Домой / Пироги / Суп с фрикадельками и сырными клецками. Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками

Суп с фрикадельками и сырными клецками. Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Фрикадельки для этого супа можно делать из любого фарша: мясного, куриного, из индейки, смешивая разные сорта мяса, добавляя в фарш белый хлеб, рис, зелень, овощи. А клецки традиционно готовят из пшеничной муки и яиц, но можно частично заменить пшеничную муку цельнозерновой или кукурузной.

Ингредиенты:

- мясной или овощной бульон – 2 литра;
- мясной фарш или мясо (говядина + свинина) – 250 гр;
- лук – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 2 ст. л;
- мука – примерно 150 гр;
- соль, перец – все добавить по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанный крупными кусками или дольками картофель опускаем в кипящий бульон. Как только бульон вновь начинает кипеть, снижаем интенсивность кипения до едва заметного. Варим картошку 10 минут, почти до готовности.





Добавляем в суп лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, нарезанную небольшими кусочками. Варим еще 10 минут. В наваристый бульон овощи лучше добавлять без обжарки, чтобы не испортить вкус бульона и не сделать суп излишне жирным. Если бульон варился из нежирного мяса или куриного филе, то овощи можно спассеровать в масле и затем добавить в суп.





Для фрикаделек перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком. Или трем лук на терке (мелко режем) и смешиваем с готовым фаршем. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, соль, немного черного перца. Все вымешиваем до густой вязкой массы.





Отделяем кусочек фарша, крутим в ладонях круглые или овальные фрикадельки. Величина на ваше усмотрение, фрикадельки могут быть как маленькими, так и величиной почти с тефтели.







Тесто для клецек делаем из яйца, воды и муки. Яйцо взбиваем до пены, вливаем воду, подсаливаем. Подсыпаем частями муку, размешивая ложкой, разбивая все комочки.





Получится вязкое, не очень крутое тесто, такое, чтобы не стекало с ложки, а падало комочком.





Режем помидоры небольшими кубиками, добавляем в суп к картофелю с овощами. Подсаливаем по вкусу.





Вслед за помидорами кладем в суп мясные фрикадельки, добавляя их по одной или порциями. Размешиваем. Варим до всплытия фрикаделек на поверхность.







В большую ложку набираем тесто. Маленькой ложечкой отделяем от этой порции теста кусочки и опускаем в кипящий суп. Чтобы тесто не приставало к ложке, после каждой клецки ложку окунаем в стакан с водой. Так повторяем пока не закончится все тесто. Варим суп при тихом кипении до мягкости клецек (около 10 минут).





Разливаем готовый суп с клецками и фрикадельками по порционным супницам или наливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Хлеб к этому горячему блюду не обязателен, его вполне заменяют клецки. Приятного аппетита!




Кстати, можно приготовить и другим способом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.

Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется.

Шаг 3: готовим фрикадельки.


В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы.

После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску.

Шаг 4: готовим тесто для клецек.


В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.

После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше.

Шаг 5: готовим овощную зажарку.


Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.

Шаг 6: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 7: подготавливаем зелень.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.

Шаг 8: готовим суп с клёцками и фрикадельками.


Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит.

Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп.

Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут.

Шаг 9: подаем суп с клёцками и фрикадельками.


С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;

Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;

Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

Для супа понадобится:

  • Вода - 3 л
  • Картофель - 4 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 - 2 штуки
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу

Ингредиенты для фарша:

  • Мясной фарш - 200 г
  • Лук репчатый - ½ головки
  • Яйцо - 1 штука
  • Зелень (петрушка, укроп) - 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари - 2 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Для теста возьмите:

  • Мука - 100 г
  • Яйцо - 1 штука
  • Соль - по вкусу

Суп с фрикадельками - настоящее объедение

История возникновения супа с фрикадельками и клецками, как и подавляющее большинство блюд, изобретенных славянами, в данном случае западными, берет свое начало в глубокой древности. Такое количество ингредиентов, казалось бы, в простом блюде, объясняется тем, что наши предки считали - чем больше труда вложено в приготовление того или иного рецепта, тем аппетитней и богаче оно будет выглядеть. Что же, утверждение спорное, но дошедший до нас суп действительно вкусный, а главное сытный, причем отказаться от него не в силах, даже самый явный противник первых блюд!

