По всем нормам здорового питания обед считается самым стратегически важным за день приемом пищи. Так что пропускать его – преступление. Равно как и заменять правильно сбалансированный ланч однообразными и неполноценными перекусами. Поэтому предлагаю взять себе за правило никогда не пренебрегать обедом. И готовить его самим – это совсем несложно, даже если у вас минимум свободного времени. Но обо всем по порядку – поговорим о «формуле» идеального обеда, простых рецептах и о самом необходимом «арсенале».
«Формула» идеального обеда в офисе
В вашем обеде обязательно должны присутствовать:
- сложные углеводы (цельнозерновые продукты);
- жиры – (растительное масло, авокадо, орехи);
- клетчатка (овощи, зелень, несладкие фрукты, отруби);
- белки (бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца).
Такой баланс позволит вам отлично себя чувствовать и надолго сохранит сытость. Вот идеальный пример сбалансированного обеда: салат из свежих овощей с зеленью (больше половины всего объема ланча), рис (около трети объема), курица (около четверти). Как видите, все это отлично помещается в стандартный ланч-бокс:
«Волшебные» коробочки
Сейчас в продаже такое огромное количество ланч-боксов, что выбор удобных контейнеров для еды зависит только от ваших аппетитов и потребностей. Если в офисе нет микроволновки, приобретите контейнер-термос:
Или специальный термо-чехол, который сохранит обед горячим:
Ну а если микроволновка есть, самое удобное – многосекционные ланч-боксы, каждую ячейку которых можно, при необходимости, подогреть по отдельности:
Три универсальных рецепта
1. Макаронный салат с овощами и ветчиной
Что нужно?
200 г макаронов, 200 г помидоров черри, 150 г ветчины, 100 г оливок, 2 ст. л. белого винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, соль.
Как готовить?
- Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- Помидоры порежьте на половинки.
- Ветчину порежьте кубиками.
- Сделайте соус из масла, уксуса и горчицы – заправьте салат.
- Перемешайте все и посолите.
2. Кабачковая запеканка с фаршем
Что нужно?
5 средних кабачков, 500 г фарша, 2 средних луковицы, 500 г помидоров, 4 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Как готовить?
- Приготовьте фарш – в глубокой сковороде на масле поджарьте мелко нарезанный лук, туда добавьте томатную пасту, фарш. Перемешайте, посолите, поперчите.
- Взбейте яйца, добавьте к яичной смеси сметану.
- Кабачки измельчите на крупной терке, посолите, отожмите сок.
- Натрите сыр, помидоры нарежьте пластиками.
- В смазанную маслом форму положите половину кабачков. Затем – слой фарша, и закройте кабачками.
- Сверху – пластики томатов, и залейте яично-сметанной смесью.
- Посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
3. Фаршированные перцы и томаты
Что нужно?
2 крупных помидора, 2 крупных сладких красных перца, 2 ст. л. оливкового масла, 350 г риса, 100 г дареного миндаля, пучок петрушки, соль, перец.
Как готовить?
- У помидоров срежьте верхушки. Ложкой достаньте из них мякоть, но не выбрасывайте, она еще понадобится.
- Перцы разрежьте пополам, очистите от семян.
- Сложите перцы и помидоры в форму для выпекания, слегка сбрызните оливковым маслом.
- Мелко порежьте лук, измельчите зелень петрушки.
- Измельчите оставшуюся мякоть томатов.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Затем добавьте в сковороду мякоть помидоров, рис и зелень. Перемешайте, протушите пару минут и снимите с огня.
- Добавьте жареный миндаль, предварительно крупно порубленный.
- Начините овощи рисом. Поместите в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут.
Иллюстрации: etsy.com, lelong.com.my, aliexpress.com, talkyland.com, costablanca.ee, mujeres.elsol.com.ar, shop-from-china.com
У меня есть целых две бонусных карточки в эльдорадо и на них время от времени "щедрый" магазин подкидывает деньжат по 200 рублей. Для магазина Эльдорадо это очень маленькая сумма, на них практически ничего нельзя купить. Вот и хожу ломая голову что же прикупить на такой бонус в магазине.
Мой муж в последнее время отказывается брать первые блюда (супы, борщи) на работу с собой. У него постоянно протекают все контейнеры, которые я покупаю. Хотя я покупаю не самые дешевые варианты. Вот и пришла мне в голову купить качественный контейнер для первых блюд, так сказать порадовать любимого супруга)
В магазине есть дешевые варианты (хотя они не совсем дешевые, так как в других магазинах такие же контейнеры стоят на порядок дешевле).
