Домой / Кексы / Ароматное варенье из слив с шоколадом. Пошаговый рецепт слив в шоколаде Сливовое варенье шоколадное с маслом

Ароматное варенье из слив с шоколадом. Пошаговый рецепт слив в шоколаде Сливовое варенье шоколадное с маслом

В моей семье варенье из слив в шоколаде считается визитной карточкой уже третьего поколения женщин. Это настолько вкусно, что попробовав ложечку, остановиться уже невозможно. Если вы относите себя к творческим людям, не боитесь экспериментировать, присоединяйтесь к когорте почитателей изысканных рецептов!

Добиться нежного шоколадного вкуса можно двумя способами: добавить какао-порошок или натуральный горький шоколад. Для разнообразия, особо продвинутые хозяйки кладут сливочное масло, орешки. И тогда десерт приобретет неповторимый сливочный вкус и ореховую нотку.

Варенье Слива в шоколаде без косточек – простой рецепт

Советую брать сливу темного сорта, типа венгерки, из которой заготавливают чернослив.

Понадобится:

  • Слива венгерка – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.
  • Порошок какао – 80 гр.

Пошаговый фото-рецепт:

Ополосните фрукты, чуток просушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки.

Пропустите мякоть через мясорубку или поработайте блендером, чтобы получилась однородная масса.

Засыпьте сахар, старательно перемешайте содержимое.

Поставьте массу вариться.

Дождитесь, когда она закипит, с помощью сита введите порошок какао. Можно засыпать без сита, но тогда могут остаться комочки, а они нам не нужны.

Размешайте массу, закипятите. Продолжайте варить около 20 минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы не допустить пригорания.

По истечении времени варки, быстро разлейте десерт в стерильные баночки. Сразу закрутите винтовой крышкой или под ключ.

Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Медленно остудите заготовку. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и спрячьте банки в холодное помещение.

Как приготовить варенье слива в шоколаде — рецепт с какао

Простенький вариант приготовления лакомства, в минимальным набором продуктов.

Возьмите:

  • Сливы – 4 кг.
  • Какао – 100 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 ложки.
  • Ванилин – 3 пакетика.
  1. Выньте из фруктов косточки, разделите на половинки, засыпьте половиной сахара.
  2. Подождите несколько часов, чтобы дольки напитались сладостью и пустили сок.
  3. На тихом огне закипятите массу, подсыпьте остатки сахара. Тихо кипятите на минимальной мощности огня, дожидаясь, когда кристаллы распустятся.
  4. Плесните чуток воды, в несколько приемов добавьте какао, каждую тщательно вымешивая.
  5. Готовьте примерно час, пока масса не загустеет должным образом. В конце засыпьте ванилин, размешайте.
  6. Распределите лакомство по ёмкостям, укупорьте. Храните в холоде.

Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами

Совсем немного похлопотав, вы увидите на столе изысканный деликатес, которым несложно удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими.

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Горький шоколад – 150 гр.
  • Грецкий орех – 200 гр.
  • Ванильная эссенция – 2-3 капли (разрешено заменить стандартной упаковкой ванилина).

Как заготовить на зиму:

  1. Ополосните сливы, чуть обсушите. Переберите фрукты, отсортируйте порченные, мятые. Выберите косточки.
  2. Выложите в широкую посудину срезом вверх. Укладывайте слоями, сразу пересыпая сладостью. Оставьте в покое, пока не выделится обильный сок.
  3. Почистите орехи, забросьте на раскаленную сухую сковороду. Непрерывно помешивая, подсушите их. Немного охладите, затем очистите от шелухи.
  4. Раздробите орешки в крошку (в ступке, блендером).
  5. Поставьте пустившую сок сливу вариться на плиту. Оцените количество сока. Если его маловато, плесните около стакана воды.
  6. Варите, не помешивая содержимое, до закипания. Затем отставьте посуду с вареньем с конфорки, дайте настояться примерно с час.
  7. По окончании заданного времени вновь поставьте десерт вариться. Можно сделать варку в несколько подобных подходов: закипело, снимите, охладите и опять закипятите.
  8. В последнюю варку, когда лакомство заметно уварится и станет довольно густым, добавьте орехи, ванильную эссенцию.
  9. Хорошенько размешайте, дайте закипеть. Забросьте в массу шоколад, разломанный кусочками. Помешивайте, пока кусочки не растворятся.
  10. Распределите готовое варенье по баночками, закатайте. Медленно остудите под теплым укрытием. Храните заготовку в неотапливаемом помещении

