Последние статьи
Домой / Чебуреки / Кекс со свежим лимоном в мультиварке. Лимонный кекс в мультиварке

Кекс со свежим лимоном в мультиварке. Лимонный кекс в мультиварке

Замешивается тесто для кекса в глубокой емкости, подойдет чаша, контейнер или миска. Сливочное масло должно иметь жирность не менее 70%. Этот продукт необходимо порезать на кусочки, и оставить при комнатной температуре примерно на 25 минут. Для взбивания понадобится миксер, размягченное масло отлично растирается с сахарным песком.

Пшеничную муку для кекса нужно просеивать через сито, это обеспечит воздушность выпечке. Так же понадобится пекарский порошок, а именно, разрыхлитель. На сливочном масле получаются пористые и нежные кексы. Выпекается кекс с лимонным соком в течение часа. Извлекать можно после незначительного остывания.

Ингредиенты для приготовления кекса

  1. Лимон – 0,5 шт.
  2. Куриное яйцо – 3 шт.
  3. Сахарный песок – 0,5 ст.
  4. Мука пшеничная – 1 ст.
  5. Сливочное масло – 100 г.
  6. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  7. Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  8. Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить лимонный кекс в мультиварке

Сливочное масло достать из холодильника, взять глубокую миску для взбивания. Ножом порезать масло на куски, оставить в комнате на полчаса.

Добавить частями сахар к размягченному маслу, взбить миксером.


Теперь нужно разбивать яйца по одному и хорошо взбивать. Тесто станет реже.


С половинки лимона снять цедру, то есть желтую шкурку. Затем из мякоти выжать лимонный сок. Цедру с соком ввести в основную массу, перемешать при помощи миксера.


Пшеничную муку просеять, соединить с разрыхлителем. Оба компонента ввести в тесто. Перемешать до образования однородной консистенции.


Подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки смазать кастрюлю мультиварки. Налить в чашу все приготовленное тесто, разровнять.


Лимонный кекс готовить под крышкой в режиме «Выпечка» 1 час. Румяную выпечку после остывания переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. С чаем или кофе подать к столу. Ароматный и мягкий кекс с лимоном можно подавать к праздничному чаепитию. Приятного аппетита!

  • 1 чашка (230 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 чашка белого сахарного песка;
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г) или 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • цедра 1 большого лимона;
  • 2 стакана (260 г) белой муки в/с;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 чашки (60 мл) свежего лимонного сока.

Для лимонной глазури

  • 1 стакан сахарной пудры (просеянной);
  • 2-4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с мякотью (или с цедрой);
  • немного измельченных лимонных или апельсиновых цукатов (по желанию).

Процесс приготовления:

Подготовьте мультикастрюлю для выпекания кекса: смажьте ее сливочным маслом и застелите дно кружком вощеной бумаги.

В миске электрическим миксером (или ручным способом) взбейте масло и сахар до легкой пышности и бледного цвета (примерно 3-4 минуты).

Добавьте яйца по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления (тесто будет выглядеть, как густая сметана).

Просейте и смешайте вместе муку, порошок для выпечки, ванильный сахар и соль. Добавьте примерно 1/3 часть муки в тесто.

Добавьте лимонный сок попеременно с оставшейся мукой, перемешивая до тех пор, пока у вас получится гладкое тесто.

Снимайте вниз смесь со стенок чаши по мере необходимости при помощи лопатки.

В конце добавьте цедру лимона, перемешайте и вылейте тесто в подготовленную форму. Разровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки или шпателем.

Выпекайте примерно 55-60 минут в программе «Выпечка» («Жарка»), или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, будет выходить чистой.

Не передержите, иначе корж получится сухим. Готовый кекс оставьте в выключенной кастрюле на 15 минут, затем опрокиньте на решетку и дайте ему полностью остыть.

Лимонная глазурь

Насыпьте сахарной пудры в небольшую миску. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока с мякотью и перемешивайте, пока не получится густая и гладкая глазурь. Добавьте больше лимонного сока или сахарной пудры, по мере необходимости.

