Яблочное пюре «Неженка» у многих ассоциируется с детством. Часто в дошкольных учреждениях нам подавали эту вкусность, а теперь у нас есть возможность угостить ею дома своих деток. Сегодня узнаем несколько различных способов приготовления этого лакомства. Его можно сделать в электрическом приборе или на газовой плите.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» в мультиварке
Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- яблоки - 2 кг;
- рафинад - 100 г;
- вода - 100 г;
- сгущённое молоко - 100 г.
Как готовить:
- Фрукты помойте, разрежьте пополам и достаньте сердцевину, а также избавьтесь от хвостиков.
- В мультиварку налейте воду, а сверху бросьте подготовленные яблоки. Закройте плотно крышку прибора, включите его, выставив режим «тушение», а время на приготовление - 1 час.
- Когда пройдёт 20 минут, поставьте мультиварку на паузу, откройте прибор и перемешайте фрукты, чтобы они не подгорели, затем снова продолжите их варить до сигнала об отключении.
- Когда положенный час пройдёт, выключите агрегат и пересыпьте полученную массу в глубокую кастрюлю. Добавьте туда сахар и сгущённое молоко и сделайте кашицу при помощи блендера.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой готово, осталось только его остудить и можно будет подавать на стол своим деткам, намазав его на булочку.
Консервация фруктовой массы
Запастись этим лакомством можно и на зиму. Сейчас узнаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на холодное время года, чтобы можно было наслаждаться этой вкуснятиной в снег и стужу. Но сначала нужно подготовить следующие продукты и тару:
- яблоки - 2 кг;
- кипяток - 250 г;
- сгущённое молоко - 380 г (1 банка).
Количество ингредиентов рассчитано на 5 банок объёмом 500 г.
Вот вы и узнали, как готовится яблочное пюре «Неженка» на зиму, а теперь самое время ознакомиться ещё с одним рецептом такого кушанья, которое, несомненно, придётся по душе вашим деткам.
Вкусный десерт с добавлением сливок
Для этого способа нужно подготовить такие компоненты:
- яблоки - 3 кг;
- кипяток - 400 мл;
- сливки - 300 г;
- рафинад - 100 г.
Рецепт приготовления:
- Фрукты помойте, разрежьте наполовину, достаньте сердцевину и снимите кожуру, а затем нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите массу около 30 минут, пока яблоки не размягчатся.
- Уберите кастрюлю с огня, пересыпьте фрукты в блендер и измельчите их. Если нет у вас такого прибора, то воспользуйтесь мясорубкой, кухонным комбайном или ситом.
- Полученную смесь снова определите в сотейник, добавьте сливки и сахар и варите ещё полчаса.
- Готовое яблочное пюре «Неженка» разлейте в банки и закройте их.
Десерт с добавлением сметаны и корицы
Это ещё один оригинальный рецепт яблочной сладости, и для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:
- кипяток - 100 г;
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 2 ст. ложки;
- сметана - 500 г;
- корица - 5 г.
Описание процесса:
- Фрукты обработайте аналогично предыдущему рецепту, отправьте их в кастрюлю, где уже кипит вода. Тушите яблоки примерно четверть часа, а затем добавьте в сотейник немного корицы.
- Фрукты протрите через решето, потом снова поместите уже полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, томите на тихом огне, пока десерт чуть-чуть не загустеет.
- Приготовленное блюдо остудите, затем положите каждому в тарелку, добавив туда по одной ложке сметаны.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» с маслом и ванилином на зиму
Для такого способа приготовьте следующие ингредиенты:
- антоновка - 5 кг;
- кипяток - 500 мл;
- сливочное масло - 200 г;
- сахар - 0,5 кг;
- сгущёнка - 1 банка;
- ванилин - 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Яблоки обработайте точно так же, как и в предыдущих рецептах, шкурку можно не убирать. Порежьте их небольшими кубиками и высыпьте в кастрюлю, где уже кипит вода. Томите плоды на огне 20 минут, затем переставьте сотейник и дождитесь, когда фрукты остынут, а потом перетрите их через сито.
