Домой / Рецепты / Калорийность творога: его полезные качества, влияние на похудение. Калорийность творога: его полезные качества, влияние на похудение Какую роль играет калорийность творога и кому он противопоказан

Калорийность творога: его полезные качества, влияние на похудение. Калорийность творога: его полезные качества, влияние на похудение Какую роль играет калорийность творога и кому он противопоказан

0-процентный творог насыщен витаминами А, С, РР, группы В, а также минералами калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Низкая калорийность обезжиренного творога на 100 грамм: худеем с пользой

Невысокая калорийность обезжиренного творога на 100 грамм позволяет использовать данный продукт при любых диетах.

Диетологи утверждают, что подобная молочная продукция незаменима для худеющих, так как в таком твороге содержится достаточно большое количество белка (больше 15 г). Напомним, что в соответствии с действующими положениями ВОЗ мужчинам рекомендуется употреблять в сутки 0,75 г белка на 1 кг веса; для женщин этот показатель – 0,5 г белка на 1 кг веса.

Калорийность 1 % творога на 100 грамм

Калорийность 1 % творога на 100 грамм 79 ккал. В 100 г продукта содержится 16,2 г белка, 1 г жира, 1,3 г углеводов. Творог насыщен фтором, медью, кальцием, магнием, рекомендуется для укрепления костей, нормализации работы сердца.

В кулинарии 1-процентный творог используется для приготовления запеканок, тортов, блинов, вареников, ватрушек.

Калорийность творога 2 процента на 100 грамм

Калорийность творога с 2 процентами жирности на 100 грамм 102 ккал. В 100 граммах продукта 17,9 г белка, 2 г жира, 3,4 г углеводов. 2-процентный творог насыщен аминокислотами. Благодаря богатому аминокислотному составу белки молочного продукта усваиваются значительно лучше, чем белки мяса или рыбы.

Калорийность творога 5 процентов на 100 грамм

Калорийность творога с жирностью 5 процентов на 100 грамм 120 ккал. В 100 г продукта 17,1 г белка, 5 г жира, 1,9 г углеводов. Благодаря хорошему витаминному и минеральному составу 5-процентый творог рекомендован для улучшения работы ЖКТ, повышения иммунитета, насыщения организма энергией.

Калорийность творога 9 процентов на 100 грамм

Калорийность творога 9 процентов на 100 грамм 160 ккал. В 100 г продукта содержится 16,8 г белка, 9 г жира, 2,1 г углеводов. 9-процентный творог незаменим после перенесенных вирусных инфекций, для повышения иммунитета в послеоперационный период.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются нарушения в работе печени, при которых необходимо минимизировать поступление в организм кальция и белка.

Калорийность домашнего творога на 100 грамм

Калорийность домашнего творога на 100 грамм при приготовлении продукта из 1-процентного молока 167 ккал. В 100 г такого творога 17,7 г белка, 6,5 г жира, 11,4 г углеводов.

Рецепт приготовления домашнего творога:

  • 3 литра кислого 1-процентного молока смешивают с 0,6 л кефира, нагревают на медленном огне до температуры 35° С;
  • пока нагревается молоко, застилается сложенной в 6 слоев тканью дуршлаг (края ткани должны свободно обвисать из дуршлага);
  • дуршлаг крепится на емкость для слива сыворотки;
  • нагретое молоко откидывается в дуршлаг и немного в нем стекает;
  • не отжимая полученную массу, затягиваются узлом углы ткани;
  • связанная ткань подвешивается над емкостью для сыворотки;
  • через несколько часов лишняя жидкость стечет, и творог будет готов.

Калорийность творога со сметаной и сахаром на 100 грамм

Калорийность творога со сметаной и сахаром на 100 грамм 169 ккал. В 100 г продукта 13 г белка, 8,6 г жира, 9,3 г углеводов. Для приготовления сладкого блюда необходимо перетереть 0,2 кг творога с 25 г сахара, смешать полученную массу с 40 г сметаны.

Калорийность творога с изюмом на 100 грамм

Калорийность творога с изюмом на 100 грамм зависит от количества и вида продуктов, входящих в состав сладкого блюда. При смешивании 10 г изюма и 90 г творога количество калорий будет составлять:

  • для творога 0 процентов – 90,3 ккал;
  • для творога 1 процент – 97,5 ккал;
  • для творога 2 процента – 118,2 ккал;
  • для творога 5 процентов – 134,4 ккал;
  • для творога 9 процентов – 170,4 ккал;
  • для домашнего творога – 176,7 ккал.

Калорийность зерненного творога на 100 грамм

Калорийность зерненного творога на 100 грамм при 5 % жирности продукта 105 ккал. В 100 г такого творога 12,7 г белка, 5 г жира, 2,4 г углеводов. В составе зерненного продукта отвердитель, закваска, обезжиренное молоко, ферментный препарат, соль, сливки, сорбат калия.

