Домой / Выпечка / Как сварить яйца пашот в мультиварке. Как варить яйца куриные в мультиварке — какие рецепты

Как сварить яйца пашот в мультиварке. Как варить яйца куриные в мультиварке — какие рецепты

Интернет говорит, что яйца-пашот широко известны в кулинарии. Я узнала о том, что яйца можно варить в воде без скорлупы, только сейчас.

Оказывается, французы используют такой метод приготовления яиц, чтобы получить жидкий желток в сформированном белке (мы называем это «яйцо в мешочек»). Такое яйцо они кладут на мясной бутерброд и поливают соусом типа майонез (только готовится он на основе сливочного масла и называется голландским). И получается «Яйцо Бенедикт».

Меня заинтересовал не сам бутерброд, а приготовление яйца-пашот. Многочисленные сайты показывают мастер-классы по искусству их приготовления в кипящей воде.

Я бы не стала с этим заморачиваться, но молодцы хозяюшки, готовящие в мультиварке!

Они придумали очень простой способ, по мотивам которого я тоже увлеклась приготовлением полезных яиц без скорлупы.

Для приготовления яйца-пашот нужны силиконовые формочки для кексов - по количеству яиц.

  • В форму для пароварки устанавливаем формочки смазанные растительным маслом
  • Вбиваем в каждую по одному свежему яйцу (оно тонет в воде)
  • В кастрюлю мультиварки влить 2 мультистакана горячей воды
  • Установить форму с яйцами (их лучше накрыть фольгой, чтобы не капал конденсат)
  • Закрыть крышку и установить режим «Варка на пару» на 3-4 минуты (определите потом из практики)
  • После сигнала сразу достать корзину с яйцами для остывания
  • Вывернуть формочки на тарелку
  • Время варки на пару вы подберете сами. У меня при 3-х минутах приготовления желток остался жидким, а когда я установила режим на 5 минут, то получилось вот так:

Так можно получить и яйцо вкрутую, подержав в мультиварке подольше.

Думаю, что детям такое яйцо-пашот понравится больше, чем в скорлупе. (К тому же она еще иногда плохо чистится.) И завтрак пройдет веселей, и готовить интересней.

Приятного аппетита вам и вашим детям!

Яйцо пашот станет прекрасным дополнением к завтраку и украшением любого праздничного стола. Есть множество рецептов, когда пашот выступает не как отдельное угощение, а добавляется в салаты, супы и вторые блюда.

Традиционно, в домашних условиях, принято готовить яйцо пашот, используя пашотницу. Но если на вашей кухне нет этой специальной формы, не расстраивайтесь, существуют и другие варианты приготовления такого изысканного блюда.

Алгоритм действий при выборе данного способа будет следующим:

  1. Подготовьте небольшую кастрюльку, оптимальный объем тары должен составлять полтора-два литра, высота стенок желательно не должна быть больше 10 сантиметров;
  2. Налейте в кастрюлю воды таким образом, чтобы она была заполнена на 70 процентов;
  3. Включите плиту, выбрав среднюю мощность конфорки;
  4. Подогрейте воду до появления первых пузырьков;
  5. Добавьте в жидкость уксус из расчета 20 мл. на 1 литр воды;
  6. Возьмите яйцо и аккуратно вылейте содержимое на плоское блюдце, желток должен оставаться неповрежденным;
  7. Выключите плиту, дайте воде немного остыть (помещать яйца в крутой кипяток запрещено, пашот получится слишком жестким, идеальная температура жидкости составляет 75-80 градусов);
  8. С помощью столовой ложки создайте в кастрюле своеобразную «воронку», аккуратно поместите туда яйцо с блюдца, после этого помешивайте содержимое ещё секунд 20, до полного затвердевания белка;
  9. По прошествии 4-5 минут кушанье будет готово, достаньте яйцо с помощью шумовки.

Повара французской кухни вместо обычной воды варят яйца в молоке – такой вариант получается более нежным, мягким и сливочным.

Микроволновке

Для такого варианта приготовления идеальным будет наличие пашотницы. Однако её можно заменить и обычной керамической или стеклянной пиалой.

Последовательность манипуляций будет такова:

  1. Нагрейте воду или молоко, не доводя до кипения;
  2. Налейте в ёмкость подготовленную жидкость, добавьте около 2 мл. уксуса;
  3. Разбейте в полученную жидкость яйцо, поместите пиалу в микроволновую печь;
  4. Необходимо установить максимальную мощность и включить микроволновку на 45 секунд;
  5. Достаньте пашот из пиалы, окуните в подсоленную горячую воду (примерно 85 градусов), это позволит блюду избавиться от привкуса уксуса и подсолиться.

