Домой / Хачапури / Дубовые бочки. Как приготовить пастилу в домашних условиях Пастила с персиками и лимонной цедрой

Дубовые бочки. Как приготовить пастилу в домашних условиях Пастила с персиками и лимонной цедрой

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Пастила - традиционный десерт русской кухни, который готовится на основе яблочного пюре и яичных белков. Пастила не только вкусный, но и полезный десерт. В ней содержится пектин, он помогает выводить вредные вещества из организма, к тому же пастилу могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Ее смогут приготовить даже дети, так как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях очень просто.

Яблоки для пастилы лучше использовать ароматные и кислых сортов, например, антоновку.

Пастилу придумали ещё в XVII веке. Придворным слугам был дан приказ приготовить десерт, который бы долго не портился и сохранял свои свойства! Со временем пастила стала настолько популярным десертом, что её заказывали в Париже, французы запивали пастилу шампанским. В то время пастила считалась настоящим деликатесом, а императрица Екатерина II была большой поклонницей этого десерта.

По неизвестным причинам производство пастилы прекратилось, но в XIX её стали выпускать снова!
Ингредиенты :

  • Кислые яблоки – 1 кг
  • 1 яйцо
  • Сахар - 1 стакан.
  • Ванильный сахар - 2 чайные ложечки
  • Сахарная пудра

Приготовление :

  1. Яблоки помыть, почистить, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, выложить яблоки на противень.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов, запекать яблоки до мягкости 30 минут.
  3. Готовые яблоки измельчить в однородное, гладкое пюре при помощи блендера или протереть через сито.
  4. Белок отделить от желтка, взбивать яичный белок до пышной белой пены, постепенно добавляя весь сахар, взбивать до белоснежной пышной массы, с устойчивыми пиками.
  5. В яблочное пюре постепенно добавить взбитый белок, аккуратно помешивая движениями снизу вверх.
  6. Яблочную массу взбить миксером, чтобы она стала воздушной, выложить 2/3 массы на противень, с силиконовым ковриком, разровнять.
  7. Духовку разогреть до 100 градусов и подсушивать пастилу в духовке 6 часов.
  8. Пастилу свернуть в рулет, смазать верх рулета оставшейся яблочной массой, подсушивать в духовке ещё 3–4 часа.
  9. Готовый десерт хорошенько обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.

Пастила с апельсинами и сушёной клюквой

Нежная пастила с ярким цитрусовым вкусом и ароматом! Вместо апельсина можно использовать лимон, но тогда нужно увеличить количество сахара. Я пробовала делать такую пастилу с грейпфрутом — получилось весьма неплохо.
Пастила получается красивого оранжевого цвета, а бордовые крапинки клюквы смотрятся очень эффектно!

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые - 750 грамм
  • Апельсины - 500 грамм
  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сушёная клюква — 100 грамм
  • Сахар - 400 грамм.
  • Агар-агар - 1 чайная ложка
  • Вода - 1.5 стакана.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
  2. Запекать яблоки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  3. Апельсины очистить от кожуры и пленочек, измельчить блендером в гладкое пюре.
  4. Яичные белки взбивать с половиной сахара, до гладкой, пышной, белоснежной массы.
  5. Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать, оставить на 30 минут.
  6. В кастрюльке смешать яблочное и апельсиновое пюре, добавить сахар и воду, варить помешивая до полного растворения сахара.
  7. К яичным белкам добавить фруктовое пюре и клюкву, перемешать на низкой скорости миксера.
  8. Добавить агар-агар к белковой массе, перемешать на самой высокой скорости миксера.
  9. Выложить массу на противень с силиконовым ковриком, дать застыть в течение 6 часов.
  10. Готовую пастилу нарезать брусочками и хорошо обвалять в сахарной пудре.

Пастила с манго и ананасами

Очень необычный, но вкусный рецепт, понравится любителям экзотических фруктов. Манго нужно использовать спелое, потому что если манго не дозрело это может испортить вкус пастилы.

Определить спелость манго довольно просто: если манго спелое, оно мягкое — при нажатии остается небольшая вмятина. А если манго неспелое оно твёрдое и жёсткое. Но, даже если вы купили недозрелый манго, можно положить его в тёмное место примерно на неделю, оно спокойно созреет и будет сладким и вкусным.