Польза творога

Известна следующая польза творога:

  • благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков творог полезен людям всех возрастов;
  • обезжиренный творог насыщен витаминами и минералами, имеет минимальную калорийность, что делает его обязательным компонентом диетического питания;
  • нежирный творог незаменим для детей в возрасте от 3 лет, необходим для поддержания белкового баланса в организме при кормлении грудью и беременности;
  • минералы творога укрепляют зубы, кости, волосы, обеспечивают здоровье сосудов и сердечной мышцы;
  • творог насыщен триптофаном и метионином, предупреждающими ожирение печени, нормализующими функции желчного пузыря;
  • минеральные вещества творога важны для здоровья нервной системы.

Вред творога

Вред творога проявляется при употреблении некачественного продукта или перееданиях. При покупке обязательно обращайте внимание, чтобы были соблюдены все требования термической обработки и хранения творога.

Противопоказаниями к употреблению творога являются:

  • обострившиеся болезни почек;
  • повышенный холестерин;
  • склонность к ожирению и атеросклерозу;
  • непереносимость продукта;
  • обострения болезней желудка и кишечника.
4.3 из 5

Творог – традиционный продукт для стран восточной и северной Европы. Из сквашенного молока убирается сыворотка и получается мягкий молочный продукт. В англоязычных государствах творог считается разновидностью нежного, молодого сыра.

Творог делится на виды в зависимости от жирности. Калорийный творог или жирный содержит от 19 до 23% жира, классическая или средняя жирность – 4-18%, в обезжиренном твороге калорийность и жирность самая низкая – 1,8%.

Творог можно есть без добавок или создавать с его помощью вкусные блюда. Из него делают запеканки, сырники, ватрушки, пасхи, творожные десерты, вареники. Творог варят, жарят, подают со сладостями, фруктами, овощами, различными соусами. Популярный молочный продукт обязательно входит в детский рацион, а также используется в лечебном питании.

Состав, калорийность творога и его полезные качества

Творог относится к категории белковых продуктов. Без него не обходится меню спортсменов и бодибилдеров. Калорийный творог домашний прекрасно подходит тем, кто хочет набрать вес или нарастить мышечную массу. В этом случае молочный продукт полезно есть после тренировки и перед сном.

Тем, кто следит за своим весом и мечтает немного убавить килограммы, следует внимательно смотреть на то, сколько в твороге калорий . Худеющим людям подходят обезжиренные и маложирные молочные и кисломолочные продукты жирностью не более 5%. Из твердых сыров следует выбирать сорта жирностью до 30%.

Белки из творога быстро усваиваются организмом. В нем также содержатся важные аминокислоты – триптофан и метионин. Они налаживают деятельность пищеварительной системы и благоприятно воздействуют на нервную систему.

Триптофан непосредственно задействован в гормональных процессах. Он помогает нормализовать артериальное давление, подавляет стрессовые состояния и бессонницу, участвует в выработке витамина В3.

Метионин необходим для понижения уровня холестерина, стабилизации деятельности печени, вывода токсинов и ядов из организма.

Молочная продукция богата полезными веществами. Вне зависимости от калорийности творога, в нем содержится целый набор незаменимых для человека питательных веществ . В состав творога входят: магний, железо, фолиевая кислота, кальций, калий, витамины групп Н, В, Е, С, РР.

Творог помогает привести в норму уровень гемоглобина, укрепить кости, зубы, ногти, сердечные мышцы. За счет содержания витамина А молочный продукт улучшает зрение. Также творог содержит витамин роста – витамин D, который полезен и подрастающему поколению, и людям в возрасте от 50 лет.

Лицам с излишним весом необходимо знать, сколько в твороге калорий, чтобы не превысить дневную норму жира. Для диетического питания идеально подходит творог 5% калорийностью до 145 ккал на 100 г. Если же вы просто поддерживаете вес, то можете смело употреблять средний по калорийности творог 9%.

Практическая польза творога

Творог часто входит в меню диетических лечебных столов. Его рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, верхних дыхательных путей, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Творог показан при сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервных расстройствах.

При ожирении диетологи советуют вводить в рацион обезжиренный творог калорийностью 88 ккал на 100 г. Из творога даже на диете можно делать вкусные десерты, которые не навредят фигуре. Для этого запеките 1 яблоко с творогом, корицей и 1 чайной ложкой меда.

Рацион беременных женщин, детей и стариков не должен обходиться без творога. В период беременности творог поможет избежать сильного выпадения волос и расшатывания зубов.

Детям важно есть творог, чтобы полноценно развиваться в физическом и умственном плане. Ребенок, который недополучает белка, медленнее растет, хуже учится, становится менее активным. .

Людям после 50 лет следует переходить на умеренно калорийный творог, но не исключать его совсем. Так как с годами кальций усваивается хуже, то его следует добирать именно из молочных и кисломолочных продуктов. Дефицит кальция в зрелом возрасте грозит частыми переломами, выпадением волос и зубов. Кроме того, творог помогает справиться с анемией, участвует в обновлении клеток, а также успокаивает нервную систему.

