Домой / Блины, оладьи / Как красиво нарезать фрукты и подать арбуз и дыню. Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях Как красиво подать дыню на стол

Как красиво нарезать фрукты и подать арбуз и дыню. Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях Как красиво подать дыню на стол

Моя мама – простая деревенская женщина. Иногда она вспоминает,
что дочек надо бы повоспитывать (самое время, ведь обеим уже около сорока ). И тогда мы слушаем сентенции на тему «Как надо делать культурно».

Например, пьет мама чай, ныряя столовой ложкой в банку с вишневым вареньем, и приговаривает: «Мы в деревне живем, поэтому варенье из банки едим, а чтобы было культурно (с ироничным тоном и особым нажимом на «культурно»), надо варенье в розетки положить, каждому розетку поставить и чайной ложкой есть… Розетки у нас в доме есть. На чердаке где-то, надо их поискать и вам отдать…» Это, значит, мама нам лекцию по этикету прочитала.

«Культурно» может означать и «красиво». Это на тот случай, если огурец надо порезать: «Целыми огурцы на стол не кладут. Их надо порезать. Для деревни и на четыре части пойдет, а если хочешь культурно, то тоненькими пластинками порезать надо…»

Вот сегодня я как раз и хочу показать, как порезать дыню не по-простому, а «культурно», то есть красиво

Для начала, как обычно, разрезаем дыню на половинки и удаляем семена. Потом режем на дольки. А дальше начинается «культурно»: от корки одного уголка до корки другого срезаем мякоть:

После этого можно нарезать дольки по-разному:







Мне кажется, это совсем просто и понятно. А вы как думаете, пошаговые фото нужны?

Сладкая и сочная дыня не только отлично утоляет жажду. Она еще богата легким для усвоения сахаром, белками, крахмалом, кремнием, витамином С, органическими кислотами, калием, натрием, железом и может спокойно заменить полноценный прием пищи. Чтобы дыня принесла не только пользу, но эстетическое удовольствие, предлагаем красиво нарезать ароматную представительницу бахчевых культур.


1.

Традиционный способ нарезки для дыни – дольками. Но чтобы придать пикантности и подарить незабываемый вкус своим гостям, о б ерните их соленой ветчиной (х амон). Такая типичная закуска испанской кухни придется как нельзя кстати, когда сезон дыни в разгаре.

2.

Фруктовый салат, поданный в «тарелке» из свежей дыни, в два раза вкуснее. Даже обычные фрукты и ягоды приведут гостей в восторг, если подать их в такой необычной « посуде » . Привлекательно смотрятся в половинках, очищенных от семян, шарики мороженого и даже суп.

3.

Из сладкой дыни можно также сделать оригинальную «корзину». Для этого необходимо аккуратно вырезать в дыне два овальных боковых отверстия так, чтобы было похоже на желаемое изделие с ручкой. Затем удалите косточки и выньте мякоть ложкой. В такой «корзине» можно подавать свежие ягоды и фрукты, украсив их веточками мяты.

4. «Вазочки» с фигурными краями

Чтобы получить красивую «вазочку», необходимо острым ножом надрезать плод наискосок сверху вниз на глубину около 2/3 высоты дыни. После наклоните половинку дыни и вырежьте треугольники. Затем удалите семечки и роскошная «вазочка» готова!

5.

Самодельный дынный «фрегат» станет отличной идеей для сервировки детского стола – такому десерту ребятишки будут рады безмерно. Для этого нужно взять половинку плода и снять ножом немного нижнюю часть, чтобы основа была устойчива, а из срезанной полосками кожуры сделать паруса, установив на деревянные шампуры.

6.

Если вы хотите удивить гостей своим кулинарным мастерством, украсьте праздничный стол цветами из фруктов. Дыня легко станет частью незабываемой композиции. Вам не понадобится специальная подготовка, лишь желание и фантазия. Вооружитесь ножом, формочками для вырезания печенья и специальной ложкой, чтобы получить ровные шарики и ваша свежая идея обязательно порадует гостей.

7.

С инструментами для карвинга вы сможете на обыкновенной дыне получить изысканные «цветы». Сложная фигурная нарезка требует мастерства, навыков, терпения, но простейшие приемы при желании доступны каждому. Резной орнамент, выполненный по вашему вкусу, сделает ваши блюда более аппетитными и неповторимыми.

Творите с удовольствием!

Итак, сладкий, вкусный, и, главное, спелый арбуз мы купили (подробную инструкцию по выбору такого арбуза ). Как же его теперь красиво и быстро нарезать? Кто-то из вас может сказать, что он арбуз не режет, а разбивает о коленку (голову, землю), а потом ест ложкой. Способ, конечно, быстрый, но результат непредсказуемый. Я же предлагаю несколько способов нарезать арбуз аккуратными дольками или кусочками. Всё очень легко, разнообразно и симпатично.

На всякий случай напомню, что сначала арбуз надо хорошо вымыть (можно даже помыть с мылом и ополоснуть кипячёной водой). Нож для резки тоже должен быть чистым. Так мы убережём себя и своих близких от различных микроорганизмов, которые любят сочную и сладкую арбузную мякоть не меньше нас.