Долго выбирая решила купить контейнер марки Grand Chef коллекции CURVER.
У меня квадратная форма объемом 1,2 литра.
Меня привлекла в этом контейнере силиконовая крышка, она очень плотно прилегает к самому контейнеру.
У крышки есть удобный край для открывания.
Могу отметить что крышка с трудом закрывает ёмкость, нужно приложить не малые усилия.
Так же была внутри информационная брошюрка.
Муж пробовал уже носить на работу мои супы. Ничего не проливается! Действительно 100% герметичности)
Минусом могу отметить только цену, в магазине Эльдорадо цена была 299 рублей, но так как я оплатила 200 рублей бонусами. То ёмкость обошлась мне 99 рублей.
Я считаю что 99 рублей это адекватная цена за пластмассу, хоть и качественную.
Д омашняя пища - самая вкусная и недорогая, как известно всем голодным офисным работникам. Но, в первый раз собирая себе дома сверток с обедом, обычно сталкиваешься с проблемой - как упаковать еду, чтобы она не протекла и не помялась? Традиционно для этого используются простые пластиковые контейнеры. сайт рассказывает, почему некоторыми из них пользоваться нельзя, а также предлагает несколько других вариантов транспортировки продуктов.
Пластиковые контейнеры
Существует множество вариантов пластиковых контейнеров. Это могут быть квадратные и прямоугольные миски с крышками, миски-матрешки, которые вкладываются одна в другую, захлопывающиеся контейнеры для сэндвичей наподобие чемоданчика. В некоторых моделях есть специальные пластиковые разделители, чтобы положить в контейнер сразу несколько блюд. Обращайте внимание на крышки - некоторые имеют клапаны для выпуска пара при разогревании, а другие в СВЧ надо обязательно снимать.Плюсы:
низкая цена, низкий вес, многоразовое использование, возможность разогрева
Минусы:
много подделок из пластика, вредного для здоровья
Металлические контейнеры с пластиковыми крышками
Плюсы: долгий срок службы; можно приготовить блюдо, и не вынимая его из емкости взять с собой. Оно не помнется и не потеряет форму.Минусы: более высокая цена, ощутимый вес, нельзя ставить в СВЧ
Вакуумные контейнеры
Это пластиковые котейнеры со специальной герметичной крышкой. В нее вмонтирован миниатюрный насос, который отсасывает воздух из емкости, и поэтому продукты под такой крышкой хранятся дольше. Существуют варианты с ручным нажатием (они дешевле и проще в использовании, но выводят не весь воздух до конца), а также с помощью электрического насоса (он продается вместе с контейнером и может работать от сети или аккумулятора). Еда в подобной посуде хранится намного дольше - до 2-3 недель. Чтобы хозяин не забыл, сколько дней у него хранится мясо или колбасная нарезка, на крышках дорогих контейнеров есть специальный индикатор даты и месяца.Плюсы:
еда хранится долго, многоразовое использование, можно греть
Минусы:
цена, сложность в использовании (для электронасосов)
Одноразовые контейнеры
В подобной посуде часто продаются на развес салаты. Они удобны и очень дешевы (оптовики просят около 600 рублей за 1000 штук). Но не мойте и не используйте их по второму и третьему разу. Под воздействием кислорода, света и комнатной температуры одноразовая посуда портится. Выкидывайте ее сразу после использования. Кстати, разогревать еду в микроволновке в ней также не рекомендуется - выкладывайте пищу на тарелку.Плюсы:
очень низкая цена, практически невесомы, можно сразу выкинуть и не носить с собой домой пустую посуду
Минусы:
хрупкие, нельзя греть, крышка прилегает неплотно, поэтому годятся только для твердых продуктов.
Термосы
Если вы хотите носить на работу суп, где много гущи, выбирайте термосы с широким горлом. Предпочитаете бульоны - сойдут и традиционные термосы. Лучший выбор - термосы небольшого литража, зачем вам лишняя тяжесть?Покупая контейнеры для еды, обращайте на их маркировку. На этикетке должно быть название производителя, его товарный знак, адрес и наименование изделия. Самое главное - должен быть указан материал, из которого контейнер изготовлен и указание, для каких продуктов он предназначен.
Причина в том, что не все виды пластика годятся для хранения еды. Поэтому изучите контейнер, прежде чем покупать, внимательно: сбоку должен находиться знак с изображением бокала и вилки. В случае, если этот знак перечеркнут - еду в этом пластике хранить нельзя и эта коробка предназначена совсем для другого, например, для гвоздей.
