Последние статьи
Домой / Булочки / Жаркое из куриного филе с овощами. Жаркое из курицы с картошкой рецепт

Жаркое из куриного филе с овощами. Жаркое из курицы с картошкой рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовить жаркое можно не только в горшочках, но и в кастрюле, казанке или даже на сковороде. Конечно, керамические горшочки – самый удобный вариант, приближенный к классическому рецепту. При случае приготовьте вкусное .
Но есть горшочки не у всех, а жаркое любят все. Поэтому и появились самые разные рецепты и варианты приготовления этого вкусного и несложного блюда. Мы будем готовить жаркое из курицы с картошкой в обычной кастрюле, пригодной для быстрой обжарки продуктов. Но если и такой посуды нет, то обжарьте все на сковороде, сложите в подходящую по объему кастрюльку и доведите до готовности.
Чтобы приготовить вкусное жаркое из куриного филе с картошкой, все продукты перед томлением или тушением обжаривают в масле. Обычно по отдельности, но можно ускорить и упростить процесс, соблюдая очередность обжарки. Сначала жарим лук с морковкой, потом к овощам добавляем филе и затем картофель. Когда картошка пропитается маслом, добавляем немного бульона или воды и доводим все до готовности.

Жаркое из курицы с картошкой - рецепт с фото

Ингредиенты:

- куриное филе – 300 гр;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь небольшая – 1 шт;
- картофель – 4-5 крупных клубней (грамм 700);
- томатный соус – 2 ст. ложки или 1 ст. л. томатной пасты;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;
- перец красный и черный – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- вода или куриный, овощной бульон – 0,5 литра;
- петрушка или кинза, укроп – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления жаркого нарезаем куриное филе некрупными кусочками. Вместо филе можно готовить жаркое с мясом, срезанным с окорочков или порубить окорочка на несколько частей.





Картофель режем крупно, кусками произвольной формы: дольками, брусочками, шайбочками. Мелко нарезанный картофель при жарке и тушении потеряет форму, разварится.





Лук нарезайте как вам привычнее – полукольцами или мелким кубиком. Морковь нарежем дольками толщиной 0,5 см.







В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Кидаем пару кубиков лука, проверяем температуру масла. Если начинает пениться и пузыриться, масло хорошо разогрето, можно выкладывать весь лук. Помешивая, обжариваем его до прозрачности или слегка подрумяниваем.





Добавляем морковь, продолжаем обжаривать несколько минут, но огонь уже укручиваем, чтобы лук не горел.





Выкладываем к овощам кусочки курицы, увеличиваем огонь, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Обжариваем куриное филе минут 7-8, до появления румяной корочки светло-золотистого оттенка.







Закладываем в кастрюлю картофель, прогреваем, добавляем специи. Помешивая и не давая пригорать, обжариваем кусочки картофеля 4-5 минут, пока верхний слой не размягчится и не впитает масло.





Вливаем кипяток, солим по вкусу. Всю воду или бульон сразу не подливайте, если решите сделать жаркое с большим количеством подливки, можно будет добавить в конце приготовления. Доводим до кипения, накрываем и томим на слабом огне 30-35 минут до готовности курицы и картофеля.





Томатный соус добавляем не раньше, чем картошка станет мягкой. Кислота, которая есть в помидорах, задерживает разваривание картофеля, он может получиться твердоватым. Смешиваем томат с подливкой, корректируем на соль, выправляем кислоту (если кисловатый вкус, можно добавить щепотку сахара). Кидаем лавровый лист, готовим 3-5 минут, выключаем и оставляем на теплой конфорке настаиваться.




Жаркое из курицы с картошкой к столу всегда подают только горячим, даже очень горячим. Чтобы не остывало, можете прикрыть кастрюлю толстым полотенцем или поставить в прогретую и выключенную духовку. Подаем в глубоких тарелках, добавив зелень. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Невероятно вкусно получается

Домашнее жаркое – сытное и полезное , ведь в нём присутствует много свежих овощей и диетическое, куриное мясо. Тем более что жаркое мы будем готовить по в духовке. Мясо укладывается на овощную подушку и запекается до румяной корочки. Во время приготовления, овощи пропитываются мясным соком, а мясо в свою очередь принимает вкус и аромат овощей. Мне нравится в этом , что каждый ингредиент сохраняет свою целостность, а не превращается в рагу. Яркая морковь, нежная картошечка и ароматный фенхель превосходно сочетаются с куриным мясом. Овощи в данном блюде взаимозаменяемые, поэтому вы можете использовать и стручковую фасоль, и помидоры, даже овощную смесь из морозильной камеры. Пошаговое приготовление жаркого из курицы с овощами с фото обеспечит вам сытный и питательный ужин.

