Домой / Пельмени / Зефир из замороженной малины. Зефир из малинового пюре

Зефир из замороженной малины. Зефир из малинового пюре

Малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях получается нежным и воздушным. Обязательно попробуйте приготовить его, и уже не захотите покупать магазинный зефир. Ведь домашние сладости самые вкусные!

Зефир лучше готовить с фруктовым пюре, можно использовать яблочное, грушевое, малиновое, персиковое пюре.

Легкий

Ингредиенты

  • малиновое пюре (без косточек) - 130 г;
  • крупный белок от куриного яйца - 1 шт.;
  • агар-агар - 10 г;
  • вода - 75 мл;
  • сахар - 200 г;
  • сахарная пудра - для обвалки.

Приготовление

Пюре из малины я приобрела в магазине, уже готовое с сахаром. Чтобы приготовить пюре из малинки дома, ягоды нужно протереть через мелкое ситечко, а полученное пюре проварить с сахаром. В чашу миксера добавляем малиновую массу-джем, отправляем яичный белок. Продукты должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно, увеличивая обороты.

Взбиваем 10-20 минут до получения нужной консистенции. Чтобы домашний зефир на агаре был пышным, белковая масса должна хорошо загустеть, стать более светлой и вырасти в объеме.

А теперь нужно приготовить желирующий компонент. Сначала сварите сироп. Для этого возьмите сотейник. Добавьте в него сахарный песок, агар-агар и воду. Агар лучше брать высшего сорта, по цвету он будет белый или светло-жёлтый. Ещё продаётся агар первого сорта, но он чуть темнее и изделия из него будут тёмного оттенка. Итак, перемешайте компоненты и спустя 10-20 минут отправьте на огонь – агару нужно чуть набухнуть. Вооружитесь силиконовой лопаткой и постоянно помешивайте, чтобы агар не осел на дно и не прилип ко дну кастрюльки.

До какого момента нужно варить сироп? Сахар должен полностью раствориться. Масса должна хорошо кипеть. В отличие от обычного желатина агар-агар не боится кипения, он производится из морских водорослей и намного полезней желатина. Если окунуть лопатку в сироп и приподнять её, правильно сваренный сироп начинает стекать нитями, не сильно быстро. На этом этапе огонь отключаем и даем массе остыть до 80 С.

Скорость миксера уменьшаем до минимального. Переливаем сваренный сиропчик в белковую массу тонкой струйкой. При этом работаем миксером до того момента, пока не добавим весь сироп и заготовка полностью не остынет. Ягодно-белковая масса еще больше густеет и образует плотные пики.

Для формирования красивого зефира, возьмите кондитерский мешок с насадкой звездочка. Наполните его взбитой массой.

Подготовьте заранее доску. Застелите её пергаментом, фольгой или пищевой пленкой. Лучшим вариантом будет пекарская бумага белого цвета или тифлоновый коврик. Отсадите зефирки желаемой формы. В моем случае, из данного количества продуктов получилось 23 штучки мягкого и нежного зефира. Теперь его необходимо сушить.

Я использовала самый простой способ это сушка в домашних условиях при комнатной температуре. Для этого оставьте часов на 12, лучше на сутки, чтобы заготовки хорошо подсохли при комнатной температуре. Но время подсыхания зависит от величины отсаженных зефиринок – мелкие сушатся быстрее крупных.

Также можно сушить зефир в духовке при температуре 60 градусов, делать это в газовой духовке не просто, т.к. сложно выставить температуру, а в электрической духовке сушите 40 минут, потом выключаете духовку и оставляете до момента когда духовка остынет.

Также зефир можно сушить в электросушилке, времени уйдет на это примерно 1 час.

После подсушивания присыпьте пудрой. Подденьте низ ножом и слепите половинки между собой.

Малиновый зефир с агар-агаром готов. Вкусного чаепития! Хранится такой зефир при комнатной температуре не выше 25 С в герметично закрытом пакете около трёх дней. В холодильнике срок хранения увеличивается ещё на пару дней.

Если вдруг ваш зефир не застывает, это могло произойти по нескольким причинам:

  • не правильная закладка агара и воды – нарушено соотношение рецептуры;
  • неправильно подготовлен агар, не выдержано время набухания в тёплой воде и дальнейшая варка;
  • возможно, вы смазали маслом пекарскую бумагу перед отсадкой зефирок – это также может повлиять на их застывание.

