обойтись, и в этой роли как раз может выступить какао.

Фенилэфиламин , содержащийся в какао, как раз послужит такой волшебной палочкой. Всего одна чашка какао с молоком взбодрит, придаст энергии, снимет усталость. Но каждый день проделывать такую процедуру не стоит, а вот время от времени можно.

Какао в умеренных дозах даже показано при , ведь кофеин , в нём содержащийся, может повысить артериальное давление.

Ещё наши бабушки знали, что порошок какао очень полезен для кожи : она становится эластичнее, дальше сохраняет молодость и упругость. А во время беременности этот вопрос стоит очень остро, поэтому чашечка какао ещё и от появления растяжек убережёт.

Вред какао

И в этом пункте есть, что отметить.

Какао – мощный аллерген. Как отреагирует на него беременный организм, трудно предугадать.

А если у женщины есть предрасположенность к , лучше не рисковать.

Какао негативно влияет на усвоение организмом кальция. А недостаток этого микроэлемента крайне нежелателен в час беременности. И это не только опасность развития патологий у малыша (нарушения в формировании скелета крошки), но и угроза здоровью мамы.

Проблемы с зубами, ногтями, волосами не заставят себя ждать. Причём, какао не только затрудняет усвоение кальция, но и очень быстро выводит микроэлемент из организма.

Показания и противопоказания к употреблению

Только лечащий врач в каждом индивидуальном случае может посоветовать тот или иной рецепт.

Лучше спросить доктора, который знает все особенности протекания беременности женщины, о допустимость приёма напитка. Он же посоветует, как, когда и сколько какао можно пить беременной .

Поинтересоваться этим вопросом в любом случае стоит будущим мамам с:

  • пониженным давлением;
  • частой сменой настроения;
  • пребывающем в первом триместре беременности;
  • с проблемами эластичности кожи.

Учитывая негативные качества продукта с какао очень осторожными нужно быть следующим категориям беременных:

  • гипертоникам (какао и без того повышает давление);
  • женщинам с хроническими заболеваниями почек;
  • будущим мамам, склонным к аллергии;
  • женщинам, у которых на фоне беременности отмечаются проблемы с состоянием ногтей, зубов, волос.

Способы употребления

Самый оптимальный варианткакао с молоком .

Пить этот напиток более насыщенным, концентрированным не стоит, равно как и кофе. А вот одна небольшая чашечка тёплого какао с добавлением молока по вкусу будет не лишней при отсутствии противопоказаний. И, конечно, не нужно злоупотреблять напитком.

В небольших количествах какао можно использовать в выпечке , в приготовлении десертов . Помните, что увлекаться ими тоже не стоит, так как сладкое и мучное будущим мамам не особенно полезно.

Меры предосторожности

Женщинам, которые отмечают, что во время беременности усилилась их чувствительность ко многим продуктам, лучше не включать какао в свой рацион.

А можно ли какао беременным? Беременность – особый момент в жизни женщины. И даже её рацион теперь зависит от малыша – полезные для него и мамы продукты употреблять нужно будет независимо от желания. А некоторые «вкусности», наоборот, придется ограничить. В то же время, многим известно, как причудливы бывают гастрономические предпочтения женского организма в этот период. Например, захочется выпить чего-нибудь горячего и вкусного. Что черный чай и кофе могут навредить плоду, женщины, наверное, уже знают.

Сам по себе этот напиток полезен. И если вы только планируете стать мамой, и готовите к этому свой организм, можно смело включать его в свой ежедневный рацион.

Многие воспринимают какао лишь как вкусное сладкое питье для детей и тех, кто не любит чай и кофе.

Но, между прочим, в нём содержатся такие элементы:

  • антиоксиданты;
  • гормон радости эндорфин;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины;
  • кофеин;
  • фенилэфиламин;
  • белок;
  • эпикатехин;
  • фолиевая кислота.

Последний элемент для будущих матерей – витамин первой необходимости. Цинк помогает синтезу белков, а железо улучшить кроветворение.

