Домой / Пирожки / Коврижка имбирная из варенья в мультиварке. Коврижка с вареньем в мультиварке

Коврижка имбирная из варенья в мультиварке. Коврижка с вареньем в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 8

Сложность: 4 из 5

Рецепты аппетитной медовой коврижки в мультиварке

Одним из самых быстрых и простых в приготовлении, являются рецепты коврижки. Она может быть медовой, или с другими добавками, или даже постной, если вы соблюдаете пост. Одно остается неизменным - пористая, ноздреватая структура коврижки, и непередаваемый запах! Сегодня нами будет приготовлена медовая коврижка в мультиваркерижки.

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда с учетом орехов и сухофруктов, составит 301 калорию. Не увлекайтесь!

Как готовить

Шаг 1

В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, и соду, и оставить на 10 минут.
Если мед, что вы используете, засахарился, его необходимо предварительно разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 2

Многие рецепты не уточняют, как именно следует добавлять те или иные ингредиенты, а зря – ведь казалось бы, даже такой простой продукт, как яйца, важно правильно ввести в тесто.

Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены при помощи блендера, миксера, или обычного венчика. Чем тщательнее вы взобьете их, тем пышнее получится исходное блюдо.

В полученную пышную массу, вводим растопленный маргарин или масло, смесь меда и соды, и сметану. Хорошо все перемешиваем, даем постоять 5-10 минут.

Шаг 3

Просеиваем муку, насыщая ее пузырьками кислорода, и аккуратно всыпаем по частям в основу для коврижки. По консистенции ваше тесто должно напоминать густую сметану.

Некоторые рецепты предполагают добавление орехов или сухофруктов – но если не любите, не экспериментируйте.

Шаг 4

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки, смазываем сливочным маслом дно и стенки чаши, чтобы выпечка не прилипла. Выкладываем тесто для коврижки в мультиварку, и готовим 45 минут.

Точное время готовки никакие рецепты не скажут – это зависит от вашей конкретной модели мультиварочного устройства, поэтому время от времени проверяйте степень готовности коврижки при помощи сухой зубочистки – готовое изделие не будет прилипать к ней при протыкании.

Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Следующие рецепты, что мы рассмотрим так же не отличаются сверх-сложным приготовлением, поэтому читаем дальше. Мы стараемся подбирать для вас наиболее оптимальные рецепты, которые оценит каждая хозяйка.

Постный вариант блюда

Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост, ну или просто не ест продукты животного происхождения. А сладенького-то хочется всегда! Женщины меня поймут.

Поэтому берем следующие ингредиенты

  • Пшеничная мука – 200 грамм
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Вода – 200 миллилитров
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Корица – пол-чайной ложки
  • Сахар-песок – 150 грамм

Всего получится 8 порций

И приступаем к готовке

Шаг 1

В глубокой миске просеиваем пшеничную муку, и добавляем корицу и соду к ней, тщательно перемешиваем. Это будет первая часть теста.

Шаг 2

В кастрюльку наливаем холодной воды, добавляем мед и сахар, и нагреваем на плите до тех пор, пока сахар и мед не растворятся. Наливаем растительное масло, размешиваем, и снимаем с огня.
Полученную смесь добавляем в сухую основу, тщательно размешиваем. Для этих целей лучше воспользоваться миксером.

Шаг 3

Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, и выливаем ароматную основу. Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова к выпеканию.

Включаем режим «Выпечка», время приготовления – 45 минут. Проверяем готовность сухой зубочисткой так, как указано выше.

Шаг 4

По истечении времени выпечки, аккуратно вынимаем коврижку при помощи контейнера для варки на пару из мультиварочного устройства.

Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова и ждет только дополнения в виде чашечки горячего чая или кофе!

Калорийность на 100 грамм продукта составит 300 калорий.

Вариант блюда с вареньем

А как быть тем, у кого аллергия на мед? Не беда, есть рецепты приготовления коврижки и без меда. Например, можно приготовить коврижку с вареньем в мультиварке – получится не хуже, чем на меду.

На 8 порций вкусной коврижки нам понадобится

  • Любое варенье – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Сода на кончике ножа
  • Уксус - чайная ложка
  • Кефир – 1 столовая ложка

Энергетическая ценность на 100 грамм коврижки составит 354 калории. Количество углеводов и жиров зашкаливает, поэтому лучше такое блюдо употреблять редко и с утра, чтобы не распрощаться со стройной талией.