Что интересно, суп с фрикадельками и клецками популярен во всем мире или, по крайней мере, в его европейской части! Например, те же клецки - пышные мучные «подушечки», возможно, шарики, которые у того или иного народа называются по разному, а по сути своей одно и то же. Знаменитые украинские галушки, галки из Белоруссии, баварские кнедли, ньоки из Италии или чешские кнедлики - все это клецки!

Бесспорно, у каждой национальности существует свои секреты и тонкости в приготовлении данного блюда. Здесь же, приведен классический способ приготовления ароматного, вкуснейшего, высококалорийного супа с фрикадельками и клецками.

Пошаговое приготовление блюда

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению этого божественного блюда, и пускай никого не пугает, на первый взгляд, огромное количество ингредиентов. На самом деле готовится оно просто, а главное быстро, особенно, если есть представление о действиях, которые следует предпринять:

  1. Перво-наперво приступаем к приготовлению фрикаделек. В подготовленную для этого процесса миску, кладем все необходимые ингредиенты. При этом репчатый лук натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем ножом. Затем, всю смесь тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее, готовый, слегка взбитый фарш, отставляем минут на 20 в холодильник.
  2. Теперь переходим к приготовлению теста для клецок. Взбиваем яйцо с солью и высыпаем туда подготовленную муку, после чего замешиваем достаточно крутое тесто.
  3. Подготовительные этапы можно считать законченными. Теперь приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду кидаем почищенный и средне порезанный картофель. Варим его минут 5.
  4. Достав из холодильника миску с фаршем для фрикаделек, формируем руками шарики величиной с крупную черешню и бросаем их в кастрюлю с супом. Проделать данную манипуляцию необходимо достаточно быстро, чтобы фрикадельки имели возможность приготовиться практически одновременно. Доводим до кипения и варим еще минут 5.
  5. Далее, отвечая на вопрос, как приготовить данное блюдо, следует заняться легендарными клецками. Для этого, намочив предварительно чайную ложечку в воде, отделяем от основного теста небольшие кусочки и быстро опускаем их в кипящую воду. После погружения последней клецки варим суп еще минут 5.
  6. Спустя короткий промежуток времени, добавляем в суп, заранее обжаренные и доведенные до нежного золотистого цвета на растительном масле мелко нашинкованные овощи. Болгарский перец добавляется в суп без предварительной обжарки, но, также, мелко нарезанный.
  7. Затем солим и перчим по вкусу, не забыв кинуть лаврушку. Затем даем вскипнуть нашему чудесному произведению кулинарного искусства и разливаем его по тарелкам. Всё, суп готов!

Как видите, суп готовится просто и быстро, хотя в нем и присутствует любимое многими мясо. Кстати говоря, разлитый по тарелкам суп можно украсить веточками петрушки и базилика, что придаст дополнительной пикантности блюду.

Благодаря тому, что в состав супа входят изделия из теста и мясных продуктов в виде клецок и фрикаделек, его можно считать высококалорийным блюдом, которое актуально в зимнюю пору, когда пронизывающий холодный ветер с крупными хлопьями снега остужает тела спешащих домой людей, где их ждет тарелка ароматного горячего и безумно вкусного супа!

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт с фото которого вы сегодня увидите, - классическое блюдо, знакомое всем. За счет сытности оно может стать полноценным обедом или ужином. Суп с клецками тоже любят многие, особенно дети! А что, если объединить и фрикадельки, и клецки в одном блюде? Не пробовали? А зря! Чудесное сочетание - вкусное, сытное и очень интересное.

Основные ингредиенты:

  • вода фильтрованная - 2 литра + 6 ст.л.
  • картофель - 2 крупных клубня
  • растительное рафинированное масло - 3 ст.л.
  • морковь - 1 большая
  • лук - 1 крупная головка
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • паприка - 0,5 ч.л.
  • лавровый лист - 3 штуки

Продукты для фрикаделек:

  • говядина - 300 г
  • лук - 1 крупная головка
  • хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.