Яйцо пашот в микроволновке готовится максимально быстро и его вкус остается неизменным.

В пищевой пленке

Приготовьте кусочек пленки, размером 20 на 20 сантиметров. Середину полученного квадратика, на которую будет выкладываться яйцо, смажьте растительным маслом.

После осуществите следующие действия:

  1. Поместите в глубокую пиалу отрезанный кусочек пищевой пленки;
  2. Аккуратно разбейте яйцо на полиэтилен, желток должен остаться неповрежденным;
  3. Заверните концы пленки так, чтобы образовался герметичный мешок, соответствующий размерам выбитого яйца;
  4. Подогрейте воду или молоко в кастрюле, доведя до кипения;
  5. Поместите мешочек в жидкость. Сколько варить? – ровно 5 минут;
  6. Извлеките пленку из воды, выньте пашот и подавайте яство к столу.

Если у вас на кухне закончилась пищевая пленка, можно приготовить яйцо пашот в пакете. Для этого вырежьте из него кусочек полиэтилена, соответствующего размеру, указанному выше.

Мультиварке

Чтобы создать пашот с помощью мультиварки, приготовьте силиконовые формочки, которые используются для выпечки кексов.

Для приготовления блюда необходимо осуществить следующую последовательность действий:

  1. Залейте в мультиварку 0,6 литра кипятка;
  2. Поместите над жидкостью специальное сито пароварки, поставьте на него формы из силикона. Число формочек равно числу порций;
  3. В каждую силиконовую емкость разбейте по одному яйцу, не повредив желток;
  4. Опустите крышку прибора, установите режим готовки «пароварка»;
  5. Подождите одну минуту, после чего откройте крышку и накройте формочки фольгой (это не допустит попадания конденсата);
  6. После того, как жидкость в чаше мультиварки начнет закипать, засекайте 4 минуты на готовку;
  7. По завершению отмеренного времени, отключите прибор, выньте силиконовые формы;
  8. Аккуратно извлеките пашот из ячеек на красивую тарелку и подавайте вкуснейшее кушанье к столу.

Употребить готовое яйцо пашот в пищу необходимо в течение часа. По истечению этого времени оно потеряет свой приятный, непередаваемый, нежный вкус.

Приготовить это диетическое, и в то же время невероятно питательное, вкусное блюдо под силу каждому. Выбирайте любой из предложенных способов и всего через несколько минут вы сможете насладиться мягким, легким, низкокалорийным яством.

Ваш отзыв на статью:

Открывателями яиц-пашот являются французы. Они первыми стали варить яйца без скорлупы в кипящей, слегка подкисленной воде. Блюдо является альтернативой яичнице или омлету и подходит тем, кто вынужден соблюдать диету или тяготеет к здоровому питанию.

Классический рецепт яйца-пашот

Многие не пробовали яиц-пашот потому, что не знают, как их готовить. Ничего сложного нет, если знать хитрости.

Что понадобится:

  • вода;
  • уксус;

Рецепт:

  1. Налить в эмалированную емкость питьевую воду, поставить ее на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки.
  2. Уменьшить газ до минимума, влить в емкость 1 ст.л. столового уксуса.
  3. Очистить яйцо от скорлупы и переместить его в маленькую кружку или плошку.
  4. Ложкой сформировать в кипящей воде водоворот и точным движением опрокинуть в центр сырое яйцо.
  5. Через 2 минуты извлечь шумовкой.
  6. Как только лишняя вода стечет, можно подавать к тостам или бутербродам.

Существуют и приспособления для варки яиц. Но можно воспользоваться половником и мешочком из пищевой пленки, смазанным маслом.

Пашот в мультиварке

Бытовые кухонные устройства облегчили труд хозяек. Вот и яйца-пашот теперь можно приготовить в мультиварке, не обладая знаниями в кулинарии.

Что понадобится:

  • яйца;
  • силиконовые формочки для выпечки;
  • вода;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Маленькие силиконовые формочки смазать маслом.
  2. Налить на дно чаши прибора воду, установить насадку для приготовления пищи на пару и поставить в нее формочки – столько, сколько яиц планируется получить.
  3. По одному разбивать яйца над емкостями и помещать их в формочки.
  4. Сверху их можно прикрыть фольгированной бумагой, чтобы внутрь не попал конденсат, но неопытным хозяйкам придется не раз проверять готовность яиц, а поэтому на первых порах лучше этого не делать.
  5. Установить режим «пар/варка» на 3-4 минуты. Проверить готовность, помня, что белковая составляющая должна свариться, а желток остаться внутри сырым.