Чем можно заменить агар-агар в приготовлении домашнего зефира:

  • Желатин – у него есть одна особенность – при кипении желирующие свойства этот продукт полностью теряет, поэтому не допускайте его закипания.
  • Крахмал картофельный – тяжело высчитать пропорции закладки этого компонента.
  • Пектин – лучший заменитель агара, так как по своим свойствам почти ничем от него не отличается. Но есть некоторые различия в использовании. Пектин сначала нужно смешать с сахаром в соотношении 1:2, а затем добавить в чуть прокипевшую жидкость.

Смотрите также, как приготовить в домашних условиях.

Я первый раз готовлю зефир и пока даже не знаю что из этого получится! Но если я все-таки опубликовала этот рецепт, ЧТО-ТО у меня получилось! Перед тем как начать, пару примечаний или, скажем так, советов перед приготовлением этого десерта.

Для того чтобы зефир получился, нужно использовать пюре ягод или фруктов с высоким содержанием пектина, такие как:

Яблоки, Смородина, Малина, Слива, Груши, Абрикосы и Вишня.

Для зефира лучше всего использовать яблочное пюре, в нем содержание пектина выше, чем в остальных. Так получается всем знакомый "стандартный" зефир. Если же содержание пектина в выбранных вами ягодах или фруктах небольшое, то его нужно смешать 50/50 с яблочным пюре или добавить порошковый пектин....Пюре нужно проварить до загустения и оставить остывать. Когда оно остынет, масса должна напоминать джем. Чем лучше проварили пюре, тем больше шансов что зефир получится нежным и с нужной консистенцией. Да и вообще больше шансов что он вообще получится!

Для приготовления зефира используется загуститель растительного происхождения: агар-агар и заменить его на желатин нельзя! А найти агар-агар оказалось еще большей проблемой, если вы не из России! НО! Я нашла выход на агар-агарного магната и зефиру быть!!!😁

Хорошо взбивайте белковую массу!!! Имейте терпение, она должна стать плотной и глянцевой!

В остальном, все кажется не так сложно, поэтому приступим! Я зараннее извиняюсь за качество фото, освещение на кухне было никакое, а переносить все "в лучшие условия" у меня просто не было ни времени,ни возможности!

Нам понадобится:

125г готового пюре малины

100г сахара для пюре

5г агар-агар

200г сахара

Получается примерно 28-30 половинок, что есть 14-15 зефирок!

Я использую готовое малиновое пюре. Для этого я перебила малину блендером и процедила через сито.
Провариваем его вместе с сахаром до загустения. Оставляем остывать. Как я уже писала, масса после остывания, должна стать как можно гуще и плотнее.

Когда наше пюре остыло, выкладываем его в чашу блендера и добавляем белок. ВАЖНО чтобы ни капли желтка не попало в белок, советую разделить яйцо зараннее. Включаем миксер на среднюю скорость и оставляем. Если же у вас ручной миксер, будет немножко сложнее, так как пока взбивается белковая масса,нам нужно приготовить сироп. Если так, взбейте сначала белковую массу до устойчивых пиков(клювика) и сразу же приступайте к приготовлению сиропа.
В сотейник с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и агар-агар. Ставим на медленный огонь и постоянно интенсивно помешиваем,чтобы агар-агар не пригорал.

При закипании сироп будет пузыриться и подниматься вверх,поэтому желательно использовать сотейник с высокими бортами.

Варим сироп до того момента, пока с лопатки не начнет стекать "ниточка", густая и плотная. На фото я постаралась показать, что я имею ввиду.Такой плотности должна быть наша белковая масса, чтобы мы могли смело начинать добавлять сироп.Опять же,если используете ручной миксер, зовите домочадцев или готовьтесь использовать две руки во всю! На медленной скорости миксера, начинаем добавлять сироп к белковой массе, желательно не попадая на лопости миксера. Когда добавили весь сироп, включаем наш миксер на максимум и взбиваем еще минут 3-5. Наша зефирная масса готова! Она должна быть глянцевой, плотной и устойчивой!Теперь нужно ее распределить в кулинарный мешок(я использую насадку Wilton 6B) и начать отсаживать зефирки.Можно использовать пергамент или тефлоновый коврик, как вам удобнее.

