Домой / Блины, оладьи / Чем полезен березовый сок: применение и противопоказания. Березовый сок: рецепты Как сделать из березового сока шампанское

Чем полезен березовый сок: применение и противопоказания. Березовый сок: рецепты Как сделать из березового сока шампанское

Когда весеннее солнце растапливает холодный снег, березы начинают пробуждаться от зимней спячки. Через стволы к набухающим почкам и маленьким веткам стремится березовый сок или, как его еще называют, - пасока. В нем находится большое количество минералов, и кислот, которые необходимы для и цветения березы. Дерево так много его производит, что “лишнее” она может отдать человеку. Далее мы более подробно рассмотрим, есть ли польза от березового сока.

Калорийность и химический состав продукта

Березовый сок - это жидкость, которая имеет прозрачный цвет. Она вытекает из стволов и веток, которые надломлены или перерезаны, под действием давления корневой системы. Сок начинает выделяться весной, продолжая до тех пор, пока не начнут распускаться почки. А собирать пасоку можно в апреле и аж до .

Он богат углеводами, витаминами, минералами, калием, медью, кальцием и марганцем . В пасоке находится также большое количество , фруктовых сахаров, дубильных веществ и сапонинов . Благодаря богатому химическому составу, имеет преимущество над другими витаминными смесями , при этом внешне он схож с обычной водой.

В чем еще заключается польза березового сока для организма? Его можно по праву считать низкокалорийным напитком, ведь в нем всего 22 ккал на 100 г. Во многих зарубежных странах диетологи настоятельно рекомендуют употреблять березовый сок в своем рационе.

В чем польза березового сока

Польза березового сока для для организма безусловна, поскольку в нем находятся ферменты, которые необходимы для того, чтобы укрепить иммунитет . Особенно это актуально в весенний период, когда вероятность заболеть простудными заболеваниями высока. Однако, если вы все же заболели, то дубильные вещества, которые находятся в березовом соке в большом количестве, помогут вам как можно скорее справиться с простудой.

Магний, кальций и калий занимают не последнее место в составе пасоки, поскольку являются важным элементом в поддержании сердца . При отравлении организма березовый сок также может быть полезным. Он поможет вывести токсины за короткое время . Еще березовый сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Знаете ли вы? В народе березовый сок называют живой водой, ведь он помогает поддерживать организм в тонусе и лечит множество недугов.

Лечебные свойства, как применяют продукт в народной медицине

В народной продукт используют для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний:

  • Для улучшения обмена веществ. Благодаря тому, что жидкость хорошо бродит, попадая в организм, он положительно влияет на работу желудка.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Сладкий березовый сок благотворно влияет при заболеваниях желчного пузыря и воспалении двенадцатиперстной кишки.
  • При болезнях позвоночника и суставов, например ревматизм, радикулит. Регулярное употребление поможет быстрее избавиться от недугов.

Знаете ли вы? Медицинские исследования доказали, что если принимать 1-2 стакана березового сока в день на протяжении 3 недель, он поможет справиться с весенним авитаминозом, слабостью, усталостью и депрессией.

  • При хроническом насморке березовый сок следует пить по 1 стакану каждое утро. При простуде или кашле пасоку рекомендуется немного подогреть и разбавить молоком, добавляя небольшое количество крахмала или муки.

Косметические свойства

На сегодня сок березы все чаще можно встретить в косметических средствах. Регулярное использование пасоки благотворно влияет на вашу кожу и волосы.

В первом случае березовый сок используют в качестве пенки и тоника, его польза проявляется в том, что он хорошо очищает и освежает кожу. Так как срок его хранения маленький, даже в холодильнике,то его можно заморозить в формочках для льда. Кубиком замороженного сока протирают лицо, шею, область декольте. Такая процедура тонизирует и увлажняет кожу. Для уставшей и тусклой кожи лица можно приготовить маску на основе березового сока.

