Домой / Торты / Как приготовить брусничное варенье в мультиварке. Как варить варенье из брусники в мультиварке

Как приготовить брусничное варенье в мультиварке. Как варить варенье из брусники в мультиварке

Бруснику промойте и переберите, чтобы не было мусора. Обсушите ягоды, чтобы вода не испортила джем.

В чашу мультиварки засыпьте бруснику. Сверху засыпьте сахар. Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар их равномерно обволакивал.

Мультиварку включите в режим подогрев на 15 минут, пока сахар весь не растворится. Затем с помощью пластиковой или деревянной толкушки (чтобы не повредить чашу мультиварки) измельчаем ягоду. Если таковой нет, то перекладываем ягоды в отдельную кастрюлю и измельчаем ягоды с помощью железной толкушки или погружного блендера. Перекладываем измельченную ягоду обратно в мультиварку.

Включите мультиварку на режим Тушение на 1 час. В течение первых 15 минут готовьте с окрытой крышкой и следите за джемом, т.к. если упустить процесс его закипания, то он буквально полезет из всех щелей. Когда джем закипит, перемешайте его и можете закрывать крышку. Периодически открывайте мультварку и помешивайте джем.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 1.1 л джема. Пока он еще горячий и довольно жидкий, перелейте его в баночки, т.к. потом он очень сильно загустеет и его будет неудобно перекладывать. Готовый джем очень вкусно намазывать на хлеб со сливочным маслом и запивать чаем. Приятного аппетита!

Подробности

Благодаря разнообразию современной техники, на сегодняшний день у современных хозяек появилась возможность экономить драгоценное время. С помощью мультиварки можно приготовить огромное количество блюд и при этом с удовольствием. Всего лишь нужно сложить необходимые ингредиенты в чашу и выбрать нужную программу.

В этой чудо кастрюле можно приготовить без лишних хлопот даже варенье. Конечно, по количеству получится не так много, как на плите, однако можно экспериментировать и готовить в небольшом количестве варенье из любимых ягод и овощей. Сегодня предоставляем вам несколько не сложных рецептов варенья из брусники.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • лимон – ½ часть;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 600 г.
  • Процесс приготовления:

    Для начала переберите бруснику, тщательно промойте и обсушите. Выложите в чашу мультиварки и пересыпьте слоями сахаром. Добавьте столовую ложку меда. Лимон ополосните и вместе с кожурой измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

    Добавьте измельченный лимон в общую массу. Установите чашу в технику и закройте крышку, клапан желательно снять, тогда варенье получится более густым. Выберите программу «Тушение».

    Готовьте варенье из брусники на протяжении одного часа. После оставьте в режиме «Подогрев» еще на два часа. По истечении времени разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

    Такое варенье можно хранить и в обычной посуде, но тогда в холодильнике и употреблять по желанию в ближайшее время.

    Варенье из брусники с яблоком в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • яблоко – 1-2 шт.;
    • сахар – 3 мультистакана.

    Процесс приготовления:

    Тщательно промойте бруснику и обсушите, сложите в чашу мультиварки. Яблоко ополосните, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками. Добавьте измельченные яблоки к бруснике.

    Всыпьте сахар и дайте немного постоять, чтоб ягоды пустили сок, а сахар растворился. Перемешайте и выберите программу «Тушение». Готовьте варенье из брусники на протяжении одного часа.

    Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте стерильными крышками. Хранить такое варенье нужно при комнатной температуре долгое время.

    Варенье из брусники со сливой в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • слива – 500 г;
    • сахар – 750 г.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления этого обалденного варенья отлично подойдет сорт слив Ренгольт или Венгерка. Тщательно промойте сливы, разделите на две половинки и удалите косточки. Сложите сливу в чашу блендера и измельчите до состояния пюре, также можно воспользоваться мясорубкой.

    Измельченную сливу выложите в мультиварочную чашу. Бруснику тщательно промойте, слегка обсушите и добавьте к сливе. Установите режим «Тушение» на один час. За это время масса должна загустеть. Теперь добавьте необходимое количество сахарного песка.

    Продолжайте готовить варенье до полного растворения сахара в том же режиме. Доведите будущее варенье до кипения и протушите еще десять минут. Готовое варенье из брусники разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закатайте.

    Варенье из брусники с медом в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • мед – 700 г;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • очищенная вода – 0,5 стакана.