Делайте зефир той формы или размера, которая вам больше нравится! Чем больше зефирка,тем дольше она будет сохнуть!
И так, теперь нужно оставить зефир сушиться. Я делаю это при комнатной температуре,просто оставляя его на кухне, на столе. Как долго будет сушиться зефир, сказать точно невозможно. Может 3 часа, может 5, а может и всю ночь! Это зависит от того,какая температура в доме,как вы взбили белки и от много другого. Проверяем зефир через пару часов, он должен быть липким только снизу, чтобы мы могли соединить половинки. Мой зефир сушился 4 часа, но я советую сушить его дольше, а лучше всю ночь!
Подбираем каждой подходящую половинку и соединяем зефирки.
Обваливаем зефир в сахарной пудре и вуаля..
Вот какие зефирки получаются по этому рецепту, очень нежные внутри, с корочкой снаружи и с ярким малиновым вкусом! Хранить зефир нужно в плотно закрытой посуде, чтобы он не обветрился. Можно обернуть его пищевой пленкой!

Могу сказать, что зефир по этому рецепту получится даже у новичка, может не "с картинки", но очень вкусный! Так что полный вперед!

И не думайте, что сделать зефир в домашних условиях если не невозможно, то катастрофически сложно. Изучайте наш пошаговый рецепт с фото и убедитесь, что это очень просто!

Нет малины? Ничего страшного. Берите замороженную вишню, смородину или даже ягодный микс, добавив чуть больше сахара!

РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ЗЕФИРА

Что нужно:
300 г замороженной малины
15 г желатина
3 ст.л. воды
3-4 ст.л. сахара

форма 18х18 см (желательно использовать кондитерскую рамку, можно заменить на разъемную форму)

Как приготовить малиновый зефир:

1. Желатин замочить в воде.

2. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито.

3. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.

4. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.

5. При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы.

Малиновое пюре переложите в чашу миксера. Добавьте куриный белок. Начните взбивать на средних оборотах до пышной консистенции.

Пока взбивается белок, приготовим сироп. В кастрюльку добавьте сахарный песок, воду, агар-агар. можно узнать из нашей статьи. Отправьте емкость на огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.


Хорошо взбитое малиновое пюре с белком должно стать плотным и не растекаться при переворачивании чаши.


Если у вас есть термометр, прогрейте сироп до 110 градусов. В ином случае, готовый сироп должен медленно стекать с лопатки тянущими нитями.


Включите миксер на среднюю скорость. Налейте к пюре приготовленный горячий сироп, тонкой струйкой. После добавления сиропа, увеличьте скорость и хорошо взбейте.


В итоге, должна получиться плотная, устойчивая масса.


Для отсадки возьмите плотный кондитерский мешок и насадку звездочка. Заполните мешок зефирной массой.


Доску застелите пергаментом и отсадите зефир желаемого размера. Из данного количества ингредиентов получилось 28 средних половинок. Оставьте на пару часов, чтобы зефирки застыли.


Отсоедините половинки и соедините между собой. Обсыпьте сахарной пудрой.


Малиновое лакомство готов.


Приятного чаепития!


Если зефир из малины красиво оформить и упаковать, его можно подарить в качестве сладкого подарка для своих родных и близких.

Экология потребления. Еда и рецепты: Воздушный и нежный малиновый зефир – натуральное и недорогое лакомство. Легкая кислинка и насыщенный вкус ягод понравятся как взрослым, так и детям!

Воздушный и нежный малиновый зефир – натуральное и недорогое лакомство. Легкая кислинка и насыщенный вкус ягод понравятся как взрослым, так и детям!

И не думайте, что сделать зефир в домашних условиях если не невозможно, то катастрофически сложно. Изучайте наш пошаговый рецепт с фото и убедитесь, что это очень просто!

Нет малины? Ничего страшного. Берите замороженную вишню, смородину или даже ягодный микс, добавив чуть больше сахара!

РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ЗЕФИРА

Что нужно:
300 г замороженной малины
15 г желатина
3 ст.л. воды
3–4 ст.л. сахара

форма 18х18 см (желательно использовать кондитерскую рамку, можно заменить на разъемную форму)

Как приготовить малиновый зефир:

1. Желатин замочить в воде.

2. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито.

3. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.

4. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.

5. При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы.

6. Воздушный мусс переложить в форму, разровнять.

7. Отправить в холодильник часов на 8–10.