Чтобы приготовить ароматный десерт к чаю, выполняем следующие шаги:

Шаг 1

Рецепты, предполагающие использование варенья я очень люблю, потому что вот он, случай, когда можно взять и из засахарившегося варенья приготовить вкуснятину!

Итак, в глубокую чашу выливаем варенье, и добавляем к нему соду, гашенную уксусом. Масса вспенится, и увеличится в объеме. Оставляем смесь на 10 минут.

На заметку: если используете засахарившееся варенье, то его предварительно нужно разогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы кристаллики сахара растворились.

Шаг 2

В варенье добавляем кефир, яйцо, тщательно перемешиваем, и добавляем сахар (если на ваш вкус, это будет чересчур, сахар можно не добавлять, не обязательно соблюдать точные рецепты готовки).

Пшеничную муку просеиваем и всыпаем по частям в основу для теста.

На заметку: муки может быть больше или меньше, в зависимости от вида варенья, что вы используете. Чем жиже варенье – тем больше муки и наоборот.

Шаг 3

Смазываем дно и стенки мультиварки сливочным маслом. Для вкуса можно насыпать немного панировочных сухарей.

Выливаем тесто в мультиварочное устройство, выбираем функцию «Выпечка» на табло мультиварки, и выпекаем изделие в течение 1 часа.

Готовой коврижке даем немного остыть, после чего вынимаем при помощи корзинки для готовки на пару.
Вот и все рецепты коврижки. Мы надеемся, что вы обязательно выбрали какой-либо для себя.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Постная коврижка с вареньем в мультиварке, рецепт этого простого и вкусного пирога с медом, корицей, какао и тростниковым сахаром прислала нам Екатерина. Второй рецепт медовой коврижки - для духовки.

Постная коврижка со сливовым джемом в мультиварке

Для рецепта коврижки с вареньем понадобятся:

  • Мука пшеничная -300 г,
  • Коричневый сахар - 200 г,
  • Масло оливковое - 90 г,
  • Мед - 2 полные столовые ложки,
  • Корица - 2 чайные ложки,
  • Разрыхлитель - 1 пакетик,
  • Ванильный сахар - 1 пакетик,
  • Какао-порошок - 2 полные столовые ложки,
  • Теплая вода - около 200 мл - 250 мл

Как приготовить тесто и испечь постную коврижку в мультиварке

В кастрюле подогреваю, но не довожу до кипения!!! воду с коричневым сахаром, оливковым маслом, медом, корицей, ванильным сахаром. Главное чтобы мед и сахар растворились.
В миске для замешивания перемешиваю муку с разрыхлителем и какао-порошком, содержимое кастрюли выливаю в миску и все взбиваю миксером на маленькой скорости до однородной сметанообразной массы. Тесто для ароматной медовой коврижки готово.
Форму мультиварки смазываю маслом и обсыпаю манкой.
Выливаю тесто в форму мультиварки и ставлю печь коврижку на режим «Выпечка», время приготовления 65 минут.
Форму мультиварки с готовой коврижкой опрокидываю на поддон для варки на пару, а потом на деревянную доску, коврижку остужаю и разрезаю пополам.
Между коржами и сверху медовую коврижку смазываю или любым другим джемом.

В тесто для коврижки можно добавлять орехи (лучше молотые) и цукаты.

Приятного чаепития вам желает

Здесь можно посмотреть еще другие рецепты постной выпечки:

Видео рецепт постной коврижки с канала Ютуб

Постная медовая коврижка от Батюшки Гермогена

Для рецепта понадобятся:

  • мука – 4 стакана,
  • Какао – 2/3 пачки,
  • Вода – 2 стакана,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • Мед – 4 столовых ложки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Все продукты смешиваются в той последовательности, в которой они указаны.

Медово – шоколадное тесто для коврижки переложить в смазанную маслом форму и печь медовую коврижку по этому рецепту в разогретой духовке при температуре 150 градусов 40-50 минут.

Пропитать коврижку вареньем, украсить орешками и посыпать сахарной пудрой.

Коврижка - выпечка простая, доступная и вкусная. Хозяйки часто готовят этот вид выпечки, так как при её приготовлении можно использовать любое варенье, которое родным уже надоело и они отказываются его кушать.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться выпечка в мультиварке, ведь без особых усилий вы получаете отличный результат. И это при том, что весь процесс полностью находится под контролем мультиварки. Но, как оказалось, при выпечке коврижки в мультивраке, есть некоторые особенности.

