Домой / Хачапури / Чак-чак: самый вкусный рецепт. Чак-чак, который тает во рту Быстрый чак чак

Чак-чак: самый вкусный рецепт. Чак-чак, который тает во рту Быстрый чак чак

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка

Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.

Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.

Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.

В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.

Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.

Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.

Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.

Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.

Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.

Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.

Жарим до золотистого цвета.

Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.

СИРОП:

Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм

Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.

Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.

Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.

Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.

Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.

Чак-чак - это медовый десерт татарской и башкирской кухни. Он стал популярным в нашей стране теперь его можно найти практически в любом магазине. Но, приготовленный в домашних условиях на натуральный продуктах, он значительно превосходит магазинный по вкусовым качествам.

Расскажем сегодня рецепт приготовления чак-чака по-татарски с мёдом.Если есть аллергия на мед, то чак-чак можно приготовить со сгущенкой.

Ингредиенты:

1. Масло для жарки во фритюре

Для теста:

1. Мука - 400 гр.

2. Яйца - 3 шт. крупных

3. Водка - 3 ст.л. или 1 ч.л. разрыхлителя

4. Молоко или вода - 3 ст.л.

Для сиропа:

1. Сахар - 150 гр.

2. Мед натуральный - 100 мл. или 150 гр.

Приготовление:

1. Готовим тесто. Чтобы тесто получилось попышней, отделяем . Сначала взбиваем миксером белки до образования пены, затем добавляем желтки и вновь взбиваем.

2. Если тесто готовится с водкой, то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя. Заменить водку можно любым крепким алкоголем или разбавленным спиртом. Также вместо водки можно воспользоваться готовым разрыхлителем в пакетике. Вновь взбиваем миксером.

3. Соединять взбитую яичную массу с можно в миске или на столе, кому как привычней. Муку следует вводить порциями. Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.

4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, . Оставляем его на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем или миской.

5. По истечению времени начинаем готовить хрустящую соломку для чак-чака. На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик, этот процесс занимает больше времени: тесто раскатывается в тонкие жгутики диаметром от 0,5 см до 1 см.

6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются. Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки или шариков.

Чак-чак из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков. Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка. Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см. Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой, чтобы легче разделывать.

Крошим соломку. Берем одну полосу и режем его на мелкую соломку шириной по 2-3 мм. Нож должен быть острым и достаточно широким.

Готовим тесто в масле:

7. Разделав, таким образом, все тесто, приступаем к жарке в масле. Масло следует хорошо раскалить, жарить на среднем огне. Если нет фритюрницы, то выбираем плоскую толстостенную кастрюлю, а сырые соломинки укладываем в большое металлическое ситечко или в дуршлаг. Так легче будет вынимать готовую соломку из жира.

8. Жарить соломку следует небольшими порциями, чтобы отдельные частички равномерно прожарились. Перед жаркой соломку следует немного встряхнуть в сите, что бы удалить лишнюю муку. Жарить не дольше минуты до золотистого цвета.

9. Готовим сироп. Сахар с медом соединяем в кастрюльке с толстыми стенками и ставим на средний огонь.

10. Постоянно помешиваем. Мед может быть любым, главное натуральным. Если сироп начинает пениться, то кастрюлю ненадолго убираем с огня, пока пена не уляжется. Ещё можно смешать с , о нём я говорил в другой статье.

11. Готовность сиропа проверяется минут через 7-10 по капле. На ложку помещаем каплю сиропа и быстро остужаем в холодильнике. Капля не должна растекаться, а в остывшем виде при растягивании ее пальцами она образует тонкую ниточку - сироп готов.

12. Готовый горячий сироп, быстро перемешиваем с соломкой и порциями укладываем на слегка смоченное холодной водой блюдо, каждый раз.

13. Плотно утрамбовывая и, между тем, формируя горку. Сироп быстро остывает, поэтому действовать приходится быстро. Чтобы не обжечь руки их можно время от времени окунать в холодную воду.

Совет: если чак-чак готовить в 2-3 раза больше, то готовую соломку лучше смешивать с сиропом небольшими порциями в отдельной посуде. Хорошо если кто-то будет помогать.

14. Отрежьте маленький кусочек, что бы попробовать что у вас получилось.

Видео рецепт:

А теперь как часто это заведено на нашем блоге, я покажу вам моё самое любимое видео из интернета, где хороший повар Надежда, проживающая на данный момент в Германии, расскажет вам как она готовит чак-чак.

Всем хорошего просмотра! На этом у меня всё, спасибо что были с нами, авторы блога Александра Афанасьева, и в том числе и я рады стараться для вас. Всем пока!