Для этого потребуется голубая или белая глина, которую можно приобрести в аптеке. Разбавлять ее следует нектаром до консистенции густой сметаны и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть маску нужно березовым соком. Такую процедуру проводить 2 раза в 7 дней. На основе березового сока можно приготовить крем-маску, чтобы насытить кожу витаминами и разгладить мелкие морщины. Для этого нужно смешать 50 г ростков пшеницы, 200 г облепихи и 2 столовые ложки березового сока.

Какая еще может быть польза от березового сока в качестве косметического средства? Он способен придать волосам блеск и силу, для этого после мытья головы их нужно ополоснуть березовым соком. Если волосы жирные, приготовьте лосьон на основе пасоки. Для этого смешайте 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока и чайную ложку поваренной соли. Приготовленную смесь перелейте в темную стеклянную банку, добавьте стакан водки и очень тщательно перемешайте.

Лосьон нужно поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока втирайте его в кожу головы перед мытьем и укутайте волосы полотенцем. Через 1,5 часа вымойте волосы шампунем. Повторять данную процедуру необходимо 10 дней, потом сделать перерыв на такой же срок, и затем опять повторить курс лечения. Из нектара можно приготовить питательную маску. Нужно смешать пасоку и репейное масло в пропорции 3:1 и нанести на волосы, затем укутать полотенцем и подождать 20 минут, после этого вымыть волосы шампунем.

Использование березового сока для приготовления напитков

Поскольку сок содержит от 0,5 до 2 % сахара, его можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления напитков на любой вкус, например, кваса, сиропа, мультивитаминного сока или .

Березовый квас

Березовый квас - это вкусный тонизирующий напиток. Польза березового кваса для организма проверена временем, регулярное употребление благоприятно влияет на человека. Для приготовления кваса не рекомендуется использовать пластиковую тару, лучше всего подойдут стеклянные банки. В 1968 г. была разработана методика по изготовлению кваса из березового сока. В него добавляли дрожжи, молочнокислые бактерии и сахар.

После того как началось брожение, квас следует охладить до 6 °C, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить его нужно в прохладном, темном месте. Если для приготовления кваса использовать березовый сок с жареным ячменем, можно получить довольно оригинальный напиток.

Важно! Если ячмень обжарить до темного цвета, то у кваса будет горьковатый вкус.

Приготовление настойки на березовом соку

Если приготовить настойку из березового сока, то она будет иметь своеобразный запах и вкус. На сегодня появилось большое количество рецептов для ее приготовления. Приготовив настойку с прополисом, вы оцените ее по достоинству, ведь не зря она самая популярная. Готовится она очень просто: потребуется березовый сок, и водка. Измельчив прополис, заливаем его водкой и настаиваем трое суток, как можно чаще встряхивая. Далее разбавляем настойку березовым соком.

Мультивитаминный сок на основе березового

Мультивитаминный сок на основе березового - это отличный напиток, и чтобы его приготовить, не потребуется много усилий. Поскольку березовый сок сладкий на вкус, он хорошо сочетается со свежими

Лучше всего, березовый сок пить свежим, по 3 стакана в день на протяжении всего времени сбора.

*Березовый сок принимают для общего укрепления организма, повышения иммунитета.

*Он очищает кровь, оказывает кроветворное и регенерирующее действие, улучшает обмен веществ, способствует растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

*Служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и противовоспалительным средством.

*Березовый сок пьют при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.

*Соком полощут горло при ангине и стоматитах.

Березовый сок не только вкусен, но и полезен и наилучший лечебный эффект достигается при сочетании его с другими средствами.

Березово-брусничный напиток принимают как мочегонное, при подагре, артритах, отеках, ревматизме. 150гр. ягод брусники промыть и отжать сок. Выжимки залить литром березового сока и варить на водяной бане 5 минут. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры. Влить туда отжатый сок и подсластить медом. Напиток нужно выпить за 2 дня.
Также готовится напиток с соком рябины. Это будет хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют и при ревматических болях, и камнях в почках и мочевом пузыре.