Ингредиенты для приготовления жаркого из курицы с овощами

Пошаговое приготовление жаркого из курицы с овощами


Жаркое подают в горячем виде, накладывая в порционную тарелку немного овощного гарнира и кусочек курицы. Приятного аппетита!

Друзья, курица на наших столах бывает частым гостем, ведь мясо ее доступно по цене, питательно и считается более диетическим чем свинина. Из нее можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд. Одним из таких является рецепт — «Жаркое из курицы с картофелем».

Это вкусное и сочное представляет из себя жаркое с курочкой и картошечкой в густой подливе. Многие с детства помнят этот божественный вкус, а кто еще не пробовал это кушанье, не сомневаюсь, что стоит его хоть раз приготовить и оно придется вам по-душе.

Готовят это в классическом варианте в горшочках, но не у всех есть такая возможность, поэтому предлагаю использовать сковороду, начав обжаривать продукты в ней, а затем поместить тушить жаркое в обычную кастрюлю. Либо взять сразу толстостенную кастрюлю и готовить в ней.

Рецепт совершенно несложный, готовится из простых и доступных продуктов. Давайте будем смотреть, как приготовить жаркое из курицы с картошкой.

Ингредиенты

Для блюда нам понадобятся такой набор продуктов:

  • Филе курицы — 300 г
  • Картофель — 5-6 клубней
  • Лук репчатый — пара шт.
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Паста томатная — пара столовых ложек
  • Масло для жарки — растительное, рафинированное
  • Соль и перец молотый черный — по вкусу
  • Лаврушка — 1 листик
  • Зелень — любая по желанию

Как приготовить жаркое из курицы с картофелем

  1. Куриное филе обмоем, нарежем небольшими кусочками. Если у вас есть куриные голени, то их тоже можете использовать для рецепта, отделив при помощи ножа мясо от кости.
    А из косточек можно сварить вкусный куриный бульон.
  2. Картофель очистим от кожуры, помоем и нарежем средними кусочками.
  3. Морковь очистим и нарежем кружочками или полукружьями, если у вас она крупная.
  4. Лук освободим от шелухи и нашинкуем кубиками.
  5. Ставим разогреваться кастрюлю с подсолнечным или оливковым маслом и, когда оно хорошо нагреется, помещаем пассировать лук с морковью до золотистости, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и равномерно обжарились.
  6. Следом помещаем кусочки мяса и тоже их обжариваем до румяного вида.
  7. Далее сверху выкладываем картофель, специи, заливаем два стакана воды и тушим минут 20 до полной готовности картофеля.
    Вместо воды вы можете добавить куриный бульон, сваренный из косточек.
  8. В самом конце приготовления кладем томатную пасту, перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем.
  9. Наше вкусное и сочное жаркое из курицы по-домашнему готово, подержите его еще на плите после выключения огня минут 5-10.

Раскладывайте по тарелкам и подавайте в горячем виде, украсив блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепты на

Жаркое – это универсальное блюдо, которое рады видеть на своем столе большинство жителей нашей страны. Его главная изюминка заключается не только в нежном своеобразном вкусе самого блюда, но и в легкости его приготовления. Данное блюдо можно приготовить из любого вида мяса, будь то баранина, курица, говядина или свинина, и в каждом варианте оно получится отменным. Однако каждому виду мяса свойственен неповторимый аромат и уникальные вкусовые качества, что подразумевает использование разных способов для приготовления блюда.

О том, как правильно приготовить жаркое из курицы с картошкой знает большинство хозяек. Ведь куриное мясо особенно почитается как женщинами, так и мужчинами. Курица отличается пикантным ароматом, тонким вкусом, низкой калорийностью, и при всем этом содержит максимальное количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Пошаговый видео-рецепт

Жаркое из курицы с картофелем готовится с давних времен, а его рецепт передается из поколения в поколения. Со временем он меняется, корректируется и обрастает новыми нюансами. Однако суть блюда остается такой же – это сочетание тушеного куриного мяса с картошкой.

На популярность блюда влияет и тот фактор, что куриное мясо является полноценным источником белка, а также незаменимых любому организму аминокислот. Поэтому курица входит в состав любой диеты, а бульон из нее считается наилучшим лекарством при пищевом отравлении и простуде.

