Домой / Пирожки / Творог с жареным луком начинка для вареников. Вареники с творогом рецепты

Творог с жареным луком начинка для вареников. Вареники с творогом рецепты

Вареники с творогом – вкусное и полезное блюдо. Большинство любителей вареников привыкли к сладкой творожной начинке. Но несладкий творог в начинке не менее аппетитный. В этом рецепте к творожной начинке добавляется зелень лука и укропа, что придает вареникам летний аромат.

Вареники с творогом и зеленью предлагаем приготовить из пельменного теста на воде.

Для теста:
— мука – 3 стакана
— яйцо – 1 шт.
— соль – ½ ч. ложки
— вода – около 1 стакана

Для начинки:
— творог – 500 г
— яйца – 3 шт.
— зелень укропа – 1 пучок
— лук зеленый – 1 пучок
— соль – по вкусу
— сахар – по вкусу

Для подачи:
— масло сливочное
— сметана

Готовим вареники с творогом и зеленью


1. Просейте муку и сделайте посредине воронку.

2. Вбейте туда яйцо, всыпьте соль, вливая теплую воду, замесите крутое тесто.

3. Заверните ком теста в пищевую пленку и положите в холодильник для охлаждения. Тем временем приготовьте начинку.

4. Вымойте и обсушите зелень. Лук очистите от оболочек.

5. Разотрите творог с яйцами, добавьте мелко нарезанную зелень лука и укропа, посолите и перемешайте. Если творог очень кислый, добавьте немного сахара, но сладость не должна чувствоваться, а только убрать кислоту.

6. Тесто раскатайте тонким слоем и вырежьте кружки при помощи стакана или чашки.

7. На середину каждого кружка положите начинку и слепите вареники.

8. Вскипятите воду и бросайте в нее порциями вареники, помешав шумовкой во избежание прилипания ко дну.

9. Варите вареники с момента всплытия около 5 минут, пока не станут бурно кипеть.

10. Выньте вареники с творогом и зеленью шумовкой в глубокую миску или макитру, добавьте масло и встряхните, чтобы оно равномерно распределилось. Подайте со сметаной.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Ассортимент магазинных полуфабрикатов позволяет подобрать продукцию на любой вкус и кошелек. Но, тем не менее, большинство покупателей все равно убеждены, что приготовленные с душой домашние блюда они не способны заменить.

Например, вкус собственноручно сделанных вареников с творогом не сравнить с покупными. Тем более что готовить их чрезвычайно просто, а начинку вы можете сделать исходя из своих предпочтений подслащенной, соленой, с добавлением или без других продуктов.

Польза данного блюда не вызывает сомнений, поскольку творог – ценная диетическая добавка, необходимая в рационе взрослым и детям. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, железо и, конечно же, кальций.

Вареники с творогом — пошаговый фото рецепт

Вареники с творогом можно есть как взрослым, так и детям. В меню малышей они могут присутствовать с трехлетнего возраста. В это время детский организм нуждается в кальции, которого достаточно много в твороге. Не все малыши любят творог. Возможно, накормить их варениками с творожной начинкой будет намного проще, особенно если начинку немного подсластить.

Время приготовления: 1 час 25 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог жирностью 5-9% : 250 г
  • Сахар: 50-70 г в творог + 20 г в тесто по желанию
  • Яйца: 1 шт. в тесто и 1 желток для начинки
  • Молоко: 250 мл
  • Мука: 350-400 г
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления


Ленивые вареники с творогом

Это блюдо – одно из простейших, однако на удивление далеко не у каждой хозяйки оно есть на вооружении. Мы решили исправить этот недочет и познакомить вас с ленивыми варениками, способными стать идеальным сытным завтраком или элементом детского питания. Малыши уминают такие вареники за обе щеки, особенно, если применить хитрость, о которой будет рассказано в конце рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 40 г сахара-песка;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 0,5 кг творога.