Существует несколько рецептов, как приготовить чак-чак. Это вкусное хрустящее лакомство, политое медовым сиропом, несложно сделать в домашних условиях.

Освоив этот способ приготовления чак-чака, вы сможете экспериментировать, каждый раз делая сладкое блюдо по-новому.

Понадобится:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 5 крупных яиц;
  • 120 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 200 г меда;
  • 150 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбивают с солью, разрыхлителем и 20 г сахара. Добавляют просеянную муку и замешивают плотное тесто, работая сначала ложкой, а затем руками.
  2. Тесто оставляют для «отдыха» на 15 минут, накрыв полотенцем.
  3. По истечении этого времени готовую основу раскатывают в лепешку и дают ей немного подсохнуть. Это облегчит процесс нарезку изделий.
  4. Пласт нарезают полосками шириной 2 см, которые складывают друг на друга и нарезают кусочками толщиной 3 мм.
  5. В глубокой сковороде разогревают масло. В получившийся фритюр частями опускают заготовки и обжаривают их до золотистости.
  6. Из масла тесто перекладывают в сито или на бумажную салфетку.
  7. Оставшийся сахар и мед нагревают и кипятят в течение 2 минут.
  8. Горячим сиропом заливают обжаренные заготовки и пока мед не застыл, чак-чак укладывают в виде горки.
  9. Перед подачей десерт держат в холодильнике 40 минут.

Совет: в тесто для чак-чака обязательно нужно добавлять соль, иначе, несмотря на сладость, десерт будет казаться пресным.

Крупный чак-чак, приготовленный по этому рецепту, будет эффектно смотреться на праздничном столе.

  • 320 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 10 г сливочного масла;
  • 70 г меда;
  • 40 мл молока;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Этапы готовки:

  1. Охлажденные желтки миксером взбивают с сахаром и добавляют кусок подтаявшего сливочного масла.
  2. Отдельно взбивают белки с солью до пены и соединяют оба состава.
  3. Добавляют молоко, засыпают просеянную муку, замешивают тесто и дают ему полежать 30 минут.
  4. Затем раскатывают тонкую лепешку и нарезают ее длинными прямоугольниками. Каждую часть делят на несколько полосок.
  5. Заготовки частями обжаривают во фритюре, а затем излишки масла убирают бумажным полотенцем.
  6. Из меда и сахара в течение 2 минут варят сироп, в который обмакивают заготовки, пока он еще теплый. Укладывают их горкой.
  7. Перед подачей на стол чак-чак по-татарски держат в холодильнике до застывания.

Это лакомство готовится очень быстро и просто тает во рту!

Список продуктов:

  • 4 яйца;
  • 350 г муки;
  • 3 г соли;
  • 40 мл воды;
  • 200 г меда;
  • 40 г сахара;
  • масло для обжаривания.

Последовательность действий:

  1. Из яиц, муки и соли замешивают тесто.
  2. Основу делят на 4 части, из каждой формируют шарики, а затем раскатывают их в лепешки.
  3. Пласты нарезают тонкой соломкой и немного подсушивают.
  4. В сотейнике разогревают масло и в него порциями выкладывают тесто, обжаривая до румяного оттенка.
  5. Воду, мед и сахар кладут в небольшую кастрюлю и варят до полного растворения сладких крупинок.
  6. Обжаренную соломку засыпают в миску и заливают горячим сиропом.
  7. Чтобы десерт хорошо пропитался, его убирают в холодильник на час.

Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.

  • 500 г муки;
  • 4 яйца;
  • 20 мл растопленного масла;
  • 2 г соли;
  • 2 г соды;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 50 г цукатов.

Шаги приготовления:

  1. Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час.
  2. Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты.
  3. В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка.
  4. Из меда и сахара варят сироп.
  5. Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами.
  6. Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.

Без добавления яиц

Даже без этого важного ингредиента можно приготовить ароматный, вкусный и нежный чак-чак.

Потребуется:

  • 150 г сахара;
  • 450 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 50 г меда;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 г соли;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • фритюр.

Ход приготовления:

  1. Сметану солят, соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое тесто. Откладывают его в сторону на 15 минут.
  2. Нагревают воду, засыпают в нее сахар и размешивают до его полного растворения. Пламя горелки убавляют, через 15 минут в сироп добавляют мед, перемешивают до однородности и убирают с плиты.
  3. Орехи мелко рубят ножом.
  4. Из подготовленного теста раскатывают пласт, который нарезают сначала широкими полосками, а затем тонкой соломкой.
  5. Изделия обжаривают во фритюре и выкладывают на бумажные салфетки.
  6. Хрустящие заготовки посыпают орехами, заливают сиропом, перемешивают, складывают горкой и подают на стол.