Итак, теперь осталось подробнее познакомиться с классическим рецептом жаркого из курицы с картошкой.

  • Курица – 1 штука;
  • Картофель – 6 штук;
  • Лук репчатый (крупный) – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление жаркого из курицы с картошкой начинается с подготовки, собственно, курочки. Ее нужно разрезать на небольшие кусочки специальными ножницами. Далее посолить и поперчить. Куриное мясо следует протушить в кастрюле с 3-4 ложками растительного масла примерно 30-40 минут. После этого в кастрюлю с курочкой нужно добавить лук и морковь (мелко нарезанные) и тушить еще 5 минут.

Картофель следует разрезать на 4 части, после этого его можно отправлять тушиться вместе с мясом и овощами. В кастрюлю нужно добавить горячего бульона или обычной кипяченой воды и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист для запаха, накрыть крышкой и тушить до полной готовности на медленном огне.

Жаркое из курицы с картошкой готово и теперь можно приступать к угощению членов своей семьи или гостей. Мы уверены, что полученный результат их приятно удивит.

При желании данный классический рецепт можно немножко разнообразить, добавив в него помимо основных ингредиентов, например, чернослив, копченые колбаски или грибы. Дополнительные продукты можно подбирать согласно собственным кулинарным пристрастиям, главное знать, когда и сколько их добавлять в основное блюдо.

Например, жаркое из курицы с грибами подразумевает точно такой же рецепт приготовления, как и предыдущий. Единственное отличие – на конечном этапе в блюдо добавляются замороженные или свежие шампиньоны и тушатся вместе с остальными ингредиентами. Грибы придадут жаркому особенный привкус и нисколько не навредят его вкусу.

Жаркое из курицы с картошкой можно приготовить и в обычный день, и по случаю праздника. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда с различными ингредиентами.

Классический рецепт. Жаркое в духовке из курицы

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • зелень;
  • 600 г куриного филе;
  • специи.

1. Приступаем к разделке куриных грудок: удаляем кожицу и кости. Филе нарезаем кубиками. Косточки с остатками мяса помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон.

2. Кусочки филе выкладываем на сковороду, посыпаем карри и другими специями. Можно немного посолить. Обжариваем мясо с двух сторон.

3. Берем еще одну сковородку, но меньшего размера. Кладем в нее грибы и обжариваем 3-5 минут. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке. Удаляем шелуху с лука, измельчаем его. Добавляем овощи к грибам. Обжариваем 5-10 минут.

4. Очищаем картофель, а затем нарезаем кубиками.

5. Достаем 4 горшочка. Промываем их в проточной воде. В каждый горшочек выкладываем кусочки картошки. Солим. Следующий слой - обжаренное куриное мясо. Далее кладем овощи с грибами. Вливаем 1/2 - 1/3 стакана бульона. Посыпаем специями. Добавляем по 1 ст. л сметаны в каждый горшочек.

6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее глиняные горшочки. Время приготовления блюда - 40-60 минут.

Продуктовый набор:

  • куриное филе - 2 кусочка;
  • одна луковица;
  • лаврушка - 3 листа;
  • 8 картофелин;
  • одна морковка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л молотой куркумы;
  • 4 ст. л масла подсолнечного.

Рецепт жаркого из курицы по-домашнему:

1. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем кусочками (кубиками). Берем неглубокую сковородку, наливаем в нее немного масла и ставим на плиту. Выкладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон 2-3 минуты. Затем накрываем сковороду крышкой и даем мясу возможность потушиться в своем же соку.

2. Самая подходящая посуда для жаркого - это казан. Если его нет, то вполне подойдет кастрюля с толстыми стенками. Наливаем ложку масла. Перекладываем филе курицы из сковороды в кастрюлю (казан). Включаем огонь, посыпаем мясо куркумой. Посуду накрываем крышкой.

3. Очищаем, промываем морковь и нарезаем дольками среднего размера. Можно просто потереть ее на терке. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем в нее морковку. Она должна слегка обжариться.

4. Теперь нам нужно очистить луковицу, измельчить ее и отправить тушиться вместе с морковкой.

5. Удаляем кожуру с картофеля. Мякоть промываем водой и нарезаем кубиками.

6. Обжаренные лук с морковкой необходимо переложить в казан. А в сковороду доливаем еще масла и жарим на нем кусочки картофеля. Как только они приобретут золотистый оттенок, можно выключать огонь и отправлять продукты в казан. Сковороду ставим в мойку. Больше она нам не понадобится.