Фенилэфиламин и эндорфин – вещества, благодаря которым после чашечки горячего напитка у вас на душе становится легко, а настроение улучшается. Потому что первый – отличный антидепрессант, а второй так называемый гормон счастья. А для беременных хорошее настроение обязательно.

Еще употребление этого продукта:

  1. Снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, диабета, злокачественных опухолей, благодаря наличию эпикатехина.
  2. Стимулирует мозг к творческой деятельности.
  3. Понижает давление.
  4. Уменьшает количество холестерина.
  5. Замедляет старение.
  6. Улучшает эластичность кожи.

Конечно, все эти свойства нужно рассматривать под другим углом, когда идет речь о том, можно ли какао беременным.

Польза во время беременности

Мнение врачей по этому поводу неоднозначно. Некоторые утверждают, что в этот период от него лучше отказаться. Другие считают, что этот напиток более щадящий, чем черный чай и кофе, и его употребление в небольших количествах вполне допустимо.

Аргументами «за» в этом вопросе могут выступить такие факты:

  1. Белок, содержащийся в продукте, участвует в формировании организма будущего малыша.
  2. Кофеин поможет без применения лекарств повысить давление маме-гипотонику.
  3. Помогает коже сохранять эластичность, а значит, уменьшатся шансы заработать после родов кучу растяжек.

К вопросу можно ли какао беременным на ранних сроках. Период первого триместра часто становится для женщины волнительным. Возникают тревога, хандра, постоянно меняется настроение. Если подобное состояние начинает тяготить, натуральный антидепрессант необходим. Именно кусочек шоколада или чашка горячего какао с молоком поможет поднять настроение и с улыбкой взглянуть в будущее. Злоупотреблять этим гормоном радости не нужно, но иногда не стоит отказывать себе в чашке ароматного питья.

Вред во время беременности

К сожалению, абсолютно безвредным напиток не является. Главная причина, по которой врачи запрещают какао беременным – оно сильный аллерген. Сложно предсказать на него реакцию организма, тем более в состоянии повышенной чувствительности к раздражителям, которое приносит с собой «интересное положение». А если вы точно знаете, что предрасположены к аллергии, смело отказывайтесь от этого продукта на весь период вынашивания ребенка.

Еще одним существенным минусом шоколадного напитка является способность мешать правильно усваиваться кальцию и вымывает его из организма. А этот элемент вам сейчас необходим как никогда. Отсутствие кальция скажется как на маме (проблемы с ломкими ногтями и волосами, зубами), так и на будущем малыше, в формировании скелета которого участвует элемент.

Если обладательницам пониженного давления чашка напитка могла принести пользу, то гипертоникам от него следует воздержаться.

Кроме того, кофеин обладает свойством сужать сосуды, и если это произойдет в матке, есть риск для плода:

  • снижения питания;
  • недостатка кислорода;
  • тонуса матки и как следствие – выкидыш или преждевременные роды.

Еще шоколадный продукт запрещен женщинам, страдающим хоническими болезнями почек.

Как правильно употреблять

Не все врачи накладывают на это вкусное питье запрет. Многие полагают, что какао можно беременным и даже полезно в первом триместре. Но советоваться с врачами обязательно. И если очень хочется тот или иной продукт, сначала выясните, нет ли у вас аллергии, индивидуальной непереносимости его компонентов.

А если всё же пришли с доктором к совместному выводу, что пара чашек шоколадного питья не повредит ни маме, ни ребенку, или даже пойдет на пользу, соблюдайте некоторые правила:

  1. Обязательно добавляйте молоко, чтобы получить менее концентрированный продукт.
  2. Не позволяйте себе ежедневное употребление.
  3. Не выпивайте за раз больше одной чашки, а лучше – половинку.

При желании порошок можно добавить в выпечку, но сладким и мучным при вынашивании ребенка тоже злоупотреблять нежелательно.

Еще один важный момент. Приготовить напиток придется самостоятельно из натурального какао порошка. Растворимые порошки, которые просто заливаешь водой и пьешь – вкусные но вредные. В них содержится много ненатуральных компонентов: ароматизаторы, эмульгаторы и прочее. Поэтому, для безопасности будущего ребенка, лучше отказаться от их употребления.