Необычный вариант с водкой

В этом рецепте водка выступает в роли разрыхлителя и консерванта. В готовом десерте присутствие алкоголя никак себя не выдает.

Потребуется:

  • просеянная мука – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • водка – 30 мл;
  • соль – щепотка;
  • мед – 250 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • масло подсолнечное – 0,4 л.

Порядок действий:

  1. Охлажденные яйца взбивают венчиком и выливают в муку. Добавляют водку и соль. Замешивают тесто сначала венчиком, а затем руками.
  2. Из теста формируют шар и помещают его в холодное место на 30 минут.
  3. Затем раскатывают лепешку и нарезают ее произвольными кусочками.
  4. Тесто порциями обжаривают в кипящем масле и вынимают шумовкой на салфетки.
  5. Мед кипятят с сахаром до образования пены.
  6. Остывший хворост чак-чак заливают теплым сиропом и подают на стол полностью остывшим.

Со сгущенным молоком

Заменив мед сгущенкой, можно получить не менее вкусное и оригинальное лакомство.

Понадобится:

  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 350 г сгущенного молока;
  • 0,25 л растительного масла.

Рецепт по-шагам:

  1. Из яиц, сахара, муки, сливочного масла и молока замешивают тесто.
  2. Основу охлаждают, раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Каждую из них делят еще на 3 – 4 части.
  3. В казане разогревают масло, опускают в него полоски теста и жарят их до золотистого цвета.
  4. С готовых изделий убирают лишний жир.
  5. Обжаренную соломку складывают в миску и заливают сгущенным молоком. Формируют горку.
  6. Блюдо убирают в холодильник для пропитки на час.

Чак-чак из кукурузных палочек

Вкусный аналог восточной сладости можно быстро приготовить без замешивания теста и его обжарки.

Требуемые компоненты:

  • 200 г кукурузных палочек;
  • 180 г масла сливочного;
  • 500 г ирисок.

Процесс приготовления.

  1. Ириски освобождают от фантиков, складывают в сотейник вместе с маслом и растапливают на минимальном огне, постоянно перемешивая.
  2. В горячую массу быстро окунают каждую палочку.
  3. Пока ириски не застыли, десерт укладывают в виде пирамиды.
  4. Лакомство готово к употреблению после застывания.

Домашний чак-чак, приготовленный по любому из предложенных рецептов, долгое время остается мягким. Его можно хранить в герметичном контейнере 2 – 3 недели.

Чак-чак - это всем известная восточная сладость, которая представляет собой лакомство из пресного теста с медовым сиропом. Относят его к кухне тюркских народов, в особенности в республиках Башкортостан наряду с Татарстаном: чак-чак считается национальным блюдом.

По традиции готовят чак-чак из мягкого теста, которое делают на основе пшеничной муки и сырых яиц. Из него формируют тонкие короткие палочки, которые по форме напоминают вермишель. Кроме того, это могут быть шарики величиной с кедровый орешек. Заготовки обжаривают во фритюре (традиционно в казане), а затем поливают горячим сиропом, приготовленным на основе мёда.

Всей массе придают необходимую форму (зачастую в виде горки). Чак-чак полностью готов после застывания. Кстати, нередко, перед заливкой мёдом, в сироп могут добавляться сухофрукты.

От себя хочу сказать, что готовить чак-чак, с точки зрения самого процесса, было легко, но вот подготовка - это нечто. Нарезание теста - довольно трудоёмкий по времени процесс, поэтому по возможности подключайте к работе помощников. Вдобавок, обжаривание кусочков теста во фритюре происходит очень быстро, в связи с чем, нарежьте их заранее.

Время подготовки не писала - всё в общем. Может у вас получится быстрее, я буду рада. Да и количество порций тут дело относительное - написала примерно, на столько раз я бы смогла растянуть эту вкусняшку. Стакан - 200 мл. Водки нужно 3 столовые ложки, но можно заменить спиртом - тогда 1,5 столовых ложки. Мёда нужно 0,5 стакана - я отмерила на весах, получилось 160 г.

Ну, а в общем, домашний чак-чак - это нечто! Современная пищевая промышленность дарит нам вполне доступное, но, в последнее время (сужу по себе), не совсем вкусное лакомство. Я имею в виду во вкусе магазинного чак-чака присутствует какой-то посторонний привкус, может горелого масла, не знаю...