На светском приеме:
— Вы почему арбуз не кушаете?
— Ухи пачкает…

Разрезаем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Кладём половинку арбуза срезанной верхушкой вниз на блюдо. Режем сегментами, как тортик. Арбуз распадается на блюде “розочкой”. Точно так же поступаем со второй частью. Если арбуз небольшой, то можно подобным образом нарезать не половинки, а целый плод.

Как нарезать арбуз классическими полукругами (с коркой)

Разрезаем арбуз поперёк на две половинки. Каждую половинку режем еще на две части. Кладём четвертинки арбуз мякотью вниз и нарезаем на одинаковые полукруглые дольки.

Режем арбуз вдоль на две части. Потом половинки режем опять вдоль ещё на две части. Каждую четвертинку нарезаем небольшими дольками.

Как нарезать арбуз дольками для вечеринки (без корки)

Большими дольками

Для этого способа нужен большой острый нож. Отрезаем верхушки арбуза. Ставим арбуз вертикально и очищаем его ножом от корки и белой мякоти. Разрезаем очищенный плод вдоль на две части. Нарезаем половинку на дольки. Одним махом режем все эти дольки пополам. Повторяем процедуру со второй половинкой.

Небольшими дольками

Почти тоже самое, но больше подходит для крупного арбуза или для нарезки небольшими дольками. Отличия смотрите на видео.

Как нарезать арбуз кусочками для большой компании (без корки)

Американский способ

Режем арбуз поперёк на две половинки. Кладём половинку мякотью вниз на разделочную доску. Срезаем верхушку. Отрезаем корку и белую мякоть. Нарезаем половинку на дольки. Придерживая нарезанную половинку рукой, режем её ещё раз, но перпендикулярно сделанным разрезам. Сверху накрываем всё блюдом и аккуратно переворачиваем разделочную доску. Большие очищенные кусочки арбуза оказываются на блюде. При необходимости повторяем процедуру со второй половиной арбуза.

Еврейский способ

Практически тоже самое, но без лишних телодвижений. Подходит для небольшого арбуза. Итак, режем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Отрезаем корку и белую мякоть. Кладём половинку срезанной верхушкой в миску, а не на разделочную доску. Режем арбуз вдоль и поперёк. Готово!

Как нарезать арбуз на пикнике (без корки)

Эти способы отлично подойдут как для дома, так и для нарезки арбуза в походных условиях, когда не хочется возиться с арбузными корками.

Кубиками

Разрезаем арбуз поперёк. Полученные половинки разрезаем ещё раз. Ножом отделяем мякоть, и не вынимая её из корки, режем сначала дольками, а потом дольки режем по бокам на кубики. Высыпаем кубики в тарелку. Такой способ нарезки прекрасно подойдёт для .

Дольками

Режем арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрезаем вдоль ещё раз. Ножом отделяем мякоть и прямо в корке режем её на дольки. Для красоты раздвигаем дольки попеременно в разные стороны. Чтобы арбузная “тарелка” стояла более надёжно, можно перед нарезкой мякоти срезать часть корки на донышке.

Маленькими дольками

Полученные в предыдущем способе дольки режем вдоль. Получается в два раза больше маленьких долек-треугольничков.

Треугольными кусочками

Разрезаем арбуз вдоль. Нарезаем арбузную мякоть вдоль, держа нож немного под углом. Отделяем ножом мякоть от корки по кругу. Опять режем мякоть вдоль и под углом, но начинаем это делать с другой верхушки арбуза. Режем мякоть поперёк. Полученные небольшие кусочки-треугольники можно есть прямо из половинки арбуза или положить необходимое количество в тарелку.

Как нарезать арбуз за 30 секунд

Я не буду описывать словами этот способ. Быстрее его посмотреть, чем прочитать.

Конечно, это далеко не все способы нарезки такого , как арбуз. Например, его можно порезать фигурками (при помощи формочек) или шариками (ложкой-нуазеткой).

Можно использовать специальное приспособление для резки.

Можно вообще вырезать из арбуза цилиндр, а потом произвольно его порезать.

Думаю, друзья, вы знаете и другие способы нарезки арбуза. Поделитесь ими в комментариях!

Ароматная и сочная дыня придется по вкусу многим. Но не все знают, как правильно разрезать этот сладкий овощ. Кроме нарезки важно учесть некоторые особенности, как в технике нарезания, так и самой мякоти . Чтобы облегчить вам эту задачу сайт «ЗнайКак.ру» предлагает простой способ обработки овоща.

Перед тем как изучать варианты и правила нарезки мякоти, внимательно подойдите к вопросу о . От ее качества и степени созревания напрямую будет зависеть вкус и аромат. При этом учитывайте сорт овоща и его размер. Если на кожице имеются какие-либо повреждения и пятна, то от такой дыни лучше отказаться.

Подготовка плода

Перед тем как резать овощ тщательно помойте его. Так как она будет употребляться в свежем виде без тепловой обработки, то на ее кожице могут быть не только загрязнения и пыль, но и бактерии. Плод промывайте обязательно в теплой и проточной воде.