Для торжественной подачи сливовое варенье с орешками можно приготовить немного по-другому. Разделите плод на половинки, но не отрывайте дольки до конца. Вложите в каждую сливу по орешку, соедините дольки в целый фрукт. Варите десерт в несколько подходов, пока вас не устроит его консистенция.

Варенье слива в шоколаде рецепт со сливочным маслом

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Какао – 70 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Ванилин – щепотка.

Как сварить:

  1. Разделите сливы на дольки. Косточки выбросите, сами дольки засыпьте на час сахаром.
  2. Поставьте на плиту, готовьте до закипания. При появлении признаков кипения добавьте ванилин, и продолжайте варку, периодически снимая пену.
  3. Спустя 30 минут, когда пенка перестанет образовываться, добавьте какао и масло. Старательно размешайте смесь.
  4. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом «бульканье» еще минут 20.
  5. Десерт разливается горячим, после закатки под ключ поставьте его на крышку, спрячьте для остывания под одеяло. Наутро проверьте качество закатки и унесите в холод.

Рецепт сливового варенья с шоколадом

  • Сливы – 1 кг.
  • Шоколад, натуральный – плитка.
  • Сахар – 700 гр.

Как варить:

  1. Отсортируйте сливы, извлеките косточки. Измельчите мякоть с помощью блендера или в мясорубке.
  2. Разломайте шоколадку на маленькие кусочки.
  3. Поместите пюре из слив в кастрюлю, доведите до кипения, засыпьте сахар.
  4. Помешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью. Снимите пену, понизьте силу огня до самого малого, готовьте десерт четверть часа.
  5. Добавьте шоколадные кусочки, подождите, пока он растопится. Дайте лакомству бурно закипеть, снимите с плиты.
  6. Расфасуйте по баночкам, не торопясь, охладите под одеялом. Храните в прохладе, срок хранения около года.

Густое сливовое варенье с шоколадом

Яблоки богаты природным пектином, поэтому, если вы хотите приготовить густой десерт, добавьте парочку.

Ингредиенты:

  • Яблоки – парочка.
  • Сахар – 350 гр.
  • Сливы – 300 гр.
  • Горький шоколад – 40 гр.
  • Корица, порошок какао – по маленькой ложке.

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты к переработке: удалите семенную часть у яблок, и косточки у слив. Поделите каждый плод на несколько частей. Пробейте блендером в однородное пюре.
  2. Смешайте сахар с корицей, порошком какао. Введите во фруктовое пюре, перемешайте.
  3. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 7-10 минут.
  4. Разделите шоколадку на кусочки, положите в массу. Когда шоколад распустится, дайте варенью сильно закипеть.
  5. Разлейте лакомство в банки, укупорьте. Храните в холодной кладовой, погребе.

Видео с рецептом сливово-шоколадного варенья

В помощь начинающим заготовщикам предлагаю отличный вариант десерта с орехами. Автор пошагово рассказывает обо всех этапах приготовления лакомства – смотрите и учитесь. Удачных вам заготовок на зиму!

Разбавить шоколад фруктовыми нотками – выигрышный способ обновить вкус домашней выпечки. А вот варенье «Слива в шоколаде» по непонятной причине редкий гость на столе. Часть домохозяек пугает присутствие в заготовке нового компонента, хотя он не влияет на срок сохранности десерта. В приготовлении лакомства можно задействовать мягкие переспевшие сливы. Но если стоит задача сделать варенье с кусочками фруктов, нужно взять плотные плоды.

Классический рецепт варенья

В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.

Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.

Состав ингредиентов:

  • переспевшая синяя слива – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • горький шоколад – 100-граммовая плитка.

Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.

Техника готовки:

  1. Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
  2. Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
  3. Шоколад наломать маленькими кусочками.
  4. Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
  5. Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
  6. Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.

Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.

Рецепт с какао

Еще один простой способ разнообразить зимнее чаепитие – приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао. По сравнению с рассмотренным ранее пошаговым рецептом, десерт готовится значительно дольше. Варенье из сливы с какао получается не менее вкусным, но из-за продолжительной термической обработки теряет часть полезных свойств.

Состав ингредиентов:

  • слива (лучше брать спелые или перезревшие экземпляры, в них больше соков, а плоды легче измельчаются) – 3 кг;
  • какао – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 уп. (200 г).

Техника готовки:

  1. Перебрать сливу, очистить от косточек, промыть и пюрировать.
  2. Засыпать сливовую массу сахаром, размешать и поставить на огонь.
  3. Выставить на плите минимальный режим работы и уваривать заготовку на зиму полчаса, периодически помешивая.

    Кстати! Для приготовления варенья лучше использовать специальную эмалированную посуду, имеющую широкую площадь испарения. Обычные алюминиевые кастрюли способствуют окислению продукта, плюс в них варенье часто пригорает, даже при постоянном помешивании.

  4. Загрузить масло и какао, размешать до получения однородности и протомить на огне еще 30 минут.

Только что снятое с плиты шоколадное сливовое варенье сразу разливают по банкам и закатывают. Постепенное остывание в стеклянной посуде поможет ему лучше загустеть и продлит срок годности десерта.

Слива в шоколадном сиропе

Слива в шоколаде на зиму, рецепт которой обычно предполагает пюрирование плодов, можно готовить половинками или прямо с косточкой. Из-за того, что ядра со временем в консервации выделяют вредное вещество – синильную кислоту, во втором случае период хранения сокращается вдвое.

Состав ингредиентов:

  • вымытые и готовые к использованию сливы (идеально подойдет сорт венгерка или угорка) – 1 кг;
  • черный концентрированный шоколад (не менее 70%) – 100 г;
  • ванилин – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 700-750 г.

Техника готовки:

  1. Сливы разрезать на половинки (при желании оставить целыми, но в паре мест проколоть шкурку зубочисткой) и засыпать сахаром. К дальнейшей работе с ними можно приступать не ранее чем через 8 часов, когда плоды выделят достаточное количество сока. Причем для плотных и целых слив потребуется больше времени на размягчение.
  2. Поставить заготовку на плиту и уваривать 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания приготовления, засыпать ванилин размешать.
  3. Наломать шоколад маленькими кусочками, добавить в варенье, размешать. Снять массу с плиты, когда шоколадные фрагменты, оказавшиеся вверху, растопятся.
  4. Разливают варенье по банкам в горячем виде, но закупоривать посуду рекомендуется уже после остывания массы.

В отличие от предыдущих этот рецепт варенья «Слива в шоколаде на зиму» получается в виде кусочков, плавающих в сладком сиропе. Причем плотные, не до конца созревшие плоды в такой заготовке будут выглядеть более выигрышно.

Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов

Слива в шоколаде, варенье на зиму из которой может стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. К процессу смело привлекают детей, тогда дело пойдет значительно быстрее. Орехи подойдут любые, но более вкусный десерт получается с грецкими ядрами. Относительно сорта слив ограничений нет. Но для праздничной фаршировки подойдут плоды с плотной структурой.

Состав ингредиентов:

  • слива – 2 кг;
  • орехи – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пачка на 10 г;
  • сахар – 500-700 г (в зависимости от сладости и спелости слив);
  • 75% шоколад – 150 г.

Техника готовки:

  1. Промыть сливу, отбраковать порченые плоды. Аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить мякоть. В итоге должен остаться целым участок, соединяющий две половинки.

    Кстати! Существенно облегчит процесс специальный удалитель для косточек (которым принято чистить оливки). Тогда фаршировать сливу можно целиковыми орехами, а вид готового варенья станет еще интереснее.