Вместо свежего ананаса подойдёт консервированный или замороженный. Если будете использовать замороженный, его надо разморозить, а жидкость слить. У консервированного ананаса необходимо слить сироп.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 750 грамм.
  • Манго — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ананас свежий (очищенный) — 350 грамм.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • агар-агар — 2 чайные ложки
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • Вода — 350 мл.
  • Сахарная пудра

Приготовление :

  1. Яблоки положить в рукав для запекания, запекать в микроволновке при полной мощности 5 минут.
  2. Яблоки измельчить в гладкое пюре.
  3. Манго почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  4. Ананас и манго измельчить блендером в гладкое пюре.
  5. Агар-агар залить 200 мл воды перемешать, оставить на 30 минут.
  6. Яичные белки взбивать с сахаром и ванильным сахаром до белоснежной, пышной, блестящей массы.
  7. В кастрюльке смешать 2 вида пюре, добавить воду и варить 5 минут.
  8. Пюре остудить и добавить к белкам, перемешать миксером на средней скорости.
  9. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
  10. Добавить агар-агар во взбитую массу, ещё раз все взбить на максимальной скорости минуты 2–3.
  11. Массу выложить на противень с силиконовым ковриком и разровнять.
  12. Оставить пастилу застывать при комнатной температуре на 6–8 часов, а лучше на ночь.
  13. Готовую пастилу нарезать брусочками и обвалять в сахарной пудре.
  14. Дать пастиле немного подсохнуть в течение 30 минут.

Пастила с персиками и лимонной цедрой

Нежная и ароматная пастила! Персики смело заменяйте нектаринами или абрикосами. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой.

Ингредиенты :

  • Яблоки — 600 грамм
  • Персики — 500 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • агар-агар — 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра
  • Вода — 1.25 литра

Приготовление :

  1. В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения.
  2. С помощью шумовки опускать персики воду и, поворачивая их, готовить в течение 30 секунд.
  3. Персики достать из кастрюли и положить в холодную воду на 30 секунд.
  4. Разделить персики напополам, удалить косточки и очистить от кожуры.
  5. Персики нарезать небольшими кусочками, измельчить блендером в однородное пюре.
  6. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  7. Яблоки сложить в рукав для запекания, запечь яблоки в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
  8. Готовые яблоки измельчить блендером в гладкую массу.
  9. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, из половинки лимона выжать сок.
  10. Агар-агар залить 250 мл воды, перемешать и оставить на 30 минут.
  11. В небольшой кастрюльке смешать 2 вида пюре, лимонную цедру и сок, слегка прогреть и остудить.
  12. Яичные белки взбить с сахаром до плотной блестящей белой массы и устойчивых пиков.
  13. Во взбитую массу добавить фруктовое пюре, аккуратно перемешать.
  14. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
  15. В белковую массу добавить агар и перемешать на максимальной скорости миксера.
  16. В форму выложить фруктовую массу и оставить пастилу застывать при комнатной температуре на 6–8 часов.
  17. Нарезать пастилу небольшими кусочками и обвалять в сахарной пудрой.
  18. Оставить пастилу подсыхать на 30 минут

Как приготовить пастилу с ягодами

Пастила с насыщенным ягодным вкусом! Вместо малины и ежевики подойдут брусника, клюква, чёрная смородина, клубника или черника, есть где разгуляться фантазии! Экспериментируйте!

Ингредиенты :

  • Яблоки — 1 кг.
  • Малина свежая или замороженная — 300 грамм
  • Ежевика свежая или замороженная — 300 грамм
  • Сахар — 350 грамм
  • Яичные белки — 3 шт.
  • агар-агар — 3 чайные ложки
  • Сок половины лимона.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахарная пудра

Приготовление :

Если ягоды замороженные, их надо разморозить и слить всю жидкость.

  1. Переложить ягоды в небольшую кастрюльку, добавить 150 грамм сахара, 1 стакан воды, сок лимона и варить 5–7 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, слегка остудить.
  2. Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 8 частей и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 30–35 минут.
  4. Яблоки остудить и превратить в пюре с помощью блендера или протереть через сито.
  5. Агар-агар залить 100 мл воды перемешать и оставить на 30 минут.
  6. В кастрюльке смешать яблочное и ягодное пюре, добавить полстакана воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
  7. Яичные белки взбить с сахаром до гладкой, белоснежной и блестящей массы.
  8. В пюре добавить агар-агар и варить на среднем огне ещё 5 минут.
  9. Добавить пюре к белкам и перемешать.
  10. В форму вылить ягодную массу разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на ночь.
  11. Готовую пастилу нарезать порционными кусочками, щедро обсыпать сахарной пудрой.