Правильные ленивые вареники готовят так:

  1. Выкладываем в миску творог, к нему вбиваем яйцо и присаливаем. Перемешиваем.
  2. Далее приходит черед сахара – добавляем и вновь перемешиваем.
  3. В творожную массу засыпаем просеянную муку, тщательно размешиваем вилкой.
  4. Присыпаем поверхность рабочего стола мукой, выкладываем сверху полученную творожно-мучную массу, замешиваем мягкое, немного влажноватое тесто, слегка пристающее к ладоням.
  5. Разделяем его на 3-4 части, из каждой скатываем колбаску, нарезаем на произвольные кусочки. Рекомендуем каждый из кусочков чуть приплюснуть и сделать в центре пальцем небольшое углубление, в котором потом будет отлично задерживаться масло и топпинг.
  6. Если получилось больше, чем ваше семейство способно съесть за один раз, излишки можно заморозить.
  7. Отвариваем в присоленной кипящей воде около 3 минут или пока не всплывут.
  8. Достаем шумовкой, выкладываем на смазанную маслом тарелку. Отличной добавкой послужит сметана, мед, шоколадный, карамельный или фруктовый сироп.

Как приготовить вареники с творогом и картошкой

Несмотря на то, что сочетание картошки с творогом многим может показаться странным, сделав вареники с начинкой из этих двух продуктов, вы получите удивительно вкусный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка сахара-песка;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 1,5 ст. творога;
  • 50 г сливочного масла.

Порядок приготовления необычных вареников с творогом:

  1. Разогреваем молоко, растворяем в нем сахар, соль, доводим до кипения. После чего снимаем с огня, наливаем масло подсолнечника, частями вводим муку, тщательно вымешиваем.
  2. Даем тесту остыть, добавляем яйцо, оцениваем густоту, если оно покажется вам жидким, добавляем еще муки.
  3. Не менее четверти часа, а лучше 30 минут (с перерывами на расстойку), вымешиваем тесто вручную.
  4. Картофель варим без кожуры и соли, добавляем сливочное масло и разминаем до состояния пюре.
  5. Когда пюре остынет, вводим творог, добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Тесто делим на несколько частей, из каждой скатываем колбаску, разрезаем на кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, края соединяем.
  7. Опускаем заготовки в кипящую воду до всплывания (3-5 мин). Вкусней всего их кушать горячими со свеженькой сметаной!

Рецепт вареников с творогом и манкой

Хотите, чтобы тесто на вареники было воздушным, а начинка – сочной? Тогда вы просто обязаны взять на заметку приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 2/3 сильно газированной минералки;
  • 0,1 л сметаны;
  • 1 желток;
  • 550-600 г муки;
  • 1+1 ч.л. соли (для теста и начинки);
  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г манки;

Этапы приготовления вареников на газировано-сметанном тесте с начинкой из манки и творога:

  1. Яйцо, творог и манку тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, давая последней время набухнуть.
  2. Смешав минералку со сметаной, добавляем к ним соль и яичный желток, малыми порциями вводим просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто.
  3. Прикрываем тесто салфеткой и оставляем на четверть часа.
  4. Поделив тесто на несколько частей, раскатываем каждую в достаточно тонкий пласт. Вырезаем стаканом кружочки, в центр каждого кладем начинку, слепляем края.
  5. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде, извлекаем после всплывания шумовкой, смазываем маслом или сметаной.

Вкусные вареники с творогом на кефире

Добавление кефира в тесто сделает ваши вареники действительно пышными, мягкими и нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан нехолодного кефира;
  • 0,35 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1+2 ч.л. сахара-песка (на тесто и начинку);
  • 1/3 ч.л. соды;
  • по щепотке соли в тесто и начинку;
  • 0,3 кг творога;
  • 1 желток.

Этапы готовки пышных вареников на кефирном тесте:

  1. Смешиваем теплый кефир с куриным яйцом комнатной температуры, негашеной содой, сахаром и солью. Тщательно перемешиваем вилкой. Оставляем на пять минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.
  2. Малыми долями вводим муку, количество регулируем самостоятельно. Вымешиваем не липкое тесто, желательно его около полусотни раз отбить об стол.
  3. Накрываем тесто салфеткой, оставляем на четверть часа.
  4. Перетираем творог через сито, вводим не холодный желток, сахар-песок, поваренную соль, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на 4-5 частей, из каждой формируем колбаску, которую нарезаем на небольшие брусочки. Их раскатываем в тонкие лепешки, в центр каждой выкладываем немного начинки, слепляем края.
  6. Варим в соленой, кипящей воде до всплывания, достаем шумовкой, обильно смазываем маслом или сметаной.