    Процесс приготовления:

    Вымытые ягоды выложите в дуршлаг и подержите немного в кипящей воде. Обсушите и пропустите через сито, тщательно протрите с помощью толкушки. Полученное пюре перелейте в чашу мультиварки, добавьте необходимое количество меда, корицу и гвоздику.

    Выберите режим «Тушение» и тушите варенье до готовности на протяжении одного часа. По истечении времени уберите палочку корицы и гвоздику. Разложите по банкам и храните в сухом месте.


Если вам повезло, и домашний кустик брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время вернуть летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек ароматного брусничного варенья.

Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно воспользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить в мультиварке, учтите несколько важных моментов:

  • готовое варенье может получиться немного жидковатым, за счет своеобразного процесса выпаривания влаги из устройства;
  • варка лакомства таким способом подойдет для небольших семей, которые не хотят заваливать всю кладовую консервацией, а вполне насладятся и парой баночек. Причина тому – относительно небольшая емкость устройства – 6 литров, наполнять которую следует не более чем на половину, чтобы лакомство не убежало во время кипения;
  • сразу изучите режимы томления на вашем устройстве: «Суп», «Варка», или «Тушение» отлично подойдут для приготовления варения.

Рецепт варенья из брусники в мультиварке

Начнем с простого рецепта приготовления брусничного варенья.

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, или пудрой, добавляем лимонный сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить аромата с помощью лимонной кожицы, которая в процессе приготовления засахарится и также будет пригодна в пищу.

Теперь выбираем режим «Суп», или «Тушение» и выставляем время – 60 минут. Готовое варенье томим еще пару часов на подогреве, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Брусничное варенье с лимоном в мультиварке

Для тех, кто любит более сладкое и ароматное варенье мы подготовили рецепт ниже.

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем и закладываем в чашу мультиварки. Пересыпаем ягоды сахаром, по вкусу можно добавить немного меда. Лимон вместе с кожурой измельчаем в блендере, или пропускаем через мясорубку, после чего добавляем к брусничной смеси. Дополняем варенье молотой гвоздикой и накрываем крышку мультиварки. Варим брусничное варенье 1 час в режиме «Тушение», затем переключаемся на подогрев и томим лакомство еще 1,5-2 часа. Готовое варенье закатываем как обычно, или кушаем сразу.

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте сделать , получится замечательный десерт к чаю.

Брусничное варенье известно своими вкусовыми качествами, а также пользой, которую брусника приносит человеческому организму. Нужно отметить, что растет эта ягода не в каждом регионе. Однако купить ее можно практически везде, правда на далекие расстояния перевозится еще недозревшая ягода. Но это не останавливает опытных хозяек, так как они знают секрет, каким образом можно поспособствовать скорейшему дозреванию ягоды: рядом с брусникой следует положить помидор или яблоко красного цвета. Эти плоды выделяют газ, который ускоряет процесс дозревания.

Многие хозяйки по-прежнему по старинке варят варенье на плите, при этом оно периодически подгорает, а чтобы этого не произошло его нужно постоянно помешивать. Более современные хозяйки, которые стараются облегчить свое пребывание на кухне и которые следят за техническими новинками, предпочитают варить варенье в мультиварке. Но тут нужно учитывать, какие объемы варенья вы планируете варить. Если вы привыкли заготавливать варенье для своей семьи в промышленных масштабах, чаша мультиварки будет, конечно, мала. Если же вы любите варить много варенья, но все разное, то это чудо кухонной техники именно для вас.

Есть некоторые особенности, о которых нужно знать и которые нужно обязательно учитывать, если вы решили варить брусничное варенье:

  • Мультиварка обладает специфическими свойствами выпаривания влаги, поэтому варенье может получиться не настолько густым, как хотелось бы;
  • Если у вас большая семья, приготовление варенья в мультиварке - это не для вас, на выходе получится недостаточное количество варенья, чтобы все могли полакомиться;
  • В зависимости от модели ваша мультиварка может быть оснащена разными режимами, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, изучите, какие режимы имеет ваш агрегат: для того, чтобы приготовить варенье подойдет режим «Суп», «Тушение» или «Варка».

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Ягода брусники – 1000 гр
  • Сахарный песок – 500 гр
  • Лимонный сок – 4 ½ ст.л.

