Домой / Тесто / Соус из соленых огурцов чеснока и майонеза. Как правильно приготовить соус с солеными огурцами

Соус из соленых огурцов чеснока и майонеза. Как правильно приготовить соус с солеными огурцами

Соус с солеными огурцами есть в разных кухнях мира. Где-то его называют тартар, где-то – цацики. Суть от этого не меняется, в любом случае соус хорошо дополняет разные блюда. Как готовить огуречный соус по разным рецептам?

Ингредиенты

Сметана 30%-ой жирности 1 стак. Перец сладкий 0 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Классический рецепт соуса с солеными огурцами

Основа соуса – сметана, но вместо нее вы можете использовать натуральный несладкий йогурт. От этого соус станет только лучше. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ сладкого перца;
  • немного петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Соленые огурцы помойте, высушите, срежьте попки. Натрите огурцы на мелкую терку. Чеснок пропустите через чесночницу. Положите чеснок и огурцы в сметану, перемешайте эти ингредиенты.

Сладкий перец вымойте, удалите хвостик и косточки. Порежьте его максимально мелко. Зелень порубите. Вместо петрушки и укропа, можете использовать любую другую зелень, например, кинзу. Сложите зелень и рубленый перец в заготовку. Добавьте туда же черный молотый перец и соль по вкусу. Обязательно охладите соус перед подачей.

Постный соус с огурцами

Постящиеся люди и вегетарианцы могут готовить свой вариант соуса с солеными огурчиками. В его рецепте обилие специй, так что вкус не будет пресным. Список ингредиентов:

  • 1 ст. постного майонеза;
  • 1 ч. л. каперсов;
  • 1-2 соленых огурчика;
  • по 2 ч. л. дижонской горчицы и лимонного сока;
  • 2 ч. л. рубленого лука-шалота;
  • 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • соль, черный перец и соус табаско по вкусу.

В миске смешайте постный майонез и тертые на мелкой терке соленые огурцы. Сюда же положите порубленные каперсы, подготовленный лук-шалот и зеленый лук. Добавьте в смесь свежевыжатый лимонный сок и дижонскую горчицу.

Теперь нужно довести соус до вкуса. Для этого постепенно добавляйте в него соль, черный молотый перец и соус табаско. С последним ингредиентом будьте предельно осторожны, так как этот соус очень острый и специфичный на вкус в концентрированном виде. Когда все будет готово, уберите соус в холодильник, чтобы он остыл перед подачей на стол.

Описанные соусы традиционно принято подавать к запеченному мясу, жареной и запеченной рыбе, например, к лососю или семге. Впрочем, вы можете добавлять их к вашим любимым блюдам, искать удачные сочетания. Кстати, соусы на основе соленых огурцов считаются летними, так как они охлаждают и тонизируют организм.

Уже прочитали: 1328 раз

Рыба - полезный и вкусный продукт. Регулярное потребление в пишу любой рыбы благоприятно сказывается на здоровье. Как сделать рыбу еще вкуснее, приготовить очень нежный соус из сметаны с солеными огурцами к рыбным блюдам читайте и смотрите далее.

Рецепт Сметанный соус с солеными огурцами к рыбе по шагам

Рыба приготовленная в духовке или на пару особенно нуждается в соусах. Конечно к рыбе подходит и обычный майонез, но все же кулинары считают, что лучший соус к рыбе должен быть приготовлен из сметаны. Этот молочный продукт прекрасно оттеняет рыбный вкус, придает мягкость и нежность готовому блюду. А также готовиться из самых доступных ингредиентов.

Важно помнить, что соусы нужно готовить только на основе очень жирной сметаны, иначе есть риск, что соус может свернуться при добавлении других ингредиентов. Молочные хлопья даже в самом изысканном соусе - впечатление неприятное и не аппетитное.

Также не стоит использовать заменители сметаны, то есть сметанный продукт на основе растительных жиров и белков. Сливочного вкуса у соуса увы не будет и есть большая вероятность кисловатого привкуса.

И еще один не маловажный момент: в зависимости от вида рыбы и ее сорта в сметанный соус добавляются дополнительные добавки, специи и ингредиенты.