Пышные вареники с творогом на пару

Любителям особо пышных вареников обязательно следует освоить их варку на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 кг кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,75-0,9 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 желтка;
  • сахар-песок.

Как сделать паровые вареники:

  1. Просеянную и обогащенную таким образом кислородом муку смешиваем с содой и солью.
  2. В мучную смесь добавляем кефир, для равномерного распределения ингредиентов смешиваем их ложкой, когда это становится тяжело делать, начинаем замешивать тесто вручную.
  3. Для приготовления начинки смешиваем творог с нехолодными яичными желтками и сахаром, при желании добавляем ваниль.
  4. Раскатываем настоявшееся тесто максимально тонким пластом, вырезаем при помощи стаканчика кружки, в центр каждого выкладываем нашу творожную начинку, края слепляем.
  5. Отвариваем в пароварке, мультиварке или на намотанной на кастрюлю и закрепленной бельевой резинкой двухслойной марле. Если выбран последний вариант, то выложив вареники на марлю, накрываем их сверху миской.
  6. Варка каждой партии занимает около 5 минут, пока варятся первые, с успехом можно успеть налепить следующие, организовав своеобразный конвейер.
  7. Подаем политыми маслом или сметаной.

Детские вареники с творогом как в детском саду

Приготовленными именно по такому рецепту варениками из пресного теста кормят детей в детском саду. Количество ингредиентов по собственному усмотрению можно пропорционально корректировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,45-0,5 кг муки;
  • ¾ ст. молока;
  • 1+1 яйцо (для теста и начинки);
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • 0,35 кг творога;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы готовки детских вареников:

  1. Соединяем соль с сахаром-песком и яйцом, перемешиваем вилкой, добавляем молоко, так вкусней, или дистиллированную воду. Соединяем полученную смесь с просеянной мукой. Во время замешивания добавляем ложку масла. Вымешиваем тщательно, не менее 10 минут. Накрываем полиэтиленом и даем постоять.
  2. Чтобы не осталось в твороге крупинок, перетираем через крупное сито, вводим к нему растопленное сливочное масло, яйцо и сахар, перемешиваем. По желанию — ваниль. Данный процесс не обязательно осуществлять вручную, кухонный помощник – блендер прекрасно справится с этой задачей.
  3. Разделяем наше тесто на части для удобства раскатки, каждую из них раскатываем максимально тонким пластом. Стаканом выдавливаем кружки либо нарезаем произвольные квадратики. По центру каждой заготовки кладем начинку, тщательно слепляем края.
  4. Процесс варки традиционен.
  5. Подаются детские вареники политые сметаной, маслом, которые специально для сладкоежек можно дополнить вареньем, медом, садким йогуртом.

Качество полученных после варки вареников во многом зависит от использованной творожной массы. Если вы купили домашний, жирный и рассыпчатый продукт, рекомендуем добавить к нему желток яйца или манку для скрепления. Однако для вареников лучше выбирать обезжиренный магазинный творог, который следует избавить от комочков, перетерев через сито или пропустив через блендер.

Я не умею водиться с тестом и предоставляю этот процесс своей свекрови, долгих лет ей жизни! Но однажды все же решилась приготовить вареники с творогом и зеленым луком. Для меня вареники с творогом - это всегда сладкое блюдо, десерт, а тут вдобавок в начинку необходим зеленый лук. Взяло меня сомненье - что же за "зверь" такой эти вареники? Надо, надо делать!

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

В глубокую емкость, в которой мы будем замешивать тесто, разбиваем парочку куриных яиц. Сразу добавляем соль и взбиваем их венчиком в пышную пену.

Молоко слегка прогреваем в микроволновке, на водяной бане или в сотейнике, но лишь чуть-чуть, чтобы яйца при соприкосновении с ним не свернулись! Вливаем молоко в миску и перемешиваем.

Вливаем в тесто растительное масло и всыпаем частями просеянную муку. Замешиваем тесто. Очень важно его не пересушить мукой. Цитирую слова свекрови: "Оно должно быть похожим на женский животик: мягкий, упругий и слегка податливый!"

