Домой / Пироги / Блины дрожжевые на молоке кружевные. Рецепт кружевных блинов на дрожжах

Блины дрожжевые на молоке кружевные. Рецепт кружевных блинов на дрожжах

Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.


Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.

Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!

Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу. Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее. Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.

Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!

  • 300 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 70 мл растительного масла без запаха,
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
  • 60 г сахарного песка,
  • 0.5 ч. ложки соли.

Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».

Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.


Взбиваем до пены миксером или венчиком.


Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.


Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.


Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.


Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.


Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.


За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.


Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.


Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!

Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!


Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.


Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать. У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла. Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.

Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.


Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.


Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!


Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.


Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!


И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.

Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!


Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!

Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!


Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.

С уважением, Анюта!

Блины на дрожжах и молоке

Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.

Для рецепта дрожжевых блинов потребуются

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие -7 гр.

Процесс приготовления:

Молоко немного подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим, всыпать дрожжи, чтобы они немного разбухли. Всыпать в молоко с дрожжами остальные ингредиенты.
Всё перемешать, чтобы не было комочков от муки.
Дать дрожжевому тесту для кислых блинов немного настояться.

Выпекать блины из дрожжевого теста на хорошо разогретой сковороде, смазав её немного растительным маслом до образования золотистой корочки.

Подавать вкусные дрожжевые блины можно с мёдом, сахаром, сметаной, сгущенным молоком, а также сделать их фаршированными с разнообразными начинками.

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Записная книжка рецептов

Как приготовить рецепт кружевных блинов на дрожжах - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

В этом рецепте мы расскажем о новом способе приготовления вкусных тонких блинчиков, настолько же красивых, насколько аппетитных, а потому и называемых кружевными. Знакомьтесь с рецептом – он вам пригодится, ведь впереди Масленица!

Совсем скоро замечательный праздник – Масленица, которая в этом году приходится на 16-22 февраля, а в это время хозяюшки творят настоящие «блинные чудеса»: пекут блинчики на разный лад, подают их с разнообразными продуктами, готовят из них блинные торты и пироги, и т.д.

Рецепт, о котором мы сегодня расскажем, станет находкой для кулинаров, которые стремятся постигнуть науку приготовления очень тонких блинчиков, прозрачных и ажурных. Это дрожжевые блинчики, которые готовятся на молоке – они потребуют времени, но потраченное время и силы окупятся сторицей!

Рецепт тонких дрожжевых блинов «Кружевные»

100г сливочного масла
25г дрожжей свежих
2.5-3 стакана молока
2 яйца
1.5-2 стакана муки

по 1 ст.л. растительного масла и сахара
1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить тонкие кружевные дрожжевые блины. В миску раскрошить дрожжи, всыпать ложку сахара, растереть, влить стакан теплого молока, всыпать щепотку соли, всыпать 2/3 стакана просеянной муки, перемешать – комочков быть не должно, поставить тесто на теплую водяную баню, накрыв полотенцем. Спустя 30-40мин опара должна подняться, ввести в нее желтки яиц, теплое растопленное сливочное масло, 1 ст.л. растительного масла, до однородности все перемешать, всыпать остальную муку, просеяв ее предварительно, перемешать до однородности. Поставить миску в тепло, когда во второй раз поднимется тесто, ввести в него белки яиц, взбитые в пену, перемешать тесто аккуратно, оставить еще на 10-15мин в тепле. В тесто должно появиться очень много пузырьков. Выливать тесто половником на хорошо раскаленную сковороду, смазанную кусочком несоленого сала или маслом растительным, выпекать с двух сторон до готовности – обычным способом. Приятного аппетита!

Если тесто плохо растекается по сковороде – влейте немного теплого молока, перемешайте тесто, если же оно слишком жидкое (об этом будет свидетельствовать то, что блинчики будут рваться и плохо переворачиваться) – всыпать немного муки.

Всем любительницам печь вкусные блинчики этот рецепт обязательно приглянется, мы уверены, попробуйте сделать по нему тонкие ажурные блины, и не будете разочарованы, удачи!

А каким способом вы готовите тонкие ажурные блинчики? Поделитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях.
Рекомендуем посмотреть подборку – блины на дрожжах.