Как готовить:

  • Подготовим бруснику. Для этого ее нужно перебрать, отбросив ягоды, которые уже начали терять товарный вид. После того, как ягоды перебрали, следует их хорошенько промыть.
  • Подготовленные к варке ягоды пересыпаем в чашу мультиварки, сверху высыпаем сахар и сразу же добавляем сок лимона. Если вы являетесь поклонником цитрусовых ароматов, можно усилить запах лимона, добавив к ягодам предварительно натертую на терке цедру лимона. Использовать желательно только желтую часть кожицы, поскольку белая может придать горечь и тем самым испортить вкус нашего варенья. Еще один вариант: добавить мелко нарезанную кожуру лимона, при варке она засахарится и превратится в цукаты. Вместе с брусникой мы получим интересное вкусовое сочетание.
  • Когда все ингредиенты отправлены в чашу, закрываем ее крышку и выбираем нужный режим. Можно выбрать один из следующих режимов (в зависимости от возможностей вашей машины): «Тушение» или «Суп». Время приготовления, которое необходимо выставить на таймере, 1 час. После того, как это время выйдет, варенье следует томить в течение еще пары часов в режиме «Подогрев».
  • Варенье готово, пора разлить его по банкам и законсервировать.

Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 500 гр
  • Груша – 1 большой плод
  • Сахарный песок – 500 гр

Как готовить:

  • Провести обработку ягод: избавиться от тех, которые начали портиться, остальные –хорошенько вымыть. После чего их следует немного просушить.
  • Вымыть грушу. Если у вас нет 1 большой груши, можно взять пару размером поменьше. Ее нужно нарезать дольками, размер долек определяйте в зависимости от своих пожеланий и предпочтений.
  • Фрукты следует закинуть в чашу мультиварки, если вы захотите увеличить количество продуктов для варенья, имейте в виду, что фрукты должны занимать не более 1/3 чаши мультиварки.
  • На ягоды и грушу высыпаем сахарный песок.
  • Выставляем режим «Тушение», подойдет и другой режим, на котором варенье будет медленно томиться.
  • Не забывайте снимать пенку, готовиться варенье должно около 1 ½ часов.

Приятного аппетита!

Ягоды брусники считаются лечебными и полезными. Плоды используют для приготовления лакомств и в качестве средства лечения диабета, цистита. Бруснику заготавливают на зиму в разных вариациях, для сохранения полезных свойств ягоды необходимо оставлять максимально свежими. Чаще всего бруснику замораживают в чистом виде, нередко на её основе готовят джем, компот, варенье, морс.

Брусничное варенье за полчаса

  • ягоды брусники - 2,6 кг.
  • сахар - 3 кг.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  1. Сперва обработайте ягоды, переберите плоды, отделив незрелые, помятые, испорченные. Налейте в тазик прохладную воду, замочите в ней сырьё. Через 25 минут выложите плоды на полотенце, дайте высохнуть.
  2. Возьмите термостойкую ёмкость, выкладывайте послойно сахар-песок и бруснику. Отправьте заполненную тару в холодильник на 8 часов. Далее вымешайте состав до однородной пасты.
  3. Выставите конфорку на среднюю мощность, томите продукт до расплавления кристаллов сахара. Когда гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки. Варите брусничную смесь ещё 25 минут, убирая пенку.
  4. По истечении времени всыпьте лимонную кислоту. Таким образом оно приобретёт более выраженный вкус. Влейте остывший продукт в стерильные ёмкости. Закатайте, поместите в холод.

Варенье из брусники в мультиварке

  • вода питьевая - 165 мл.
  • сахар - 950 гр.
  • брусника свежая - 1,5 кг.
  1. Для начала проведите подготовку ягод, их необходимо перебрать и выдержать в холодной воде треть часа. После этого хорошенько промойте бруснику, выложите её на ткань для просыхания.
  2. Доведите жидкость до появления первых пузырей, как только это произойдёт, влейте воду в ёмкость мультиварки. Всыпьте сахар, выставите программу «Тушение».
  3. Протомите содержимое в течение 10 минут, выждите до полного растворения сахара. По завершению данного времени откройте крышку, вымешайте сироп и протомите ещё 20 минут.
  4. Всыпьте подготовленные ягоды, можно измельчить их в мясорубке. Выставите на мультиварке таймер в 15 минут, томите смесь под крышкой. Периодически мешайте варенье.
  5. Разлейте готовый продукт по ёмкостям, закрутите крышками, отправьте на хранение в холод.

