Домой / Выпечка / Рецепты имбирных пряников на жженом сахаре. Идеальное пряничное тесто ☆ Пряники на жженом сахаре ☆ Мои хитрости Имбирные пряники из ржаной муки простой рецепт

Рецепты имбирных пряников на жженом сахаре. Идеальное пряничное тесто ☆ Пряники на жженом сахаре ☆ Мои хитрости Имбирные пряники из ржаной муки простой рецепт

Как часто приходилось слышать фразу: «Когда-нибудь и на этой улице машина с пряниками перевернётся».


Пряник, как олицетворение сладкой и беззаботной жизни. Пряник, как воспоминание из детства. Эта статья посвящена только ему — ПРЯНИКУ! А если быть точнее, рецепту приготовления пряников на жженом сахаре. Сказать, что они вкусные – не сказать ничего. Они просто бесподобные! Есть, правда, одно «НО…». Приготовление этого лакомства весьма затратно, однако это как раз тот случай, когда результат поразит всех наповал. Ещё один плюс: возни с пряниками мало, а их количество (на выходе) радует.

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 2 hours, 30 minutes

Чтобы приготовить вкусные пряники на жженом сахаре, понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • Два куриных желтка;
  • Один стакан сахара;
  • Три столовых ложек жира.

Ингредиенты для глазури:

  • Белок, 2 штуки;
  • Сахар, полтора стакана.

Приготовление

Один стакан сахара насыпается на сухую сковороду и жарится до тех пор, пока он не приобретёт коричневый цвет, и пока не возникнет дымок. На другой конфорке в это же время кипит на медленном огне стакан воды. Когда сахар дойдёт до кондиции, тонкой струйкой туда вливается вода, и всё хорошо перемешивается.

Если сахар возьмётся карамелью, то его следует оставить покипеть на медленном огне. Но недолго.

Потом чуть остывший сироп вливается в желтки с жиром. Всё опять хорошо перемешивается. Оставить на две/три минуты. Снова размешать и всыпать немножко муки. Сверху присыпать одной чайной ложкой соды. Далее добавляется столько муки, чтобы тесто приобрело мягкость и эластичность.

Дать тесту постоять около получаса.

Тесто раскатывается пластом толщиной в один/полтора сантиметра. Пласт нужно разрезать ножиком на квадратики или ромбы.

На противень насыпается мука, и пряники укладываются чуть поодаль друг от дружки.

Держать в духовке до полного приготовления. Выпеченные уже пряники полить глазурью и оставить до обсыхания.

Как готовить глазурь?

Белки взбиваются с сахаром. Взбивая, добавляется три/четыре столовых ложек едва тёплой воды. Можно по желанию добавить любую фруктовую эссенцию или ванилин.

Как равномерно покрыть пряники глазурью?

Очень просто. Наложить часть пряников в какую-либо ёмкость и добавить одну/две столовые ложки глазури, и аккуратно перемешать. Потом выложить все пряники на поднос. Когда они высохнут, отделить их друг от друга и сложить в целлофановый пакет.

На весь процесс уходит около двух/двух с половиной часов.

Приятного чаепития!

Имбирные пряники из идеального теста на жженом сахаре

По этому рецепту получаются 50 шт небольших пряников.

Нам нужны:

  • 500 г сахара
  • 200 мл кипятка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. имбиря
  • 2 ч.л. корицы
  • по 1/4 ч.л. гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса
  • 1 яйцо
  • 850 г муки
  • 1-2 ст.л. меда, по желанию

Для Шоколадной глазури

  • 3 ст.л. какао порошок
  • 6 ст.л. сахара
  • 9 ст.л. воды, кипятка
  • 1 ч.л. сливочного масла

Приготовление:

1.Сахар пересыпаем в кастрюльку с утолщенным днем, ставим на слабый огонь и плавим до насыщенного цвета, при помешивании.


После, тонкой струйкой вливаем кипяток, интенсивно помешиваем, достигая однородности. Снимаем с огня.


Важно: Сахар плавится частями, сначала 150 г, как расплавился еще 200 г, а потом еще, каждый раз увеличивая порцию сахара.

2. К жженке добавляется масло,


соль, соду, специи, по желанию мед и старательно перемешиваем. Остужаем.


3. Вбиваем в сахарно-масляную смесь яйцо,смешиваем и начинаем вводить порциями муку, перемешиваем ложкой пока можно,


а затем вываливаем на стол и вымешиваем тесто руками. Готовое тесто, предварительно завернув в пищевую пленку, кладем на 1 час в холодильник, на ночь.


4. Тесто делим на 3 части, для удобства. Берем 1 часть, раскатываем его толщиной,не менее 2-3 см, выдавливаем пряники стаканом, рюмкой или формочками.


