Домой / Хачапури / Как сделать самогон из муки в домашних условиях. Самогон из муки – лучшие рецепты Рецепт самогонки из муки

Как сделать самогон из муки в домашних условиях. Самогон из муки – лучшие рецепты Рецепт самогонки из муки

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Самогон на основе злаковых культур является самым востребованным и популярным в мире.

Мука из разных зерновых — важный ингредиент для рецепта алкогольного напитка, но этот материал имеет свою специфику — необходимо дополнительно осахаривать брагу, что добавляет процессу сложности.

Рецепт самогона из ржаной муки


Для приготовления нужно взять 19 л очищенной питьевой воды, 4 кг муки (ржаной) и 100 г прессованных дрожжей .

Этапы приготовления:

  1. смешать 2 л охлажденной воды и 8 л кипятка, в полученную теплую жидкость добавить 4 кг муки и перемешать полученную смесь до однородной консистенции;
  2. отставить емкость на полтора часа, по истечении времени долить 3 л холодной воды и повторить смешивание;
  3. в отстоянную 30 минут смесь воды и муки долить последние 6 л охлажденной и очищенной воды, растворить прессованные дрожжи;
  4. отставить брагу на 3-4 суток, затем приступить к перегонке.

Используя такую же дозировку и алгоритм, можно приготовить напиток из пшеничной муки. Вот такой самогон из ржаной муки.

Самогон на основе ферментов и муки

Особенность этого рецепта в том, что продукт перегонки получается чрезвычайно крепким, но при этом обладает приятным ароматом и мягко пьется.

Для приготовления надо взять 3 кг муки, 12 л очищенной питьевой воды, ферменты А, Г, дрожжи для зерновой браги. В чуть теплую воду ввести ферменты (согласно способу применения для холодного осахаривания) и муку. Тщательно перемешать, размяв все комочки.

Дрожжи растворить, настоять 15 минут и добавить в смесь. Размешав все ингредиенты оставить брагу в теплом месте (наилучшая температура для брожения — 28 градусов). После того, как процесс брожения стихнет — жидкость можно перегонять. Как видите такой самогон из муки очень прост (рецепт) в приготовлении .

Рецепт приготовления самогона из кукурузной муки


Состав браги:

  1. Вода очищенная — 5л.
  2. Мука кукурузная — 1,5 кг.
  3. Сухие дрожжи — 5 г.
  4. Солод — 200 г.
  5. Дубовая кора.

В муку тонкой струей добавить подогретую до 50 градусов питьевую воду, помешивать до состояния однородной массы, отставить на 15 минут, периодически мешая. Затем подогреть до 65 градусов и снова повторить 15-ти минутный перерыв, размешивая. После, на максимально возможном огне, выдержать емкость 20 минут, непрерывно мешая до состояния густой и однородной массы без комочков. Охладить до 65 градусов . В это время надо размягчить солод — перемолоть и залить теплой водой, вести в общую массу и смешать. Смесь должна получится жидкой.

Емкость плотно обмотать ветошью, утеплить и оставить настаиваться на ночь. Утром снять утепление, замерять температуру — необходимо достичь отметки в 30 градусов. Если за ночь смесь не остыла, надо подождать еще.

Развести дрожжи согласно инструкции и внести в охлажденный до 30-35 градусов затор. Все перемешать и оставить на период брожения (от 3 до 5 суток).

Когда видимые признаки брожения исчезнут, брага осветлится и станет горьковатой на вкус — ее можно перегонять.

Специалисты рекомендуют перегонять брагу из кукурузной муки дважды, а после этого полученный самогон разлить по бутылкам и закупорить дубовыми пробками (или добавить в емкость немного дубовой коры). Оставить самогон в прохладном и темном месте на 8 месяцев — в результате получится напиток, приготовленный по рецепту классического американского виски.

Рецепт с использованием ржаного солода и пшеничной муки

Спиртное двойной перегонки по этому рецепту будет особенно мягким и с тонким ароматом.

Ингредиенты: 5 л очищенной питьевой воды (можно родниковой), 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (прессованных) и 150 г ржаного солода (зеленого) .