Пастила с бананами и корицей

Корицу можно заменить имбирём, мускатным орехом или гвоздикой. Можно добавить 1 чайную ложечку какао-порошка, получится шоколадная пастила!

Ингредиенты :

  • Яблоки — 600 грамм
  • Бананы — 400 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 250 мл.
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Агар-агар — 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра

Приготовление :

  1. Яичные белки взбить до белоснежной блестящей массы, она должна хорошо держаться на венчиках и не быть текучей.
  2. Бананы почистить, пробить блендером в гладкое пюре.
  3. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, добавить корицу, перемешать.
  4. Сложить яблоки в рукав для запекания, готовить в микроволновке при полной мощности 5 минут.
  5. Готовые яблоки пробить блендером в гладкое пюре.
  6. Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать и оставить на 30 минут.
  7. В кастрюльке соединить яблочное и банановое пюре, добавить 150 мл воды, варить на среднем огне 5 минут.
  8. Добавить агар-агар довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут.
  9. Фруктовую смесь добавить к яичным белкам, перемешать на максимальной скорости миксера.
  10. Выложить массу на противень с силиконовым ковриком разровнять, оставить пастилу застывать на ночь.
  11. Готовый десерт нарезать на порции и хорошенько обсыпать сахарной пудрой. Оставить пастилу подсыхать ещё на 30 минут.

Пастила с лимоном и фисташками

Пастила с ярко выраженным лимонным вкусом и ароматом, а зелёные фисташки красиво смотрятся на жёлтом фоне!
Вместо лимона можно добавить апельсин, а вместо фисташек любые орехи по вкусу. Можно добавить цедру лайма, получится очень ароматно и нарядно!
Ингредиенты :

  • Яблоки — 750 грамм.
  • Сахар — 300 грамм
  • Лимон — 1 шт.
  • Фисташки несолёные — 50 грамм
  • Агар-агар — 2 чайные ложечки.
  • Сахарная пудра
  • Вода — 250 мл

Приготовление :

  1. Лимон очистить от кожуры и пленочек, измельчить в гладкое пюре без комочков.
  2. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  3. Яблоки поместить в небольшую кастрюлю, добавить 150 мл воды и 100 грамм сахара, варить на маленьком огне, чтобы жидкость выпарилась и масса загустела.
  4. Готовые яблоки измельчить в гладкое пюре.
  5. Смешать яблочное и лимонное пюре, и прогревать на маленьком огне минуты 3.
  6. Агар-агар залить 100 мл воды перемешать, оставить на 30 минут.
  7. Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, в белоснежную блестящую, плотную массу из устойчивых пиков.
  8. Добавить агар-агар во фруктовое пюре, довести до кипения, но не кипятить.
  9. Фисташки почистить, измельчить блендером в мелкую крошку.
  10. К взбитым белкам добавить фруктовое пюре, перемешать на самой высокой скорости миксера.
  11. Добавить фисташки, аккуратно перемешать на низкой скорости миксера.
  12. Массу выложить в форму, дать десерту застыть при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
  13. Готовый десерт нарезать на порции и обвалять в сахарной пудре.
  14. Дать десерту подсохнуть ещё 30 минут.

Пастила с пряностями и грушами

Пастила с пряным вкусом и восхитительным ароматом! Специи можно использовать любые, например, ваниль, кардамон, мускатный орех. Можно добавить вяленую клюкву — будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 грамм
  • Груши (мягких сортов) — 600 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Агар-агар — 3 чайные ложки
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Имбирь молотый — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Вода — 1 стакан

Приготовление :

  1. Гвоздику измельчить в ступке в пудру
  2. Груши почистить, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками, добавить корицу, гвоздику и имбирь, перемешать.
  3. Сложить груши в рукав для запекания, запекать в микроволновке на полной мощности 5-7 минут.
  4. Готовые груши измельчить блендером в гладкое пюре.
  5. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
  6. Выложить яблоки в форму для запекания, запекать в разогретой духовке, около 25-30 минут.
  7. Готовые яблоки измельчить блендером в гладкое пюре.
  8. Яичные белки взбить с сахаром, до белоснежной, блестящей и стойкой массы и устойчивых пиков.
  9. Смешать в кастрюльке яблочное и грушевое пюре, влить 100 мл воды, довести до кипения, варить 5-7 минут.
  10. Агар-агар залить 100 мл воды перемешать, оставить на полчаса.
  11. Добавить агар-агар в кастрюльку с фруктовым пюре, довести до кипения.
  12. К яичным белкам добавить фруктовое пюре, перемешать на максимальной скорости миксера.
  13. Выложить массу в форму и оставить застывать на 8 часов, а лучше на ночь.
  14. Готовый десерт нарезать на порции, щедро обсыпать сахарной пудрой.
  15. Оставить десерт подсыхать ещё на 30 минут.