Если тесто не используется все сразу, то его можно хранить в морозилке до 3 месяцев, а в холодильнике 1 месяц.

5. Выпекаем при 180 градусах, 6-7 минут, смотрите по пряникам.

Важно: если тесто слишком деформировалось, при выпечке,- мало муки, а если тесто пузырится – много муки.

6. Пряники покрыть шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь

Приготовление:

1.В сотейник кладем какао и разминаем его ложкой, чтобы не было комочков. К нему добавляем сахар и старательно перемешиваем, пока сахар приобретет коричневый цвет.

2. Заливаем кипяток и размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.


Воду можно заменить на молоко.

3. При постоянном помешивании провариваем 5 минут, на медленном огне, до уваривания.


4. Остудить, чтобы было теплым, и добавить сливочное масло, для придания глазури глянца, перемешать.


Когда масло растворится, глазурь готова. Она должна быть консистенции жидкого меда. Нужно учесть, что при остывании, глазурь становится гуще.


4. Остудить полностью и смазать кондитерские изделия.

Вкуснейшие имбирные пряники по старинному рецепту


Нам нужны:

  • 500 мл кефира (можно заменить на йогурт, сметану)
  • 500 г сахара (1 поллитровая баночка)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 желтка
  • 775 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. имбиря

Для глазури:

Приготовление:

1.Желтки перетереть с сахаром, добавить кефир, соль, имбирь и 250 г муки, все перемешать.


2. В полученную смесь, положить соду, гашенную уксусом, интенсивно перемешать и еще подсыпать муку 300 г, замесить тесто.


3. На стол высыпаем оставшуюся муку, присыпаем тесто и вымешиваем его.


Даем отдохнуть минут 20 раскатываем на коржи толщиной 1,5 см. Выдавливаем чашкой (формой) прянички.


4. Перекладываем на противень и печем в духовке при 180-200 градусов до золотистости.


5. Для глазури сначала взбиваем белок, затем постепенно вводим сахарную пудру, все взбиваем. Если нужна глазурь густая, воду не добавлять, а пожиже добавить воду. Покрыть пряники, остывшие, глазурью.


Чтобы глазурь быстрее застыла, лучше мазать на горячие пряники.

Тульские медовые пряники с имбирем


Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 100-125 г сливочного масла (маргарина)
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 3 ст.л. меда
  • 4-5 ст.л. муки

Для глазури:

  • 4 с.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. воды

Для начинки:

  • любой джем

Приготовление:

1.В кастрюлю складываем все ингредиенты, кроме муки, перемешиваем, отправляем на огонь и держим там до тех пор, пока растворится сахар и масло.


2. Убираем с огня, и в горячее всыпаем муку, частями, все интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков.


Вымешиваем тесто, оно должно быть мягким.


3. Раскатать тесто толщиной 0,5 – 1 см. Нарезаем квадратики или прямоугольники, размер регулируем сами: какого размера хотим пряники меньшего или большего.


На серединку кладем 1/2 ч.л. джема и складываем пополам прямоугольник, края защипываем при помощи вилки. Можно украсить верх различным рисунком из теста.


4. Перекладываем на прот ивень, притрушенный мукой, и выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.


5. Подготавливаем глазурь: смешиваем сахарную пудру с водой, помешиваем минут 5, чтобы добиться глянца.


6. Глазурью пряники смазываем, горячими.

Имбирные пряники из ржаной муки простой рецепт


Нам нужны:

  • 3 яйца
  • 1 ст.сахара
  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. молотого имбиря

Для глазури:

  • 1 куриный белок
  • 2/3 ст. сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Яйца взбить с сахаром в миксере.

2. Добавить муку, какао, имбирь, разрыхлитель и перемешиваем в миксере, до однородности.

3. Все перемещаем на стол, подпыляем мукой и вымешиваем тесто.

4. Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать фигурки и выпечь при температуре 180 градусов, 20 минут.

5. Глазурь подготовим, пока пекутся пряники, белок взбиваем до мягких пиков, добавляем порциями сахарную пудру, взбиваем, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до густоты.

6. Смазываем остывшие пряники.

Приятных праздников и приятного аппетита!

Авторский текст
Katalin ©

Пряничная форма из города Český Krumlov (Чехия). Фото www.ckrumlov.info

Я пока не могу точно сказать, когда наступил переломный момент в пряничных рецептах, т.е. когда в старинные рецепты стали в обязательном порядке добавлять масло, соду и жидкость (воду и молоко). Почему-то мне кажется, что это произошло уже в XX в. Яйцо и небольшое количество сливочного масла уже были в рецептах середины-конца 19 века, но далеко не во всех. Сейчас же во многих современных рецептах присутствует даже и не по одному, а по два-три-четыре яйца. Да и сами пряники пекут, как обычное печенье: смешали все ингредиенты, испекли и почти тут же съели, "а то испортятся" (я имею в виду большинство русскоязычных рецептов). Редко встречаются рассказы про вылёживание / выстаивание как теста, так и готовых пряников. Правда, с современными "водно-яичными" рецептами долго выстаивать тесто проблематично: оно запросто может испортиться. А ещё многие кулинары не придают большое значение пряностям и добавляют их просто для того, чтобы добавить. Да и вообще редкий кулинар знаком с технологией приготовления пряничного теста...