Если у вас нет специальных средств для обработки плода, тогда используйте обычное хозяйственное мыло. Слабый мыльный раствор нанесите на кожицу, слегка потрите ее. Затем при помощи щетки с жесткой щетиной обработайте дыню в чистой воде. Обсушите плод бумажными полотенцами от остатков влаги. Разделочная доска и нож так же должны пройти подобную обработку.

Чистка от кожуры

Положите плод вертикально на разделочную доску (боком). Одной рукой придерживайте , другой срежьте у нее обе верхушки. Двигайтесь сверху вниз. Не делайте их слишком маленькими, диаметр круга должен быть около 10 см. Так же не срезайте много кожицы, иначе вы снимите мякоть.

Переверните плод на срезанную часть. Придерживая дыню, аккуратно срезайте кожуру. Старайтесь делать срезы как можно тоньше. Так вы сохраните мякоть. Работайте быстро, так как спелый плод очень сочный и его необходимо сохранить.

Затем осмотрите дыню и срежьте остатки зеленой мякоти, которая осталась на овоще. Работайте ножом аккуратно и отрезайте как можно меньше белой мякоти.

Нарезка дыни

Способ №1. Когда вы полностью срезали кожуру, разрежьте дыню пополам. Нож при этом двигайте медленно и придерживайте плод рукой. Мякоть дыни очень скользкая и возможен риск соскальзывания ножа.

Удалите семена внутри плода при помощи металлической ложки. Она идеально подходит для этого действия, так как углубление в дыне округлое и очистить его ножом не получится.

Затем переверните половинку дыни разрезанной частью на разделочную доску. Разрежьте мякоть еще на две части.

Каждый кусок разрежьте еще раз пополам.

Вы можете оставить мякоть дольками и подать к столу в таком виде. Для некоторых блюд или фондю требуются небольшие кусочки, поэтому нарежьте скибки, как показано на фото.

Способ №2. Если вы не хотите долго очищать кожицу, тогда нарежьте дыню следующим образом. Помойте и обсушите ее. На разделочной доске разрежьте плод пополам.

Удалите семена ложкой.

Половинки плода разрежьте еще раз. У вас получатся четвертинки.

Затем каждую часть разделите ножом еще на 2.

Дольки нарежьте кубиками, но не до конца (оставьте кожицу целой).

Чтобы за один раз отделить кубики дыни от кожуры, острым ножом срежьте их с каждой дольки.

Переложите кусочки дыни на тарелку и подавайте к столу или используйте для блюда. Приятного аппетита!

Каждое застолье в августе-сентябре сопровождается вопросом: как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол, причем фото яркой и ароматной нарезки, сделанной собственными руками, запечатлит ваше умение достойно завершить праздничный вечер. Кроме того, необычная подача легкого и вкусного ягодно-овощного десерта сорвет бурю аплодисментов от гостей и домашних.

Симметрия в действиях выдает профессионализм

Нарезаем с изюминкой

Искусство нарезки может быть традиционным, сложным или оригинальным. Существует множество рекомендаций и советов по этому поводу. Только стоит отталкиваться от того, для кого предназначены сладости – детям стоит порезать мельче, интересными фигурками, и где будет происходить застолье – на природе нужно порезать так, чтобы кушать было максимально комфортно и удобно. Подобная нарезка отлично подойдет для празднования .

Важно: Прежде всего, арбуз и дыню стоит хорошо помыть или ополоснуть кипятком. Нож для нарезки должен быть чистым и острым.

Сладкий супчик

Быстрые и популярные виды нарезки арбуза и дыни

Идеи нарезки на праздник

Арбуз и дыня – подходящие варианты для демонстрации личных дизайнерских способностей и творческой натуры. Их подать на стол можно многими способами.

Что вы любите больше - арбузы или дыни?


Это своего рода искусные канапе, что освежат знойным летом. Их можно и заморозить, потом замороженный десерт полить сгущенкой, медом, глазурью. Также почитайте другие , которые подойдут к любому празднику.

Гостям будет удобно лакомиться десертом, если арбуз или дыню разрезать вдоль на две части. Затем каждую часть поделить вдоль еще раз. Острым ножом отделяем мякоть от кожуры, оставляем ее на «зеленой тарелке». Режем мякоть поперек. Для красоты и эффекта поочередно выдвигаем кусочки в разные стороны. Красочно будет выглядеть чередование кусочков арбуза и дыни.

Долго делать, быстро съедается, но наслаждение отличное!

Способы нарезки в разной местности

Хоть родиной арбуза считается Африка, он довольно популярен во многих странах мира. В каждом регионе и уголке мира используются свои популярные способы нарезки. Такие десерты подойдут для .


Арбуз и дыня – популярные вкусности в нашей стране. Чтобы блеснуть перед гостями своим мастерством оригинальной подачи, стоит запомнить и руководствоваться лайфхаками, как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол. Фото с рекомендациями подачи облегчат приготовление десерта. Отличный десерт на