- Добавьте сахар и масло и поставьте всю смесь снова на огонь, на 25 минут.
- Когда положенное время пройдёт, вылейте сгущёнку и ванилин в кастрюлю и доведите содержимое сотейника до кипения.
- Подготовьте посуду для консервирования: вымойте её водой с содой, а затем, когда пюре будет готово, пересыпьте горячую массу в ёмкости.
- Наполненные банки поставьте в кастрюлю с водой и прокипятите их 20 минут. Затем быстро достаньте и закатайте крышками.
Бесподобное и полезное яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой на зиму готово. Переставьте его в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.
Полезные свойства продукта
Это лакомство не только безумно вкусное, но и полезное. Во-первых, яблочное пюре «Неженка» питательное, оно содержит пектины, витамин С, фосфор, кальций, каротин. Благодаря такому составу продукт замечательно влияет на кожу и волосы. Во-вторых, он полезен для здоровья зубов, а также костей. Пищевые волокна, которые содержатся в яблоках, способны улучшить пищеварение. В-третьих, цинк, присутствующий в этом фрукте, замечательно поддерживает иммунитет. Именно поэтому такое блюдо так важно вводить в рацион деткам.
Теперь вы знаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» различными способами: в мультиварке, на газовой плите, с добавлением сгущёнки, масла, сливок, сметаны, ванилина. И поняли, что такое лакомство для ваших деток будет не только вкусным, но и полезным, а употреблять его можно даже совсем маленьким ребятишкам.
Эта вкусная заготовка из яблок в виде яблочного пюре со сгущенкой очень нежная на вкус, её так и называют иногда - «неженка». Она отлично подходит к блинчикам, оладьям и некоторым десертам. Её можно класть как начинку в пироги или делать прослойку в тортах, а можно есть просто ложкой. Такую консервацию легко приготовить на плите или в мультиварке.
Для этого рецепта могут подойти любые сорта , но лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие плоды. Многие рекомендуют готовить угощение из антоновки.
Рецепт 1
Рассмотрим один из рецептов приготовления этой яблочной заготовки.
Кухонная техника и утварь
Для приготовления пюре из яблок и сгущенного молока вам понадобится следующая кухонная техника и утварь:
- кастрюля с толстым дном - 1 шт.;
- деревянная лопатка - 1 шт.;
- большая ложка - 1 шт.;
- венчик - 1 шт.;
- полулитровые банки с завинчивающимися крышками - 6 шт. Можно взять обычные стеклянные банки с крышками для закатки, но тогда понадобится ещё ключ для закатывания.
- стандартная банка сгущенного молока (380 грамм) - 1 шт.;
- сахар - 80 грамм;
- яблоки - 5 кг;
- вода - 100 мл.
Важно! Для приготовления этой заготовки необходимо выбрать качественное сгущенное молоко. При покупке лучше выбирать продукт от крупных известных производителей, изготовленный по ГОСТу (ГОСТ 2903-78 или ГОСТ Р 53436-2009) со свежей датой производства, так как он идёт на изготовление консервации, которая также будет храниться. Если при открытии сгущенное молоко имеет подозрительный цвет и комки, то от использования такого продукта лучше отказаться и купить сгущёнку в другом месте и от другого производителя.
Чтобы сделать заготовку из яблочного пюре со сгущенкой, следует выполнить следующие шаги:
Знаете ли вы? Пектины, содержащиеся в яблоках, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение. Они являются природными загустителями, поэтому из яблок часто делают джем, пастилу, желе, повидло, мармелад и прочие заготовки.
Видео: как приготовить яблочное пюре со сгущёнкой
Рецепт 2 (в мультиварке)
Яблоки хорошо развариваются в мультиварке. Если нет кастрюли с толстым дном, то можно воспользоваться и чудо-печью (мультиваркой).
Кухонная техника и утварь
При использовании мультиварки для приготовления яблочного пюре со сгущенным молоком необходима следующая кухонная техника:
- мультиварка - 1 шт.;
- деревянная или специальная пластиковая ложка;
- погружной блендер или кухонный комбайн с режимом измельчения;
- пол литровые банки с завинчивающимися крышками - 6 шт.