Видеорецепт приготовления кружевных блинчиков

Видео: Рецепт Кружевных Блинчиков

Видео: Блины Тонкие Рецепт на Дрожжах

Видео: Смотреть Блины На Дрожжах – Блины На Дрожжах Рецепт

Как сделать ажурные дрожжевые блины «Кружевные»

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Не за горами масленица. Целую неделю буду радовать свою семью блинчиками. Поэтому срочно собираюсь попробовать несколько новых рецептов блинов, чтобы каждый день масленицы сделать неповторимым. Вкусные заварные блины из бутылки уже опробованы и взяты на вооружение. Блины получаются нежные, с красивыми дырочками.

Рецептов блинов много, я хочу предложить вам, на мой взгляд, самые ажурные и кружевные.

Такие дрожжевые блины пекутся быстро, переворачиваются замечательно. Приготовление теста занимает 2-3 часа, однако особых усилий с вашей стороны не будет.

Зато блинчики получатся просто нереально нежные, ажурные и кружевные. А дырочек будет столько, сколько звездочек на небе!

Как сделать ажурные дрожжевые блины (продукты)

  • Молоко – 3 стакана и (1\4 стакана для опары);
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 11 грамм (1 пакет). Равносильно 60 грамм свежих (или «мокрых»);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 500 грамм;
  • Сахар – 1 ст.л. и (1 ч.л. для опары);
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 – 3 ст.л.

Как сделать ажурные дрожжевые блины «Кружевные»

Количество появляющихся дырочек приведет вас в полный восторг.

Смотрите, сколько их много!

А если вы посмотрите блинчик на просвет – увиденное вас несказанно обрадует!

Теперь у вас есть еще один новый рецепт блинов к масленице и вы знаете, как сделать самые ажурные дрожжевые блины «Кружевные». Подписывайтесь на обновления Кулинарного дневника – лучшие рецепты впереди.

Дрожжевые дырявые блины.

Дорогие и любимые читатели моего блога!
В светлый праздник блинов МАСЛЕНИЦЫ, я желаю вам отведать самых лучших, вкусных и сытных блинов, отвести душу, участвуя в праздничных играх и застольях и, естественно, провести эти дни так, чтобы потом было что вспоминать до следующей Масленицы.
Все мы любим блины, кто то сам печёт, кто то ходит на блины.
Я отношусь именно к тем, кто печёт. Для меня испечь стопочку блинов, как чай заварить.
Самыми быстрыми, нежными, можно сказать на каждый день, у меня заварные блины на кефире. Если фаршировать, то пеку сухие блины. Для особых случаев, вот как раз для великой Масленицы – тончайшие блины просвечающиеся налистники.
Ну и конечно же, как же без них – это дрожжевые кружевные, дырявые блинчики. Я их называю царскими. Эти блины с иным вкусом, они больше походят на нежное хлебное изделие. Как раз к красной икорке. Такие блинчики, я пеку, когда мы всей семьёй ездим к друзьям в баньку. Напаришься до полусмерти, окунёшься в ледяную водичку и за стол! А на столе, целая гора царских с икрой, и прохладный пивасик.

Рецептом пользуюсь уже давно.
Менять на другой не собираюсь, так как после многочисленных фиаско от псевдо рецептов, у меня отпало желание портить продукты и нервы.
Если честно, чего только не напишут в инете, что уж только не пихают в блины, которые сами по себе уже вкусны, зачем.
Зачем придумывать колесо.
Если вы никогда не пекли дрожжевые блины, или у вас был опыт, но с печальным концом, то с превеликим удовольствие предлагаю испечь по моему рецепту.
СПЕЦИАЛЬНО, К ВЕЛИКОЙ МАСЛЕНИЦЕ, ДЛЯ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.
Гуляй, народ, Масленица ступила на порог! Пускай в каждом доме на столе вкусно пахнут блины, пускай в эту неделю перед Большим постом никто не ощущает на себе вины. Желаю вашей семье мира, слаженности, дружелюбия, взаимной поддержки и благополучия. Любите и будьте любимыми.