На водяной бане подогреть 5 л воды до 50 градусов. Непрерывно помешивая всыпать тонкой струей муку. Оставить на огне на 20 минут. Увеличить температуру еще на 10 градусов и держать 15 минут. Добавить огонь на максимум, и вскипятить смесь. Процесс кипячения не останавливать 40 минут, периодически помешивая заготовку.

Сняв с огня охладить до 60 градусов и добавить размолотый ржаной зеленый солод, предварительно залитый теплой водой. Полученную брагу оставить в тепле на 4 часа. Затем охладить емкость до 30 градусов и ввести разведенные по рецепту дрожжи.

Перегонять после завершения брожения.

Самогон из зерновых культур готовится немного сложнее, чем привычные в нашей стране рецепты, но осилив процесс можно получить качественный напиток.

Видео рецепт

Приготовлением дома крепких спиртных напитков уже никого не удивишь. Спирт, самогон, водка, коньяк, ликер – все это легко производят опытные самогонщики. В ход идут различные продукты и средства. Но далеко не все могут сделать самогон из муки в домашних условиях, т. к. этот рецепт требует знаний и времени.

Для успешного приготовления самогона на муке, следует провести специальный процесс «осахаривания». Дело в том, что мука сама по себе не содержит сахар, так необходимый для брожения.

Чтобы добиться нужного ингредиента, необходимо правильно соблюдать температурный режим и приготовить брагу. Для этого используют дрожжи, специальный солод, который можно купить или приготовить самостоятельно, а также покупные ферменты глюкаваморин и амилосубтилин.

Приготовить зеленый солод в домашних условиях не сложно, но зато будете уверены в его качестве:

  • возьмите 1,5 кг пшеницы, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы покрыло верх;
  • накройте тканью или полотенцем, и поставьте в теплое место на 2-3 дня;
  • когда появятся ростки и немного прорастут, приблизительно 2-3 см, перемелите все через мясорубку. Солод готов.

Вместо пшеничных зерен, можно взять ржаные или ячменные.

Особенность самогона из муки заключается в том, что нет необходимости добавлять сахар, лишь по желанию в некоторых рецептах, в зависимости от того, какой самогон хотите получить, дешёвый или качественный.

Важно! Несмотря на трудоемкость и затраты крепкий напиток получается отменного вкусового качества, который понравится даже прихотливым гурманам.

Для приготовления рекомендуется использовать пшеничную муку высшего качества. В ней содержится больший процент крахмала, он лучше поддается извлечению, чем из низкосортных и качество самогона получается выше. Помол в данном случае не играет роли, можно использовать 1, 2 сорт. Совсем непригодна мука с признаками прелости, порченная, с насекомыми.

Вода для браги должна быть мягкой. Лучше использовать фильтрованную, бутилированную, родниковую или набрать из крана и дать отстояться день-два.

Рецепты браги из муки для самогона

Готовиться брага из муки несколькими способами. Рассмотрим самые простые рецепты, доступные каждому в домашних условиях.

Из ржаной муки

Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 кг;
  • сухой солод — 1 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.

Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.

Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.

  1. В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
  2. Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
  3. Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
  4. Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
  5. Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.

Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.

  1. Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
  2. Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.

До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.

Важно! Брожение должно проходить только в теплом, проветриваемом помещении.

Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.

Рецепт из пшеничной муки

Брагу из пшеничной муки можно готовить аналогичным способом, как из ржаной, или используя другой метод – заварить холодным способом. Для приготовления возьмите 4 кг муки, 100 г сырых дрожжей, и 19 л очищенной воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Закипятить 8 л воды и затем влить в кипяток 2 л холодной.
  2. Постоянно помешивая всыпать всю муку тонкой струей, и тщательно перемешать миксером, чтобы не образовалось комков.
  3. Затем добавить еще 3 л холодной воды и оставить на 1,5 часа, чтобы клейковина набухла.
  4. По истечении времени развести дрожжи по инструкции и вместе с оставшейся холодной водой влить в кастрюлю.

Будущую брагу из пшеничной муки оставить на 4 дня в теплом помещении, предварительно накрыв марлей или тонкой тканью.