  2. Засыпать фруктовые заготовки сахаром, дождаться, когда они пустят сок. Если этого не произойдет, допускается заменить его стаканом яблочного сока или питьевой водой.
  3. Ореховые ядра подсушить на сковороде, при необходимости очистить от шелухи. Растолочь продукт в ступке или измельчить в комбайне.
  4. Нафаршировать сливы орехами.
  5. Заранее наломать шоколад кусочками.
  6. Аккуратно переложить плоды в кастрюлю. Туда же перелить образовавшийся сок. Поставить продукты прогреваться на слабом огне. Помешивать варенье из слив нельзя, иначе фаршировка пойдет насмарку. Выключить плиту, когда плоды начнут закипать.
  7. Дать варенью час для застывания, после чего повторить процедуру. Попеременно варят и охлаждают массу, пока заготовка не приобретет желаемую густоту.
  8. На финальном этапе добавить в выделившийся сироп ванилин и кусочки шоколада. Слегка размешать варенье.

Заготовку аккуратно, стараясь не повредить структуру слив, раскладывают по банкам в горячем виде и сразу закрывают крышками. Остывать шоколадный десерт должен в перевернутом виде.

Густое варенье с шоколадом и сливами

Если шоколадное варенье из слив упорно не желает застывать, спасти десерт помогут яблоки. В их шкурке содержится высокая концентрация пектина, которой достаточно для приготовления желе. Добавить яблоки можно и для того, чтобы снизить количество сахара в варенье. Оно от этого станет вкуснее и полезнее, но будет храниться чуть меньше.

Состав ингредиентов:

  • слива венгерка – 900 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – щепотка;
  • какао – 3 ст.л.;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сахарный песок – 1 кг.

Техника готовки:

  1. Заранее простерилизовать банки с крышками.
  2. Перебрать сливы, удалить косточки, нарезать дольками.
  3. Аналогично поступить с очищенными от сердцевины яблоками.
  4. Смешать сахар с корицей и какао, присыпать ими фрукты. Можно дождаться естественного выделения сока или пюрировать массу блендером. Если часть фруктов останется в форме кусочков, варенье из шоколада со сливами получится еще вкуснее.
  5. Довести массу до кипения на маленьком огне (ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела).
  6. Продолжить варку еще около 10 минут. Когда пюре приобретет бордовый оттенок, ввести дольки шоколада.
  7. Размешать варенье, чтобы изначально твердые кусочки равномерно распределились по массе, выключить плиту.

Закатать варенье с шоколадом в стерильные банки, пока оно не успело остыть.

Обратите внимание! Если под рукой не оказалось свежих яблок, в качестве загустителя используют порошки желфикса, пектина, агар-агара. Однако их нужно добавлять, пока в массе отсутствует сахар. Пытаться исправить структуру уже подслащенного варенья таким способом бесполезно.

Варенье «Слива в шоколаде» хранится ничуть не хуже, чем остальные сладкие заготовки. При условии правильного размещения банки простоят в неизменном виде весь зимний период. Варенье не терпит прямого воздействия солнца, высокой влажности и жары. В отсутствии этого заготовки сохраняются более года (при условии, что ядра из плодов были удалены).

Описание

Варенье из сливы с шоколадом – превосходный нежнейший десерт, который отлично сочетается с выпечкой любого типа, а также идеально подходит для добавления в мороженное. Вам стоит только попробовать это нежнейшее варенье, и вы влюбитесь в него навеки.
Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство еще проще, чем любое другое варенье, так как времени на его готовку нужно затратить совсем немного, а сам процесс готовки очень прост. Достаточно будет просто собрать необходимое количество ингредиентов, а также прочесть наш подробный рецепт, благодаря которому процесс готовки станет простым и понятным.
Сливы для такого варенья лучше выбирать синих или красных сортов, так как именно они лучше всего сочетаются с шоколадом. Что касается шоколада, то заменить его на какао вполне реально, только вкус получится совершенно иной. Лучше брать обычный горький шоколад, или же, если вы хотите добавить лакомству сладости, молочный шоколад. Также вы можете поэкспериментировать и добавить оба сорта, сделав ваше сливово-шоколадное варенье неповторимым и оригинальным.
Это угощение можно закрыть на зиму, но стоит помнить, что в открытой банке оно может быстро испортиться, поэтому желательно съесть его как можно быстрее.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях можно при помощи данного рецепта, в котором вы также сможете найти пошаговые фото-рекомендации. Уверяем вас, что варенье из слив с горьким шоколадом станет одним из ваших любимых лакомств.