Ингредиенты на большую стопку блинов:

1 литр тёплого молока (деревенского) или магазинного не ниже 3.2% жирностити
10 гр сухих АКТИВНЫХ дрожжей читайте на упаковке. Это дрожжи с более длительным брожением, продаются в любом супермаркете.
2 яйца
500 г муки
1,5 ст л сахара и ещё 1.5 чл сахара
1 чл соли, не переборщите, дрожжевое блинное тесто не любит много соли
10 ст л растительного масла в тесто
Растительное масло для выпечки
100 – 150 гр качественного сливочного масла для обмазки блинов

А вот тут начались небольшие советы. Советую внимательно прочитать весь рецепт, если у вас появятся вопросы ко мне по поводу приготовления теста, то просто напишите вопрос в комментариях к этой статье, с радостью отвечу каждому. И так начнём. Начинать заводить тесто лучше всего с утра, в часиков 7-8.
Сразу же хочу вас предупредить, наберитесь терпения. Тесто дрожжевое, а значит, должно на 100% выстоятся. Дрожжи во время подъёма будем подкармливать, тем самым удлинять процесс брожения. А в награду, за тепло ваших рук, нежный уход, вы получите пышные, но в то же время ТОНКИЕ, КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЧИКИ.
В одном стакане тёплого молока, от общего объёма, разведём 1 ст л сахара с дрожжами.
Соль не сыпать.
Перемешиваем и оставляем распускаться в тёплое место.

На это уйдёт примерно 15 минут. Я ставила в слегка прогретую духовку. Пишу ещё раз, слегка тёплую. Это 30С, чуть выше комнатной температуры. Не выше!
То есть, прогрели духовку в течении 3 минут, выключили и оставили открытой до равномерного распределения тепла.
И только потом, поставили чашку с молоком и дрожжами, дверцу до конца не закрывать.
Не забудьте прикрыть чашку полотенчиком. Плёнкой не советую. Ну, или на крайний случай поставьте около батареи.
В это время просеиваем муку, добавляем в неё соль, пол чайной ложки сахара (остальные 1,5 чл ложки оставим на потом) перемешиваем. Вилочкой, слегка взбалтываем яйца.

Оставшееся молоко подогреваем и переливаем в большую 5 литровую кастрюлю (не алюминиевую) с широким горлом, не меньше!
Потом вы поймете, почему в большую. Для таких дел, у меня специальное ведёрочко. В молоко добавляем яйца и ожившие дрожжи. Перемешиваем аккуратно.
Затем добавляем половину муки с солью и сахаром, перемешиваем венчиком до однородного состояния. Затем, выливаем остатки молока. Опять перемешиваем и опять же до однородного состояния.

ТЕСТО, ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ НЕ СИЛЬНО ЖИДКИМ.
ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ МОЛОКА.

В процессе брожения тесто будет распускаться. К концу брожения, тесто будет именно таким, каким должно быть дрожжевое блинное тесто.
Тесто будет пенным, с многочисленными пузырьками и настолько живым, что во время выпечки блинов, вам покажется, что оно не убавляется, а наоборот прибавляется. Как будто кто то доливает.
Ещё раз хорошенечко перемешали, накрыли лёгким полотенчиком, не плёнкой и убрали в духовку. Духовку уже можно не прогревать, там нет сквозняков и это идеальное место для брожения теста. Включите свет в духовке и аккуратно закройте дверцу.
Это первый этап. Засеките время, чтобы примерно знать, за сколько поднимется ваше тесто. У меня на первом этапе поднималось 1 час 15 минут.
Так что, можете, смело заняться своими повседневными делами.
Вот такое тесто через час.

Наше тесто издержало кислород, оно набрало в себя много углекислого газа, процесс брожения начал спадать. Что мы делаем? Насыпаем в тесто пол чайной ложечки сахара и аккуратно перемешиваем тесто венчиком до тех пор, пока тесто не опадёт. Движением насыщаем тесто новой порцией кислорода, дрожжи подкармливаем сахаром (всыпаем пол чайной ложечки, не больше).
Начинается новое брожение. Но, уже с большей скоростью. Так как дрожжи размножились, и тесто стало сильнее и живее.
Чашку накрываем и убираем обратно в духовку, ждём второй подход. Следите за тестом!
Если вы ещё никогда не видели, как убегает тесто, то вам предоставляется такой шанс. Засекаем 1 час с небольшим.
Вот так выглядит тесто на втором этапе.