Березово-лимонный напиток богат органическими кислотами и витамином С. Он освежает, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает при гипотонии. 6 лимонов хорошо промыть, удалить семена, пропустить через мясорубку и залить литром березового сока. Настоять в холодильнике 2 суток. Затем добавить 500гр. меда и снова поставить в холодильник на 2 суток. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Березово-овсяный напиток рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 литрами березового сока и настоять ночь в холодильнике. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до уменьшения объема на ½. Настой процедить. Принимать по 150мл 3 раза в день в течение месяца.

Помимо лечебного эффекта березовый сок оказывает и хорошее косметическое воздействие. Березовым соком протирают кожу при экземах, угрях, для очищения и увлажнения сухой, чувствительной кожи. Кубиками льда, состоящими из березового сока, хорошо протирать кожу лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой. Березовым соком полезно ополаскивать волосы при перхоти, для усиления их роста и уменьшения жирности.

Помните, что противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.


http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13672/

Березовый сок, или березовица, как его называют в народе, - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.



Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля.

Насколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать: если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.



После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах, в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!


http://www.homearchive.ru/recipe/r0008.html

Березовый сок - это нечто святое! С приходом весны многие потянутся и уже потянулись в лес за чудотворным напитком. Хотя, если брать чисто химический состав сока, - это всего лишь слегка подслащенная водичка. Но "водичка", которую деревья вытягивают прямо из земли, - настоящий сок земли, и как раз та самая структурированная вода, о которой сейчас так много говорят. В качестве носителя информации о земле березовый сок наиболее благоприятен именно для тех, кто живет, где собирает сок. И хотя элементарное замораживание воды с последующим размораживанием тоже сообщает воде эту самую структуризацию. Только, "на порядок" меньшую, чем у берёзового сока! Не случайно во всех русских сказках есть образ богатыря, который устав в битве, припадает грудью к матери сырой земле. Поэтическая аллегория имеет четкую физическую подоплеку: припадать грудью к матери сырой земле означает в некоторых случаях буквально - пить березовый сок. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек... [Кстати, напоминаем, все наши сказки - это методички по выживанию в экстремальных ситуациях, в них заложена мощнейшая информация о жизни.]

Так вот, фактически один глоток березового сока - и, можно сказать, Вы обеспечены здоровьем на весь ближайший год! Но, сок должен быть правильно взят и правильно употреблен. Существует несколько способов, как брать березовый сок, один из самых распространенных - аккуратное подрубание ствола и подставление баночки. Некоторые ходят в лес с дрелью, просверливают дырочку, а по окончанию процедуры закрывают ее древесной пробкой. Однако даже эти небольшие "раны" для березы весьма существенны. И берёза, "ощущая боль", может и в буквальном смысле слова ограничить живительные свойства своего сока. И Вы практически никакого эффекта не получите. Конечно, удовольствия от глотка чистейшей воды у Вас никто не отнимет, но вот информационная, самая важная составляющая, - останется для Вас недоступной. Есть же наиболее экологичный способ. Каждый год береза сбрасывает нижние отмершие ветки, уже весной они слегка наклонены к земле. Повреждение этих веток для березы наименее болезненно. Чтобы взять сок, нужно две-три нижних ветки примерно с палец толщиной надломить, надеть на них полиэтиленовые бутылочки - (0,5 литра), и через час в каждой бутылочке набежит грамм 100-130 сока. Пить сок следует не позднее, чем минут через 15-20 после взятия. Практически бессмысленно приносить его домой, так как вне леса он теряет главные свои целебные свойства (структуризацию). Запомните, - не важно, сколько выпить - три глотка или три литра, эффект будет один и тот же. Не забудьте, кстати, перед питьем перелить сок в кружку, в идеале - деревянную. Есть основания предпологать, что пластиковая посуда при контакте с телом человека (в особенности, - с губами) вносит "свою информационную составляющую", к берёзовому соку отношения не имеющую. Постарайтесь выпить добытый березовый сок в одиночестве. Но вот если судьба подарила Вам выход в лес с друзьями или семьей. Это случай особый... В таком случае Вы можете ""умножить" его целебную силу, совместив с ещё одни русским обычаем, - братиной. После бережного взятия сока (по приведённой выше технологии) можно расположиться возле самого дарующего его дерева в кружочек. И, передавая "чашу" с напитком (а по-старинному - братину) из рук в руки, как делали это наши предки, проговаривать при этом по очереди добрые слова в адрес и присутствующих, и отсутствующих. Так можно добиться эффекта эмоционального раскрепощения, именно того, который достигается в обычных условиях при примитивном употреблении алкоголя. А вот против людей, которые бездумно идут в лес и по-хамски берут березовый сок, иногда даже срубая дерево целиком, в природе есть страж. Этот страж - тот самый клещ энцефалитный, именно он "охраняет" березу. Появление клещей, - предупреждение: не умеешь общаться с природой, бойся клеща, не ходи в лес. Ведь мы приходим в лес - в гости. Но представьте, - гость вдруг начинает устанавливать в чужом доме свои порядки?! Хозяин имеет тогда право "оружие" применить? Но если человек ведет себя в гостях как положено (вспомним ещё раз сказку), то его и за стол сажают, и медком угощают, и спать кладут, и в баньке парят, и добрым советом наутро в дорогу провожают...