Теперь вы знаете не только как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях, но и сможете удивить своих гостей и домочадцев оригинальной версией этого десерта. Попробуйте разные варианты, чтобы выбрать для себя идеальный рецепт!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Описание

Пастила из лимонов и апельсинов станет одним из излюбленных угощений у ваших детей. Это не только очень вкусные конфеты, они также полезные и полностью натуральные. Вкусные они уже только потому, что в готовке пастилы не участвует вода, так что оригинальный фруктовый вкус останется очень глубоким и насыщенным. Что касается пользы, то она просто неоспорима, ведь сами по себе фрукты уже кладезь витаминов и необходимых организму микроэлементов. Использовать в готовке мы будем не только мякоть, но также и цедру цитрусовых, в которой концентрация микроэлементов и витаминов куда выше.
Готовится пастила достаточно просто, при этом для её создания можно использовать как электросушилку, так и духовой шкаф за неимение первой. Проще всего, разумеется, готовить пастилу именно в сушилке там за вас все сделает техника. Пошаговый фото рецепт в подробностях опишет процесс создания такой пастилы в домашних условиях, что значительно облегчит вам задачу. При этом мы не просто будем готовить отдельно лимонную и апельсиновую пастилу, вкус будет смешанным. Конфеты будут выглядеть ярко и очень празднично, хранить их можно будет в жестяных или стеклянных банках как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приступим к приготовлению на зиму вкусной натуральной пастилы из лимонов и апельсинов в сушилке.

Ингредиенты

Пастила из лимонов и апельсинов - рецепт приготовления

Первым делом нам нужно выбрать спелые, сочные и очень сладкие апельсины и не менее сочные лимоны. Тщательно промыв цитрусовые, начинаем их измельчать. Для этого нарезаем апельсины дольками или кубиками, удаляем все косточки и отправляем фрукты в кухонный комбайн. В результате у нас получится апельсиновое пюре, как на фото.


Все подготовленные лимоны подвергаем все тем же манипуляциям, что описаны выше. К слову, для готовки нужно взять равное количество апельсинов и лимонов.


В отдельные эмалированные кастрюли заливаем пюре апельсина и лимона, к каждой массе по вкусу добавляем сахарный песок, вымешиваем и отправляем на плиту. Варим основы для пастилы в течение 15 минут до мягкости .


По истечении указанного времени снова отправляем массы поочередно в блендер и еще раз тщательно измельчаем теперь уже до полной однородности.


На данном этапе нам понадобится кондитерский мешок, но можно обойдись и без него, если выложить остывшие цитрусовые массы в полиэтиленовый пакет, угол которого нужно срезать.


Застилаем поддон сушилки листом пергаментной бумаги, сверху начинаем змейкой выдавливать апельсиновую массу.


В промежутках между апельсиновым пюре выдавливаем из второго пакета лимонную массу так, как показано на фото. Фигуры не обязательно должны быть именно такими. Можно нарисовать на пергаменте ромбики или что-то другое, на что сподвигнет вас фантазия .


Итак, почему именно черная и красная смородина заинтересовала меня в этот раз? На самом деле все очень просто. Единственная задача, которую я ставлю перед собой, готовя для моей семьи, – это польза , желание улучшить здоровье и качество жизни в нашем очень современном мире. Затем думаю, как придать вкусность этим полезным продуктам. Ну а если получается оформить блюдо эстетически красиво, тогда это стопроцентный залог успеха. Такая еда будет оценена в первую очередь. Например, пастила из смородины , перевязанная красивыми бантиками, съедается моими детьми в первую очередь.

Теперь о полезных свойствах черной смородины. Первое, что приходит на ум, – это, конечно, большое содержание витамина С. В этом случае черная смородина лидер среди других растений. В 100 г продукта содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, а суточная потребность взрослого составляет 75-100 мг.