Процедуру продолжаем в третий раз. Досыпаем сахар пол чайной ложечки, перемешиваем, опускаем тесто.
Заметили, какое тесто стало живое, всё норовить вылезти из кастрюли, и сильное?
При перемешивании сопротивляется и ни как не хочет опускаться. Процесс идёт.
В третий раз, моё тесто убежало уже на 50 минуте. Пришлось доставать и перемешивать. Сахар больше не добавляла, так как по тесту было видно, что оно не голодное, так как «прёт не по-детски».
Пришло время жиров. В тесто вливаем растительное масло и хорошенечко вымешиваем до однородности.

Оставляем на столе под полотенцем на некоторое время. На 15 минут.

За это время (на всё про всё 3 – 4 часа) тесто прекрасно распустилось и выбродило. Дольше держать не советую, перекиснет. Но, если вы задержались, то можно всё исправить и всего то 1 -1.5 чл ложками сахара. На вкус готовых блинов это, конечно же, отразится, лучше всего заранее распланировать своё время. Ведь такие блины вы будите печь не так часто, по особым случаям, на то они и царские.
В это время приготовим сковородки.
Сковородку выберите среднего размера и обязательно с толстым дном или антипригарную. Если у вас чугунная сковорода, то вам крупно повезло!
Растопим сливочное масло для обмазки блинов. Масло не перетопите. В небольшую чашечку нальём растительного масла для обмазки сковороды.
Так же, нам понадобятся 2 мягкие кисточки, одна для блинов другая для сковородки.
Сковородку накаляем, убавляем огнь, обмазываем растительным маслом и ждём, когда жар спадёт до среднего.

Тесто слегка перемешиваем, зачерпываем глубокой поварёшкой.
Для дрожжевых блинов, количество теста на один раз потребуется немного больше, чем обычного. Тесто воздушное, лёгкое. К такому тесту нужно приноровиться.
Оно растекается в два раза медленнее, чем обычное. Так что, не торопитесь.
Всё получится. Вспомните свой первый блин из обычного теста, вряд ли он был круглой и ровной формой!
Здесь такая же история, вы как будто заново учитесь ходить.
Но, в результате. на пятом блине всё пойдёт как по маслу.

Тесто заливайте в один слой. Обжаривайте с двух сторон. Силу огня постарайтесь выставить уже на первом блине. Не зажаривайте слишком сильно.


Готовый блинчик переносим на плоскую тарелочку и щедро смазываем сливочным маслом. В таком же темпе выпекаем все блины.

Тесто во время выпечки будет расти, изредка аккуратно, без резких движений опускайте его.
Как я писала выше, тесто не уменьшается, а прибавляется. Времени и терпения выстоять у плиты понадобится с лихвой. Удивить близких и порадовать себя – это стоит того.
Вот такая огромная стопочка тоненьких, дрожжевых блинчиков.

Теперь, вы с уверенностью можете сказать, что умеете печь дрожжевые, дырявые блины. Да, долго, да трудновато, но кто сказал, что печь блины это лёгкая работа?
Вот, поэтому до сих пор большая часть людей ходит на блины, а не угощает.
Вот, поэтому до сих пор существует великая Масленица!
Со всеми своими красивыми обычаями и неподдельным весельем!
Теперь вам решать на какой день Масленицы испечь такие блинчики.
P.S – так как дрожжевые блины относятся к хлебной выпечке, то разогревать такие блинчики лучше порциями, сколько скушается за раз.
А лучшим вариантом будет – скушать всё и за один присест.

Славяна, привет? Веришь нет, на несколько раз перечитывала рецепт и не заметила ошибки в слове инстантные дрожжи)))))))
у меня включён т9,что хочет, то и творит))). Для этого рецепта не подойдут быстродействующие, так как тесто просто напросто перекиснет за такой срок. А вот, активные, самое то. Погугли в инете фото активных и быстродействующих, чтобы уж на верняка знать их, как говорится в лицо).А за комплимент отдельное спасибо, умяли за пол часа, всю стопочку блинов.Остались одни кружева и дырочки)))

Наташа,такую вкуснятину и у меня сметают за считанные минуты))))
Я вот на днях делала блины с творогом, не в начинке творог,а тесте, вкусно тоже получилось.
Еще хотела спросить,а сырые дрожжи сюда не подойдут.