http://rosecoresurs.siteedit.ru/page16

Полезность берёзового сока была подтверждена современной наукой - оказалось, что он содержит не только виноградный сахар, а ещё и целую гамму минеральных солей (калия, кальция, железа, меди, натрия, фосфора), ферменты и азотистые вещества, необходимые для жизнедеятельности нашего организма.

Количество алкогольных напитков, которые приготавливаются сегодня в домашних условиях самогонщиками и виноделами, впечатляет своим разнообразием и ассортиментом. В качестве сырья и основ домашние умельцы используют огромное множество продуктов и других составляющих. Иногда напитки изготавливаются на основе не только конкретных продуктов, а сиропов и соков. Один из таких соков, который стал основой для приготовления настойки – это березовый. Хотя он считается соком из разряда рядовых и не отличается яркими вкусовыми и ароматическими свойствами, но если он используется в качестве главной составляющей настойки, то конечный продукт является качественным и необычайно вкусным.

Сегодня существует даже не один, а несколько рецептов приготовления настойки из березового сока. Каждый из них отличается своим подходом и последовательностью выполнения шагов в технологии. Но какой бы рецепты не выбрал домашний мастер, он может быть уверен, что в итоге на его столе будет стоять вкусный, крепкий и ароматный напиток.

Рецепты настойки из березового сока – экспериментируем с удовольствием!

Березовый сок сегодня используется не только для приготовления легких настоек, но и для традиционных самогона, вина, браги и водки. Если же домашний умелец поставил перед собой цель изготовить из этого сока именно настойку, то ему понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пчелиный прополис – 200 г;
  • Самогон или водка – 1 л;
  • Березовый сок – в желаемом количестве.

Технология приготовления не осложнена какими-то сложностями или долгими процедурами. Прополис измельчается и засыпается в стеклянную бутылку, после чего заливается водкой. Бутылку тщательно трясут, чтобы вся масса перемешалась в одно целое, на протяжении приблизительно 30 минут. После этого напиток настаивается в течение 3 суток, в течение которых бутылку регулярно встряхивают. По прошествии 3 суток, в настойку заливают березовый сок по вкусу и прежде чем подать ее к столу, охлаждают в холодильнике.