Ромовое брусничное варенье

  • земляника - 300 гр.
  • мёд - 400 гр.
  • брусника - 350 гр.
  • ром (на ваш вкус) - 35 мл.
  • малина - 230 гр.
  • чёрная смородина - 240 гр.
  1. Замочите ягоды в тазу прохладной водой. Очистите плоды от мусора. Поместите ассорти на полотенце для просушки. Возьмите металлическую кастрюлю, размельчите ягоды толкушкой для картофеля.
  2. Добавьте мёд, вымешайте состав, оставьте для настаивания на 1,5 часа. Подобные манипуляции проводятся с той целью, чтобы ягоды выпустили сок. Далее отправьте термостойкую тару с составом на конфорку. Протомите массу 45 минут при минимальном огне, снимая образовавшуюся пенку.
  3. По завершению варки выключите плиту, добавьте к общей массу алкоголь, вымешайте до однородности. Расфасуйте по стерильным ёмкостям, закатайте, перенесите готовый продукт в холод.

Брусничное варенье простое

  • брусника - 1,6 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • фильтрованная вода - 325 мл.
  1. В термостойкую ёмкость добавьте сахар, воду. Включите конфорку на средний огонь, поставьте посуду, дождитесь закипания.
  2. Затем всыпьте ягоды, кипятите продукт четверть часа. При помощи шумовки избавляйтесь от образующейся пенки. Разлейте полученный состав по заранее простерилизованным ёмкостям, укупорьте.

Брусничный джем

  • ягоды брусники - 1,1 кг.
  • вода фильтрованная - 330 мл.
  • сахар - 530 гр.
  1. Старайтесь использовать свежие ягоды. Если нет такой возможности, замороженная брусника тоже подойдёт. В небольшую металлическую кастрюлю добавьте плоды и воду, дождитесь закипания. Снимите смесь с огня, ягоды превратите в кашу.
  2. Полученную массу пропустите через марлю, всыпьте сахар в ягодное пюре. Прокипятите состав в течение 5 минут. Разлейте полученный джем по банкам, плотно закройте. Храните в холодильнике.

Медовое варенье с брусникой

  • вода питьевая - 120 мл.
  • мёд - 700 гр.
  • ягоды брусники - 1 кг.
  • листья мелиссы - 7 шт.
  1. Возьмите небольшую эмалированную ёмкость, смешайте в ней мёд и воду, отправьте на конфорку. При появлении первых пузырьков убавьте мощность до среднего показателя. При необходимости снимайте пенку.
  2. Всыпьте бруснику в сироп, вымешайте массу, доведите до появления пузырьков на малом огне. По желанию в конце приготовления можете добавить мяту, варенье приобретёт приятный аромат.
  3. Разлейте конечный состав по стерилизованным ёмкостям. Закатайте, уберите в подходящее для длительного хранения место.

Бруснично-малиновое варенье

  • брусника - 900 гр.
  • малина - 2,3 кг.
  • сахар - 580 гр.
  • питьевая вода - 320 мл.
  1. Переберите плоды, отделив пригодные экземпляры от испорченных, мягких, переспелых. В подходящей посуде вымойте ягоды.
  2. Отправьте их на дуршлаг для стекания жидкости, далее разложите на бумажных полотенцах для полной просушки. Поставьте кастрюлю на средний огонь, всыпьте сахар, смешайте с водой. Дождитесь растворения гранул песка.
  3. Как только сироп закипит, всыпьте в него высушенные ягоды малины и брусники. Томите продукт 5 минут, затем снимите с конфорки. Дайте массе настояться около 4 часов до тех пор, пока ягоды не пустят сок. После этого снова поставьте массу на конфорку.
  4. Доведите состав до кипения на среднем огне, протомите около часа, снимая появившуюся пенку. Простерилизуйте стеклянные банки, разлейте в них варенье, дождитесь полного остывания. Закатайте крышками, поместите в отведённое место.

  • фильтрованная вода - 1 л.
  • сахар - 55 гр.
  • ягоды брусники - 400 гр.
  • поваренная соль - 18 гр.
  • гвоздика - 6 бутонов
  • корица - 1 палочка
  1. Мочёная брусника имеет универсальное предназначение. По желанию добавляйте ягоды в салаты, употребляйте с мясом, рыбой, первыми блюдами.
  2. Чтобы приготовить продукт, возьмите небольшую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты, доведите до кипения на среднем огне.
  3. Разлейте горячий состав в стеклянную тару, закройте капроновыми/жестяными крышками.
  4. Вы можете измельчить ошпаренные плоды в блендере или мясорубке, чтобы получить вкусный ягодный соус.