Наталья Балдук

Подойдут сырые.Мы в Казахстане когда жили,я только их и использовала.Так как знакомая женщина ими торговала,и я всегда была уверена в их свежести.Кстати, с Масленицей вас. Сегодня первый день, я пеку))))))))

Блины дрожжевые, Блины кружевные

Кружевные блины на дрожжах

Они хранили в жизни мирной

привычки милой старины,

у них на масленице жирной

водились русские блины. (А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»)

И слова эти актуальны до сих пор. Многие, я думаю, довольно часто и с удовольствием пекут блины, а уж на масленицу просто обязательно.

Тонкие, толстые, ажурные, на молоке, на кефире – рецептов блинов огромное количество и у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и, скорее всего, не один.

Я не исключение. У меня тоже есть разные рецепты блинов, и сегодня мы будем печь кружевные блины на дрожжах.

Этот рецепт интересен тем, что делается он довольно быстро, хотя и на дрожжах. Блинчики получаются нежные, вкусные, с дырочками. Приступим.

Кружевные блины на дрожжах — рецепт

  • 3 яйца
  • 3 стакана муки
  • 800 грамм молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить кружевные блины на дрожжах

  1. Взять половину молока, подогреть. Тёплое молоко смешать с дрожжами. Пусть немного постоит, пока дрожжи разойдутся.
  2. Добавить яйца, соль, сахар – взбить венчиком.
  3. Добавить муку и тщательно перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто должно постоять в тепле 20 минут.
  4. Оставшееся молоко довести до кипения, сразу же добавить его в тесто, хорошо перемешать, добавить растительное масло и можно начинать печь.

Как я пеку блины я уже рассказывала, повторяться не буду, если все-таки этот вопрос интересен, то почитайте здесь. заодно и посмотрите рецепт блинов на кефире.

Надеюсь, кружевные блины на дрожжах вам понравятся.

P.S. Как-то услышала такую фразу – «Если у вас уже восьмой блин комом, плюньте… и пеките комочки». Уверена, с кружевными блинами на дрожжах такого не случится. А вы знаете, что выражение «первый блин комом» изначально имело совсем другой смысл. Если интересно, то загляните на страничку «Народный праздник Масленица».

Елена Касатова. До встречи у камина.

Блины дрожжевые “Кружевные”

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Ажурные блинчики: красиво, вкусно и экономно

Берем пример с наших мам, которые каждые выходные готовили ажурные блинчики Мамы знают, что если дети настойчиво просят чего-нибудь вкусненького, то лучше приготовить сразу. А иначе это закончится походом в магазин и покупкой пусть и вкусных, но вредных магазинных сладостей. Берем пример с наших мам, которые каждые выходные готовили ажурные блинчики. Это было и вкусно, и экономно. А подавали их с малиновым вареньем, золотистым ароматным медом. Вкуснятина!

Тонкие блины Вологодские с кипятком

Почему у этих блинчиков такое название? А ответ прост: эти блинчики очень схожи с кружевом, которое стало визитной карточкой вологодских мастериц. Эти блины заварные, поэтому готовят их с кипятком, но из-за наличия кефира они получаются тонкими, нежными и все в дырочку.

  • среднюю кружку пшеничной муки;
  • большую кружку кефира, объемом с граненый стакан;
  • куриное яйцо;
  • пятую часть сухарного песка;
  • четверть средней кружки растительного масла;
  • по 1/3 чайной ложки каменной соли и соды;
  • половину средней кружки крутого кипятка.

Блины получаются тонкими и нежными

  1. В блендер положить яйца, сахарный песок, соль. Взбить.
  2. Не прекращая процесс взбивания тоненькой струйкой влить кефир.
  3. Налить кипяток в чашку и растворить в нем соду.
  4. Быстро влить содовый кипяток во взбивающуюся смесь. Взбить на большой скорости.
  5. Оставить на четверть часа для того, чтобы тесто настоялось.
  6. Еще раз взбить, добавив растительное масло, и можно начинать процесс выпекания теста на сковороде, которую заранее раскалили и смазали, но при жарке температуру нужно уменьшить до средней.

Шоколадный кружевные блинчики

Эти блины как никакие другие любят дети. Ведь такое кружево не только приятно кушать в чистом виде, но и сделать из них настоящий блинный торт. Сделать их несложно и лучше всего привлечь к этому процессу вашего ребенка.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.
Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Чтобы их приготовить, нужно взять:

  • пару кружек теплого молока;
  • пару куриных яиц;
  • треть кружки какао-порошка;
  • кружка пшеничной муки;
  • немного сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • несколько капель ванильной эссенции;
  • столовая ложка любого масла от растопленного сливочного до растительного.

