Домой / Булочки / Сельдь под шубой по слоям. Слои «Селедки под шубой

Сельдь под шубой по слоям. Слои «Селедки под шубой

Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой — классический рецепт. Слои в каждом будут разные и чередоваться они будут по-разному. А все знаете почему? Существует одна история создания этого салата. Он не пришел к нам из какой-то изысканной старинной кухни, как тот же самый Оливье. Якобы сельдь под шубой – изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. Тогда в салат рекомендовали класть самые доступные и простые продукты, чтобы накормить пролетариат. Не знаю, насколько эта история правдива, берут меня сомнения по поводу того же майонеза… Википедия, все-таки, ссылается на европейскую кухню, в частности, на скандинавскую, немецкую и английскую, где еще в 19 веке был салат из селедки, слои, которого состояли из таких продуктов, как свекла, картофель, маринованные овощи и яйца. Таким образом, а есть ли он классический рецепт селедки под шубой и какие в нем слои?

Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.

Ингредиенты:
  • сельдь – 1шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • майонез.
Подготовка продуктов
  • Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
  • Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
  • Отрезаем голову под плавниками.
  • Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
  • Внутри может оказаться икра или молоки.
  • Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
  • Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
  • По хребту делаем неглубокий надрез.
  • Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
  • Вот так сейчас выглядит сельдь.
  • Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.

  • Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.

  • Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
  • Остывшие овощи очищаем от кожицы.
  • С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.
  • В каком порядке идут слои в селедке под шубой

    Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.

    Салат обязательно нужно делать заранее, за несколько часов до застолья, так как ему надо пропитаться. Выдерживаем его, конечно, в холодильнике. Чтобы он не заветрился и не подсох сверху посуду с салатом надо накрыть либо крышкой, либо фольгой.

    Хранится селедка под шубой, как и все майонезные салаты недолго, не более 2-х дней. Причем для хранения остатки салата лучше переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сам салат не напитал другие запахи и чтобы другие продукты в холодильнике тоже не пропахли им.

    На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.

    Ленивая селедка под шубой

    Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.

    Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.

    Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.

    Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.

    Селедка под шубой для двоих

    Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?

    Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.

    А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.

    Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.

    Селедка под шубой рулетом

    Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.

    Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!

    Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.

    Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.

    Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.

    Какие еще слои можно делать в селедке под шубой

    Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:

    • яйца;
    • яблоки;
    • чеснок;
    • маринованные огурцы;
    • авокадо.

    Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.

    Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!

    Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

    Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

    В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

    Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

    Полезная информация Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г филе сельди
    • 2 средние свеклы (500 г)
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 2 средние морковки (400 г)
    • 6 яиц
    • 1/2 маленького репчатого лука
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

    Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

    3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


    5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
    6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

    Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


    8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.

    9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

    10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

    Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


    11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.

    12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.

    13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.

    14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.

    15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.

    16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

    Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

    Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

    По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).


    Слои по порядку Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

    По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

    Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

    Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

    Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

    Что нужно для селедки под шубой?

    Ингредиенты (на 8 персон):

    • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
    • Среднюю морковку – 2шт.
    • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
    • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
    • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
    • Соль чуть-чуть – по вкусу
    Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

    Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

    А теперь приступим:

  • Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  • Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  • Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  • Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  • Лук режем на средние-мелкие кусочки
  • Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  • Затем, второй слой – селедку.
  • По верх селедки – репчатый лук.
  • Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  • Пятый – морковь.
  • Шестой – опять же картошка.
  • Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  • Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  • Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).
  • Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

    Видео Рецепт:

    Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

    Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

    Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

    Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

    Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

    Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

    Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

    А вы знали:

    Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

    А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

    Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

    Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

    А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

    «Сельдь под шубой» с яблоком

    Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

    Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

    • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
    • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
    • По паре морковок и картофеля
    • Одна крупна луковица
    • Большое яблоко
    • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
    • Соль и перец
    • Пучок укропа
    • И обязательно, майонез

    Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

    Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

    Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

    «Сельдь под шубой» рулетом

    В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

    На 5 персон хватает (ингредиенты):

    • Сельдь пряного посола – 300 гр.
    • Свекла – 2шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Лук – 1шт.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Майонез – 100-150 гр.

    Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

    И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

    Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

    Итак, начинаем:

  • Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  • Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  • Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  • Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  • Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  • Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  • Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  • Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  • Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  • Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.
  • Видео рецепт:

    Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

    Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

    • Лаваш – 3 шт.
    • Сельдь соленая – 1 шт.
    • Свекла – 1-2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Лук – 1 луковица
    • Майонез – 200 гр.
    • Зелень – 1 пучок

    Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

    Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  • Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  • Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  • В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  • Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  • Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  • Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  • Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  • Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  • Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  • Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  • Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.
  • Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

    Видео рецепт:

    Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

    Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

    Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

    Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

    • Батон – 1шт.
    • Селедка слабосоленая – 1шт.
    • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
    • Сыр твердых сортов – 100 гр.
    • Свекла средняя – 1шт.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Укроп – 1 пучок
    • Майонез – 100 гр.

    Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  • Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  • Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  • Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  • Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  • На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  • Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  • Второй слой – масса сыр и яйца.
  • Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  • Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.
  • Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

    Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

    Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

    Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  • Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  • Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  • Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  • Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  • Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  • Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  • Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.
  • Видео рецепт:

    Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

    А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

    Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

    В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

    Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

    Немного истории

    Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

    Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

    Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

    В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

    По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

    Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

    Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

    Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

    Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

    Предлагаем классический пошаговый фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

    Ингредиенты:

    • три клубня картофеля;
    • крупная морковь;
    • филе одной сельди (до 300 г);
    • три яйца (отварить вкрутую);
    • две не очень крупные свеклы;
    • большая головка лука;
    • густой оливковый (любой другой) майонез;
    • десертная ложка сахара и столько же сока лимона;
    • немного сырной стружки для украшения.

    Приготовление селедки под шубой

    1. Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде. Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.

    2. Готовые продукты охладить, почистить.

    3. После чего крупно натереть.




    4. Лук (без кожуры) мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

    5. Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше - подготовленный лук, затем поместить морковь.

    6. Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью.

    7. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус. Классическая селедка под шубой готова!

    Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

    Ролл селедка под шубой

    Казалось бы, совместить эти два таких разных блюда просто невозможно, но полету нашей с вами фантазии, оригинальности и кулинарным идеям просто нет предела. Для приготовления одной из самых оригинальных интерпретаций классической селедки под шубой вам потребуются следующие ингредиенты:

    • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • яйца – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
    • майонез – около 50 г;
    • водоросли нории – 2 листа;
    • уксус, желательно бальзамический;
    • твердый сыр – 1 ст.л.

    Этапы приготовления прекрасной порционной закуски — ролл «селедка под шубой»:

  • Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  • Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  • Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  • На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  • На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  • Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  • Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  • Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  • Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  • Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.
  • Рецепт селедки под шубой с яблоком

    Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

    Порядок приготовления селедки под шубой с яблоком:

  • Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  • Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  • С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  • На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  • Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  • Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  • Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.
  • Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

    Как сделать селедку под шубой с яйцом?

    Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.

    Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

    Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:

  • Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  • После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  • Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  • Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  • Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.
  • При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

    Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

    Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.

    Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:

    • морская капуста – 100 г;
    • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
    • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).

    Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:

  • Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  • Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  • Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  • Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  • Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  • Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.
  • Приготовление традиционной селедки под шубой отнимает достаточно много времени, именно поэтому мы предлагаем вам опробовать более простой, быстрый, но все такой же вкусный вариант всеми любимого салата.

    • яйца – 8 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез;
    • луковица;
    • филе сельди – 300-400 г.

    Этапы приготовления ленивого варианта селедки под шубой:

  • Отвариваем свеклу и морковь.
  • Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  • Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  • Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  • Лук шинкуем как можно мельче.
  • Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  • В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  • Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.
  • Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

    Все мы привыкли видеть на селедке красную свекольную шубку, которая, как оказалось, по задумке создателей, должна была символизировать большевистское знамя и их борьбу. Мы вам предлагаем приодеть любимую рыбу в белый мех. Получится не только оригинально, но и очень вкусно.

    • филе одной селедки;
    • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • 1 луковица;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
    • майонез;
    • соль, перец по вкусу и по желанию.

    Порядок приготовления сельди в белой «шубе»:

  • Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  • Очищаем и шинкуем лук.
  • Ломтики хлеба режем квадратиками.
  • Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  • Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  • Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  • Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.
  • Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

    Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

    Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая и с хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  • Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  • На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  • Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  • Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  • Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  • Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.
  • Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

    Как украсить селедку под шубой?

    Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

    Способы подачи селедки под шубой при приготовлении в домашних условиях:

  • Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  • В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  • Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.
  • Для украшения салата селедка под шубой используются самые простые и доступные ингредиенты:

  • Ломтики свеклы.
  • Бруски морковки.
  • Цедра и ломти лимона.
  • Оливки.
  • Зелень.
  • Яичный желток.
  • Гранатовые зерна.
  • Грецкие орехи.
  • Кожура свежего огурца.
  • Яичный белок или желток;
  • Зеленый горох или кукуруза.
  • Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

    Способы красивой подачи «Шубы»

    Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки.

    Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре.

    Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

    Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

    Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы».

    Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

    Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

    Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

  • Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
  • Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
  • Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
  • Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
  • Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
  • Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
  • Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
  • Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
  • Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
  • Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».
  • Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе.

    При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

    Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде? С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается вкусным и желанным на столе.

    Ингредиенты:
    • филе селедки – 900 г;
    • яйцо – 6 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • бурак – 6 шт.;
    • морковка – 3 шт.;
    • майонез – 200 мл.
    Способ приготовления:
  • Если у вас тушка селедки, отрежьте голову, удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, сразу приступайте к приготовлению.
  • Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой.
  • Для второго слоя картошку сварить в мундире. Охладить, с холодного овоща легче снимается кожура. Взять терку крупного размера и натереть.
  • Яйца сварить в течение десяти минут на медленном огне. Если включить огонь на большую мощность, яйца могут потрескаться.
  • Слить воду. Залить холодной жидкостью, остудить. Так яйца легче очищаются от скорлупы.
  • Натереть на терке. Это третий слой.
  • Морковь можно варить вместе с картошкой, только учесть, что время приготовления у нее дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку достать раньше. Варить в кожуре. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате овощ идет четвертым слоем.
  • Бурак варится в кожуре. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если инструмент легко и мягко входит в мякоть, значит овощ сварился. Остудить, очистить, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова.
  • Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте соусом, нарисовав сеточку.
  • Классическая сельдь под шубой – как располагать слои?

    Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Готовят с морковкой, яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым остается классический рецепт селедки под шубой, собранный по слоям.

    Ингредиенты:
    • лук – 3 шт.;
    • картошка – 6 шт.;
    • яйцо – 6 шт.;
    • филе сельди – 600 г;
    • бурак – 6 шт.;
    • майонез – 100 г.
    Приготовление:

    Главное – правильно расположить слои, от этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  • Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают ее тонким слоем.
  • Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и замаринованный в горячей воде лук в течение десяти минут.
  • Картошку располагают третьим слоем. Сначала овощ отваривают в мундире. Остужают, снимают кожуру, натирают на крупной терке.
  • Сверху картофель поливают маслом, которое осталось от филе, и смазывают майонезом.
  • Четвертый слой – это морковь, сваренная в кожуре, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке.
  • Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку.
  • Сверху полить майонезом.
  • Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда – бурак. Именно он придает незабываемый вкус и вид. Варится до мягкости, после охлаждения очищается и натирается на терке.
  • В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.
  • В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?

    Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

    Можно подать закуску порционно. Для этого удобно воспользоваться кулинарным кольцом. Если его нет в наличие, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо.

    Во время приготовления, прижимайте покрепче продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

    Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки торта. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

    Непременно вызовет восхищение гостей сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом, закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

    Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее попробовать красочное блюдо.

    Как украсить селедку под шубой

    Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Существует множество вариантов придать красивый, неповторимый вид привычному блюду. Конечно времени и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

    Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, порадовав детей.

    При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

    Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь, не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

    Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

    Из отваренного бурака и моркови делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо ставят в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет бурака.

    Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:
  • Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундире.
  • Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак бардового цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера.
  • Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая.
  • Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц, желтком насыщенного цвета, который украсит своим видом салат.
  • Селедку выбирать жирную, слабосоленую. Соленая рыба пересолит закуску.
  • Майонез используют жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои.
  • Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой.
  • Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются.
  • Если используете готовое слабосоленое филе селедки, масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус.
  • Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко, натирают на крупной терке. Натертое на мелкой терке яблоко выделяет много сока и может испортить блюдо.
  • Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом.
  • Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим.
  • Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.