Весна в этом году, говорят, будет очень жаркая. Главное - не пропустить этот день.
Вы извините, что я опять о погоде, но сил уже нет никаких. На дворе апрель, у нас валит снег, стоит лед, дует холодный ветер, а температура стабильно ниже нуля. Надоело.
Сварила на днях чудесное варенье. Многим оно уже наверняка знакомо, но до меня же вечно как до жирафа, я собиралась сварить его еще в прошлом году, вот с тех пор, как увидела впервые, так и начала собираться, но то кони скачут, то избы горят, то рецепты в очередь выстраиваются, в общем, дошли до него руки только сейчас. А дошли потому, что купила я груш - сейчас ведь, как вы помните, вовсю продают груши нового урожая, вот я и покупаю постоянно - и как-то они у меня немного залежались, не так чтобы сильно, но уже помягчели. И я решила, что час варенья наконец пробил.
На самом деле даже вареньем не совсем язык поворачивается это назвать, это скорее такой очень быстрый джем, потому что делается он просто на раз-два. А получается очень и очень вкусно. И ароматно. Я добавила к грушам ваниль, и вышло вообще прекрасно. Так что если у вас ненароком завалялось несколько груш, то можете прибегнуть к вот такому изящному способу их утилизации.
Идею такого сочетания - варенье из груш с маком - я когда-то прочитала у laperla_foto
, от себя добавила, повторюсь, ваниль, и вот что получилось.
400 г груш
- 100 г сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. мака
- 0,5 стручка ванили
Груши очистила от сердцевины и порезала кубиками. Можно очистить и от кожицы, но я не стала - у моих груш она была очень тонкой и нежной.
Засыпала груши сахаром, влила 1 ложку лимонного сока, аккуратно перемешала и оставила на 1,5-2 часа. Груши должны дать сок. Сок они вообще-то дали еще раньше, они и так были очень сочные, но я закрутилась с делами.
Мак обжарила на сухой сковороде.
Половину груш пюрировала блендером, половину оставила кусочками. Всыпала в груши мак, влила вторую ложку лимонного сока, вернула кастрюлю на огонь и проварила еще 10 минут.
Разлила по стерилизованным банкам.
И получилось вот такое солнечное варенье:
Сахару, на мой вкус, можно было чуть поменьше, но у меня были очень сладкие и сочные груши.
Юля писала у себя, что мак она растирает в ступке перед добавлением, я не растирала.
Была у меня идея добавить к грушам еще и яблоко, одно-два - помните, совсем недавно я варила чудесный , и это сочетание мне так запало в душу, что я подумала повторить его в виде варенья/джема. Но потом передумала в пользу моногрушевого варианта, однако вариант яблоки+груши+ваниль+мак (мак опционально) держу в голове и варенье такое тоже сделаю.
Можно оставить все груши кусочками, можно пюрировать целиком, смотрите, какая консистенция больше нравится.
Получилось две вот таких небольших баночки:
Варила под вечер, солнце шпарило в окно со всей дури, так что фото такие, сами видите какие.
Хочу познакомить Вас с рецептом грушевого варенья с маком и кардамоном. У этого варения не только незабываемый вкус, но и приятное сочетание ароматов. Только представьте кардамон, мед и груши... Просто чудо! Грушевое варенье можно есть ложками, добавлять в утреннюю кашу, в начинку для булочек или пирогов! А готовится это варенье очень быстро.
Ингредиенты
Для приготовления грушевого варенья с маком и кардамонов Вам потребуется:
1 кг груш;
2 ст. ложки меда;
3 коробочки кардамона;
1 ч. л. мака.
Этапы приготовления
Груши очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Кардамон потолочь в ступке.
Груши выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к ним мед и кардамон.
Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 20 минут (в зависимости от сорта груш, варить, пока не испарится весь сок). В конце в грушевое варенье добавить мак и нагревать еще в течение минуты.
Грушевое варенье с маком и кардамоном, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в стерилизованных банках сроком до 6 месяцев.
Приятного аппетита, наслаждайтесь грушевым вареньем!
В сезон груш никуда не деться от заготовки ароматного, нежного и деликатного на вкус, прозрачного грушевого варенья. Чаще всего его подают к чаю, потому что оно имеет настолько тонкий аромат, что соседство с тяжелым тестом или каким-нибудь кремом может его «подавить», и варенье покажется невнятным и просто сладким. Но все это касается обычного грушевого варенья. Совсем другое дело – грушевое варенье с маком.
Груша и мак – очень удачное сочетание, и если вы еще ни разу не пробовали эту комбинацию, то можно познакомиться с ней именно при помощи этого варенья, ведь так вы почувствуете чистые, яркие вкусы, оцените интересную композицию. В ней сладость груши сочетается с сильным сладковатым вкусом мака. Чтобы дополнить эту сладость, добавьте в варенье немного ванильного сахара, а чтобы сбалансировать вкус – лимонный сок. Если же вы хотите придать варенью из груш с маком более многогранный вкус, то можно добавить в него и цедру лимона.
Для того, чтобы сделать вкус мака еще интенсивнее, часть семян нужно специально измельчить на кофемолке – это раскроет аромат, усилит его концентрацию. На свой вкус вы можете оставить все семена целыми.
Кстати, обратите внимание на еще один рецепт: .