Эти блины как никакие другие любят дети

  1. Отделить белковую составляющую яиц и взбить их с солью до устойчивой и крепкой пены. Если перевернуть чашу, в которой их взбивали, то пена не должна выпадать из нее.
  2. Желтки с помощью венчика растереть с сахарным песком до полного растворения крупинок.
  3. Смешать муку и какао-порошок.
  4. Добавить муку в желтковую смесь. Тесто будет довольно крутым и его будет тяжело перемешивать.
  5. Разбавить густое тесто теплым молоком, которое нужно вливать порциями и тонкой струйкой.
  6. Влить масло и перемешать.
  7. Аккуратно ввести белковую пену.
  8. Приступать к выпечке сразу, чтобы пена не успела опасть и не дать образоваться красивым пузырькам, которые и формируют кружево на блинах.

Если планируете сделать из них торт, то лучше использовать любой сливочный или масляный крем. Верх торта лучше залить растопленным шоколадом и посыпать крупно нарубленными орехами.

Рецепт блинов «Бутылочка»

Это достаточно простой рецепт, который окажется по силам даже школьнику. Удобен он и тем, что блин наливают на сковороду из бутылки, при этом не пачкается никакая другая посуда. Испечь их проще простого. Эти вкусные блины можно делать как на воде, так и на молоке. В первом случае они будут менее калорийными, но суховатыми, а молоко сделает блины мягкими, с красивым цветом и молочным вкусом.

  • куриное яйцо;
  • кружку молока или воды;
  • немного сахарного песка;
  • чуть больше половины кружки муки;
  • щепотка соли;
  • половину пачки рыхлителя;
  • немного ванилина;
  • четверть кружки растительного масла.

Это достаточно простой рецепт, который окажется по силам даже школьнику

  1. Взять чистую литровую бутылку.
  2. Вставить в нее воронку и всыпать с последующей последовательности продукты: яйцо, сахарный песок, соль, ванилин, растительное масло, муку, рыхлитель.
  3. Закрыть крышку и начать интенсивно трясти бутылку, чтобы смесь в ней стала однородной.
  4. Оставить на час или пару часов в холодильнике.
  5. Перед выпечкой хорошо взболтать смесь в бутылке и приступать к процессу.

Блины Кумушка с дырочками

Наши мамы и бабушки знали, что вкусное кружево блинов можно сформировать, если делать их на дрожжах. Приготовление их нельзя назвать простым, но результат того стоит. Неудивительно, что из-за кропотливости приготовления их стараются готовить только на праздники.

Чтобы их приготовить нужно взять:

  • литровая пачка жирного молока;
  • полулитровая банка просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок в желаемом количестве, но не больше половины кружки;
  • пару куриных яиц;
  • четверть кружки растопленного сливочного масла;
  • ванилин по желанию

Блины получаются нежными и просто тают во рту

  1. Начинать готовить блины нужно с приготовления опары. Для этого смешать треть муки с небольшим количеством сахарного песка и сухими дрожжами. Перемешать. Аккуратно влить сюда треть молока теплой температуры, не переставая перемешивать. Покрыть пищевой пленкой. Определить тесто в теплое место до начала работы дрожжей.
  2. Яйца растереть с оставшимся сахаром, растопленным маслом, ванилином.
  3. Добавить сюда оставшуюся муку и вымесить ложкой однородное тесто.
  4. Смешать опару и тесто, перемешать до однородного состояния.
  5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло на час.
  6. По истечении нужного времени перемешать тесто, слегка опуская его. Снова затянуть пленкой и поместить бродить уже в холодильник на пару часов.
  7. Использовать сковороду со специальным покрытием без смазывания ее жиром. Тесто после холодильника не перемешивать, а аккуратно зачерпывать и выливать на сковороду.

Такие дрожжевые блины получаются с большими дырочками.

Блины быстрые с дрожжами

Есть рецепт быстрого теста на дрожжах. Дырочки у блинов на этом тесте меньше, но кружево все равно присутствует.