Вылейте глазурь поверх лимонного пирога, позволяя ей свободно стекать вниз по бокам кекса. Посыпьте сверху лимонными или апельсиновыми цукатами (по желанию).
Дайте глазури полностью высохнуть перед тем, как отправить пирог в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Лимонный пирог можно держать в холодильнике в течение нескольких дней в герметичном контейнере.
  • Если вы будете готовить этот лимонный кекс, всегда используйте лимоны свежие и ароматные, с ярко-желтой жирной кожурой. Если есть возможность, используйте органические лимоны. Лучшие лимоны – крупные и тяжелые для своих размеров. Не используйте фрукты, которые имеют пятна, мягкие места на коже или вялые и сморщенные.
  • Пикантный лимонный вкус и запах придает блюдам использование желтой наружной кожуры (цедры). Перед снятием с лимона цедры, тщательно промойте его мочалочкой (лучше всего с мылом). А снимая цедру, старайтесь не снимать вместе с ней белую часть лимонной кожуры (пробковую), так как она имеет горький вкус.
  • Для большего лимонного аромата можно добавить в тесто около 1/3 чашки (80 мл) измельченных цукатов из лимонной цедры. При желании можно лимонный кекс

Это мой любимый кекс на скорую руку. Раньше я частенько пекла его в духовке, а теперь готовлю лимонный кекс в мультиварке. На подготовку теста у меня уходит ровно 7 минут. За час кекс успевает отлично пропечься. Он не влажный, не жирный, воздушный и очень нравится детям. Если вы очень любите лимоны и кислинку в выпечке, то можете увеличить количество лимонного сока в два раза. (Я сама обычно так и делаю.)

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 150 г масла,
  • 230 г муки,
  • 150 г сахара,
  • ½ пакетика пекарского порошка,
  • Сок половины лимона,
  • Цедра одного лимона.

Рецепт приготовления лимонного кекса в мультиварке

Повторюсь: тесто для кекса смешивается совсем просто и не требует никаких усилий. Вооружаемся миксером и приступаем. Сначала взбиваем масло с сахаром (напоминаю, что для кексового теста масло берется мягкое, комнатной температуры). Буквально пару минут.


Затем добавляем яйца. По одному. То есть разбили яйцо – взбили миксером тесто для однородности. Затем второе яйцо и опять взбили. И так далее.


Лимон сначала, не разрезая, трем на терке со всех сторон, пока не сотрется ярко-желтая поверхность кожуры. У некоторых экземпляров цедра счищается очень легко, с другими, более гладкими, приходится приложить некоторое усилие. Загляните внутрь терки — у нас получилась приятно пахнущая ярко-желтая стружка. Она даст кексу лимонный аромат и окрасит тесто в желтый цвет Высыпаем ее в миску с тестом.

Затем выдавливаем ложкой сок из половины лимона. Следите, чтобы косточки не попали в тесто! Обычно я выжимаю сок над чашкой, но на этот раз мне повезло – фрукт попался без косточек.


Перемешиваем лимонный сок с тестом. И затем добавляем муку. Лучше всего ее просеять через сито – это придаст тесту дополнительную воздушность. Но если сита нет – нестрашно. Кекс все равно получится вкусным.


И последним добавляем разрыхлитель.


Взбивать миксером тесто с мукой уже нет нужды. Просто перемешиваем ложкой.

Выкладываем в чашу мультиварки и разравниваем.


Включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Когда программа закончится, мультиварка пропищит, что кекс готов. Можно сразу открыть крышку – он не опадет. Верх у кекса остается бледным, но если перевернуть его, то картина совсем другая. Как видите, снизу и с боков на кексе успела образоваться яркая оранжевая корочка. А мякиш у кекса желтый за счет лимонной цедры.


Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 84:

    Ирина,здравствуйте!) Спасибо за Ваш рецепт! У меня нет духовки и очень хотелсь что нибудь выпечь) Купила 2нед назад свою МВ,вчера первый раз пекла в ней лим.кекс по Вашему рецепту!! Сег принесла девочкам в офис на дегустацию!) Все в восторге и я в том числе!!Он очень получился вкусный,ровненький,ароматный,не было никаких сырых мест,как бывает в духовке) Тесто сделать 5 минут))У меня один вопрос,а можно после того как кекс приготовиться,перевернуть его беленькой верхушкой на дно и поставить мин на 10-15 чб она пропеклась?) Анна(Н.Новгород)

    • Анна, я очень рада, что все получилось:) Перевернуть можно, конечно. Тесто здесь с разрыхлителем, поэтому кекс не осядет.