Ингредиенты

Варенье из сливы с шоколадом - рецепт приготовления

Первым делом соберите необходимое количество слив, удалите хвостики и вымойте фрукты. Затем следует разрезать их пополам и изъять косточки. Можно закрыть сливы и целиком, но кушать варенье без косточек куда приятнее .


Далее вам предстоит выбрать, в каком виде вы будете готовить сливы. Можно оставить их разрезанными на половинки, а можно измельчить при помощи блендера , чтобы варенье было больше похожим на пюре. Мы предпочли перемолоть фрукты, чтобы в последствии из такого варенья можно было сделать вкусный крем для торта.


Пересыпьте сливы в кастрюлю, туда же засыпьте необходимое количество сахара, которое должно зависеть от сладости слив. Также ориентируйтесь на то, какой шоколад вы будете использовать, так как если вы выбрали молочный, то сахара можно насыпать немного меньше.


Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении получаса, не переставая помешивать смесь, чтобы она не пригорала. Не забывайте снимать пенку, которая обязательно будет появляться на поверхности .


Варить сливы необходимо до тех пор, пока они не выделят достаточно сока, а вся жидкость не приобретет насыщенный красный цвет. При этом помешивать такое варенье можно только деревянной ложкой .


Когда смесь покраснеет, можете добавлять шоколад. Понадобится всего лишь сто граммов, но вы можете добавить немного больше, если хотите добиться насыщенного шоколадного аромата и привкуса.


Снова помешивайте варенье, дожидаясь, пока шоколад растает. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее натереть его на терке и бросить в варенье в уже измельченном виде, но, если вы никуда не спешите, просто регулярно помешивайте лакомство и ожидайте, пока оно закипит.


Готовое варенье разливайте в заранее подготовленные и стерилизованные баночки. В банке оно еще немного загустеет и будет походить на вкусный ароматный сливовый джем с шоколадом. Можете закрывать его крышками и отправлять в подвал, а можете полакомиться им прямо сейчас .


Помните, что хранить варенье из слив с шоколадом в открытом виде можно не более месяца , иначе оно потеряет свои вкусовые качества или вовсе пропадет.


Варенье со сливой в шоколаде богато полезными веществами. Этот десерт не теряет своей популярности. Его используют как самостоятельное блюдо к чаю, так и кушают с блинами, сырниками, оладьями и домашними вафлями. Также это варенье добавляют в качестве начинки в пироги и другие виды выпечки.

Чтобы приготовить варенье на зиму, отбирают только спелые плоды любых сортов. У них удаляются листки, хвостики, затем они замачиваются в холодной воде и тщательно промываются. Далее сливы нарезаются дольками, а их косточки выбрасываются.

Измельченные фрукты мякотью вверх раскладываются в широкой посуде, стенки которой должны быть высокими. Слои пересыпаются сахарным песком и оставляются до момента появления сока.

Заготовки делаются с использованием любых видов орехов. Но предварительно их ядра очищаются и подсушиваются на сковородке либо в духовке с постоянным помешиванием несколько минут. После остывания и избавления от шелухи орешки размельчаются.

Если в домашних условиях не произошло выделение сока даже спустя несколько часов, тогда добавляется стакан яблочного сока либо воды. Кастрюля со сливами ставится на небольшой огонь до закипания, затем убирается с плиты. Через 60 минут процедура повторяется.

Подходов может быть несколько до тех пор, пока варенье не станет густым и влага не испарится. Когда оно варится в последний раз, в него добавляются орехи и ваниль. После начала кипения посуда с продуктом отставляется и туда вводится шоколад. Необходимо непрерывно помешивать варенье, пока ломтики не растворятся.