Мучная брага с сахаром

Для приготовления бражки для самогона с сахаром используйте рецепт, в котором можно совместить все виды муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, ячменная, или применить одну из них.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 5 кг.
  2. Вода – 23 л.
  3. Мука – 5 кг.
  4. Ржаная закваска – 400 мл.

Для начала необходимо приготовить ржаную закваску.

  1. Стакан воды смешивается со стаканом муки, до образования консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков.
  2. Оставить на сутки в теплом месте, предварительно накрыть тканью, смоченной в воде. По мере высыхания ткани, ее следует опять смачивать.
  3. Через один день добавить еще 50 мл воды и столько же муки и оставить закваску дозревать еще на 2-3 дня.

Важно! Готовая закваска будет испускать запах брожения и на поверхности появятся пузырьки.

Теперь можно приступать к приготовлению мучной браги с сахаром. Нагрейте воду в большой кастрюле до 25-30 градусов. Всыпьте весь сахар и, аккуратно помешивая, введите муку. Теперь можно влить закваску.

Бражка на ферментах

Брага из муки на ферментах готовится с использованием глюкаваморина и амилосубтилина. Это самые доступные, недорогие компоненты, которые помогут крахмалу быстро осахариться.

Ингредиенты:

  • ферменты по 10 г каждого;
  • вода – 16 л;
  • мука – 3-4 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г или сырые 100 г.

Готовиться мучная опара так же, как и описано выше: в кипяченую, слегка остывшую воду всыпать муку и тщательно перемешать. Далее крайне важно выдерживать температурный режим:

  1. При температуре 80 градусов добавить амилосубтилин.
  2. При достижении 65 градусов, примерно через 1 час остывания, можно добавить глюкаваморина.

Только после ввода ферментов можно добавлять разведенные по инструкции дрожжи, аккуратно перемешать и оставить до следующей перегонки через 3-4 дня. Самогон из муки на ферментах получается вкусным, с высоким градусом и легко пьется.

Получение самогона на муке

Получение отличного на вкус самогона на муке достигается за счет двойного перегона бражки. После окончания брожения осуществляется первичная перегонка.

Важно! Чтобы не испортить вкус и цвет самогона, брагу необходимо сцедить. Осадок на дне кастрюли не должен попасть в переливаемую емкость, иначе он может подгореть.

  1. Первичная перегонка. Осуществляется до достижения крепости струи в 50 градусов. Отделить десять частей от первой и последней жидкости. 80% питьевого тела собрать. Провести очищение первака при помощи активированного угля, молока, соды, и т. д.
  2. Вторичная перегонка. Крепость струи должна достигнуть 40 градусов. Готовый самогон храниться в стеклянной таре.

Через неделю можно употреблять и наслаждаться вкусом готового продукта.

Быстрый переход по статье

  1. Брожение начинается через 0,5-4 часа.
  2. В первые сутки оно очень активное (следите за пеной), затем стихает и продолжается от одной до четырех недель.
  3. На всем этапе брожения брагу необходимо два раза в день размешивать. Чем чаще мешать, тем лучше.
  4. Рекомендуется поддерживать температуру брожения 30-35 градусов. Аквариумный обогреватель лучше не использовать - мука может подгореть на его стенках.
  5. Если пользовались Доксициклином, то через 5-6 дней можно внести еще одну порцию, остальные антибиотики должны работать до конца.
  6. Когда брага будет готова она осветлится, на дне появится плотный осадок. Бентонит для осветления не применять - не поможет.
  7. К концу брожения за брагой необходимо следить. Если на ее поверхности начнет образовываться пленка с пузырьками, которые не лопаются, то брагу надо срочно перегонять - она начинает скисать.
  8. После того, как брага готова, ее надо аккуратно слить с осадка. Если вы счастливый обладатель парогенератора, то можно не декантировать и перегонять вместе с осадком. Для индукции, газа или ТЭНов сливать с осадка обязательно. На ТЭНах мучную брагу лучше не перегонять вовсе, велика вероятность подгорания.

Брага из пшеницы с сахаром

Вода-35-40 литров

пшеница-10 килограмм

сахар-10 килограмм

Ставим брагу следующим образом: Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.

Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня. Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор. Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять. Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.

Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.

Рецепты приготовления браги в домашних условиях

Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами

Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты

Из ржаной муки

Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:

  • 100 г дрожжей;
  • 4 кг мучной основы;
  • 19 л воды.

Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 - 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

  • Вскипятить на сильном огне 8 л жидкости и влить в нее еще 2 л холодной воды.
  • Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в нее всю муку и оставить на полтора часа. Важно, чтобы в закваске не было никаких мучных комков.
  • Затем в тесто влить еще 3000 мл холодной воды, тщательно перемешать и оставить для окончательного набухания клейковины еще на полчаса.
  • Дрожжи развести по инструкции.
  • В емкость медленно влить остаток воды и хорошо перемешать, затем вести разведенные дрожжи.
  • Оставить полученную кашицу на 4 суток в теплом месте для сбраживания. Верх емкости лучше прикрыть тонкой тканью.

  • Готовую брагу сцедить и перегнать. Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов. Отсечь 10% первой и последней жидкости.
  • Провести суточную очистку первач активированный углем.
  • Повторить перегонку.
  • Убрать готовый напиток на сутки в холодильник.

После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.

В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:

//www.youtube.com/embed/b1O-zAB7rhM

С сахаром

Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.

А главная причина - это содержание сахара в рецептуре.

Справка. Лучше всего в этом рецепте использовать кукурузную муку, тогда готовый самогон будет максимально близко похож на настоящий бурбон.

Компоненты для приготовления:

  • 20 г дрожжей;
  • 1000 г солода;
  • 4 кг муки;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 л воды.

Этапы приготовления:

  • В воду нагретую до 50 градусов тонкой струей всыпают муку и тщательно перемешивают.
  • Спустя четверть часа емкость ставят на огонь и прогревают до температуры в 65 градусов.

  • Снимают с плиты и оставляют на 15 минут. Тщательно перемешивая смесь каждые 5 минут.
  • Вновь ставят смесь на огонь и варят при слабом кипении 20 минут, постоянно мешая.
  • Пока сусло охлаждается до 65 градусов, солод измельчают в блендере.
  • Смешивают солод и сусло и убирают на сутки в теплое место.
  • Затем добавляют в емкость смесь сахара и дрожжей с водой.
  • Оставляют для итогового сбраживания еще на неделю.

Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.

На ферментах

В этом рецепте используют:

  • 20 г дрожжей;
  • ферменты А и Г по 10 г каждого;
  • мука - 4 кг;
  • вода - 10 л.

Справка. Данная рецептура не предусматривает использование муки какого-то определенного вида, поэтому можно использовать любую ее разновидность.

Этапы приготовления:

  • В кипящую воду маленькими порциями ввести всю муку и тщательно перемешать.
  • Снять емкость с огня.
  • Когда тесто остынет до 80 градусов ввести в него фермент А и размешать.
  • После достижения температуры в 63 градуса добавить фермент Г и еще раз все вымешать.
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа для осахаривания.
  • Затем перелить затор в бродильную емкость, добавить дрожжи и установить гидрозатвор.
  • Убрать тару в темное и теплое место на неделю для сбраживания.
  • Готовую брагу пропустить через аппарат не разделяя на фракции.
  • Первач в течение суток очистить углем.

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в домашних условиях из сырья различного вида. Однако, даже не все опытные самогонщики знают о том, что можно приготовить этот напиток и из муки. Причем можно использовать как ржаное, так и пшеничное сырье.

Технология приготовления в каждом случае будет уникальной, а вкус готового напитка необычным, но приятным. Главное, что такой самогон, получается недорогим и полностью натуральным.

Сложность приготовления домашнего самогона из муки заключается в том, что исходное сырье заранее необходимо осахарить. В противном случае, сам процесс брожения не может быть начат. Для этого может быть использован специальный солод или же специализированные ферменты. Ниже будут детально описаны два этих варианта приготовления самогона.

Также рецептура подразумевает использование воды, сахара и дрожжей. Воду лучше брать очищенную дистиллированную, а сахар обычный свекольный.