Например, для лососевых можно дополнить соус из сметаны зеленью укропа, сыром или небольшим количеством белого вина.

Для жирной морской рыбы, как макрель или масляная, нужно разнообразить соус томатами, пюре из зеленого горошка или шпината. Речная рыба будет вкуснее с сметанно-горчичным соусом, зеленью базилика и простым лавровым листом.

И, конечно, к любой рыбе отлично подходят сок лимона, чеснок, свежий укроп и немного репчатого лука.
Небольшой совет напоследок: слишком много приправ и специй могут испортить соус и плохо сочетаться с рыбным блюдом. Лучше приправить перцем или пряными травами немного, но со вкусом.

Рецепт Сметанный соус с солеными огурцами к рыбе


Ингредиенты:

  • 200 мл жирной сметаны
  • средний соленый огурец
  • зелень укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

1. Огурец мелко натереть на терке, можно использовать блендер.


2. Зелень укропа вымыть, обсушить и нарезать мелко.


3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.


4. Холодную сметану из холодильника соединить с огурцом.


5. Добавить к соусу чеснок и зелень.


6. Соус посолить и приправить свежесмолотым черным перцем. Важно не пересолить соус, так как огурцы в рецепте используются уже соленые.

7. Интенсивно перемешать сметанный соус, перелить в баночку или соусник и убрать в холодильник.


Подавать к горячему или холодному рыбному блюду в охлажденном виде.
Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Сметанный соус»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Опубликовано в Май 20, 2017

Соус тартар. Его предназначение приукрасить и добавить больше вкуса рыбе и морепродуктам. Но это не единственное его назначение с его помощью можно внести что-то новое в блюда из , мяса. В салаты многие он также способен приукрасить. Очень часто его добавляют к блюдам приготовленным . Эдак внести нотку вкуса в безвкусную пресную еду.

Соус тартар не имеет одного единого рецепта каждый повар готовит его под себя и под каждое блюдо отдельно. Где-то добавив больше зелени, где-то больше лимона или огурцов.

Хоть этот соус не имеет единого рецепта за то он имеет родину это как известно Франция которая славится своими знаменитыми соусами на весь мир. Есть еще один соус который схож с соусом тартар этот соус вам больше известен как майонез. Да, да майонез это тоже соус и его базовая комплектация схожа с тартаром в этом можно убедиться прочитав о том .

Для приготовления соуса часто используют вареные желтки, соленые грибы и огурцы, лимонный сок. А есть рецепты где нужны желтки сырые. Сколько поваров столько и вкусов столько же и рецептов.

Маринованные или соленые овощи следует хорошо измельчать так как соус должен иметь вязкую структуру и овощи должны просто дополнять друг друга, но ни как не выделяться в соусе тартар.

Есть одно правило в приготовлении все ингредиенты нужно нарезать ножом и не использовать вспомогательную технику в виде блендера или кухонного комбайна. Так как эти помощники измельчат ингредиенты до такой степени что может пострадать вкус соуса. В общем довольно слов давайте перейдем к делу и приготовим этот восхитительный соус тартар.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3-4 соленых огурца (желательно бочковых)
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • 1- столовая ложка сок лимона.
  • Зелень лук, петрушка, укроп, базилик всего по пару веточек.
  • 1 столовая ложка готовой горчицы. (на ваш вкус можно количество горчицы уменьшить, но не желательно)
  • 2-3 вареных желтка.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнем приготовления соуса тартар с подготовки желтков. Их нужно как можно мельче измельчить до состояния теста. Есть несколько способов. Натереть на терке или пропустить через мелкое сито затем хорошо поработать вилкой.

В измельченный желток добавить горчицу и растительное масло. Затем при помощи миксера или венчика взбить ингредиенты до однородной массы.

Когда желтки хорошо смешались с маслом и горчицей добавим сок лимона, соль, душистый черный перец и снова все перемешивать.

Нарезаем огурчики. На терке тереть не советую так как после терки куски получаются слишком крупные, так что придется поработать ножом. Нужно огурцы нарезать как можно мельче. Зелень мелко шинкуем и отправляем с огурцами к остальным продуктам. Перемешать да однородности.