Рецепт приготовления

Приготовить желаемый напиток не сложно, можно сделать сразу для все семьи:

  1. В кастрюльке закипятить несколько литров воды из расчета 1 ч.л. порошка на литр воды.
  2. В другой посуде смешай порошок с горячей, предварительно кипяченой водой (небольшим количеством!).
  3. Когда закипит вода в кастрюльке, добавить в неё приготовленную смесь, перемешать и кипятить еще 2 минуты.
  4. Разлить по чашкам и добавить по вкусу молока и сахара.

Воду можно изначально заменить молоком или только во втором пункте.

Ожидание ребенка – не самый простой процесс. Теперь мама приходится принимать решения за двоих, даже если речь идет о том, выпить ли на завтрак чашку ароматного напитка. Поэтому, прежде чем включить его в свой рацион, взвесьте все за и против, пообщайтесь с несколькими врачами.

Прежде чем активно употреблять какао, вместо кофе или чтобы поднять себе настроение, выпейте несколько глоточков и проверьте реакцию именно своего организма.

Share:

В статье обсуждаем какао при беременности — его химический состав, воздействие на организм будущей мамы, осложнения и противопоказания. Вы узнаете, чем отличается польза какао в разных триместрах, можно ли употреблять напиток во время беременности, если у вас токсикоз и повышенное давление, можно ли какао Несквик, и в каких случаях запрещено пить напиток.

Какао при беременности можно пить в ограниченном количестве

Какао богато полезными веществами:

  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • витамины Е, А, РР, группы В;
  • фолиевая кислота;
  • триптофан и аргинин;
  • эпикатехин;
  • полифенолы;
  • фенилэтиламин;
  • серотонин.

Польза и вред напитка

Благодаря своему составу какао оказывает лечебное действие на весь организм:

  • цинк синтезирует белок, помогает заживлению ран и повышает иммунитет;
  • железо выполняет функцию кроветворения;
  • калий улучшает сократительную функцию сердечной мышцы;
  • магний расслабляет мышцы, выводит из состояния стресса;
  • фолиевая кислота обеспечивает работу нервной и кровеносной систем;
  • эпикатехин положительно влияет на головной мозг, снижает риск инфаркта, инсульта и рака, замедляет процессы старения;
  • теобромин оказывает спазмолитическое действие и облегчает дыхание;
  • фенилэтиламин и серотонин улучшают настроение и приносят радость.

Поскольку какао-напиток обладает высокой калорийностью, его нежелательно употреблять в больших количествах, если вы склонны к полноте.

Как какао влияет на организм женщин

Можно ли какао беременным на ранних сроках:

  • Если в первом триместре у вас часто понижается давление, чашка какао с молоком нормализует его показатели, уберет вялость, слабость и сонливость.
  • На ранних сроках беременности идет сильная гормональная перестройка организма, которая вызывает хандру, апатию, раздражительность и скачки настроения. Какао наполняет организм фенилэтиламином — гормоном удовольствия, придает энергии и помогает справиться с депрессией.
  • Именно в первые месяцы начинается закладка жизненно важных органов ребенка. Какао становится источником необходимых микроэлементов.

Будьте осторожны с напитком, если повышен тонус матки . Какао вызывает сокращения органа, что может спровоцировать отторжение плода и выкидыш.

Можно ли какао беременным во втором триместре:

  • Начиная со 2 триместра у некоторых женщин увеличивается вязкость крови, происходит закупорка сосудов. Ребенок страдает от дефицита кислорода, и возникает риск выкидыша. Какао разжижает кровь и снижает эту угрозу.
  • К четвертому месяцу талия расширяется, появляются растяжки. Какао-напиток сохраняет эластичность кожи, возвращает ее тонус и упругость.
  • В середине беременности нередко возникает железодефицитная анемия. Снижается содержание гемоглобина в крови, а также уровень кислорода в тканях матери и ребенка. Какао восстанавливает недостаток железа.

В этот период укрепляется скелет малыша. Поскольку какао вымывает кальций из организма, не злоупотребляйте напитком и не пейте больше 3-4 чашек в неделю.