Коврижка на основе кефира, молока, чая или кофе, в большинстве случаев, не получается именно в мультиварке, хотя по тому же рецепту в духовке такая коврижка получится идеальной. Связано это с особенностями выпечки в мультиварке. Влага из блюд, готовящихся в мультиварке, испаряется очень медленно, а в духовке - быстро. Поэтому коврижка, приготовленная в мультиварке, даже после 80-90 минут выпечки часто остаётся внутри сырой, непропечённой и несъедобной, ведь тесто для коврижек замешивается, в основном, достаточно жидкое. Тут есть только один выход - выбрать для мультиварки рецепт с небольшим количеством жидкости (молока, кефира, воды).

Предложенный рецепт коврижки с вареньем хорошо подходит для выпечки в мультиварке. Коврижка получается нежной, ароматной и вкусной. В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

Такой сладкий десерт, как коврижка, готовится по различным рецептам и самыми разными способами. Например, коврижка медовая в мультиварке пользуется заслуженной популярностью у хозяек благодаря простоте приготовления. В этом кухонном агрегате можно приготовить как постную выпечку, так и медовый пряник на кефире. Ниже представлены самые простые блюда, которые подойдут и к повседневному, и к праздничному столу.

Постная коврижка в мультиварке

Данное блюдо можно выпекать в пост, поскольку в нём отсутствуют молочные продукты, сливочное масло, яйца и прочие ингредиенты животного происхождения. Пряничное тесто готовят на основе заваренного чая, который вместе с мёдом не даёт выпечке черстветь.

Постная медовая коврижка в мультиварке состоит из следующих компонентов:

  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мёд – 50 граммов;
  • сухой чёрный чай – 15 граммов;
  • масло подсолнечное – 25 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • пшеничная мука – 300 граммов.

Чтобы приготовить медовый пряник в мультиварке, нужно выполнить определённую последовательность действий. Алгоритм крайне прост, поэтому справиться с этим кулинарным творением сможет любая хозяйка.

  1. Сухой чай засыпают в стакан и заливают 250 миллилитрами закипевшей воды. Оставляют на четверть часа для заваривания.
  2. Выливают в ёмкость жидкий пчелиный нектар (если он успел закристаллизоваться, его предварительно растапливают). Туда же отправляют сахарный песок, тёплый чайный настой.
  3. Хорошенько перемешивают массу, доливают к ней подсолнечное масло и добавляют просеянную муку. Сверху засыпают разрыхлитель и опять всё тщательно смешивают.
  4. По размерам чашки от мультиварки вырезают кружок из кулинарной фольги. Внутреннюю поверхность агрегата смазывают маслом, выливают в неё тесто, которое сверху накрывают подготовленной металлической бумагой. Это позволит тесту дольше оставаться влажным.
  5. Выставляют специальную программу для выпечки и оставляют пряник на 40 минут. Затем следует убрать фольгу и запекать сладость ещё в течение 10 минут.

Следует отметить, что выпечка, приготовленная по данному простому рецепту, получается очень вкусной. Она обладает приятным медовым ароматом и буквально тает во рту. Перед тем как начать работу с тестом, проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов любого варенья.
  • 225 миллилитров кефира.
  • Три сырых куриных яйца.
  • 300 грамм пшеничной муки.
  • Две столовые ложки натурального меда.
  • 75 грамм сливочного масла.
  • Три полных столовых ложки сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная коврижка медовая в мультиварке, нужно дополнительно подготовить сахарную пудру, немного свежих ягод и щепотку лимонной кислоты.

Описание процесса

Прежде всего, нужно вынуть из холодильника яйца. Когда они нагреются до комнатной температуры, их взбивают миксером до образования густой пены. В полученную массу добавляют разрыхлитель, мед и еле теплый кефир. Туда же отправляют сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешивают до однородности и только после этого начинают понемногу подсыпать пшеничную муку. В завершение в практически готовое тесто вводят растопленное сливочное масло и варенье.

Выпекается будущая коврижка медовая в мультиварке в течение сорока или пятидесяти минут. Точное время напрямую зависит от мощности прибора. Перед подачей на стол десерт посыпают сахарной пудрой и украшают свежими ягодами.

Вариант со сметаной

Данный рецепт хорош тем, что не предусматривает использования дорогих и дефицитных продуктов. Как правило, основная часть требуемых компонентов всегда найдется на каждой кухне. Чтобы сделанная вами медовая коврижка в мультиварке, рецепт с фото которой будет представлен далее, вовремя попала к вечернему чаепитию, нужно заранее подготовить:

  • 150 граммов сахара.
  • Две столовых ложки меда.
  • 100 граммов маргарина.
  • Четыре столовых ложки сметаны.
  • Два стакана пшеничной муки.