    Здравствуйте Ирина. В этом рецепте 2 раза прописано 150гр масла.Нужно добавлять 300гр масла или всё-таки 150? Спасибо

    • Наталья, 150 грамм нужно. Удалила лишнее масло. Спасибо:)

    Ирина, благодарю за рецепт! Кекс получился с первого раза и очень вкусный оказался)

    Светлана:

    Вкусняха нереальная! Если вы все еще думаете, а стоит печь или нет!? Однозначно ДА! Попробуйте и убедитесь сами, как это вкусно)) Благодарю автора!

    Сделала вчера …очень удачный рецепт..ммм мои мужчины довольны

    Огромное спасибо за рецепт! Готовим уже несколько раз подряд. Нравится всей семье и даже главному критику — маме))))

    Отличный рецепт, спасибо, я вместо сливочного масла добавила растительное и хорошо получилось, а еще его можно разрезать по полям и пропитать сметанным кремом и залить шоколадом и получиться чудный тортик

    Это моё первое блюд,которое сделала вообще в мульте.Оболденный получился,очень нежный,поднялся хорошо,выпекала за 1 час,и добавила 10 минут.мультя поларис
    Довольна как слон))

    Здравствуйте)
    для мультиварки VITESSE , сколько минут потребуется для приготовления лимонного кекса?спасибо)

    • Ольга, не могу ответить на этот вопрос. Зависит от мощности. Если больше 800, то будет готов минут за 40-45.

    Екатерина М.:

    Испекла кекс по этому рецепту. Получился хороший, как на фото, вкусный! Пекла 50 мин, мультиварка Redmond RMC M110, 900 Вт.

    Отличный рецептик! Сначала испекла с лимоном, а потом решила поэкспериментировать… Второй раз испекла с бананом, вместо лимона положила один банан. А третий мой кексик был с половиной апельсина, корку апельсина не добавляла, а вот внутренности на тёрке натерла. Всё три раза отличные керамики получились!!! Пекла 40 минут в мультиварке Redmond RMC-M4502 мощность 850.

    Как нибудь можно фото кексика прикрепить?? Приготовила его только что! ! Он вышел супер!!

    • Анна, пришлите фото на почту и мы выложим его в теме

    Если Redmond RMC-FM4520 700 Вт, то сколько минут выпекать?

  1. А можете сказать какая температура выпечки. У меня испанская мультиварка — Olla GM E и программа «Выпечка» настроена на 160 градусов, но кажется гораздо много. Хлеб обычно выпекаю на 140. Спасибо. (простите за мой русский, если ошибки, я из Болгарии)

    • Ева, в моем Панасонике 130 температура выпечки, но, я думаю, на 140 самое оно будет.

  2. Хороший рецепт, кексик получился вкусненький. Следовала полностью вашему рецепту, добавила сок половины лимона. Согласна, нужно еще добавлять, в следующий раз выжму целый. Спасибо!

    А мне вот не понравился. Лимонного вкуса срвсем не почувствовала, а еще бочлась что будет кислый, а он почему-то вообще какой-то безвкусный вышел. А консистенция такая как-будто с манкой. Я думала что может выйдет наподобие столичного кекса (который пекла ранее и была довольна) а он далек и от столичного и от лимонного. Может лимонов надо было больше или яиц меньше, или сахара больше, не знаю.

    Александра:

    Очень вкусный кекс! Сделала из него тортик дочке на день рождения! Разрезала кекс на три коржа, пропитала сиропом, промазала взбитыми сливками, смешанными с кусочками размороженной клубники. Отличный получился торт, гости съели весь!

    Александра:

    Очень вкусный кекс получился. Строго по рецепту, сок лимона можно больше добавлять. В следующий раз хочу попробовать вместо лимона апельсин добавить. Думаю, что тоже вкусно получится.
    Спасибо за рецепт!

    И что у всех прям получилось? В выпечке я далеко не очень но рецепт вроде не сложный, пойду попробую))

    Кекс получился очень вкусный!Спасибо за рецепт.

    У меня только начал кексик выпекаться! Жду результат! Супруг сладкоежка — будет экспертом! Скоро поделюсь впечатлениями! Мы в предвкушении…….!