7. Перемешиваем все ингредиенты, находящиеся в казане. Вливаем немного воды. Солим. Кладем горошины перца, лаврушку и прочие специи. Накрываем крышкой. Засекаем 15-20 минут. Именно столько времени нужно картофелю, чтобы полностью приготовиться. А он - один из главных ингредиентов.

Простой рецепт. Жаркое по-русски

Ингредиенты (на одну порцию):


Заранее подготовленную и промытую тушку курицы разрезаем на несколько частей (по 30-40 г). Обжариваем до полуготовности, используя кулинарный жир. Помещаем мясо в глиняный горшочек. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем и добавляем к курице. Заливаем все это сметанным соусом с томатом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим 25-30 минут. В самом конце добавляем измельченные орехи, изюм и специи. Солим. Блюдо подается на стол в горшочках, в каждый из которых нужно всыпать рубленую зелень. Тем же способом можно приготовить жаркое с грибами из курицы. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Рецепт жаркого по-еврейски

Продукты:

  • ½ ч. л пищевой соды;
  • окорочка куриные - 3 штуки;
  • 500 г белого лука;
  • 50 мл подсолнечного (рафинированного) масла;
  • специи.

Как приготовить жаркое из курицы по-еврейски:

1. Окорочка промываем водой и нарезаем крупными кусочками.

2. Лук очищаем от шелухи и измельчаем. Его понадобится много. Желательно использовать белый сорт. А все потому, что он более сочный и не такой агрессивный.

3. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только дно нагреется, выкладываем лук и обжариваем его. Помешиваем кусочки. Далее посыпаем их пищевой содой. Убавляем огонь до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Даем луку потомиться 5-7 минут. За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет.

4. Теперь можно выкладывать куски курицы. Посыпаем их перцем и солью. Немного прибавляем огонь, установив его на среднее значение. Переворачиваем куски мяса на другую сторону. Накрываем крышкой. Курица должна потомиться около 40 минут. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам. Его подают в горячем виде, украсив рубленой зеленью.

Рецепт жаркого с сыром

Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Для начала надо очистить и мелко нашинковать лук.

2. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только оно начнет шипеть, можно добавлять измельченный лук. Обжариваем его 1-2 минуты.

3. Куриное филе нарезаем кусочками и выкладываем к луку. Мясо обжаривается до полуготовности. Затем к нему добавляем нарезанные ломтиками грибы. Вливаем ½ стакана воды. Тушим 15-20 минут. Жидкость должна полностью испариться.

4. Получившуюся массу надо посолить, а потом выложить в керамическую форму.

5. Необходимо подготовить другую сковороду, меньшего размера. Она нужна для обжарки муки. Поверхность сковородки должна быть чистой и сухой. Как только мука немного подрумянится, следует добавить к ней сливки (любой жирности) и сливочное масло. Все это хорошенько перемешиваем, используя венчик.

6. Выливаем соус в форму с массой. Сверху посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром. Время запекания в духовке - 10 минут (при температуре 180 градусов).

Праздничный рецепт

Ингредиенты:

  • 20 мл масла растительного;
  • 5-6 картофелин;
  • две морковки среднего размера;
  • 100 мл бульона или обычной воды;
  • одна крупная луковица;
  • 600-700 г куриного филе;
  • специи (к примеру, мускатный орех, паприка, сухая горчица).

Готовим жаркое из курицы с картошкой:

1. Мясо промываем и нарезаем кусочками среднего размера (2х3 см).

2. Картошку очищаем от кожуры. Тщательно моем и режем кубиками. То же самое нужно проделать с морковью. В данном случае нет необходимости натирать ее на терке. Однако здесь есть важное правило: морковные кубики должны быть чуть меньше картофельных. Лук очищаем от шелухи и измельчаем.

3. Овощи и куриное мясо помещаем в рукав. Туда же всыпаем специи, вливаем воду и немного растительного масла. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, старясь не задеть целлофан. Закрываем пакет специальным зажимом и прокалываем тонкой иголкой в 2-3 местах. Время запекания - 45-50 минут (при 180 градусах). Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки, посыпаем рубленой зеленью и поливаем соусом, образовавшимся в момент нахождения жаркого в духовке.

Послесловие

Жаркое из курицы с картошкой - изысканное и простое в приготовлении блюдо. Муж и детишки обязательно оценят и сам кулинарный шедевр, и ваши старания.