Список ингредиентов для приготовления яблочного пюре со сгущенкой следующий:
- банка сгущенного молока (380 грамм) - 1 шт.;
- сахар - 0,5 стакана;
- яблоки - 5 кг;
- вода - 250 мл.
При приготовлении этой консервации необходимо выполнить следующие действия:
Видео: рецепт приготовления яблочного пюре со сгущенкой в мультиварке
Важно! Количество сахара можно уменьшить в зависимости от сладости используемых плодов. Некоторые хозяйки предпочитают в такую заготовку не класть сахар вообще, считая, что уже достаточно сладости в сгущёнке и самих фруктах. Конечно, дети предпочитают, чтобы этот продукт был послаще, но это дело вкуса.
Что еще можно добавить для вкуса
Как вариант, вместо сгущенного молока можно использовать сгущенные сливки. Существуют и рецепты с использованием свежих сливок. Так, на два килограмма яблок берут 200 мл сливок жирностью 30%.
В яблочный сезон попробуйте обязательно приготовить пюре из яблок со сгущенным молоком. Получается очень нежный десерт, от которого не откажутся не только малыши, но и взрослые! Сгущенку лучше брать хорошо качества и не экономить на ней, и, кстати, сахар можно не добавлять, если сорт яблок и так сладкий.
1. Для приготовления яблочного пюре Неженка со сгущенкой на зиму нам понадобятся следующие продукты: яблоки, сахар, сгущенное молоко и вода.
2. Яблоки вымыть, нарезать на дольки. При желании можно сразу же очистить от кожуры.
3. Добавить воду и пропарить на медленном огне до мягкости.
4. Протереть через сито. Если яблоки без кожуры, то просто можно пюрировать блендером.
5. В пюре добавить сахар и проварить на медленном огне минут 5 до закипания.
6. Добавить сгущенку. Хорошо перемешать. Варить на медленном огне минут 10-15.
7. Горячее пюре Неженка из яблок и сгущенки разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Укутать одеялом и дать под ним полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Такое яблочное пюре – идеальная основа для приготовления разнообразных десертов, его можно добавлять в начинку для выпечки, смешивать с желатином и оставлять в холодильнике. Сгущенка, которую традиционно добавляют в это лакомство дополнительно, придаст изумительный сливочно-кремовый вкус!
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить в домашних условиях несложно. Да и особых затрат предложенные рецепты не потребуют. Главное, что вы сможете самых капризных малышей убедить съесть такую превосходную сладость.
Рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»
Ингредиенты:
- яблоки – 2,3 кг;
- вода – 115 г;
- молоко цельное сгущенное – 165 г;
- сахар – 65 г.
Приготовление
Яблоки, очистив от кожуры и семенных коробок, нарежьте кусочками. Отправьте их в кастрюлю, налейте совсем немного воды, чтобы ломтики не пристали ко дну, и ставьте на плиту. Томите на минимальном огне полчаса, до мягкости. Не забудьте постоянно мешать! Когда яблоки начнут развариваться, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Влейте сгущенку и пробуйте на вкус. Можно добавить еще сахара и сгущенного молока. Дайте массе покипеть еще несколько минут, после взбейте блендером до максимальной однородности и гладкой текстуры и раскладывайте по стерильным емкостям. Укупоривайте крышками и поставьте под одеяло, пока пюре полностью не остынет.
Заготовка яблочного пюре «Неженка»
Вкусное яблочное пюре «Неженка» можно сделать и без добавления сахара.
Ингредиенты:
- яблоки – 965 г;
- – 1/2 банки.
Приготовление
Фрукты хорошо промойте, порежьте небольшими дольками, удаляя сердцевинки. Отправляйте в кастрюлю, залейте водой. Варите до мягкости кусочков, после дайте яблокам остыть и протрите их через сито.
На данном этапе можно добавлять сгущенку. Снова поставьте емкость на плиту и подогрейте, помешивая. Горячее пюре разлейте в маленькие баночки. Стерилизуйте пюре 10 минут в большой таре, наполненной водой с момента закипания пюре. Укупоривайте и отправьте остывать, перевернув вверх дном.