Благодаря тому, что березовый сок обладает также целебными свойствами, из него приготавливают не только вкусные алкогольные напитки, но и косметические средства, а также лечебные настойки. Один из рецептов такой настойки, которая применяется в качестве масок для головы и волос, требует наличия следующих составляющих:

  • Березовый сок – 2 стакана;
  • Березовая кора – 1 небольшой кусочек;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Водка – 1 стакан.

Технология приготовления такой настойки также проста и вполне реализуема в обычных домашних условиях. Для того, чтобы ее изготовить необходимо:

  • Березовый сок, соль, кора и мед тщательно перемешиваются до тех пор, пока не растворится соль и переливают в темную посуду;
  • В эту же посуду заливают водку и снова тщательно перемешивают;
  • Всю массу настаивают в течение 10 дней, после чего настойка готова к использованию.

Настойку наносят прямо на волосы и выдерживают в течение 40 минут. Если речь идет о крашенных или поврежденных волосах, то для них это будет настоящим витаминным торжеством и праздником.

Такая же настойка является эффективной и практичной в уничтожении перхоти и борьбе с ней. После ее применения волосы приобретают живой оттенок и привлекательный блеск, поэтому такой настойкой спешат воспользоваться не только женщины, но и мужчины.

В руках умелых домашних виноделов, березовый сок становится эффективным ингредиентом для приготовления алкогольных напитков, которые порадуют даже самых изысканных гурманов и ценителей спиртного.


Алкогольные напитки из березового сока рецепты

Весна – это пора нехватки витаминов, но также кладезь продуктов для их пополнения. Так, самым простым из них есть домашний квас из березового сока. Этот бодрящий напиток придаст вам сил и наполнит ваш организм нужными микроэлементами и минералами на весь день. Его пьют, когда необходимо прочистить и улучшить работу органов пищеварения, вывезти из организма естественным путем токсины и шлаки.

На сегодня существует большое количество рецептов, как сделать квас из березового сока в домашних условиях. Рассмотрим несколько самых распространенных и простых. Стоит заметить, что сок из березы необходимо брать добытым сразу.

Сок из березы (свежедобытый, не больше десяти литров);

Сахар (500 г);

Сушенный изюм (50-100 г).

Способ приготовления:

1. В домашних условиях процеживаем березовый сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

2. Промываем и чистим от корешков купленный изюм.

3. Засыпаем его сахаром.

4. Смешиваем изюм, сок и сахар до полного растворения последнего.

5. Заготовленную смесь разливаем в трехлитровые банки и закрываем их тканью, закрепив ее с помощью простой резинки. Квас должен настояться в теплом месте на протяжении трех дней.

6. Готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам, графинам или банкам.

Срок хранения такого кваса – до 120 дней в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и при температуре до +10 градусов по Цельсию.

Как приготовить домашний квас из березового сока и меда.

Ингредиенты:

Сок березовый (свежий, не больше 10 л);

Лимон (среднего размера, 3-4 шт.);

Изюм (3-5 шт.);

Дрожжи (живые, 50 г);

Мед (недавно собранный, 30-40 г).

Способ приготовления:

2. Приготовленное сусло наливаем в глубокую тару.

3. Выдавливаем лимон и добавляем его к соку.

4. В смесь высыпаем дрожжи, изюм и вливаем мед.

5. Будущее питье тщательно перемешиваем и разливаем по трехлитровым банкам.

6. Напиток в сосудах плотно закрываем крышкой и ставим в холодное место на 3-4 дня.

Данный рецепт идеально подходит для укрепления иммунитета, а также при лечении простудных заболеваний в холодное время года.

Домашний квас из березового сока и хлеба

Ингредиенты:

Сок березовый (свежий, 2-2,5 л);

Бородинский хлеб (черствый, 2-3 кусочка, отделенные от мякоти);

Сахар (125 г);

Изюм (50 г);

Кофе (зерна, 50 г).

Способ приготовления:

1. Очищаем березовый сок от инородных тел и процеживаем через толстый слой марли.

2. Слегка обжариваем зерна кофе в сухой сковородке.