Оставим тесто на 10 минут в покое, накрыв емкость полотенцем или платком.

Творог любой жирности промнем вилкой, чтобы разбить крупные комочки. Если молочный продукт оказался слишком сухим, то добавьте немного сметаны или молока, чтобы он не рассыпался. Промоем и измельчим зеленый лук, всыпая его нарезку в емкость к творогу вместе с солью. Все тщательно перемешаем.

Часть теста раскатаем в пласт и вырежем из него кружочки чашкой или стаканом, не забывая обмакивать чашку в муку, чтобы кружочки к ней не приставали.

На серединку каждого кружочка поместим 1 ч.л. начинки и смочим края водой, чтобы они лучше приклеивались.

Залепим края вареников красивым узором - не судите строго, вареники я леплю руками раз пятый или шестой в своей жизни, а в основном пользуюсь варенницей. Готовые изделия из теста с начинкой отправим в кипящую воду, которую предварительно нагреем в кастрюле на плите. Отварим их около 10-12 минут.

Подадим готовые вареники с творогом и зеленым луком обязательно горячими, сдобрив сметаной или майонезом. Они настолько вкусны, что ваши родные тут же попросят добавки, поэтому заготовьте и заморозьте такой продукт про запас на этапе его создания.

Приятного вам!

Вопреки распространенному мнению, лук совсем не злой и острый, а очень сочный и вкусный овощ.

Его используют в разных блюдах и даже в качестве начинки для вареников.

В сочетании с другими ингредиентами лук творит просто чудеса и позволяет приготовить необыкновенно вкусные кушанья.

Вареники с луком - общие принципы приготовления

Тесто для вареников используется обыкновенное пресное. Его можно приготовить на воде, молоке, сыворотке или смеси из этих ингредиентов. Иногда добавляется яйцо, масло. Мука в основном используется пшеничная. Тесто можно заводить обычным способом либо заварным.

Для начинки можно использовать репчатый либо зеленый лук. Все зависит от рецептуры. Если нужно, то репчатый лук обжаривают или обдают кипятком.

Что еще добавляют в луковый фарш:

Мясные продукты.

Ингредиенты могут быть сырыми или предварительно обработанные. Приветствуется добавление в начинку разных специй, зелени, ароматных приправ.

Вареники чаще всего лепят вручную или с использованием специального приспособления. Размер изделий может быть любой. Но нужно помнить, что крупные вареники будут долго закипать и могут развариться. По этой же причине не нужно закидывать в кастрюлю сразу много изделий.

Рецепт 1: Вареники с творогом и зеленым луком

Один из вкуснейших вариантов вареников с творогом и зеленым луком. Блюдо очень вкусное, безумно ароматное и имеет массу поклонников.

1 стакан воды;

450 грамм муки;

2 ложки масла растительного;

2-3 ложки масла сливочного;

500 граммов творога;

1 пучок лука.

1. В воде растворяем соль, насыпаем муку и при замесе добавляем растительное масло. Можно положить и яйцо, но в таком случае придется досыпать немного больше муки. Убираем тесто полежать, чем-нибудь прикрываем.

2. Начинка готовится очень быстро. Растираем творог с яйцом и солью, добавляем порезанный лук. Его можно положить и больше, чем указано в рецептуре. Готово! Если вдруг творог сухой, то можно добавить еще одно яйцо или ложку сметаны, чтобы начинка не рассыпалась.

3. Достаем тесто, ставим рядом начинку и лепи вареники.

4. Варим минутку после закипания, вынимаем шумовкой и обильно смазываем сливочным маслом.

Рецепт 2: Вареники с луком репчатым и яйцом

Рецептура украинских вареников с луком и яйцом, которые отличаются очень сочным и ароматным наполнением. Замечательный вкус фаршу придает молочный соус.

200 мл воды;

0,5 кг муки;

0,5 кг лука;

100 мл масла;

1 ложка муки;

100 мл молока;

1. Месим обыкновенное пресное тесто из вышеперечисленных ингредиентов. Соли добавляем щепотку. Убираем тесто отлежаться в пакет, пока занимаемся фаршем.

2. Яйца просто отвариваем, затем нарезаем кубиками.