Как приготовить вкусное яблочное пюре «Неженка» на зиму?
Этот рецепт совсем не содержит магазинной сгущенки. Но главными компонентами тут выступят молоко и сахар, которые станут прекрасной заменой сгущенному продукту.
Ингредиенты:
- яблоки – 950 кг;
- сахар – 430 кг;
- молоко – 800 мл.
Приготовление
Готовится такое пюре очень просто. Фрукты нужно очистить от кожуры и семенных коробок, промыть под проточной водой. Отправьте в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте молоко. На минимальном огне варите пару часов. Полученную массу пробейте блендером или протрите через сито. Снова поставьте на огонь, дождитесь пока закипит, варите 10 минут. Разлейте готовое горячее пюре в простерилизованные банки, укупорьте, переверните верх дном и отправьте под одеяло на самостерилизацию.
Главное преимущество именно этого пюре «Неженка» в том, что если его взбить со сливочным маслом, то можно получить интересный крем для торта.
Яблочное пюре со сливками «Неженка»
Такое пюре прекрасно подходит для использования в основе для десертов. Сливки возьмите наибольшей жирности, так яблочное пюре получится гораздо пышнее и нежнее. Такое пюре не подходит для хранения на зиму, но зато его очень просто готовить.
Этот рецепт заинтересует в первую очередь мам: ведь такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму – отличный десерт для ребенка. Дети чаще всего любят яблоки очищенные, порезанные и очень сладкие. Если у вас не всегда есть время заниматься подготовкой фруктов, да и нет под рукой сладких сортов, на помощь придет это яблочное пюре.
Вам нужно будет просто достать из холодильника баночку, открыть ее и все: есть вкусный и полезный десерт для вашего малыша. Это пюре можно готовить в любое время года – были бы яблоки под рукой. Но, к примеру, у нас на даче нет сортов яблок, которые хорошо хранятся.
Поэтому летом и в начале осени я всегда закрываю такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму для ребенка: так я уверена, что и яблоки для него я использую хорошие, и что у меня под рукой всегда будет что-то вкусное. И еще один немаловажный момент: у этой заготовки очень простой и быстрый рецепт, так что я всегда утилизирую яблоки таким способом с удовольствием и без особых хлопот. Если я вас заинтересовала, смотрите ниже, как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму – я все расскажу подробно и пошагово.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 400 г сгущенного молока;
- 0,5 стакана (250 мл) сахара;
- 1 стакан (250 мл) воды.
*Указан вес уже подготовленных яблок – без кожуры и сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 л готового пюре.
Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму:
Для приготовления пюре выбираем спелые яблоки любого сорта яблоки. Пригодны слегка примятые фрукты, главное, чтобы они были не испорченными.
Яблоки промываем в холодной воде. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Тщательно вырезаем все примятые, поврежденные места.
Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, очищенные куски яблок опускаем в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Там они находятся, пока не будут подготовлены все яблоки. Яблоки вынимаем из соленого раствора, откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.
Для варки пюре выбираем широкую кастрюлю с толстым дном, лучше всего – из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю брать не советую – пюре в ней будет пригорать. На дно кастрюли наливаем воду и высыпаем нарезанные мелко яблоки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
На большом огне доводим воду до кипения (услышим характерный звук — шипение), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и тушим яблоки в течение 20-30 минут. Периодически, примерно каждые 5-7 минут, яблоки помешиваем. Время тушения яблок зависит от их сорта и размера нарезанных кусочков. Поэтому ориентир готовности – все кусочки должны развариться, стать мягкими.
Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем пюре и перетираем его блендером или, если яблоки полностью разварились, — толкушкой для картофеля.
Добавляем к яблочному пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Указанное количество сахара достаточно для кисловатых яблок (типа «Путинка»). Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить на 1/3.
Ставим на огонь и доводим до кипения – на сильном огне, постоянно помешивая.
Затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим пюре еще в течение 5 минут, перемешивая, чтобы пюре не пригорело.