Если вас заботит лишний вес, то покупайте творог 5% калорийностью 145 ккал на 100 г. Чтобы творог не казался пресным, добавляйте в него фрукты, немного меда, корицу, сухофрукты, орехи.

Наиболее вкусным среди диетических видов считается средний по калорийности творог 9%. В нем содержится всего 159 ккал на 100 г. Классический вид творога обладает оптимальным соотношением вкуса, жирности и полезности.

В твороге жирностью от 18 до 23% содержится порядка 230-311 ккал. Людям, склонным к полноте и повышению уровня холестерина лучше отказаться от жирных видов молочной продукции.

Калорийность творога домашнего зависит от калорийности самого молока, из которого сделали продукт. Приблизительно в 100 г домашнего творога содержится 145-232 ккал. Среди домашних сыров есть и жирные, и обезжиренные виды. Метод обезжиривания довольно прост, поэтому фермеры без труда готовят и продают низкокалорийный творог.

Какую роль играет калорийность творога и кому он противопоказан?

Не всякий творог приносит пользу. При ожирении, заболеваниях почек, печени, беременности и в зрелом возрасте рекомендовано употреблять низкой калорийности творог . Жирные сорта чаще используются в кулинарии для создания отдельных блюд. Также творог жирностью от 18% подходит для рациона людей с дефицитом массы тела.

Не стоит увлекаться творогом и другими белковыми продуктами людям с заболеваниями почек и печени. Избыток белка сильно перегружает органы, и они не справляются со своими функциями.

Творог – продукт скоропортящийся. Не покупайте творог в непроверенных точках и не ешьте просроченный товар. В молочном продукте быстро возникают кишечные палочки, которые могут вызвать отравление и инфекционные заболевания.

Популярные творожки с добавками, творожные десерты и запеканки в упаковке с длительным сроком годности не несут никакой пользы организму. Срок хранения увеличивается за счет консервантов и химических добавок, поэтому такой продукт сложно назвать натуральным.

Творог 3% жирности богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,4 %, витамином B12 - 44 %, витамином H - 15,2 %, витамином PP - 19,5 %, кальцием - 16,4 %, фосфором - 27,5 %, кобальтом - 20 %, молибденом - 11 %, селеном - 54,5 %

Чем полезен Творог 3% жирности

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Одним из самых полезных диетических молочных продуктов является творог. С давнего времени его применяли для выхаживания тяжело больных, в детском питании, при различных заболеваниях внутренних органов.

Творог богат кальцием, фосфором, белком, витаминами. Аминокислоты творога холин и метионин отлично усваиваются организмом. 300 грамм творога содержат суточную ному белка для взрослого человека, при этом качество этого белка на порядок выше чем в мясе. Кроме этого, белок не содержит пуринов, что делает его незаменимым в питании пожилых людей.

При всей своей питательной ценности калорийность творога невысока - 100 грамм обезжиренного творога содержат всего 70-80 калорий. Кроме этого творог очень сытный продукт и диеты на его основе сытные и легко переносятся.

Для диет чаще всего используют маложирный творог - или полностью обезжиренный, или жирностью до 2 процентов. В повседневном питании такие ограничения необязательны и даже вредны. Ведь молочные жиры так же необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, как и растительные. Кроме этого, эффективность маложирных диет не подтверждается клиническими испытаниями.

Творог используется в следующих диетах: творожной диете , творожно-банановой диете, Творожно-кефирной диете, творожно-йогуртовой диете, творожно-яблочной диете и других. Однако следует помнить, что использовать творог как моно продукт длительное время нельзя.

Таблица калорийности и пищевой ценности творога различной жирности

Продукт /на 100 грамм/

углеводы

Творог 0% (обезжиренный)

Творог 0.1%

Творог 0.2%

Творог 0.3%

Творог 0.6% (маложирный)

Творог 1.8% (нежирный)

Творог 11%

Творог 18% (жирный)

Творог 9% (полужирный)

Творог Arla Keso зернистый

Творог Valio 0.3%

Творог Благода 7.5% низкокалорийный

Творог домашний (из молока 1%)

Творог Домик в деревне 0.1%

Творог зерненый Сыр Домашний

Творог Останкинский обезжиренный

Творог Простоквашино 2% нежирный

Творог Простоквашино 5% зерненый

Творог Простоквашино 5% зерненый с клубникой

Творог Простоквашино 5% зерненый с малиной

Творог Простоквашино 5% зерненый с персиком

Творог Простоквашино 5% зерненый с черникой

Творог Простоквашино 5% классический

Творог Простоквашино 9% классический

Творог Тофу

Творожная масса

Творожная масса с изюмом

Творожная масса с курагой

Творожок Чудо вишня-черешня

Творожок Чудо киви-банан

Творожок Чудо клубника

Творожок Чудо клубника-земляника

Творожок Чудо персик-груша

Творожок Чудо черника

Творожок Чудо шоколад