3. Лук тоже режем кубиками и обжариваем на сковородке с рецептурным маслом, оставив ложку для соуса.

4. На другой сковородке разогреваем оставшееся масло и обжариваем ложку муки, вводим молоко и прогреваем соус до сгущения.

5. Перекладываем соус к обжаренному луку, добавляем специи и выключаем. Остужаем и кладем яйца. Начинка готова.

6. Тесто к этому моменту должно уже хорошо отлежаться. Достаем его и формируем обыкновенные вареники в виде полумесяцев.

7. Отвариваем две минутки после всплытия в кипящей и подсоленной воде. Если лук обжарили плохо, и он немного хрустит, то можно увеличить время варки.

8. Подаются такие вареники со сметаной, жареный лук к ним не предлагают.

Рецепт 3: Традиционные вареники с картошкой и луком

Рецептура всем известных вареников с картошкой и луком, которые любят и делают многие хозяйки. Тесто для них приготовим заварное.

2 ложки масла;

1 стакан кипятка;

3 стакана муки.

0,7 кг картофеля;

2 луковички;

Специи и масло любое.

1. Режем очищенные клубни картофеля и отвариваем до мягкости. Солим в конце.

2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем с любым маслом.

3. Делаем из картофеля пюре, выкладываем в него обжаренный лук, размешиваем и отправляем остужаться.

4. В кипящую воду добавляем щепотку соли и растительное масло, высыпаем стакан муки и быстро размешиваем. Выключаем.

5. Вводим остальную муку и яйцо, размешиваем уже руками, так как масса уже не будет горячей. Оставляем тесто до полного остывания и даем полежать минут 15.

6. Лепим обыкновенные вареники с картофелем, отвариваем 2-3 минутки.

7. Вынимаем в миску. Подаются такие вареники с пассерованным в масле луком.

Рецепт 4: Вареники с творогом и зеленым луком «Сырные»

Рецептура очень интересных вареников с творогом и зеленым луком. Для особого вкуса в них добавляется сыр. По рецептуре используется Российский сыр. Но это не правило и можно взять даже плавленые сырки в фольге. Тесто готовим на молоке.

Творога полкило;

0,15 кг сыра;

50 грамм лука зеленого;

200 мл молока;

Яйца 3 штуки.

1. Смешиваем яйцо с небольшой щепоткой соли, вливаем воду и рецептурное молоко. В конце насыпаем муку и делаем обыкновенное тесто. Муки уйдет около половины килограмма.

2. Смешиваем творог с натертым сыром и солью, добавляем в начинку оставшиеся яйца и хорошо все растираем. Комочков быть не должно. Если творог достаточно сухой, то лучше его перетереть заранее, до соединения с остальными ингредиентами.

3. Лепим обыкновенные вареники, варим минутку после активного закипания и вынимаем. Смазываем сливочным маслом, можно посыпать натертым сыром и укропом.

Рецепт 5: Вареники с луком и грибами «Ароматные»

Для ароматных вареников с луком будем использовать обыкновенные шампиньоны. По желанию можно взять любые грибочки. Но при использовании лесных грибочков, их нужно предварительно отварить в соленой воде. Тесто готовим любое из расчета на стакан жидкости.

4 головки лука;

0,4 кг шампиньонов;

50 мл масла;

0,5 пучка укропа;

Долька чеснока.

1. Промываем шампиньоны, при необходимости снимаем повреждения. Если жабры у грибов темные, то срезаем.

2. Нарезаем шампиньоны кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом. Тушим под крышкой в своем соку 10 минут, затем открываем и выпариваем всю жидкость.

3. Как только влаги в сковородке не останется, можно добавляем порезанный мелкими кубиками лук, жарим до готовности.

4. Фарш солим, выключаем и остужаем.

5. Добавляем укроп с чесноком и можно заниматься лепкой вареников.

6. Варятся изделия с грибами всего 3 минутки после закипания, так как начинка уже готова к употреблению. Подают грибные вареники с разными соусами, зеленью или просто со сметаной.

Рецепт 6: Вареники с сырой картошкой и луком

Для вареников с картошкой и луком по этой рецептуре не нужно заранее делать пюре. Корнеплод закладывается в сыром виде, что делает блюдо необычным, но очень вкусным.