Чтобы их приготовить, нужно взять:

  • пару кружек молока;
  • немного сахара и соли;
  • кружку с горкой муки;
  • пакетик рыхлителя;
  • маленький пакетик сухих дрожжей;
  • пятая часть кружки растительного масла;
  • куриное яйцо.

Блинчики приведут в восторг домочадцев

  1. В просеянную пару раз муку добавить рыхлитель и дрожжи. Перемешать.
  2. Взбить яйцо с сахарным песком и солью. Без фанатизма, нужно просто сделать смесь однородной.
  3. Подогреть молоко до теплого состояния, но ни в коем случае ни горячего.
  4. Смешать яйцо и молоко. Перемешать.
  5. Ввести эту смесь тонкой струйкой в муку. Сформировать однородное тесто без комков.
  6. Нарыть пищевой пленкой и убрать в тепло на час.
  7. После добавить растительного масло, перемешать и начать выпекать на раскаленной и хорошо смазанной сковороде.

Вкусные ажурные блинчики: рецепт пошагово (видео)

Диетические ажурные блинчики с творожно-заварным кремом (видео)

Как видите, чтобы приготовить вкусные ажурные блины, не нужно иметь навыков супер-повара. Достаточно иметь желание, хороший рецепт и немного упорства. И именно последнее становится залогом успеха хороших хозяек.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Традиционно русское блюдо – блины дрожжевые, тонкие, на молоке. Особо искусство в кулинарии проявляется в том, что блинчики делают почти прозрачными и одновременно сытными. Есть некоторые моменты, о которых расскажем. Их можно подавать отдельно или с начинками на любой вкус.

Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты

  • молоко – 1 л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 40 гр.;
  • мука – 600 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • дрожжевые субстраты – 7 гр.;
  • соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Подготовить опару для блинов на молоке. Муку надо просеять дважды.
  2. Подогреть молоко до температуры не выше 36⁰.
  3. В молоке развести дрожжи субстрат до полного растворения, добавить 1/3 части сахара, муки до состояния густой сметаны.
  4. Поставить опару в надежное теплое место, например, около плиты.
  5. После того, как дрожжи начнут «работать», необходимо создать основу для блинной смеси.
  6. Отделить желток от белка. Белок взбить с сахаром и тонкой струей влить.
  7. Соединить со смесью муки, соли, тщательно размешать.
  8. Дать время тесту «заиграть», оно должно начать пузыриться. Добавить в него 2 столовые ложки масла, чтобы дрожжевые блины не прилипали
  9. Разогреть сковороду, немного смазав ее маслом.
  10. При помощи половника налить блинную смесь в середину сковороды и движениями в разные стороны разровнять поверхность.
  11. Выпекать дрожжевые блины надо с двух сторон до готовности, подавать в любом виде.

Тонкие блины из сухого молока на дрожжах

Ингредиенты

  • молоко сухое – 50 гр.;
  • мука – 600 гр.;
  • вода – 450 мл.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • дрожжи – 7 гр.
  • масло растительное, нерафинированное – 100 мл.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 20 гр.

Приготовление

  1. Заранее подготовить смесь из сухого молока для блинов. Растворить в воде без комочков.
  2. Большую часть отставить в сторону. Из меньшей – приготовить опару.
  3. Сухие дрожжи полностью растворить в получившемся «молоке». Туда добавить несколько столовых ложек муки, перемешать. К смеси добавить 5 грамм сахара, укрыть теплым полотенцем и оставить примерно на час.
  4. Взбить белки с сахаром до густой пены при помощи миксера или венчика. Тонкой струей влить желтки, тщательно размешать и добавить к тесту для блинов.
  5. Со временем посмотреть, как поднимается опара. Если процесс активный, то можно запускать муку, постоянно помешивая.
  6. Затем засыпать сахар, оставшуюся муку и немного масла против пригорания блина к поверхности сковородки.
  7. Выпекать блины на сухом молоке следует на раскаленной сковороде с минимальным количеством масла.
  8. Переворачивать изделие надо аккуратно, стараясь не повредить и следить за его пропеканием.

При приготовлении тонких дрожжевых блинчиков на молоке главное - их выпекание. Оно производится без добавления масла. Излишнее масло приводит к тому, что блин становится слишком жирным на ощупь и изменяется его вкус.