Подготовка основных ингредиентов

Самым вкусным зимним угощением по праву считается варенье из чернослива либо из сорта слив Венгерка (разновидность Угорки), которая обладает высочайшей сочностью. Еще одна особенность этого вида - легко отделять косточки от мякоти.

Готовится варенье из свежих фруктов или замороженных. Если используется второй вариант, то плоды сначала размораживаются, потом отбрасываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем сливы перебираются.

Многими хозяйками для пикантности в варенье добавляются яблоки, грецкие орехи, миндаль, имбирь, цитрусовые. Очень популярно вносить коньяк либо ром во время приготовления - 2 ст. л. на 1 кг слив. Любители остренького даже используют горький красный перчик.

Способы приготовления

Слива в шоколаде готовится по разным рецептам. Кто-то любит в варенье добавлять ваниль для придания продукту ароматной нотки, а кто-то вместо какао использует шоколад и наоборот. Ниже представлено несколько рецептов для приготовления потрясающего десерта.

Варенье “Слива в шоколаде”: Классический рецепт

Это оригинальное фруктовое повидло варится очень просто. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  1. Слива - 2 кг.
  2. Какао - 40 г.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Ванильный сахар - 10 г.

Фрукты очищаются от косточек, посыпаются сахарным песком (полкило) и ставятся для выделения сока на несколько часов. Как только появляется достаточное количество сиропа, к сливам докладывается вторая половина сахара и какао. Все это тщательно перемешивается и перемещается на тихий огонь до момента закипания. Варенье готовится примерно 1 час, его нужно помешивать.

Варенье “Слива в шоколаде”: с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Для приготовления нужно подготовить:

  1. Сливу - 1кг.
  2. Темный шоколад - 100 г либо какао - 2 ст. л.
  3. Грецкие орехи - 50 г.
  4. Сливочное масло - 100 г.
  5. Сахарный песок - 900 г-1,3 кг.
  6. Ванилин по желанию - 10 г.

Плоды тщательно промываются и убираются косточки. К очищенным долькам засыпается половина заготовленного сахара. Слива ставится в теплое место на 4 часа для образования сока.

Через указанное время кастрюля ставится на малый огонь, туда досыпается оставшийся сахарный песок. Смесь варится минут 10, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой. Затем добавляется масло и какао. Варенье готовится еще 1 час. Важно не забывать о помешивании, иначе не исключено пригорание. За 10 минут до конца засыпаются измельченные орешки и ванилин.

Варенье “Слива в шоколаде”: с яблоками

Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:

  1. Слива Угорка - 400 г.
  2. Яблоки - 2-3 шт.
  3. Сахар -350 г.
  4. Черный шоколад - 50 г.
  5. Ваниль, корица.

Плоды промываются под краном, затем они чистятся и освобождаются от косточек. У яблок удаляется кожура. Все фрукты измельчаются в блендере. В другую миску закладываются специи, какао и сахар.

Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.

Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, гарантировано получается идеальным. Дело в том, что именно в чаше этого кухонного прибора слива и другие составляющие максимально пропитываются. Для заготовки требуются следующие продукты:

  1. Слива - 1 кг.
  2. Сахар - 1 кг.
  3. Какао - 40 г.

Плоды промываются так, чтобы не нарушилась их целостность. Затем они нарезаются на половинки, а косточки убираются. Слива засыпается сахаром и оставляется на несколько часов для выделения сока.

Как только в емкости появляется достаточное количество жидкости, она сливается и ставится на средний огонь. В нее добавляется какао, которое тщательно размешивается, чтобы не было комков. После закипания сироп заливается в мультиварочную чашу, в него помещаются ломтики сливы.

На дисплее выбирается режим «тушение» на 60 минут. Этого времени достаточно для приготовления десерта.

Сливовое варенье в шоколаде с какао

Для лакомства нужно приобрести:

  1. Слива - 0,5 кг.
  2. Сахар - 400 г.
  3. Какао - 20 г.
  4. Сливочное масло - 40 г.