На этом этапе можно сказать что ваш соус тартар готов вам остается снять пробу и при необходимости добавить недостающих ингредиентов. Так как нет стандартного вкуса соуса вы можете приготовить его чуть кислее добавив по больше лимона или чуть по солонее добавив огурцов. Так что в этом соусе полет вашей фантазии не ограничен.

Пробуйте готовьте и выводите свою фирменную формулу соуса.

Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны

Этот рецепт настолько прост что не возможно его не приготовить. Максимально упрощенная формула приготовления. В этом рецепте уже есть готовый соус под названием майонез и мы с вами его просто немного дополним не хватающими ингредиентами и превратим его в замечательный соус тартар. Хоть это и не совсем верный путь приготовления, но он есть и его очень часто использую многие повара и домохозяйки в целях экономии времени и средств.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 60 — грамм майонеза.
  • 60 — грамм сметаны.
  • 3-4 штуки маринованных бочковых огурца.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 5-6 веточек укропа.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Майонез смешать со сметаной и при помощи ложки или венчика хорошо перемешать что бы продукты хорошо соединились в единое целое. Думаю что на этом этапе у вас не возникнут проблемы.

Огурчики мелко нарезаем, помните никакой терки в этом случае не должно быть только ножом только руками. Чеснок пропустить через чеснокадавку. Зелень мелко нашинковать. Добавьте немного душистого перца для аромата. Все ингредиенты отправляем к майонезу со сметаной и перемешиваем до однородной массы.

Прекрасный соус тартар полностью готов. Пробуем его на соль перец и подаем в красивой соуснице. Вот такое маленикий и быстрый рецепт приготовления соуса. В этом рецепте нет горчицы, лимонного сока, яиц. Так как эти продукты есть уже в майонезе.

Готовьте соус тартар и у вас все обязательно получится. О своих достижениях можете написать в комментариях мне будет очень приятно прочитать ваши отзывы или предложения. Всем мира и добра.

Сметанный соус с огурцами очень популярен в греческой кухне и называется он «Цацики» . Его готовят в основном из натурального йогурта густой консистенции и со свежими огурцами. Но наш соуса тоже очень вкусный, его прямо хочется кушать ложками. Со сметаной соус, конечно, получается более жирный, чем с натуральным йогуртом, и маринованные огурчики тоже вносят особый привкус, но от этого только выигрывает и получается просто восхитительным. Чтобы сметанный соус в домашних условиях не получился жидким, рекомендую огурцы, если они сильно сочные и влажные, отжать перед тем, как добавлять в сметану. Пошаговое приготовление сметанного соуса с солеными огурцами с фото можно использовать для придания блюдам из мяса или рыбы пикантного вкуса. Соус можно подать к рыбным палочкам, котлетам или картофельным драникам.

Ингредиенты для приготовления сметанного соуса с солеными огурцами

Пошаговое приготовление сметанного соуса с солеными огурцами


Соус хранится в холодильнике не больше одного дня. Подавайте его к блюдам из рыбы или мяса. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Огурцы необходимо ополоснуть в воде, после чего их необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Также их можно измельчить при помощи крупной терки, что очень ускорит процесс и облегчит задачу. Далее огурцы немного отжимаем от сока руками. Чеснок очищаем от шелухи, моем его и пропускаем через специальный пресс. Укроп также необходимо промыть в проточной воде, после чего зелень мелко рубим острым ножом.

Шаг 2: Готовим соус.


Сметану или йогурт перекладываем в миску и смешиваем ее с укропом, солеными огурцами и чесноком. Солим и перчим массу, после чего все тщательно вымешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо разошлись, а соль растворилась. Далее его необходимо охладить. Для этого помещаем его в холодильник минимум на 30 минут .

Шаг 3: Подаем соус с солеными огурцами.


Охлажденный соус извлекаем из холодильника. Наполняем им соусницы и подаем на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом картофеля, приготовленного разными способами, а также он хорошо гармонирует с мясом (особенно говядиной) и рыбой. Всем этим блюдам соус с солеными огурцами придает яркий и бодрящий привкус , наполняет их особенным пряным ароматом. Приятного вам аппетита!

- — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.

- — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.