3. Моем изюм, выкладываем его на чистое полотенце, чтобы он подсох.

4. Берем трехлитровую банку и кладем в нее изюм, сахар, кофе. Данные ингредиенты заливаются березовым соком.

5. Берем резиновую перчатку, делаем в ней иголкой небольшое отверстие, накрываем ею банку и ставим в теплое место.

6. Когда через несколько дней перчатка станет вертикально над банкой, значит напиток начал брожение.

7. Дожидаемся, когда перчатка примет предыдущее положение, процеживаем квас и ставим в холодильник. Ждем где-то дня 2 и можно пить.

Приготовленный данным образом напиток не отличается от настоящего кваса, сделанного из хлеба.

Источник

babapovariha.ru

Скоро, а может быть уже и сейчас, в березах начнётся весеннее сокодвижение, которое продлится всего две, в лучшем случае три недели. Это короткое время мы тоже будем в движении, запасаясь полезнейшим зельем, которое нам бесплатно даёт сама природа. И, как это часто бывает, одной из самых приятных форм хранения березового сока по-прежнему остается домашнее вино.

Когда солнечные осенние деньки подходят к концу, лиственные деревья начинают накапливать сахара и питательные вещества в корнях, чтобы обеспечить первоначальный рост листьев весной следующего года. Именно этот процесс приводит к изменению цвета и опаданию листвы. Весной, когда солнце начинает согревать почву и древесину, накопленные в корнях запасы устремляются вверх. Этот процесс называется сокодвижением и берёзы, нам на радость, среди другой флоры в этом прилично преуспели.

В прошлой статье я рассказывал, как из березового сока приготовить вкусный и освежающий квас. В ней вы найдете некоторые рекомендации по сбору сока, а также, возможно, некоторую полезную информацию, которая может пригодиться для приготовления вина из березового сока. Березовое вино – напиток спорный. С одной стороны, его готовят уже несколько сотен лет (преимущественно в Северной Европе), как и березовое пиво, а значит, что-то в нём всё же есть. С другой стороны, вкус березового сока не назовёшь выдающимся, чтобы из него можно было получить яркий ферментированный напиток.

Берёза вишнёвая (Bétula lénta, она же береза сладкая, или тягучая) растёт в Белоруссии, в Прибалтике, а также в некоторых районах России (Центральный Чернозёмный район, Москва, Питер, Калининград). Несмотря на своё название, сок сладкой березы не очень сладкий, но его много и он содержит приятный аромат и вкус, похожие на плоды Винтергрина (растение из рода Гаультерия, обладают приятным ароматом и вкусом, часто используется для приготовления эфирных масел), что позволит получить вино более высокого качества.

Тем не менее, готовить его я рекомендую. Если вы всё сделаете правильно и вино получится, то у вас будет в закромах довольно интересный виноматериал, который, даже если вы не оцените его в первозданном виде, можно будет пустить на приготовление других алкогольных напитков, к примеру, белого вермута. Впрочем, спешить списывать со счетов этот нектар не стоит, он может сильно запасть вам в душу и оставить там на долго приятное послевкусие. Я, в свою очередь, могу уменьшить возможную суетливость двумя проверенными рецептами, которые считаю самыми удачными. Наслаждайтесь!

Вино из березового сока без дрожжей

  • 24-25 л березового сока
  • 6 кг сахарного песка
  • 1,2 кг изюма
  • 6 средних лимонов

Прежде всего, нужно проверить изюм на наличие диких дрожжей. Для этого из небольшого количества приготовьте закваску, рецепт которой описан в этой статье с рецептами изюмных вин. Из всего изюма закваску готовить не обязательно, главное запустить брожение, а сам изюм в большей степени нужен для подпитки дрожжей и коррекции вкуса. Когда вы убедитесь, что изюм подходящего качества, закипятите процеженный сок в кастрюле подходящего объема. На медленном огне уваривайте сок до тех пор, пока его общий объем не составит около 20 л (заранее замерьте объем кастрюли и сделайте отметку).

В горячий выпаренный сок добавьте сахар и мешайте до полного его растворения (разумней растворить только часть сахара, а остаток вносить в процессе тихого брожения порционно). Дайте суслу остыть до 25оС, выдавите в него сок лимонов (можно добавить цедру с 2-3 штук) и добавьте изюм с закваской. На первичном брожении вино можно оставить прямо в кастрюле, накрыв её марлей и обеспечив подходящую температуру. Периодически содержимое кастрюли перемешивайте, сбивайте изюмную шапку, чтоб не закисала. Примерно через 7-8 дней вино можно переливать в ферментер (не процеживать) и устанавливать гидрозатвор. Сбраживайте досуха (на диких дрожжах это может длиться до 3 месяцев).

Через месяц-два тихого брожения вино можно снять с осадка и процедить. Когда брожение прекратится полностью, снимите напиток с осадка, перелейте в чистую сухую ёмкость, установите гидрозатвор и отправьте на дозревание в прохладное место на 6 месяцев. Периодически проверяйте гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение прекратилось полностью. При появлении осадка вино сливайте. Через полгода его при желании можно разлить в бутылки. В результате получается легкое сухое вино с приятными фруктовыми и земляными тонами во вкусе. Такой напиток станет достойной альтернативой просекко в вашем идеальном Спритце.

Рецепт березового вина «по-английски»

Рецептов вина из березового сока с культурными дрожжами огромное количество. Этот старинный английский рецепт показался мне наиболее удачным и простым в приготовлении. Его можно готовить и на диких дрожжах с изюмной закваской.

  • 9 л свежего березового сока
  • цедра и сок 4 лимонов (часть можно заменить лаймом)
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • 2 кг сахарного песка
  • 1 кг изюма
  • подпитка для дрожжей*
  • 1 уп. дрожжей для белого вина**
  • добавки по вкусу***

* - вместо подпитки для дрожжей можно использовать концентрированный сок белого винограда в количество 500 мл;

** - для сбраживания березового сока идеально подходят дрожжи Шерри, Токай, Рислинг и им подобные;

*** - различные ароматные травы и специи в умеренных количествах, также часть сахара можно заменить цветочным мёдом.

Березовый сок нагреть примерно до 75оС и поддерживать такую температуру минут 20. Снять с огня, перелить в ферментер, добавить сахар, изюм (не добавлять, если готовите на закваске), цедру цитрусовых, перемешать до полного растворения сахара и дать остыть до 25-27оС. Добавить сок цитрусовых, дрожжи (или изюмную закваску), подпитку для дрожжей или концентрированный виноградный сок. Горло ферментера накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 5 дней. Через 5 дней процедить сусло через несколько слоёв марли в чистый сухой ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение (2-3 месяца). Дальше действовать по инструкции из первого рецепта (выдержка 6 месяцев в прохладном месте, периодическое снятие с осадка, розлив в бутылки).

therumdiary.ru

Березовый сок - очень ценный природный продукт. Благодаря своему химическому составу он обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом и имеет массу других

полезных свойств

На Руси из березового сока издавна делали вкуснейшие напитки. Почему бы и вам не освоить их приготовление?

Рецепты с березовым соком предлагает AnyDayLife.

Березовый квас

Благодаря высокому содержанию сахаров (в березовом соке содержится до 2% фруктозы, глюкозы и сахарозы) березовый сок быстро начинает бродить. Это его свойство используют для приготовления березового кваса . Есть несколько рецептов кваса из березового сока, которые мы предлагаем вам попробовать.

Для приготовления кваса по первому рецепту вам потребуются такие ингредиенты :

  • березовый сок - 1 л
  • дрожжи - 15 г
  • изюм - 3 шт.
  • лимонная цедра - по вкусу

Нагрейте сок до 35 градусов. Добавьте в него остальные ингредиенты, перелейте в банку, плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте как минимум на неделю.

Если вы решите воспользоваться вторым рецептом приготовления кваса, запаситесь таким набором продуктов :

  • березовый сок - 5 л
  • дрожжи - 25 г
  • мед - 15 г
  • изюм - 2-3 шт. на одну бутылку кваса

Процесс приготовления не слишком отличается от предыдущего рецепта: в слегка подогретый сок добавьте дрожжи и мед. Разлейте жидкость по бутылкам и в каждую бутылку положите по 2-3 изюминки. Поставьте бутылки в темное прохладное место. Квас будет готов примерно через 5 дней, но лучше настаивать его в течение 1-2 недель.

Березовый квас обладает довольно длительным сроком хранения: вы сможете пить приготовленный квас до самого конца лета.

Березовик

Березовик - это алкогольный напиток на основе березового сока. Готовят его с добавлением водки или портвейна. Предлагаем три рецепта березовика на выбор.

Чтобы приготовить березовик по первому рецепту, возьмите :

  • березовый сок - 5 л
  • портвейн - 750 мл
  • водку - 500 мл
  • сахар - 1,2 кг
  • изюм - 600 г

В бочонок заливают березовый сок, портвейн и водку, добавляют сахар и изюм и тщательно перемешивают содержимое бочонка до полного растворения сахара. Плотно закупорив бочонок, ставят его в холодное место (предпочтительно в холодильник) на 2-2,5 месяца. По истечении этого времени напиток процеживают, разливают по бутылкам, тщательно закупоривают и фиксируют пробки проволокой. Бутылки кладут в погреб или другое прохладное место в горизонтальном положении.

Для приготовления березовика вторым способом вам понадобятся :

  • березовый сок - 5 л
  • портвейн - 1 л
  • сахар - 1,6 кг
  • лимоны - 2 шт.

В бочонке смешивают березовый сок, портвейн, сахар и измельченные лимоны (с кожицей, но без семян). Дальше поступают так же, как и в предыдущем рецепте. Напиток можно употреблять спустя три недели после разлития по бутылкам.

Третий способ приготовления алкогольного напитка из березового сока предусматривает использование таких ингредиентов :

  • березовый сок - 5 л
  • водка - 1 л
  • сахар - 1,6 кг
  • дрожжи - 2 ст. л.
  • лимоны - 2 шт.

Березовый сок перелейте в эмалированный таз, добавьте сахар и перемешивайте, пока сок не растворится. Поставьте таз на огонь и уваривайте, постоянно помешивая, пока объем сока не уменьшится на треть. Во время варки время от времени снимайте пену.

Снимите таз с огня и процедите уваренный сок через несколько слоев марли в бочонок для напитка. Остудите сок до температуры 40 градусов, влейте водку, добавьте разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Лимоны нарежьте кружочками и тоже положите в бочонок (предварительно убедившись, что извлекли все косточки).

Поставьте бочонок в теплое место на 10-12 часов, чтобы начался процесс брожения. После этого уберите его в холодильник. Через семь недель процедите напиток и разлейте по бутылкам так же, как и в предыдущих рецептах.

Березовое вино

Вино из березового сока готовится быстрее, чем березовик - его можно будет пить уже через две недели. Для приготовления вина возьмите :

  • березовый сок - 6 л
  • белое столовое вино - 1 л
  • сахар - 350 г
  • лимон - 1-2 ломтика
  • сухие дрожжи - 1/2 ч. л.

Перелив сок в эмалированный таз, растворите в нем сахар. Поставив таз на огонь, уварите сок до объема 5,5 литров, регулярно снимая пену. В бочонок положите лимон и вылейте вино, влейте горячий березовый сок. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 дня. После этого закупорьте емкость и поставьте в прохладное место. Вино будет готово через две недели.

Также березовый сок можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками, травяными настоями и отварами - получится вкусный, полезный и хорошо утоляющий жажду напиток.

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.