Из промытых и просушенных плодов удаляются косточки, затем они измельчаются до однородной массы. В нее добавляется сахар, после чего смесь проваривается 15 минут на среднем огне. Важно убирать пенку, иначе она способна в будущем уменьшить срок годности продукта.

В варенье вносится какао, после чего оно готовится еще минут 10. Далее туда же кладется масло и снова смесь варится 10 минут.

Варенье из сливы с какао и ванилином

Для этого необыкновенного лакомства понадобится:

  1. Слива - 4 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Какао - 10 ст. л.
  4. Ванильный сахар - 4 пакетика.

Слива освобождается от косточек, засыпается половиной сахарного песка, тщательно перемешивается и настаивается в течение 4 часов. Спустя это время в кастрюлю всыпается остаток сахара, смесь ставится вариться на 10 минут. Затем в нее добавляется какао, после чего варенье готовится на малом огне в течение 1 часа.

По окончании вносится ванильный сахар. Десерт разливается в стерилизованные банки горячим.

Варенье «Слива в шоколаде» действительно потрясающе вкусное и очень полезное лакомство, которое придется по душе абсолютно каждому, даже самому привередливому гурману. Готовить его не сложно, надо лишь соблюдать рекомендации при подготовке ингредиентов и четко следовать рецепту.

Из мясистых, вкусных и сочных слив можно приготовить варенье “Слива в шоколаде”, которое придется по душе не только взрослым, но и маленьким деткам. Вкусовые качества консервации поразят даже гурманов.

Десерт получается изысканным и деликатесным. Предлагаем рассмотреть подробно несколько вариантов приготовления сладкого лакомства.

Особенности приготовления

Делать консервацию в домашних условиях несложно, если предварительно ознакомиться с некоторыми рекомендациями и советами:

  1. Сливы разрешено выбирать любого сорта. Основное условие – они должны быть спелыми. Первичная обработка заключается в удалении листиков, хвостиков. Затем обязательно промыть, выложить во вместительную кастрюлю и замочить в холодной воде на 30-40 минут. Ополоснуть и обсушить. Разделить на 2 половины, удалить косточку и нашинковать дольками среднего размера.
  2. Кожицей вниз выложить фрукт в емкость, пересыпая сахарным песком и оставить на кухонном столе. Для получения вкусной заготовки, важно, чтобы дольки выделили необходимое количество собственного сока. Если не выделилось, тогда необходимо в массу добавить 200 мл яблочного сока или отфильтрованной воды.
  3. В варенье на зиму разрешено добавлять орехи любого вида и сорта. Перед тем, как их выложить в основное блюдо, продукт требуется очистить и поджарить немного на сухой сковороде. Охладить, убрать шелуху и измельчить на небольшие кусочки.

При варке температура нагрева – средняя. Для сохранения максимального количества витаминов с момента закипания емкость с содержимым необходимо убрать с огня, настаивать 60 минут. Закипятить и расфасовать в тару.

Подготовка основных ингредиентов

Особенно оригинальным получается варенье из чернослива . Из слив сорта “Венгерка”, разновидности Угорки, десерт также будет очень вкусным и необычным, так как плоды сильно сочные. Вторая особенность фрукта – хорошее отделение косточки от мякоти.

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Во втором случае необходимо сначала разморозить ингредиент, предварительно выложив на дуршлаг. Как только вся жидкость стечет, сливу требуется перебрать.

Для придания более оригинального вкуса в десерт можно добавить яблоки, грецкий орех, миндаль, имбирь, апельсин или лимон. Во время приготовления некоторые хозяйки добавляют ром или коньяк. На 1 кг основного ингредиента достаточно 2 столовые ложки. Для придания своеобразной горечи добавляют красный, стручковый перец.

Способы приготовления

На просторах интернета можно встретить множество рецептов приготовления вкусного варенья “Слива в шоколаде”. Все они отличаются друг от друга вкусом, количеством ингредиентов. Предлагаем рассмотреть популярные варианты.

Варенье “Слива в шоколаде”: классический рецепт

Сделать оригинальное фруктовое повидло легко и просто. В традиционном рецепте отсутствуют разнообразные пряности, добавки.