Ингредиенты для клецок:

  • яйца - 2 штуки
  • холодная вода - 4 ст.л.
  • мука - 12 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Лук очистила, произвольно порезала и измельчила блендером (можно воспользоваться мясорубкой).


Говядину я подготовила заранее - промыла прохладной водой, обсушила и прокрутила через мясорубку со средней насадкой.

Соединила вместе фарш, лук, соль и хмели-сунели.

Тщательно перемешала фарш до однородности.


Поставила на огонь воду, когда закипела, добавила чайную ложку соли с горкой, размешала.

Из фарша скатала фрикадельки (у меня получилось 35 штук небольшого размера) и запустила в кипящую воду вместе с лаврушкой.


Очистила картофель, нарезала кубиком.

Запустила к фрикаделькам, выкинув из бульона лавровые листья.


Замесила тесто для клецок - взбила венчиком яйца с холодной (вынутой из холодильника, а еще лучше - из морозильной камеры) водой и солью.

Ввела просеянную муку.


Размешала массу до однородности, чтобы не было комочков.

У меня ушло 12 столовых ложек муки. У вас может уйти больше или меньше в зависимости от размера яиц и клейковины муки. Консистенция на клецки не должна быть жидкой или наоборот очень крутой.


Параллельно занялась приготовлением зажарки. Для этого обжарила на рафинированном масле до полупрозрачности лук мелким кубиком. Добавила к нему паприку и соль.


Морковь крупно натерла, а ложку томатной пасты развела в шести ложках воды. Все вместе выложила к луку.


Перемешала, пустила лавровый лист и обжарила вместе до готовности моркови, минут 7.


Через 15 минут после запуска картофеля выложила в суп клецки - забирала тесто одной чайной ложкой, а второй скидывала его в бульон.

Практически в каждом доме на обед принято подавать первые блюда. Считается, что они невероятно полезны для нашего организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сварить легкий и ароматный и клецками.

Классический вариант

Несмотря на то что названное блюдо придумали славяне, сегодня оно пользуется огромной популярностью во всем мире. Причем у каждого народа имеется собственный вариант приготовления. Кто-то варит его на курином бульоне, а кто-то - на воде. Поэтому сейчас мы расскажем, как сделать классический и с фото будет представлен далее). Чтобы не пришлось прерывать процесс и в спешке искать недостающие продукты, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось:

  • Четыре крупных картофелины.
  • По одной средней морковке и луковице.
  • Пара сладких болгарских перцев.
  • Три столовые ложки любого растительного масла.

Для фрикаделек вам потребуется:

  • 225 граммов фарша;
  • половина репчатой луковицы;
  • одно свежее яйцо;
  • по две столовые ложки зелени и панировочных сухарей.

Чтобы приготовить клецки, нужно заранее припасти:

  • одно свежее куриное яйцо;
  • 110 граммов пшеничной муки.

Для того чтобы ваша семья смогла в полной мере оценить суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт которого будет изложен чуть позже, вышеуказанный перечень продуктов следует пополнить небольшим количеством сливочного масла, тремя литрами воды, солью, молотым перцем, лавровым листом и прочими специями.

Описание процесса

На первом этапе нужно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной миске соединяют фарш и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают до получения однородной консистенции. Емкость с образовавшейся массой накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

После этого можно заняться клецками. Для их приготовления к предварительно взбитому и слегка подсоленному яйцу всыпают муку и тщательно перемешивают до образования крутого теста.

Затем можно переходить к основному этапу. В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, помещают предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель. Спустя пять минут туда опускают заранее сформированные мясные фрикадельки и варят еще столько же. Затем в бульон осторожно добавляют шарики из теста, а через пять минут туда же помещают предварительно обжаренные на сливочном масле лук, морковь и сладкий болгарский перец. Одновременно в кастрюлю отправляют соль, перец и лавровый лист.

Через десять минут готовый суп с фрикадельками и клецками снимают с огня и подают к столу.

Вариант для детей

К сожалению, не все малыши любят первые блюда. Поэтому данный вариант наверняка заинтересует молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Перед тем как начать готовить вкусный и полезный суп с фрикадельками и клецками в мультиварке (рецепт с фото будет представлен в сегодняшней статье), следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все требуемые ингредиенты. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • 110 граммов домашнего говяжьего или куриного фарша;
  • крупная репчатая луковица;
  • пара свежих куриных яиц;
  • три столовые ложки манной крупы;
  • две средние картофелины;
  • небольшая морковь.