4 картофелины;

3 луковицы;

2 стакана муки;

0,5 стакана молока;

50 мл воды;

Соль, перец.

1. Соединяем молоко с рецептурной водой, солим и разбиваем к ним яйцо. Хорошо взбалтываем и добавляем муку. Делаем крутое тесто и отправляем его на отдых.

2. Нарезаем картошку малюсенькими кубиками либо используем терку.

3. Чистим лук и также режем мелко, заливам кипятком и через 7 минут откидываем в дуршлаг.

4. Смешиваем лук с картошкой, солим, можно поперчить и начинка готова!

5. Достаем полежавшее и ставшее эластичным тесто, вылепливаем вареники. Уделяем особое внимание соединению краем.

6. Варим сформированные изделия 14-15 минут после массового всплытия. Не даем активно бурлить. Эти же вареники можно сготовить на пару, что не позволит им развариться.

Рецепт 7: Картофельные вареники с творогом и зеленым луком

Смешивание картофеля и творога в начинках для вареников встречается часто. Такой фарш имеет очень приятный вкус и легкий аромат зеленого лука. Тесто можно сделать для этой начинки совершенно любое.

0,25 кг картофеля;

0,25 кг творога;

1 луковица;

50 грамм масла;

1 пучок зеленого лука.

1. Варим картофель в мундире, остужаем и очищаем. Натираем на крупной терке.

2. Обжариваем луковицу. Отправляем в фарш.

3. Добавляем перетертый творог и зеленый лук, размешиваем.

4. Кладем в фарш соль, перчик, можно добавить любые приправы.

5. Лепим из любого пресного теста и приготовленного фарша небольшие вареники.

6. Запускаем в кипяток и готовим три минутки после массового всплытия изделий.

7. Достаем, смазываем маслом, посыпаем зеленью. Можно подавать со сметаной или с пассерованным луком.

Рецепт 8: Вареники с луком и мясом

Для этих вареников с луком нужен любой мясной фарш или куриный, можно взять смесь. Тесто готовим пресное по любой из наших рецептур или своим способом. На это количество начинки уйдет приблизительно 700 граммов.

4 средние головки лука;

Соль, перец;

Фарша 0,4 кг;

Немного масла;

Долька (можно и больше) чеснока.

1. Лук нарезаем кубиками, пусть не пугает его количество. Начинка получится очень сочной и вкусной.

2. Выкладываем на сковороду и обжариваем две минуты.

3. Добавляем фарш и жарим вместе еще минут пять. До абсолютной готовности можно не доводить.

4. В конце кладем специи, измельченный чеснок.

5. Лепим из теста и приготовленного фарша вареники среднего размера.

6. Закидываем в кипяток, отвариваем до готовности, это займет не более пяти минут.

Рецепт 9: Вареники с картошкой и луком «Бабушкины»

Для приготовления бабушкиных вареников с картошкой и луком также понадобится сало. Можно взять кусок соленого или копченого сала, в любом варианте начинка получается изумительной.

2 головки лука;

0,6 кг картофеля;

0,15 кг сала;

Тесто любое.

1. Обжариваем нарезанное кубиками сало. Но не сильно, совсем чуть-чуть. Вынимаем кусочки в миску, вытопившийся жир оставляем.

2. После сала на этой же сковородке обжариваем порезанные головки лука.

3. Картофель варим на пюре, разминаем и добавляем сало с луком, пробуем на соль. Заправляем специями и остужаем.

4. Формируем вареники с картофельной начинкой.

5. Отвариваем 2 минутки в посоленном кипятке. Можно после этого обжарить на сковороде с маслом и луком.

Если лук горький, можно его предварительно обдать кипятком или немного обжарить на сковородке.

Зеленый лук даст начинке больше вкуса и аромата, если после нарезке его растереть со щепоткой соли до появления сока.

Любой фарш для вареников будет вкусней, если в него добавить жир. Чаще всего кладут сливочное масло, но также можно использовать сало.

Если вареники после отваривания планируется обжаривать либо запекать, то не стоит доводить их до полной готовности. Нужно максимально сохранить форму изделий и не дать им развариться.