Что такое "современные пряники": в своём большинстве у домашних кулинаров - это просто небольшое печенье, которое готовится с пряностями или при помощи штампов / печатных досок. Выпечку или сладости из других традиций, которые готовятся так же, русскоязычные кулинары почему-то тоже называют "пряниками". Те же китайские юэбин называют "лунными пряниками", то же немецкое анисовое печенье шпрингерле иногда называют "пряник" или белый пряник". Буквально недавно блогеры подхватили рассказы о "японских пряниках"- rakugan , которые тоже формуются с помощью специальных досок (кashigata) . Но это же не пряники, а сладости, похожие на юэбин. Кстати, эти японские и китайские блюда лишь с натяжкой можно назвать сладостями в привычном понимании.

Такова у нас на Руси "пряничная традиция". И всё это с помощью интернета теперь разносится, перепечатывается, репостится, не вникая в суть вопроса, и способствует неверному понимаю не только своих традиций, но и чужих...


Немецкое печенье шпрингерле (www.jultchik.livejournal.com), китайские десерты yuè bĭng (www.abc-chinese.ru), японские десерты rakugan (www.tokyojinja.com) и старинная пряничная доска "Осётр" для выпечки городецких пряников (pryaniki.info).

Пряниками я тесно заинтересовалась именно после того, как стала встречать их рецепты в переводных кулинарных журналах и книгах, издававшихся в России (в своём большинстве, это были переводы с немецкого). Поскольку всяческие "тульские" и "мятные" были на слуху и считались обыденными, их можно было купить почти в любом магазине в любое время года, то были интересны другие традиции: а как же там у них? Но начать я всё-таки решила со своих, с отечественных. Рецепты, конечно же, брала в книге Кенгиса, которую уже не один раз упоминала в своих статьях. Одними из любимых по сей день остаются

ПРЯНИКИ НА ЖЖЁНОМ САХАРЕ

Такие пряники имеют привкус и аромат, похожий на медовый.

Ингредиенты и приготовление:

"Для 800 г пряников

Муки 3 стакана;
Масла 50 г;
Воды 3/4 стакана;
Сахарного песку для сиропа 1 стакан, для жженки 1/2 стакана (я беру всего 1 стакан сахара, коричневого меньше) ;
Пряностей 2 чайные ложки (я использовала венгерскую смесь, о которой рассказывала в ч.3) ;
Соды 1/2 чайной ложки.

Положить 1/2 стакана сахара на сковороду и, мешая, нагревать до светло-коричневого цвета. Добавить, постепенно мешая, воду, затем 1 стакан сахара, масло, пряности и смесь охладить при помешивании до комнатной температуры. Муку перемешать с содой, просеять и из всех продуктов замесить тесто."

"Разделка и выпечка пряничного теста

Готовое тесто кладут на ровную доску или стол. Чтобы оно не прилипало к доске и к рукам, посыпают доску и тесто мукой. Формуют руками тесто в виде кирпича, кладут его на посыпанную мукой доску, сверху также посыпают мукой и при помощи скалки раскатывают в ровный пласт толщиной 5-8 мм. При изготовлении коврижки приготовленный пласт толщиной 10-12 мм можно накатать на скалку и положить на противень. Если же приготовляют пряники или коржики, то готовый пласт теста разрезают ножом или при помощи выемок на всевозможные фигурки. Вес одного пряника в зависимости от размера выемки может колебаться в среднем от 20 до 40 г. Отдельные сорта пряников, например батоны, тульские, могут иметь вес до 100 г.

Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чисто вымытый противень без смазки, а мягкое тесто - на противень, смазанный жиром, иначе оно прилипнет к противню и изделия получатся с большими пузырями и рваными донышками.

Перед выпечкой пряников сметают с них лишнюю муку и смазывают яйцом или - лучше - яичными желтками. Чтобы при смазке пряники не сдвигались, нужно перед их укладкой обрызгать противень водой.

Для ускорения работы смазывают весь пласт теста яйцом и, по желанию, вилкой или кондитерской гребенкой делают различные рисунки; можно также посыпать смазанный яйцом пласт чищеными нежареными рублеными орехами, миндалем, арахисом, а когда яичная смазка подсохнет, разделить пласт ножом или при помощи выемок на разные фигурки и переложить на противень.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220-240° в течение 8-15 минут, а крупные изделия и коврижки - при температуре 180- 220°. Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеточкой или щеткой. Это увеличивает блеск изделий." (Р.Кенгис. "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов" ).