Второй важный фактор - в некотором пластике хранить продукты можно, а разогревать - нет. Например, при нагревании «ядовитым» становится полистирол. Под воздействием температуры из него выделяется стирол, который может накапливаться во внутренних органах и способствовать некоторым заболеваниям - например, циррозу печени. Поэтому обращайте внимание на маркировку - на ней должна присутствовать надпись «для горячих пищевых продуктов» или обозначение допустимой температуры цифрами . Самым безопасным пластиком считается полимер полипропилен. Он обозначается буквами РР .
Поэтому так важно покупать контейнеры для еды не дешевого азиатского производства, а у проверенных марок (например, Tupperware), которые гарантируют не просто качество, но и то, что маркировка четко соответствует сырью изделия. Из других проблем, возникающих с дешевыми контейнерами - крышки могут прилегать неплотно, и еда протечет вам в сумку. Или же, если это захлопывающаяся крышка - она достаточно скоро сломается на сгибе.
Текст: Софья Пономарева
На помощь сотрудникам офисов приходит ланч-бокс - небольшая емкость для пищи, которую удобно брать с собой. Еда из дома дешевле, вкуснее и полезнее, чем фастфуд. Иногда бывает, что человеку необходима специальная диета, либо возле офиса нет достойных предложений на обед.
Емкости и сумки для еды удобны и тем, что многие выдерживают разогрев в микроволновке. Их делают из разных по прочности и долговечности материалов, чаще пищевой пластик, нержавеющая сталь. Некоторые контейнеры долго удерживают тепло по принципу термоса.
Полезны изделия родителям, они могут положить перекус или полноценное блюдо ребенку с собой. Потому что многие дети не едят в столовой, но и оставаться голодным целый день нельзя. Поближе ознакомиться с каталогом ланч-боксов можно по ссылке: https://homemarket.ua/store/posuda/lunch-box
Какие бывают ланч-боксы?
На рынке существуют модели на любой вкус по разной цене. Покупка судка окупает себя за 2-3 раза использования, ведь брать еду из дома дешевле, чем в кафе. Можно насладиться в офисе теплой пищей, не ограничивать себя в выборе обеда. За контейнерами ухаживают, как за обычной посудой
Ланч боксы из пищевого пластика
Доступная модель - ланч-боксы с отделениями из пищевого пластика. Они компактные, легкие, закрываются крышкой, стоят недорого. Бывают разных объемов - от 0,2 л до нескольких литров. В них можно хранить продукты на профессиональных кухнях. Пищевой пластик при нагревании не токсичен, поэтому разрешено класть горячую пищу и разогревать в микроволновке.
- негерметичность крышек;
- неустойчивость к повреждениям;
- еда быстро остывает;
- недолговечность при ежедневном использовании.
Ланч-боксы, сохраняющие тепло
Термо ланч-боксы из нержавеющей стали с отделениями напоминают профессиональную посуду. Данный материал считается прочным, долговечным, в нем хранят продукты с любой средой. Его удобно брать на работу, потому что пища долго не остывает, крышка герметична (хотя не рекомендуют носить супы).
Двойное или тройное разделение позволяет не смешивать основное блюдо и салат. Отмечают подход к дизайну: можно выбрать цвет и рисунок на свой вкус. Бывают круглые, овальные, квадратные. Плюсы изделий:
- сохраняют тепло и холод;
- еда не остывает 4-5 ч;
- складные ручки из пластика;
- несколько уровней или отсеков для разных блюд.
Среди минусов:
- средняя цена, дороже чем пластик;
- контейнер тяжелый;
- нельзя разогревать в микроволновке;
- большие объемы, чаще от 0,5 л;
- изнашивается термослой, капсула перестает держать температуру.
Термосумки
Ланч бэги - специальные сумки с термослоем, которые сохраняют температуру. Профессиональные используют для доставки еды на дом. Сумка держит как тепло, так и холод.
Маленькие с рисунком подойдут для пищевых контейнеров на работу или отдых. В нее в зависимости от размера поместится разное количество судков, но не менее 2 по 0,2 л. Внутренний материал - фольгированное полотно, внешний - разная ткань. Обязательно должна застегиваться на змейку, иначе тепло будет теряться.
Изделия пригодятся на отдых, если нужно взять из дома скоропортящиеся продукты или оставить напитки холодными. Есть большие и маленькие модели с красочным дизайном. Среди минусов:
- высокая стоимость;
- эффективна, если блюда упакованы в сохраняющие температуру емкости;
- непрактична для 1 судка;
- подходит только для хранения.
Офисному сотруднику, у которого есть возможность разогревать еду, лучше остановиться на пищевом пластике. Если техники нет, то взять термо контейнер, а потом и ланч бэг. Это позволит приносить и хранить несколько блюд и перекусы. Часто в комплекте идут специальные пластиковые ложки и вилки, что также удобно в использовании.