Кроме того, на вашей кухне должно найтись два сырых куриных яйца и полная чайная ложка пищевой соды.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют натуральный мед и соду. Туда же добавляют сырые куриные яйца, сахарный песок, предварительно растопленный маргарин и сметану. Все хорошенько растирают венчиком. В полученную массу понемногу вводят заранее просеянную муку и вымешивают тесто, консистенция которого похожа на густую сметану.

Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке, чаша которой предварительно смазана растительным маслом, в режиме “Выпечка”. Примерно через сорок минут ее извлекают из прибора, посыпают сахарной пудрой и подают на стол. Ее можно кушать с чаем или с молоком. Чтобы придать изделию более насыщенный вкус, в тесто можно добавить немного рубленых орехов или измельченные сухофрукты.

Вариант с какао

По данному рецепту можно относительно быстро испечь вкусный десерт, который понравится не только взрослым, но и малышам. Благодаря присутствию большого количества сухофруктов, такая постная медовая коврижка мультиварке (рецепты можно посмотреть в этой статье) получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем доме имеется:

  • Стакан сахара.
  • По две столовых ложки порошкоподобного какао и натурального меда.
  • 200 миллилитров питьевой воды.
  • По половине стакана изюма, грецких орехов и растительного масла.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 граммов кураги.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Полтора-два стакана пшеничной муки.

Чтобы готовая постная медовая коврижка в мультиварке приобрела приятный аромат, в тесто желательно добавить по половине чайной ложки измельченной гвоздики, кориандра и корицы.

Пошаговая технология

В объемной глубокой посудине соединяют мед, растительное масло, питьевую воду и сахар. Все это помещают на плиту и подогревают до полного растворения мелких кристаллов. После этого емкость снимают с огня и остужают до тридцати градусов. В охлажденную жидкость всыпают соду, просеянную муку, какао, разрыхлитель и пряности. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.

В получившееся тесто, напоминающее густую сметану, добавляют промытый изюм, измельченную курагу и рубленые орехи. Все тщательно перемешивают и выливают в чашу прибора, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Готовится коврижка медовая в мультиварке “Редмонд” в режиме “Выпечка” в течение шестидесяти минут. Перед подачей на стол изделие слегка присыпают сахарной пудрой.

Вариант с молоком и глазурью

Данный рецепт интересен тем, что предусматривает использование двух видов муки. Испеченная по нему коврижка отличается приятным медово-пряничным ароматом. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 70 граммов ржаной муки.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 140 грамм пшеничной муки.
  • 30 миллилитров молока.
  • 200 граммов натурального меда.
  • Семь гвоздик.
  • 65 граммов коричневого сахара.
  • Щепотка соли.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Две с половиной чайных ложки пряничной смеси.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 170 граммов конфитюра или густого варенья.
  • 30 миллилитров рома.

Можно, конечно, обойтись и без спиртного. Но его присутствие очень желательно, поскольку благодаря наличию этого компонента выпечка приобретет необычный вкус и аромат. За неимением коричневого сахара можно использовать обычный. Что касается конфитюра или варенья, то желательно выбирать не слишком сладкий продукт.

Алгоритм действий

Первым делом нужно заняться молоком. Его выливают в небольшую кастрюльку, помещают на плиту, кипятят, соединяют с гвоздикой и оставляют настаиваться примерно на полчаса. За это время молоко успеет впитать в себя аромат специи. Через тридцать минут его процеживают и извлекают гвоздику.

В отдельной миске взбивают яйцо с сахаром. К полученной смеси добавляют пряности, размягченное масло и мед. Туда же отправляют молоко, из которого предварительно удалена гвоздика. После этого в жидкость постепенно вводят два вида просеянной муки и разрыхлитель и замешивают однородное тесто.

Получившуюся массу выкладывают в чашу прибора, дно и стенки которой смазаны сливочным маслом, и осторожно разравнивают ложкой. Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке в режиме “Выпечка” на протяжении часа. При необходимости цикл работы прибора продлевают. Время выпекания может изменяться в зависимости от модели и мощности используемой мультиварки. Поэтому степень готовности медовой коврижки проверяют при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Полностью пропекшееся изделие аккуратно извлекают из прибора, остужают на решетке, разрезают острым ножом на два коржа. Один из них смазывают не слишком сладким конфитюром или густым вареньем, сверху укладывают второй, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Примерно через сутки коврижку поливают глазурью, сваренной из сахарного песка, свежего лимонного сока и воды. После полного застывания помадки десерт подают на стол.