    Спасибо за рецепт! Испекла вчера, мужу понравилось, я тоже довольна, оч вкусно) Делала в мультиварке поларис 0320 ровно час, все пропеклось отлично)

    Кекс действительно очень вкусный. Очень часто его пеку но с небольшим дополнением. Сок от второй половинки лимона смешиваю с двумя ложками сахарной пудры и пропитываю пирог этой посадкой. Еще вкуснее.

    Здравствуйте! В мультиварке-скороварке Vitezze сколько по времени готовиться будет?

    • Попробуйте для начала поставить на 45 минут. Откройте мультиварку по окончании и проверьте готовность кекса с помощью деревянной палочки — сухая, значит, можно вынимать. Влажная — включите еще на 15 минут.

    можно ли добавлять в тесто кусочки фруктов, опустится ли от них кекс или изменится вкус?

    • Смотря какие фрукты. Как поведет себя кекс, сказать не могу. Нужно пробовать. По идее в тесте разрыхлитель, так что опускаться не должен.

    Кекс получился очень вкусный, выокий и ароматный! Спасибо за рецепт, буду часто выпекать!

    Если добавить в тесто ягоды например чернику или землянику получится кекс?

    • С черникой точно получится.

    Кекс, сделанный на основе лимонного сока и цедры, получается легким и насыщенным цитрусовым ароматом. Любая домохозяйка справиться с рецептом пирога, поэтому его можно делать, как для домочадцев, так и для гостей. Приготовление теста занимает немного времени, а дальше все сделает мультиварка. Способ приготовления:1. Масло или маргарин достать за час до приготовления пирога, чтобы оно размягчилось.2. […]

    Ингредиенты

    Половина крупного лимона;

    Маргарин или сливочное масло (можно взять спред) – небольшая пачка, до 100 грамм;

    Сахар – около 250 грамм (нужен мерный стакан от мультиварки);

    Мука – 320 грамм (2 мерных стакана);

    Сметана – 160 грамм (1 мерный стакан);

    Изюм – 160 грамм (1 мерный стакан);

    Сода – чайная ложка.

    Кекс, сделанный на основе лимонного сока и цедры, получается легким и насыщенным цитрусовым ароматом. Любая домохозяйка справиться с рецептом пирога, поэтому его можно делать, как для домочадцев, так и для гостей. Приготовление теста занимает немного времени, а дальше все сделает мультиварка.

    Способ приготовления:

    1. Масло или маргарин достать за час до приготовления пирога, чтобы оно размягчилось.

    2. Лимон помыть и разрезать напополам. Понадобиться всего половина.


    3. Очистить от семечек и прожилок.

    4. Взять мелкую терку, натирать нужно только кожицу. Чтобы в пироге не возникла горчинка, до конца стирать все кожуру не надо.

    5. Мякоть лимона измельчить или можно тоже натереть на терке, или же измельчить бледером. Главное, чтобы получился лимонный сок.

    6. Достать миску для замешивания теста.


    7. Высыпать сахар, положить масло, растереть.

    8. Соду погасить уксусом.

    9. В миску высыпать яйца, сок и лимонную цедру, погашенную соду, муку. Все мешать, а лучше взбивать до однородного состояния блендером.

    10. На 10 минут залить кипятком изюм и дать ему постоять.

    11. Потом воду слить, добавить в тесто, все перемешать.


    12. Чашу мультиварки смазать масло.

    13. Вылить туда тесто.

    14. Выставить на мультиварке режим Выпечка на 85 минут (1,25 часа).

    В выпечке лимоны чаще всего представлены в виде цедры, она придает таким блюдам легкую кислинку и наделяет их невероятным ароматом.

    Сегодня же мы хотим рассказать вам о том, как приготовить лимонный кекс в мультиварке – невероятно вкусный десерт, в котором этому фрукту отводится центральное место. Мало того, что это блюдо обладает рядом вкусовых достоинств, оно еще и готовится максимально быстро, благодаря использованию новомодного чуда техники.