Большая часть рецептур домашнего самогона предусматривает использование специальных спиртовых дрожжей, чтобы готовый самогон не имел аромата и привкуса хлеба. Идеальным выбором станут обычные хлебопекарные дрожжи. Именно они как нельзя лучше подчеркнут истинный аромат и вкус самогона, приготовленного на основе муки.

Рецепты приготовления браги в домашних условиях

Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами. Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты.

Из ржаной муки

Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:

  • 100 г дрожжей;
  • 4 кг мучной основы;
  • 19 л воды.

Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 — 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

  • Вскипятить на сильном огне 8 л жидкости и влить в нее еще 2 л холодной воды.
  • Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в нее всю муку и оставить на полтора часа. Важно, чтобы в закваске не было никаких мучных комков.
  • Затем в тесто влить еще 3000 мл холодной воды, тщательно перемешать и оставить для окончательного набухания клейковины еще на полчаса.
  • Дрожжи развести по инструкции.
  • В емкость медленно влить остаток воды и хорошо перемешать, затем вести разведенные дрожжи.
  • Оставить полученную кашицу на 4 суток в теплом месте для сбраживания. Верх емкости лучше прикрыть тонкой тканью.

  • Готовую брагу сцедить и перегнать. Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов. Отсечь 10% первой и последней жидкости.
  • Провести суточную очистку первач активированный углем.
  • Повторить перегонку.
  • Убрать готовый напиток на сутки в холодильник.

После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.

В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:

С сахаром

Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.

А главная причина — это содержание сахара в рецептуре.

Справка. Лучше всего в этом рецепте использовать кукурузную муку, тогда готовый самогон будет максимально близко похож на настоящий бурбон.

Компоненты для приготовления:

  • 20 г дрожжей;
  • 1000 г солода;
  • 4 кг муки;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 л воды.

Этапы приготовления:

  • В воду нагретую до 50 градусов тонкой струей всыпают муку и тщательно перемешивают.
  • Спустя четверть часа емкость ставят на огонь и прогревают до температуры в 65 градусов.

  • Снимают с плиты и оставляют на 15 минут. Тщательно перемешивая смесь каждые 5 минут.
  • Вновь ставят смесь на огонь и варят при слабом кипении 20 минут, постоянно мешая.
  • Пока сусло охлаждается до 65 градусов, солод измельчают в блендере.
  • Смешивают солод и сусло и убирают на сутки в теплое место.
  • Затем добавляют в емкость смесь сахара и дрожжей с водой.
  • Оставляют для итогового сбраживания еще на неделю.

Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.

На ферментах

В этом рецепте используют:

  • 20 г дрожжей;
  • ферменты А и Г по 10 г каждого;
  • мука — 4 кг;
  • вода — 10 л.

Справка. Данная рецептура не предусматривает использование муки какого-то определенного вида, поэтому можно использовать любую ее разновидность.

Этапы приготовления:

  • В кипящую воду маленькими порциями ввести всю муку и тщательно перемешать.
  • Снять емкость с огня.
  • Когда тесто остынет до 80 градусов ввести в него фермент А и размешать.
  • После достижения температуры в 63 градуса добавить фермент Г и еще раз все вымешать.
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа для осахаривания.
  • Затем перелить затор в бродильную емкость, добавить дрожжи и установить гидрозатвор.
  • Убрать тару в темное и теплое место на неделю для сбраживания.
  • Готовую брагу пропустить через аппарат не разделяя на фракции.
  • Первач в течение суток очистить углем.

Нашему народу, производящему алкогольные напитки собственноручно, в домашних условиях, возведя этот процесс уже в традиционный ранг, смекалки точно не занимать. А в нынешних реалиях стал достаточно распространенным интересный рецепт: самогон из муки. Данный вариант у многих знатоков самогоноварения считается довольно бюджетным. Но не только поэтому, наверное, он нашел популярность в нашей стране. Очень интересным является мнение опытных дегустаторов, испробовавших данный великолепный напиток. Совсем не кажется удивительным, что этот крепкий домашний алкоголь признается ими одним из наилучших по вкусовым качествам средь своих «сородичей» и даже - именитых конкурентов. Итак, лучшие рецепты самогона из муки - вашему пристальному вниманию. Давайте попробуем приготовить, так сказать, применить на практике.