  • сливы – 1 кг;
  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Основной ингредиент промыть, обсушить и удалить внутреннюю косточку. Разрезать на удобные дольки и соединить в эмалированной кастрюле с половиной от указанной нормы сахарного песка. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе.

Затем добавить остатки сладкого песка и какао-порошок. Размешать пластиковой ложкой.

Установить на конфорку, включив медленный нагрев. С момента закипания продолжить приготовление в течение 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать и убирать с поверхности пенку.

Варенье “Слива в шоколаде”: с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Для варки деликатеса требуется подготовить:

  • слива – 1,5 кг;
  • горький шоколад – 150 г;
  • ядра грецкого ореха – 90 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар-песок – 1,6 кг;
  • ваниль – 1 ч.л.

У фруктовых плодов удалить косточки, нашинковать дольками.

Указанное количество сахарного песка разделить на 2 равные части. Одну половину соединить со сливовыми ломтиками. Перемешать, прикрыть и оставить в тепле на 5 часов. За указанный временной промежуток должно выделиться достаточное количество фруктового сока.

Поставить емкость с содержимым на плиту на медленный нагрев. Высыпать остатки сладкого песка. Перемешать, варить 10 минут. Выложить разрезанное на куски сливочное масло и темный шоколад.

При регулярном помешивании варить 60 минут. Обязательно регулярно перемешивать массу. За 10 минут до выключения огня добавить мелкорубленные орехи, ваниль.

Варенье “Слива в шоколаде”: с яблоками

Ингредиенты:

  • слива – 800 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар-песок – 700 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • корица – 2 г.

Фрукт промыть, обсушить. Удалить косточки. С яблоками поступить аналогично, а также обязательно срезать тонким слоем кожицу. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

В отдельной емкости соединить какао-порошок, корицу и сахарный песок. Тщательно перемешать.

Фруктовое пюре выложить в тару с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить смесь со специями, размешать. Варить до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном помещении.

Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Для приготовления десерта необходимо:

  • слива – 2 кг;
  • какао-порошок – 80 г;
  • сахар-песок – 2 кг.

Промыть сливу, обсушить и удалить аккуратно косточку. Половинки выложить в подходящую емкость и засыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения фруктового сока. По истечении времени его требуется процедить.

Сливовый сироп перелить в сотейник, довести до кипения. Маленькими порциями выложить какао при регулярном помешивании. Важно, чтобы в смеси не было комочков.

Фруктовые ломтики определить в чашу мультиварки и залить сиропом. Выстроить режим “Тушение/Варка”, а таймер 60-90 минут. Должна получиться однородная масса. Расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Сливовое варенье в шоколаде с какао

Рассмотрим рецепт приготовления лакомства из чернослива. Сахарного песка добавляется значительно меньше, так как он слаще, чем другие сорта слив.

  • чернослив – 750 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • какао-порошок – 25 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Фрукты перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу плоды. Вымыть, обсушить. Убрать косточки. Разделить на удобные ломтики и пропустить их через мясорубку.


Однородную массу выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар-песок. Поставить на медленный нагрев. Довести до кипения и варить 35-40 минут при постоянном помешивании.

Не забывайте убирать пенку.

Масло разрезать на маленькие кубики. По истечении времени, выложить во фруктовую массу вместе с какао. Повторно довести до кипения, проварить еще 15 минут при маленькой температуре. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из сливы с какао и ванилином

При добавлении в заготовку ванильного сахара, десерт приобретает яркий аромат и необычный вкус.

  • фрукт – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 100 г;
  • ванильный сахар – 50 г.

Подготовить сливу. Обязательно, удалив косточки. Выложить в подходящую тару и засыпать 1/2 частью сладкого песка. Размешать пластиковой или деревянной лопаткой. Прикрыть, выдерживать в тепле 3-5 часов.

Затем высыпать остатки сахара. Установить на плиту и продолжить варить в течение 15 минут. Высыпать какао-порошок. Снизить температуру нагрева и продолжить приготовление в течение часа.

За несколько минут до выключения плиты, добавить ванильный сахар. Перемешать и разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть.