Домой / Чебуреки / Вкусная мягкая говядина. Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Как вкусно приготовить говядину? Говядина: самый простой рецепт

Вкусная мягкая говядина. Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Как вкусно приготовить говядину? Говядина: самый простой рецепт

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка


Компоненты:

  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке


Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка


Компоненты:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • ч. ложка соли;
  • ч. ложка перца;
  • розмарин

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.

Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.

Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Классический рецепт тушеной говядины с луком


Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

Компоненты:

  • 500 г. говядины;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл. питьевой воды;
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить:

Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

Говядина с овощами на сковороде

Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.


Компоненты:

  • 350 г. говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • морковь – 1 шт. или половинка;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправы к мясу,
  • черный перец свежего помола;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • зелень

Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.

Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.

Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.

Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Говядина в сметане на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

Компоненты:

  • 600 г. говядины;
  • 100 г. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • специи к мясу;
  • подсолнечное масло

Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

Говядина на сковороде в кокосовом соусе


Говядина в кокосовом соусе

Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.

Компоненты:

  • 500 г. филе говядины;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежий горький перец;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 веточки свежей мелиссы;
  • ½ ст. ложки коричневого сахара

Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.

Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.

Приправьте блюдо сахаром и солью.

Говядина в сливочно-малиновом соусе


Говядина в малиновом соусе

Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.

Необходимые продукты:

  • 800 г. мяса;
  • горсть свежей или мороженой малины;
  • 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
  • 200 мл. сливок;
  • 60 г. сливочного масла;
  • ½ стакана красного вина;
  • ½ стакана бульона;
  • соль;
  • черный перец крупного помола

Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.

Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.

Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.

Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.

Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.

Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.

Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.

Как сочно пожарить стейк из говядины


Компоненты:

  • отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • французские травы

Как приготовить:

Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.

Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.

Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Собранные ниже рецепты подскажут кулинару, как вкусно приготовить говядину. Это довольно капризное мясо, но при правильной обработке оно получается необыкновенно мягким и сочным. Важно не жалеть для него любимых ароматных трав.

Есть огромное количество удачных первых блюд на говядине. Все они отличаются особой сытностью и питательностью.

Кассический суп-харчо

Список компонентов: ½ кг говядины, болгарский перец, ½ ст. длинного риса, 80 г очищенных грецких орехов, 60 мл соуса Ткемали, соль, луковица, молотый перец, 70 г томат-пасты, чеснок.

  1. Говядина варится до готовности с лаврушкой (около 90 минут). Шумовкой периодически снимается пена.
  2. Бульон процеживается. Мясо режется крупными ломтями, возвращается в кастрюлю.
  3. Лук, чеснок по вкусу и сладкий перец закладываются в блендер, пюрируются.
  4. Рис промывается до прозрачности. Всыпается в закипевший бульон.
  5. Овощная масса поджаривается. Затем солится, перчится. В нее закладывается томат-паста.
  6. Через пару минут добавляются рубленые орехи.
  7. Содержимое сковороды перекладывается в суп.
  8. После очередного закипания выкладывается Ткемали. Добавляется еще соль по вкусу. Отлично подойдет для такого супа хмели-сунели.

Блюдо варится до мягкости рисовых зерен.

Гороховое первое блюдо на говяжьем бульоне

Список компонентов: 1 ст. гороха, 420 г говядины, 1,5 л воды, небольшая луковица, 1 шт. морковки и стебля сельдерея, 3 картофелины, лаврушка, 20 г сливочного масла, свежая зелень, соль.

  1. Горох заранее заливается водой и оставляется на пару часов.
  2. Из говядины, лаврушки и луковицы варится бульон. Готовое мясо мелко рубится, и возвращается в жидкость. Лук выбрасывается.
  3. Тертая морковка зажаривается с кусочками сельдерея на сливочном масле.
  4. Зажарка отправляется в суп вместе с горохом, кусочками картошки и солью.
  5. Варится до готовности овощей и бобовых.

Суп щедро посыпается измельченной зеленью.

Хашлама по-армянски

Список компонентов: 2 кг молодой говядины, по 2 шт. картошки, болгарского перца, лука, 4 помидора, 2 пучка укропа, ½ ст. пива, крупная соль, молотый шафран и паприка.

  1. В глубоком казане обжаривается мясо сразу со всеми специями, крупно порезанным луком (полукольцами) и солью.
  2. К уже зарумянившейся говядине отправляются овощи, нарезанные средними ломтиками.
  3. Сверху высыпается рубленый укроп и выливается все пиво.

Суп томится в закрытом казане на маленьком огне около 3 часов.

Традиционная Шурпа на говяжьем бульоне

Список компонентов: 830 г грудинки (говядина), 3 больших картофелины,2,5 л воды, луковица, соль, помидор, 2 моркови, болгарский перец, чеснок, смесь специй для шурпы.

  1. Грудинка режется на несколько частей, к ней выливается вода. Мясо варится вместе с очищенным луком и морковкой.
  2. Готовая говядина отделяется от костей и возвращается в суп. Лук выбрасывается, а морковка режется полукружочками.
  3. К мясу отправляются кусочки картошки.
  4. Перец режется брусочками и обжаривается до мягкости. К нему перемещаются помидоры, размятый чеснок.
  5. После размягчения картошки можно добавлять в суп соль, специи. В него перекладывается овощная обжарка.

Через 6 – 7 минут кастрюля снимается с огня. Шурпа настаивается минимум четверть часа.

Необычный суп-гуляш из говядины

Список компонентов: 330 г говядины, 2 луковицы, столько же моркови и картофеля, 2 л. воды, ½ ст. кетчуп-лечо, соль.

  1. Кубики мяса с кусочками лука и морковки обжариваются до золотистого цвета. Добавляется кетчуп-лечо, соль.
  2. Под крышкой продукты тушатся 50 минут на маленьком огне.
  3. В закипевшую воду высыпаются брусочки картошки.
  4. Когда она сварится, в суп перекладывается содержимое сковородки.

Еще через 5 – 7 минут томления блюдо будет окончательно готово.

Суп с перловкой

Список компонентов: ½ кг мяса, 120 г крупы перловки, 3 картошины, морковка, луковка, 2 ст. л. томат-пасты, соль, зелень.

  1. Крупа замачивается на всю ночь в чистой воде.
  2. Утром мясо варится целым куском. Извлекается из бульона и режется на ломтики.
  3. Пока измельчается говядина, в бульоне 20 – 25 минут варится промытая перловка.
  4. Кусочки мяса возвращаются в суп вместе с брусочками картошки.
  5. Лук с морковкой кусочками жарятся до румяности, после чего пару минут тушатся с пастой из помидоров.
  6. Вся масса перекладывается в кастрюлю. Варится до мягкости кусочков картошки.

Подается с зеленью.

Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне

Список компонентов: 270 г мяса, 180 г мороженых грибов, 6 шт. картошки, любимые специи, луковица, 2,5 л воды, морковь, 1,5 ст. л. поваренной соли, любимые специи.

  1. Куски мяса варятся.
  2. Размороженные лесные грибы 20 минут отвариваются, после чего жарятся до полуготовности и отправляются к мясу. Туда же отправляются брусочки картошки.
  3. Из оставшихся измельченных овощей готовится поджарка. Выкладывается в суп.
  4. Добавляются специи, соль.

Когда картофель станет мягким, суп можно выключать, накрывать крышкой и настаивать 25 минут.

Щавельные щи в мультиварке

Список компонентов: ½ кг говядины, 4 клубня картошки, пучок щавеля, луковица, вареные перепелиные яйца, соль, 1 шт. моркови, лавровый лист, 1 ст. л. молотого корня петрушки.

  1. Все овощи произвольно режутся и сразу закладываются в чашу прибора.
  2. К ним выкладывается промытая говядина, лаврушка.
  3. Высыпается молотый корень петрушки, соль. Заливается 2 л воды.
  4. В программе для тушения под закрытой крышкой блюдо готовится 95 минут. Можно использовать и режим «Суп».
  5. Зелень щавеля промывается, крупно нарезается и всыпается в мультиварку примерно за 17 минут до готовности блюда. При необходимости оно досаливается.

Подается с вареными перепелиными яйцами.

Борщ

Список компонентов: 420 г говядины, 3 картофелины, приправы, морковка, свекла, 3 ст. л. пасты из помидоров,170 г капусты, болгарский перец, зубок чеснока, 1 ч. л. сахара, соль.

  1. Мясо варится 95 минут.
  2. Пока готовится говядина измельченный лук, тонкая соломка моркови, нашинкованная капуста, тертая морковка и брусочки перца тушатся вместе до мягкости. К овощам добавляется сахар, соль, паста из помидоров и размятый чеснок. Вливается ½ ст. чистой воды.
  3. Вареное мясо режется на кусочки и возвращается в кастрюлю. Туда же высыпаются кубики картошки. Когда клубни размягчатся, можно добавлять овощную поджарку. Картофель необязательный ингредиент борща. Его можно исключить из рецепта.
  4. Блюдо должно покипеть еще 8 – 9 минут.

Готовый борщ из говядины вкусно пробовать с густой домашней сметаной.

На второе

Говядина идеально подходит для вторых горячих блюд. Обед надолго подарит ощущение сытости.

Запеченная в слоеном тесте

Список компонентов: ½ кг говяжьей вырезки, упаковка готового слоеного теста, горчица, ½ кг шампиньонов, луковица, 180 г бекона, желток, соль.

  1. Цельный кусок мяса покрывается солью и жарится со всех сторон до легкой корочки. Можно на этом этапе использовать и любые специи.
  2. Остывшая говядина полностью покрывается горчицей.
  3. В той же сковородке жарятся грибы с луком. Уже готовая масса измельчается блендером. Солится.
  4. Полоски бекона раскладываются по пищевой пленке. Сверху они покрываются грибной массой.
  5. Далее укладывается мясная вырезка. Она убирается на пару часов в холодное место.
  6. Остается выложить заготовку на раскатанное тесто, промазанное желтком. Пленка при этом снимается! Тесто заворачивается вокруг мяса. На нем делаются надрезы. Поверхность также смазывается желтком.

Блюдо печется 50 минут в горячей духовке.

Классический рецепт оссабука из говядины

Список компонентов: 5 мясных рулек, 290 мл сухого белого вина, 1 ст. апельсинового фреша, по 2 шт. лука и морковки, 1 крупный томат, ½ ст. пасты из помидоров, чеснок в большом количестве, 1 ст. л. апельсиновой цедры, соль.

  1. Рульки, натертые солью, жарятся до появления румяности.
  2. Все овощи и чеснок мельчатся любым образом. Количество последнего кулинар регулирует по своему вкусу. Но чеснока должно быть много.
  3. В большую чугунную сковородку выкладываются мясные ломти, подготовленные овощи, соль.
  4. Через 6 минут вливается цитрусовый фреш, добавляется цедра, вино и паста из помидоров. Масса томится до выпаривания алкоголя.
  5. Доливается вода, чтобы она покрыла говядину.

Блюдо тушится 120 – 130 минут.

Сытный салат из отварного мяса

Список компонентов: 420 г вареной говядины, 2 кислых огурца, 8 колечек консервированного ананаса, соль, оливковый майонез, черный перец.

  1. Вареное мясо охлаждается и мельчится кубиками.
  2. Также нужно нарезать и огурцы, слегка отжав их от рассола.
  3. Ананасы рубятся чуть крупнее.
  4. Продукты смешиваются. По вкусу посыпаются перцем и солью.

Закуска заправляется оливковым майонезом и сразу подается.

Бефстроганов на сковороде

Список компонентов: ½ кг говядины, 1,5 ст. сметаны, 3 ст. л. пасты из помидоров, 3 небольшие луковицы, 2 ст. л. первосортной муки, соль, любимые приправы.

  1. Тонкие мясные пластины отбиваются молоточком, после чего рубятся соломкой.
  2. Мелко крошится и зажаривается лук.
  3. Туда же перемещается говядина.
  4. После высыпания муки, соли и специй нужно жарить мясо 4 минуты.
  5. Закладывается сметана и томатная паста.
  6. Тушить осталось еще 7 минут.

Приготовленная таким образом говядина на сковороде получается мягкой с нежнейшей подливкой.

Говядина, запеченная в рукаве, с грибным соусом

Список компонентов: 1 кг мяса, по 3 ч. л. горчицы и сушеных трав, 60 мл масла, ½ лайма, 280 г размороженных шампиньонов, 25 г сушеных лесных грибов, соль, 2 ст. л. муки, 3 маленькие луковицы, ½ л жирных сливок.

  1. Смешивается горчица, масло, травы, сок из половины лайма, соль. Ими натирается кусок говядины.
  2. Мясо упаковывается в рукав для запекания и готовится 90 минут в горячей духовке.
  3. Сушеные грибы измельчаются, обжариваются с луком, солятся. В сковороду высыпается получившийся грибной порошок. Наливается ½ ст. воды. Основа для соуса тушится полчаса.
  4. Остается добавить в него сливки и муку, довести до закипания, снять с плиты.

Когда говядина в духовке будет полностью готова, она нарезается слайсами, поливается грибным соусом и подается к ужину.

Вкусный гуляш

Список компонентов: 3 ст. говяжьего бульона, лаврушка, соль, 3 ст. л. пасты из помидоров, ½ кг говяжьей вырезки, 1 ст. л. муки, перец.

  1. Кубики мяса посыпаются солью, перцем, жарятся в сковороде с маслом до полуготовности.
  2. К ним добавляется рубленый лук.
  3. Когда овощ размягчится, можно засыпать муку.
  4. Через пару минут вливается бульон, и добавляются оставшиеся компоненты.

Гуляш из говядины тушится 95 минут.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Список компонентов: 620 г молодой говядины, 40 г сливочного масла, 2 луковицы, 700 г картошки, сухой чеснок, морковка, соль, молотая паприка.

  1. В приборе в программе жарки растапливается масло.
  2. На нем до зарумянивания жарится нарезанный лук.
  3. Туда же выкладываются ломти мяса, готовятся до перемены цвета.
  4. Добавляются пластинки картошки, соломка морковки, рубленый чеснок.
  5. Засыпаются все специи, соль.
  6. Выливается вода, которая покроет все продукты.

Говядина в мультиварке тушится 85 – 90 минут.

Классический бифштекс

Список компонентов: 420 – 440 г мякоти говядины, соль, 2 ст. л. сметаны, молотый перчик.

  1. Мясная мякоть обрабатывается мясорубкой.
  2. Смешивается с остальными ингредиентами прямо руками.
  3. Фарш хорошо отбивается об плоскую поверхность. Затем из него формируются плоские круглые лепешки.
  4. 4. Они с двух сторон жарятся на разогретом жире до румяности.

Вкусно подавать блюдо с поджаркой из лука и майонезом.

Говядина по-строгановски со сметаной

Список компонентов: 390 г молодой говядины, луковица, 2/3 ст. говяжьего бульона, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль.

  1. Мясо рубится длинными тонкими брусочками. Зажаривается на сливочном масле до изменения цвета, перекладывается в миску.
  2. На том же жире жарятся кусочки лука. Всыпается мука. Овощ жарится еще 3 – 4 минуты.
  3. Подогревается говяжий бульон. Вливается в сковородку.
  4. Когда жидкость закипит, в нее закладывается мясо. Оно присыпается солью и тушится 25 минут.

Говядина поливается сметаной и томится еще 7 минут.

Мясо, запеченное кусочками в фольге в духовке

Список компонентов: 2 ст. л. горчицы, ½ чесночной головки, 1,5 кг говядины, по 3 ст. л. масла оливы, сока лайма, белого сухого вина, специи, соль.

  1. Специи соединяются с размятым чесноком, солью. К ним вливаются все жидкие ингредиенты, выкладывается горчица.
  2. Хорошо перемешанным маринадом натирается мясо.
  3. Если есть время, говядина маринуется сутки.
  4. Мясо перемещается в «кулек» из фольги вместе с оставшимся маринадом.
  5. Печется 70 минут.

Последние 10 минут верх фольги срезается, чтобы говядина зарумянилась. Температура – 170 градусов.

Азу по-татарски

Азу – блюдо со своеобразным острым вкусом, приятным запахом тушеного мяса и овощей.

Список компонентов: по 620 г картошки и мяса для тушения, 3 бочковых огурца, соль, луковица, стакан томатов в собственном соку, чеснок, 1 ст. л. муки, зелень кинзы.

  1. Длинные тонкие полоски мяса румянятся на плите. К ним выливается вода. Она полностью покроет кусочки.
  2. Говядина тушится 80 минут.Затем снова румянится без крышки, пока не выпарится оставшаяся жидкость.
  3. К мясу высыпаются кубики лука, мука. Продукты жарятся до мягкости овоща.
  4. Добавляются консервированные помидоры без кожицы, соль, размятый чеснок.
  5. Через 6 – 8 минут тушения закладывается соломка бочковых огурцов.
  6. На отдельной сковородке до красивой корочки обжаривается соломка картошки. Солится.
  7. Картошка соединяется с мясом.

Через 6 – 7 минут нагрев плиты выключается, угощение посыпается рубленой зеленью.

Сочный и мягкий стейк из говяжьей вырезки

Список компонентов: стейк рибай – 1 шт., соль, сушеный розмарин, перец.

  1. Стейк покрывается солью и специями. Нагревается после холодильника до комнатной температуры.
  2. Жарится на раскаленной сковороде. Достаточно по 1,5 минуты каждой стороне. Боковые части также нужно обжарить, но меньше по времени.
  3. На сковороде — гриль стейк доводится до желаемой степени прожарки.

Можно готовить его и на противне — гриль в духовке при 200°.

Плов с говядиной в мультиварке

Список компонентов: ½ кг мяса, 2 луковки, 2 ст. длинного риса, 3 моркови, чеснок, соль, ароматные травы для плова.

  1. В чаше прибора до потемнения жарятся средние кусочки мяса. Они сразу солятся.
  2. После добавления кусочков лука и соломки моркови обжарка продолжается еще 8 – 9 минут.
  3. Засыпаются специи, вливается ½ ст. воды.
  4. Включается режим тушения на 70 минут.
  5. По уже готовым продуктам распределяется рис и дольки очищенного чеснока.
  6. Вливается ½ литра горячей воды.
  7. Включается подходящий режим на 45 минут.

Плов из говядины при необходимости досаливается и оставляется доходить в режиме подогрева на 20 минут.

Рагу с овощами

  1. Список компонентов: ½ кг говядины, 400 г томатов, 1 кг кабачков, сладкий перец, Средние кусочки говядины обжариваются. Покрываются солью, смесью перцев.
  2. К уже почти полностью готовому мясу перемещаются все измельченные овощи.
  3. Через 10 минут обжарки в сковородку наливается вода, она закрывается крышкой и тушится четверть часа.
  4. Последним выкладывается размятый чеснок. При необходимости блюдо досаливается и томится 6 – 7 минут.

Готовое рагу посыпается укропом.

Самые вкусные говяжьи котлеты

Список компонентов: 1 кг фарша, 6 ст. л. овсяных хлопьев, 3 маленькие луковки, 2 яйца, соль.

  1. К хлопьям выливается 1,5 ст. кипятка.
  2. В фарш вбиваются яйца. Масса солится.
  3. Весь лук мелко трется, добавляется к основной смеси.
  4. Туда же перекладывается разбухшая овсянка.
  5. Фарш вымешивается, слегка отбивается об стол, из него формируются котлеты.

Заготовки зажариваются до красивой корочки.

Пастрома из говядины в маринаде

Список компонентов: 1,5 кг говядины, 1,4 л воды, 130 г соли, 90 г белого и 60 г коричневого сахара, по 8 семян кориандра и горчицы, 3 зуб. чеснока, горсть перца горошком, по щепотке мускатного ореха и имбиря, палочка корицы.

  1. Мясо укладывается в глубокую емкость.
  2. Все прочие продукты смешиваются. Доводятся до кипения.
  3. Маринад выливается на говядину. Мясо придавливается миской с водой и перемещается в холод на 48 часов.
  4. Говядина сушится полотенцами из бумаги, ставится на 11 часов в духовку, заранее разогретую до 60 градусов.
  5. Затем печется 12 минут при 220 °С.

Пастрома остужается и заворачивается в фольгу для хранения.

Диетические рецепты из говядины

Предлагаем рецепты, которые помогут приготовить из нее диетические блюда.

Суп из говядины с горошком и цветной капустой

Список компонентов: 4 л оводы, 1 кг говяжьей мякоти, 1 ст. л. томат-пасты, 3 картофелины, луковица, соль, 160 г цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, ½ ст. замороженного зеленого горошка.

  1. Мясо кусками варится вместе с луковкой. Через полчаса овощ извлекается из кастрюли, а варка говядины продолжается еще 60 минут.
  2. Капуста режется на соцветия, зажаривается с пастой.
  3. Картошка мельчится и выкладывается в бульон с уже готовым мясом. Туда же высыпается горошек.
  4. Добавляется жареная капуста.

Блюдо варится еще полчаса.

Рецепт приготовления мяса на пару в мультиварке

Список компонентов: 640 г мяса, ½ ч. л. соли.

  1. Говядина пересыпается солью.
  2. Емкость для приготовления на пару покрывается фольгой, смазывается любым маслом.
  3. В прибор выливается ½ л сырой воды.
  4. Сверху устанавливается емкость с говядиной.

Активируется в подходящем режиме на 45 минут.

Ароматная говядина в томатном соусе с карри

Список компонентов: ½ кг говядины, луковица, 3 ст. л. томат-пасты, соль, 1 ст. л. порошка карри, щепотка сушеного чеснока.

  1. Крупные куски говядины обжариваются на масле. Лучше всего использовать оливковый компонент.
  2. К ним высыпается очень мелко нарезанный лук, соль.
  3. Продукты тушатся полчаса с пастой из томатов.

За 5 – 6 минут до выключения плиты добавляется порошок карри и сушеный чеснок.

Тушеная постная говядина с курагой

Список компонентов: ½ кг моркови, 1 кг ломтей говядины, чеснок, 2 луковицы, 90 г кураги, ½ л говяжьего бульона, соль, 2 ст. л. тертого имбиря.

  1. Куски мяса присаливаются, заливаются водой (1/3 стакана) и тушатся четверть часа.
  2. К говядине пересыпаются измельченные овощи, размятый чеснок, имбирь. Вливается мясной бульон.
  3. В конце добавляется мелко нарубленная курага.

Яство тушится на маленьком огне 1 час.

Отварное мясо, для тех, кто на диете

Список компонентов: 1 кг мясной мякоти, перец в горошке, луковица, 2 листика лавра, 1 морковка, соль.

  1. Мясо варится 40 – 45 минут при слабом кипении. Нужно постоянно снимать пену с поверхности жидкости.
  2. Добавляется целая лаврушка, перец, каменная соль, очищенные овощи.
  3. Говядина готовится еще 70 минут.

Отварное мясо нарезается ломтиками и подается с диетическими соусами.

Запеченное диетическое мясо с грибами

Список компонентов: ½ кг говядины, большая луковица, 160 г шампиньонов, соль.

  1. Мясо мелко рубится.
  2. Лук шинкуется кубиками, грибы – пластинками.
  3. Продукты смешиваются, солятся и выкладываются на промасленную фольгу.
  4. Покрытие заворачивается.

Блюдо запекается 70 минут.

С горячим из говядины сочетаются самые разные гарниры: любые крупы, овощи, макаронные изделия. Варианты мясных блюд с подливкой отлично дополнят отварную гречу, рис или тушеную брокколи. А диетические угощения лучше всего сочетать с овощным ассорти.

Мягкая и нежная говядина - это блюдо заслуживает восхищения и похвал, однако не всем удается приготовить ее удачно. Причин, по которым говядина получается жесткой и не сочной, множество. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки. Также представим несколько способов, как сделать говядину мягкой и приготовить идеальные блюда.

Покупать говядину лучше в мясных лавках, на рынке или в больших супермаркетах, где, как правило, предлагают проверенную и качественную продукцию. Хорошо если имеется возможность коснуться мяса, почувствовать его запах, проверить свежесть. К сожалению, не все магазины предоставляют такую возможность, чаще мясо продают в вакуумных упаковках. Принципы выбора говядины заключаются в следующем:

  • Лучше всего отдать предпочтение свежему, а не замороженному куску мяса. Чаще всего на рынках продают свежий местный продукт, замороженное мясо может быть иностранного производства.
  • Покупая говядину в супермаркетах, ни обращайте внимание на скидки, просто так дешево его не продадут. Значит, этот продукт низкого качества или подходят к концу сроки хранения.
  • Прежде чем положить мясо в корзину, нужно внимательно посмотреть на него, обратить внимание на цвет и запах.
  • Чтобы блюдо получилось мягким, следует избегать частей мяса, где полно сухожилий. Самым нежным мясом всегда является вырезка.
  • Важную роль играет цвет мяса, он может колебаться от светло-красного до бордового. Желтоватый или даже коричневый цвет, будет означать, что мясо испорчено.
  • Чем моложе забитое животное, тем мягче в приготовлении мясо. Молодая говядина будет мягкой и сочной, однако, менее наваристой.
  • Свежее мясо должно пахнуть кровью. Все другие запахи можно считать посторонними, возможно, что кусок обрабатывали химическим составом.
  • Обратите внимание на внешний вид. На куске не должно быть обветренных участков, приветствуется равномерный цвет.
  • Не бойтесь покупать мясо с жиром, оно должно быть сухим, но не скользким.

Если вы не планируете готовить купленный кусок говядины в течение 5 часов, его лучше заморозить. Размораживают его в холодильнике - это не позволяет потерять его питательные вещества.

Как сделать говядину мягкой и сочной при тушении

Лучше всего для тушения подходят части коровы, которые требуют длительной обработки - шея, кострец, бедерная часть, лопатка и грудинка. Процесс тушения включает в себя следующие действия:

  1. Обжаривание мяса на сильном огне с небольшим количеством жира. Главное говядину не пережарить, иначе она получится сухой, эта ошибка является очень частой. Куски должны слегка порумяниться, их нужно постоянно мешать, жарить без крышки.
  2. Согласно рецепту, кладут к мясу лук и овощи. Луку следует отвести главную роль, именно он делает мясо мягким. Почему в шашлык принято класть, много лука? Ответ на этот вопрос очевиден, лук делает его сочным и мягким.
  3. К обжаренному мясу, добавляют бульон или воду, и далее тушат под крышкой на медленном огне. Даже самое жесткое мясо станет мягким, если не упускать из вида эти очень важные моменты. Время готовности при тушении зависит от мяса, обычно на это уходит не более часа.

Попробуйте приготовить тушеную говядину по классическому рецепту . Освоив этот прием, у вас всегда будет получаться вкусное мясо.

Необходимые продукты:

  • говядина (лопатка или бедерная часть) - 1,3 кг;
  • репчатый лук - 400-450 г;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана бульона;
  • масло для жарки, жир.
  • соль, специи, лавровый лист, паприка, чеснок.

Приготовление:

  1. Раскалить масло в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезанное кусочками мясо слегка обжарить.
  2. Добавить не мелко нарезанные овощи, довести их до слабой румяности.
  3. Смешать бульон с томатной пастой, влить содержимое в казан.
  4. Довести до кипения, убавить огонь. Положить лавровый лист, тушить 15-20 минут.
  5. Далее снять образовавшуюся поверх мяса пену, добавить по вкусу соль, специи.
  6. За 5-7 минут до готовности для усиления вкуса, добавить немного чеснока.
  7. Накрыть крышкой, отключить огонь. Дать мясу настояться.

Жесткая говядина, как сделать мягкой при варке

Успех приготовления нежесткой говядины зависит от правильного маринада. Если ее заранее замочить в маринаде, она обязательно будет мягкой. Даже самую жесткую (старую говядину), можно приготовить, так что пальчики оближешь. Ключ к идеальному блюду - варка мяса, в процессе приготовления, оно обязательно размягчится. Главное соблюдать последовательность и не спешить, это может занять определенное время.

Если суп из курицы готовится быстро, говяжий бульон любит время и медленное томление. Повара предпочитают два способа закладки мяса в бульон. Одни кладут в холодную, другие -в кипящую воду. Споров по этому поводу предостаточно, ниже приведен рецепт закладки мяса в кипящую воду. Если вы решите готовить по-другому, на вкус мяса это не повлияет.

Необходимые продукты:

  • жесткая говядина (брюшина, грудинка, мясо на кости) - 1,5 кг;
  • крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист, специи, соль, вода.

Приготовление:

  1. Мясо можно варить цельным куском или нарезать. Перед варкой его нужно промыть, обрезать жилки.
  2. Вскипятить 3-3,5 литра воды. Поместить кусок в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения. Пока вода не закипит, за мясом нужно следить, иначе бульон не будет прозрачный.
  3. Как только будет заметен процесс закипания, огонь убавляют на минимум, нарывают крышкой и варят около часа.
  4. Затем снимают пену, обтирают боковые стенки кастрюли и продолжают варить на медленном огне.
  5. Кладут соль, специи, луковицу целиком и очищенную морковь. Через 25 минут или даже раньше, мясо будет готово.
  6. Мясо по этому способу будет превосходно пахнуть, и таять во рту, из бульона можно приготовить суп или борщ.

Готовим очень вкусный гуляш

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг - говядины вырезки;
  • 2 луковицы;
  • красный болгарский перец;
  • острый перец, специи;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • вода - около 0,5 литра;
  • ложка муки;
  • масло для жарки.

Приготовление:


Как при жарке сделать мясо мягким и сочным

Надежный способ смягчения говядины при жарке - уксус, он ослабляет мышечную ткань. Лучше выбрать белый или винный уксус, они не повлияют на цвет мяса. Бальзамический уксус тоже хорошо работает. При мариновании говядины, лучше отказаться от соли, тогда мясо не отдает ценный сок. После двух часов маринования говядина, готова к жарке. Подсаливают ее непосредственно на сковороде или гриле.

Необходимые продукты:

  • говядина - 900 г;
  • лук - 900 г;
  • оливковое масло;
  • уксус 2-2,5 ложки;
  • 2 ложки муки;
  • специи с солью.

Приготовление:

  1. Подготовку говядины к жарке начинают накануне. Хорошо если она полежит в маринаде несколько часов. Говядина разрезается на кубики или полоски.
  2. Затем поместите измельченную говядину в миску, добавьте нарезанный лук, всыпьте перца, добавьте оливковое масло, уксус. Положите в холодильник настояться.
  3. После чего, бросьте говядину в муку и быстро обжаривайте в казане с маслом.
  4. Когда испарится жидкость, убавить слегка огонь, накрыть казан крышкой. Мясо должно жариться и томиться одновременно. Готовность проверяем ножом и вилкой.
  5. Если, по какой-то причине, мясо получилось жестким, не отчаивайтесь.Поместите его на лист с фольгой, заверните и запекайте в духовке 15 минут.

Мягкий шашлык из говядины

Необходимые продукты:

  • говяжья вырезка (филейная часть, шея) - 2,6 кг;
  • репчатый лук - не менее 2 кг;
  • пучок петрушки;
  • специи для шашлыка с солью;
  • кориандр, прованские травы;
  • растительное масло;
  • 0,5 лимона;
  • 1 киви.

Приготовление:

  1. Говядину очистить от плевы, вымыть, просушить салфетками и нарезать кусочками.
  2. Лук нарезаем полукольцами, смешиваем его с мясом, не щадя жмем руками.
  3. Добавляем к мясу нарезанную петрушку, специи, масло, выдавливаем сок лимона, хорошенько перемешиваем.
  4. Солить шашлык за 15 минут до жарки. По поводу киви, тоже существует важный момент, его добавляют за 1,5 часа до жарки шашлыка, иначе мясо будет не вкусным. Киви очищают и мелко нарезают, перетирают с мясом и отправляют мясо в прохладное место.
  5. Чтобы получился вкусный шашлык за короткий срок, ставьте его под гнет, тогда оно быстрей промаринуется.

Нежный бефстроганов из мяса

Необходимые продукты:

  • 500 г филе, вырезки говядины;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 перец;
  • 250 мл (или больше) бульона;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2 ложки муки;
  • по 2 ч. ложки паприки и жгучего перца;
  • соль, перец, масло, приправа для мяса;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают соломкой, панируют в муке, перце и паприке.
  2. Жарят в масле, хорошо подрумянивают. Добавляют кольца лука, ломтики моркови и сладкого перца.
  3. Обжарьте все вместе, долейте бульон с томатной пастой. Все хорошенько перемешать, сдобрить приправой, накрыть крышкой и дать мясу потомиться полчаса.

Как сделать говядину мягкой и сочной при запекании

Необходимые продукты:

  • стейк из говядины - 1,5 кг;
  • приправа для мяса -1 пакет;
  • сухое вино - 40 мл;
  • французская горчица - 45 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточки розмарина;
  • оливковое масло - 15 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте маринад. Смешайте французскую горчицу, тертый чеснок, вино, специи и оливковое масло. Хорошо натрите мясо этим соусом.
  2. Заверните кусок мяса в фольгу с веточками розмарина, оставшийся соус еще пригодится.
  3. Запекать примерно полчаса на средней мощности духовки. Затем следует снять фольгу, полить сверху соусом и довести мясо в духовке до румяности.
  4. Перед подачей разрежьте мясо на ломтики. В приоритете - охлажденное мясо, подходит для нарезки и закусок.

Говядина, неоспоримо мясо вкусное, полезное, нежирное, однако несколько капризное. Частенько получается жестковатым, однообразным неинтересным по вкусу или требует длительного приготовления и многочисленных операций, дополнительных ингредиентов для смягчения или пикантности. Многие задаются вопросом, выбирая между жирноватой свининой, простой, но поднадоевшей курицей или говядиной - как вкусно, легко, быстро? Достаточно простыми и традиционно вкусными считаются гуляш, рубленый бифштекс, говядина в винном маринаде. Но хочется разнообразия.

Например, можно вкусно и просто приготовить говядину по-венгерски. Приятные особенности этого блюда в том, что нет жестких требований к мясу (любая часть подойдет), мясо мягкое, есть и нежность, и остринка, и пикантность. Полкило говядины порционно нарезать (кусочки несколько крупнее, нежели на гуляш). Обязательно обсушить, приправить традиционными солью - перцем, чуть запанировать в муке и обжарить. Обжаривать нужно правильно, это один из секретных тонкостей, как приготовить говядину вкусно. Во-первых, недолго - пару минут, во-вторых, непременно порционно, иначе мясо будет уже тушиться, а здесь важна корочка, которая удержит сочность кусочков. В-третьих, сковородка должна быть хорошо раскалена. Далее всю обжаренную говядину переложить в посуду с толстым тяжелым дном. В сковороде, где жарилось мяско, спассеровать лук (достаточно одной головки), добавить 3 чайные ложки паприки, пару ложек томатной обычной пасты, и стакан вина (предпочтительно белого, но допустимо и красное). Залить полученным соусом говядину и тушить до мягкости на маленьком огне. Можно добавить сюда еще обжаренные на сливочном масле нарезанные шампиньоны. По сезону или по возможности томатную пасту можно заменить свежими, нарезанными кружочками томатами и болгарским перцем, тогда нужно еще приправить чесноком и тмином. Это действительно ответ на вечный вопрос - как приготовить говядину вкусно, тушиться быстро, нарезать кучу компонентов не требуется, вкус неотразимый, сочность, мягкость и кусочки ощутимые, а не банальная котлета. На гарнир и гречка подойдет, и картофель, овощи.

Как еще один вариант, вкусно и быстро приготовить говядину, тоже тушеную можно без бульонов, вина, обжарки и томат пасты. Так сказать, вариант универсальный, детский. Все компоненты закладываются в посуду сразу: нарезанное средне мясо, лук полукольцами, тертая сладкая морковь, предпочтительные специи и традиционные - соль, лавровый лист, перец. Все количество произвольное, по вкусу. И секретный штрих - сливочное масло. Здесь есть и пропорция - грамм 200 на каждый килограмм заложенного мяса. И ставить, и тушить на медленном деликатном огне, бурлить не стоит этому блюду. Элементарно и потрясающе, восхитительно вкусно и нежно. Гарнир - без ограничений, а зелени можно побольше.

Порой желается говяжьих отбивных, не жирных свиных, а крепких, но все же нежных. Вот только как приготовить говядину вкусно и мягко, отбитую, сочную, но без тушения? Есть рецепт. Сначала все традиционно - подготовленные кусочки отбиваются, не фанатично, достаточно слегка. Как свинина, в тонкую паутинку она все равно разлезаться не будет, жировой прослойки - то нет, да и сочности это не добавит. Теперь кусочки нужно непременно замариновать минут на 15-25. Для этого смешивается горчица (пара ложек), майонез/сметана (столько же), соевый соус (2 можно чуть больше, ст.л.). Досолить, доперчить по желанию. Можно еще и орехи грецкие (измельченные) в маринад добавить - полстакана. Как промариновалось, приступить к обжариванию, на среднем огне, общее время минут приготовления на плите минут 10 -15. К говядине, не только отбивным, хорошо подходят сметанные соусы или соусы на вине или ином алкоголе.

Говядина – один из универсальных видов мяса, которое славится своими полезными свойствами. В отличие от свинины, говядина не слишком жирная. Она богата витаминами и железом, поэтому рекомендуется врачами для людей, страдающих анемией, беременным женщинам и детям. Многие хозяйки не умеют правильно готовить этот вид мяса, из-за чего оно делается жестким. Между тем существует несколько секретов приготовления, которые позволят сделать ее особенно мягкой.

Как сделать говядину мягкой?

Правильно приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Чтобы продукт получился мягким и сочным, важно не только правильно выбрать кусок мяса, но и грамотно его приготовить.

Состав:

  • Говядина – 1 кг
  • Кефир – 0,5 л
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Киви – 4 шт.
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Горчица – 100 г
  • Соевый соус – 100 мл
  • Пряности – по вкусу

Приготовление:

  1. Вы можете приготовить блюдо по-разному.
  2. Кусок мяса обильно смажьте горчицей и оставьте на несколько часов. После говядину можно жарить, но перед приготовлением рекомендуется промыть от горчицы. Такой вариант идеально подходит для приготовления очень жесткой и старой говядины.
  3. Нарежьте мясо на куски поперек волокон. Очистите киви от кожуры, нарежьте его пластинками, перемешайте вместе с мясом и оставьте на 15 мин. Не передержите говядину с киви, иначе она будет слишком мягкой. После такого маринада мясо можно жарить или готовить любым др. способом.
  4. Смешайте кефир со специями, поместите в маринад мясо и оставьте на ночь. С утра можете запекать или жарить мясо. Оно будет нежным и мягким.
  5. Замочите говядину в минеральной воде на несколько часов. Этот вариант подходит для мяса средней жесткости.

Как вкусно приготовить говядину?

  • Чтобы говядина получилась вкусной, важно большое внимание уделять правильному выбору мяса. Оно не должно быть слишком темным. Хорошее мясо, как правило, красного оттенка, без обветренностей, жир имеет светлый цвет без желтизны.
  • Перед жаркой мясо обязательно избавляют от жира, пленок и костей. После обмойте говядину проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • Если Вы жарите говядину кусочками, обязательно отбейте каждый специальным молоточком. Вы можете замариновать мясо, чтобы придать ему особенный вкус. В качестве маринада можно брать уксус, вино, оливковое масло, различные специи и т.д. Такое блюдо получится ароматным и сочным.
  • Во время жарки говядину на рашпере, следите за равномерностью распределения углей. Это позволит равномерно прожарить мясо и избежать пригорания.
  • Если говядина готовится в духовке, первые 15 мин рекомендуется устанавливать высокую температуру. Это поможет образовать хрустящую корочку и оставить внутри сок. Затем следует уменьшить температуру и периодически поливать мясо стекшим соком для мягкости.
  • Говядину, которая готовится на вертеле, лучше предварительно обернуть промасленной бумагой. За 15 мин до готовности снимите бумагу, чтобы мясо запеклось.
  • На сковороде этот продукт жарится исключительно без крышки и периодически переворачивается. Для мягкости предварительно замаринуйте говядину в оливковом масле с лимонным соком и специями, а также отбейте молоточком.
  • Солить мясо рекомендуется через несколько минут после начала готовки: ¼ ч.л. на каждые 400 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо порционными кусочками и сложите в глубокую миску. Нарежьте лук кольцами и положите к мясу.
  2. Добавьте виноградный уксус, соль, перец и лавровый лист. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2 – 3 дня. Перемешивайте мясо 2 раза в сутки. Когда оно замаринуется, нанизывайте его на шампуры и жарьте на мангале.

Шашлык, маринованный в газированной воде


Состав:

  • Говядина – 2 кг
  • Газированная вода – 2 л
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину порционными кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Выжмите сок из лимонов.
  2. Смешайте в глубокой миске мясо, лук, лимонный сок, соль и перец.
  3. Налейте газированную воду, перемешайте и оставьте мариноваться на 4 ч. Готовый шашлык насаживают на шампура и жарят на мангале.

Шашлык из говядины с гранатовым соком


Состав:

  • Говядина – 2 кг
  • Лимон – 3 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 700 мл
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками. Лук нашинкуйте кольцами, добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  2. Мелко порубите зелень и добавьте к луку. Приготовленный маринад смешайте с мясом и залейте белым вином.
  3. Шашлык маринуется 7 – 8 ч.
  4. Перед подачей на стол шашлык поливают свежевыжатым гранатовым соком.

Что приготовит из вареной говядины?

Салат из вареной говядины


Состав:

  • Говядина – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 5 ст.л.
  • Майонез – для заправки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо говядины промойте и отварите без соли до полной готовности. Вареное мясо охладите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке ил и разомните вилкой. Соленые огурцы нарежьте ломтиками. Смешайте в салатнице все ингредиенты, добавьте зеленый горошек. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  3. Посыпьте готовый салат рубленой зеленью и подавайте к столу.

Говядина – вкусное и питательное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень мягким и сочным. Узнав секреты грамотного приготовления, Вы сможете готовить говядину, как лучшие шеф-повара. Тем более что оригинальных рецептов с данным продуктом огромное количество!