Готовить такие блины на сковороде, которая специально предназначена для их выпекания. Антипригарное, тефлоновое покрытие не даст им пережариться. Надо внимательно следить за процессом и вовремя переворачивать.

В начале, когда первый блинчик попадает на сковороду, может не получиться желаемый эффект. Это происходит ввиду того, что сковорода недостаточно прогрета. Секрет простой. Надо поставить на сильный огонь, а потом уменьшить его. Масло должно «прокипеть», образуя некую масляную пленку. Излишки масла убираются салфеткой.

Если нет такой сковороды, то тогда нужна чугунная, толстостенная, что гарантирует настоящий припек.

Для смазывания сковороды для блинчиков на молоке и дрожжах наши бабушки использовали крыло гуся, куропатки или длинные перья. Сегодня в этом нет необходимости. Среди кухонной утвари всегда должна быть кондитерская кисточка. Она пригодится и в дальнейшем, при изготовлении других блюд. В случае ее отсутствия или в целях экономии, купите на рынке стойматериалов кисть из настоящего волоса для малярных работ. Дома аккуратно подстригите ее край, обработайте от лишних волосков, и она может быть использована при выпекании тонких блинов на дрожжевой основе,на молоке. Масло для удобства наливают в отдельную посуду. Так проще обмакивать кисть. После ее использования следует тщательно вымыть и высушить. Она прослужит долго.

Блинчики будут более красивыми, если на них есть равномерный припек. Для этого необходимо наливать тесто в середину сковороды и медленно разравнивать до краев.

Готовность дрожжевых блинов можно проверять по изменению свойств их поверхности. Вначале блин пузырится, становится лаковым. По мере пропека изменяется цвет краев, и он тускнеет. Это сигнал к тому, что блин пора переворачивать.

Чтобы приготовить тонкие блины на дрожжах и молоке можно использовать заменители. Сухая молочная смесь разводится водой. То же самое можно сделать с концентрированным молоком или сливками, которые разводятся в разных пропорциях.

Свежесть яиц, их достаточное количество – гарант того, что блинчики будут тонкими. Если при пропекании или переворачивании он рвется, то можно всегда добавит еще одно яйцо.

Заметили, что тесто слишком густое? Тогда смело можно разводить водой. Лучше – минералкой, которая придаст дополнительных эффектов, блинчики станут кружевными.

Одним из вариантов приготовления, использование вместо сухого дрожжевого субстрата – натуральные, живые, прессованные. Они продаются на любом рынке. Их следует развести водой, добавить сахар и оставить на некоторое время для начала работы. Как только они начнут работать, смесь запузыриться, будет виден активный процесс. В этом случае смесь из дрожжевого субстрата в прессованном виде готова для дальнейшей работы.

Если мечтаете снизить калорийность блюда, то вместо сахара используйте фруктозу или кладите его как можно меньше. По сути, он нужен лишь для того, чтобы дрожжевой грибок вступал в реакцию с остальной смесью, а тонкие блинчики могли выглядеть как на картинке.

Готовите блинчики часто? Можно использовать разнообразную кухонную технику. Так, в хлебопечке тесто подойдет быстрее, миксер поможет справиться с задачей по смешиванию компонентов.

В любом случае, учиться печь тонкие блины – это искусство, которым можно овладеть. Особенно важна многократная тренировка. Подают их с разными начинками и наполнителями. Блины на молоке - прекрасный завтрак, который всегда нравится домочадцам. Дрожжевой блин обладает тонким ароматом свежеиспеченной выпечки, его прозрачность – гарантия настоящего кулинарного искусства хозяйки.

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1-2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1-1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные .

Ноздреватые дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2-3 часа, перемешивая каждые 30-40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3-4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2-3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: , блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком! А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому . Если в семье просят толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые — это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке — тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах

  • Молоко — 500 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 30 г.
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи -1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 250-300 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Как приготовить вкусные блины с дырочками

Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.

Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.

Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.

Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.

Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.

Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло (30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.

В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто. Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!

Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан — размешала, посмотрела густоту. Если мало — еще добавила муки.

Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.

Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.

Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.

Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин — «не комом»!

Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве. Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.


Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось. Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло — а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды. В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.

Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь — и получите «негритенка».

Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное — не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.

Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.


Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно — попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться. Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет. Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!

Приятного аппетита!

Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:

Вконтакте