Некоторые тонкости

Крепкие алкогольные рецепты из ржаной муки (а также и пшеничной) помимо своей простоты и низкой себестоимости, подразумевают процесс осахаривания. Оно необходимо для изготовления браги. Способ является достаточно сложным, поэтому надо тщательным образом отслеживать технологию. Ошибка может привести и к малым, едва заметным погрешностям в ароматах и вкусах, и к полнейшему провалу задуманного мероприятия. Поэтому следует относиться к рецептуре крайне внимательно, только тогда получите превосходный натуральный алкоголь.

Самогон из ржаной муки

Для его приготовления нам понадобятся: 19 литров воды отменного качества, 4 кило муки ржаной, 100 граммов дрожжей. Емкость берем с запасом - литров на 20-25.


Самогон из муки. Рецепт с солодом

Данная технология является более сложной, но она довольно интересная и заслуживающая пристального внимания винокуров. Она также является бюджетным вариантом варки. Итак, рецепты из ржаной муки с солодом. Нам потребуются (для трехлитрового бутыля): ржаная мука - 0,9 килограмма, солодовая мука - 0,1 килограмма, 25 граммов дрожжей, вода в количестве двух литров.

Технология приготовления


Рецепт: «Пророщенная пшеница плюс…»

Самогон из муки в домашних условиях можно приготовить и с участием такого ингредиента, как пророщенное зерно. Нам потребуются: вода - 24 литра, мука пшеничная - 5 кило, пророщенная пшеница - 1 кило, дрожжи - 200 граммов.

Предостережение

Конечно, хотя это и лучшие рецепты самогона, но в любой из вышеприведенных рецептур очень важно соблюдать режим температур. Если он становится ниже, то процесс брожения может остановиться. Но и здесь выход имеется. В случае чего добавляем немного дрожжей в остановившееся сусло, но перед тем обязательно нужно восстановить температуру.

Брага из муки с ферментами

Существует простой способ приготовить самогон из муки в условиях кухни. Он предполагает применение муки с ферментами. Такой напиток получится довольно крепким, но его будет отличать приятный аромат, мягкость вкуса. Можно также выгнать самогон на закваске из ржаной муки. А можно и поэкспериментировать с кукурузной или грубых помолов - получаются изумительные вкусовые оттенки.

Ингредиенты

Это собственно мука - пшеничная и ржаная, - вода, ферменты, дрожжи. Порция ферментов (используются «А» и «Г») рассчитывается на трии кило муки и на 12 литров подготовленной воды. Дрожжи рекомендуется использовать специальные - для зерновой браги.

Приготовление


Кукурузовка

Самогон из муки в домашних условиях делают и так. Данный настой обычно изготавливают для сложного по вкусовым и ароматическим характеристикам зелья - бурбона. Для такого напитка возьмем следующие ингредиенты: кукурузную муку, дубовую щепку, воду и дрожжи. А еще на 5 литров воды, к примеру, необходимо взять полтора кило сахару и граммов 200 солода. Обязательно раздобудьте несколько щепок от дуба, они придают напитку терпкость и пикантность, а сухие дрожжи быстрее запустят и ускорят сам процесс игры сусла.

Приготовление бражки

  1. Нагреваем воду до +50 градусов, добавляем муку, мелкими порциями, постепенно. Смеси, разбавленной водой, даем отстояться минут 15, не охлаждая ее, но и не повышая температуры.
  2. Затем градусы рекомендуется поднимать до +65. Вновь дать постоять 15 минут. Постоянное вымешивание помогает избежать комочков, сделать смесь более однородной. Смесь по консистенции должна получиться не слишком густая, иначе нужно снова добавлять воду. Отставляем, охлаждаем.
  3. Когда смесь достигла необходимой температуры (+50), постепенно домешиваем в нее солод, измельченный на мясорубке или в блендере. Закутываем посуду с затором в одеяло потеплее и оставляем на ночь.
  4. В дальнейшем добавляем дрожжи и сахар и пусть бродит от трех до пяти суток. После выполняем те же действия, что и для приготовления самогона из пшеничной муки.