Ингредиенты
- 500 граммов груш
- 200 граммов сахара
- сок половины лимона
- 1,5 ст. ложки семян мака
- 1 ст. ложка ванильного сахара
Выход готового продукта: 250-300 граммов
Рецепт варенья из груш с маком
Груши помойте и очистите от кожицы, а затем удалите сердцевину.
Нарежьте груши кусочками размером около сантиметра. Уложите фрукты в небольшую кастрюльку с толстыми стенками и полейте соком лимона. Он не только сбалансирует сладкий вкус, а еще и не даст плодам окислиться и потемнеть.
Добавьте в кастрюлю сахар.
Оставьте посуду с фруктами на 20 минут, чтобы они пустили сок, а сахар частично растворился.
Доведите варенье из груш до кипения и варите его на маленьком огне в течение 15-20 минут, снимая пену.
Половину семян мака измельчите в кофемолке.
Добавьте мак в грушевое варенье, после чего варите его еще в течение 5 минут, помешивая очень аккуратно, чтобы кусочки сохранили форму.
Груши не только вкусные, но и полезные фрукты. И не сделать хотя бы пару баночек вкусного варенья на зиму равно преступлению. Этот рецепт довольно простой, но очень оригинальный. Как бы странно не казалось на первый взгляд, но груши отлично сочетаются с маковым приятным вкусом и ароматом. Необычное варенье из груш с маком – очень-очень вкусное и порадует глаз настоящих ценителей эстетики в кулинарии.
Ингредиенты для варенья:
- груши – 1000 г;
- сахар-песок – 500 г;
- мак – 3 ст. л.;
- кислота лимонная – 1/2 ч. л.
Приготовление варенья из груш с маком
Сорт груш подойдет практически любой. Главное, чтобы плоды не разваливались и не превращались в кашицу на глазах. Кроме того, фрукты должны быть спелыми. Если вы берете крупные твердые груши зеленого цвета, то рекомендуется удалить тонкий слой кожицы. Итак, перемываем плоды, удаляем кожуру, если необходимо и нарезаем произвольными кусочками, удалив сердцевину. Теперь складываем груши в кастрюльку/сотейник.
И засыпаем сахарком. Сюда же отправляем лимонную кислоту, вместо которой можно взять и обычный сок лимона.
Забываем о наших грушах часа на два, чтобы они выделили жидкость.
После затем ставим на конфорку и провариваем на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снимаем с плиты и перебиваем в пюре с помощью блендера, либо обычной толкушкой для вареной картошки.
Грушевое пюре снова отправляем на газ и варим несколько минут. Этим временем прожариваем мак на сухой сковороде в течение трёх минут.
Не забываем постоянно помешивать. Затем отправляем обжаренный мак к грушам и варим варенье приблизительно 50 минут.
Готовое горячее варенье раскладываем в стерильные баночки и закатываем пропаренными крышками.
Перевернутую консервацию не трогаем, пока она не остынет естественным путем. После этого прячем в темное и прохладное место на сохранение.
Я предлагаю приготовить удивительное «варенье в крапинку»: грушевое с маком. Оно милое, чудесное, настраивает на уютный сентиментальный лад. В таких «уютных» случаях говорят: «Чаепитие с вареньем скрасит ваши осенние и зимние вечера в кругу друзей и родных. А готовить варенье проще простого и быстрее быстрого».
Время приготовления: около 3-х часов / Количество: 300 мл
Ингредиенты
- груши – 600 граммов
- сахар — песок – 150 граммов
- сок лимона – 3 столовые ложки
- мак пищевой – 1,5 столовых ложек
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГруши помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу хорошо снимать при помощи овощечистки.
Почищенные груши нарезать кубиками около 1 см.
Сложить в чашку, полить соком лимона и засыпать сахаром-песком. Перемешать. И оставить на 2 часа.
Через 2 часа, когда груши пустят сок, а сахар почти растворится, переложить их вместе с соком в сотейник и довести на большом огне до кипения.
Убавить огонь до среднего и варить 20 мин., помешивая деревянной ложкой.
Затем половину сваренных груш измельчить блендером и вернуть эту кашу в сотейник.
Пищевой мак обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, около 3 минут — он приобретет приятный вкус и запах.
Добавить обжаренный мак к вареным грушам, перемешать.
Поставить сотейник на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Готовое варенье перелить в банку и остудить.
- Если вы готовите варенье для длительного хранения, разложите горячее варенье в стерильные банки и укупорьте крышками.
- Если любите варенье послаще — увеличьте количество сахара.
- Блендер использовать необязательно — разминать груши можно и обыкновенной ложкой, но тогда получится «полукашица», что вполне допустимо.
- Сотейник берите широкий, но не высокий, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.
- Если в процессе варки образовывается пена, обязательно снимайте ее ложкой-шумовкой.
Вместо послесловия
Груша дерево особое. Некоторые фольклорные источники утверждают, что люди поклонялись богу под грушей, а не в церкви. В Белоруссии было запрещено рубить грушевые деревья, так как считалось, что когда Богородица сходит на землю, она отдыхает на груше. А некоторые люди в старину именно под грушей зарывали клад для лучшей сохранности, дерево служило им оберегом.
Что касается лично меня, то я к поэтическим легендам отношусь с улыбкой, однако всегда заготавливаю пару баночек изысканного грушевого варенья для дорогих гостей.