Короче, не ленитесь, готовьте эту сладость дома. Радуйте своих любимых. Но, не забывайте: чак-чак нельзя кушать людям с аллергией на мёд. Приятного аппетита, друзья!

О том, как приготовить чак-чак в домашних условиях, знают немногие. Ведь такое восточное лакомство можно в любой момент приобрести в магазине. Однако следует отметить, что десерт, сделанный своими руками, и в сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать том, как приготовить чак-чак в домашних условиях.

Делаем нежное восточное лакомство

Сегодня существует не один рецепт того, как можно самостоятельно сделать чак-чак по-домашнему. Причем такое лакомство различается не только по тому или иному набору ингредиентов, но и по своей форме. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать тонкий и нежный десерт, применив минимум недорогих продуктов.

Итак, перед тем как приготовить чак-чак дома, необходимо подготовить такие продукты, как:

  • молоко большой жирности — 2 ложки столовые;
  • пшеничная мука высокосортная — около 500 г (использовать по усмотрнению);
  • масло несоленое сливочное — большая полная ложка;
  • водка сорокоградусная (можно коньяк или бальзам) — большая полная ложка;
  • сахар-песок мелкий - 2 большие ложки в тесто и 200 г для приготовления сиропа;
  • соль некрупная - ½ маленькой ложки;
  • мед любой свежий - около 300 г;

Замес основы

Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Для начала необходимо замешать тугое тесто. Для этого требуется разделить белки и желтки по разным посудам, а затем добавить к первому компоненту две большие ложки сахара и мягкое сливочное масло. Далее ингредиенты следует растереть добела и посолить.

После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.

В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.

Формирование изделий

Чтобы сделать тонкий чак-чак, фото которого представлено чуть ниже, следует раскатать основу в тонкий лист (около 3 миллиметров), а затем нарезать полосы шириной около 5 сантиметров. Далее их требуется поместить друг на друга, присыпав мукой, и нашинковать на не очень широкие кусочки.

Термическая обработка

Перед тем как приготовить чак-чак в домашних условиях, следует взять глубокую чугунную утятницу, влить в нее дезодорированное масло, а затем очень сильно раскалить на большом огне. После этого в горячий растительный жир требуется выложить немного сформированных изделий и, регулярно помешивая их шумовкой, дождаться равномерного подрумянивания.

Обжарив во фритюре десерт, его следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жира. После этого в утятницу необходимо выложить очередную партию изделий и повторить процесс.

Приготовление сиропа

Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.

Формируем восточное лакомство

После того как десерт будет приготовлен, его необходимо горкой выложить в глубокую и большую тарелку, а сверху облить теплым медовым сиропом. Причем осуществлять данные действия следует так, чтобы сладкая жидкость не только покрыла домашнее лакомство сверху, но и непременно попала вовнутрь горки.

Подаем к столу вкусное восточное лакомство

Приготовив домашний десерт и сдобрив его медовым сиропом, лакомство следует выдержать в холодном помещении около получаса. Далее его требуется подать к столу вместе с крепким горячим чаем с добавлением молока. Приятного аппетита!

Как приготовить чак-чак: рецепт быстрый и простой

Если вы не хотите долго возиться с тестом, то для приготовления вкусного домашнего лакомства рекомендуем воспользоваться самым простым и доступным рецептом. Для него нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • яйца средние деревенские — 5 шт.;
  • пшеничная мука высокосортная — столько, чтобы замешать тугое тесто;
  • масло дезодорированное подсолнечное - применять для фритюра.
  • сахар-песок мелкий - полный стакан;
  • мед любой свежий - полный стакан.

Приготовление теста

Основа для домашнего чак-чака готовится довольно быстро. Для начала следует разбить деревенские яйца в миску, а затем взбить их при помощи вилки. После этого к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку и замешать тугое тесто. При возможности готовую основу следует выдержать в мешочке (полиэтиленовом) на протяжении получаса.

Процесс формирования

Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.

Жарка во фритюре

После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.

Готовим заливку

Как и в предыдущем рецепте, представленный способ приготовления чак-чака требует обязательного применения сиропа. Чтобы его сделать, необходимо смешать сахар-песок с медом, а затем слегка подогреть их на водяной бане. В итоге вы должны получить однородный тягучий сироп, который следует сразу же использовать по назначению.

Завершающий этап

Лишив чак-чак растительного жира, его необходимо выложить в большую тару, залить медовым сиропом и тщательно перемешать. Пока десерт не застыл, его требуется горкой выложить на тарелку и сразу же подать гостям вместе с крепким и горячим чаем.