Можно угощаться готовым блюдом.

Пашот в микроволновке

В этом бытовом приборе готовить французское блюдо еще проще, хотя оно получится не таким красивым, как в мультиварке.

У вас наверняка бывают такие счастливые дни, когда утром вы просыпаетесь в отличном настроении, идете на кухню, себе варите чашку ароматного кофе и колдуете над завтраком для всей семьи? А впереди целые выходные и нет причин для суеты. Включаю погромче музыку – ну, сколько можно спать, я же уже проснулась – и творю. А что можно еще творить под заводную песню Дискотеки Авария про яйца? Конечно – яичницу с приправой обалденную!

Вообще яйца это удивительный продукт, не буду рассказывать вам про богатство минералов и элементов – вы и так все это читали не раз – но какое разнообразие способов приготовления! Казалось бы, чего проще – сварил или поджарил – и все. А нет, мы просто склонны не замечать очевидного. Кому-то в голову не приходит, что он владеет дюжиной способов приготовления яиц. Варит их в мешочек, всмятку, вкрутую, жарит глазунью, болтунью, омлет, а последний в свою очередь тоже имеет десяток вариаций — с разными специями и всевозможными добавками. В каждой стране есть свой, можно сказать, уникальный способ приготовления яиц – вспомнить хотя бы известный на весь мир Йоркширский пудинг, французские яйца-пашот и бенедикт, или японские онсен-томаго, сваренные в горячих минеральных источниках. Теперь же к этому разнообразию добавились еще и рецепты яиц в мультиварке.

Варим

Начнем от простого к сложному. Самый простой способ приготовления яиц это, конечно, их варка. Тщательно мою яйца в проточной воде. Я использую деревенские, но и магазинные помыть будет нелишним. В чашу мультиварки наливаю воду, немного (не больше стакана) – варить будем на пару. Закладываю помытые яйца в пластиковую емкость для приготовления на пару и устанавливаю в мультиварке. Включаю программу «Варка на пару» — какие вы любите яйца? Вкрутую – варим 10-12 минут, в мешочек – 5-7 минут, всмятку – 4 минуты (мелкие яйца категории С2 варятся 3 минуты). У нас все предпочитают всмятку – жидкий желток и сварившийся белок.

Вы спросите: почему на пару, а не, как обычно, в воде? А потому что в большинстве мультиварок программа «Варка на пару» начинает отсчет времени после закипания воды. Так что не нужно следить за часами, считать в уме или вслух по примеру Льва Евгенича Хоботова, многострадального персонажа из фильма «Покровские ворота».

Имейте в виду, что после сигнала о готовности мультиварку нужно открывать крайне осторожно! Чтобы не обжечься горячим паром. Корзинку с яйцами я вынимаю не голыми руками, а пользуюсь кухонной варежкой. Затем ставлю яйца под струю холодной воды. Смысл этой процедуры вовсе не в том, чтобы побыстрей остудить яйца. Перепады температур упрощают чистку яиц. Особенно это актуально со свежими яйцами, которые довольно трудно очистить, не повредив само яйцо.

Жарим

Второй по сложности способ приготовления яиц – яичница-глазунья. Тоже, казалось бы, чего проще. Но во всем присутствуют тонкости.

Снова мою яйца – да да, эту процедуру придется проделывать всякий раз, когда вы соберетесь готовить яйца. Только не мойте их разом, принеся из магазина, такие яйца долго не хранятся.
Разогреваю чашу мультиварки на режиме «Выпечка» и капаю растительного масла – оливковое не используйте, даже если его вкус вам нравится. При жарке оно начинает сильно горчить – это как-то связано с температурой горения, у оливкового масла она ниже, чем у подсолнечного.

С чем у нас будет яичница? С колбасой и помидорами? Или цветной капустой и морковью, с сыром, шпинатом, грибами, сладким перцем, зеленью. Нет, естественно мешать все это вместе я не стану, надо выбрать что-то одно. Пожалуй, ограничусь только ветчиной или беконом – сделаю хрустящую яичницу.