Чтобы сварить по-настоящему легкий и аппетитный суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото пошаговый можно посмотреть чуть ниже), нужно немного расширить вышеуказанный список продуктов. Его дополняют солью, зеленью укропа и 720 мл фильтрованной воды.

Технология приготовления

В чашу мультиварки помещают предварительно помытые, почищенные и порезанные овощи. Туда же заливают чистую питьевую воду и активизируют режим “Суп” или “Тушение”.

Пока варятся овощи можно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной посуде соединяют домашний говяжий или куриный фарш, сырое яйцо и щепотку соли. Все хорошенько перемешивают и формируют небольшие мясные шарики.

После этого пришло время для клецок. Их делают из смеси яйца и манки. Для этого желток отделяют от белка и хорошенько взбивают его с помощью вилки, постепенно подсыпая крупу. В конце к полученному тесту отправляют немного соли и оставшийся белок.

За тридцать минут до готовности овощей к ним добавляют мясные шарики и клецки. Для этого манное тесто набирают чайной ложечкой и опускают в кипяток. На завершающем этапе в суп с фрикадельками и клецками в мультиварке отправляют мелко порубленную зелень.

Вариант с томатом

Это блюдо очень напоминает упрощенное азиатское блюдо манпар. Суп, сваренный по данному рецепту, получается легким, вкусным и наваристым. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих составляющих нужно заранее проверить содержимое своего холодильника. На вашей кухне должно присутствовать:

  • 200 граммов куриного фарша;
  • пара крупных репчатых луковиц;
  • одна средняя морковь;
  • 200 граммов пресного теста;
  • две крупных картофелины;
  • столовая ложка томатной пасты.

Чтобы ваша семья по достоинству оценила суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото, пошаговый, можно посмотреть в нашей публикации) желательно дополнить вышеприведенный перечень небольшим количеством подсолнечного масла, щепоткой сахара, солью, красным и черным перцем.

Алгоритм действий

Вначале следует заняться заправкой. Для ее приготовления в сковороду, смазанную растительным маслом, отправляют заранее измельченные лук и морковь и слегка обжаривают их. В конце к овощам добавляют томатную пасту и хорошенько прогревают полученную смесь. Когда заправка начнет поджариваться, к ней подливают немного теплой воды и тушат на минимальном огне в течение четверти часа.

Из готового куриного фарша формируют несоленые фрикадельки, а из пресного теста - клецки. В последнем случае важно не подсыпать муку, чтобы не замутнить бульон.

В кастрюлю, заполненную кипятком, аккуратно опускают мясные шарики и варят их в течение пяти минут. Затем к ним осторожно отправляют клецки, а после того, как они всплывут, туда же добавляют предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель и соль. Незадолго до полной готовности овощей в бульон помещают томатную заправку, щепотку сахара и перец. Важно следить, чтобы картофель размягчился, но не разварился. После этого суп с фрикадельками и клецками снимают с плиты, разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Вариант с сыром

Как и во всех предыдущих случаях, перед началом готовки следует сходить в магазин и запастись всеми необходимыми ингредиентами. В вашем списке должно быть:

  • 250 граммов мясного фарша;
  • одно свежее яйцо;
  • 40 граммов сыра;
  • одна небольшая луковица;
  • 120 граммов муки;
  • бульонный кубик;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец и зелень.

В одной миске соединяют предварительно натертый сыр, муку и яйцо. Туда же добавляют пару столовых ложек воды и хорошенько перемешивают. В итоге, должно получиться достаточно плотное тесто.

В отдельной посуде смешивают фарш, соль, перец и мелко нарезанную луковицу. Из полученной массы скатывают маленькие шарики и опускают их в кастрюлю, заполненную полутора литрами кипящей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Затем туда же помещают клецки. Когда они всплывут, в воду отправляют зелень и дают немного покипеть. Через пару минут в готовый суп с фрикадельками и клецками кладут сливочное масло.