Тесто я выстаивала день, после выпечки покрыла пряники обычной сахарной глазурью (вода + сахарная пудра; растереть до нужной густоты). Партия, которая на фото, хранилась недели три, пока не съели. А чтобы она столько хранилась, я от неё мух отгоняла:)

Пряники включу в Сводный пост своего

Ингредиенты:
желток - 2 шт.
маргарин - 150 гр.
сахар - 2 ст.
кипяток - 1 ст.
сода - 1 ч.л
мука - сколько возьмет тесто (примерно 500 гр.)

для глазури:
сливки - 2 ст.л
сахар - 2 ст.л

Приготовление:
1. Желтки растереть с 1 ст. сахара и размягченным маргарином.

2. Пережечь 1 ст. сахара на сухой сковороде до состояния сиропа.

Сначала будет так

Потом так

И наконец, получится нужный нам сироп

3. Как только сахар расплавится, вливаем в него ТОНКОЙ!!! струйкой 1 ст. крутого кипятка (делайте это очень осторожно, иначе можно обжечься), постоянно помешивая.

4. Получившийся сироп вливаем в желтки с маргарином и хорошенько перемешиваем.

5. Добавляем немного муки, сыпем сверху соду, размешиваем и добавляем муки до мягкого эластичного теста

6. Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1 см., разрезаем на квадраты (прямоугольники) и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой.

7. Выпекаем при 180-200*С до золотистого цвета. Выпекаются очень быстро, поэтому не пересушите. Пряники должны получиться очень мягенькие.

8. Пока пекутся пряники делаем глазурь:
в небольшой металлической ёмкости (у меня сотейник с толстым дном) сливки смешиваем с сахаром и постоянно помешивая варим на очень маленьком огне до небольшого загустения, проверяем на каплю в холодной воде. Будьте внимательны, если не доварите глазурь, она у вас не застынет, если переварите, будет сплошной сахар на ваших пряниках.

9. Готовые горячие пряники покрываем слегка! остывшей глазурью.

10. Хранить в полиэтиленовом пакете или хорошо закрытой ёмкости.

Приятного аппетита!

Наверняка все помнят о пряниках, которые можно было купить в магазинах еще во времена Советского Союза. Попробовав такой пряник, сразу и не поймешь, в чем секрет его темного цвета. Многие думали, что в тесто добавляют какао или черный шоколад, но все намного проще, тесто для них приготовлено на основе жженого сахара, который можно встретить под названием «жженка». Для этого сахарный песок плавится в кастрюле до черного цвета, а затем добавляется кипяток. В результате получается темная непрозрачная жидкость, которая и добавляется в тесто для пряников. Такие изделия имеют темный оттенок и карамельный вкус, чего не добиться с помощью какао или шоколада. Из этого теста можно также изготавливать рождественские пряничные домики или новогоднее печенье в виде и .

Ингредиенты:

  • сахар – 245 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 470 грамм;
  • кипяток – 125 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 60 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пряники на жженом сахаре:

1. В подходящую посуду (сотейник, казанок или глубокую сковороду) положить 50 граммов сахара, включить средний огонь и подождать почернения сахара. Для жженки лучше всего взять какую-нибудь старенькую емкость. Теперь влить полстакана кипятка и размешать все ложкой, образуется черная жидкость.

2. Теперь в нее добавить стакан сахара, включить средний огонь и прогреть массу до полного растворения кристаллов, огонь выключить.

3. Всыпать муку в количестве полтора стакана, тщательно перемешать массу.

4. Остудить смесь до теплого состояния, чтобы яйцо не свернулось, затем добавить масло (или маргарин) и яйцо.

5. Теперь добавить муку, просеяв ее вместе с содой. Тесто получается довольно плотным, но несложно формируется в руках.

6. Из теста скатать шарики массой 40-50 граммов каждый. Это необходимо для того, чтобы каждое изделие пропеклось одинаково. Для этого удобно использовать кухонные весы. По желанию можно раскатать тесто и вырезать из него кружочки или другие фигурки с помощью выемки или стакана.

7. Пряники необходимо выпекать в разогретой до 200 С духовке 10 минут. Соблюдайте это время строго, иначе тесто пересушится и получается не пряники, а сухари. Пока пряники остывают, необходимо приготовить глазурь.

8. Для этого взбить венчиком яичный белок, добавить 45 граммов сахара и 30 мл кипятка.

9. С помощью кондитерской кисти покрыть пряники глазурью.

Пряники на жженом сахаре можно хранить довольно длительное время, но только в закрытом полиэтиленовом пакете.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Мария Александровна.