Ноябрь 3, 2016
текст: Myhandbook
Что может быть проще: собрать свежие вкусные ингредиенты для супа, салата или гранолы в банку/бутылочку и взять с собой на работу. Когда захочется перекусить, останется только залить горячей водой или добавить заправку и перемешать. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie , рассказывает, как приготовить вкуснейший и быстрый обед по-новому.
Про салаты в банках я впервые услышала от своей сестры – она давно живет в Берлине, и у них с недавних пор принято брать с собой на работу такие разноцветные хорошенькие баночки или бутылки, а в них – салаты, , маринованные овощи, гранола, овсяная каша и даже капкейки!
Легче некуда: сложить ингредиенты в банку и перед употреблением залить горячей водой или добавить йогурт, если речь идет о граноле. Остается только перемешать или дать настояться десять минут – и вуаля! – обед готов. Можно приготовить его накануне и поставить в холодильник, варьировать ингредиенты по настроению, собственному вкусу и возможностям бюджета.
Вот несколько подсказок, как собрать банку:
– на дно лучше налить заправку или жидкость;
– затем – «тяжелые» ингредиенты вроде овощей и отварных бобовых;
– сверху – «легкая» зелень и травы, ягоды и отварной рис, паста, соба, (чтобы крупа не стала водянистой на дне банки из-за заправки);
– наконец, сверху – орехи, семечки, кусочки сухофруктов, сухарики.
Быстрый суп-лапша в банке
Положите в чистую сухую стеклянную банку с широкой крышкой: 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 ч. л. сока лимона, 1/4 бульонного кубика (можно сделать домашний овощной бульон и заморозить), 1/4 ч. л. тертого имбиря (по желанию), 1/2 ст. тертой моркови, 1/2 ст. порезанной соломкой пекинской капусты, горсть рубленой петрушки/шпината/кинзы, перец по вкусу. Сверху уложите горсть рисовой лапши (поломайте руками). Закройте крышкой и храните в холодильнике (не больше суток).
Перед едой дайте смеси постоять при комнатной температуре 15 минут. Затем залейте кипятком (вода должна покрыть лапшу) и оставьте настояться минут 10-12. Аккуратно перемешайте. Можно есть суп прямо из банки или перелить в тарелку.
Что еще можно использовать в быстросупе: сушеные грибы шиитаке, сладкую кукурузу, ломтики или панира, морские водоросли, бобовые проростки, кресс-салат, кусочки острого и болгарского перца, зеленый лук, кимчи.
Разноцветный салат в банке
По аналогии с быстросупом можно взять с собой в дорогу .
«Восточный»: выложить на дно банки заправку из йогурта, соли, перца, мелко порезанных огурца, перца чили и петрушки, сверху 3-5 ложек сваренных макарон орзо, 2-3 измельченных вяленых томата, зеленый лук, 3-5 ложек отварного (можно консервированный, промыть и откинуть на дуршлаг), горсть салата «айсберг». Перед едой аккуратно перемешать. Хранится в холодильнике сутки.
«Пестрый»: взбить венчиком и выложить на дно банки заправку из оливкового масла, соли, перца, лимонного сока, яблочного сока, дижонской горчицы и мелко порезанного лука-резанца. Сверху добавить ломтики помидора, моркови, желтого болгарского перца, фенхеля, шампиньонов и зеленого салата. Перед едой аккуратно перемешать.
Быстрый завтрак на работу
Выложите слоями в стеклянную емкость свежие ягоды или фрукты, густой натуральный йогурт, а сверху – гранолу (запеченные мюсли) или орехи. Хрустящее фруктовое парфе готово! Не забудьте захватить с собой ложку. лучше брать отдельно и добавлять прямо перед едой. А йогурт и фрукты можно заранее поставить в холодильник.
Проверенные сочетания, на разные дни:
черника/голубика + грецкие орехи
малина/ежевика + гранола
абрикосы, черешня/вишня + кешью
Маринованные овощи по-вьетнамски
Очистите и нарежьте соломкой длинный огурец, дайкон и 3-4 небольших моркови. Смешивайте 200 мл рисового уксуса (без добавок), 2 ч. л. морской соли, 150-200 г сахара и 200 мл воды, пока сахар не растворится. Сложите овощи в банку, залейте маринадом, закройте крышкой. Оставьте в холодильнике минимум на 1 час, а лучше на 3-5 дней. Достаньте, положите на , украсьте зеленью и наслаждайтесь!