    Простой рецепт лимонного кекса в мультиварке

    Ингредиенты

    • — 250 г + -
    • — 150 г + -
    • — 4 шт. + -
    • — 150 г + -
    • Разрыхлитель — 1/2 пакета + -
    • объём из половины фрукта + -
    • Цедра лимона — кол-во с кожуры одного лимона + -

    Как сделать лимонный кекс в мультиварке

    1. Масло оставляем немного размякнуть. Когда оно уже перестает держать форму — помещаем его в глубокую емкость. Сюда же добавляем сахар и хорошо взбиваем.
    2. Добавляем поочередно яйца, не прекращая взбивать массу.
    3. Теперь нужно получить цедру лимона. Для этого ароматный фрукт трем на мелкой терке. Проделывать это нужно только с желтой частью, не задевая белок. Высыпаем цедру в нашу ёмкость.
    4. Сюда же нужно выдавить сок из половинки лимона. Можете воспользоваться ложкой или обойтись просто руками, главное – следить за тем, чтобы косточки не попали в тесто.
    5. Перемешиваем полученную массу, а затем аккуратно всыпаем муку и разрыхлитель. Все тщательно промешиваем, пока консистенция не станет максимально однородной.

    6. Теперь необходимо смазать немного стенки формы сливочным маслом, чтобы наш кексик не пригорел.

    Выкладываем ложкой или лопаткой тесто в чашу и разравниваем его. Включаем программу «Выпечка» и ждем около часа.

    Чтобы проверить готовность кекса — вы можете воспользоваться давней хитростью. Возьмите шпажку или зубочистку и проткните ею поверхность выпечки: если на шпажке остались какие-то кусочки, то тесто еще не пропеклось и кекс нужно подержать в мультиварке чуть дольше.

    Лимонный кекс в мультиварке: рецепт с сиропом

    Если еле уловимой кислинки в тесте вам недостаточно, тогда рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Сироп, который мы будем готовить, также делается из лимона, а потому наследует его яркий вкус.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная – 1 стакан;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Масло сливочное – 200 г;
    • Молоко – 3 ст.л.;
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • Сахар-песок белый – 1 стакан;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Ванильный сахар – половина пакета;
    • Лимонная цедра – 1 ст.л.

    Как испечь лимонный кекс в мультиварке

    • Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с яйцами, сахаром и молоком. Воспользуйтесь миксером, чтобы сделать это быстро.
    • В отдельной таре смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль и предварительно натертую цедру лимона. Все перемешиваем.
    • Теперь пришло время соединить все компоненты нашего будущего теста воедино. Смешиваем все ингредиенты и делаем это до тех пор, пока не получим однородное по консистенции тесто.
    • Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем в нее наше тесто. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем готовиться кекс на 40-50 минут.
    • Теперь, пока у нас появилось свободное время, нужно заняться сиропом. Для этого выдавливаем сок лимона в небольшую кастрюлю.

    • Всыпаем сюда же 2 столовые ложки сахара и ставим на плиту прогреваться. Огонь должен быть минимальным. Когда вы заметите, что кристаллы полностью растворились, подождите еще пару минут и только после этого снимайте сироп с огня.
    • Готовый кекс вынимаем из чаши и поливаем получившимся сиропом.

    Рецепт лимонного кекса с маком в мультиварке

    Многие люди очень любят, когда сладкая выпечка имеет в своем составе зерна мака. Этот рецепт считается одним из наиболее удачных, поскольку мак и лимон создают идеальное вкусовое сочетание.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная – 200 г;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Ванильный сахар – 5 г;
    • Сахар-песок белый – 200 г;
    • Сметана – 150 г;
    • Мак – 30 г;
    • Масло сливочное – 200 г;
    • Яйца куриные – 4 шт.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Разрыхлитель – 10 г.

    Как готовится лимонный кекс с маком в мультиварке

    1. Мак заливаем на 10 минут кипятком, после чего процеживаем через мелкое сито и даем подсохнуть.
    2. В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, мак, разрыхлитель и соль. Все аккуратно перемешиваем.
    3. В другой миске соединяем мягкое сливочное масло, яйца и сахар. Взбиваем с помощью миксера.
    4. Используя мелкую терку, отделяем от лимона цедру. Добавляем ее в миску с жидкими ингредиентами, сюда же всыпаем нашу сухую смесь и муку, затем тщательно вымешиваем тесто.
    5. Сливочным маслом промазываем стенки чаши мультиварки. Помещаем сюда же тесто и выставляем режим «Выпечка». Обычно приготовление длится не более 50 минут.

    После того, как лимонный кекс в мультиварке приготовился, его выкладывают на отдельное блюдо и посыпают сахарной пудрой. При желании, можно изготовить лимонный соус или покрыть получившийся десерт шоколадной глазурью.