Можно ли какао беременным в третьем триместре:

  • На поздних сроках будущие мамы испытывают резкие приступы голода, поскольку растущий ребенок интенсивно развивается и требует много энергии. Какао-напиток дает нужную энергию и притупляет голод на 2-3 часа.
  • На 27-40 неделе многие женщины страдают от быстрого набора веса и отеков нижних конечностей. Какао действует как легкое мочегонное средство и выводит лишнюю жидкость из организма.

В целом ответ на вопрос, можно ли пить какао при беременности, — положительный. Однако пейте его с осторожностью и только после консультации с врачом.

Какие осложнения может дать какао

Посоветуйтесь с врачом об употреблении какао

Если пить какао во время беременности без консультации с врачом, иногда возникает ряд осложнений, которые могут нанести вред здоровью ребенка и матери.

Аллергия на напиток

Перемолотые какао-бобы — это сильные аллергены . Если до зачатия вы были склонны к аллергии, большая вероятность, что и какао спровоцирует такую реакцию. Хотя от аллергии не застрахованы даже те, кто никогда не страдал ею. В период вынашивания ребенка организм становится чувствительным к разным продуктам, и нет гарантии, что какао не станет источником плохого самочувствия.

Аллергия может возникнуть как у матери, так и у ребенка. При этом у малыша она иногда проявляется на сразу, а в более позднем возрасте, когда он пробует шоколад.

Риск аллергии повышается, если пить быстрорастворимые какао-напитки, например, Несквик. В их состав входят ароматизаторы и искусственные добавки, которые провоцируют негативную реакцию организма. По этой причине врачи отвечают на вопрос, можно ли беременным какао Несквик с молоком, строго отрицательно.

Повышение давления

Какао содержит кофеин, который возбуждающе действует на организм и приводит его в тонус. Одновременно с этим он повышает давление, поэтому его нежелательно употреблять, если у вас гипертония. Повышенное давление нарушает кровоток между матерью и ребенком и отрицательно сказывается на развитии плода.

Стимуляция токсикоза

При сильном токсикозе в 1 триместре беременности какао иногда вызывает тошноту из-за своего резкого сладкого аромата и еще больше ухудшает самочувствие. Однако такая реакция организма редкая. Чаще всего какао при токсикозе действует наоборот. Чашка напитка купирует приступы тошноты и вызывает прилив сил.

Вымывание кальция

Одно из главных осложнений от какао — его влияние на уровень кальция в организме. Он не дает микроэлементу усваиваться в нужном объеме и быстро выводит его из организма. Недостаток кальция тут же сказывается на состоянии костей и зубов будущей мамы. Развиваются патологии развития и у плода — нарушается формирование его скелета.

Чтобы предотвратить вымывание кальция, проконсультируйтесь с врачом. Если он разрешит вам какао, пейте его с молоком и не больше 1 чашки в день.

Когда не стоит пить какао беременным

Противопоказания к употреблению какао во время беременности:

  • аллергическая реакция;
  • повышенный тонус матки;
  • хронический или острый пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • камни в почках;
  • гипертония;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • тиреотоксический зоб;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Также в период вынашивания ребенка уточните у врача, можно ли какао при беременности, если у вас проблемы с состоянием волос, зубов и ногтей.

Подробнее о пользе какао смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Можно ли какао беременным — да, после консультации с врачом.
  2. Какао в первом триместре беременности помогает закладке основных внутренних органов плода, уменьшает депрессию и хандру, повышает давление, но может вызвать выкидыш, если у вас тонус матки.
  3. Польза какао для беременных во втором и третьем триместре — убирает отеки, разжижает кровь, притупляет чувство голода и восстанавливает недостаток железа.
  4. Какао — сильный аллерген, и может вызвать индивидуальную непереносимость не только у будущей мамы, но и у ребенка.
  5. У некоторых женщин сладких запах какао вызывает тошноту.
  6. Какао вымывает кальций, поэтому пейте его с молоком.
  7. Оптимальное количество чашек какао в неделю — 3.