Очень быстро – чтобы не засушить – обжариваю бекон с одной стороны, переворачиваю лопаточкой и разбиваю яйца. Удобнее сделать это в пиалу, а потом вылить в чашу мультиварки. Кстати, в случае, если какое-то яйцо пропало, вы не испортите все продукты разом. Ради справедливости стоит сказать, что испорченных яиц я не видела уже лет 10 точно.

Когда все ингредиенты в мультиварке, солю и перчу яичницу. Я готовлю с открытой крышкой, потому что вся семья любит жидкий желток. Макать в него булочкой хлеба – что может быть вкуснее. Если вы предпочитаете хорошо прожаренный желток или вернее пропаренный, то имеет смысл закрыть мультиварку крышкой.

15 минут – 10 из них на разогрев и горячая яичница-глазунья готова и подана к столу. Посыплю перчиком или сдобрю зеленью уже на тарелке.

Готовим в силиконовых формочках

Последний способ приготовления яиц из серии: чем бы дитя не тешилось, лишь бы хорошо кушало. Когда в семье есть маленький ребенок рано или поздно начинаются капризы с едой. Плохое настроение или перенесенная болезнь резко портят характер любого малыша, даже если до этого он отличался завидным аппетитом. И тогда приходится аппетит будить такими вот необычными способами подачи и приготовления.

Яйца можно приготовить в силиконовых формочках для кекса. А если есть заменить их красивыми керамическими и прямо в них подавать к столу.

Наливаю в чашу мультиварки горячую воду – примерно пол-литра. Устанавливаю пароварку, а в нее формочки, смазанные маслом, в которых будут готовиться яйца. Силикон и керамика отлично подходят. Силикон вообще идеален в этом плане, а еще, он часто бывает разнообразных форм – в виде машинок, овечек, розочек – для ребенка лучше нет варианта. В каждую формочку разбиваю одно яйцо и посыпаю солью.

Включаю мультиварку на «Варку на пару» на 15 минут. Если хотите одновременно можно сварить сосиски в основной чаше.

Подавать можно так, как позволяет ваша фантазия – можно посыпать сыром и подать прямо в формочках, есть ложечкой. А можно выложить из формочек, украсить зеленью и подать к столу с вкусным соусом.

Фантазируйте на кухне и ваша семья всегда будет радостно спешить к завтраку, обеду или ужину. Видя с каким аппетитом они уплетают приготовленную еду, вы с удовольствием продолжите свои кулинарные эксперименты, а мультиварка вам в этом поможет.

Яйцо-пашот пришло к нам из утонченной французской кухни. Это яйцо, сваренное без скорлупы в большом количестве слегка подкисленной кипящей воды. У него жидкий желток, который помещен в мешочек из свернувшегося белка. Приготовить такое яйцо – целое искусство. А при помощи мультиварки с приготовлением необычного блюда справится даже неопытный кулинар.
Все дело в том, что яйцо-пашот в мультиварке варится не в кипящей воде, как это предусматривается в обычной кастрюле, а на пару, в силиконовых контейнерах для выпечки. Такие яйца весьма полезны, потому что жидкий желток лучше усваивается организмом, кроме того, яйцо уже не надо чистить от скорлупы, что тоже не маловажно. Ведь зачастую яйцо, сваренное всмятку, достаточно неудобно есть, особенно для маленького ребенка.

Яйцо-пашот применяют для приготовления блюда «яйца Бенедикт». Оно представляет собой бутерброд с ветчиной, либо другими наполнителями, на которое помещается яйцо-пашот, его поливают сверху голландским соусом. Теперь мультиварка поможет в приготовлении и этого замечательного блюда.

Яйцо-пашот в мультиварке

Чтобы приготовить яйца-пашот в мультиварке, нам потребуются:
4 яйца, 4 силиконовые формочки, растительное масло.
Как приготовить яйца-пашот в мультиварке?

1. Силиконовые формочки по количеству яиц смазать растительным маслом и установить их в контейнер для варки на пару. Яйцо по одному разбивать над чашкой и аккуратно выливать в формочку. Сверху их можно накрыть фольгой от попадания конденсата внутрь.
2. Мультиварку установить в режим «Пар», налить в чашу горячую воду, и установить контейнер с формочками.
3. Варить от 3 минут, определив время варки опытным путем, поскольку мощности у мультиварок разные. Помните, что белок должен свариться, а желток должен не перевариться и остаться жидким.
4. После приготовления выкладываем яйца на тарелку и украшаем зеленью. Подавать их можно с овощами, салатом, мясными изделиями и любыми добавками по желанию.