Перечислять полезные свойства этой ягоды можно бесконечно. Назовем самые важные, на мой взгляд. Это витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1) хорошее настроение и крепкий сон. Содержание калия в смородине больше, чем в банане, а он укрепляет сердечную мышцу. Также натрий, калий, железо и много других микроэлементов, необходимых нам и нашим детям каждый день .

Скажем еще пару слов о пользе красной смородины и перейдем к самому рецепту. В красной смородине мы не найдем такого количества витамина С, хотя она более кислая, чем черная. В этой ягоде много витамина Р, большое количество пектина, который нормализует деятельность кишечного тракта, помогает пищеварению и оказывает бактерицидное действие. Пектин выводит из организма вредные и токсичные вещества, что позволяет нам отнести эту ягоду к нынче очень модному слову «детокс-продукт ».


Думаю, я убедила вас, дорогие читатели, в пользе этих прекрасных ягод. Подводя итог и плавно переходя к приготовлению, мы можем в шутку назвать эти ягоды хорошим настроением, здоровыми сосудами и крепким иммунитетом !

Что же нам понадобится для приготовления этой витаминной пастилы?

  • Черная смородина – 2 л
  • Красная смородина – 2 л
  • Кабачки – 4 маленьких или 2 больших
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 4 ст. л. (количество меда можно корректировать по вкусу)
  • Большая емкость для перемешивания ингредиентов
  • Блендер
  • Дегидратор (или по-простому сушилка)

Сделать эту работу быстрой и приятной мне помогает моя любимая бытовая техника, блендер и дегидратор (в народе сушилка). Последний помогает сохранить все полезные свойства продуктов, не поддавая их обработке высокими температурами. Ягоды теряют только влагу, а все полезные витамины остаются.


Пастила из смородины поэтапно

  1. Начнем приготовление. Необходимо вымыть продукты и очистить красную и черную смородину от веточек.

  • Засыпаем черную смородину в блендер и тщательно перемешиваем, т.к. эта ягода имеет толстую шкурку. Если хорошенько не перемолоть, могут получиться довольно жесткие и кислые листы пастилы. Поэтому перемалываем в мелкое пюре однородной массы и цвета, чтобы не было заметно темных шкурок смородины. Перемолотую ягоду выливаем в емкость, в которой все будем перемешивать.

  • Затем перемалываем красную смородину. Здесь все проще, она перемалывается быстро и имеет более жидкую (водянистую) консистенцию. В готовой пастиле могут чувствоваться косточки, но это не проблема, если подумать, что это полезно для перистальтики кишечника. Выливаем красную смородину к черной.

  • Кабачок! Он нам будет полезен в данном случае, потому что пюре из смородины довольно водянистое, и чтобы пастила после высыхания была мягкой и пластичной, хорошо отходила от поддонов и не крошилась, мы добавляем в нее этот овощ. Он обладает склеивающим эффектом, и вы никогда не услышите его запах или вкус, он нейтрален. Ну и мысль о том, что мои дети едят сырой кабачок, ничего не подозревая об этом, делает меня счастливой. Перемололи и добавили к ягодам.

  • Затем натираем цедру лимона и апельсина. На мой взгляд, цедра усиливает вкус смородины и делает ее необычной, а зимой запах цедры будет особенно радовать и поднимать настроение.

  • Добавляем мед и цедру к ягодам. От количества меда зависит, насколько пастила будет липкой или нет. Большое количество меда делает пастилу липкой. Но мои дети предпочитают есть липкую, но сладкую пастилу! Если вы уже добавили мед, помните: сушить пастилу можно при температуре не более 45 градусов. При более высоких температурах полезный мед превратится в яд.

  • Все вместе хорошо перемешиваем . Смазываем поддоны дегидратора оливковым маслом и выливаем на них смесь равномерным слоем. Выставляем температуру 45 градусов и сушим 24 часа. Я всегда проверяю каждый поддон в отдельности. Бывает, что какой-то высох хорошо, а для другого надо немного больше времени, т.к. идеально разлить смесь на поддоны не получается.

  • Когда пастила готова, снимаем ее с поддонов. Я пользуюсь деревянной лопаткой: это удобно, и пастила не рвется, если даже где-то прилипла к поддону. Закрываем в банки под вакуумные крышки. Обматываем пастилу коричневым пергаментом и завязываем бантик для эстетики.

  • Уверена, что вы получите от смородиновой пастилы такое же удовольствие, как моя семья. А ее польза ощущится даже на вкус. Наслаждайтесь!