Молотая брусника с сахаром

  • свежая брусника - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  1. Промойте, очистите ягоды от листиков и палочек. Выложите на полотенце, дайте просохнуть некоторое время. Вымешайте сахар и плоды до состояния каши, пропустите через блендер.
  2. Полученную массу расфасуйте в стеклянные ёмкости. По желанию вы можете заменить сахар мёдом (количество добавляется на усмотрение). Готовый продукт можно добавить в чай либо смешать с водой, от этого брусника не потеряет полезные свойства.

Брусника в собственном соку

  • брусника - 2 кг.
  • мёд - 1 кг.
  1. Переберите ягоды брусники, отделив порченые плоды от крупных и в меру зрелых. Промойте ягоды с помощью дуршлага, дайте воде стечь. Высыпьте бруснику на полотенце, обсушите.
  2. Отправьте 1,5 кг. ягод в разогретую до 120 градусов духовку. Дождитесь момента, пока брусника не начнёт превращаться в кашицу. Достаньте продукт с печи, перетрите через марлю.
  3. Вымешайте состав с мёдом, доводя его до однородности. Высыпьте оставшиеся ягоды в стеклянную тару, заполняя их сваренной заливкой. Отправьте заготовки в прохладное место.

  • брусника - 400 гр.
  • вода чистая - 250 мл.
  • сахар - по вкусу
  1. Измельчите ягоды в кашу, пропустите через марлевую ткань, залейте пюре водой. Варите на среднем огне около 7 минут в небольшой железной таре.
  2. По завершению варки повторно процедите состав через марлю. Охладите и разлейте по стаканам, добавьте сахар или мёд по вкусу. Особенно полезен морс при простуде.

Ликёр из брусники

  • брусника - 500 гр.
  • водка - 0,5 л.
  • сахар - 400 гр.
  • фильтрованная вода - 3 л.
  1. Промойте ягоды, превратите их в пюре, поместите в банку с водой, залейте водкой. Закройте тару крышкой, уберите в холодильник, дайте настояться 1 неделю.
  2. По истечении времени процедите полученную массу через марлю. Перелейте её в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Поставьте на средний огонь, помешивайте, сахар должен полностью раствориться. Доведите состав до первых пузырьков, выключите конфорку, кипятить не нужно. Разлейте по бутылкам, остудите.

Песочный пирог с брусникой

  • замороженная брусника - 500 гр.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сметана - 250 гр.
  • разрыхлитель - 12 гр.
  • мука высшего сорта - 600 гр.
  1. Промойте мороженые ягоды, высушите на бумажном полотенце. Возьмите небольшую металлическую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты (кроме ягод) для замеса теста. Отправьте в холодильник на 25 минут.
  2. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто, сверху поместите ягоды. Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.
  3. Отдельно вымешайте немного сметаны и сахара, взбейте соус с помощью миксера. Полученный крем вылейте на приготовленный пирог. Отправьте в прохладное место на 2-3 часа.

Сушёная брусника

  1. На основе сушёной брусники готовят целебный отвар. Переберите ягоды, промойте и высушите их. Разложите ягоды на листе бумаги, отправьте сушиться в духовку при небольшой температуре. Проведите данный процесс в несколько этапов (по 10 минут каждый). Поместите высушенный продукт в стеклянную или глиняную посуду.
  2. Вы также можете измельчить ягоды в мясорубке и закатать в банки. Полученный измельчённый состав хранится долгое время, не теряя своих свойств. В процессе приготовления соков, компотов и подобных лакомств добавление брусничного порошка придаст напитку вкус свежих ягод. Достаточно всыпать 10 гр. измельчённых плодов в чай и оставить для заваривания на 20 минут.

  1. Подобный вид хранения брусники используют для максимальной сохранности витаминов. Первым делом хорошо промойте ягоды. Отделите порченые плоды, веточки, листья. Затем разложите пригодные для заморозки экземпляры на полотенце и высушите.
  2. Расфасуйте ягоды по порционным пакетам: возьмите плотный полиэтилен, всыпьте бруснику, заполняя 30- 40% общего объёма, выпустите весь воздух. Перед заморозкой ягоды нужно подержать в холодильнике, это поможет сохранить все полезные вещества. После охлаждения поместите заполненные пакеты в морозильную камеру.

Несложно заготовить бруснику на зиму, если обладать информацией касаемо имеющихся способов. Рассмотрите технологию приготовления брусничного варенья с добавлением мёда, рома, малины. Заготовьте ягоды, растерев их с сахаром или выдержав в собственном соку. Попробуйте сделать ликёр и морс из спелых плодов. Большой популярностью пользуется сушёная брусника, добавляйте порошок в горячий чай или кофе. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.

Видео: брусника в сиропе (витамины в банке)